Салаты из листьев салата: рецепты с фото

Оглавление

Сорта листового салата

Листовые виды зелёных салатов представлены на рынке огромным количеством сортов. Чтобы не запутаться при выборе представим описание самых популярных растений.

Лучшие сорта листового салата для открытого грунта

При выращивании зелени на открытых приусадебных участках обратите внимание на следующие популярные сорта:

  1. Левисто – позднеспелый сорт листового салата с вегетационным периодом от 55 дней. Куст средней высоты, имеет открытые розетки, урожайность до 500 граммов зелени с растения. В зелени отсутствует горечь. Сорт устойчив по отношению ко многим заболеваниям, включая ложную мучнистую росу, не поражается тлёй. Левисто пригоден для выращивания в открытом грунте и теплицах.
  2. Салат руксай среднего срока дозревания зелени. Куст рыхлый с открытой розеткой, его высота не превышает 20 сантиметров. Листья красные с едва заметным фиолетовым оттенком, вес отдельного кочана до 400 граммов. Во вкусе присутствуют хорошо ощутимые ореховые нотки.
  3. Гасконь – это культура среднего периода дозревания. Растение имеет компактные розетки до 35 сантиметров в диаметре, масса зелени с каждой культуры до 500 граммов. Сорт хорошо противостоит различным заболеваниям и атакам вредителей.

Важно! Большинство описанных сортов салата можно культивировать в тепличных помещениях. Информация об этом содержится на упаковке с семенами.

Ранние сорта салатов листовых

Популярным сортом культур раннего периода дозревания считается растение с оригинальным названием Бутерброд. Этот салат хорошо развивается на открытых участках и в теплицах, имеет светло-жёлтые нежные листья. В зелени этого салата содержится огромное количество витаминов и полезных для человека микроэлементов. Листья потребляют в свежем виде, используется для придания вкуса и украшения бутербродов и других блюд.

Сорт Жар птица формирует урожай через 1,5 месяца с момента появления всходов. Розетки у культуры большие с нежной хрустящей листвой, красно рубинового цвета. Состав указанного салата богат на витамины, минералы и другие полезные вещества.

Скороспелый сорт Китеж образует прямостоячие розетки до 25 сантиметров в диаметре. Листва продолговатая, слегка красноватая среднего размера с волнистыми краями. Вкусовые качества у этого салата прекрасные, урожайность около 2,5 килограмма с каждого квадратного метра грядки.

Сорта салата листового без горечи

К таким сортам следует отнести:

  1. Салат Лоло бионда с мягкой красивой листвой. Зелень хорошо сочетается с различными соусами, жареным мясом и печёными овощами. Её часто используют для украшения любых блюд.
  2. Сорт с крупными полураскидистыми кустами Батавия имеет листья с волнистостью на краях. Этот салат достаточно вкусный содержит в своём составе натуральные сахара, хорошо дополнит любое мясное блюдо.
  3.  Салат Дуболистный по внешнему виду напоминает листики дуба. Зелень прекрасных вкусовых качеств с заметными ореховыми нотками. Продукт прекрасно дополнит вкус рыбных блюд и салатов. Листья пригодны для использования в свежем виде, хранятся не долго, не больше 2-3 часов.

Все виды листового салата считаются неприхотливыми культурами. Такие растения нетребовательны к составу почвы, могут развиваться даже на бедных грунтах. Листовые салаты можно высаживать на своём участке ежегодно и собирать несколько урожаев за сезон. Для этого достаточно подобрать несколько сортов таких растений.

С редисом

Калорийность такой легкой закуски получается всего 98,3 ккал на 100 г., а БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 1,1
Жиры 9,3
Углеводы 2,4

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свежие огурцы – 1-2 шт.;
  • редис – 100-120 г;
  • салатные листья и зеленый лук – по 80-100 г;
  • укроп — 5-7 г;
  • масло растительное – 30-35 мл;
  • яблочный уксус (натуральный) – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свежий огурец требуется промыть и произвольно порезать. Он сразу высыпается в салатник.
  2. Сверху на кусочки огурца нужно отправить рубленый зеленый лук, половинки кружочков редиса, а также порванные руками салатные листья.
  3. В эту же миску засыпается измельченный укроп.
  4. Для заправки необходимо смешать масло и натуральный яблочный уксус (не столовый с фруктовым ароматизатором), посолить его и поперчить.

Все ингредиенты следует полить получившимся соусом и хорошо перемешать. Подается такой салат сразу после приготовления, пока редис и огурцы еще хрустящие.

Салат из листьев салата, курицы и сухариков

Этот рецепт уже не такой диетический, энергетическая ценность его будет выше, однако возрастает и степень насыщения при его употреблении. Блюдо вполне способно заменить ужин или полдник, заставить забыть о чувстве голода надолго. Если Вы не беспокоитесь за каждую калорию, курицу можно слегка обжарить или запечь на гриле.

Состав:

  • Салат листовой — пучок
  • Батон белый — 100 г
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Паприка молотая — 1/2 ч.л.
  • Зерна кунжута — 1 ч.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Куриное филе избавить от кожи и костей, промыть, закинуть в подсоленную кипящую воду, проварить в течение 45-50 мин. на среднем огне под крышкой. Как только волокна будут легко отделяться друг от друга, филе следует вынуть, дать возможность остынуть на решетке и нарезать кубиками или тонкими брусочками.
  2. В сковороде раскалить оливковое масло, высыпать кунжутные зерна, обжаривать 1-2 мин при чуть сбавленной мощности конфорки, затем раздавить зерна, добавить молотую паприку, мощность конфорки снизить до средней. Подождать еще 1-2 мин.
  3. Раскалить духовку, рассыпать по противню нарезанный кубиками пшеничный батон, обмазать каждый кусочек масляной смесью со специями, отправить будущие сухарики в духовку до зарумянивания. Примерная температура — 100 градусов, периодически сухарики нужно переворачивать.
  4. В большой чаше смешать порванные вручную листья салата и кусочки отварного филе, сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Последними всыпать сухарики, перемешать все компоненты. Подавать на плоском блюде. При желании салат можно украсить зернами кунжута.

Зеленый томатный салат

Вкусный, кисло-сладкий и простой в приготовлении салат со стручковой фасолью и томатами черри хорошо оттенит вкус красной рыбы и говядины.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 200 г
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Зеленая стручковая фасоль — 400 г
  • Зеленый базилик — 5 стеблей
  • Перец черный молотый
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Морская соль
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

Измельчить томаты черри на небольшие четвертинки.

Нарубить базилик на мелкие полосочки.

Бланшировать фасоль в стручковом виде в кипящей воде.

Смешать все ингредиенты, добавить кунжутные семена и сок лимона.

Сдобрить закуску маслом и специями по вкусу. Подавать теплым.

Как хранить?

Наибольшую ценность для организма человека предоставляют свежие листья салата. Пожалуй, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда после покупки растение начинает вянуть на следующий день, соответственно количество полезных веществ в нем улетучивается с каждым часом. Чтобы продлить свежесть продукта и извлечь максимальную пользу для организма храните его в холодильнике отдельно от овощей. При этом, заверните салат в полиэтиленовый, а лучше в бумажный пакет, иначе он пожухнет и подсохнет.

Нельзя класть в холодильник влажные листья, поскольку они быстро завянут. Помните, латук – скоропортящийся продукт, он может храниться в прохладном месте максимум два-три дня.

Не готовьте салат из зелени заблаговременно, заправляйте и солите его непосредственно перед подачей на стол. Иначе из него вытечет сок, который быстро окислится при взаимодействии с кислородом. В результате салат утратит свою воздушность и часть питательных веществ. Листья не нужно резать, их лучше разобрать или порвать руками. Отличное сочетание – латук с лимонным соком и чесноком. В данном случае отпадает необходимость подсаливать листья салата.

Выбирая зелень отдайте предпочтение той, которая с корешками, поскольку в них сохраняется большая часть витаминов и питательных веществ. Листья должны быть сочные, яркие, умеренных размеров без пятен и гнили, а серединка стеблей белая без повреждений. Если участки зелени, перевязанные ниткой, были пережаты и стекли – удалите их. Наружные листья кочанного салата должны прилегать к основанию.

Для выхода нитратов и «реанимации» подвявшего латука поместите его в миску с холодной водой на пол часа. Зеленые салаты заправляйте льняным или оливковым маслом. Для заправки выбирайте специи, которые обладают выраженным вкусом и добавляйте их по чуть-чуть. Для усиления аромата добавьте к латуку травы: розмарин, петрушку, мяту, кинзу, сельдерей, базилик.

Салат «Зеленое море»

Сытный, сочный и невероятно ароматный салат с перепелиными яйцами и пекинской капустой для легкого и полезного ужина.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 400 г
  • Перец черный
  • Перепелиные яйца — 8 шт.
  • Петрушка — 3 веточки
  • Тунец консервированный — 1 банка
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Соль
  • Листья салата
  • Оливки — 15 шт.

Приготовление:

Измельчить салат руками на мелкие ломтики.

Нарезать капусту и петрушку.

Размять вилкой кусочки консервированного тунца.

Нарубить оливки на небольшие кружочки.

Выложить блюдо слоями: салатные листья, капуста, оливки, рубленные перепелиные яйца, тунец, петрушка. Каждый слой присыпать перцем и, по желанию, солью. Полить закуску лимонным соком и подавать.

Сочный салат из помидоров с болгарским перцем в банках

Сочный и интересный по вкусу салат на зиму можно приготовить из зеленых помидоров и болгарского перца. Холодная закуска разнообразит ваш стол и дополнит многие мясные или рыбные блюда.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 5 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 60 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промытые зеленые помидоры нарезаем мелкими пластинами.

Шаг 2. Измельчаем или продавливаем зубчики чеснока. Можно использовать специальный пресс.

Шаг 3. Мелко нарезаем промытую свежую зелень.

Шаг 4. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 5. Тонкими полукольцами разделываем репчатый лук.

Шаг 6. Соединяем все овощи в одной миске. Засыпаем их солью, сахаром и уксусом. Размешиваем и оставляем на 1 час при комнатной температуре.

Шаг 7. Спустя время, настоявшийся салат укладываем в стеклянную банку и заливаем его собственным соком.

Шаг 8. Тару с содержимым крышкой и ставим на хранение в погреб или другое прохладное место. Готово!

Как преподносить к столу?

Как видите, листья салата (рецепты с зеленью представлены в данной статье) используются в совершенно разных закусках. Они придают им не только особый аромат и вкус, но и красивый внешний вид.

После того как салат с манго будет готов, его сразу же преподносят к столу (пока куриная печень не остыла, а зелень не обмякла). При этом каждую порцию блюда дополнительно посыпают свежемолотым черным перцем.

Простой и быстрый способ приготовления питательного салата.

Если вы хотите сделать быстрый, но питательный салат к обеду, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для его реализации нам потребуются:

  • яйца куриные отварные – 3 шт.;
  • листочки салата – большой пучок;
  • зеленый лук – средний пучок;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • масло топленое сливочное – 6 больших ложек.

Вкусный салат из зелёных помидоров с морковью и луком

Сочный и яркий по вкусу салат на зиму можно приготовить из зеленых помидоров, репчатого лука и моркови. Угощение станет питательным дополнением вашего обеденного меню. Оцените простой домашний рецепт.

Время готовки: 2 часа 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус – 70 мл.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем зеленые помидоры и нарезаем их небольшими дольками.

Шаг 2. Очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими полукольцами.

Шаг 3. С моркови снимаем кожуру. Дальше овощ натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой.

Шаг 4. Все овощи погружаем в большую кастрюлю.

Шаг 5. Дополняем массу солью, сахаром, специями, растительным маслом и укусом. Размешиваем и оставляем на 2 часа.

Шаг 6. За это время заготовка пустит много сока. Ставим посуду на плиту и тушим содержимое на слабом огне около 30 минут.

Шаг 7. Горячий салат разливаем по чистым банкам, закрываем крышками и отправляем на хранение.

Микс салат с креветками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • креветки (очищенные)
  • отварной рис — 0,5 стакана
  • мидии
  • свежий огурец – 2 шт.
  • кальмары – 450 г
  • оливковое масло -0,5 стакана
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль
  • перец горошком черный 3-5шт
  • гвоздика — 5 шт.
  • лавровый лист
  • корица — 0,2 чайной ложки
  • чеснок — 1 зубец
  • укроп

Креветки отварить в подсоленной воде. Дать им остыть и почистить от панциря. Рис также отварить с солоноватой воде. Мидии и кальмары отварить и измельчить.

Репчатый лук порезать колечками. Огурцы нарезать ломтиками. В ступке растолочь соль, перец горошком, гвоздику, лавровый лист и корицу. Чеснок измельчить в чеснокодавилке.

Укроп достаточно мелко нашинковать. Соединить все компоненты салата. Полить оливковым маслом и аккуратно перемешать. Салат украсить веточками укропа.

Салат с сельдереем, куриной грудкой и виноградом

В салатницу отправляется отварное куриное филе, нарезанный сельдерей, зелень, орехи, мак и половинки винограда. Далее туда добавляется соль, чёрный молотый перец, всё заправляется майонезом и перемешивается. Получается очень вкусный и необычный салат.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 гр.
  • Стебли сельдерея – 150 гр.
  • Виноград – 100 гр.
  • Орехи – 50 гр.
  • Мак – 1 ст.л.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами, после чего доводим его до готовности любым способом (отвариваем, запекаем или жарим). Далее нарезаем его небольшими кусочками.
  2. Сельдерей также промываем и нарезаем стебли тонкими кусочками. Зелень промываем под прохладной водой, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  3. На сухую сковороду отправляем орехи вместе с маком и прокаливаем всё вместе в течение 1-2 минут.
  4. Теперь берём подходящую по размеру салатницу, отправляем туда нарезанное куриное филе, сельдерей, зелень, орехи с маком и разрезанный пополам виноград.
  5. Добавляем к ингредиентам соль с чёрным молотым перцем по вкусу, после чего заправляем майонезом, тщательно всё перемешиваем и подаём к столу в качестве закуски или дополнения к основному блюду. Приятного аппетита!

Описание

И в настоящее время зеленый салат-латук, приправленный оливковым маслом, является обязательным элементом средиземноморской кухни.Салат-латук относят к группе пресных салатов. Он не содержит кислых или горьких веществ. Это травянистое растение, высотой от 10 до 20 см, состоит из большого количества листьев, прилегающих друг к дугу и соединенных в своеобразный «кочан». Листья салата латука могут быть зеленого, желто-зеленого и даже красного цвета. Существует множество сортов салата-латука. В Европе наиболее популярна группа салатов Бостон или Баттерхед. У этого салата листья имеют масляную текстуру. Листья китайского латука имеют острую вытянутую форму. Его отличает острый горький вкус. Этот салат-латук рецепт рекомендует использовать в горячих блюдах. Наиболее известные разновидности латука, Ромен и Айсберг, популярны во всем мире. Листья салата-латука отличаются низким содержанием калорий и очень богаты витаминами. Употребление в пищу салата-латука также благотворно сказывается на состоянии кожи. Рецепты с салатом-латуком советуют использовать как листья этого растения, так и стебли. Некоторые сорта этого салата выращиваются исключительно ради их сочных и ароматных стеблей. Если мы готовим дома, то салат-латук можно использовать в холодных и горячих блюдах.Салат-латук может служить для украшения любого блюда. Его разновидности выглядят нарядно и очень аппетитно. Вкусовые качества этого салата позволяют смело сочетать их с мясными, рыбными и овощными блюдами. Это поистине универсальный гарнир. Еще многие тысячелетия лет назад, люди выращивали листья салата, но об их вкусовых качествах никто не задумывался и не знал. Их сажали только из-за масла, содержащегося в их семенах. Распробовали вкусовые качества салатных листьев древние римляне и греки. Они и заговорили первыми, что салатные листья обладают целебными свойствами и к тому же вкусны. Салатные листья и блюда из листьев в последнее время очень популярны, и покоряют всё больше сердец, к тому же они очень вкусные. Мы всё чаще заменяем родную капусту заграничным листовым салатом. Нежный и сочный овощ стал фаворитом многих кулинаров в качестве компонента для различных салатов и закусок. Салатные листья придают блюду воздушность, легкость и полезность, за что блюда из салата пользуются заслуженной популярностью. Стать знаменитым салату помогла популярность и реклама, пропагандирующая здоровый образ жизни. Салатные листья содержат большое количество полезных свойств и витаминов — А, C, D, E, K и все витамины, которые входят в группу В, кальций, йод, магний, железо, фосфор, а также пропсолин и лепидин. Благодаря такому составу, в кулинарии широко используют салатные листья, рецепт которых, в первую очередь, связан со свежими овощными салатами. Растение холодостойкое и скороспелое, поэтому уже весной, когда нашему организму так нужны витамины, мы готовим дома различные ароматные блюда из салатных листьев. Ведь они очень хорошо сочетаются с мясными и рыбными закусками и блюдами. Рецепты с салатными листьями многочисленны — как салаты и супы, так и приправы к первому и второму блюдам, холодным закускам, а также к различным подливам и соусам. Сами по себе салатные листья не едят, так как от них не появляется ощущение сытости, их используют только в сочетании с другими свежими овощами и зеленью. Но всё же, салатные листья предпочитают, в большей степени, есть свежими, в качестве зелени.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и морковью, на зиму

Этот рецепт снова предполагает фарширование зеленых помидоров. На этот раз это будет не овощная кашица, а вполне себе приличные кусочки моркови и чеснока. Для остроты будет использован жгучий перец. Если хотите, можете не добавлять его. И вообще все специи идут по вкусу, здесь не может быть четких канонов. Не любите гвоздику — не используйте.

Ингредиенты на 1,5 л банку:

  • зеленые помидоры
  • морковь
  • чеснок
  • перец чили — по вкусу
  • петрушка — 3 веточки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 4-5 шт.
  • гвоздика — 3 шт.

Для маринада на 6 л:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 200 гр.
  • уксус 9% — 350 мл
  • соль — 2 ст.л.

Приготовление:

1.Морковь и чеснок нарежьте тонкими пластинками, примерно такими, как показано на фото. Помидоры вымойте, выложите в один ряд на полотенце и дайте высохнуть. Также помойте зелень и банки.

2.На дно каждой чистой и сухой стеклянной емкости положите все специи: петрушку, лаврушку, горошины черного перца, гвоздику и острый перец.

3.В каждом томате сделайте надрезы на 2 или 4 части, в зависимости от размера овоща. Вставьте в получившиеся щели кусочки моркови и чеснока. Разложите по банкам помидоры с начинкой.

4.Наполненные емкости прикройте крышками и установите в стерилизационную кастрюлю на полотенце. Залейте горячей водой, оставляя свободными 3 см от горлышка.

5.Сварите рассол. Нагрейте воду и добавьте в нее соль и сахар, дождитесь повторного закипания. Влейте уксус, перемешайте, снова вскипятите и выключите огонь.

6.Разлейте маринад в банки к помидорам до самого края и снова прикройте крышками. Включите под кастрюлей газ и доведите воду в емкости до кипения. С этого момента кипятите консервы 25 минут. За это время томаты поменяют цвет, станут оливковыми.

7.Теперь можно закатать заготовки ключом, перевернуть и укутать. Поставьте в темное место, можно в кладовку, и дождитесь, когда плоды наберутся вкуса. А это случится не ранее, чем через 1,5-2 месяца. Зеленые фаршированные помидоры готовы! Шкурка у них не слазит, как со спелых, они остаются плотными и хрустящими. Вкус довольно оригинальный, стоит попробовать.

Острый осенний салат

Пикантный салат с капустой будет кстати в прохладный сезон, он помогает бороться с простудой и осенней депрессией. Острые компоненты активизируют процессы в организме, что в итоге создает защиту от вирусов. Полезно использовать белокочанную капусту, которая осенью сочная и богатая витаминами группы B и А.

Состав готовится быстро:

  1. Сперва шинкуют капусту.
  2. Нарезают соломкой сладкий перец и огурец.
  3. Туда же натирают морковь, и все перемешивают.
  4. По желанию добавляют кинзу или петрушку.

Салату придает остроту смесь, которая готовится из красного молотого перца и кориандра, залитых раскаленным маслом. Еще в состав добавляют немного уксуса и соевого соуса.

Фруктово-овощной салат с листьями салата

Время приготовления: 20 – 25 минут. Количество персон: 9 – 11. Калорийность на 100 г: 150 – 200 ккал.

Основа

  • 1 небольшой помидор;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 спелый апельсин;
  • 1 среднее яблоко;
  • 200 г листьев зеленого салата.

Знаете ли вы? Лучше всего использовать яблоки «с кислинкой», а также только сладковатые виды болгарского перца. Также такой тип салата с листьями зеленого салата хорошо сочетается только с мясистыми сортами апельсинов и помидорами, которые мы часто называем «сливки».

Заливка

  • 1 средний лимон;
  • 50 мл йогурта белого;
  • 10 мл майонеза;
  • 5 г белого молотого перца;
  • 5 г сахарного песка;
  • 5 г поваренной соли.

Последовательность приготовления

  1. Хорошо вымытые листья салата обтираем бумажными полотенцами.
  2. Затем нарезаем их на полоски или квадратики, по вашему желанию.
  3. Отдельно нарезаем помидор и перец, перемешиваем их между собой.
  4. Яблоко аккуратно разделяем на тонкие ломтики, добавляем к перцу и помидору.
  5. После этого засыпаем заготовку салатом, хорошенько перемешиваем лопаткой.
  6. Оставляем смесь настояться, в это время нарезаем апельсин на дольки и также добавляем в салат.
  7. Для заливки смешиваем все компоненты и заправляем салат получившейся массой.
  8. Перемешиваем и подаем к столу.

Сделано! Такой легкий салатик с фруктами, овощами и листьями салата нужно обязательно скушать в тот же день, иначе заливка станет слишком водянистой, и все остальные ингредиенты «потекут». Как закуска к мясным и картофельным блюдам этот вариант салата, по моему мнению, идеален.

Видеорецепт фруктово-овощного салата с листьями салата

Процесс сборки салата показан на этом видео поэтапно, с уместными комментариями.

Спешу поделиться другими салатиками, которые я обожаю готовить для себя и своей семьи по утрам и для полдника. Например салат из свеклы будет достойным дополнением в вашем списке полезнейших салатов, а также восхитительный салат французский точно подарит вам немало приятных минут

кроме того, обратите внимание на деликатнейший салат из редиски и довольно необычный, но очень и очень вкусный салат с фунчозой. Надеюсь, вы любите салаты так же сильно, как и я!

Пожалуйста, напишите мне несколько отзывов, чтобы я поняла, что работа была проделана не зря. Приятного аппетита!

Салат из шпината Салат Французский Салат из черемши Салат Любовница Салат из пекинской капусты Приятного аппетита!

С мясом

Салат из листьев салата (рецепты его публикуются ниже в статье) можно сделать сытнее и интереснее, если добавить в него мясо. Подойдут разные варианты.

С курицей

Ингредиенты:

  • салатные листья – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • куриное филе – 300-350 г;
  • сладкий перец, огурец, красный сладкий лук – по 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • соус чили – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 40 мл;
  • моцареллу – 180-200 г;
  • зелень свежую – 70 г;
  • красный винный уксус – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Куриное филе нужно порезать ломтиками и обжарить на гриле до румяности.
  2. Помидоры, огурцы и сладкий перец требуется порубить произвольными кусочками среднего размера. Если используются черри, можно оставить их целыми.
  3. Красный лук необходимо порезать тонкими колечками. Моцареллу – небольшими кубиками. Мини-шарики также можно оставить целыми.
  4. Салатные листья просто рвутся руками.
  5. Для соуса масло оливы взбивается с уксусом и чили-соусом. В него добавляется рубленая зелень, соль.
  6. Первыми на тарелку высыпаются салатные листья. Сверху распределяются все остальные ингредиенты.

Остается полить закуску соусом из 5 шага и подать к столу.

Со свининой

Ингредиенты:

  • филе свинины – 180-200 г;
  • перепелиные яйца и маринованные перцы – по 4 шт.;
  • зеленый лук, свежий имбирь, подсолнечное масло – по 10 г;
  • салатную смесь – 200 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло оливы – 25-30 мл;
  • соус терияки – 40 мл;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Филе свинины нужно натереть соусом терияки и оставить на четверть часа. Затем – обжарить на сильном огне в сковородке до корочки и отправить запекаться в духовку при средней температуре еще примерно на 15-17 мин.
  2. Масло оливы соединяется с рубленым чесноком, тертым имбирем без кожицы, солью, перцем и жидким медом.
  3. Перепелиные яйца требуется сварить, почистить и порезать половинками.
  4. Свинина рубится тонкими ломтиками, перцы – половинками, зеленый лук – мелкими кусочками. Салатные листья будет достаточно порвать руками.

С говядиной

Ингредиенты:

  • говяжий край – 370-400 г;
  • булгур – 80 г;
  • мини перцы и цуккини – по 150 г;
  • смесь салатных листьев – 370-400 г;
  • терияки (соус) и белое сухое вино – по ½ ст.;
  • масло оливы и дижонскую горчицу – по 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В общей миске соединяется терияки, горчица, половина масла оливы. Масса солится, перчится, в нее укладывается говядина. В таком виде мясо оставляется на 12-15 мин в тепле.
  2. Булгур нужно сварить до полной готовности (процесс занимает около 10 мин).
  3. В сковороде необходимо разогреть любой жир и обжарить порезанный перец, цуккини до румяности. Затем посолить и поперчить.
  4. Уже готовая крупа без воды должна постоять на малом огне несколько минут при частом помешивании, пока не станет рассыпчатой.
  5. Замаринованное мясо нужно порезать кусочками и обжарить до румяности, постоянно подливая к нему вино.
  6. В большую миску следует высыпать салатные листья, жареные овощи, мясо.

Готовая закуска заправляется оставшимся маслом.

Вариант с шампиньонами

Это один из наиболее вкусных салатов из листьев салата, рецепты с фото которых можно увидеть в данной публикации. Готовится он из простых и легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом продуктовом отделе. Перед тем как приступить к процессу, перепроверьте, есть ли у вас в доме:

  • Пучок кудрявого салата.
  • Средняя морковка.
  • 150 грамм молодого лука.
  • 5 листиков шпината.
  • Полкило шампиньонов.
  • 8 столовых ложек винного уксуса.
  • Долька чеснока.
  • 4 столовые ложки растительного масла.
  • 2 лука-шалота.
  • 150 миллилитров сметаны.
  • 5 столовых ложек рубленой зелени.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • Соль и специи.

Грибы режут на четвертинки и обжаривают в разогретом растительном масле. Как только шампиньоны будут готовы, к ним добавляют половину имеющегося винного уксуса, соль и специи. Все это доводят до кипения, снимают с конфорки и откидывают на дуршлаг.

Затем их соединяют в одной посудине с колечками лука, кружочками моркови, рваными салатными листьями и рубленым шпинатом. Все это заправляют соусом, состоящим из остатков винного уксуса, сметаны, давленого чеснока и измельченной зелени. Готовый салат раскладывают по тарелкам и посыпают тертым сыром.

Овощное ассорти

Красивейший салат на зиму — овощное ассорти содержит в себе весь огород, а значит, в нем присутствует большое количество разнообразных витаминов.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Цветная капуста — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Чеснок — 1 кг
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.
  • Столовый уксус 9% ­— 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 6 ст.л.

Приготовление овощного ассорти:

  1. Все овощи почистите, помойте и нарежьте: болгарский перец крупными квадратами, морковь и огурцы — тонкими кружочками, помидоры — ломтиками, луковицу — крупными кубиками, чеснок — мелкими кусочками.
  2. Цветную капусту разберите по соцветиям и бланшируйте 3 минуты.
  3. Сложите все овощи в одну большую емкость, добавьте в 2 ст.л. соли и перемешайте. Оставьте на один час, чтобы плоды пустили сок.
  4. Сделайте маринад, соединив уксус с растительным маслом, сахаром, солью и специями.
  5. Маринад вскипяти и залей овощи.
  6. Поставьте овощи на огонь, закипятите и варите 5-7 минут.
  7. Овощную массу разложи по горячим подготовленным стерилизованным банкам, залейте маринадом и закатайте крышками.
  8. Переверните банки, установив их на крышки, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

ПП салат с сельдереем и авокадо

В салатнице смешиваются нарезанный сельдерей, огурцы, авокадо и измельченный укроп. Далее всё сбрызгивается лимонным соком, заправляется оливковым маслом, перемешивается и подаётся к столу. Получается лёгкий, полезный и очень вкусный салат.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 300 гр.
  • Стебли сельдерея – 300 гр.
  • Огурец – 220 гр.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Укроп – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Стебли сельдерея тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем.
  2. Огурцы также промываем, при желании очищаем от кожуры и нарезаем произвольными кусочками.
  3. Укроп промываем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим ножом.
  4. Теперь отправляем в подходящую ёмкость нарезанный сельдерей, огурцы и укроп. Затем добавляем туда соль по вкусу и хорошо перемешиваем.
  5. Теперь занимаемся авокадо. Тщательно промываем его под проточной водой, разрезаем пополам и удаляем косточку. Далее при помощи ножа делаем на мякоти авокадо надрезы вдоль и поперёк, после чего вынимаем всё при помощи ложки. Должны получиться небольшие кубики. Отправляем всё к остальным ингредиентам и сбрызгиваем лимонным соком.
  6. В конце заправляем салат оливковым маслом, перемешиваем и подаём к столу в качестве закуски или самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Салат с сельдереем, яблоком и грецким орехом

В салатницу отправляется нарезанный сельдерей и яблоки. Затем они заливаются лимонным соком и всё перемешивается. Далее туда добавляется промытый изюм, измельченные грецкие орехи, всё заправляется сметаной и хорошо перемешивается. Получается очень вкусный и лёгкий салат.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Стебли сельдерея – 3 шт.
  • Яблоки свежие – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Изюм – 100 гр.
  • Орехи грецкие очищенные – 100 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Стебли сельдерея тщательно промываем под тёплой проточной водой, после чего хорошо обсушиваем их на бумажном полотенце и нарезаем очень тонкими ломтиками. Главное, не переусердствовать, чтобы сельдерей чётко чувствовался в салате.
  2. Яблоки также хорошо промываем под тёплой водой, вырезаем сердцевину и нарезаем их небольшими кубиками, ломтиками или соломкой. Кожуру срезать не стоит, так как в ней содержится большое количество полезных веществ.
  3. Из целого лимона выжимаем сок. Внимательно следим за тем, чтобы в нём не оказалось косточек и мякоти.
  4. Теперь подготавливаем изюм. Ошпариваем его кипятком, или замачиваем в воде на какое-то время, после чего промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце.
  5. Далее берём подходящую салатницу, отправляем туда нарезанный сельдерей с яблоком, поливаем их лимонным соком и перемешиваем. Затем добавляем очищенные грецкие орехи, которые слегка измельчаем в блендере или при помощи пестика, изюм и заправляем сметаной. Также посыпаем всё солью с чёрным молотым перцем и хорошо всё перемешиваем.
  6. Готовому салату даём какое-то время охладиться в холодильнике, после чего украшаем его зеленью и подаём к столу в качестве закуски или самостоятельного блюда. Приятного аппетита!