Оглавление
- Готовим татарский суп
- Готовим татарский суп
- Секреты приготовления татарского супа с лапшой
- Как правильно подать токмач
- Лапша токмач по-татарски с курицей
- Эчпочмак
- Выбор мяса
- Приготовление
- Куриный суп с лапшой и кокосовым молоком
- Как правильно подать токмач
- Татарский суп лапша
- Простой кыстыбый с картошкой по-татарски на воде
- Выбор мяса
- Суп-лапша в мультиварке
- Секреты приготовления татарского супа с лапшой
- Лапша токмач по-татарски с курицей
- Как приготовить макароны по-татарски с мясом в казане
- Супчик по маминому рецепту
- Татарская кухня: макароны в казане
Готовим татарский суп
Это самый распространённый суп в татарской кухне — суп-лапша домашняя или токмач по-татарски. Готовится на различном бульоне — с говядиной, с курицей или с бараниной.
Часто приготовленную лапшу сушат и хранят, в дальнейшем используя для приготовления супов.
Отличие татарского токмача от других похожих восточных блюд, что лапша нарезается тонко.
Варится такой суп чаще всего без картошки. В деревнях иногда варят с картошкой. У родственников моего мужа в татарской деревне, например, картофель запускают и отваривают до лапши, при этом его или не нарезают, или режут крупно. Когда он сварится, его вынимают и добавляют в бульон лапшу.
Картофель подаётся на стол. Мясо тоже вынимают и ставят в центр стола. Суп-лапша разливается по тарелкам и подаётся. Таким образом на столе есть и суп (токмач) и второе — отварной картофель и мясо. Каждый берёт себе понравившийся кусок мяса. Городские жители чаще раскладывают мясо порционно по тарелкам перед подачей. У меня сегодня будет деревенская подача.
Готовим татарский суп
Это самый распространённый суп в татарской кухне — суп-лапша домашняя или токмач по-татарски. Готовится на различном бульоне — с говядиной, с курицей или с бараниной.
Часто приготовленную лапшу сушат и хранят, в дальнейшем используя для приготовления супов.
Отличие татарского токмача от других похожих восточных блюд, что лапша нарезается тонко.
Варится такой суп чаще всего без картошки. В деревнях иногда варят с картошкой. У родственников моего мужа в татарской деревне, например, картофель запускают и отваривают до лапши, при этом его или не нарезают, или режут крупно. Когда он сварится, его вынимают и добавляют в бульон лапшу.
Картофель подаётся на стол. Мясо тоже вынимают и ставят в центр стола. Суп-лапша разливается по тарелкам и подаётся. Таким образом на столе есть и суп (токмач) и второе — отварной картофель и мясо. Каждый берёт себе понравившийся кусок мяса. Городские жители чаще раскладывают мясо порционно по тарелкам перед подачей. У меня сегодня будет деревенская подача.
Секреты приготовления татарского супа с лапшой
И на десерт небольшие хитрости для уверенного результата создания сытного лакомства.
1. Выбирайте птицу фермерского производства, если есть такая возможность.
2. И еще: как понять, что перед вами та самая птица, которая росла в естественных условиях, гуляла и правильно питалась? Оттенок ее общипанной кожи многое вам скажет. Она должна быть приятного желтого цвета. Такую курочку можно встретить и купить на рынке.
3. Чем плохи магазинные курицы? Их образ жизни, как мы видели много раз по ТВ, проходят в адских, не побоюсь этого слова, условиях и кормят их химией. От такой птицы ароматного, наваристого и вкусного бульона вы не получите.
4. Про картофель. Отдавайте предпочтение желтой картошке или красной, чем белой. Желтенькая более вкусная, рассыпчатая и сладкая.
5. Идеальный бульон в нашем блюде — это прозрачный с кружочками желтенького жирка на его поверхности.
6. В татарском блюде не должно быть ничего лишнего из специй! Только соль и черный молотый перец. Не добавляйте в яство морковь, она перебьет его истинный вкус. Это уже будет не суп-лапша.
7. Про главный компонент — токмач. Она обязательно должна быть подсушенной. Если вы только ее нарезали, хотя бы чуть-чуть да подсушите ее! Иначе она слипнется в ястве, бульон не будет таким прозрачным и добавится к блюду мучнистое послевкусие.
8. И еще один нюанс. Про кипение. Шулпа должна слегка побулькивать, а не кипеть словно лава вулкана.
Запомните эти советы и не изменяйте им! Пусть они останутся в вашей памяти и будут путеводной звездой к идеальному токмачу.
Как много интересного, вечного и удивительного хранит в себе каждый народ и культура нашей планеты. В любой из них, как в неповторимой драгоценности, есть свои цвета, блики, история, неповторимость и кухня.
Пусть татарский токмач оставит в вашей душе неизгладимый след. И будет решением при незнании, что приготовить на важный день или обед. Наполняйте шулпой тарелки и пусть она всегда будет вас насыщать и радовать вкусом! Смачных кулинарных путешествий вам, друзья!
Источник
Как правильно подать токмач
Начинаем делить татарское лакомство на 2 составляющих яства. Достаньте широкое блюдо и ковш
Осторожно подхватите им мясо и выложите в центр посуды
Картошку выложите вокруг курятины. Затем подготовьте любимую зелень, помойте ее и мелко накрошите ножом на разделочной доске. Посыпьте травой мясо.
Переходим к наваристому супу. Разложите тарелочки на столе. Зачерпните половником содержимое и наполните им посуду. Оно должно быть не жидким и не слишком густым по содержанию лапши. Какая красота! Подавайте!
Это лакомство готовят в праздники, им угощают неожиданно приехавших гостей и едят в обычный обед. Пусть токмач в компании сваренной картошки с птицей станут для вас такими же родными, как и для татарстанцев.
Лапша токмач по-татарски с курицей
Жизнь скоротечна, каждый день не похож на предыдущий. Суета, беготня. Не проживайте жизнь на автопилоте. Втягивайте в себя ее ароматы, новые вкусы и пробуйте всегда что-то новое.
Можно делать свежие открытия даже не выходя из дома. А вот оно, перед вашими глазами. Рецепт ароматного блюда из рассыпчатой вермишели, мягкой картошки и сочной курятины. Он напитал в себя дух истории, простоту татарской души и универсальность предназначения.
А еще вы удивитесь. Это яство является как первым, так и вторым блюдом. Как? Сваренная птица и картошка будет подаваться в отдельном блюде на второе, а наваристый бульон с щедрой вермишелью — на первое. Как это сделать, вы сейчас узнаете.
Ингредиенты для лапши:
- 200 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 125 мл кипяченой прохладной воды (это половина маленькой чашки);
- 0.5 ч. л. соли.
Для блюда:
- 6-7 картофелин среднего размера;
- 500-700 гр. птицы;
- 1 луковица;
- 4 л. воды;
- любая нарезанная свежая зелень на глаз;
- черный молотый перец на глаз;
- соль на свой вкус.
Приготовление;
1. Для начала поставим вариться птицу. Вы можете взять любую ее часть. Если возьмете филейную, то обязательно добавьте к ней мясо на кости. Так ваше блюдо будет более наваристым.
Положите птицу в кастрюлю и хорошенько промойте ее в теплой воде.
2. Затем наполните посуду с мясом холодной водой и поставьте ее на большой огонь. Берите кастрюлю побольше. Например, на 4 литра.
3. Пока готовится мясо, займемся тестом для токмача. Подготовьте глубокую миску или пластмассовый тазик. Достаньте 2 яйца, муку, соль. В отдельную чашку налейте питьевой воды.
4. Разбейте яйца в емкость для будущего теста, посолите их и аккуратно влейте воду. Все хорошенько перемешайте.
5. Теперь частями всыпайте в смесь муку и начинайте замешивать тесто.
6. Затем подмесите тесто еще немного на доске с мукой и спрячьте его на 15 минут под миску. Пусть ком немного дойдет и станет пышнее.
7. Вспоминаем про бульон. Откройте крышку кастрюли и возьмите ложку с дырочками. Соберите накипь с бульона. И посолите его на свой вкус. Хорошенько смешайте шулпу и закройте посуду, убавив газ в конфорке под ней. Огонь должен быть между маленьким и средним значением.
8. Затем достаньте репчатый лук и при помощи ножа очистите его от шелухи. Промойте овощ в теплой воде и утопите его в бульоне с птицей.
9. Снова займемся тестом. Достаньте его из-под чаши. Помните немного комочек в руках. Припорошите рабочую поверхность мукой и помесите чуток ваше тесто.
10. Возьмите скалку и раскатайте из теста очень тонкий круг.
11. Начинаем резать токмач. Сложите раскатанный пласт теста вчетверо и поделите его на полоски шириной примерно в 5 см.
12. Самый ответственный момент. Возьмите нож поострее. Одной рукой придерживайте практически край полоски, а в другой держите нож. Нашинкуйте им тонюсенькую вермишель, отодвигая вторую руку от края полоски.
13. Периодически приподнимайте токмач и бросайте ее на поверхность стола. Так она станет рассыпчатой и не будет липнуть к остальным полоскам.
14. Оставьте вермишель немного обсохнуть.
15. Займемся картофелем. Отсчитайте нужное количество и отправьте овощи в раковину. Параллельно налейте в глубокую посуду воды. Сюда вы будете складывать очищенную бульбу.
16. Аккуратно почистите картошку от кожуры. Чем тоньше, тем лучше. Разделите овощ на две или 4 части. Чем больше клубень, тем больше вы ее делите. Так картошечка быстрее сварится. Еще раз промойте его и залейте водой. Пока оставьте клубни в стороне.
17. За 10 минут до готовности ароматного мяса, выложите в шулпу всю картошку и перемешайте содержимое.
18. Через 15 минут картошка должна быть сваренной. Проверьте это, проткнув ее ножом. Если она стала мягкой, то смело черпните чистыми руками лапшичку и отправьте ее в бульон. Внимательно следите за ее количеством, закидывая в кастрюлю. Ее не должно быть слишком много, иначе наш суп превратится в кашу. Лучше не доложить её, чем переложить.
19. Смешайте шулпу и 5 минут подержите блюдо на небольшом огне. Затем выключите плиту и дайте яству настояться еще 5 минуточек.
После чего блюдо нужно правильно подать.
Эчпочмак
Эчпочмак в переводе означает «три угла». Выпечка эта действительно традиционно делается треугольной формы. В качестве начинки, завернутой в тесто, используется картофель, мясо, репчатый лук. Это – основные ингредиенты, если и допускаются какие-то вариации, то в ограниченном ассортименте. Притом все компоненты начинки берутся сырыми!
Отличаться от семьи к семье или от региона к региону может только тесто. Которое может быть как дрожжевым, так и пресным, с последним обычно делают бульонные эчпочмаки. Бульон у них внутри, вместе с твердыми компонентами, и такая выпечка, в отличие от изделий с сухими начинками, не глухая, запечатанная со всех сторон швом «косичка», а имеет в середине отверстие для заливки бульона. И использоваться может, как первое блюдо. Кстати, «правильным», традиционным эчпочмаком будет как раз бульонный.
Выбор мяса
Время приготовления напрямую зависит от мяса. Традиционная татарская лапша готовится из говядины или курятины.
Принципиальной разницы в технологии приготовления нет. Куриное мясо варится быстрее, время приготовления сократится до 30 минут (при говядине — 50 минут). Однако, это уже совсем другой вкус.
Признаться, курятина сейчас довольно распространена из-за своей дешевизны и кратковременности приготовления. Но в этом и ее минус: поднадоела уже. Тесть у меня, например, вообще ее на дух не переносит, объелся в командировках.
Поэтому, если уж и брать птичье мясо, то лучше индюшатину, ее вкус еще не так приелся, да и мясо плотнее, меньше разваривается. В этом случае берите грудку, в ней не так много зубодробительных сухожилий, которые раздражают поклонников индюшатины.
С лягушачьими ножками и щучьими головами не варил. Впрочем, если хотите, попробуйте. Как я уже сказал, на технологию приготовления это не влияет
А мы с вами сейчас будем готовить из говядины!
Приготовление
Начнём приготовление татарского супа с лапшой и прежде всего начинать надо с бульона. Для этого возьмём хороший кусок говядины с косточкой, зальём его холодной водой и поставим на огонь. Когда бульон закипит, снимем с него пену, опустим в бульон предварительно очищенные и вымытые морковку и репчатый лук. Подсолим бульон и будем варить его на медленном огне около двух часов, до готовности мяса, не забывая периодически снимать пену.
Пока бульон варится, приготовим лапшу. Муку для лапши лучше просеять, вбить в неё одно куриное яйцо, добавить воду, соль и хорошенько вымесить тесто. Чем лучше мы будем вымешивать тесто, тем вкуснее получится лапша. Тесто должно получиться «крутым», однородным и упругим. Готовое тесто завернём в пищевую плёнку и оставим «отдохнуть» минут на 40.
После этого раскатаем тесто в тонкий пласт на посыпанном мукой столе и дадим ему слегка заветреться и обсохнуть в течение минут 10. После этого нарежем тесто тонкими полосками, дадим им ещё подсохнуть, только разложить их нужно, чтобы они не касались друг друга, иначе слипнуться.
Это можно сделать двумя способами. Тонкий пласт раскатанного текста сворачиваем в рулон так, как будто мы хотим сделать рулет. Затем ножом просто нарежем тонкими ломтиками так, как вы видите на картинке. Каждый ломтик потом надо просто развернуть и вы получите добротную домашнюю лапшу для супа.
А если у вас немного теста, то можно просто нарезать полоски не особо заморачиваясь с различными ухищрениями. Также такой способ подходит, если требуется лапша небольшой длины. Оба способа хороши по своему, так что выбор за вами.
Из готового бульона достанем мясо, отделим его от кости и нарежем порционными кусочками. Варёные овощи из бульона выбросим, бульон процедим, вернём его в кастрюлю и отправим на плиту.
Очистим, вымоем, морковку и репчатый лук, лук нарежем кубиками, а морковку соломкой, опустим овощи в кипящий бульон и будем варить их около 10 минут. После этого добавим в суп кусочки мяса и засыплем лапшу. Хорошенько размешаем бульон, чтобы лапша не слиплась, после закипания бульона подождём, пока всплывёт лапша, затем проверим бульон на соль, при необходимости добавим, также добавим щепотку душистого перца и снимем кастрюлю с огня.
Татарский суп с лапшой должен настояться в течение 20 минут, затем разольём его по тарелкам, посыплем зеленью и подадим к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Вода – 2 литра;
- Говядина на кости – 800 грамм;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Соль, душистый перец и зелень по вкусу.
Куриный суп с лапшой и кокосовым молоком
Креативный кулинарный эксперимент на тему тайской кухни.
Тебе понадобится:400 г курицы, 1 л куриного бульона, 150 г лапши, 400 мл кокосового молока, 1 острый перец, 3 см корня имбиря, 1 лимон, 2 ст.л. рыбного соуса, 1 ч.л. сахара, 1 пучок кинзы.Приготовление:
В кипящий бульон добавь нарезанный имбирь и острый перец, и провари 5-7 минут. Убери их из кастрюли, влей туда кокосовое молоко и выложи кусочки курицы.
Через 5 минут добавь сахар, рыбный соус и рубленую кинзу, и вари еще 10 минут. А за это время отдельно приготовь лапшу по инструкции. Сними суп с огня, отправь в него лапшу, сбрызни лимонным соком и укрась колечками перца.
Блюда из куриных сердечек: 20 самых лучших рецептов
Как правильно подать токмач
Начинаем делить татарское лакомство на 2 составляющих яства. Достаньте широкое блюдо и ковш
Осторожно подхватите им мясо и выложите в центр посуды
Картошку выложите вокруг курятины. Затем подготовьте любимую зелень, помойте ее и мелко накрошите ножом на разделочной доске. Посыпьте травой мясо.
Переходим к наваристому супу. Разложите тарелочки на столе. Зачерпните половником содержимое и наполните им посуду. Оно должно быть не жидким и не слишком густым по содержанию лапши. Какая красота! Подавайте!
Это лакомство готовят в праздники, им угощают неожиданно приехавших гостей и едят в обычный обед. Пусть токмач в компании сваренной картошки с птицей станут для вас такими же родными, как и для татарстанцев.
Татарский суп лапша
Курицу промываем проточной водой и загружаем в кастрюлю. Если куски слишком крупные, разрезаем на части помельче. Заливаем водой для бульона и ставим на максимальный огонь для закипания. Как только на поверхности начинает образовываться пена, снимаем ее ложкой. Делаем так до тех пор, пока пенообразование не прекратится.
Луковицу очищаем, моем, но не нарезаем. Для приготовления лук нужен в целом виде — так бульон успеет получить вкус и аромат во время варки, а неприглядные куски вареного лука не будут плавать в готовом супе. Опускаем луковицу в бульон, добавляем соль, перец горошком, огонь убавляем до минимального и варим, пока курица не будет полностью готова — около часа.
Лапшу для супа можно приготовить заранее. Если ее нет, можно заняться приготовлением пока варится бульон. В глубокую миску, где будет происходить процесс замешивания теста, просеиваем муку. Делаем в центре горки из муки лунку и готовим яйца. Их разбиваем в отдельную чашку, добавляем соль, хорошо размешиваем вилкой до однородного состояния.
Вливаем яичную смесь в муку, размешиваем вилкой. Тесто для лапши получается очень крутым, поэтому, когда работать вилкой уже затруднительно, продолжаем замешивать руками. Вымешивать тесто необходимо в течение 10 минут — за это время оно станет полностью однородным, а готовая лапша будет нежной и упругой. Тесто получается очень тугим — так и должно быть.
Скатываем тесто в шар, накрываем пленкой и оставляем на 25 минут для отдыха. За это время клейковина в муке выполнит свою роль: тесто станет не просто тугим, а еще и эластичным. По прошествии времени снимаем пленку и вымешиваем тесто еще пару минут.
Разделяем тесто для лапши на две части, каждую раскатываем в очень тонкий круг (около 1 мм), тесто должно просвечивать. Выкладываем заготовки на сухие тканевые салфетки и оставляем в месте без сквозняков на 30 минут для просыхания.
Как только края круга начнут слегка подсыхать (важно не пересушить, иначе тесто сломается при складывании), сворачиваем круг пополам, присыпаем мукой, сворачиваем еще раз, а затем присыпаем и сворачиваем еще раз. Получается треугольник из теста
Очень острым ножом начинаем нарезать лапшу от внешнего края к внутреннему. Нарезка должна быть максимально аккуратной. Кстати, у татар способностью тонко нарезать лапшу для токмача определялось мастерство будущей хозяйки. Готовую лапшу можно сразу использовать для супа, либо просушить на доске в течение дня и хранить в полотняном мешочке.
Пока готовилась лапша, куриный бульон уже полностью сварился. Убираем из него курицу (оставляем на тарелке для остывания) и загружаем в кастрюлю лапшу. Если она свежая варим 1 минуту, если уже высохшая — 3-5 минут (в зависимости от толщины нарезки).
Вареную курицу отделяем от кости, мясо нарезаем порционными кусками и раскладываем в глубокие тарелки. Можно просто разобрать его на волокна. Сверху разливаем свежеприготовленный суп и подаем в горячем виде. При желании можно дополнить зеленью.
Приятного аппетита!
Простой кыстыбый с картошкой по-татарски на воде
Тесто из яйца, воды, муки и соли раскатывается пласт и из него вырезаются лепёшки, которые обжариваются на сухой сковороде до румяности. На одну половину кыстыбый выкладывается картофельная начинка, которая накрывается второй частью лепёшки и всё обжаривается на сливочном масле.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 1 час.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода кипяченая – 1 ст.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Соль – 1 ч.л.
Для начинки:
- Картофель – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шампиньоны – 100-200 гр.
- Молоко – 0.5 ст.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – 0.5 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления хорошо промываем под проточной водой картофель, очищаем его, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Доводим всё до кипения, добавляем соль и варим до готовности.
- В это время готовим тесто. На рабочую поверхность высыпаем горкой муку, которую перед этим просеиваем через сито. Делаем по центру небольшое углубление, разбиваем туда яйцо и заливаем кипяченую воду с солью. Аккуратно замешиваем тесто в течение 10-15 минут. Оно должно получиться плотным и эластичным. Можно также замесить его при помощи хлебопечки. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и даём постоять 20 минут при комнатной температуре.
- В это время очищаем репчатый лук и мелко его нарезаем. Также режем шампиньоны тонкими пластинами. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем всё вместе до золотистого цвета.
- К готовому картофелю добавляем сливочное масло, вливаем тёплое молоко и разминаем всё толкушкой до состояния пюре. Можно также использовать блендер, чтобы оно получилось более однородным. Затем добавляем туда обжаренные лук с грибами и хорошо всё перемешиваем.
- Теперь берём тесто, формируем из него шарик и раскатываем его на рабочей поверхности в пласт 3 мм толщиной. Далее берём среднее по размеру блюдце и с его помощью вырезаем лепёшки.
- Хорошо разогреваем сковороду и обжариваем на ней кыстыбый до румяности с двух сторон без добавления масла.
- На половину готовой лепёшки выкладываем 2-3 столовые ложки картофельной начинки и накрываем её второй половиной.
- На сковороде растапливаем немного сливочного масла и обжариваем на нём кыстыбый с двух сторон до золотистого цвета. Готовое блюдо подаём к столу горячим. Приятного аппетита!
Выбор мяса
Время приготовления напрямую зависит от мяса. Традиционная татарская лапша готовится из говядины или курятины.
Принципиальной разницы в технологии приготовления нет. Куриное мясо варится быстрее, время приготовления сократится до 30 минут (при говядине — 50 минут). Однако, это уже совсем другой вкус.
Признаться, курятина сейчас довольно распространена из-за своей дешевизны и кратковременности приготовления. Но в этом и ее минус: поднадоела уже. Тесть у меня, например, вообще ее на дух не переносит, объелся в командировках.
Поэтому, если уж и брать птичье мясо, то лучше индюшатину, ее вкус еще не так приелся, да и мясо плотнее, меньше разваривается. В этом случае берите грудку, в ней не так много зубодробительных сухожилий, которые раздражают поклонников индюшатины.
С лягушачьими ножками и щучьими головами не варил. Впрочем, если хотите, попробуйте. Как я уже сказал, на технологию приготовления это не влияет
А мы с вами сейчас будем готовить из говядины!
Суп-лапша в мультиварке
В современном мире у хозяюшек появилось огромное количество техники, облегчающей Приготовление: пищи. Одним их таких приборов является мультиварка. Вот почему мы решили добавить данный рецепт в нашу статью.
Ингредиенты:
- Морковь – 1шт
- Лук – 1шт
- Картофель – 3шт
- Лапша гнезда – 1уп
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Ставим нашу мультиварку на режим жарки и засыпаем мелко нарезанные лук и морковь. Через 5 минут добавляем, нарезанный кубиками картофель и заливаем воду. Переключаем на режим варки, добавляем соль и перец по вкусу и оставляем готовиться. За 10 минут до готовности добавляем нашу лапшу.
В готовый суп добавляем зелень и подаем к столу.
Наглядную инструкцию вы найдете в данном видео:
Секреты приготовления татарского супа с лапшой
И на десерт небольшие хитрости для уверенного результата создания сытного лакомства.
1. Выбирайте птицу фермерского производства, если есть такая возможность.
2. И еще: как понять, что перед вами та самая птица, которая росла в естественных условиях, гуляла и правильно питалась? Оттенок ее общипанной кожи многое вам скажет. Она должна быть приятного желтого цвета. Такую курочку можно встретить и купить на рынке.
3. Чем плохи магазинные курицы? Их образ жизни, как мы видели много раз по ТВ, проходят в адских, не побоюсь этого слова, условиях и кормят их химией. От такой птицы ароматного, наваристого и вкусного бульона вы не получите.
4. Про картофель. Отдавайте предпочтение желтой картошке или красной, чем белой. Желтенькая более вкусная, рассыпчатая и сладкая.
5. Идеальный бульон в нашем блюде — это прозрачный с кружочками желтенького жирка на его поверхности.
6. В татарском блюде не должно быть ничего лишнего из специй! Только соль и черный молотый перец. Не добавляйте в яство морковь, она перебьет его истинный вкус. Это уже будет не суп-лапша.
7. Про главный компонент — токмач. Она обязательно должна быть подсушенной. Если вы только ее нарезали, хотя бы чуть-чуть да подсушите ее! Иначе она слипнется в ястве, бульон не будет таким прозрачным и добавится к блюду мучнистое послевкусие.
8. И еще один нюанс. Про кипение. Шулпа должна слегка побулькивать, а не кипеть словно лава вулкана.
Запомните эти советы и не изменяйте им! Пусть они останутся в вашей памяти и будут путеводной звездой к идеальному токмачу.
Как много интересного, вечного и удивительного хранит в себе каждый народ и культура нашей планеты. В любой из них, как в неповторимой драгоценности, есть свои цвета, блики, история, неповторимость и кухня.
Пусть татарский токмач оставит в вашей душе неизгладимый след. И будет решением при незнании, что приготовить на важный день или обед. Наполняйте шулпой тарелки и пусть она всегда будет вас насыщать и радовать вкусом! Смачных кулинарных путешествий вам, друзья!
Восхитительное первое блюдо с минимальным набором продуктов! Татарский суп лапша выглядит не слишком замысловатым, но это обманчивое впечатление. С первой ложкой по-настоящему раскрывается его богатый вкус и аромат, обеспеченный вкусным куриным бульоном и самостоятельно приготовленной домашней лапшой.
Лапша токмач по-татарски с курицей
Жизнь скоротечна, каждый день не похож на предыдущий. Суета, беготня. Не проживайте жизнь на автопилоте. Втягивайте в себя ее ароматы, новые вкусы и пробуйте всегда что-то новое.
Можно делать свежие открытия даже не выходя из дома. А вот оно, перед вашими глазами. Рецепт ароматного блюда из рассыпчатой вермишели, мягкой картошки и сочной курятины. Он напитал в себя дух истории, простоту татарской души и универсальность предназначения.
А еще вы удивитесь. Это яство является как первым, так и вторым блюдом. Как? Сваренная птица и картошка будет подаваться в отдельном блюде на второе, а наваристый бульон с щедрой вермишелью — на первое. Как это сделать, вы сейчас узнаете.
Ингредиенты для лапши:
- 200 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 125 мл кипяченой прохладной воды (это половина маленькой чашки);
- 0.5 ч. л. соли.
Для блюда:
- 6-7 картофелин среднего размера;
- 500-700 гр. птицы;
- 1 луковица;
- 4 л. воды;
- любая нарезанная свежая зелень на глаз;
- черный молотый перец на глаз;
- соль на свой вкус.
Приготовление;
1. Для начала поставим вариться птицу. Вы можете взять любую ее часть. Если возьмете филейную, то обязательно добавьте к ней мясо на кости. Так ваше блюдо будет более наваристым.
Положите птицу в кастрюлю и хорошенько промойте ее в теплой воде.
2. Затем наполните посуду с мясом холодной водой и поставьте ее на большой огонь. Берите кастрюлю побольше. Например, на 4 литра.
3. Пока готовится мясо, займемся тестом для токмача. Подготовьте глубокую миску или пластмассовый тазик. Достаньте 2 яйца, муку, соль. В отдельную чашку налейте питьевой воды.
4. Разбейте яйца в емкость для будущего теста, посолите их и аккуратно влейте воду. Все хорошенько перемешайте.
5. Теперь частями всыпайте в смесь муку и начинайте замешивать тесто.
6. Затем подмесите тесто еще немного на доске с мукой и спрячьте его на 15 минут под миску. Пусть ком немного дойдет и станет пышнее.
7. Вспоминаем про бульон. Откройте крышку кастрюли и возьмите ложку с дырочками. Соберите накипь с бульона. И посолите его на свой вкус. Хорошенько смешайте шулпу и закройте посуду, убавив газ в конфорке под ней. Огонь должен быть между маленьким и средним значением.
8. Затем достаньте репчатый лук и при помощи ножа очистите его от шелухи. Промойте овощ в теплой воде и утопите его в бульоне с птицей.
9. Снова займемся тестом. Достаньте его из-под чаши. Помните немного комочек в руках. Припорошите рабочую поверхность мукой и помесите чуток ваше тесто.
10. Возьмите скалку и раскатайте из теста очень тонкий круг.
11. Начинаем резать токмач. Сложите раскатанный пласт теста вчетверо и поделите его на полоски шириной примерно в 5 см.
12. Самый ответственный момент. Возьмите нож поострее. Одной рукой придерживайте практически край полоски, а в другой держите нож. Нашинкуйте им тонюсенькую вермишель, отодвигая вторую руку от края полоски.
13. Периодически приподнимайте токмач и бросайте ее на поверхность стола. Так она станет рассыпчатой и не будет липнуть к остальным полоскам.
14. Оставьте вермишель немного обсохнуть.
15. Займемся картофелем. Отсчитайте нужное количество и отправьте овощи в раковину. Параллельно налейте в глубокую посуду воды. Сюда вы будете складывать очищенную бульбу.
16. Аккуратно почистите картошку от кожуры. Чем тоньше, тем лучше. Разделите овощ на две или 4 части. Чем больше клубень, тем больше вы ее делите. Так картошечка быстрее сварится. Еще раз промойте его и залейте водой. Пока оставьте клубни в стороне.
17. За 10 минут до готовности ароматного мяса, выложите в шулпу всю картошку и перемешайте содержимое.
18. Через 15 минут картошка должна быть сваренной. Проверьте это, проткнув ее ножом. Если она стала мягкой, то смело черпните чистыми руками лапшичку и отправьте ее в бульон. Внимательно следите за ее количеством, закидывая в кастрюлю. Ее не должно быть слишком много, иначе наш суп превратится в кашу. Лучше не доложить её, чем переложить.
19. Смешайте шулпу и 5 минут подержите блюдо на небольшом огне. Затем выключите плиту и дайте яству настояться еще 5 минуточек.
После чего блюдо нужно правильно подать.
Как приготовить макароны по-татарски с мясом в казане
Когда вы варите макароны в обычной воде они впитывают в себя воду, максимум соленую воду. Здесь же макароны напитываются очень вкусным соусом (зирваком), который получается от овощей, специй и мяса. Вкус макарон будет просто феерический.
Главное макароны взять очень хорошие, обязательно твердых сортов. По мимо макарон нам еще понадобится…
Ингредиенты
- Макароны — 2 уп. (800 грамм)
- Говядина — 1 кг.
- Лук — 3 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Перец стручковый (Чили) — 2 шт.
- Зира — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Растительное масло
- Соль и перец — по вкусу
На фото не хватает говядины и растительного масла)
1. Перед началом приготовления давайте подготовим ингредиенты. Морковь нарежем соломкой стороной примерно 5 мм. Вам будет легче резать морковь если ножи у вас будут наточены как бритва. Морковь дает сладкий вкус, поэтому ее количество берите по вкусу, я же беру 4 шт. крупного размера.
Лук нарежем полукольцами. Если периодически промывать нож под холодной водой, то слез вы прольете гораздо меньше.
Мякоть говядины нарежем кубиком стороной приблизительно 4 см.
Когда все ингредиенты нарезаны и ждут своей очереди, можно приступать к приготовлению.
Супчик по маминому рецепту
Для многих наших читателей данный суп ассоциируется с детством, мамиными рецептами и вкусными обедами. Мне хотелось бы поделиться рецептом супа-лапши своей мамы. Надеюсь вам он придется по душе.
Ингредиенты:
- Голени, бедра и крылья одной курицы
- Большая картофелина – 1шт
- Крупная морковь – 1шт
- Головка репчатого лука – 1шт
- Упаковка яичной лапши – 1шт
- Соль, перец и зелень по вкусу
Приготовление:
Для начала следует сварить бульон для основы нашего супа. Для этого заливаем нашу разделанную курицу холодной водой и ставим на огонь.
В это время нарезаем картошку кубиками, морковь трем на крупной терке, а лук мелко шинкуем. Когда наша курица будет наполовину готова, мы добавляем в кастрюлю картофель и морковь. Варим все до готовности.
После того, как наша курица приготовиться, примерно через 25-30 минут, добавляем в кастрюлю лук и лапшу. Солим и перчим суп по вкусу, оставляем вариться в течение 5 минут. После чего добавляем зелень и оставляем настояться.
Более наглядную инструкцию по приготовлению данного варианта рецепта вы найдете в видео:
Татарская кухня: макароны в казане
Этот рецепт заслуживает особое внимание к себе и лично у меня он занимает особое место в моей копилке рецептов. Основа этого блюда — это правильно сваренный зирвак
Ниже подробно рассмотрим его приготовление.
Основные ингредиенты макарон по-Татарски
Перед началом приготовления любого блюда, всегда возникает вопрос: «Из какого мяса готовить?» Я же всегда советую брать свое любимое, будь то свинина или баранина, даже может быть птица, но традиционно макароны по-татарски готовятся из говядины. От выбора мяса зависит время их приготовления. Меньше всего по времени готовится птица, а дольше всего — говядина.
Остерегайтесь покупать мясо в не проверенных местах, ведь не понятно чем скотину кормили и тычкали для роста. Лучше всего если это мясо будет свое, деревенское.