Оглавление
- Шашлык из козочки
- Советы
- Отбивные из козлятины
- Кулинарное назначение разных частей косули
- Плов
- Приготовление козлятины в духовке с грибами
- Шашлык
- Особенности приготовления
- Быстрый рецепт маринада для шашлыка из козлятины
- Особенности приготовления
- Как сделать рагу из козлятины
- Особый шашлык
- Едят ли козье мясо
- Жаркое
- Козлятина (нога), запеченная в рукаве
- Что нужно знать для приготовления
- Как приготовить в духовке без запаха
Шашлык из козочки
В разгаре лето, а значит – регулярные походы на природу, чувство позитива, голубой дымок костра и румяный шашлычок. В этот раз давайте попробуем удивить родных шашлыком из козлятины.
Шашлык – это блюдо, которое нравится практически всем. Его готовят где угодно: жарят на природе на углях, либо готовят на сковороде, в духовке или на гриле. При этом рецептура приготовления шашлыка отличается большим разнообразием, начиная от сортов мяса и заканчивая способами маринования. Позвольте предложить оригинальный рецепт шашлыка из козлятины.
По мнению некоторых мясо козы жёсткое и невкусное. Да еще и запах имеет специфический. Однако есть достаточно простой, но эффективный способ маринования этого мяса. Готовый шашлык из козлятины получается мягким, ароматным и вкусным. Шашлык из козочки будет даже слегка напоминать баранину или ягнёнка.
Информация о рецепте
Категория
: блюда из мяса
.
Способ приготовления
: жарка на мангале
.
Время подготовки
: 3 ч
Общее время приготовления
: 20-30 мин.
Ингредиенты:
- мякоть козочки – 1 кг
- репчатый лук – 300 г
- киви – 1 шт.
- чеснок – 2 зубца
- кинза – пучок
- гималайская соль – щепотка
- соевый соус – 70 мл
- томатный соус – 100-150 мл
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление
Итак, чтобы приготовить вкусно козу, вам понадобится, для начала, нарезать мясо на небольшие кусочки. Обычно это кусочки поменьше, чем для шашлыка из свинины (не более 50 г). Предварительно удалите все прожилки и плёночки с мяса
Какая именно часть козы будет использоваться – это неважно. В глубокой ёмкости с холодной водой замочите мясо на 40-60 минут.
Репчатый лук порежьте кольцами, его для маринада можно брать много
Лук добавит сочности и мягкости козе. Одним из главных ингредиентов для маринада является киви. На килограмм мяса возьмите 1 крупный плод. Кислоты этого фрукта хорошо размягчают мясо козы или говядины. Чеснок и кинзу мелко измельчите.
Отожмите мясо козы от воды и переложите в другую ёмкость. Добавляйте к мясу лук, раздавленный руками киви (он должен быть спелым), кинзу и измельченный чеснок. Хорошо руками перемешайте мясо с ингредиентами.
Теперь к мясу влейте соевый соус и томатный кетчуп, добавьте щепотку гималайской или обычной соли.
Добавьте растительное масло и ещё раз перемешайте мясо. Накройте миску плёнкой и поставьте мариноваться мясо козы на 1-1,5 часа в прохладное место.
Замаринованное мясо наденьте на шампура. На мангале с подготовленными углями запекайте шашлык из козы до готовности в течение 20-30 минут. Тут важно не пересушить мясо, поэтому через 15 минут начинайте срезать мясо маленьким кусочком и снимать пробу. Горячий шашлык из козы сразу подавайте на стол с овощами и пряной свежей зеленью. Не забывайте про соус к мясу, а также про вкусный лаваш или хрустящий хлеб из духовки.
Хозяйке на заметку:
- Мясо для шашлыка лучше брать от молодого животного. Старое мясо будет более жестким, у него сильнее выражен специфический запах.
- В маринад для шашлыка можно также добавить 150 г натурального сухого вина (белого или красного)
С уважением Эльби.
Вам также может быть интересно:
Советы
- Мясо одной козы может быть намного мягче, чем другой. Попробуйте уточнить, достаточно ли оно мягкое и откуда прибыло.
- Мясо козы считается экологически чистым продуктом. Козы пасутся близко к земле и употребляют большое разнообразие здоровой пищи (кроме зерновых).
Отбивные из козлятины
козлятина (отбивные из задней части), мармелад, карамельный сахар, винный уксус, лимонный сок, имбирь (молотый), кукурузная мука (немного).
раздел: Рецепты из козлятины
Кулинарное назначение разных частей косули
Практически любой цельный кусок косули подходит для запекания, отваривания, тушения и жарки — лопатка, окорок, шея, рёбрышки, кострец.
- Для стейков выбирайте внутреннюю часть бедра, корейку бескостную и на косточке, шейную часть.
- Бульоны и супы варите из мяса на кости и мозговой косточки, которая ещё и отменно получается, будучи запечённой.
- На шашлык берите вырезку, корейку или окорок.
- Холодец готовьте из гуляшного и котлетного мяса, голяшки.
- Печень, сердце ипочки слегка обжарьте, потом потушите. Кстати, сердце подходит для приготовления на открытом огне.
- Для фарша на котлетки, начинки и запеканки выбирайте пашину, грудинку, котлетное и гуляшное мясо.
- Язык косули, традиционно, отваривают.
Плов
Что еще можно сделать из козьего мяса? Какие существуют интересные рецепты? Из козлятины получается просто отличный плов. Считается, что это мясо очень похоже на баранье, которое, как правило, является основным ингредиентом этого знаменитого восточного кушанья. А потому, готовя блюда из козлятины, ни в коем случае нельзя упускать этот момент из виду. И если у вас есть свой рецепт плова, который вы считаете очень удачным, то при наличии в доме козьего мяса можете спокойно класть его в это блюдо вместо баранины. Мы же, со своей стороны, предложим вам наш вариант. Причем такой плов можно одинаково успешно готовить как на плите, так и в мультиварке.
Приготовление козлятины в духовке с грибами
Благодаря использованию дополнительных ингредиентов блюдо получается сытным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса;
- луковица,
- 350 г опят или других грибов;
- 1,5 ст. майонеза;
- 225 г сыра;
- 2 ч. ложки горчицы;
- растительное масло;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Сначала очистите лук и нарежьте его полукольцами, а затем, обжарьте на растительном масле.
- Мясо нарежьте небольшими кусочками, промойте его водой и положите к луку.
- Туда же налейте 3/4 ст. воды и добавьте соль и перец.
- Тушите под крышкой в течение 20 мин. По истечении времени мясо переложите в противень.
- Отдельно приготовим соус, для которого соедините майонез, горчицу и хорошенько взбиваем. Добавляем его к мясу и перемешиваем.
- Противень накройте фольгой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 40 мин.
- В это время переходим на грибы, которые следует помыть и нарезать мелкими кусочками.
- Положите в сковороду, добавьте соль и обжаривайте в течение 15 мин.
- После этого отправьте к ним натертый на мелкой терке сыр и 0,5 ст. майонеза.
- Достаньте противень, выложите на козлятину грибы с сыром, снова накройте фольгой и поставьте в духовку на 20 мин.
- По истечении времени блюдо считается готовым.
Шашлык
Рассказывая о том, какие существуют блюда из мяса козлятины, никак нельзя обойти вниманием и шашлык. Правильно приготовленный, он удивит своим вкусом даже бывалого гурмана
Итак, что нужно сделать. Прежде всего разделанное на нужной величины кусочки и очищенное от различных пленок и прожилок мясо (рецепт даем в расчете на два килограмма) замачивается часа на три в соленой воде. После этого жидкость сливается. Мясо обсушивается и отправляется в большую емкость, засыпается порезанным кольцами луком (пять штук). А затем заливается четырьмя литрами воды, в которую добавлены две ложки виноградного уксуса (брать нужно 9-процентный), три листочка лаврушки, с десяток горошин черного перца и соль. Последний ингредиент, а также любимые приправы добавляются произвольно, по вкусу. Маринуем около 12 часов, емкость при этом держим в прохладном месте. Ну а затем можно отправляться на пикник и жарить такой шашлык традиционным способом.
Особенности приготовления
Попадая под влияние все того же мифа о «козлином» запахе, многие перед приготовлением практически любого блюда непременно маринуют это мясо. Это не совсем правильно. Хорошее мясо молодых домашних коз, да еще без кожи, подвергать этой процедуре следует только в том случае, если того требует рецептура. Другое дело – лесные особи. Их мясо действительно жестковатое, да и немного попахивает даже после тщательной разделки. Именно по этой причине при приготовлении любого блюда из дикой козлятины рецепты, причем практически все, имеют в своем составе пункт, в котором указана необходимость маринования.
Что же касается самого маринада, то он может быть разным, однако чаще всего используется сухое вино (предпочтительнее белое), а также фруктовый уксус – виноградный, яблочный. Во всем же остальном приготовление этого мяса ничем не отличается от других видов. Единственно, что порой просто время температурной обработки следует несколько увеличить, чтобы оно стало мягче.
Ну а далее перейдем непосредственно к разговору о том, как и какие можно приготовить вкусные блюда из козлятины.
Многие хозяйки, которые любят и умеют готовить блюда из козлятины, отдают чаще всего предпочтение именно жаркому. Оно и понятно. Козье мясо вообще довольно долго готовится, так что хочется сделать процесс максимально продуктивным. Жаркое же получается чрезвычайно вкусным и питательным. Если приготовить такое блюдо в большом объеме, то можно несколько дней кормить семью, причем никто не будет говорить, что «сегодня на обед у нас опять то же самое». Тарелки родных вмиг опустеют. А некоторые члены семьи еще и потребуют добавки.
А чтобы приготовить такой кулинарный шедевр, нужно запастись: килограммом козьего мяса (можно брать и ребрышки), фасолью (лучше зеленой, а взять надо 300 г), двумя луковками, килограммом картофеля, стаканом молока, мукой (хватит и половинки стакана), половиной пачечки масла сливочного.
Быстрый рецепт маринада для шашлыка из козлятины
Если нет времени долго ждать, пока мясо замаринуется, возьмите на заметку данный рецепт. Минус здесь только один — если передержать мясо в маринаде, то оно начнет за счет кислоты вариться и распадаться в паштет.
Ингредиенты:
- килограмм вырезки из козлятины;
- несколько луковиц;
- 3 киви;
- соль и перец.
Приготовление:
- Освободите мясо от жил, промойте, нарежьте вдоль волокон.
- Лук нужно измельчить кольцами, чтобы можно было его нанизывать на шампуры.
- Киви прокрутить через мясорубку.
- Смешиваем все ингредиенты, солим и перчим.
- Накрываем крышкой и маринуем 30-40 минут, максимум — час.
Перед жаркой нужно с мяса убрать кусочки киви.
Особенности приготовления
Основные принципы приготовления козлятины мало отличаются от тех, по которым готовится мясо других домашних животных. Однако этот процесс имеет свою специфику, и кулинар может рассчитывать на получение ожидаемого результата только в том случае, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Мясо диких и домашних коз обладает специфическим запахом, который практически никому не нравится, а у некоторых может даже вызвать отвращение. Этого недостатка лишено лишь мясо совсем молодых козочек. Для того чтобы нейтрализовать неприятный запах, козлятину перед приготовлением приходится мариновать. Обычно достаточно бывает 6-8 часов, но можно оставить продукт в маринаде и на более долгое время.
- Если вы не располагаете временем ждать, когда козлятина промаринуется, маринад в нее можно ввести с помощью шприца. Обычно для этого используют смесь соевого соуса и гранатового сока. Подойдет и полусладкое красное виноградное вино. В этом случае запекать козлятину можно стразу же после «инъекций».
- Перед маринованием мясо козы нужно промыть и обсушить полотенцем. Мясо диких коз иногда даже вымачивают 2 часа в воде, чтобы избавить от крови.
- Козлятина является жестким мясом, особенно если оно принадлежало дикому животному, которому приходилось много бегать. Маринад помогает его размягчить, но все же без длительного запекания не обойтись. Ногу или лопатку козы запекают 1,5-2 часа, в зависимости от возраста животного. Ребрышки и порезанную на небольшие куски мякоть можно готовить на 20-30 минут меньше.
- Для того чтобы козлятина не подгорела и не пересохла во время длительного приготовления, ее помещают в фольгу или кулинарный рукав. При запекании мяса в форме ее накрывают крышкой или фольгой. Если хочется, чтобы мясо подрумянилось, за 15-20 минут до готовности фольгу убирают.
- Особенно мало жира содержит мясо диких коз. При его приготовлении используют жирные соусы или сало, кусочками которого покрывают козлятину.
- Одновременно с козлятиной можно запечь картофель или другие овощи. Пропитавшись соком и ароматом мяса козы, они станут идеальным гарниром к нему.
Козлятину в духовке можно запечь по разным рецептам. Технология приготовления закуски не всегда идентична. Для того чтобы не допустить ошибок, желательно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Как сделать рагу из козлятины
Продукты Козлиное мясо — 1 нога Репчатый лук — 2 головы Длиннозёрный рис — 500 грамм Чеснок — 2 зубца Растительное масло — 30 миллилитров Томатная паста — треть стакана Карри — 1 столовая ложка Мускатный орех в порошке — щепотка Лавровый лист — 2 листа Сухая гвоздика — 2 штуки Черный перец — чайная ложка Соль — пол чайной ложки
Как варить рагу из козлятины с рисом
1. Козлиное мясо промыть, отделить от костей, нарезать на кусочки толщиной примерно сантиметр. 2. Положить козлятину в чашку, посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха, перемешать руками, чтобы специи распределились равномерно. 3. Почищенные луковицы нарезать на мелкие кубики, чеснок измельчить. 4. Налить в глубокую сковороду растительное масло, разогревать на сильном огне до появления пузырьков. 5. Положить в раскаленное масло козлятину, жарить 7 минут, пока не выпарится образовавшаяся влага. 6. Добавить к козлятине измельченные лук и чеснок, жарить несколько минут. 7. Положить в сковородку с козлятиной томатную пасту, смешать, залить кипятком, чтобы он полностью покрывал мясо. 8. Уменьшить огонь до тихого, положить в рагу лавровый лист, гвоздику, оставить тушиться 2 часа. 9. Готовое мясо шумовкой вынуть из бульона, отложить в теплое место, сковороду с бульоном оставить на конфорке. 10. Поменять температуру под бульоном до средней, дать закипеть. 11. Рис промыть в прохладной воде. 12. Добавить в кипящий бульон рис, карри, при необходимости долить горячей воды, держать на конфорке 20 минут с закрытой крышкой. 13. Готовые мясо и рис в соусе подавать отдельно.
О козлятине ходят бесчисленные слухи. Ее роль в кулинарии многие недооценивают, думая, что это мясо ни на что не пригодно. На самом деле козлятину просто надо правильно приготовить. Поскольку козье мясо – диетический продукт, его следует готовить с овощами и малым количеством жира. Наиболее вкусной считают козлятину, полученную от совсем маленьких козлят – до шести недель от роду.
Козлятину можно тушить, запекать и жарить. Старую козлятину принято мариновать перед тем, как приготовить.
Как мариновать козлятину рецепт
Для маринования козлятины вам понадобится:
- соль;
- сахар;
- перец;
- растительное масло (лучше всего – подсолнечное);
- уксус;
- мясо козла.
- Все эти ингредиенты смешаем в эмалированной посуде и погрузим в смесь козлятину. Мариновать козлятину, чтобы приготовить, следует не меньше, чем сутки.
- Можно добавить в маринад для козлятины молодое вино, лучше всего красное. Это сделает козлятину мягкой и приятной на вкус. Добавить в маринад можно специи и чеснок, а также лук.
- После того, как козлятина пропиталась маринадом, ее можно приготовить.
Как запечь козлятину в фольге рецепт
- Чтобы приготовить, просто заверните козлятину в фольгу и запеките в духовом шкафе при температуре 180 градусов. Время запекания – около 40 минут.
- Подавать можно с картофелем, тушеными овощами, рагу. Кроме того, можно поджарить мясо козы на сковороде. Для этого лучше использовать рафинированное масло, оно не пенится и не дает посторонних запахов и привкуса.
Как приготовить козлятину на оливковом масле?
- Наиболее хорошим вариантом является жарка козлятины на оливковом масле. Мясо козла можно и притушить с овощами. Так, в кастрюлю или утятницу налейте немного масла, всыпьте в раскаленное масло порезанную луковицу (в зависимости от количества козлятины).
- Добавьте, когда прожариться, натертую морковку. Морковку можно порезать и полукольцами, если есть желание. Когда и морковка будет обжарена – всыпаем козлятину, обжариваем слегка.
- Добавляем немного воды, специи, соль. Приготовить козлятину на слабом огне до полной готовности. Некоторые повара рекомендуют добавить вместо воды кокосовое молоко.
- Рецепт этого блюда из козлятины будет очень экзотичным, но вкусным и нежным при этом. Хорошо приправить тушеную козлятину разной зеленью – зеленым луком, петрушкой, укропом, кинзой, базиликом.
Польза козлятины
Видео с рецептом приготовления запеченной в духовке козлятины
Чем разнообразнее рацион человека натуральными и полезными продуктами, тем большим количеством различных витаминов, минералов и других питательных веществ его организм обогащается. Белок — основа полноценного питания, больше всего его содержится в мясе, видов которого существует немало, и козье среди них занимает особое место. Не каждый может похвастаться, что пробовал этот продукт, ведь на прилавках рынков и магазинов его не просто отыскать, тем более не каждый знает, полезно ли оно. Можем сказать с уверенностью: это ценнейший продукт, известный с давних времён.
Особый шашлык
Все согласятся, что нет ничего вкуснее и приятнее приготовления мяса на ароматных углях. Особенно часто у костра на природе собираются друзья и семьи в летнее время. Если вам наскучил один и тот же рецепт приготовления шашлыка, то попробуйте освоить данную технологию.
Ингредиенты:
- 600 грамм мяса козлятины;
- 400 грамм свиного сала;
- лимон;
- два помидора;
- базилик, петрушка, укроп;
- три зубчика чеснока;
- любые приправы и соль;
- немного подсолнечного масла;
- два помидора;
- крупная луковица.
Приготовление:
- Мясо очищаем от пленок, нарезаем кусочками.
- Чеснок нужно продавить, лук нарезать кольцами. Базилик, петрушку и укроп мелко нарезать, отправить в мясо.
- В миску с мясом выдавить сок одного лимона, добавить немного подсолнечного масла. Посолить, выложить приправы, хорошо перемешать.
- Оставляем мариноваться примерно на 3-5 часов, можно и дольше. Чем длительней будет воздействовать маринад, тем мягче в итоге получится шашлык.
- Сало нужно нарезать кусками мельче, чем мясо. Помидоры режем кружками.
- Нанизывайте на шампуры составляющие в следующей очередности: кусок мяса, кусок сала, лук из маринада, кусок помидора (можно использовать целый черри.
Едят ли козье мясо
Козье мясо называется козлятиной. В пищу употребляют все части туши животных разных возрастов — самцов и самок. Самыми вкусными и нежными считаются тушки 3–4 месячных козлят. Козликов принято кастрировать, чтобы лишить тушу специфического запаха.
Традиционным блюдом козлятину считают жители Азии и Африки. Специально выведенные мясные породы ведут свою историю из этих регионов.
В нашей стране мясо козочек почти не представлено на прилавках магазинов и на рынке. Отведать лакомство могут лишь владельцы козьего поголовья. Но постепенно обычные люди тоже начинают интересоваться козлятиной и приобретать ее в фермерских хозяйствах.
Жаркое
Многие хозяйки, которые любят и умеют готовить блюда из козлятины, отдают чаще всего предпочтение именно жаркому. Оно и понятно. Козье мясо вообще довольно долго готовится, так что хочется сделать процесс максимально продуктивным. Жаркое же получается чрезвычайно вкусным и питательным. Если приготовить такое блюдо в большом объеме, то можно несколько дней кормить семью, причем никто не будет говорить, что «сегодня на обед у нас опять то же самое». Тарелки родных вмиг опустеют. А некоторые члены семьи еще и потребуют добавки.
А чтобы приготовить такой кулинарный шедевр, нужно запастись: килограммом козьего мяса (можно брать и ребрышки), фасолью (лучше зеленой, а взять надо 300 г), двумя луковками, килограммом картофеля, стаканом молока, мукой (хватит и половинки стакана), половиной пачечки масла сливочного.
Козлятина (нога), запеченная в рукаве
Состав:
- нога козы – 1,8-2 кг;
- морковь – 100 г;
- соль – 20 г;
- мед – 40 мл;
- чеснок – 1 головка;
- розмарин – 2 веточки;
- киви – 0,5 шт.;
- аджика – 5 г;
- зерновая горчица – 20 г;
- соевый соус – 60 мл;
- прованские травы – 5 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- смесь перев, зира – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте ногу козы, обсушите салфетками. Обязательно срежьте лишний жир – он придает мясу специфический запах.
- Очистите чеснок, крупные дольки разрежьте пополам или даже на 3 части.
- Морковь, почистив, нарежьте некрупными брусками – примерно с чесночный зубчик.
- Сделайте в ноге козы несколько глубоких прорезей со всех сторон. Затолкайте в них кусочки чеснока и моркови.
- В небольшой емкости соедините соль, специи, аджику, растопленный до жидкого состояния мед, масло, соевый соус. Добавьте измельченный розмарин. Хорошо перемешайте продукты.
- Половину киви очистите, измельчите до состояния пюре, соедините с соусом, перемешайте. Сок этого фрукта хорошо размягчает мясные волокна.
- Получившимся соусом со всех сторон обмажьте ногу козы, поместите ее в рукав для запекания.
- Закрепите края рукава специальными зажимами или завяжите. Уберите в холодильник на час или два. За это время киви справится со своей задачей.
- Переложите пакет с козлятиной на противень. Зубочисткой проделайте в пакете несколько маленьких отверстий, через которые будет выходить пар.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поместите в нее пакет с козлятиной.
- Через 45 минут убавьте температуру до 180 градусов, запекайте еще столько же.
После того как духовка немного остынет, выньте из нее рукав с козлятиной, слейте из него бульон. Ногу выложите на блюдо и подайте к столу. По этому рецепту козлятина получится нежной и сочной, лишенной неприятного запаха.
Хороший рецепт2Так себе
Что нужно знать для приготовления
Чтобы приготовить вкусный творог, необходимо обязательно дать продукту скиснуть. Для этого его можно долго выдерживать на солнце и в тепле или же просто прогреть его, не доводя до кипения.
Когда вы прогреваете молоко, отделяется сыворотка. Такую массу ни в коем случае нельзя кипятить, иначе кусочки и крупинки творога сварятся и станут резиновыми.
Прежде чем переливать массу с сывороткой, ее обязательно полностью нужно остудить, а лучше вообще оставить на ночь.
Выкладывая марлю на сито, берите столько ткани, чтобы ее было по площади в два три раза больше, чем площадь сита, ведь вам придется поднимать концы сита и если не подвязывать будущий творог, то точно отжимать его.
Если по рецепту указано, что мешать массу не нужно, то лучше этого не делать, так как мы готовили все рецепты для вас и точно знаем, чего лучше не делать, чтобы не испортить.
Зная хотя бы основы того, как нужно готовить домашний творог и как с ним обращаться, вы можете смело приступать к изучению рецептов. Так как у нас их сегодня всего четыре, то много времени у вас это не заберет. Вы и не заметите, как пронесется время, а вы уже будете сидеть за кухонным столом с большой столовой ложкой в руках и лопать свой домашний, воздушный, легкий и нежный творожок с ломтиком свежего хлеба.
Домашний творог из молока за 5 минут
Ингредиенты | Количество |
кислота лимонная | — 17 г |
молоко | — 3100 мл |
соли | — 3 г |
Время приготовления
5 минут
калорийность на 100 грамм
230 Ккал
Три ингредиента! Три! Из них мы получим свежий, домашний творог за считанные минуты. Это обязательно нужно попробовать дома, чтобы понять то, насколько магазинным продуктам еще далеко до нас.
Как приготовить:
- Большую кастрюлю сполоснуть холодной водой и вылить в нее молоко;
- Добавить лимонный порошок, перемешать и убрать кастрюлю на плиту;
- Нагревать молоко с лимонным соком, периодически перемешивая массу;
- Скоро начнут появляться крупинки творога, которых будет становиться все больше и больше;
- Когда отделится сыворотка, огонь выключить и дать постоять горячей массе минут пятнадцать;
- По истечению времени в другую большую кастрюлю выложить сито, а на него марлю в несколько слоев;
- Вылить на марлю полученную массу и немного отжать, скрутив марлю у основания;
- Далее оставить творог на марле, чтобы стекла вся сыворотка;
- Когда сыворотка уже стекла, марлю снова отжать и оставить еще на минут пятьдесят;
- По истечению времени у вас готовый творог.
Совет: лимонную кислоту можно заменить соком лимона. В случае, если вы возьмете сок, то его понадобится 125 мл.
Как приготовить в духовке без запаха
Многих смущает наличие специфического запаха в блюдах из козьего мяса, но этот факт говорит лишь о том, что мясо приготовлено неправильно. Лучше всего удаются блюда из этого продукта, приготовленные путём запекания в духовке.
Рецепт 1
Рассмотрим рецепт приготовления козьей ножки, запечённой в фольге. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- ножка козы;
- чеснок — 4 больших зубчика;
- соль — 1 ч. л.;
- горчица — 2 ч. л.;
- приправа для плова или баранины — 2 ч. л.;
- перец красный — по вкусу;
- перец чёрный — по вкусу;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное без запаха) — 2 ст. л.
Важно!Чтобы в козлятине отсутствовал не очень приятный запах (чаще всего это пот козы), нужно ещё при забое постараться избежать соприкосновения внешней стороны шкуры с мясом. Перед тем как начать процесс варки, рекомендуется продукт замочить, а готовить лучше уже на втором или на третьем бульоне, добавляя при этом разные приправы, среди которых должен быть розмарин, убивающий нежелательные запахи
Перед процессом запекания или жарки козлятину рекомендуется не менее 24 часов подвергать маринованию. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Предварительно ножку выдержать в холодильнике до суток.
- Смешать все ингредиенты в отдельной посуде.
- Ножку проколоть в нескольких местах.
- Тщательно смазать её полученной смесью.
- Завернуть в плёнку или фольгу, поместить в холодильник (не меньше суток).
- По истечении необходимого времени ножку нужно хорошо завернуть в несколько слоёв фольги.
- Разместить на противне.
- Запекать ножку в духовке при температуре +190–200 °С на протяжении 2–2,5 часов.
- После этого фольгу можно приоткрыть, а ножку ещё на несколько минут поместить в духовку для образования аппетитной корочки.
- Подаётся блюдо с гарниром (картофель, рис и пр.).
Видео: запечёная козья нога в фольге в духовке
Рецепт 2
В этом рецепте мы расскажем вам, как вкусно приготовить козьи ножки с картофелем и луком. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- ножки молодой козы — 2 шт. весом немногим более 1 кг;
- оливковое масло — 4–6 ст. л.;
- картошка — до 1 кг;
- орегано — 1 ч. л.;
- куркума — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- горчица — 2 ч. л.;
- лук — 2–3 шт.;
- чеснок — 4–5 зубчиков;
- сок 1 большого лимона;
- вода — половина стакана.
Приготовление пошагово выглядит следующим образом:
- Картошку порезать кубиками, добавить в неё горчицу, тщательно перемешать, оставить на 20 минут.
- Измельчить на кусочки лук и чеснок.
- В ножках сделать надрезы-кармашки и засунуть в них порезанный чеснок.
- На противень выложить мясо, картошку, посыпать их луком, орегано, куркумой, посолить.
- Полить всё достаточным количеством оливкового масла.
- Залить ингредиенты водой.
- Добавить сок лимона.
- Накрыть бумагой для запекания и отправить в духовку, прогретую до +180 °С.
- Ножки запекать полтора часа, после чего снять бумагу и запекать ещё полчаса до полной готовности.
Видео: козьи ножки с картофелем и луком
Знаете ли вы?Коза — это очень умное домашнее животное, отличающееся удивительной сообразительностью и памятью. Эти животные характеризуются абсолютной неприхотливостью в уходе и питании. К тому же многие болезни, от которых страдают коровы, несвойственны козам (туберкулёз, бруцеллёз). Козье мясо — непривычный для нас продукт, хотя блюда из него получаются не только вкусные, но и необычайно полезные. Главное — изучить технологию их правильного приготовления.