Оглавление
- Нарушения в работе сосудов
- Взаимоотношения бегемотов друг с другом
- Как просто и вкусно испечь кекс Зебра на молоке?
- Характерные черты бегемота
- Классический рецепт пирога «Зебра»
- Описание и особенности
- Цвет молока при прекращении лактации
- Как испечь пирог Зебра с кремом?
- Как приготовить вкусный кекс Зебра на сметане?
- Розовое молоко или кровавый пот?!
- Какого цвета у зебры полоски?
Нарушения в работе сосудов
Кровь появляется в молоке, когда лопается сосуд. Такое случается из-за нехватки некоторых витаминов при дойке, не зависимо от способа (аппаратом или руками). Молочный продукт приобретает темно-розовый цвет. Сгустки в этом случае отсутствуют. Обычно проблема устраняется самовольно, но стоит помочь буренке, обеспечив ее такими препаратами:
- аскорбиновая кислота;
- кровоостанавливающие вещества;
- кальций и калий.
Витамины укрепят сосуды, и проблема не проявится вновь в будущем. Также стоит давать животным корма, содержащие необходимые микроэлементы. Нужно еще проконсультироваться с врачом, чтобы исключить более серьезные болезни.
Взаимоотношения бегемотов друг с другом
Бегемоты обладают высокоразвитой нервной деятельностью
. У них есть свои поведенческие особенности.
Это стадные животные, соблюдающие четкую субординацию внутри семью. Молодые самцы, еще недостигшие половой зрелости, зачастую образуют стада. Молодые самочки всегда остаются в родительском стаде. Если же самец бегемота по каким-то причинам остался без своего гарема, то ему придется держаться одному до того времени пока он не образует новый.
Бегемоты – это сильные агрессивные животные
, безжалостно расправляющие друг с другом, когда речь заходит о самках или о доминировании в стаде. Даже в своей семье самец-лидер может быть жестоко наказан самками с малышами, если без спроса ворвется к ним.
Эти млекопитающие обладают великолепным громким голосом, используя его как для общения с другими особями, так и для устрашения своих противников.
Бегемоты – великолепные и заботливые родители, обучающие свое потомство всем премудростям своей жизни. От молодняка они требуют неукоснительного послушания
, если же малыш сопротивляется и не подчиняется, его ждет суровое наказание. Так бегемоты защищают свое потомство, являющееся лакомым кусочком для многих хищников. Удивителен тот факт, что, уже начиная со второго дня своей жизни, бегемот способен хорошо плавать, везде следуя за своей матерью.
Это территориальные животные
, любящие постоянство, любые перемены вызывают у них неприятие. Во время засухи, когда водоемы подвержены обмелению, образуются большие стада бегемотов. Вот тут-то и разгораются многочисленные конфликты между особями. Им свойственно помечать свои границы, для этих целей они используют свой помет, выкладывая его определенным образом. Ученые давно заметили, что бегемоты выходят на берег, используя свои тропы.
К сожалению, сейчас численность бегемотов резко сократилась. В двадцатом веке эти животные были популярным объектом охоты, существенно уменьшившей численность их популяции.
По мнению ученых, этот вид обладает удивительной биологической пластичностью
, а значит, есть возможность восстановления их поголовья и сохранения этого замечательного вида млекопитающих.
Бегемоты — удивительные создания. Помимо того, что это животное официально считается “свинообразным парнокопытным”, бегемот — одно из самых крупных сухопут…
От Masterweb
Бегемоты — удивительные создания. Помимо того, что это животное
бегемот — одно из самых крупных сухопутных животных. Долгое время эти животные оставались неизученными. А удивиться тут есть чему! Вот, например, в бегемоте удивительным образом уживаются спорт и лишний вес. В поисках пищи он может проходить по 10 км за ночь, но с возрастом неизбежно толстеет. Хотя всё так же проходит по 10 км. А еще у бегемотов
У всех млекопитающих молоко белого цвета. Иногда оно бывает желтоватым. Любой окрас молока, как правило, говорит о наличии заболевания у самки. У бегемотов все не так. Чтобы понять, откуда что берется, стоит немного понять особенности физиологии бегемотов. Бегемотиха вынашивает детеныша в течение 8 месяцев (почти как человек). Обычно роды проходят в воде, но иногда могут быть и на суше.
Маленький бегемотик вскармливается молоком полтора года. И молоко при этом у мамы-самки белое. Но поскольку большую часть времени бегемоты проводят под палящими солнечными лучами, они постоянно выделяют пот. И вот если этот пот попадает в молоко, то происходит интересная химическая реакция, и молоко розовеет.
Гиппопотам — удивительное существо. К сожалению, их популяция резко сокращается, что связано с пересыханием водоемов, где эти животные обитают. Интерес к гиппопотамам возрос 5 лет назад, когда на просторах Интернета впервые появилась информация о розовом молоке этих животных. Люди привыкли интересоваться всем необычным, вызывающим удивление. Но действительно ли молоко гиппопотама розового цвета?
Как просто и вкусно испечь кекс Зебра на молоке?
Стоит покрыть такой незамысловатый бисквитный кекс шоколадной глазурью, как он сразу же преобразуется и становится максимально ярким и эффектным. И не только на вид, но и на вкус, который оставляет долгое и приятное послевкусие.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:90 мин.
Порций – 6-8.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Какао-порошок – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Масло подсолнечное – 250 мл.
- Ванилин – 2 гр.
- Молоко – 100 мл.
Для глазури:
- Шоколад темный – 40 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Соединяем яйца, сахарный песок и ванилин, после чего взбиваем венчиком до однородного состояния.
- В однородную яичную массу вливаем молоко комнатной температуры и подсолнечное масло, все жидкие компоненты необходимо очень хорошо перемешать до получения гладкой жидкой консистенции.
- Просеиваем разрыхлитель вместе с пшеничной мукой и порционно всыпаем в жидкую смесь, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
- Тесто делим пополам и в одну часть, которая останется светлой, досыпаем еще 20 грамм муки. А во вторую емкость с тестом просеиваем какао-порошок.
- Не медля, начинаем подготавливать форму. Дно застилаем пергаментной бумагой и по необходимости смазываем тонким слоем сливочного масла, если есть опасения, что тесто будет прилипать к поверхности.
- Приступаем к завершительному этапу, то есть формированию десерта. Начинаем в центр формы выкладывать по 2 столовые ложки теста, постоянно чередуя светлое и темное. В процессе тесто само растекается по поверхности формы, образуя полосы.
- Для придания десерту интересного и оригинального вида, тонкой зубочисткой проводим прямые линии, начиная от краев формы, двигаясь к центру, а затем меняем направление и двигаемся от центра к краю.
- Форму с пирогом отправляем выпекаться на протяжении 60 минут при температуре 180 градусов.
- Готовность пирога обязательно проверяем зубочисткой и только после этого извлекаем его из формы и перекладываем на решетку остывать.
- Параллельно с этим приготовим шоколадную глазурь. Растапливаем на водяной бане дольки шоколада вместе со сливочным маслом, не прекращая помешивание.
- В скором времени шоколад подтает и станет с маслом единым целом. Тогда можно считать, что шоколадная глазурь готова.
- Остывший кекс покрываем слоем глазури и по желанию посыпаем измельченными орешками. На этом этапе приготовление завершается и можно спешить заваривать чай.
Желаем приятного аппетита!
Характерные черты бегемота
Этот вид издавна привлекал внимание человека. Бегемоты, ведущие полуводный образ жизни, представляет собой крупное массивное животное, достаточно толстокожее
Населяют они только водоемы с пресной водой. Стада их порой могут быть внушительных размеров. Чем же это за вид такой? В чем его особенности?
- Великолепные пловцы и ныряльщики, несмотря на достаточно крупное телосложение, вес взрослого самца может доходить до 4 т, они одни из самых крупных млекопитающих.
- Шерсти у бегемота нет, на морде есть длинные усы-вибриссы.
- Зубы, клыки растут на протяжении всей жизни.
- Являются родственниками китов, ранее считались родственниками свиней.
- Могут задерживать дыхание под водой, на целых 5-6 минут.
- При беге скорость их может достигать до 50 км/ч.
- Бегемоты сильно потеют, пот их имеет характерный красный цвет.
- Живут семьями, состоящих из одного самца и около 15-20 самок с детенышами.
- Роды могут происходить как на суше, так и в воде.
- Вес новорожденного может достигать 45 кг.
- Выпускают газы через рот, со стороны это может выглядеть, как будто бегемот зевает.
- Их образ жизни имеет четкую суточную активность, предпочитают днем спать, а ночью выходят на берег перекусить.
- Травоядные, их пища водная и прибрежная растительность.
- Бегемот достаточно агрессивное животное, способное защитить свое потомство от любых хищников.
Самки – заботливые матери, ревностно следящие со своими детенышами. Беременность длится 8 месяцев, в результате рождается достаточно сформированное потомство, способное через 2 часа после родов встать на ноги.
Бегемоты, как все представители этого класса, вскармливают своих детенышей молоком. Существует масса мифов, домыслов и суждений относительно этого факта. Например:
- Молоко этого вида розовое.
- Молоко бегемотов способно внезапно порозоветь.
- Молоко цветом мало чем отличается от цвета молока других млекопитающих.
Классический рецепт пирога «Зебра»
Согласно изначальному рецепту, для приготовления блюда понадобится бисквит светлого и темного оттенка. Сегодня кулинары значительно усовершенствовали старый вариант приготовления пирога. Например, допускается добавление различных фруктов. Однако первоисточник не утрачивает популярности. Классический пирог содержит минимальное количество калорий и обладает замечательными вкусовыми качествами. А процесс приготовления занимает около часа.
Ингредиенты
Для приготовления пирога понадобится подготовить следующие продукты:
Ингредиенты
- Сметана 200 г
- Яйца 4 шт
- Масло сливочное 100 г
- Сахар 300 г
- Мука пшеничная 300 г
- Какао порошок 50 г
- Разрыхлитель 1 ч. ложка
На порцию
Калории: 282 ккал
Белки: 8.6 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 32.7 г
Тесто
Главный секрет приготовления популярного пирога подразумевает использование теста двух разновидностей. Сначала необходимо приготовить основу. Затем она разделяется — получается обыкновенное белое тесто и коричневое (подкрашенное порошком какао). Чтобы приготовить тесто, разотрите указанное количество сливочного масла со 150 г сахарного песка. Для создания однородной консистенции желательно пользоваться электрическим миксером.
Следующий шаг подразумевает смешивание куриных яиц, оставшейся части сахарного песка, масла сливочного и разбитого куриного яйца. Также понадобится хорошо перемешать сыпучие продукты — разрыхлитель и пшеничную муку. Тщательно вымесите смесь. Полученную основу разделите. В одну часть всыпьте порошок какао. Получится темное и светлое тесто.
Естественно, существует большое разнообразие вариантов приготовления рассматриваемого бисквитного десерта. Однако многие полагают, что классический рецепт является самым удачным. Главный секрет — использование натурального сливочного масла вместо маргарина или растительных масел, которые могут придавать тесту непривычный вкус.
Приготовление крема
Рекомендуется пропитать десерт кремом из сметаны, чтобы тесто получилось мягким.
Нужно:
- 500 мл жирной сметаны;
- 200 г сахара.
Самое главное — лишить сметану излишней жидкости. Пропустите молочный продукт через обычную марлю, чтобы отфильтровать влагу. Затем перемешайте сметану с сахарным песком и подождите приблизительно 15 минут. Рекомендуется поставить массу в холодильный шкаф. После истечения указанного промежутка времени вытащите смесь из холодильника и взбейте электрическим миксером. Установите самые высокие обороты для получения пышного крема.
Глазурь
Чтобы пирог «Зебра» получился красивым, необходимо приготовить глазурь. Возьмите шоколадную плитку (без дополнительных добавок наподобие орехов или другой начинки). Растопите шоколад с добавлением сливочного масла. Рекомендуется пользоваться водяной баней для получения однородности смеси. Постоянно помешивайте массу. В результате получится качественная шоколадная глазурь.
Последовательность приготовления
После подготовки перечисленных ингредиентов возьмите стеклянную форму для выпекания. Тщательно смажьте стенки посуды сливочным маслом. Затем обильно посыпьте пшеничной мукой. Постепенно заполните форму, наливая около 2 столовых ложек белого и темного теста поочередно. Располагайте смесь таким образом, чтобы каждая следующая порция выливалась в центр предыдущей. Когда посуда будет заполнена до краев, начинайте выпекать десерт.
Опытные кулинары советуют придерживаться определенных советов, чтобы пирог стал максимально пышным. Оптимальная температура духового шкафа составляет 170 — 180 градусов. Продолжительность выпекания — 45 минут. Пока коржи находятся в духовке, подготовьте крем. После истечения указанного времени вытащите корж и пропитайте кремом.
Чтобы пирог стал визуально привлекательным, можно воспользоваться различными декоративными элементами. Кулинары зачастую пользуются шоколадными, фруктовыми, ореховыми украшениями. Сегодня существует большое количество видео, посвященных профессиональному украшению кондитерских изделий. Для создания насыщенного вкуса полейте десерт растопленным шоколадом.
Если пирог «Зебра» приготовлен по рецепту с использованием коровьего молока — рекомендуется украшать изделие сахарной пудрой. Причем выпекать заготовку можно в обычной форме, предназначенной для кексов. После приготовления пирога вытащите выпечку из духовки. Немного охладите блюдо перед подачей и украсьте сахарной пудрой.
Описание и особенности
Животное сочетает признаки, присущие ослу, лошади. Зебра – животное небольшое по размерам, длина тела составляет около 2 м, масса до 360 кг. Самцы превосходят кобылиц величиной, их максимальный рост 1,6 м.
Упругое телосложение, высокие уши, относительно длинный хвост отражают характерные особенности обычного осла. У зебры грива из короткого волоса жесткой структуры расположена вертикально. Шерстяная щетка украшает голову, тянется вдоль спины до хвоста.
Ноги невысокие, плотные, укреплены прочными копытами. Скачут животные стремительно, до 75 км/ч, хотя уступают лошадям в быстроте. Тактика бега с резкими поворотами, петляющими движениями помогает избежать преследований. Зебры превосходят в борьбе крупных хищников благодаря физической силе, выносливости.
Зебра на фото с выразительными глазами, но ее зрение слабое, хотя животное, подобно человеку, различает краски. Ориентироваться позволяет прекрасное обоняние, благодаря ему опасность звери чувствуют на приличном расстоянии от хищника.
Криками об угрозе нападения сторожевые зебры оповещают все семейства. Звуки, извлекаемые животными, очень отличаются – голос зебры в разные моменты напоминает ржание лошадей, лай домашних псов, крики осла.
Слушать голос зебры
Зебра — полосатое животное, контрастный рисунок на шерсти – визитная карточка отдельной особи. Индивидуальная графика окраса животного проявляется в чередовании полос, различных по ширине, длине, направленности. Вертикальное расположение линий характерно для головы, шеи, рисунок с наклоном – на туловище, горизонтальные полосы – на ногах.
Окрас связан с ареалом проживания семейств:
- особи с черно-белым рисунком характерны для равнинных территорий северной Африки;
- зебры с черно-серыми полосами, коричневым отливом шерсти – для саванн южной Африки.
Животные прекрасно опознают друг друга, а жеребята безошибочно определяют материнскую особь. Споры, какой цвет окраса базовый, ведутся издавна. Чаще в описании зебры встречается определение черной лошади с наличием белых полос, что подтверждает изучение эмбрионов. Черный цвет обеспечивает пигментация, при ее отсутствии образуется белая шерсть.
Одни ученые считают, что в эволюционном развитии природный окрас возник как средство защиты от многочисленных слепней, прочих насекомых, фасеточные глаза которых по-разному видят контрастные полосы, воспринимают их как несъедобный предмет.
Другая гипотеза ученых связывает контрастный окрас с защитой от хищников, которым рябь полос мешает опознать в подрагивающем воздухе саванны потенциальную добычу. Третья точка зрения объясняет наличие полос особой терморегуляцией организма – полосы нагреваются в разной степени, тем самым обеспечивают движение воздуха в непосредственной близости. Так зебрам удается выживать под раскаленным солнцем.
Цвет молока при прекращении лактации
ВОЗ рекомендует не прекращать лактацию до двух лет. Обычно женщины предпочитают кормить до одного года. Когда малыш редко сосёт грудь, жидкость в ней становится более густой. Она прекрасно защищает иммунную систему ребёнка.
Цвет грудного молока к завершению лактации белый, желтоватый, но это необязательно. Решение о прекращении кормления должно быть обдуманным. В идеале, хорошо, когда кроха самостоятельно прекратит питание. Такое случается не всегда.
Когда нельзя резко прекращать прикладывание к груди:
- лето – малышу нужно много жидкости, он может вовсе отказаться от обычной пищи,
- болезнь – мамина смесь важна для поддержания иммунитета, плач и раздражительность только усугубят болезненное состояние,
- лактостаз – если в груди застаивается молоко, лучше всего его сможет откачать ребёнок естественным путём,
- прорезывание зубов – мамина грудь является прекрасным массажёром для набухших дёсен, молоко снимает воспаление, успокаивает раздражительность.
Есть дети, которые во время прорезывания могут спать, только успокоив себя маминой грудью. Не нужно этого стесняться, пользоваться пустышкой. Когда зубы прорежутся, чадо само перейдёт на обычную пищу. Обычно все зубы появляются к двум годам. Не зря ВОЗ рекомендует поддерживать грудное вскармливание до шестимесячного возраста .
Ребёнок бывает очень зависим от грудного молока первые два года жизни. Этот период стоит посвятить ему. Работа и прочие дела будут ещё всю жизнь, а чадо больше никогда не будет маленьким.
Как испечь пирог Зебра с кремом?
Любой пирог, кекс или бисквит можно преобразить при помощи различных добавок. Например, можно приготовить крем из сгущенного молока и промазать коржи пирога. Этот пирог сразу же станет более сладким и праздничным, хотя приготовление его не особо усложнится.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 4 шт.
- Сахар – 2/3 ст.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Ванильный сахар – по вкусу
- Сметана – ½ ст.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Какао – 2-3 ст.л.
- Мука – 1,5 ст.
Для крема:
- Сгущенное молоко вареное – 1 банка
- Сливочное масло – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло достаньте из холодильника заранее и дайте ему размягчиться. Подтаявшее масло положите в чашу миксера, а затем добавьте туда обычный сахар и ванильный сахар. Взбивайте ингредиенты до пышности, после чего введите в смесь куриные яйца, вбивая их по одному. В последнюю очередь добавьте в тесто сметану и еще раз взбейте смесь.
- Муку просейте, а затем отмерьте одну ложку и отложите ее в сторону. Тесто разделите по разным мискам на две равные части, в одну из которых высыпьте большую часть муки и разрыхлитель, а во вторую добавьте какао-порошок и ложку муки. Обе части теста хорошенько взбейте или перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка в составе.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, а затем начните распределять тесто в форме поочередно. Две ложки светлого теста, а затем две ложки темного. Так до тех пор, пока не закончится тесто.
- Форму поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170 градусов и выпекайте его на протяжении 45 минут. Готовый пирог оставьте в духовке минут на 5-7, а затем выньте его из духовки и дайте ему остыть.
- Пока пирог остывает, займитесь приготовлением крема для начинки. Если у вас не вареная сгущенка, то ее нужно отварить на протяжении полутора часов и затем остудить. Вареную же сгущенку можно просто открыть, положить в чашу миксера и размять вилкой.
- Затем добавьте к сгущенке подтаявшее сливочное масло и начните взбивать крем. Это займет у вас значительное количество времени, чтобы крем из сгущенного молока стал пышным и красивым. Однако, чем более тщательно будет приготовлен крем, тем вкуснее выйдет пирог.
- Остывший пирог разрежьте пополам поперек, удобно делать это при помощи нитки. Тщательно и обильно нанесите крем на нижнюю часть пирога, а затем накройте его второй частью. Если ваш пирог получился достаточно пышным, вы можете разрезать его более чем на две части и сделать несколько кремовых слоев.
- Готовый пирог с кремом из сгущенного молока и масла подавайте к столу на красивом блюде целиком или нарезав на порции. Пирог будет довольно сладким, поэтому не торопитесь добавлять в чай или кофе подсластители.
Как приготовить вкусный кекс Зебра на сметане?
Кекс Зебра, приготовленный на сметане, сочетает в себе одновременно насыщенный кисломолочный и шоколадный вкусы, плотную и одновременно пористую текстуру, и конечно нельзя не упомянуть про ту самую умеренную влажность, которую не так просто добиться. Если вы заинтересованы именно в таком идеальном десерте – оставайтесь с нами.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:350 мин.
Порций – 8-10.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Какао-порошок – 20 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Сметана – 300 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Пудра сахарная – 50 гр.
Для крема:
- Сметана – 350 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Сахар ванильный – 2 ч.л.
Для глазури:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Молоко – 50 мл.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Какао-порошок – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Мягкое сливочное масло растираем с сахарным песком.
- Вливаем разбитые яйца и хорошо перемешиваем.
- Добавляем сметану комнатной температуры и еще раз все перемешиваем до однородности.
- В однородную жидкую массу постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем и замешиваем густое тесто.
- Готовое тесто разделяем на равные половины, в одну из которых добавляем какао-порошок и еще раз перемешиваем.
- Разъемную форму для выпечки смазываем тонким слоем растительного масла и приступаем к формированию кекса. В центр формы вливаем столовую ложку светлой массы.
- Затем ложку шоколадного теста.
- И так заполняем форму до тех пор, пока не израсходуем все тесто. Отправляем выпекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут.
- В это время приступим к приготовлению крема. Соединяем сметану, сахарный песок и ванильный сахар вместе. Взбиваем миксером на малых оборотах до загустения.
- Готовый корж остужаем и разрезаем на две равные половины. Одну из которых смазываем готовым сметанным кремом.
- Поверх первого коржа с кремом кладем второй.
- Размягченное сливочное масло растапливаем на водяной бане.
- Затем вливаем в него молоко комнатной температуры. Всыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем до полного растворения кристаллов сахара.
- Всыпаем в полученную однородную смесь какао-порошок и отправляем кастрюлю на маленький огонь. Варим, постоянно помешивая, до полного загустения шоколадной глазури.
- Бисквитные коржи полностью заливаем готовой глазурью и оставляем кекс пропитываться в холодильнике на протяжении 5 часов.
- За это время вырезаем трафарет с любым рисунком и выкладываем на торт с застывшей глазурью.
- Просеиваем сахарную пудру, которой присыпаем поверхность торта и затем аккуратно снимаем наш трафарет.
- Торт порционно нарезаем и подаем к столу.
Желаем приятного аппетита!
Розовое молоко или кровавый пот?!
Самки бегемотов рожают по 1 детенышу примерно раз в 2-3 года. После родов мать ухаживает за бегемотиком примерно 12 месяцев, обучает его и защищает от опасностей. Как и другие млекопитающие, самки бегемотов кормят свое потомство молоком.
Долгое время считалось мифом, что молоко этих особей — ярко-розовое. И проверять эту гипотезу никто не хотел, ведь массивные бегемотихи особенно агрессивны после родов. Они готовы загрызть любого, кто даже теоретически может причинить вред ей или малышу.
На самом деле бегемоты выделяют два уникальных типа кислот — гиппосудорную и норгиппосудорную. Первая имеет красноватый оттенок, и ее часто называют «кровавым потом» бегемота. Хотя на самом деле это и ни кровь, и ни пот. У бегемота просто-напросто нет потовых желез.
Обе кислоты выделяются слизистыми железами животного и представляют собой жирный секрет. Они служат своеобразным «солнцезащитным кремом» для бегемота, увлажняя и защищая его чувствительную кожу. А также предотвращая рост патогенных организмов на коже, когда животные находятся в воде. Все это позволяет бегемотах обитать в местах повышенной токсичности, без риска для собственного здоровья.
Норгиппосудорная кислота имеет ярко-оранжевый цвет. Но, когда обе кислоты выделяются, то они бесцветные, как человеческий пот. А вот на солнце их смесь приобретает ярко-красно-оранжевый оттенок, напоминающий кровь. Через несколько часов секрет становится грязно-коричневого цвета.
Защитная смесь кислот попадает в грудные протоки самок, смешиваясь там с молоком. Именно поэтому молоко бегемотов приобретает розовый оттенок, хотя само по себе белое.
Важно! Предполагалось, что молоко яков также розовое. Но, когда самка яка рожает детеныша, первое ее молоко содержит немного крови, которая и придает розовый оттенок
Спустя некоторое время их молоко становится обычного белого цвета.
Какого цвета у зебры полоски?
С первого взгляда может показаться, что основной цвет этих животных – белый, а сами полоски черные. Ученые долго не могли установить доминирующий цвет зебры. Но после исследований выяснилось, что это удивительное создание все-таки черное в белую полоску. Еще в эмбриональной стадии черный является основным, фоновым цветом. А белый цвет просто говорит об отсутствии пигмента.
На шее полосы располагаются вертикально, на теле они проходят под небольшим углом, а на ногах полоски горизонтальные. У каждой зебры узор абсолютно уникален и неповторим. Так что двух одинаковых полосатых лошадок вы не найдете. Интересно то, что детеныши всегда узнают свою мать только благодаря ее уникальному окрасу. Скорее всего, они с малых лет запоминают сам узор, а может быть даже и расположение полосок на шкуре матери.