Ратуфа или индийская гигантская белка

Интересные факты

Еще несколько десятилетий назад гигантских белок безжалостно истребляли из-за их красивого меха. Сегодня им присвоен статус уязвимого вида. Уникальные животные занесены в Красную книгу. В конце прошлого века (1984 г.) на территории Индии был создан огромный заповедник для сохранения привычных мест обитания ратуфы.

Специалисты-зоологи отмечают ряд интересных фактов о гигантских индийских белках:

  1. На случай опасности у ратуфы есть свой собственный способ спасения. Она не пускается наутек, а замирает на месте и старается мгновенно слиться с деревом. Так животное изображает невидимку, и это часто срабатывает.
  2. Гнезда гигантских белок строятся высоко над землей, в верхних ярусах деревьев. Животные тщательно закрепляют шарообразные сооружения, прикрепляют их к тонким веткам. Это делается умышленно, с целью уберечь будущий выводок от вездесущих хищников.
  3. Иногда ратуфы висят на дереве вниз головой и держат еду в лапках. Но чаще всего они едят стоя, а их пушистый хвост работает как противовес.
  4. Замечено, что накануне брачного сезона на ушках зверьков появляются симпатичные кисточки. Так белки прихорашиваются перед потенциальными партнерами, которых выбирают раз и навсегда. Животные никогда не изменяют друг другу, их верность можно сравнить с лебединой.
  5. В условиях неволи (например, в зоопарках Лейпцига или Брно) индийские белочки живут до 20 лет. Дикие животные редко преодолевают 6-годовой возрастной рубеж.

Белки считаются одними из самых популярных и контактных грызунов на Земле. Однако о том, что в семействе есть очень крупные, цветные экземпляры, знают немногие. Тем не менее, вот уже 300 лет специалисты спорят о количестве подвидов гигантских белок.

Сегодня экзотические ратуфы находятся на грани вымирания, но несмотря на это, в отдельных странах на них все еще идет охота. Чтобы защитить уникальных животных, создаются природные заповедники, где пушистые красавицы могут спокойно жить и размножаться.

Интересные факты о белках

Не смотря на то, что белки – животные нам привычные, это не делает их менее интересными. Они до сих пор представляют огромный интерес для ученых и исследователей. Стоит отметить, что они практически не изменились за последние 50 миллионов лет. Именно столько они существуют на нашей земле. Эта статья познакомит вас с интересными фактами о белках.

1. Новорожденный бельчонок весит не более 50 грамм, при этом его рост не превышает одного дюйма. После рождения новорожденный не имеет ни зубов, ни волом.

2. 4 передние зуба у белки, как и у многих других грызунов, непрерывно растут. Это позволяет зубам не изнашиваться в процессе использования.

3. А известно ли вам, что белка является самым чистым грызуном? Самец белки тратит на много больше времени на уход за своей шерстью, нежели самка.

4. Африканские карликовые белки – самые маленькие среди своего рода. Длина от носа и до хвоста составляет всего 2,5 сантиметра.

5. На сегодняшний день в мире насчитывается 365 видов белок. Эти виды делятся на 7 семей. К ним так же относятся сурки, луговые собачки, а так же суслики.

6. Обоняние у белок развито просто превосходно. Только представьте: самец способен учуять запах самки на расстоянии одной мили.

7. На момент рождения бельчата абсолютно слепы. Видеть они не могут аж до 6 – 8 недель жизни. Естественно, что весь этот период они полностью зависят от своей матери.

8. Обычно спариваются белки в период зимы. Это время года для белок самое активное

На протяжении всего брачного периода именно самец бегает за самкой и пытается привлечь к себе внимание

9. Спариваются белки всего два раза в год. Интересный факт: одна самка никогда не спаривается с одним и тем же самцом более одного раза.

10. Многим известно, что белка – летяга не способна летать в общепринятом смысле этого слова. Их крылья всего лишь позволяют им скользить от одного дерева к другому. Эти животные имеют хорошо развитое ночное зрение, что позволяет им безошибочно ориентироваться в темноте.

11. Стоит отметить, что эти животные весьма прожорливы. Всего за одну неделю белка употребляет пищу, масса которой равна массе ее тела.

12. У белок хорошо развиты задние лапы, передние же довольно коротки. Благодаря совместной работе лап, белка способна прыгать на расстояния примерно в 20 футов.

13. Удивительно то, что белка способна упасть с тридцати метровой высоты, при этом остаться совершенно невредимой. Не нанести серьезных травм при падении белкам позволяет не только строение их тел, а так же пушистый и красивый хвост, который белки используют для баланса, по принципу парашюта.

14. Цвет меха у белки может быть разный: белый, серый, рыжий, коричневый и черный. Не сложно догадаться, что белки, имеющий черный окрас, имеют более высокую температуру, нежели все остальные, так как черный цвет лучше других поглощает тепло.

15. Взрослая особь живет в одиночестве. Исключение являются случаи в периоды сильных морозов. В это время белки гнездятся вместе для сохранения тепла.

Белку можно встретить на территории Африки, Азии, Европы и Америки. Продолжительность их жизни колеблется от двух до восьми лет. Они относятся к всеядным животным, так как их рацион составляют личинки насекомых, почки деревьев, луковицы растений, лягушки, шишки, орехи и мелкие птицы. Вес взрослой особи не превышает 2 килограмм, а рост – от 5 до 36 дюймов.

Естественные враги белок

У лесных белок непростая жизнь, они чуть ли не каждый день вынуждены бороться за свое существование. Ведь вокруг полно хищников, которые так и норовят поймать себе на ужин пушистого зверька. Причем, угроза для них исходит и из земли, и из воздуха, и даже в густой кроне дерева белки не могут себя чувствовать в полной безопасности.

Хитрая лиса ожидает, когда белка спустится с дерева

Стоит белке спуститься на землю, она рискует угодить в засаду, устроенную лаской, горностаем или соболем. Остерегаться ей приходится лисиц, росомах и куниц, а также таких мелких хищников, как хорьки, которые не упускают возможности поохотиться на этого грызуна. И среди представителей семейства кошачьих найдется немало желающих полакомиться белкой. Пумы, рыси и камышовые кошки отлично лазают по деревьям, так что им не составляет труда поймать зверька в его родной стихии.

Этой белке повезло, что филин сонный и сытый

Для птиц белки также желанная добыча. С закатом солнца на ночной промысел вылетают совы, филины, ястребы, и стоит грызуну хоть на минуту утратить бдительность, как он оказывается в когтях хищного пернатого. Иногда миниатюрные создания гибнут в смертельных объятиях змей, но по большей части жертвами пресмыкающихся стают больные животные, ведь поймать здоровую проворную белку не так-то просто.

Белкам, обитающим в пригородах, также приходится нелегко. Да, с диким зверем они в парке вряд ли повстречаются, но и в городских рощах их подстерегает опасность. На пушистых обитателей скверов не прочь поохотиться бродячие кошки и собаки, а юных бельчат могут стать закуской для ворон и соек.

Систематика

Королевская гигантская белка ( Ratufa indica indica )

Гигантская белка классифицируется как самостоятельный вид в пределах рода гигантской белки ( Ratufa ), который состоит из четырех видов. Первое научное описание исходит от немецкого натуралиста Иоганна Христиана Поликарпа Эркслебена из 1777 года, который описал этот вид как Sciurus indica, используя индейцев из Индии.

Внутри вида с помощью номинальной формы различают четыре подвида:

  • Ратуфа индика индика : номинальная форма, обитает в Западных Гатах к югу от столицы Индии Мумбаи . Голова и туловище темно-бордового цвета, хвост оканчивается светлой точкой.
  • Ratufa indica centralis : в восточной и центральной Индии. У подвида красные пучки ушей. Спина, флаенкен и задние лапы красно-коричневые, передние лапы, а также плечи и хвост черные.
  • Ratufa indica dealbata : в районе Дангс к северу от Мумбаи. Это очень бледная форма с белым хвостом. Этот подвид считается потенциально вымершим.
  • Ratufa indica maxima : В юго-западной части Индии до южной оконечности. Подвид соответствует номинированной форме, но имеет черный цвет на плечах, а также на туловище и хвосте.

Индийская гигантская белка / Ratufa indica

История изучения
Индийская гигантская белка (лат. Ratufa indica) — вид грызунов рода гигантские белки.

Распространение
Это вид, эндемичный смешанным, лиственным, влажным вечнозелёным лесам полуострова Индостан. На севере ареал ограничен холмами Сатпура штата Мадхья-Прадеш (около 20° северной широты). По карте распространения этого вида можно заметить, что эти зверьки живут небольшими, изолированными друг от друга группами, создавая тем самым благоприятные условия для видообразования. Белки, обнаруженные в каждом из этих мест, отличаются своей особенной цветовой гаммой, что позволяет определить, откуда родом каждый экземпляр. Идут споры, стоит ли рассматривать такие подвиды с разной окраской шерсти в качестве самостоятельных видов.

Внешний вид
Цветовая гамма меха индийских гигантских белок состоит из двух или трёх цветов. Это могут быть цвета: кремово-бежевый, тёмно-жёлтый, желтовато-коричневый, коричневый или даже тёмно-коричневый. Нижняя поверхность тела и передние ноги кремовые, голова может быть коричневой или бежевой, однако между ушами имеется отличительное белое пятно. Длина головы и тела у взрослого животного около 36 см, хвост же имеет длину около 61 см. Взрослая особь весит около 2 кг.

Размножение
Индийские гигантские белки живут в одиночку или парами. Они строят большие шарообразные гнёзда из веток и листьев на тонких ветвях, делая их недоступными для крупных хищников. Во время засушливого сезона эти гнёзда становятся хорошо заметными. Отдельная особь строит несколько гнёзд на небольшом участке, используя некоторые из них для сна, другие — для размножения. Разведение в неволе двухцветной белки, близкого родственника индийских гигантских белок, показало, что детёныши рождаются в марте, апреле, сентябре и декабре. В Канаре в марте была замечена особь с детёнышами.

Питание
Питаются фруктами, цветами, орехами, корой деревьев, яйцами птиц и насекомых. Делают это стоя на задних лапах, используя передние лапы для обработки пищи, а свой большой хвост используют как противовес, для лучшего баланса.

Образ жизни
Индийские гигантские белки живут в верхнем ярусе леса и редко покидают деревья. Они перепрыгивают с дерева на дерево, преодолевая при этом около 6 м. В опасности эти белки не убегают, а словно бы «зависают» и прижимаются к стволам деревьев. Главные враги — хищные птицы и леопарды. Основная активность приходится на ранние утренние и вечерние часы, в полдень белки отдыхают. Это застенчивые, осторожные животные, и обнаружить их не так-то легко.

Численность
По данным МСОП, современное состояние популяции вида оценивается как близкое к уязвимому. В западном индийском штате Махараштра, в округе Пуна около города Амбегаона и техсила Кхед расположен заповедник Бхимашнакар. Целью его создания, главным образом, была защита местообитаний индийской гигантской белки. Его площадь составляет 130 км², и он является частью Западных Гхат. Заповедник был создан в 1984 году. 

Белка: общая характеристика

Эти животные представляют отряд грызунов и входят в многочисленное семейство беличьих. Кстати, сурки, бурундуки и луговые собачки также входят в беличью семью, и являются их ближайшими родственниками.

Белки – это маленькие зверьки с вытянутым изящным телом и короткими, но сильными лапками. Длина тела большинства белок колеблется в пределах 20-50 см, а весят они до 1,5 кг. Есть в их роду и настоящие гиганты, с массой тела до 3 кг, и совсем крошки, вес которых не превышает 50 г.

Да, маленькая, зато красивая, пушистая и обаятельная

У грызунов красивая густая шубка, на ощупь мягкая и шелковистая. Окрас зависит от разновидности. Обычно цвет их меха имеет все оттенки рыжего и серого, но бывают белки с необычной пёстрой расцветкой, и даже особи с сине-бордовой шубкой. Крайне редко встречаются белки с черным окрасом и альбиносы.

Отличительная особенность белок – это их длинный роскошный хвост. Но такой беличий атрибут служит зверькам не только для красоты, хвост выполняет несколько важных функций. Животные укрываются хвостом во время сна, а самки согревают ним своих новорожденных малышей, укутывая, словно в покрывало. А еще, хвост помогает белкам сохранять баланс при прыжках, и даже сохраняет им жизнь, ведь благодаря ему зверек не разобьется, даже упав с большой высоты.

У пушистых грызунов хорошо развиты все органы чувств. Белки обладают отличным зрением, у них тонкое обоняние и невероятно острый слух. Эти создания ловко и проворно лазают по деревьям, взбираясь на самые тонкие ветки. Они умеют плавать, но при этом боятся воды и подводных обитателей, поэтому пересекают реки только в случае крайне необходимости.

Продолжительность жизни белок составляет 10-12 лет. Но такого почтенного возраста они достигают только в неволе, а в дикой природе живут не более 3-4 лет.

Описание животного Индийская Ратуфа

Местные жители называют этих красавиц Малабар. Вообще в природе существует еще четыре подвида этих белок. В зависимости от места обитания они отличаются окрасом. Хотя ученые до сих пор яростно спорят между собой, так как некоторые считают, что подвидов не четыре, а восемь.

Согласитесь, у них симпатичный окрас

Индийская гигантская белка может в длину достигать полуметра, а масса тела этих зверьков доходит до трех килограммов. Их разноцветный пушистый хвост немногим короче длины тельца. Кстати, хвост у этих животных, как правило, двухцветный. Согласитесь, это совсем не те малютки, которые скачут по нашим лесам.

Разновидности белок Ратуфа

В роду белок Ратуфа насчитывается 4 вида:

  • Ратуфа большехвостая (Ratufa macroura). Распространена в высокогорных районах Шри-Ланки (в переводе с санскрита — «благословенная земля»), в Индии встречается в южном штате Тамил-Наду и на лесистых берегах реки Кавери. Длина тела с головой — 25-45 см, с хвостом варьируется в пределах 50-90 см. Считается самой маленькой из гигантских белок, ее разделяют на три подвида: Ratufa m. macroura, Ratufa m. Dandolena, Ratufa m. Melanochra.
  • Ратуфа индийская (Ratufa indica). Как указывает само название, обитает в Индии, в южных влажных тропических лесах, однако увидеть ее можно и в центральной части страны в штате Мадья-Прадеш. Такие белки вместе с хвостом достигают в длину 1 м, весом бывают до 2-х кг. Кормятся они, как правило, днем, живут изолированно небольшими семействами, каждое имеет свои цветовые особенности. По ним и определяют, из какой местности происходит тот или иной экзотичный экземпляр. Среди биологов нет единого мнения, сколько существует подвидов Ратуфы индийской, некоторые говорят о 5-ти, другие утверждают, что их всего 4, на том основании, что на северо-западе Индии (штат Гуджарат) один якобы исчез. Существует суждение, что их даже целых 8 по разновидности окраски в той или иной местности. Среди ученых идут споры, что некоторые подвиды нужно считать видом.
  • Ратуфа двухцветная (Ratufa bicolor). Широко распространена в горных хвойных и тропических лесах Юго-Восточной Азии (северо-восток Индии, Непал, Бирма, Китай, Вьетнам, Таиланд, острова Индонезии). В длину может быть значительно больше метра (118 см).
  • Ратуфа кремовая (Ratufa affinis). Обитает в горных лесах по соседству с двухцветной белкой, а также на острове Борнео (Калимантан) в Малайском архипелаге. Длиной меньше метра, весом до 1,5 кг. Подвидов кремовых белок много, это Ratufa a. Bancana, Ratufa a. Baramensis, Ratufa a. Bunguranensis, Ratufa a. Cothurnata, Ratufa. a. Ephippium, Ratufa a. Hypoleucos, Ratufa a. Insignis, Ratufa a. Polia.

Виды белок

По многочисленности и разнообразию видов белки уступают только мышиному семейству. Пушистые зверьки объединены в 5 подсемейств, в которые входят 48 родов, а они в свою очередь, включают аж 280 разновидностей. Для их описания пришлось бы готовить целую диссертацию, так что мы сделали подборку из 10 видов, в которую вошли самые яркие и необычные представители беличьей династии.

Обыкновенная белка

Оригинальной внешностью они не обладают, но разве можно было не упомянуть о привычных, и знакомых всем с детства зверьках? Ведь именно эти белки с ярко-рыжим окрасом и пушистым хвостом водятся в наших лесах, и радуют посетителей парков своими забавными выходками. Ареал данной разновидности протирается на всю Евразию, и только в России насчитывается более 20 подвидов обыкновенной белки.

Нравится вид5Не нравится вид

Белка Аберта

Обитают в Юго-Восточных штатах США и Мексике. От своих европейских сородичей отличаются окрасом: основной фон у белок темно-серый, брюшко и нижняя часть хвоста белые, а вдоль позвоночника тянется рыжая полоска. Ушки у них длинные с пушистыми кисточками, которые также окрашены в рыжеватый тон.

Нравится вид3Не нравится вид

Красная белка

Также относятся к жителям Североамериканского континента, распространены на Аляске, в Канаде и по всей территории США. Шубка у зверьков огненно-красная, область груди и живота окрашены в светлый кремовый оттенок.

Нравится вид2Не нравится вид

Гвианская белка

А это разновидность населяет Южную Америку, водится в Бразилии, Аргентине, Венесуэле, Гвиане, Суринаме и Гайане. Окрас у гвианских белок серовато-оливковый, нижняя часть тела светлее, с белым или желтоватым оттенком. От предыдущих видов отличается более короткими ушками, на которых нет характерных кисточек.

Нравится вид3Не нравится вид

Белка Аллена

Белки, получившие свое название в честь американского натуралиста Джоэля Аллена, живут исключительно в Мексике, населяя дубовые рощи и лиственно-хвойные леса. У них буровато-коричневый мех, с россыпью серых или черных вкраплений, из-за чего их шерсть будто искрится и переливается.

Нравится вид2Не нравится вид

Сантандерская белка

А это представитель карликовых белок, длина тела которых не превышает 15 см. У сантандерских белок ярко-рыжий мех, нижняя часть тела белая или желтоватая, а по центру спины расположена черная линия, тянущаяся по всей верхней части хвоста. Обитают пушистые малыши в Колумбии, водятся в прибрежных регионах реки Магдалена и западных склонах горной системы Кордильер.

Нравится вид1Не нравится вид

Японская белка

Удивительные зверьки, с огромными глазами, серебристо серым окрасом и пушистым хвостом в форме шара. Населяют эти создания японские острова Сикоку и Хонсю, встречаются также в лесах острова Кюсю, избегая высокогорных регионов.

Нравится вид3Не нравится вид

Пёстрая белка

Само название служит характеристикой данной разновидности. У этих грызунов необычный трехцветный окрас: основной фон рыжевато-медный или коричный, мордочка белая, а на верхней части спины широкая черная полоса. Особенно эффектно выглядит их роскошный хвост, в котором сочетаются черный, светлый и серебристый оттенки. Водятся пёстрые белки в Центральной Америке, их ареал простирается от Мексики до Панамы.

Нравится вид1Не нравится вид

Белка Ратуфа (индийская гигантская)

Они носят неофициальный титул самых больших и самых красивых белок в мире. Длина тела этих созданий составляет 36-40 см, а весят они до 3 кг. Но самой поразительной является их расцветка. У индийских белок сочетаются бордовые, синие, рыжие и кремовые оттенки, придавая им схожесть с тропическим цветком. Обитают гигантские белки во влажных вечнозеленых лесах Индостана, и разделены на несколько популяций, отличающиеся между собой рисунком на теле.

Нравится вид1Не нравится вид

Белка-летяга

Ну и конечно, список самых необычных белок без этих странных существ был бы неполным. От своих соплеменников они отличаются уникальной особенностью: умением летать. У белок летяг между передними и задними лапками расположены кожные складки, которые при прыжке раскрываются наподобие парашюта. Населяют летучие белки Евразийский материк, а их род насчитывает около 10 подвидов.

Нравится вид4Не нравится вид

Итоговая таблица видов белок по оценке пользователей

Обыкновенная белка
5

Белка-летяга
4

Белка Аберта
3

Гвианская белка
3

Японская белка
3

Красная белка
2

Белка Аллена
2

Сантандерская белка
1

Пёстрая белка
1

Белка Ратуфа
1

Угроза существованию и охрана Ратуфы

В естественных условиях гигантские белки живут не более 6 лет, в вольерах, где не нужно тратить энергию на поиск пищи, прожить могут и 20. Человек является угрозой существованию Ратуф в природе, потому что охотится на них ради красивого меха и мяса, вырубывает леса в местах их обитания. Так, количество Ратуф двухцветных из-за деятельности человека сократилась на 30%.

И в то же время на государственном уровне человек заботится о сохранении популяции, которая, по данным Международного союза охраны природы (МСОП), находится под угрозой исчезновения. Чтобы спасти от окончательного исчезновения Ратуфу большехвостую, ее занесли в международную Красную книгу.

Для сохранения этого вида в индийском городе Шривиллипуттуре был создан заповедник, другая обширная заповедная зона гигантских белок находится в штате Махараштра. В Европе ратуф можно увидеть в зоопарках, например, в чешских городах Брно, Острава или Лейпциге (Германия).

Смотрите видео о Ратуфе большехвостой:

Гигантская белка Ратуфа — миролюбивая и доверчивая зверушка, совсем безобидная для человека. Из-за своего меха и мяса, а также ухудшающихся условий существования находится под угрозой исчезновения. Чтобы этого не случилось, в Индии и других странах, где она обитает, принимаются действенные меры по ее охране. Если люди не уберегут этого экзотического грызуна, природа утратит еще одну свою яркую краску. В многообразии всего живого на нашей планете заключена красота жизни!

Ратуфа

– пугливая и невероятно острожная белка, которую увидеть в лесу не так-то просто. Они скрываются в густой растительности, и настороженно относятся даже к другим животным. Но ведь и правда, опасаться всегда есть кого! Например, дикие хищные птицы, которые только и ждут свою добычу 24 часа в сутки, а смышленость белки спасает ее от недоброжелателей. Сегодня мы поговорим о том, как же живетбелка Ратуфа , чем питается и где она обитает.

Где обитают белки Ратуфа

Вы, конечно же, по названию уже поняли, где обитает

наша огромная белочка. Правильно, в Индии! А называют ее там «Малабар».Белки живут во влажных тропических лесах, и все время практически проводят на деревьях. Активность грызуна приходится на утреннее время, полдень и вечер – время отдыха. К сожалению, из-за вырубки лесов, количество животных продолжает уменьшаться. По этой причине, она уже занесена в Красную книгу.

Образ жизни индийской белки

Длина тела белки Ратуфа

варьируется от 25 до 46 см, авес от 1,5 до 2 кг.Спина огромной белки покрыта густым мехом с кремово-красным (бежевым) оттенком.Передние лапы и брюшко обычно кремовогоокраса , а спина и хвост ярко красного.Голова может быть коричневого цвета, как пушистый кончик хвоста.Уши у белки короткие, округленные, но это ничуть не мешает ей слышать о происходящем вокруг.Лапы у нее довольно широкие, с большими и крепкими пальцами, благодаря которым, белка легко цепляется за ветки деревьев. У самочки можно увидеть молочные железы, именно это огромное отличие выделяет их от самцов.

Сложно описать брачный период белок, поскольку это не домашние питомцы и к тому же, еще очень скрытные

Конечно, самцы активно борются за внимание самок, а те в свою очередь выбирают достойного. Интересно, что после брачных игр, Ратуфы

могут оставаться в паре долгое время. Происходит размножения несколько раз в год или не имеет значения время года – неизвестно. Зато мы знаем, что беременность гигантской белки длится примерно 28-35 дней. В помете рождается 1-2 малыша, 3-4 редкость.Белка Ратуфа очень хорошая мать, она заботится от малышах, практически не отходя от них, и покидает гнездо лишь тогда, когда бельчата самостоятельно могут себя кормить.Продолжительность жизни белки неизвестна, мы знаем, что в домашних условиях они живут в среднем 20 лет.