Оглавление
- Почему нельзя есть дыню с медом?
- Почему нельзя есть дыню с другими продуктами?
- Дыня это овощ или ягода и фрукт
- Почему нельзя есть дыню с медом
- Для взрослой вечеринки
- Какие существуют запрещённые сочетания
- Особенности употребления
- Почему важно соблюдать правила культурного соседства
- С чем можно совмещать дыню
- Продукты несовместимые с алкоголем
- Пряный смузи с персиком и дыней
- Рекомендуем по теме
- Дынный смузи для похудения
- FAQ: Вопросы и ответы
- Противопоказания
- Коктейли с дыней
- Вкус дыни
- Почему дыню нельзя есть с другими продуктами
- С чем можно совмещать дыню
Почему нельзя есть дыню с медом?
Со старых времён передаётся наказ, не есть дыню с мёдом. В те времена непроходимость кишечника называли заворотом кишок. Так вот, считалось, что мёд с дыней создаёт камень в кишках, нарушается проходимость, и человека ждут страшные мучения.
Однако есть люди, которые едят мёд и дыню одновременно без последствий. Медики считают, что совместимость дыни и меда даже для здорового человека под вопросом. Для тех, кто перенёс полостную операцию, и имеет спайки и рубцы, могут получить непроходимость кишечника. Поэтому рисковать своим здоровьем и превращать два целебных продукта в гремучую смесь для организма не стоит. Людей, которые всегда едят дыню с мёдом и не испытывают неприятных ощущений, единицы. Прежде чем провести эксперимент, подумайте, кому это надо?
Почему нельзя есть дыню с другими продуктами?
Дыня относится к семейству тыквеных и недалёкая родственница огурцу. С самого появления на столах знати, она стала любимым десертом. Никто не знал тогда, что неправильное поедание дыни может стать причиной смерти. После смерти очередного любителя поесть, бывало, казнили слуг отравителей. Позже разобрались, что дыня не может быть десертом. Её вкусом и ароматом наслаждаются в момент, когда желудок разгрузился и готов принять новую порцию пищи.
Оказывается, сладкий овощ пробудет в желудке считаные минуты, перевариваться дынная масса будет в кишечнике. Если же ей воспрепятствовать, задержать в желудке, проблем не оберёшься. Здесь она быстро забродит, не перевариваясь, со всеми последствиями – метеоризм, диарея, колики, тошнота. Поэтому и нужно для полного наслаждения медовым вкусом чарджуйской дыни освободить желудок и неспешно вилочкой положить кусочек в рот, закрыв глаза от удовольствия. Это вкушение принесёт много пользы. Вот почему дыню нужно есть отдельно от других продуктов.
Низкокалорийный продукт содержит 35 Ккал в 100 г, но содержит:
- энергетические составляющие в основном углеводы;
- пищевые волокна;
- витамины и минералы.
Однако железа в дыне в 10 раз больше чем в курином мясе и молоке. Калия присутствует 120 мг, много никотиновой кислоты, витамина С. Благодаря большой концентрации фолиевой кислоты, продукт рекомендуют людям с ослабленной мозговой деятельностью, пожилым людям. Полезна дыня и при заболеваниях печени, малокровии, заболеваниях сердечнососудистой системы. Вещество сепероксиддисмутаз, присутствующее в дыне, восстанавливает душевный покой, снимает усталость.
В то же время сладкий продукт не рекомендуется для снижения веса, больным сахарным диабетом. В лечебных целях дыню вводят в диету под наблюдением врача. В подтверждение того, что дыня является самостоятельным продуктом, который несовместим с другими приведём реакцию организма на одновременный приём разных составляющих:
- Дыня с молоком или кисломолочными продуктами создаст бурный слабительный эффект. Поэтому не стоит покупать детям йогурт с дыней. Несмотря на уверения производителей, если продукты натуральные, понос не заставит себя ждать.
- Нельзя есть дыню совсем натощак, начнутся проблемы со вздутием и тошнотой. Опасно это для тех, у кого проблемы с ЖКТ.
- Алкоголь и дыня несовместимы. Здесь три пути проблем. Одни жалуются на сильный запор, другие сдают нормы ГТО по пути в туалет. Есть и третьи, кого увозит скорая для промывания желудка.
- Кормящим мамам не стоит лакомиться дыней. У малыша неизбежно возникнет послабление стула. Этого боятся все мамы, так как моментально наступает обезвоживание детского организма.
- Запивать дыню водой тоже не рекомендуется, брожение, колики и диарея могут возникнуть вскоре.
Совмещение приводит к неприятностям и объясняет, почему нельзя есть дыню с другими продуктами. На особом месте стоит взаимодействие двух целебных продуктов, мёда и дыни в желудке.
Дыня это овощ или ягода и фрукт
Я тоже раньше задавалась вопросом, куда отнести дыню, к какому виду растений, может быть дыня это фрукт или ягода, а может быть овощ? Ученые пришли к выводу, что это овощ из семейства тыквенных. Это однолетнее растение растет на земле и стелется по ней, как и зеленый огурец.
На одной вьющейся лиане может расти от 2 до 7 плодов ароматного плода, а корневая система уходит вглубь примерно на 1.5 метра под землю, а дыни вырастают весом от 0.5 до 10 килограмм.
Родиной однолетней бахчевой культуры считают Южную и Среднюю Азию. Корни уходят далеко в древнюю Индию и оттуда якобы привезена в нашу страну и теперь успешно произрастает в Центральной Азии.
Кожура дыни имеет цвет от желтого до зеленого оттенка, а сама мякоть овоща или фрукта, как мы привыкли называть в обиходе, имеет окраску от белого до желтоватого цвета.
На земном шаре существует до 300 видов разновидности дынных плодов. В нашей стране самые полюбившиеся сорта, это ароматные сладкие дыньки Колхозница и Торпеда.
Почему нельзя есть дыню с медом
Сладкий дар пчел – один из продуктов, который еще наши предки советовали не употреблять одновременно с бахчевой культурой. После употребления проявляется непроходимость кишечника. Считалось, что смесь меда и дыни образовывает камень в кишках, что приводит к страшным страданиям. Сейчас уже вряд ли приведет к смерти, но когда-то случаи летального исхода были.
Однако негативные последствия наступают не у всех. Хотя медики говорят о несовместимости этих продуктов друг с другом. Особенно стоит избегать сочетания при наличии спаек и рубцов после полостных операций. Два полезных продукта для организма – неудобоваримая смесь, которую он будет пытаться исторгнуть из себя. Проводить эксперимент, чтобы понять: совместимы удобоваримы ли именно для вас мед и дыня (таких людей единицы), не рекомендуется.
Для взрослой вечеринки
Оригинальный вкус имеет дыня фаршированная винным соусом. Для этого тыквину следует промыть, разрезать на две доли и очистить от семечек и части мякоти. Персики необходимо измельчить блендером, добавить сок лимона, 100 граммов сахарной пудры и стакан вина. Все смешать и охладить. Половинки дыни следует заполнить кусочками мякоти и залить соусом. Подавать охлажденным.
Дынная сангрия сделает вечеринку экзотической. Для приготовления необходимо:
- Заморозить виноград.
- Из мякоти дыни ложкой вырезать шарики.
- Лимон нарезать кольцами.
- Дыню, промытую мяту, лимон уложить в емкость и залить половиной бутылки белого, сухого вина.
- После чего установить кувшин в холодильник на полчаса.
- Затем добавить оставшееся вино, пол литра минеральной воды и замороженный виноград.
Дынный коктейль — крюшон — также просто сделать. Для этого мякоть бахчевой культуры режут кубиками. В емкости для приготовления дыню засыпают сахаром, заливают розовым вино и все помещают в холодильник на 3 часа. После чего смесь следует разлить в бокалы, добавить лед и шампанское.
Какие существуют запрещённые сочетания
Данный фрукт стал любимым десертом очень давно. На столах вельмож и знатных особ дыня занимала почетное место. Но тогда вряд ли кто-то знал о здоровом питания и о том, что неправильное употребление деликатеса может быть даже смертельным. Впрочем, постепенно стало ясно, что этот сочная и ароматная мякоть — не совсем десерт.
Этим кушаньем можно наслаждаться, когда желудок не перегружен и готов к следующему приёму пищи. А вот если не придерживаться этого правила и есть её вместе с другими продуктами, проблемы не заставят себя ждать. Всё, что было съедено, превращается в желудке в тяжёлую массу, которая будет бродить и плохо перевариваться. В таком случае последствия в виде тошноты, диареи, колик и вздутия настанут очень скоро
Поэтому очень важно знать, что именно нельзя употреблять с этим плодом
Рассмотрим, почему не стоит ничего есть сразу же после дыни, а также с чем её нельзя кушать и с чем она несовместима:
- В сочетании с молоком или кисломолочными продуктами она оказывает бурное слабительное действие. И со сметаной, и с творогом, и с кефиром, и с йогуртом частое посещение уборной гарантировано.
- Многие интересуются, с каким вином может сочетаться дыня, а также стоит ли использовать дыню в качестве закуски с вином и шампанским, с пивом, подходят ли к ней коньяк и водка. Медицинский ответ — категорически нет! Этот фрукт и алкоголь — несовместимы. Если пренебречь этим правилом, можно заработать себе запор или диарею, а также оказаться на больничной койке с промыванием желудка.
- Кормящим мамам следует воздержаться от ароматных плодов на время кормления: у малыша будет понос, в результате которого может наступить обезвоживание организма.
- Нельзя также пить воду с этим фруктом, так как могут начаться колики, диарея или брожение.
- Сочетание дыни с мёдом иногда называют «гремучей смесью», поскольку после употребления этих продуктов есть риск получить непроходимость кишечника. Особенно это касается тех людей, у которых была полостная операция и которые имеют рубцы и спайки на внутренних органах. Конечно, после мёда с дыней такая реакция может и не наступить, но всё же лучше не рисковать.
Особенности употребления
Каждый продукт нужно правильно употреблять, чтобы не навредить здоровью. Зная мнение экспертов о том, как правильно есть дыню, можно забыть о недомогании после ее употребления и получить не только удовольствие, но и пользу.
Относительно других приемов пищи
У специалистов единое суждение о том, как правильно есть дыню до или после еды. Стоит запомнить несколько правил потребления желтой бахчи:
- Плод лучше не сочетать с другими продуктами, а употреблять отдельно как самостоятельное блюдо в качестве перекуса.
- Разрешается съедать фрукт до, после еды с интервалом 2 часа. Если употреблять ее вместе с полноценным приемом пищи, фрукт задержится в желудке. В результате начнется процесс брожения, гниения, нарушится микрофлора, что обеспечит неприятные ощущения, тяжесть, диарею.
- Не оставлять разрезанную дыню. Лучше съедать ее сразу, без хранения. Даже если положить оставшуюся часть плода в холодильник, на нем могут размножаться бактерии.
Перед сном
Дыня содержит грубую клетчатку, что скапливается в кишечнике и расщепляется днем на протяжении 40 минут на простые соединения.
Ночью работоспособность пищеварительной системы снижается, а клетчатка создаст сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, усугубит функциональность поджелудочной железы.
В результате задержки фрукта на начальных этапах переваривания начинается процесс брожения, гниения, возникают неприятные ощущения, вздутие, тяжесть, что препятствуют здоровому, крепкому сну.
Детям и будущим мамам
При планировании беременности, а также на раннем сроке важно, чтобы женщина не ощущала дефицита полезных минералов, витаминов. Чаще всего происходит дисбаланс фолиевой кислоты, что отвечает за полноценное развитие плода
Поэтому гинекологи не спешат назначать аптечные витаминные комплексы, а советуют включать в меню беременной женщине дыню. Именно этот плод считается источником фолата, предупреждающего врожденные дефекты у детей.
Продукт способен выводить из организма лишнюю жидкость
Это важно для беременных, которые жалуются на отечность, изменение работы почек
Чтобы ребенок хорошо рос, развивался, его питание должно быть правильным, сбалансированным. А дыня — тот продукт, который педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша уже с 1,5-2 лет, но маленькими порциями, постепенно увеличивая дозу.
Польза натурального плода для детского организма:
укрепление иммунитета;
улучшение работы нервной системы;
насыщение витаминами, ценными минералами;
поднятие настроение;
выведение шлаков, токсинов;
повышение аппетита, что особенно важно для детей с недостаточной массой тела.
Поэтому заботливые мамочки заменяют этим полезным фруктом конфеты, шоколад, прочую сладость.
При похудении
Многие в погоне за стройной фигурой испытывают на себе жесткие диеты, приводящие к нервным срывам, плохому настроению, затяжным депрессиям. Дыня – безопасная замена химических препаратов, помогающая избавится от лишнего веса, а также забыть о плохом самочувствии. За счет витаминов, минералов, органических соединений продукт при похудении оказывает неоценимую пользу организму:
- способствует очищению, выведению шлаков, токсинов;
- активизирует работу пищеварительной системы;
- улучшает состояние кожного покрова, волос, ногтей, зубов;
- повышает иммунитет, снабжая организм недостающими витаминами;
- активизирует функциональность эндокринной системы;
- положительно влияет на общее самочувствие, центральную нервную систему.
Этот подарок природы при похудении советуется добавлять в салаты с жиросжигающими продуктами: цитрусом, укропом, фенхелем. Есть специальная диета, основанная на желтой бахче, что предполагает ее употребление по 1,5 кг в день, разделенные на 5-7 приемов, 300 г за 1 раз. Она длится неделю.
Почему важно соблюдать правила культурного соседства
Смешанные посадки, когда на одной грядке растет несколько культур, позволяют сэкономить место и решить некоторые другие задачи. Например, какие-то растения могут отпугивать от соседей вредителей. Другие культуры обогащают почву нужными для их компаньонов веществами или становятся для них опорой. Однако при неправильном подборе культуре растений-спутников можно лишиться урожая и ее, и ее компаньонов, ведь влияние соседей друг на друга не всегда бывает положительным. Избежать неприятностей позволяет знание основных правил культурного соседства.
Не рекомендуется высаживать рядом родственные культуры, так как они подвержены общим заболеваниям, страдают от одних и тех же вредителей. В результате при заражении одной культуры, пострадает и соседнее, а огороднику бороться с проблемой будет значительно сложнее.
Стараются не сажать вместе и культуры, которые могут конкурировать за питательные вещества. Речь идет о растениях, корни которых имеют примерно одинаковый размер. Соперничество будет наиболее ожесточенным, если для развития соседям в максимальном количестве нужны одни и те же минералы. В результате как минимум одна из культур недополучит нужных веществ, что негативно скажется на ее урожайности.
При выборе соседей для культуры учитывают ее потребности. Рядом с тенелюбивыми растениями сажают культуры, создающие тень, и наоборот. Также нередко грядку делят растения, требующие одинаково ухода, хорошо чувствующие себя на почве одинакового типа.
Растения выделяют вещества, способные угнетать или улучшать развитие других культур, привлекать или отпугивать отдельных насекомых
Это тоже принимается во внимание при выборе соседей для той или иной культуры.
О дыне нужно знать, что она относится к семейству тыквенные, имеет довольно длительный период созревания, но постепенно вырастает очень большой. Она любит солнце и влагу, но перед сбором урожая ее полив сокращают, а за 10-14 дней и вовсе прекращают ее поливать. Для хорошего урожая дыню также нужно защищать от ветра. Негативно на урожайность дыни могут повлиять тля, паутинный клещ и другие вредители. Это нужно знать для того, чтобы подобрать для сладкой красавицы максимально подходящих соседей.
С чем можно совмещать дыню
Если вам захотелось разнообразить меню и приготовить какое-нибудь блюдо из дыни, существует много рецептов. Можно, к примеру, сделать салат с фруктами. С какими фруктами будет вкуснее всего — решать вам, в зависимости от собственных предпочтений. Она прекрасно комбинируется со всеми ягодами, с абрикосами, персиками, грушами, ананасами и бананами. Стоит также приготовить дынный салат с сыром и виноградом.
Многие считают, что дыня и рыба несовместимы. Однако на Ближнем Востоке популярно подавать этот плод в качестве гарнира к рыбе. В странах Средиземноморья в традициях подача с мясом и ветчиной, в Испании часто можно увидеть дыню с хамоном, а в соседней Италии — с прошутто.
Впрочем, хоть и существует множество рецептов и сочетаний, но диетологи советуют аккуратно или вообще не совмещать свежую дыню с другими продуктами. С хлебом можно есть варенье или джем, сваренное из ароматного плода, пить чай и кофе.
Знаете ли вы? 25% потребляемых в мире дынь — родом из Китая. Эта страна выращивает 8 млн тонн дынь ежегодно.
Продукты несовместимые с алкоголем
Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:
- грибы – активно выделяют яды, попадающие в кровь, влияют на печень;
- шоколад – стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм сфинктера протока в двенадцатиперстную кишку,– развивается острый панкреатит;
- грейпфрут – блокирует ферменты печени, расщепляющие спирт – вызывает сильное отравление.
Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:
- при запивании напитками, соками, имеющими в составе сахар, последний быстро переваривается, оставляя спирт нерасщепленным, что приводит к отравлению;
- острые закуски – хрен, перец, горчица, замедляют разрушение алкоголя, отравляющего печень, наносящего вред сердцу и сосудам;
- дыня в сочетании со спиртом обладает слабительными свойствами;
- жареное мясо требует затяжного переваривания, алкоголь, долго оставаясь в организме, вызывает симптомы отравления.
Пряный смузи с персиком и дыней
- Готово через: 5 минут
- Калорийность: 150 Ккал
- Сложность: просто
- Количество порций: 1
Ингредиенты | |
Дыня | 150 г |
Персик | 1 шт |
Корица | ¼ чайной ложки |
Шоколадная стружка | 1 чайная ложка |
Абрикос | 1 шт |
Рекомендуем по теме
10 рецептов приготовления полезных разноцветных смузи с арбузом
Топ 10 лучших рецептов напитков, способных спасти от жары
Пошагово готовим:
- Нарежьте мякоть дыни на кубики средних размеров.
- Удалите из персика и абрикоса косточки.
- Натрите немного шоколада на терке. Можно использовать любой вкус – от молочного до горького. Однако рекомендуем отказаться от шоколада с добавками по типу орехов или изюма.
- Поместите в чашу блендера абрикос, персик, дыню, шоколадную стружку и корицу.
- Взбивайте до получения однородной консистенции.
- Перелейте смузи в стакан.
- При желании, добавьте пару кубиков льда.
- Подавайте сразу же!
- Медово-пряный аромат
- Подходит в качестве перекуса
- Идеальная консистенция
Дынный смузи для похудения
Сочетание зелени, банана и дыни в этом рецепте придаст вам сил, насытит и поднимет настроение! Кроме того, этот напиток станет вашим главным оружием при похудении!
- Готовность: 5 минут
- Калорийность: 200 Ккал
- Сложность: просто
- Количество порций: 1
Ингредиенты | |
Дыня | 100 г |
Капустные листья | 50 г |
Шпинат | 50 г |
Банан | 1 шт |
Растительное молоко | 100 мл |
Пошаговый процесс:
- Промойте шпинат и капустные листья. У капусты желательно удалить твердую часть.
- Нарежьте мякоть дыни на дольки.
- Очистите банан и поделите его на 5-6 частей.
- Поместите все ингредиенты в блендер.
- Перемешивайте в течение минуты.
- Перелейте в красивый бокал.
- Подавайте.
- Подойдет в качестве полноценного приема пищи
- Большое количество витаминов
FAQ: Вопросы и ответы
Можно ли добавить в смузи воду или коровье молоко?
Дыню не следует сочетать с молоком, кефиром, ряженкой, алкогольными напитками и даже водой. Такой микс может спровоцировать диарею, вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта или привести к отравлению.
Нет весов. Что делать?
Можно примерно ориентироваться на усредненный вес одной дольки дыни. Так, беря средний плод весом 1 кг и разрезая его на пятнадцать частей, вы получите ломтик с примерным весом в 65 грам.
Как сделать смузи слаще?
Комбинировать дыню с медом не стоит, так как такая смесь приводит к ухудшению самочувствия и нарушению пищеварения. Лучше подсластить коктейль финиками, бананами, кленовым сиропом или обычным сахаром.
Как понять, что дыня зрелая и пригодная для употребления в коктейле?
У спелой дыни должен присутствовать сильный сладкий аромат. Чересчур твердая корка является признаком недозревшего плода. Кроме того, если нажать пальцем на дыню, то кожура должна немного примяться.
Как заморозить дыню?
Нарежьте мякоть на куски, разложите на доске и отправьте в морозилку. Если будете готовить из дыни смузи, то можно после этого повторно убрать замороженные кубики в пакет и вернуть обратно. В морозильной камере они хранятся несколько месяцев.
Дынные смузи – прекрасный и простой вариант перекуса в любое время года! А самое главное – помните о правилах и нюансах употребления дыни!
Предыдущая
Вершки-корешки20 способов разнообразить молочный коктейль: рецепты с ягодами
Следующая
Вершки-корешкиБезалкогольные коктейли с сиропами – от тропических до приворотных
Противопоказания
К сожалению, не всем людям доступно это лакомство. Даже при здоровом пищеварении от чрезмерного количества дыни может случиться расстройство желудка. Кому нельзя есть дыню? В первую очередь, она противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также другими заболеваниями кишечника, лучше отказаться от дыни. Категорически не рекомендуется употреблять ее во время периода обострения заболевания.
Спорный вопрос об употреблении дыни диабетиками. Диетологи сходятся во мнении, что избыточное употребление дыни опасно для таких больных. Ее гликемический индекс — 72. Это высокий показатель, так что может повыситься уровень сахара в крови. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, лучше проконсультироваться с врачом.
Кормящим мамам стоит воздержаться от употребления дыни. Некоторые вещества через молоко попадают в организм ребенка и могут спровоцировать расстройство пищеварения. Это вызвано тем, что организм малыша еще не способен их перерабатывать.
Не стоит забывать, что дыня — тяжелая пища даже для взрослого организма. Кормить ею ребенка в возрасте до полутора лет не рекомендуется. Это может спровоцировать диарею и колики. Во избежание неприятных последствий на первых порах стоит ограничиться яблоками, грушами, бананами и персиками.
Коктейли с дыней
Освежающий коктейль из дыни: — 300 г дыни; — 1/2 лайма; — 10-15 листиков свежей мяты. Мякоть дыни нарежьте на кусочки, добавьте к ним листья мыты и сок половинки лайма. Измельчите все ингредиенты. По желанию добавьте в готовый напиток несколько кубиков льда.
Коктейль из сока дыни с базиликом: — 300 г дыни; — несколько веточек базилика. Мякоть дыни нарежьте на кусочки, добавьте к ним базилик и выжмите из дыни с базиликом сок. Можно воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. Готовый напиток украсьте листочками базилика. По этому же рецепту можно приготовить коктейль из мякоти дыни с помощью блендера.
Кокосово-дынный коктейль: — 1 дыня; — 1 огурец; — 150 мл кокосового молока (можно заменить мороженым); — 100 мл сока лайма; — 50 г листьев свежей мяты; — колотый лёд (по вкусу). Вымойте и очистите дыню и огурец, мякоть нарежьте на кусочки. Все ингредиенты соедините и хорошенько взбейте в блендере. Сливочно-йогуртный коктейль с дыней: — 500 г мякоти дыни; — 2 ст.л. сливок; — 2 ст.л. мороженого; — 1 ст.л. йогурта; — колотый лёд; — листья мяты для украшения. Дыню нарежьте кубиками, соедините с мороженым, сливками и йогуртом. Всё взбейте блендером. Разлейте коктейль по бокалам с колотым льдом. Готовый напиток украсьте листочками мяты.
Смузи с дыней: — 200 г мякоти дыни; — 150 г киви; — 8-10 листочков свежей мяты; — 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока; — дроблёный лёд (200 г или по вкусу). Киви и дыню очистите от кожицы, мякоть нарежьте на кусочки, затем взбейте их при помощи блендера или миксера, добавьте мяту, лимонный сок, лёд и ещё раз взбейте. Готовый смузи подавайте в высоких стаканах. Дынный эгг-ног: — 50 г мякоти дыни; — 40 мл сока красной смородины; — 30 мл сливок; — 1 яичный желток; — 20 г сахарного песка; — колотый лёд по вкусу и желанию. Мякоть дыни нарежьте на кусочки. Выжмите сок из спелой красной смородины. Яичный белок разотрите с сахарным песком, влейте в него сливки и сок смородины, добавьте кусочки дыни и всё хорошенько взбейте при помощи блендера или миксера. Готовый напиток охладите и подавайте в бокале с соломинкой.
Дынно-арбузный коктейль: — 1/2 дыни; — 1/4 арбуза; — 1/2 лимона; — мёд или сахар по вкусу. Дыню и арбуз вымойте, очистите от кожуры и семечек и нарежьте мякоть на кусочки. Из половинки лимона выжмите сок. Все ингредиенты смешайте при помощи миксера или блендера и сразу же подавайте (можно охладить). Дынный коктейль с имбирём: — половинка дыни; — 1-2 см корня имбиря. Дыню очистите и нарежьте кусочками. Имбирь натрите на тёрке и выжмите из него сок. Измельчите дыню с помощью блендера, добавьте в полученное пюре сок имбиря и ещё раз взбейте. В готовый напиток добавьте несколько кубиков льда.
Вкус дыни
Так и хочется зарыться по самые уши в этой сочной дольке!
Существует притча с одноименным названием, повествующая о том, что слуга, получив из рук своего господина ароматную и сочную дыню, съел ее почти целиком, оставив лишь кусочек. Его хозяин был удивлен такой наглостью, но, когда попробовал оставшуюся мякоть, понял, что его верный слуга давился горечью. Подданый объяснил это тем, что жизнь у господина настолько сладка для него, что горькая дыня ему не противна.
К чему это я? Да к тому, что за всю свою жизнь я не встретила пока еще ни одной горькой дыни (и где герои притчи только нашли такую?!).
Почему дыню нельзя есть с другими продуктами
Не просто так люди интересуются, с чем нельзя кушать дыню. Все же есть категория продуктов, с которыми она не сочетается по определенным причинам.
Интересно знать! Сладкий продукт не задерживается надолго в желудке. Процесс своего переваривания он проходит в кишечнике. Если же дыня задержится в неположенном месте, то это чревато для человека расстройством пищеварения.
Так все же, почему дыню нельзя есть с другими продуктами? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Все потому, что они попросту не позволят ей спокойно пройти свой путь по пищеварительной системе. В результате появляются симптомы нарушения работы ЖКТ, например, метеоризм, вздутие и тошнота.
С чем нежелательно совмещать дыню можно будет прочесть ниже. Сейчас же стоит ознакомиться с рядом полезных моментов, которые касаются здорового употребления сладкого и ароматного продукта:
- Нельзя есть дыню на голодный желудок, так как такой перекус непременно станет причиной развития тошноты и вздутия. Особенно нужно помнить об этом людям, у которых наблюдаются заболевания ЖКТ.
- Есть такой десерт на ночь и в другое время суток нельзя кормящим женщинам, так как такой продукт способствует развитию диареи у малыша.
- После дыни нельзя пить воду. Это еще один способ заработать себе колики и диарею, вызванные длительным брожением продукта в пищеварительном тракте. Также эта причина объясняет, почему дыню нельзя есть после еды.
Нежелательно есть много дыни, так как она считается тяжелой для желудка. Такой продукт непременно должен употребляться в умеренных количествах.
С чем можно совмещать дыню
Если вам захотелось разнообразить меню и приготовить какое-нибудь блюдо из дыни, существует много рецептов. Можно, к примеру, сделать салат с фруктами. С какими фруктами будет вкуснее всего — решать вам, в зависимости от собственных предпочтений. Она прекрасно комбинируется со всеми ягодами, с абрикосами, персиками, грушами, ананасами и бананами. Стоит также приготовить дынный салат с сыром и виноградом.
Многие считают, что дыня и рыба несовместимы. Однако на Ближнем Востоке популярно подавать этот плод в качестве гарнира к рыбе. В странах Средиземноморья в традициях подача с мясом и ветчиной, в Испании часто можно увидеть дыню с хамоном, а в соседней Италии — с прошутто.
Впрочем, хоть и существует множество рецептов и сочетаний, но диетологи советуют аккуратно или вообще не совмещать свежую дыню с другими продуктами. С хлебом можно есть варенье или джем, сваренное из ароматного плода, пить чай и кофе.
Знаете ли вы? 25% потребляемых в мире дынь — родом из Китая. Эта страна выращивает 8 млн тонн дынь ежегодно.