Испанский тапас

Фабада

Рецепт популярного супа Фабада пришел из кухни провинции Астурия. Он имеет довольно густую консистенцию и состоит из белой фасоли и колбасы (обычно это морсилья и чоризо). При приготовлении Фабады используют фасоль сорта фаба-де-ла-Гранха. Она отличается необычайно крупными размерами и белым цветом. Особую пикантность супу придает колбаса: свиная кровяная и пряная сыровяленая. Иногда в рецепте присутствует бекон. Благодаря своей сытности и необычному вкусу, который добавляет душистая копченая колбаса, суп пользуется большой популярностью в Испании и даже имеет аналоги в кухнях других европейских странах.

Виды тапас

Каждый регион Испании славится своими закусками. В Барселоне отдают предпочтение более простым тапас – креветки с чесноком, нарезка хамона, оливки или орешки. А вот в Андалусии и Стране Басков в барах предлагаются более интересные вариации закусок:

  • Их создают из рыбы, ветчины, шпината или мяса птицы. Неотъемлемой частью крокетас является соус, по рецептуре схожий с бешамель. Отличие в том, что в него добавляют хлебные крошки и обжаривают во фритюре.
  • Pan con Tomate. Наиболее популярная закуска в Каталонии. Готовится из белого хлеба, который натирают томатом, взбрызгивают маслом и приправляют солью.
  • Potato salad. Закуску готовят из отваренного картофеля, зеленого горошка, яиц и овощей. Все компоненты приправляю майонезом. Такой тапас нередко называют «русский салат».
  • Patatas Bravas. Это картофель фри по-испански. Ломтики овоща обжаривают во фритюрнице и подает с соусом на основе томатов или майонеза с чесноком.
  • Это особый рецепт приготовления анчоусов. Рыба подается в уксусе с чесноком и петрушкой.
  • Это жаренные во фритюре маленькие кальмары. Подают их, как правило, с кусочком лимона.

Тапас – что это такое?

В Испании каждый бар предлагает свою фирменную закуску. Орешки, оливки, колбасная или сырная нарезка, ломтики хамона, небольшие шашлычки, жаренные креветки, бутерброды – все что подается к пиву или вину – называется тапас. Как правило, такие угощения уже включены в стоимость напитков.

Тапас – не просто бутерброды, это национальное блюдо испанской кухни. Такие закуски имеют весомое место в жизни местного населения. В Испании существуют тапас-бары, которые пользуются огромной популярностью. Здесь лакомятся закусками стоя. Такие заведения практически всегда переполнены, но в них царит особая атмосфера, являющаяся частью национальной культуры.

У испанцев ужинать принято в 9-11 вечера, поэтому сразу после работы они частенько заходят в tapas bar, где попивая бокальчик вина или пива, лакомятся фирменными закусками заведения. В тапас-барах вдоль стойки выставлены различные закуски. Принято брать отдельную тарелочку, куда и кладут понравившиеся угощения.

Какие бывают тапас?

Тапас бывают холодными и горячими, простыми и сложными. Среди простых наиболее популярны оливки или маслины, различные сыры, ломтики хамона – тонко нарезанного сыровяленого окорока, которые подают с хлебом или сладкой дыней, а также всевозможные бутерброды с различными соусами – как правило, весьма пикантными.

Более замысловатые тапас – те, которые нужно готовить. Это и маринованные грибы, и кольца кальмаров в кляре, и ароматные креветки, и пряные анчоусы… К тапас также можно отнести знаменитую испанскую тортилью и даже паэлью – только в виде закуски они подаются маленькими порциями вместе с другими тапас. И как правило, все это сопровождается большим количеством оливкового масла и алиоли – соуса на основе чеснока, масла и лимонного сока.

На побережье Вам предложат pescaditos fritos — крошечные жареные ребешки, которые едят с головой и костями, ближе к центру — pinchos morinos — промаринованное и приготовленное на шампурах мясо.

Раньше тапас подавались бесплатно, да и порции тогда были меньше, впрочем, выручка в любом случае получалась от выпивки. Теперь бесплатными закусками славится только Гранада, студенческий город, где к пиву бесплатно подадут кусок тортильи, либо бутерброд с мясной нарезкой.

Хлеб с помидорами (Pan con tomates)

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

В испанской кухне есть национальные блюда, которые на первый взгляд могут показаться банальными. Именно так многие думают о традиционной каталонской закуске из хлеба с помидорами. Конечно же, пока не попробуют это великолепие. Поверьте, оторваться просто невозможно!

В Испании редкий обед или ужин начинается без Pan con tomates, а пикник на природе без него и вовсе немыслим. Для приготовления вкусной национальной закуски используют самые лучшие продукты. Хлеб только сорта «деревенский» в виде ароматной круглой буханки с хрустящей корочкой. Помидоры тоже особые: бурые, небольшие и очень сочные, чтобы весь смак передался хлебному ломтику.

Хлеб подсушивают на огне, пока не появится румяная корочка, потом натирают чесноком и томатной мякотью, солят и поливают деревенским оливковым маслом. В испанских кафе порция такого вкусного хлебушка стоит от 2,1 €.

¿Cómo se hace?

Одна из основных особенностей этого чисто испанского обычая – его коллективный характер. Мало кто va de tapas в одиночку (испанцы вообще в одиночку есть не привыкли). Едят тапас обычно не присаживаясь, стоя за барной стойкой и болтая с друзьями или с другими посетителями заведения.Как уже было упомянуто выше, если это полноценное tapeo, то одним баром испанцы ограничиваются редко. Выпив и закусив в первом заведении, идут во второе, а затем в третье.Изначально этот обычай родился как аперитив – то есть возможность нагулять аппетит перед основной едой: обедом или ужином. Особенно, перед ужином: как мы знаем, ужинать испанцы привыкли часов в 9-10 вечера. И что же делать до этого, когда аппетит уже проснулся, да и время свободное образовалось? Уж явно не книжки читать.Однако, нередки случаи, когда tapeo заменяет собой полноценный прием пищи. Оно и не удивительно: съев пару-тройку бутербродов, несколько оливок, и закусив напоследок горстью жареного арахиса, есть уже особо и не хочется…

Тапас или пинчос – в чем различие?

Эти два вида закусок часто путают. Хоть они являются дополнениями к напиткам, но все же в них есть существенные отличия. Тапас – более простые угощения, входящие в стоимость выпивки. А пинчос – это изысканные закуски с дорогих ингредиентов.

Pinchos представляют собой небольшие бутерброды, в основе которых обжаренный на оливковом масло ломтик багета. Наиболее популярны пинчос с морепродуктами – креветками, осьминогами, анчоусами, лососем и треской. Благодаря дорогостоящим ингредиентам, пинчос является платным блюдом.

Отличие в этих двух закусках также в форме подачи. Pinchos переводится как «проколотый», поэтому все закуски подаются на шпажках, чтобы ингредиенты не рассыпались. В северных районах Испании существуют пинчос-бары. И тапас, и пинчос подаются как холодными, так и теплыми.

История

Субтитры

Ассортимент тапас из Андалусии и вина из Испании .

Существует несколько версий легенд о происхождении тапаса. Один из наиболее известных относится к средним векам , во времена правления короля Альфонсо X Мудрый в XIII — го  века. Говорят, что королю, страдающему, прописали вино , а чтобы избежать воздействия алкоголя натощак, он принимал закуски к напитку. После выздоровления он решил, что в замках Кастилии вино следует правильно подавать в сопровождении рациона. Благодаря этой мере потребители меньше пострадали от воздействия алкоголя.

Тем не менее, подлинность этого анекдота вызывает сомнения, так как черствый хлеб или блюдца использовать для заполнения очки упоминается с XVIII — го  века, так уже два столетия раньше. Однако любопытно отметить, что самые популярные легенды приписывают прямое или косвенное вмешательство королей происхождению тапа. Это могло быть связано с тем фактом Того, что двух вовлеченных королей звали Альфонсо.

Более простая популярная версия гласит, что традиция тапас берет свое начало из крестьянской закуски в ожидании обеда, причем эта закуска, естественно, сопровождается небольшим количеством вина, как и во всех деревнях. Таким образом, середина XIX — го  века в Андалусии , положить кусочки сыра, ветчина или ломо (корейки) на бокалах и блокирует их содержание.

Из этих основных легенд о появлении термина «тапа» существует множество более или менее известных местных версий. В каждом из них происхождение тапы — это способ уменьшить пьянство , защитить напиток или сочетание этих причин.

Испанский обед (el almuerzo – эль альмуерсо)

Испанцы обычно обедают между 14 и 15 часами. Обед плотный, состоит из нескольких блюд.

На первое подается салат или суп. Рецептов супов существует множество, однако суп не входит в «обязательную программу». По статистике, испанцы едят суп 2-3 раза в неделю. Пожалуй, самый знаменитый – гаспачо (el Gazpacho). Родиной его принято считать Андалусию. Летом, когда центральные районы этой провинции превращаются в раскаленную сковороду, нет лучшего средства от зноя, чем холодный суп, приготовленный из томатов, огурцов, чеснока, лука, оливкового масла и кусочков хлеба. В Андалусии готовят похожий на гаспачо суп Salmorejo (сальморехо). Он гуще, чем гаспачо.

В Кастилии предпочитают чесночный суп (sopa de ajo – сопа де ахо). В бульон добавляют хамон, оливковое масло, чеснок, хлеб, яйца и маленький сладкий перец ñora (ньора). Когда он созревает и краснеет, перец не срывают, а оставляют сушиться на солнце.

Испанские блюда, которые пользуются особой популярностью: паэлья (paella), кальмары в чернилах (calamares en su tinta, Navarra – каламарес ен су тинта, Наварра), рагу по-мадридски (El Cocido madrileño – эль косидо мадриленьо).

Изначально паэлья готовилась из того, что было под рукой. А под рукой обычно был рис, цыпленок, кролик и овощи. Сейчас это целая наука и существуют региональные школы паэльи, однако общепризнано, что лучшую паэлью готовят в Валенсии.

Внешний вид блюда с кальмарами в своей краске с непривычки шокирует, но надо заставить себя его попробовать. Потом, как говорится, не оттащишь. Приготовление занимает довольно много времени, но это того стоит. Кроме кальмаров нужен еще лук, чеснок, петрушка, кайенский перец и вино. В ресторанах в блюдо добавляют искусственные чернила для придания более интенсивного цвета, дома так никто не поступает. Только собственные чернила кальмара!

Зимой в Мадриде, по меркам теплолюбивых испанцев, очень холодно. И готовят там в это время года рагу по-мадридски. Бросают в рагу куриные грудки, говяжью голень, кость хамона, сало с прожилками мяса, колбаску чоризо и кровяные колбаски, помидоры, сладкий перец, нут, картофель и вермишель.

На сладкое по праздникам в испанских семьях готовят пирог Святого Якова (Сантьяго). Из десертов попроще готовят Miguelitos de La Roda (мигуэлитос де ла рода) – маленькие пирожные из слоеного теста с кремом, сверху посыпаны сахарной пудрой.

Тапас или пинчос – в чем различие?

Эти два вида закусок часто путают. Хоть они являются дополнениями к напиткам, но все же в них есть существенные отличия. Тапас – более простые угощения, входящие в стоимость выпивки. А пинчос – это изысканные закуски с дорогих ингредиентов.

Pinchos представляют собой небольшие бутерброды, в основе которых обжаренный на оливковом масло ломтик багета. Наиболее популярны пинчос с морепродуктами – креветками, осьминогами, анчоусами, лососем и треской. Благодаря дорогостоящим ингредиентам, пинчос является платным блюдом.

Отличие в этих двух закусках также в форме подачи. Pinchos переводится как «проколотый», поэтому все закуски подаются на шпажках, чтобы ингредиенты не рассыпались. В северных районах Испании существуют пинчос-бары. И тапас, и пинчос подаются как холодными, так и теплыми.

Что такое «Tapas”.

Та́пас (исп. tapas, мн.ч., от слова tapa — крышка) — в Испании любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину.  Распространённое развлечение испанцев — передвигаться из бара в бар, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и отведывая тапас — фирменную закуску бара.

Всем известно,что испанцы едят нормально (в нашем понимании) только поздно вечером, а  в течение дня они ограничиваются приемом пищи, именуемый tapeo, который означает процесс хождения из одного бара в другой с целью употребления вина или пива, а реже сидра или хереса, с различными закусками – тапас. В испанском даже есть словосочетание ir de tapas, что переводится как “ходить есть тапас”.

Тапас или пинчос – в чем различие?

Эти два вида закусок часто путают. Хоть они являются дополнениями к напиткам, но все же в них есть существенные отличия. Тапас – более простые угощения, входящие в стоимость выпивки. А пинчос – это изысканные закуски с дорогих ингредиентов.

Pinchos представляют собой небольшие бутерброды, в основе которых обжаренный на оливковом масло ломтик багета. Наиболее популярны пинчос с морепродуктами – креветками, осьминогами, анчоусами, лососем и треской. Благодаря дорогостоящим ингредиентам, пинчос является платным блюдом.

Отличие в этих двух закусках также в форме подачи. Pinchos переводится как «проколотый», поэтому все закуски подаются на шпажках, чтобы ингредиенты не рассыпались. В северных районах Испании существуют пинчос-бары. И тапас, и пинчос подаются как холодными, так и теплыми.

Каталонские баклажаны с перцем — ароматная закуска эскаливада (Escalivada)

Для приготовления каталонских баклажанов с красным перцем овощи держат над открытым огнем или запекают на гриле, пока кожица не почернеет. Затем накрывают тарелкой и остужают, после чего баклажаны и перец очищают и нарезают полосками.

Совет: не пытайтесь охладить овощи под холодной водой — так они потеряют свой сок, который придает блюду характерный вкус и аромат. В большинстве мест к овощам подают поджаренный хлеб, смоченный в томатном соке и масле, с анчоусами и луком, а иногда и с тунцом. Обязательно закажите каталонские баклажаны с красным перцем, если окажетесь в барселонском заведении Taverna El Glop.

Слушайте также: Лучшие песни о Барселоне

Тапас – двигатель практики

Нияма №3 – тапас.

Тапас – это внутренний огонь, горячее стремление заниматься йогой. Это такой двигатель внутреннего несгорания, который заставляет тебя вставать на коврик вместо того, чтобы подольше поваляться в постели. По сути, тапас – это то, что делает приличного человека суровым практиком йоги.

С санскрита тапас переводится как «гореть», «создавать жар»

Исследователь йоги Георг Ферштейн в книге «Глубинное измерение йоги» обращает внимание на то, что само слово «тапас» в значении духовной практики, практики йоги, стало употребляться задолго до того, как в широкое употребление вошло слово «йога». «В древности йога называли тапасвой», — говорит Ферштейн

В современных терминах тапас можно определить как сочетание дисциплины и воли. «Тапас означает дисциплину, опирающуюся на постоянное применение воли в достижении значительной цели, которая предполагает способность жертвовать на этом пути менее важными вещами», — пишет Дэвид Фроули в книге «Йога от А до Я».

Проявляется тапас в ведении определенного образа жизни, который как минимум не мешает практике йоги (а как максимум – ей помогает). Это распорядок дня, сна, питание,  даже наше окружение. Соблюдение тапаса подразумевает готовность ограничить себя в чем-то ради продвижения по выбранному пути. Ведь тапас – ни что иное, как пылкое стремление двигаться по пути.

Человек, у которого много тапаса, — это горячий человек. Знаменитый афоризм Шарата Джойса — «I am hot, you are not» — об этом.

Вот что Шарат джи говорит о тапасе в одной из своих статей на портале Sonima.com:

«Йоги должны быть очень осторожны с тем, что они делают, как много делают, как долго спят, сколько едят и сколько работают. Это называется тапасом — то, чему вы посвящаете или как организуете свою жизнь. Расстраивая ритмы тела, вы нарушаете свою собственную садхану и практику». «Бхагавад Гита призывает регулировать не только количество пищи и сна, но также работы и отдыха», — говорит Шарат Джойс. «Восемь часов работы достаточно. Нельзя работать 20 часов. Нельзя находиться на празднике 20 часов. Если вы будете делать слишком много того, либо другого, пострадает ваша практика йоги», — предупреждает он.

У слова тапас есть и другое значение – аскеза. В этом значении оно встречается в Махабхарате. Там, например, часто употребляется такой эпитет – великий подвижник, предающийся тапасу (то есть аскезе, самоистязанию).  В древнеиндийской мифологии тапас считался  средством достижения любой цели. Чтобы умилостивить богов и получить «приз», аскеты-подвижники древней Индии брали различные обеты  — стоять на пальцах одной ноги, стоять среди пяти костров под палящим солнцем, и т. д. Причем боги были обязаны вознаграждать совершающих аскезы (тапас), давать им то, чего они просят – часто вопреки своим интересам, здравому смыслу и даже вопреки «благу мира».

Но это, повторим, другое значение тапаса, которое к нашей практике, к счастью, не относится. Тапас как йоговская нияма – это, прежде всего, самодисциплина. Которая, кстати говоря, может ослабевать, и тогда ум человека находит разные причины пропускать практику. 

Поэтому опытные практики йоги заботятся о том, чтобы поддерживать тапас на нужном уровне. Как? Тапас генерируется прежде всего самой практикой йоги – асанами, пранаямой, соблюдением ахимсы (ненасилия). Занимаясь регулярно, мы поддерживаем внутренний огонь на нужном уровне. 

Еще один способ найти вдохновение для практики – посещать семинары преподавателей, которые нам интересны. 

Помогает также чтение классической литературы по йоге и книг авторитетных учителей. Если человек всю жизнь посвятил йоге, то в его книге заложена  частичка его тапаса, рвения, и она передается читающему

О важности чтения говорил исследователь Борис Мартынов. «Энергетические излучения мудрости действуют на самом тонком уровне

Они могут изменить и зарядить ваш ум и энергетическое поле, что усилит вашу жизнестойкость. Осознаёт ли человек эти изменения или нет, тем не менее, они будут происходить», — писал он в книге «Нравственность йоги».

В общем, пусть нам всем хватит тапаса на пути!

Текст: Александра Белуза

Статьи о принципах ямы

  • Ахимса: скажем «нет» разбою и насилию!
  • Сатья: «Тот, кто твёрд в правдивости, достигает Бога»
  • Астея: ищем богатство внутри, а не снаружи
  • Апариграха: будь проще, и йога к тебе потянется.
  • Брахмачарья: устремленность ума к высшему Брахману
  • 1
  •  1
    Поделиться

Испанские тапас

Распространенная ошибка — ассоциировать тапас с особыми рецептами. Однако некоторые блюда (например, фабада из Астурии или кокидо из Мадрида) невозможно подавать в качестве тапы (потому что это тушеные блюда, включающие различные части). Эта ошибка сохраняется и сегодня, как показано в книге тапас, предложенной испанским шеф-поваром Омаром Аллибхоем (ссылка 6).

Кальмар Рабас .

Чоризо кон сидра.

Есть множество испанских тапас; любой испанский кулинарный рецепт может превратиться в тапу, если порция небольшая; наиболее распространены:

  • aceitunas , маринованные оливки
  • albondigas , фрикадельки из фарша
  • бокероны , маринованные или жареные анчоусы
  • кальмары по-римски , жареные кальмары
  • кальдо гальего , зелень репы, белая фасоль и суп с беконом
  • кальмар , маринованный кальмар
  • каллос кон гарбанзос , рубец с нутом
  • chicharrones , rillettes
  • чоко , большой жареный осьминог
  • чокито , жареный осьминог
  • чоризо , острая сухая колбаса с паприкой, нарезанная и подается в холодном виде
  • криолло чоризо , чоризо фреш (сырое)
  • крокеты , крокеты из рыбы или ветчины
  • эмпанада , пирог большого размера, нарезанный небольшими квадратиками по  3 см , например, с тунцом
  • эмпанадилья , пирог, возможно, с тунцом, отдельными кусочками
  • руса энсаладилла , салат из холодных овощей с майонезом
  • gambas al ajillo , жареные креветки с чесноком
  • габардина , жареные креветки в панировке, без головы
  • гарбанзос кон эспинака , нут с листьями шпината, сбрызнутый оливковым маслом с небольшим количеством бекона, блюдо подается горячим
  • хамон иберико , высококачественный горный окорок от свиней, питаемых исключительно желудями, служил шифонадой
  • хамон Серрано , марка горной ветчины, подаваемая в шифонаде
  • Хамон и Кесо , ветчина серрано и овечий сыр подаются на ломтике хлеба или на небольшом блюде ( ración )
  • монтадитос , ломтики хлеба с начинками всех видов (ветчина, тортилья, оливки, сосиски, тунец и т. д.)
  • queso manchego , овечий сыр из Ла- Манчи , регион Центральной Испании
  • паэлья , желтый рис с рыбой и морепродуктами
  • пароча , маленькие жареные сардины
  • пататас бравас , картофель на пару с острым соусом
  • pimientos asados , перец, маринованный в оливковом масле и чесноке
  • pimientos de padrón , маленькие зеленые перцы (иногда острые) в оливковом масле
  • pulpo a la gallega , нарезанный кружочками отварной осьминог, на оливковом масле, посыпанный перцем
  • кальмар рабас , кальмар
  • ревуэльто де сетас , яичница с грибами
  • salpicón de marisco , смешанный с небольшими остатками морепродуктов, рыбой, перцем и луком в винегрете
  • тортилья де патата , картофельный омлет с луком или без него

Русский салат или жареные кальмары — что в тарелке?

В роли тапас может выступить любое блюдо, будь то чипсы или блюдце улиток. В каждом баре или ресторане есть свой фирменный рецепт

тапас. А испанская хозяйка легко соберет закуску из того, что есть у неё в холодильнике. Что чаще всего подается в роли тапас?

  • или чоризо;
  • тарелка оливок;
  • овощи-гриль;
  • жареная картошка с соусом;
  • кальмары, мидии или анчоусы;
  • Ensaladilla rusa — русский салат (наподобие нашего зимнего);
  • маленькие бутерброды или канапе;
  • небольшие порции национальных блюд, например, .

flickr.com/greyworld

Особой популярностью пользуется пинчос — мини-бутерброд с различными ингредиентами,

для удобства наколотый на шпажку.

Юля, Москва:

«Во время нашего путешествия по Испании самое большое разнообразие пинчос мы обнаружили на севере. В городках там на каждом углу только и делают, что режут и накалывают на зубочистки всё, что душе угодно. Стоит пинчос около 4 евро. 3-5 штук лично мне заменяли полноценный обед. Конечно, каждый день таким сыт не будешь, но для перекуса в жаркий полдень со стаканчиком пива — самое то».

В искусстве приготовления тапас регулярно соревнуются повара крошечных забегаловок и фешенебельных ресторанов на тапас-конкурсах и фестивалях, которые проходят в каждой испанской провинции. Манера подачи тапас, кстати, отличается не только в разных уголках Испании, но даже в соседствующих друг с другом заведениях.

Одна тапа (порция закуски) всегда небольшая,

по 3-5 маленьких кусочков. В зависимости от размера компании можно заказать тапас разных размеров. Тапас, рассчитанный на большую компанию друзей, называется расьонес.

flickr.com/salomechaussure

Las bebidas

Традиционно тапас подавались к пиву или красному вину. Однако в наше время вкусы испанцев стали более разнообразными, что привело к расширению «винной карты».Cava

В Каталонии (да и, пожалуй, уже во всей стране), распространен обычай пить каву (игристое вино) в качестве аперитива. Разумеется, заказав бокал игристого перед обедом, вам подадут к нему небольшую закуску, чтобы обеда вы дождались в трезвом уме и твердой памяти;) Еще один вариант для аперитива – вермут, который особенно любят жители столицы.Versiones de verano

Calimocho = vino tinto con coca-colaТакже, в летнее время широкое распространение получили такие непривычные для русского человека сочетания, как vino tinto con gaseosa / coca-cola. В первом случае напиток получил название tinto de verano, а в сочетании с кока-колой красное сухое было названо calimocho.

Cerveza con limón / Clara

Любимому же практически всеми испанцами пиву тоже придумали versión de verano, «летнюю» версию: его так же, как и вино, разбавляют газировкой Fanta limón, гордо называя эту взрывоопасную смесь cerveza con limón, или clara — в Каталонии. Считается, что такие напитки отлично освежают в жару, а безалкогольная составляющая забирает градус и позволяет выпить несколько бокалов без вреда для здоровья и сознания.

Виды тапас

Каждый регион Испании славится своими закусками. В Барселоне отдают предпочтение более простым тапас – креветки с чесноком, нарезка хамона, оливки или орешки. А вот в Андалусии и Стране Басков в барах предлагаются более интересные вариации закусок:

  • Их создают из рыбы, ветчины, шпината или мяса птицы. Неотъемлемой частью крокетас является соус, по рецептуре схожий с бешамель. Отличие в том, что в него добавляют хлебные крошки и обжаривают во фритюре.
  • Pan con Tomate. Наиболее популярная закуска в Каталонии. Готовится из белого хлеба, который натирают томатом, взбрызгивают маслом и приправляют солью.
  • Potato salad. Закуску готовят из отваренного картофеля, зеленого горошка, яиц и овощей. Все компоненты приправляю майонезом. Такой тапас нередко называют «русский салат».
  • Patatas Bravas. Это картофель фри по-испански. Ломтики овоща обжаривают во фритюрнице и подает с соусом на основе томатов или майонеза с чесноком.
  • Это особый рецепт приготовления анчоусов. Рыба подается в уксусе с чесноком и петрушкой.
  • Это жаренные во фритюре маленькие кальмары. Подают их, как правило, с кусочком лимона.

Тапас-бар — атмосфера Испании

Попробовать самый вкусный тапас и окунуться в атмосферу испанской непринужденности можно в тапас-барах. Таких заведений сегодня много и в Барселоне, и в Мадриде. Это обычно небольшие, шумные и прокуренные заведения, где тапас поедается прямо за барной стойкой. Здесь нет меню, а весь ассортимент представлен просто в витрине. Чинно сидеть здесь не принято, поэтому в тапас-баре минимум столиков.

Так как в каждом тапас-баре — свои правила и свой этикет, чтобы не попасть впросак, стоит попросить официанта помочь вам с выбором. Можно просто показать пальцем, что вы хотите заказать, как много и упомянуть, сколько готовы на это потратить. Повар или официант обязательно предложат вам самое лучшее и вкусное.

Один из самых старых баров Барселоны — Quimet & Quimet на Poeta Cabanyes 25. Небольшое семейное заведение, где подают тапас по традиционным рецептам испанской кухни.

flickr.com/victorsnk

Денис, Санкт-Петербург:

«Приехали сюда специально, начитавшись восторженных отзывов туристов. Все было не зря! Небольшой бар с удивительной атмосферой, оригинальной едой и быстрым обслуживанием. Порция из трёх тапас стоит около 2,5 евро. Советую попробовать фасоль с треской и креветки с красным перцем».

В Мадриде стоит заглянуть в De 1911 на Plazuela de San Ginés 5. В названии тапас-бара — год его основания, а это о многом говорит.

Почувствовать атмосферу Испании в Москве можно в заведениях: El Basco, Cork Wine and Tapas Bar, Tapa Rillas, «Тапас Марбелья».

Страховка для поездки в Испанию
Оформите туристическую страховку не выходя из дома!    cherehapa.ru   
Страховой полис придёт вам на почту.
Его останется только распечатать.Оформить за 7 минут →