Шампань

Оглавление

Когда появилось первое шампанское и как его приняли

Новое игристое шампанское было разгромлено критиками в начале 18 века.

Кто-то называл его мерзостью и вином дьявола. А один писатель предположил, что пузырьки появляются потому что в вино добавляют свиной навоз.

И тем не менее, новый напиток вскоре стал писком моды во французском обществе.

Гедонисты французского королевского двора сделали его неотъемлемым атрибутом повседневной жизни.

Один граф писал: «Ни одна оргия не начнется до тех пор, пока все не придут в радостное настроение после распития шампанского.»

Мадам Помпадур
Любовница короля Людовика 15

Шампанское — это единственное вино, после которого женщина выглядит еще красивее.

И даже фужер для шампанского в виде блюдца был создан специально по форме груди королевы Марии Антуанетты.

Первое заведение, специализирующееся на продаже шампанского — Ruinart, появилось в 1729 году.

Вскоре за ним открылись и другие.

Аристократы продолжали пить шампанское во время французской революции.

Многие из них перед казнью выпивали бокал игристого. Для них это было высшим удовольствием.

Также им разрешалось покупать шампанское и пить его в тюрьмах.

Châlons-en-Champagne (Шалон-ан-Шампань)

Châlons-en-Champagne (Шалон-ан-Шампань) — это официальная столица региона Шампань-Арденны, хотя город и не является крупнейшим в регионе (с его 45 тыс. жителей он по численности городок в 4 раза меньше Реймса и в полтора раза меньше исторической столицы Шампани — города Труа). Не так давно город назывался Châlons-sur-Marne (иногда нужно смотреть это название).

Шалон-ан-Шампань знаменит своей церковью Нотр-Дам-де-Во, которая находится под охраной ЮНЕСКО. Церковь была одним из мест паломничества на пути к могиле апостола Иакова в североиспанском городе Сантьяго-де-Компостела.

Châlons-en-Champagne стал первым местом, где начали выпускать лёгкую шерстяную ткань с диагональными полосами, которая получила название по имени города — «Шалон».

Время на осмотр: около 3 — 4 часов хватит, чтобы посмотреть город.

Путеводитель по Шалон-ан-Шампани:

  • Фотогалерея
  •  Отели

Добраться в Шалон-ан-Шампань:

 Это важный перекресток автомобильных, железнодорожных и внутренних водных путей сообщения, связывающий наиболее активные регионы Франции и Европейского Союза. Прямой скоростной поезд TGV доставит вас из Парижа в Шалон всего за 1:05.

  • Добраться в Шампань
  • Транспорт по городу
  • Расписание поездов: отправление
  • Расписание поездов: прибытие
  • На машине
    • Парковки в городе
    • На машине по Франции
    • Платные дороги во Франции
    • Штрафы во Франции
  • Транспорт по Франции
    • Поезда по Франции
    • Скидки для детей на поезда по Франции
    • Как дешевле передвигаться по Франции

Что посмотреть в Шалон-ан-Шампань:

Шалон-ан-Шампань считается городом искусства и истории и награжден знаком «цветущий город» — 4 цветками. Со времен средневековья город сохранил важное архитектурное наследие. В семнадцатом и восемнадцатом веках красивые фахверковые здания возводились из appareillage champenois (чередование кирпича и мела) или из твердого камня и мела

Умиротворенные сады и каналы придают дополнительную нотку очарования городу, в котором приятно гулять.

  • Достопримечательности
  • Музеи
  • Монументы
  • Карта города

Главные достопримечательности Шалона:

  • Cathédrale Saint-Étienne
  • Цирк — XIX век
  • Рыночный зал
  • Hôtel de Région Champagne-Ardenne — XIX век
  • Ратуша — 18 век 
  • Notre-Dame en Vaux — его карильон 12-15 веков и его музей
  • Порт Сент-Круа — XVII век
  • Синагога — XIX век
  • Протестантский храм — XIX век
  • Бывшая штаб-квартира гестапо
  • Caves de Champagne Joseph Perrier
  • Музей изящных искусств и археологии
  • Musée Garinet
  • Musée Schiller et Goethe
  • Музей швейных машин

Шампанские вина:

  • Дома шампанских вин в Шалон-ан-Шампани
  • Шампанские вина
  • Шампанское из Шампани
  • Дегустация шампанского
  • Champagne Pass
  • Дорога шампанского
  • Как делают шампанское
  • Размеры бутылок шампанского
  • Виноград для шампанского
  • История шампанского
  • Города и деревни Шампани, где делают шампанское

Шампанское

Шампанское – вино, принадлежащее к категории КНП, уникально и неподражаемо. При выработке Шампанского соблюдаются очень строгие правила, предусмотренные документом о наименовании и касающийся условий производства (система обрезки, производительность с гектара…), а также приготовления вина, работы над ним и его продажи.

Производство Шампанского

Сбор винограда осуществляется вручную. Затем отделяют порченные и недостаточно зрелые ягоды. Собирают отдельно каждый из трех сортов: «Шардоне»; «Пино черный» и «Пино Менье».

Виноград давят (каждый сорт отдельно) в традиционных (вертикальных) шампанских давильнях или же в адаптированных горизонтальных давильнях. Для достижения нужного качества, максимальная производительность давления: 100 л на 150 кг винограда.

Полученное белое сусло осветляется очисткой, затем заливается в чан, где оно подвергается первичной ферментации.

Полученные сухие вина, происходящие из различных сортов и деревень, затем смешиваются в определенных пропорциях для того, чтобы составить собой «кюве» — урожай одного виноградника.

При приготовлении кюве не одного года добавляют в состав белые сухие вина предыдущих лет для того, чтобы обеспечить Шампанскому постоянное качество. Изготовление кюве путем соединения вин каждой фирмой осуществляется по-своему.

В год большого урожая, кюве состоит исключительно из вин данного года. После приготовления кюве приступают к «тиражу».

В кюве добавляют жидкость, сделанную на основе тростникового сахара и дрожжей, называемую «жидкость тиража». После этого вино разливают в бутылки. Бутылки закупоривают и затем укладывают на полки в прохладных меловых погребах.

Вторая ферментация (появление пены) происходит в бутылках. Она вызывает повышение внутреннего давления, вследствие выделения углекислого газа. После появления пены, дрожжи умирают, образуя осадок в каждой бутылке. Регламентация требует, чтобы вино оставалось по меньшей мере в течение 9 месяцев с этим осадком. Это обуславливает качество Шампанского.

После этого периода выдержки на полках бутылки помещаются на пюпитры, наклоненные горлышком вниз.

Периодически бутылки подвергаются встряхиванию и вращению на четверть оборота, с тем чтобы придать им почти вертикальное положение. Эта операция «взбалтывания» позволяет накапливать дрожжевой осадок в горлышке. Традиционно взбалтывание производится вручную, однако крупные фирмы прибегают все больше к его автоматизации: бутылки размещаются горлышками вниз в ячейках автоматического встряхивания.

Бутылки, хранящиеся на «кончике», затем готовы к вскрытию. Их горлышки погружают в раствор с очень низкой температурой; при этом образуется льдинка, содержащая в себе дрожжевой осадок. При раскупоривании бутылки льдинка выскакивает под давлением углекислого газа, содержащегося в вине (ставшим шипучим): это — операция «вскрытие».

Перед тем, как снова закупорить бутылку натуральной пробкой, добавляют дозировочную (или «выходную жидкость») жидкость, представляющую собой смесь Шампанского и сахара в различных количествах.

По количеству сахара в дозированной жидкости, Шампанское делится на категории:

  • экстра брют;
  • брют;
  • экстра сухое;
  • сухое;
  • полусухое;
  • сладкое.

Когда следует пить шампанское

Шампанское, не отмеченное годом не может быть пущено в продажу до истечения 12 месяцев после зарядки.

Шампанское, отмеченное годом, не может быть пущено в продажу до истечения трех лет после сбора винограда.

Шампанское, выработанное из одного белого сорта «Шардоне», называется «белое из белых».

Существует также розовое Шампанское

Оно получается либо путем добавки красного (из Шампани) вина в кюве, либо производством розового вина из красного сорта.

Понятие «Крю» в Шампани применяется к винограду. На лучших почвах производится виноград, котируемый на 100 процентов, который покупается торговцами по 100 процентов цене, установленной межпрофессиональным комитетом Шампанских вин. Вина, сделанные из винограда, собранного в коммунах, которые котируются на 100 процентов, имеют право на название «Гран-крю».

«Верзене», «Бузи», «Амбоне» — вот некоторые из коммун, котируемых на 100 проц. Шампанские, произведенные из винограда, собранного в коммунах, которые классифицируются на 90-99 процентов, имеют право на наименование «Премье Крю».

Нет необходимости выдерживать Шампанское, так как оно готово к употреблению с момента поступления на рынок.

Раннее недовольство

Развитие французской железнодорожной системы в 1850-х годах обеспечило легкий доступ шампанских домов к более дешевым сортам винограда за пределами региона Шампань.

Недовольство, которое в конечном итоге привело к беспорядкам, началось в 19 веке. Ранние урожаи 20-го века были трудными из-за морозов и дождей, которые сильно снизили урожайность. Эпидемии филлоксеры , которая разорена виноградники по всей Франции начали сказываться шампанское. Урожайность между 1902 и 1909 годами еще больше пострадала от плесени и грибка . Урожай 1910 года пострадал от ливня и наводнения. Было потеряно почти 96% урожая. Растущая популярность шампанского, а также недостаток винограда в Шампани побудили шампанские дома искать более дешевые поставки винограда за пределами региона Шампань. Некоторые производители начали использовать виноград из Германии и Испании . Французская железнодорожная система упростила транспортировку большого количества винограда из долины Луары или Лангедока в Шампань по ценам почти вдвое дешевле, чем дома платили производителям винограда Шампенуа за свой виноград. В газетах публиковались слухи о том, что некоторые дома покупают в Англии ревень для производства вина . Поскольку существует несколько законов, защищающих виноградарей или потребителей, шампанские дома обладали большей частью власти в регионе, чтобы получать прибыль от этих искусственных шампанских вин . Виноделы Шампенуа были возмущены такой практикой, считая, что использование «чужого» винограда для производства игристого вина не дает настоящего шампанского. Они обратились к правительству с просьбой о помощи, и был принят закон, требующий, чтобы по крайней мере 51% винограда, используемого для производства шампанского, поступало из самого региона Шампань.

Между различными шампанскими домами практиковался сговор , чтобы снизить цены на виноград до минимума, при этом постоянно существовала угроза того, что, если дома не смогут получить свой виноград достаточно дешево, они будут продолжать закупать виноград извне. регион. Поскольку владельцев виноградников намного больше, чем производителей, шампанские дома использовали эту динамику избыточного предложения по сравнению с ограниченным спросом в своих интересах. Они наняли агентов, известных как комиссары , чтобы договариваться о ценах с производителями винограда. Этим комиссарам платили в зависимости от того, насколько низка цена, которую они могли согласовать, и многие использовали неблагоприятную тактику для достижения этой цели; в том числе с применением насилия и запугивания. Некоторые комиссары открыто добивались взяток, часто в виде дополнительных ягод винограда, от виноградарей, которым они продавали себя с целью получения прибыли. Цены, о которых они могли договориться, редко покрывали затраты на выращивание и сбор урожая, в результате чего многие виноградари Шампенуа оказались в бедности. Владельцам виноградников Шампенуа платили меньше за меньшее количество винограда. Бедность была широко распространена.

Винодельческие регионы

Alsace (Эльзас)

Территория: 15 300 гектаров.

Основные сорта:

  • Gewurztraminer (Гевюрцтраминер , 30%)
  • Riesling (Рислинг, 20%)
  • Pinot Gris (Пино-гри)
  • Pinot Blanc (Пино-блан)
  • Pinot Noir (Пино-нуар)
  • Eau-de-Vie (О-де-Ви)

Gewurztraminer (Гевюрцтраминер)

Riesling (Рислинг)

Pinot Gris (Пино-гри)

Pinot Blanc (Пино-блан)

Pinot Noir (Пино-нуар)

Beaujolais (Божоле)

Территория: 10 500 гектаров.

Подрегионы:

  • Brouilly (Бруйи)
  • Regnié (Регнье)
  • Chiroubles (Ширубль)
  • Cote de Brouilly (Кот-де-Бруйи)
  • Fleurie (Флери)
  • Saint-Amour (Сент-Амур)
  • Chénas (Шенас)
  • Juliénas (Жюльенас)
  • Morgon (Моргон)
  • Moulin-a-Vent (Мулен-а-Вент)

Основные сорта: Gamay (Гамэ, 98%)

Gamay (Гамэ)

Bordeaux (Бордо)

Территория: 11 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Médoc (Медок),
  • Barsac (Барсас),
  • Graves (Грав),
  • Pessac-Léognan (Пессак-Леоньян),
  • Margaux (Марго),
  • St. Julien (Сен-Жульен),
  • Pauillac (Пойяк),
  • Cérons (Серон).

Основные сорта: Мерло (66%), Каберне-Совиньон (22,5%), Каберне-Фран (9,5%).

Мерло

Каберне-Совиньон

Каберне-Фран

Burgundy (Бургундия)

Территория: 120 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Кот-д’Ор (Côte d’Or, включающий Кот-де-Нюи (Côte de Nuits)
  • Кот-де-Бон (Côte de Beaune)
  • Кот-Шалоннез (Côte Chalonnaise)
  • Маконне (Mâconnais)

Основные сорта: Пино Нуар (62%) и Chardonnay (Шардоне, 36%).

Пино Нуар

Chardonnay (Шардоне)

Champagne (Шампань)

Территория: 33 500 гектаров.

Подрегионы:

  • Aube (Об),
  • Montagne de Reims (Монтань де Реймс)
  • Côte des Blancs (Кот-де-Бланс)
  • Côte de Sézanne (Кот-де-Сезанн)
  • Vallée de la Marne (Вале де ла Марн)

Основные сорта:

  • Пино Нуар
  • Pinot Meunier (Пино Менье)
  • Шардоне
  • Пино Блан
  • Пино Гри
  • Petit Meslier (Пти Меслье)
  • Arbane (Арбан)

Пино Нуар

Пино Менье

Шардоне

Corsica (Корсика)

Территория: 25 380 гектаров.

Подрегионы:

  • Cap Corse (Кап Корс),
  • Patrimonio (Патримонио),
  • Calvi (Кальви),
  • Ajaccio (Аяччо),
  • Sartène (Сартене),
  • Figari (Фигари),
  • Porto-Vecchio (Порто-Веккьо),
  • Vin de Corse (Вин де Корс).

Основные сорта:

  • Vermentino (Верментино, 21%)
  • Sangiovese (Санджовезе, 11%)
  • Tempranillo (Темпранильо)
  • Barbarossa (Барбаросса)

Vermentino (Верментино)

Sangiovese (Санджовезе)

Tempranillo (Темпранильо)

Jura (Юра)

Территория: 1 850 гектаров.

Подрегионы:

  • Arbois (Арбуа)
  • Château-Chalon (Шато-Шалон)
  • Crémant (Креман)
  • Côtes (Кот)
  • L’Étoile (Л’этуаль)
  • Macvin (Маквин)

Основные сорта:

  • Savagnin (Саваньен)
  • Шардоне (25%)
  • Trousseau (Труссо, 7%)
  • Poulsard (Пульсар, 7%)
  • Пино Нуар (4%)

Savagnin (Саваньен)

Шардоне

Trousseau (Труссо)

Languedoc-Roussillon (Лангедок-Руссильон)

Территория: 283 279 гектаров.

Подрегионы:

  • Sommieres (Соммьер)
  • Pic Saint-Loup (Пик Сен-Луп)
  • Gres de Montpellier (Грес де Монпелье)
  • Terrasses du Larzac (Террас дю Ларзак)
  • Pezenas (Пезенас)
  • La Clape (Ла Клап)

Основные сорта:

  • Мерло
  • Каберне-Совиньон
  • Совиньон блан
  • Шардоне
  • Гренаш
  • Шираз
  • Viognier (Вионье)
  • Mourvedre (Мурведр)

Мерло

Каберне-Совиньон

Совиньон блан

Шардоне

Гренаш

Loire (Луара)

Территория: 74 866 гектаров.

Подрегионы:

  • Anjou (Анжу)
  • Nantes (Нант)
  • Saumur (Сомюр)
  • Touraine (Турень)
  • Centre-Val de Loire (Центр-Валь-де-Луар)

Основные сорта:

  • Совиньон Блан (36%)
  • Chenin Blanc (Шенин Блан, 26%)
  • Melon de Bourgogne (Бургундская дыня, 6%)
  • Пино Нуар (6%)

Совиньон Блан

Chenin Blanc (Шенин Блан)

Пино Нуар

Основные сорта:

  • Гамэ (31%)
  • Пино Нуар (23%)
  • Auxerrois (Оксерруа, 12%)
  • Пино Гри (1%)

Гамэ

Пино Нуар

Пино Гри

Provence (Прованс)

Территория: 20 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Sainte-Victoire (Сент-Виктуар)
  • La Londe (Ла-Лонд)
  • Fréjus (Фрежюс)
  • Pierrefeu (Пьерфё)

Основные сорта: Grenache (Гренаш), Syrah (Шираз) и Каберне Совиньон.

Grenache (Гренаш)

Syrah (Шираз)

Каберне Совиньон

Rhone (Рона)

Территория: 71 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Côte-Rôtie (Кот-Роти)
  • Condrieu (Кондриё)
  • Château-Grillet (Шато-Грилье)
  • Saint-Joseph (Сен-Жозеф)
  • Crozes-Hermitage (Кроз-Эрмитаж)
  • Hermitage (Эрмитаж),
  • Cornas Saint-Péray (Корнас-Сен-Пере)
  • Côtes du Vivarais (Кот-дю-Виваре)
  • Côtes du Rhône (Кот-дю-Рон)
  • Châteauneuf-du-Pape (Шатонеф-дю-Пап)
  • Grignan-Les Adhemar (Гриньян-ле-Адемар)
  • Vacqueyras (Ваккейрас)
  • Rasteau (Расто)
  • Cairanne (Керанн)
  • Gigondas (Жигондас)
  • Vinsobres (Винсобрес )
  • Lirac (Лирак)
  • Beaumes de Venise (Бом де Вениз)
  • Tavel (Тавель)

Основные сорта: Шираз (29%), Гренаш (13%) и Вионье (3%).

Шираз

Гренаш

Вионье

Savoie (Савойя)

Территория: 2 300 гектары.

Подрегионы:

  • Savoie (Савойя)
  • Haute-Savoie (Верхняя Савойя)
  • Isère (Изер)
  • Ain (Эйн)

Основные сорта: Jacquère (Жакер, 13%), Mondeuse Noire (Мондез Нуар, 9%), Altesse (Альтесс, 7%), Гамэ (7%).

Жакер

Мондез Нуар

Альтесс

Гамэ

Реймский собор

Рекомендовать место

4

1

Знаменитый на весь мир Реймский собор является одним из старейших в Европе. Его история уходит корнями в далекий 401 год, когда был построен предшественник того храма, который мы можем видеть сейчас. В XI веке, когда первоначальный собор обветшал, на его месте началось строительство нового храма, который просуществовал меньше двухсот лет и сгорел в 1210 году. И только на третьем этапе монументального строительства появился тот грандиозный собор, который сохранился до наших дней в прекрасном состоянии.

Западная часть кафедрального собора Реймса украшена двумя башнями высотой 80 метров, которые являются самыми высокими во Франции. Они могли быть еще более высокими, если бы по замыслу архитектора шатры украсили шпилями, но эта идея не была реализована. Помимо высоких шпилей планировалось строительство еще пяти башен, но это также осталось только в проекте. Уникальная архитектура Реймского собора — предмет его особой гордости.

Собор украшен множеством скульптурных композиций, изображающих святых, королей, епископов, простых ремесленников и рыцарей. Иногда его называют «собором ангелов», поскольку количество скульптур, изображающих жителей небесного царства, настолько велико, что невольно возникает ассоциация с райской тематикой.

Как американская тля чуть не погубила все виноградники

К концу 19 века для производителей шампанского все складывалось идеально. Продажи росли.

А вино было снято в одном из первых коммерческих видеороликов в истории.

Создали его пионеры французского кинематографа братья Люмьер для фирмы Champagne Mercier в 1889 году.

В том же году было завершено строительство Эльфовой башни.

Но несмотря на оптимистические прогнозы, невидимый и безмолвный враг уже пробирался на виноградники Шампани, угрожая уничтожить всю индустрию.

Враг был родом из Америки. Его называли Филлоксера (Phylloxera).

Американская Филлоксера

Это микроскопическая виноградная тля.

Она впервые была замечена в долине Миссисипи. Однако местные виноградники не были подвержены ее воздействию.

Она перебралась во Францию на торговых суднах и распространилась, как лесной пожар по всей стране.

Тля поражала беззащитные корни французских виноградных лоз, убивая растение.

Филлоксера на корне виноградника

К 1910 году было уничтожено 15 000 акров виноградников.

Виноделы пытались бороться с Филлоксерой всеми мыслимыми способами, включая сжигание и затопление виноградников.

Но ничего не помогало!

Многие фермеры в провинции Шампань подумали, что скоро шампанское просто исчезнет. Ведь не было никаких успехов в борьбе с этим вредителем.

Решение проблемы

В итоге, единственным выходом было выкорчевать практически все виноградники. А затем завести американский виноград, корневище которого не поедала тля.

Выкорчевывание виноградников

Плодоносящие ветви французского винограда скрещивали с американскими корневищами. И этим гибридным растением засаживали все виноградники.

Нужно было проделать такую масштабную работу, что даже детей Шампани учили это делать.

Впрочем, это делается и в наши дни. Ведь Филлоксера все еще живет в почве Шампани.

Она готова уничтожить любое французское корневище. Поэтому скрещивание идет постоянно с помощью клонов американских корневищ.

Скрещенное корневище виноградника

Но даже по прошествии столетия наука все еще не может до конца решить эту проблему.

В Шампани уникальная насыщенная мелом почва. Это затрудняет прививку винограда в наше время. Привитый виноград не всегда приживается в земле.

Успех составляет всего лишь 35-40%.

Посадка привитого винограда

Уникальные виноградники Шампани

Как не странно, несколько виноградных лоз пережили нашествие Филлоксеры и сохранились до наших дней.

В этом небольшом садике растет виноград 19 века. Он ни разу не подвергся заражению. И никто не знает причины.

Уникальный виноградник Шампани

Старый непривитый виноград дает ягоды меньшего размера. Однако они более насыщенны соком, чем современные сорта.

Уникальный виноград Шампани

Когда делают шампанское из данного винограда, то у него такой вкус и аромат, которого нет у современных сортов.

Лангр (Langres)

Этот удивительно хорошо сохранившийся укрепленный город указан как один из французских «Ville d’Art and d’Histoire»  (Город искусств и истории). Стоящий на краю плато, Лангр гордо возвышается над окружающим ландшафтом. Он окружен более чем тремя километрами огромных валов. Старые стены и семь парящих башен создают удивительное впечатление путешествия в прошлое, а именно в средневековье. История города восходит к древности, а галло-римские ворота в старых стенах являются свидетельством этого наследия. 

Лангр также может похвастаться многочисленными историческими церквями и элегантными домами эпохи Возрождения. Во время экскурсии по Лангру вы можете прогуляться по крепостным стенам и насладиться видом на долину Марн, которая простирается до предгорья Вогезов. Город также радует посетителей своими извилистыми средневековыми улочками и древними проходами (крытые подъезды). Городской собор Сен-Мамме  был построен в 12-м веке и сочетает романские украшения с величием просторного готического интерьера. Еще одна достопримечательность, городской музей искусства и истории, в котором представлена ​​богатая коллекция изобразительных искусств и археологических сокровищ.

Становление Франции

Когда Римская империя пала, провинцию Шампань заселили франки. Именно они дали названию стране — Франция.

В Шампании король франков Флодвиг принял христианство. Причем на том же самом месте, где сейчас стоит кафедральный собор Реймса.

Крещение Флодвига при участии епископа Ремигия

Именно благодаря этому, коронация французских королей проходила исключительно в Реймсе.

И все правители страны приходили в этот собор Нотр-Дам-де-Реймс вплоть до 1825 года.

Реймский кафедральный собор

Именно в этом соборе в 15 веке Жанна Дарк бросила вызов английским оккупантам, приведя французского монарха Шарли 17 сюда на коронование.

В ответ Англия сожгла ее на костре, как ведьму.

Каждый год в Шампани смелый поступок Жанны Дарк празднуют на улице у собора Реймса.

Когда в Шампани проходило коронование французских монархов, то устраивали большие пиршества и приглашали почетных гостей. В том числе, королей других европейских государств.

Вина лились рекой, и слава о них разнеслась по всему миру.

И естественно, другим королям тоже хотелось взять с собой вина. Поэтому его пили не только в Реймсе, но и в других странах.

И только во Франции вино стало экспортироваться.

Английский король Генрих 8 купил виноградник в Шампани. И как французский монарх Людовик 14, он впервые узнал о шампанском на своей коронации.

С тех пор он пил только его, называя шампанским действительно, приемлемым напитком.

Терруары шампанского — виноградники Шампани

Ежегодно виноделы в Шампани вынуждены принимать во внимание климатические условия, чтобы гарантировать шампанским винам их полноценный вкус. Расположение виноградников, тип почвы и погодные условия сильно влияют на конечный результат

В итоге очень сложно добиться совершенства вкуса. Без сомнения, это одна из причин, почему Шампань получила свое привилегированное положение, и почему местные терруары имеют такую высокую репутацию.

География шампанских вин

Винодельческий регион Шампани располагается на высоте от 90 до 300 м над уровнем моря.  Он расположен на севере от популярных французских виноградников, где делают другие местные вина, как, например, бургундские или долины Роны.

Климат Шампани

Сорта винограда, выращиваемые в Шампани, довольно требовательные к климату. Особое географическое положение и сочетание эффектов океанического и континентального климата обеспечивает подходящие условия для созревания лучшего винограда. Большие колебания температур особенно важны для созревания ягод

Для оптимального роста важно правильно выбрать сорта винограда. Известно, что раньше виноград был более вынослив к холодной погоде

Отличительная особенность Шампани, что местные виноградники расположены на самой северной границе, где виноград еще выдерживает холод. Среднегодовые температуры в Реймса и Эперне — всего 11 °С. Другая особенность климата Шампани — это двойственность: с одной стороны здесь сохраняется океаническое влияние, но уже с тенденцией к континентальному климату. Сложная погода отличает Шампань от других винодельческих регионов. Среднегодовые температуры здесь ниже и малые флуктуациями от года к году.

В Шампани в среднем наблюдается около 1650 солнечных часов по сравнению с 2069 в Бордо и 1910 в Бургундии. Скорость роста виноградников получается ниже, что придает вкусу ягод больше свежести и хрусткость, необходимые шампанским винам.

Среднемесячные значения количества солнечных часов:

Северный климат с континентальным влиянием несет в себе большой риск заморозков. Но двойственность климата обеспечивает и идеальное количество дождей. Сохраняется стабильность годовых осадков из-за влияния океана, при этом умеренность — влияние континентального климата.

Среднегодовое количество осадков в мм:

Типы почв Шампани

В зависимости от департамента и географического положения внутри региона, варьируется и состав почвы. В Шампани можно найти сланцевые, песчаные и чисто меловые почвы, последние из которых особенно устойчивы к повышенной влажности и солнечному нагреву. Такие почвы обеспечивают отличный дренаж, и придают особенный минеральный вкус. Именно поэтому виноградники Шампани расположены на меловых или глинисто-меловых почвах, максимально используя их преимущества.

Все это создает особенные условия для выращивания винограда и формирует ни с чем не сравнимый вкус и изысканность шампанских вин.

Региональные различия в почвах Шампани:

  • Côte des Blancs, Côte de Sézanne и Vitry-le-François — лежат на меловых почвах.
  • Montagne de Reims — на глубоком слое меловых почв.
  • Marne Valley (на западе от Châtillon-sur-Marne) и холмы вокруг Реймса (Massif de Saint-Thierry, Ardre Valley и Montagne Ouest) — лежат на почвах, содержащих много мергеля, песка и глины.
  • Côte des Bar (Bar-sur-Aube и Bar-sur-Seine) лежат на преимущественно известняковых почвах (мергель).

О шампанском:

  • Шампанские вина
  • Шампанское из Шампани
  • Дегустация шампанского
  • Champagne Pass
  • Дорога шампанского
  • Как делают шампанское
  • Размеры бутылок шампанского
  • Виноград для шампанского
  • История шампанского
  • Города и деревни Шампани, где делают шампанское

Дома шампанских вин:

  • Дома шампанских вин в Реймсе
  • Великие дома шампанских вин в Эперне
  • Дома шампанских вин вокруг Эперне
  • Дома шампаеских вин в Шалон-ан-Шампани

Особенности обычного вина того времени

Одна из компаний, которая поставляла вино тех времен, до сих пор существует. У фирмы Gosset есть документ, который подтверждает, что они продавали вино в 1584 году.

Тогда Пьер Госсе был мэром города Аи (Ay) провинции Шампань и как-то встречал французского короля.

В то время в шампанском не было пузырьков. Это просто было обычное вино.

Причем в те времена оно было слегка мутным, как столовое вино ниже.

Оно имело фруктовый привкус и было очень кислым, что идеально подходило к острой пище тех времен.

Тогда хранить продукты, особенно мясо, было проблематично. Поэтому повара использовали много специй.

И сюда требовалось вино с особенным сильным вкусом чтобы оно подходило к мясу и другим продуктам.

И хотя шампанское тех времен не было игристым вином, в нем часто замечали пузырьки газа.

Никто не мог понят, с чем это связано.

Но как выяснили ученые несколько веков спустя, причина в том, что ранние зимы в этом регионе приводят вино в состояние зимней спячки.

Напиток считается готовым, когда дрожжи переработают весь сахар из виноградного сока в два субпродукта — алкоголь и углекислый газ.

Во время брожения (в древних бочках или современных резервуарах), газ обычно уходит в воздух.

Однако в древности не было современных технологий. Ранние зимы в Шампани часто усыпляли дрожжи до того, как они успевали доделать свою работу.

Когда они снова просыпались весной следующего года, то оказывались уже в бутылках.

В итоге, газ, который они начали производить, накапливался в пузырьках.

Города и деревни Шампани

Вы будете непременно восхищены разнообразием городов и деревенек, где производится шампанское!

Города и деревни, где делают шампанское:

Reims

Реймс (Reims), город искусства и истории, вмещает 250 км погребов шампанских вин, большая часть которых датируется галло-романским периодом. В Реймсе расположено несколько Великих домов шампанских вин, в том числе Veuve Clicquot, Pommery, Taittinger, и др.

Epernay

Эперне (Epernay) пролучил репутацию «Столицы Шампани«. Широкая улица Avenue de Champagne, расположенная недалеко от вокзала, рядом с историческим центром города, обрамлена частными особняками, где расположены головные офисы таких Великих домов шампанских вин, как Moët et Chandon, Mercier, и др. 100 км винных погребов проложены под улицей.

Châlons-en-Champagne

Шалон-ан-Шампань (Châlons-en-Champagne), по прозвищу “Маленькая Венеция”, расположен в центре региона Шампань-Арденны. В 1825 году Жозе Перье основал здесь известный дом шампанских вин «Joseph Perrier Fils et Cie», погреба которого можно посетить и по сей день.

Essoyes

Деревенька Эссуа (Essoyes) на Côte des Bar, в 50 км от Труа, может похвастаться виноградниками A.O.C. Champagne, а также другими благородными виноградниками для другого вина, где выращивают сорта Chardonnay и Pinot Noir, которые занимают территорию свыше 500 га.


 

Hautvillers

Деревенька Hautvillers прославилась благодаря монаху по имени Dom Pérignon. Все ее улицы украшены коваными знаками, которые отмечают профессию их жителей. Весьма часто эта деятельность связана именно с виноделием.

Les Riceys

Les Riceys может похвастаться крупнейшим винодельческим терруаром в регионе, площадь которого составляет 866 гектаров. Это единственная деревня в Шампани, в которой находится сразу 3 A.O.C.: Champagne, Côteaux Champenois и Rosé des Riceys. На окрестных территориях все еще можно найти так назфваемые“Cadoles” — хижины из камней, построенные для укрытия виноделов два века назад.

О шампанском:

  • Шампанские вина
  • Шампанское из Шампани
  • Дегустация шампанского
  • Champagne Pass
  • Дорога шампанского
  • Как делают шампанское
  • Размеры бутылок шампанского
  • Виноград для шампанского
  • История шампанского
  • Города и деревни Шампани, где делают шампанское
  • Дома шампанских вин в Реймсе
  • Великие дома шампанских вин в Эперне
  • Дома шампанских вин вокруг Эперне
  • Дома шампаеских вин в Шалон-ан-Шампани