Что едят студенты и как им следует питаться правильно

Яичница по-французски в хлебе – оригинальная подача простого блюда

Ингредиенты:

  • хлеб квадратной формы для тостов – 3 куска;
  • масло сливочное – 10 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • сыр твердый – 150 г;
  • листья базилика для подачи.

Приготовление

  1. На среднем огне разогрейте сковороду и растопите сливочное масло.
  2. Острым ножом вырежьте в середине каждого кусочка квадрат.
  3. Обжаривайте тост с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Разбейте в серединку по яйцу, посолите и поперчите.
  5. Натрите сыр на крупной терке, присыпьте им тосты.
  6. Накройте сковороду крышкой, оставьте на 2 минуты, чтобы сыр расплавился, а желток остался полужидким.
  7. Украсьте тосты листочками базилика и подавайте к столу.

Что ест студент

Кинув клич в соцсети, АиФ.ру удалось выяснить, что студенты делятся на три категории.

Первая категория экономит время на готовке и активно поедает «дошираки и роллтоны», суп в пакетах, чебуреки, сосиски с макаронами и даже «опилки (жареные) с кетчупом – недорого и сытно». А если нет даже опилок, то «выход есть – это пить».

Вторая категория, в которую вошли, в основном, представительницы прекрасной половины студенчества, по мере сил и возможности старается питаться здоровой пищей. Овсянка, гречка, рис и овощи занимают лидирующие позиции, видимо, из-за относительно невысокой стоимости.

Пряная курица в мультиварке

Это блюдо подходит как для обычного, так и для праздничного ужина. Остро-сладкая курица отлично сочетается с пивом.

Ингредиенты

  • 800 г куриных окорочков или крылышек;
  • 1 лимон;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка кайенского перца.

Приготовление

Курицу промойте и просушите бумажными полотенцами. Смажьте дно чаши оливковым маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до золотистой корочки, не закрывая крышку.

Смешайте соевый соус, лимонный сок, мёд, не слишком мелко нарезанный чеснок, горчицу и специи. Залейте смесью курицу и включите режим «Тушение» на 40 минут.

Если хотите получить хрустящую корочку, в последние 5–10 минут можно перейти в режим «Выпечка».

Дембельская каша

Чтобы у студента были силы, ему обязательно нужно есть кашу по утрам. Вы когда-нибудь слышали о «дембельской каше»? Так вот, это настоящее лакомство не только в армии, но и у студентов! В миске измельчаются печенья, заливаются сгущенкой и все это перемешивается. Каша готова!

Другой рецепт: сварить овсяную кашу на воде и добавить изюм и яблоко. По желанию можно вместо них отварить свеклу, мелко нарезать и добавить в кашу с маслом.

На завтрак можно еще приготовить омлет с морковью. Нужно взбить белки до пышной пены, пожарить омлет. До его жарки натереть морковь и заправить оливковым масло, а после добавить в белки.

Салат студенческий «На быструю руку» c сухой лапшой и сахарной кукурузой

Демократичный и быстрый в приготовлении салат, который потребует от вас минимум усилий. Он под силу даже самым ленивым и неумелым кулинарам.

Ингредиенты:

  • Сахарная кукуруза (консерва) — 1 банка.
  • Вареная колбаса — 250 г.
  • Яйцо отварное — 4-5 шт.
  • Средняя луковица — 1 шт.
  • Майонез — пол стакана.
  • Соль или приправа от сухой лапши.
  • Зеленый лук для украшения — 2 стебля.

Приготовление:

Очистите и порежьте яйца.

Нарубите колбасу небольшими кубиками.

Нашинкуйте как можно мельче луковицу.

Разомните лапшу, не открывая пакет.

Откройте кукурузу и отделите зерна от жидкости.

Соедините все продукты в глубокой посуде и размешайте.

Готово.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Плюсы и минусы

У диеты для студента для похудения и улучшения состояния организма есть как сильные, так и слабые стороны.

  1. Сокращение расходов, что является одним из важнейших показателей для студентов.
  2. Похудение и насыщение организма полезными микроэлементами и минералами.
  3. Благодаря улучшению состояния организма, повышается успеваемость в учебном процессе.
  1. Сложно соблюдать график питания из-за нестабильности учебного процесса.
  2. Не всегда удаётся купить те или иные продукты.

Чтобы знать, как похудеть студенту, необходимо представлять, как должно выглядеть меню студенческой диеты. Суточный рацион:

День 1 Завтрак Порция рисовой каши, зеленый чай, тост
Второй завтрак Стакан кефира, булочка
Обед Куриный бульон, чай, порция гречки
Ужин Салат из сезонных овощей, стакан кефира, 1 фрукт

Эти приблизительное меню на сутки.

Меню на три дня

День 1 1 Горсть грецких орехов, натуральный кофе
2 Стакан минералки, два яблока
3 Вареная куриная грудка, бульон с овощами, хлебец
4 Нежирный творог
5 Запеченный картофель или порция риса
День 2 1 Зеленый чай, овсяные хлопья
2 Яблоко и груша
3 Овощной салат, куриный бульон, хлебцы
4 Стакан натурального йогурта, сухофрукты
5 Вареная куриная грудка, спаржевая фасоль или картофельное пюре
День 3 1 Бутерброд с ветчиной, стакан молока
2 Стакан кефира, булочка
3 Овощной бульон с куриной грудкой, зеленый чай
4 Два банана, кофе
5 Вареная говядина, овощной салат.

Планирование меню студента

Для точного расчета затрат на месячный запас продуктов питания нужно продумать примерное меню на месяц из наиболее экономных блюд. Список корректируется в соответствии с тем, что обычно основное блюдо (суп, каша) готовится на пару дней. При превышении лимита финансовых возможностей, некоторые блюда нужно заменить более дешевыми.

Меню нужно планировать так, чтобы продукты повторялись в следующем блюде. Если сегодня была тушеная капуста, то завтра можно приготовить щи. Это поможет избежать порчи продуктов от долгого хранения. Студент с минимальной стипендией не может позволить себе выбрасывать продукты.

Представленный план питания студента не учитывает расходов на иные платежи: мобильную связь и интернет, оплату общежития, покупку одежды и предметов личной гигиены. Чтобы стипендии хватало на все нужды, необходимо повысить качество учебы или найти подработку. Навык экономии безусловно пригодится студенту в будущем. Пройдя школу выживания, он может быть уверен в своих силах и не бояться никаких жестких обстоятельств.

Салат студенческий «Рыбный» c консервированной рыбой и плавленым сырком

Этот салат хорош и как самостоятельное блюдо, и как намазка для хлеба. Для второго варианта достаточно натереть продукты на терку.

Ингредиенты:

  • Консервированная рыба — 1 банка.
  • Плавленый сырок — 1 шт.
  • Яйцо вареное — 2 шт.
  • Зелень укропа и/или петрушки — 20 г.
  • Перья лука — 30-40 г.
  • Крупный свежий огурец — 1 шт.
  • Майонез — пол стакана.

Приготовление:

Выложите консервированную рыбу вместе с маслом в глубокую миску, удалите по необходимости кости хребта и разомните вилкой.

Очистите яйца и измельчите в яйцерезке.

Нашинкуйте мелкими кубиками огурец.

Как можно мельче порубите зелень и лук.

Натрите сырок на крупную терку.

Высыпьте все ингредиенты в миску к рыбе, добавьте майонез и размешайте.

Приятного аппетита.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета для студентов ограничивает употребление:

  • Жирных высококалорийных блюд, особенно на ночь.
  • Жирных сортов мяса, рыбной консервы, мясных/рыбных полуфабрикатов.
  • Молочных продуктов с повышенным содержанием жира.
  • Тортов, выпечки, изделий из слоеного и сдобного теста, пирожных с кремом, манной крупы.
  • Алкогольных напитков, растворимого кофе, газированных сладких напитков (кола, тоник, спрайт), энергетических напитков.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
макароны 10,4 1,1 69,7 337
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
булочки 7,2 6,2 51,0 317
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523
торт 4,4 23,4 45,2 407
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
спред растительно-жировой 0,0 40,0 0,0 360
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир из печени трески 0,0 99,8 0,0 898
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

Как правильно питаться студенту

Студенты должны понимать, что питаться нужно разнообразно и без вреда здоровью. Если в обед нельзя избежать вредной еды, значит питательный завтрак и “правильный” ужин должны стать правилом. Сбалансированное студенческое питание имеет сплошные плюсы: экономия денег, польза для организма, отсутствие чувства голода, и, как следствие — высокая работоспособность. Чтобы упорядочить процесс питания, нужно выполнить всего несколько шагов:

1 шаг — подсчитать, какая сумма может ежемесячно выделяться на питание.

2 шаг — разбить всю сумму на 4 недели, убрать оставшиеся деньги на 3 недели в неприкосновенный запас.

3 шаг — составить примерное меню на неделю.

4 шаг — закупить продукты согласно списка, оставить небольшую сумму на непредвиденные расходы по продуктам.

5 шаг — жестко придерживаться суммы, выделенной на неделю, не брать деньги, предназначенные для оставшихся дней.

Рецепты

Для студента главное быстро приготовить сытное блюдо, не потратив на него много времени. В этом плане существует множество рецептов. Здесь будет приведена пара из них.

Бульон

Лёгкое и одновременно сытное блюдо. Чтобы его сделать вам понадобится 200 грамм куриного филе или грудки, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, свежая зелень, щепотка соли, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Курицу очистите от кожи, плевок и жирных прожилок. Отделите от костей если они есть. Разрежьте на средние куски и отправьте в кастрюлю с водой.
  2. В это же время очистите морковку и лук. Морковь перетрите на тёрке, лук разрежьте на дольки. Отправьте их в кастрюлю.
  3. Картошку очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Переложите в кастрюлю.
  4. За 15 минут до готовности добавьте свежую зелень, соль и перец.

Сытный омлет

Завтрак должен придать студенту силы на большую часть дня. Чтобы приготовить вкусный и сытный омлет вам потребуется 3 яйца, 2 помидора, 2 ломтика хлеба, перец, соль, свежая зелень, столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

  1. Яйца разбейте и тщательно взбейте в глубокой тарелке. Зелень измельчите и добавьте туда же. Посолите и поперчите.
  2. Помидоры с хлебом нарежьте кубиками. Растительное масло вылейте на сковороду, разогрейте и пересыпьте на него хлеб с помидорами.
  3. Спустя две минуты вылейте яйца с зеленью. Накройте крышкой и сделайте меньше огонь. Оставьте до готовности.

Съестные припасы студентов: что должно быть в шкафу у каждого

Ну а кроме приятных и полезных заменителей дорогостоящей еды у каждого студента на складах должны быть следующие продукты:

  • крупы. Гречка, рис, ячневая, перловка, овсянка, горох – все это сгодится для приготовления и первых, и вторых, и самостоятельных блюд;
  • макароны – как можно больше и в любом виде. Этот продукт – альфа и омега питания каждого студента;
  • томатная паста (именно ей лучше заменить столь любимый кетчуп) ну и конечно же майонез. Без этих продуктов ни один студент не признает в вас своего;
  • свекла, перец, помидоры, лук, капуста. Даже если вы не едите эти овощи, они все равно должны быть. Чтобы были, и на этом разговор окончен;
  • картошка. Этот продукт – вообще заменитель всего. Ее можно есть и вместе круп, и вместо овощей, и вместо мяса. Жареная, вареная, пареная, тушеная – картошке респект.

Не выбрасывайте черствый хлеб. Посыпьте его сахаром или солью и обжарьте на сковороде. Так мы получим бюджетное угощение к чаю или к пиву – для кого что актуальнее.


Ребят, я очень хочу есть просто

Ох как же было тяжело писать эту статью! В общем, все как всегда: хотите – пишите сами, не хотите – обращайтесь за написанием контрольных, курсовых, рефератов и дипломных к специалистам. А я пойду поем.

Идеальный завтрак для студента

Завтрак – это основной прием пищи, который мы просто не имеем право пропускать. Сейчас мы поговорим о том, из чего должен состоять идеальный завтрак настоящего студента.

Каждый, кто был студентом, по собственному опыту знает, сколько сил и энергии необходимо для того, чтобы «грызть гранит науки». Диетологами доказано, что на умственную деятельность человек затрачивается большое количество калорий, вот почему учащимся нужно своевременно и правильно питаться.

Как правильно скомбинировать продукты и выбрать для себя лучший завтрак решайте сами. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений и времени, выделенного на приготовление пищи.

Для тех, кто постоянно опаздывает оптимальным вариантом будет служить так называемый «завтрак по-быстрому». Включает он в себя яйца, к которым по вкусу можно добавить бекон, диетические сосиски или кусочки куриного филе. Для полезности рекомендуем покрошить в приготовленное блюдо немного зелени. Вообще яйца – это богатый источник белка, который медленно переваривается в пищеварительной системе и дает ощущение сытости на долгое время.

Идеально для завтрака подходят и кисломолочные продукты, в частности творог. Если вам не нравится кислый вкус творога, попробуйте превратить этот продукт в изысканный десерт. Для этого к 150 граммам творога добавьте немного изюма, тертого банана, кусочки грецкого ореха. Это не только вкусный, но и очень полезный десерт. Молочные жиры, содержащиеся в твороге, способствуют длительному насыщению организма.

Если в своем нелегком труде, вы уже нажили себе язву, то ваш идеальный завтрак – это овсяная каша, приготовленная на молоке с добавлением сливочного масла. Правда, к этому блюду для полного насыщения рекомендуем добавить бутерброд с сыром. Овсяная каша содержит большое количество кальция, витаминов категории В, железа и других питательных веществ. Кроме того, эта чудесная крупа способствует выводу холестерина, а лизин, содержащийся в ее составе, позволит улучшить состояние кожи.

Если вы сладкоежка, то к основному приему пищи можно добавить полезные сладости, такие как джем, пастилу, зефир или мармелад.

Для любителей выпечки идеально подойдет овсяное печенье. Эти продукты способны зарядить вас хорошим настроением и заставить лучше работать головной мозг. Во время сессии и в период активной мозговой деятельности позволяйте себе горький шоколад, с добавлением орехов.

Для желающих похудеть идеальным вариантом завтрака является гречневая крупа, приготовленная с добавлением растительного масла. К этому блюду также следует добавить молочнокислый напиток: ряженку, бифидок или кефир.

Не забывайте и о напитках, идеально подходящих для утреннего приема пищи

Помните, для организма очень важно пить много жидкости, не менее 2,5 литров в сутки. Для завтрака идеально подходят стакан сладкого какао–напитка, кружка жирного молока с добавлением небольшого количества меда, зеленый чай, богатый антиоксидантами

Не стоит увлекаться тонизирующими напитками, такими как кофе, черный чай, энергетики. Несмотря на то, что первоначально вы почувствуйте себя бодрее, со временем у вас произойдет упадок сил.

Помните, что нельзя пропускать завтрак, это противоречит принципам диетологии. При этом утренний прием пищи должен составлять более трети дневного рациона, удовлетворять потребностям человеческого организма в калориях, предполагает включение белковых и углеводных элементов.

Четко следуя рецептам и советам, освещенным в данной статье, вы не только укрепите свое здоровье, но и станете энергичнее и бодрее. Мы желаем вам больших успехов в вашей учебной деятельности!

Меню (Режим питания)

Фундамент правильного студенческого питания заключается в полноценном рационе, натуральных продуктах, 3-4 разовой кратности приёма пищи и исключении вредных продуктов. Завтраки — это могут быть творог, разные каши, овощи, яйца, йогурты, зеленый чай, кофе без сахара. Завтрак должен быть плотным (разные каши, творог, яйца, овощи, ржаной хлеб, кисломолочные продукты, зеленый чай, кофе без сахара), чтобы желание кушать не возникало через полтора – два часа.

Если чувство голода появляется до обеда, сделайте полезный перекус натуральными продуктами в виде творога без сахара, кусочка сыра, фруктов, йогурта, орехов, ржаных хлебцев. При выраженном чувстве голода можно съесть немного отварной куриной грудки с цельнозерновым хлебом. На обед обязательно горячее блюдо, желателен суп, рыба или мясное блюдо с овощами. Ужин может включать запеченную рыбу, кефир, творог или овощной салат.

Сладкий омлет с помидорами


Сладкий омлет с помидорами готов. Фото: ИА EAOMedia

Ингредиенты:


Ингредиенты для омлета. Фото: ИА EAOMedia

  • яйца – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • растительное масло

Способ приготовления:

Нарезаем помидоры. Ссыпаем их на раскаленную сковороду с растительным маслом. Слегка обжариваем. Добавляем сахар и соль, затем взбитые вилочкой яйца. Обжариваем омлет до готовности. Можно украсить зеленью. Это блюдо Наталья подсмотрела на китайской кухне. Там его подают с рисом. Она с удовольствием готовит его в общежитии как полноценный омлет.


Нарезать помидоры и слегка обжарить на сковороде. Фото: ИА EAOMedia


Нарезать помидоры и слегка обжарить на сковороде. Фото: ИА EAOMedia


Добавить к помидорам сахар, соль и яйца. Фото: ИА EAOMedia


Добавить к помидорам сахар, соль и яйца. Фото: ИА EAOMedia


Добавить к помидорам сахар, соль и яйца. Фото: ИА EAOMedia


Добавить к помидорам сахар, соль и яйца. Фото: ИА EAOMedia

1

/ 6

Пример меню на день для парней

Питание студентов будет разным для представителей разных полов. У парней от природы лучше развит мышечный корсет и быстрее метаболизм, поэтому:

  • им необходимо больше белков, чем девушкам;
  • они могут употреблять углеводную пищу во второй половине дня без опасения набрать вес;
  • для набора массы необходимо есть большими порциями.

Пример меню на день:

  1. Завтрак — овсяная каша на молоке, омлет с сыром, цельнозерновой хлеб с маслом, кофе с молоком.
  2. Перекус — бутерброд из цельнозернового хлеба, 2 яйца вкрутую и 50 г авокадо.
  3. Обед — плов с индейкой, цельнозерновой хлеб, салат из свеклы, чернослива и грецких орехов, заправленный растительным маслом.
  4. Перекус — рисовые панкейки с творогом и ягодами.
  5. Ужин — гречневая каша, овощи на пару, запеченная рыба.
  6. Второй ужин — кефир с отрубями.

Девушки физиологически больше склонны к полноте — природой предусмотрено наличие жировой прослойки для того, чтобы женщина смогла выносить и выкормить ребенка в условиях голода. Поэтому им необходимо есть небольшими порциями и отказаться от углеводной пищи во второй половине дня — это поможет сохранять стройность.

Кроме этого, девушкам важно есть много продуктов, богатых полезными жирами для сохранения красоты и молодости кожи, крепости волос и ногтей: семена льна, чиа, орехи, авокадо, жирная морская рыба. https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Пример правильного питания студентов-девушек:

  1. Завтрак — овсяный блин с начинкой из изюма, орехов и бананов, кофе с молоком.
  2. Перекус — бутерброд из цельнозернового хлеба с отварным мясом и помидором.
  3. Обед — овощное рагу с любым постным мясом.
  4. Перекус — сырники с черносливом без муки и сахара.
  5. Ужин — рыбные паровые котлеты, салат из огурцов, зелени и капусты, заправленный растительным маслом.
  6. Второй ужин — 100 г творога 5 %, 10 г льняных семян.

В каши желательно добавить тыквенные и подсолнечные семечки, семена льна или орехи. И нежелательно – соль и сахар. Если нравиться по утрам сладкое, добавьте лучше ложку меда, а если соленое – съешьте с кусочком мяса или яйцом. Кофе и чай не запрещаются, но с кофе поосторожней – не более 2 чашечек в день.

На обед обязательно приготовьте что-нибудь жидкое: суп или борщ. Борщ, может, бедному студенту варить некогда, а супчик – пожалуйста. На второе можно скушать мясо из супа и какой-нибудь салатик (помидоры, огурцы, капуста свежая) или овощи в вареном виде.

На ужин, кончено же, что-нибудь легкое: творожок, куриную грудку-гриль, вареную индюшатину, рыбу, вареный картофель. Сопровождаться это должно всегда овощами.

Как второй завтрак или полдник подойдут фрукты, йогурт, можно бутерброд (маленький) из черного хлеба.

купите филе грудки курицы или индюшки, порежьте на тонкие продольные пластинки. Сковороду-гриль или сковородку с толстым дном поставьте на огонь и посыпьте солью, а мясо присыпьте пряностями (орегано, розмарин, тимьян) и обжарьте с двух сторон (без масла и жира) на горячей сковороде. Очень диетично и малокалорийно. Также можно жарить свинину и говядину, только потребуется на 3-4 минуты больше времени на обжарку.

Если придерживаться этих несложных правил питания с самого первого года учебы, то студенту не придется думать о диете для похудения, или того хуже, обращаться к докторам с болезнями неправильного питания.

Необходимые овощи

Уложите в холодильник или шкаф овощи, которые у вас имеются, Они требуются практически всегда для приготовления различных блюд. Например, лук встречается почти во всех рецептах и ​​имеет длительный срок годности, если хранить его правильно.

Двухцветный сэндвич-торт с какао-бисквитом и сливочным кремом: рецепт десерта

Психолог рассказал почему вредно зацикливать на здоровом питании

В Брикстоне продается дом Фреда Карно, которому приписывают открытие Ч. Чаплина

Список основных овощей варьируется от сезона к сезону. Один раз в неделю рекомендуется приобретать такие продукты:

  • 3-4 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 пучок салата;
  • 1 чеснок;
  • 1 пачку грибов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лимона.

Вы можете добавить несколько кабачков или 1-2 баклажана летом и 1-2 моркови зимой, кусочек желтой тыквы или цветную капусту. Список всегда зависит от продуктов, которые вы решили приготовить на неделе.

Чем обычно питаются студенты

Рацион “домашних” студентов

Больше всего в плане питания повезло этой категории учащихся. Они сменили школу на ВУЗ, но продолжают питаться по привычной схеме — у них одно меню с родителями. Возможно, в обед такие студенты перекусывают какой-нибудь неполезной едой — булочками, пирожными, пирожками. Такие перекусы не очень им вредят, потому что дома завтрак был полноценным, а ужин будет питательным.

Меню студентов, живущих в общежитии

Студенты из общежития — та категория, которая находится в зоне риска. Утром хочется подольше поспать, поэтому в лучшем случае выпивается чай или кофе, иногда завтрак совпадает с обедом. В обед студенты предпочитают горячему супу разнообразный фастфуд — бургеры, беляши, пирожки, пиццу. Вся эта жирная пища покупается в ближайших киосках, и она скорее вредная. На ужин в меню студентов общежития нередко дешевая лапша и картофельное пюре из пластиковых баночек, а-ля доширак.

Питание в студенческих столовых

Хочется верить в то, что на завтрак и обед в столовых студенты получают сбалансированное питание, однако практика доказывает обратное. Ассортимент буфетов и кафе ВУЗов часто весьма ограничен и преобладает там выпечка. Хорошо еще, если пирожки готовятся в духовке, чаще это жареное тесто. Можно в университетских буфетах найти самые простейшие салатики из капусты, моркови, свеклы, и это уже хорошо.

Как правильно питаться студенту

Студенты должны понимать, что питаться нужно разнообразно и без вреда здоровью. Если в обед нельзя избежать вредной еды, значит питательный завтрак и “правильный” ужин должны стать правилом. Сбалансированное студенческое питание имеет сплошные плюсы: экономия денег, польза для организма, отсутствие чувства голода, и, как следствие — высокая работоспособность. Чтобы упорядочить процесс питания, нужно выполнить всего несколько шагов:

1 шаг — подсчитать, какая сумма может ежемесячно выделяться на питание.

2 шаг — разбить всю сумму на 4 недели, убрать оставшиеся деньги на 3 недели в неприкосновенный запас.

3 шаг — составить примерное меню на неделю.

4 шаг — закупить продукты согласно списка, оставить небольшую сумму на непредвиденные расходы по продуктам.

5 шаг — жестко придерживаться суммы, выделенной на неделю, не брать деньги, предназначенные для оставшихся дней.