Урсула фон дер ляйен

Выбор кандидата в президенты

Следуя примеру Европейских выборов 2014 года , в преддверии выборов 2019 года основные европейские политические партии назвали так называемых spitzenkandidaten, или ведущих кандидатов, которые были кандидатами партий на пост следующего президента Европейской комиссии. Все партии выдвинули хотя бы одного кандидата; некоторые назвали два, в то время как Партия Альянса либералов и демократов за Европу (ALDE), которая официально выступала против системы spitzenkandidaten, представила «Команду Европы», в которую вошли несколько высокопоставленных европейских политиков. Однако другие партии воспринимали этих кандидатов, особенно Маргрет Вестагер из Дании, как ведущих кандидатов.

Ведущими кандидатами были:

Партия Ведущие кандидаты
Европейская народная партия Манфред Вебер
Партия европейских социалистов Франс Тиммерманс
Партия Альянс либералов и демократов за Европу Никола Пиво Эмма Бонино Виолета Балк Каталин Чех Луис Гарикано Гай Верхофштадт Маргрет Вестагер
Альянс консерваторов и реформистов в Европе Ян Заградил
Европейская партия зеленых Бас Айкхаут Ска Келлер
Партия европейских левых Виолетта Томич Нико Куэ

После победы на европейских выборах 2019 года Европейская народная партия заявила, что пост президента Европейской комиссии должна быть предоставлена ​​им, и хотела, чтобы на эту должность был назначен их ведущий кандидат Манфред Вебер . Однако Вебер столкнулся с сильной оппозицией со стороны либерально настроенного президента Франции Эммануэля Макрона и ALDE, а также со стороны Партии европейских социалистов (PES); оппозиция была вызвана отсутствием у Вебера опыта, поскольку до этого он был только депутатом Европарламента и никогда не занимал никаких государственных должностей. PES решительно поддержала кандидатуру Франса Тиммерманса , которого также поддержало большинство членов ALDE в Европейском совете. (Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш является членом ALDE, но также является членом Вышеградской четверки , которая решительно выступала против Тиммерманса из-за его поддержки квот на миграцию и неспособности достичь компромиссов.) Партия ALDE хотела, чтобы Маргрет Вестагер заняла высшую должность в Комиссии. .

Первое заседание Европейского совета прошло 20 и 21 июня 2019 года, и на нем не было принято решения о распределении основных рабочих мест в ЕС. Президент Дональд Туск снова вызвал лидеров на специальную встречу, которая длилась с 30 июня по 2 июля 2019 года. В течение трех дней переговоров ЕНП отказалась от того, чтобы Вебер стал президентом Комиссии; Казалось, что Тиммерманс может быть выдвинут, особенно после того, как он встретился с премьер-министром Болгарии и членом ЕНП Бойко Борисовым в посольстве Болгарии в Бельгии во время заседания Совета Европы. Назначение Тиммерманса президентом Европейской комиссии было бы частью так называемой Осакской сделки , плана, который был сформирован несколькими лидерами ЕС ( Эммануэль Макрон , Ангела Меркель , Джузеппе Конте , Дональд Туск , Марк Рютте и Педро Санчес ) во время Саммит G20 2019 года в Осаке, Япония.

Однако противодействие со стороны Вышеградской четверки, к которой теперь присоединились Хорватия и Италия, все еще было сильным, и Тиммерманс не смог добиться большинства в Совете. Среди других имен, упомянутых в ходе переговоров, были Мишель Барнье , Кристалина Георгиева и Андрей Пленкович ; После закрытия Совета стало ясно, что имя Пленковича было представлено Генеральным секретарем Комиссии Мартином Селмайром , близким другом Пленковича. Кандидатуру отклонил Макрон, выступивший против личных амбиций лидеров.

Когда имя Урсулы фон дер Ляйен (ЕНП) появилось в качестве потенциального кандидата, это было неожиданностью, и она столкнулась со многими критиками, главным образом потому, что она не была spitzenkandidat. Немецкая социал-демократическая партия, входящая в правительственную коалицию Германии, выступила против фон дер Ляйен из-за ее работы в качестве министра обороны, в результате чего канцлер Германии Ангела Меркель воздержалась во время голосования Совета по этому предложению. Тем не менее, все остальные члены Европейского совета проголосовали за, и она была назначена следующим президентом Европейской комиссии.

Избрание главой Евросоюза

Очень «скромный» перевес во время голосования при принятии решения о назначении ее «Начальником Европы» – и все-таки она сумела убедить поддержать свою кандидатуру 16 июля этого года. 383 голоса при минимальном требовании цифры 374: соратница Ангелы Меркель на протяжении многих лет, она поднялась на самую верхнюю «ступеньку» в европейском сообществе. Надо сказать, что данная кандидатура была не слишком желанной как для «левых», так и для «правых». Первых не слишком устраивала явная «милитаристка», вторые не испытывают сильного восторга от ее экологических инициатив и призывов к евро-интеграции.

Вот какие меры предлагаются ею уже сейчас (надо учитывать факт, что официальное вступление в должность произойдет только в ноябре):

  • повышение сумм расходов на оборону со стороны европейских стран;
  • дальнейшее укрепление оборонного союза с помощью более серьезного сотрудничества стран ЕС в этой сфере;
  • привлечение всех ресурсов к работе на НАТО;

Жизнь до политики

«Я родилась в Брюсселе», – так она начала свою речь после того, как 16 июля 2019-го была избрана Европейским парламентом на должность председателя Еврокомиссии. Девочка правда появилась на свет в Элсене, одной из коммун столичного региона. В кругу семьи ее называли именем «Роза» – в память о бабушке американского происхождения. В роду Урсулы – далеко не все немцы: упомянутая бабушка имела французские и итальянские корни, некоторые родственники фон дер Ляйен проживали в Прибалтике. А прадед переехал из Америки в XIX веке и женился на Луизе Кноп, дочери известного «хлопкового» предпринимателя Людвига Кнопа.

Семья Альбрехт (такая девичья фамилия женщины) была многодетной, у девочки было шесть братьев и сестер. Мама не работала, следила за хозяйством и детьми, а отец с конца 70-х по 1999-й год руководил земельным правительством Нижней Саксонии и одновременно являлся членом Христианско-Демократического Союза. Известный немецкий политик, он тоже, как и дочь, имел отношение к Европейской комиссии – в 70-е годы работал в ее руководстве. Как раз из-за работы отца семья переехала в саксонский город Лерте, где он занимался земельными делами – Урсуле было тогда 13 лет.

Училась девочка в школе только на «отлично», как и потом в высших заведениях. Прогулки на велосипеде, конный спорт, музицирование, иностранные языки – она с раннего возраста показывала родителям, что талантлива, целеустремленна и без труда выберет область, где будет работать. Про музыку: в интернете можно найти фото, где семья, собравшись вместе, играет на разных музыкальных инструментах – в доме Альбрехтов это было любимое времяпровождение.

Получать дальнейшее образование ее отправили на экономический факультет в Лондонскую высшую школу, и вот тут возникает вопрос: почему имя «Урсула Альбрехт» не фигурировало в списках студентов? Дело в том, что она туда приехала и поступила как Rose Ladson – фамилия принадлежала американской прабабушке. Такая конспирация имела смысл: отец девушки являлся крупной политической личностью страны, был членом консервативной партии. Следующий этап ее обучения – Ганноверский медицинский вуз, где она уже училась с настоящими именем и фамилией. Это чуть не кончилось для нее трагически: в 1980-м представители ультралевой группировки попытались похитить ее с целью шантажа влиятельного отца.

Детство позади, как и юношеские годы; девушка кроме двух высших образований получила также докторскую степень в области медицины. Начало ее трудовой карьеры – должность врача-ассистента в том же Ганноверском институте, где она училась до этого. В конце 80-х она вышла замуж за доктора-коллегу и переехала с ним в Калифорнию – там семейство фон дер Ляйен проживало до 1996-го года. Супруг Урсулы трудился в тот период на одном из факультетов Стэнфордского университета. Он стал для нее выгодной «партией»: блестящий врач и успешный бизнесмен, внимательный муж и впоследствии заботливый отец их семерых детей.

Основной профиль ее деятельности в молодости – медицинский: после возвращения в родную страну молодая женщина несколько лет посвятила себя эпидемиологии, социальной медицине и разработке системы здравоохранения. Однако политика уже в тот период прочно вошла в ее жизнь: пойдя по стопам отца, она в 1990-м вступила в Христианско-Демократический Союз.

Интересные факты

  • Будущая глава Евросоюза, шестидесятилетняя многодетная мама, она родила всех семерых детей в браке с потомком древнего благородного рода. Их старший сын появился на свет, когда ей было двадцать восемь лет, младшую дочь она родила в сорок.
  • Кроме немецкого, она отлично владеет английским и французским языками. Одно из ее увлечений – конный спорт. Она не просто прекрасно сидит в седле, но и принимала участие в профессиональных конных соревнованиях.
  • Личная жизнь ее проходит спокойно, в кругу семьи. В то время как ее «высокие» коллеги любят выезжать на фешенебельные курорты в период отпусков, мадам фон дер Ляйен предпочитает отдыхать дома, с супругом и детьми.
  • Барон Людвиг Кноп, ее предок – не просто крупный торговец хлопком. Он в свое время открыл в России восемь прядильных фабрик. Первым заказчиком Кнопа стал Савва Морозов: он поручил немцу закупить прядильные машины и ткацкие станки для Никольской мануфактуры.
  • Ее дедушка Карл Альбрехт – известнейшая личность в области психологии, основоположник нового метода медитации, исследователь мистического сознания.
  • В 2010-м ее чуть не выбрали президентом Германии: на последнем этапе голосования Христианско-Демократический Союз отдал предпочтение Кристиану Вульфу. До сих пор многие считают это решение ошибкой: как все знают, президентское правление Вульфа закончилось его скандальной отставкой.
  • То, что на посту руководителя труда и социальной политики она приложила много сил к увеличению количества детских садов и яслей, благотворно повлияло на рождаемость немцев. Впервые за последние сорок лет в государстве шкала рождаемости резко пошла вверх.
  • Ею были инициированы изменения миграционных барьеров для приезжих-рабочих ценных профессий. В 2015-м у нее дома некоторое время жил беженец-подросток из Сирии.
  • Она всегда держится уверенно и доброжелательно при общении с журналистами, на великосветские приемы одевается стильно, со вкусом и в соответствии с возрастом. В интернете есть много ее фото с супругом и потомством, где счастливая мама всегда улыбается.
  • Несмотря на жесткие и бескомпромиссные методы, которыми она прославилась в разные периоды своей деятельности, ей симпатизирует большое количество «простых» немцев, особенно представительниц слабого пола.
  • Дамы-немки очень любят цитировать ее высказывание: «Рождение и воспитание детей не служит тормозом для карьеры, а наоборот – способствует ее развитию, и примеров масса», – явно виден намек на ее жизненный путь.

Перспективы

Будущая руководительница сообщества настроена решительно не только в отношении внешних оппонентов, но и собирается навести порядок внутри Европы. «Моей первой обязанностью станет создание особого механизма: с его помощью независимые эксперты займутся правопорядком

В случае нарушения правопорядка, неважно в каком государстве ЕС, будут приняты самые строгие меры». Воистину, человек, командовавший армией, даже недолго, не сможет никогда избавиться от «военного» стиля управления

Единственное, что настораживает всю общественность, как в России, так и в Европе – постоянный призыв объединить с США усилия в борьбе с «противниками». Этим новая руководительница ЕС как будто непрозрачно намекает на возможность более серьезных действий против вечного врага Европы, как во времена СССР, так и сейчас. Но таков, видимо, «фирменный» ее стиль, потому что угрозы санкций ею посылались с завидной регулярностью и разным оппонентам.