Оглавление
- Польза крупы
- Выращивание просо
- Создание и управление
- Основные таксоны, называемые «просо»
- Одомашнивание и история выращивания
- Полезные свойства пшена
- Просо: описание, приготовление, состав, польза и вред
- Примечания и ссылки
- Противопоказания и вред
- Пшенная каша в мультиварке на молоке с тыквой
- Просо как кормовая культура
Польза крупы
Пшенную кашу любят практически все люди. Варят ее как на воде, так и на молоке. Едят такую кашу, добавив в нее сливочное масло. Однако хороший вкус — не единственное достоинство этого блюда. Есть его очень полезно и взрослым, и детям. Некоторые народные целители даже используют пшено для лечения людей. Крупа проса, к примеру, оказывает на организм человека сильное иммунномоделирующее действие. Также пшенная каша является очищающим продуктом, быстро выводящим из организма разного рода шлаки и вредные вещества. Очень полезно есть это блюдо, к примеру, людям, долгое время лечившимся антибиотиками.
Необработанное зерно проса иногда употребляют в пищу люди, страдающие разного рода эндокринными нарушениями. Пользу организму человека может принести даже сырая вода, настоенная на пшене. Пьют ее для снижения сахара в крови, улучшения пищеварения, очистки организма.
- https://eda-land.ru/proso/chto-eto-takoe/
- https://www.syl.ru/article/329042/proso—eto-opisanie-harakteristika-polza-sostav-i-vred
- https://travniku.com/2017/04/chem-polezno-proso/
- https://kvetok.ru/sad-i-ogorod/proso-botanicheskoe-opisanie
- https://nagrunte.ru/panikum-proso-dekorativnoe
- http://www.florets.ru/talk/cvety-rastenija/neobychnye-rasteniya-moe-znakomstvo-s-fioletovym-proso-802.html
- https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/proso-osobennosti-rasteniya-vyrashhivanie-uhod-i-uborka/
- https://chto-posadit.ru/panikum-ili-dekorativnoe-proso-vyrashhivanie-iz-semyan-razmnozhenie-foto-v-landshaftnom-dizayne/
- http://plodogorod.com/landshaftnyj/proso-prutevidnoe-vozdushnoe-oblako-v-sadu-vse-o-vyrashhivanii-dekorativnogo-zlaka.html
Выращивание просо
Прорастание отдельных просяных семян в земле начинается после прогрева на глубине заделки до +8-10˚C, а дружное всхождение – при улучшении погоды до +15-16˚C. После появления всходов растения хорошо осваиваются в почве и могут выдерживать похолодания до -2˚C, при -3˚ их здоровье сильно подрывается, а при еще большем холоде посевы гибнут.
Температура имеет большое значение для растения на протяжении всего роста. Температурная сумма для сортов с ранней спелостью равна 1500˚C, с поздней — 1600˚C, в прохладные сезоны и при постоянной влажности – 2000˚C и больше. Растение более устойчиво к жаре, чем большинство зерновых культур, и может выдерживать повышение до +40˚C на протяжении двух суток.
Требования к влаге – низкие, даже на этапе прорастания. Поэтому широко возделывается в засушливых районах. При низкой влажности земли образуются узловые корни. Эффективность в засушливых условиях обеспечивается тем, что растения могут сворачивать рост и приостанавливать рост с целью экономии влаги. В отличие от хлебов первой группы просяные поля берут на пользу воду от осадков во второй половине лета.
Просо комфортно чувствует себя при интенсивном, но коротком световом дне. Распространенным способом повышения урожайности является посев рядками с юга на север, за счет чего повышается освещенность и средняя температура.
Лучше всего растет и плодоносит на каштановых и черноземных почвах, но эффективно и в землях другого типа, при должном удобрении. Растения активно выносят соль и предпочитают нейтральную по кислотности землю (6-7 pH).
У проса обыкновенного, сильнее всего введенного в культуру на российских полях, есть 5 подвидов (комовое, сжатое, развесистое, раскидистое, овальное), которые делятся на более чем 10 разновидностей. Классификация основывается на строении и цвете метелок, окраске зерна.
Культивируемые в России сорта:
- Саратовское 10. Среднеспелый сорт с прямостоячими кустами, вырастающими до 1,1 м в высоту. Характеризуется хорошим иммунитетом к осыпанию, полеганию, большинству болезней и вредителей. Средняя урожайность 16-17 ц/га, рекордная – 47 ц/га (Саратовская область).
- Крупноскорое. Вегетация длится 9-13 недель. Кусты достигают высоты до 95 см, обрастая развесистыми метелками антоцианового цвета с полуокруглым зерном. Средняя урожайность – 19 ц/га, рекордная – 35 ц/га (Башкортостан).
- Мироновское 94. Низкорослый сорт со средним сроком созревания, достигающий высоты до 100 см. Считается одним из самых ценных гибридов. Выход крупы из просяных зерен варьирует в пределах 78-80%. Устойчив к засухам, полеганию, болезней.
- Старт. Создан юго-восточными селекционерами. Обладает сжатыми метелками и крупными красными зерновками. Крупяной выход – около 80%. Созревает в течение 10-13 недель. Имеет средний иммунитет к полеганию, засухе, часто поражается головней.
- Янтарное. Среднерослый сорт с вегетативным периодом в 11-13 недель. Имеет ярко-желтую зерновку с отличными вкусовыми качествами и выходом крупы примерно 80%. Уязвим для головни, но хорошо противостоит засухе и полеганию.
Мировые производители
По данным Продовольственной сельхозорганизации ООН за 2013 год недосягаемым лидером по производству просяного зерна в мире является Индия. В ней добывается почти 11 миллионов тонн продукта. Для сравнения, занимающий в этом рейтинге второе место Нигер добывает 2,9 млн. тонн. В целом, список из 10 лидирующих стран по этому показателю выглядит так (в тоннах):
- Индия: 10,91 млн.
- Нигер: 2,92 млн.
- Китай: 1,74 млн.
- Мали: 1,15 млн.
- Судан: 1,09 млн.
- Буркина-Фасо: 1,07 млн.
- Нигерия: 909 тыс.
- Эфиопия: 849 тыс.
- Чад: 555 тыс.
- Сенегал: 515 тыс.
Россия и США в списке делят 11-12 места с показателем в 418 тысяч тонн зерна. Характерно, что Индия входит в число редких стран, которые возделывают Просо Мелкое, а не Обыкновенное, как большинство государств Африки, Европы и Америки.
Создание и управление
Просо можно выращивать на землях, которые считаются непригодными для выращивания пропашных культур , включая земли, которые слишком подвержены эрозии для выращивания кукурузы , а также на песчаных и гравийных почвах во влажных регионах, которые обычно дают низкие урожаи других сельскохозяйственных культур. Невозможно предложить какой-либо единый метод выращивания проса для всех ситуаций. Урожай может быть получен как при нулевой, так и при традиционной обработке почвы . При посеве в составе разнообразной смеси следует соблюдать инструкции по посадке травосмесей теплого сезона для консервационных насаждений. Имеются региональные руководящие принципы выращивания проса и управления им для биоэнергетических или охраняемых насаждений. Несколько ключевых факторов могут увеличить вероятность успеха при выращивании проса. Это включает:
- Посадка просеянного проса после того, как почва весной хорошо прогреется.
- Использование семян с высокой проходимостью и посадка на глубину 0,6–1,2 см или до 2 см в песчаные почвы.
- Укладка или укрепление почвы до и после посева.
- Отсутствие удобрений при посадке, чтобы минимизировать конкуренцию.
- Управление сорняков с химическими и / или культурными методами контроля.
Для борьбы с сорняками рекомендуется скашивание и использование правильно маркированных гербицидов . Химическую борьбу с сорняками можно использовать осенью перед укоренением, а также до или после посадки. Сорняки следует скашивать чуть выше высоты растущего просо. Следует избегать использования гормональных гербицидов, таких как 2,4-D , поскольку они, как известно, уменьшают развитие проса при внесении в начале года созревания. Посевы, которые, как представляется, потерпели неудачу из-за заражения сорняками, часто ошибочно оцениваются, поскольку неудача часто более очевидна, чем реальна. Первоначально заросшие сорняками насаждения просаивания в последующие годы обычно хорошо приживаются при соответствующем уходе. После внедрения проса может потребоваться до трех лет, чтобы полностью раскрыть свой производственный потенциал. В зависимости от региона он обычно может дать от 1/4 до 1/3 своей потенциальной урожайности в первый год и 2/3 своей потенциальной урожайности в год после посева.
После укоренения обработка просеянного проса будет зависеть от цели посева. Исторически сложилось так, что большинство посевов просеянного травы обрабатывались в рамках Программы сохранения заповедников в США. Такие нарушения, как периодическая стрижка, сжигание или дискование, необходимы для оптимизации полезности насаждения и сохранения биоразнообразия
Повышенное внимание уделяется использованию просеянного проса как энергетической культуры. Как правило, культура требует умеренного внесения азотных удобрений , так как это не тяжелая кормушка
Типичный азот (N) , содержание стареющего материала в падении составляет 0,5% Н. азотных удобрений применения около 5 кг N / га (га) применяются для каждой тонны из биомассы удалена общее руководство. Более конкретные рекомендации по внесению удобрений доступны для регионов Северной Америки . Гербициды нечасто используются на просеях просеянного растения после года посева, поскольку урожай, как правило, вполне конкурентоспособен с сорняками. Большинство процессов преобразования биоэнергии для просеивания проса, включая процессы для производства целлюлозного этанола и гранулированного топлива, обычно могут принимать некоторые альтернативные виды в собираемой биомассе . Заготовки проса проса следует убирать не чаще двух раз в год, и один укос часто дает столько же биомассы, сколько два. Прутьевую траву можно убирать с помощью того же полевого оборудования, которое используется для выращивания сена , и она хорошо подходит для тюкования или уборки насыпных полей. Если правильно принять во внимание его биологию , просо может иметь большой потенциал в качестве энергетической культуры.
Основные таксоны, называемые «просо»
Жирным шрифтом выделены наиболее культивируемые просо .
Племя Андропогонеи:
Coix spp. : слезы-оф-Иова
Племя эрагростидов:
- Eleusine coracana : элевсин
- Eragrostis tef : teff
Паницея Племя:
- Brachiaria deflexa : фонио крупносемянное
- Digitaria spp. : белый фонио, черный фонио, просо кровяное …
- Echinochloa spp. : Просо японское.
- Panicum miliaceum : просо обыкновенное
- Paspalum scrobiculatum : меч-трава
- Pennisetum glaucum : жемчужное просо
- Setaria italica : птичье просо
- Urochloa ramosa : разветвленная panicum ( коричневое просо на английском языке)
Кукурузу и сорго иногда считают одними из основных просо.
Пальцевое пшено или «раги»
Научное название: Eleusine coracana .
Это растение имеет несколько шипов на вершине стебля . Его семена очень маленькие (1-2 мм в диаметре). Его потребности в воде несколько выше, чем у других видов проса .
Палец просо , называемое «Ragi» Индией является растущим важными продуктами питания в Африке Востоке и в Азии ( Индия , Непал ), где он растет до 2000 м над уровнем моря.
Фонио или «африканское просо»
Этот термин охватывает несколько видов второстепенных зерновых культур, возделываемых в Западной Африке в засушливых регионах к югу от Сахеля .
- « Белый фонио » ( Digitaria exilis ), очень важная культура в Западной Африке: Мали , Нигерия , Нигер , Буркина-Фасо , Сенегал и Гвинея .
- « Черный Фонио » ( Digitaria iburua ) присутствует в Нигерии , Того и Бенине .
- » Фонио крупносемянный » ( Brachiaria deflexa ) — культура, выращиваемая только в массиве Фута-Джалон в Гвинее и Сьерра-Леоне .
Просо обыкновенное
Просо обыкновенное созревшее.
Научное название: Panicum miliaceum .
Распространенные названия: «белое просо» или «просо» ·
Растение около 1,3 м , с соцветиями в рыхлых ветвистых и поникающих метелках.
Этот злак выращивают в регионах с умеренным климатом, в России , Украине , Казахстане , США , Аргентине и Австралии .
До наших дней во Франции культивировали различные сорта с зернами белого, желтого, коричневого и даже черного цвета. Большинство из них исчезли с посевов, но некоторые выжили как сорняки, особенно на кукурузных полях.
Пшено птичье
Просо кистевое или ветвистое Setaria italica .
Научное название: Setaria italica .
Распространенные названия: «petit mil» или «miliade».
Растение высотой от 1 до 1,5 м с длинными, цилиндрическими, довольно компактными соцветиями, ранее высаженное на временных лугах. Обновлен по всей Европе благодаря новым стандартам, направленным на продвижение биоразнообразия вокруг полей.
Первая страна-производитель — Китай . Вид также культивируется в Индии , Индонезии , Корее , южной Европе и Восточной Африке .
Индийское пшено
Индийское пальмовое просо.
Научное название: Panicum sumatrense .
Возделывание широко распространено в Индии , Непале , Пакистане , Шри-Ланке , восточной Индонезии и западной Бирме .
Пшено японское
Кочан японского пшена.
В Азии выращивают два вида японской просо:
Научные названия: Echinochloa esculenta и Echinochloa frumentacea .
Важная культура в субтропиках Индии .
Жемчужное пшено или «пшено мелкое»
Пшено жемчужное.
Научное название: Pennisetum glaucum .
Распространенные названия: «просо жемчужное, просо мелкое, просо жемчужное, просо пенициллярное» или « просо » (краткое).
Это наиболее культивируемый из всех видов проса , он составляет половину мирового производства проса ; из них это тот, у которого самый высокий потенциал урожайности в условиях засухи . Он растет на бедных песчаных почвах, где невозможно выращивать кукурузу , сорго или даже пальмовое просо . Семена образуются на компактном ложном колосе длиной от 10 до 150 см (свеча).
Традиционная культура в Африке , особенно в Сахеле , в Азии ( Индия , Пакистан ). Недавно завезен как зерновая культура в США , где используется как яровой корм .
Teff
Teff
Научное название: Eragrostis tef .
Зерновые с очень мелкими семенами , выращиваемые в высокогорьях Эфиопии , где их производство превышает производство большинства других зерновых . Хорошо переносит тяжелые, плохо дренированные почвы.
Coix
Coix lacryma-jobi
Научное название: Coix lachryma-jobi.
Распространенные названия: Коикс, также называемый слезой Иова, является очень вторичным зерном, выращиваемым в основном в Юго-Восточной Азии.
Меч травы
Семена Paspalum scrobiculatum.
Научное название: Paspalum scrobiculatum.
Распространенные названия: меч-трава. Это спонтанный злак в Западной Африке и Индии, в изобилии встречается вдоль дорог, в канавах и впадинах. В Индии этот вид был одомашнен около 3000 лет назад.
Одомашнивание и история выращивания
Карта мира, показывающая приблизительные центры происхождения сельского хозяйства и его распространение в доисторические времена: Плодородный полумесяц (11 000 лет назад), бассейны рек Янцзы и Хуанхэ (9 000 лет назад) и Новогвинейское нагорье (9 000–6 000 лет назад), Центральная Мексика (5000–4000 лет назад), Северная Южная Америка (5000–4000 лет назад), Африка к югу от Сахары (5000–4000 лет назад, точное местонахождение неизвестно), восточная часть Северной Америки (4000–3000 лет назад).
Сорные формы проса распространены по всей Центральной Азии, охватывая обширные территории от Каспийское море на восток до Синьцзян и Монголия. Они могут представлять собой диких прародителей просо или диких побегов от домашнего производства. Действительно, в Соединенных Штатах просо сорное, представляющее собой одичавшие побеги от культивирования, в настоящее время является обычным явлением, что позволяет предположить, что нынешние сорта просо сохраняют способность к возрождению, аналогично тому, как это наблюдается для сорного риса. В настоящее время самые ранние археологические свидетельства одомашнивания просо происходят из поселения Цишань на полузасушливом северо-востоке Китая около 10 000 г. до н. Э. Поскольку у ранних сортов просо был такой короткий жизненный цикл, всего 45 дней от посадки до сбора урожая, считается, что они позволили полукочевым племенам впервые освоить сельское хозяйство, образуя мост между образом жизни, ориентированным на охотников-собирателей, и ранним сельскохозяйственные цивилизации. Археологические свидетельства выращивания одомашненного просо в Восточной Азии и Европе датируются по крайней мере 5000 г. до н.э. Грузия и Германии (около Лейпцига, Хадерслебен) Линейная гончарная культура (Ранний LBK, Neolithikum 5500–4900 до н.э.), и может представлять собой либо независимое одомашнивание одного и того же дикого предка, либо распространение урожая из Восточной Азии по торговым маршрутам через засушливые степи. Свидетельства культивирования в южной Европе и на Ближнем Востоке появились сравнительно недавно, а самые ранние свидетельства культивирования на Ближнем Востоке были найдены в руинах Нимруд, Ирак, датируемый примерно 700 г. до н. э.
Полезные свойства пшена
Давайте узнаем все полезные свойства пшенной каши. Оказывается, в ней содержится большое количество полезных компонентов.
Высокий показатель питательности обусловлен высоким содержанием в составе крахмала. А растительного белка в пшене больше, чем в рисе. Из минералов стоит отметить фосфор, кремний, магний, железо, медь и калий.
Также есть в составе и витамины: PP, Е, А и группы В. Присутствуют в пшене и аминокислоты, которые необходимы при формировании новых клеток. Сложные углеводы в составе помогают очистить организм от токсинов и шлаков. Растительные жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов. Изначально дробленая крупа применялась для кормления птиц и скота. Но то, что подобная крупа замечательно воспринимается человеческим организмом, делает ее такой привлекательной для применения в пищу человеком. В пшене содержится большое количество фосфора. Его в этом продукте больше, чем в любой разновидности мяса.
Но стоит учитывать. Что в шлифованной крупе его доля уменьшается. По сравнению с другими кашами именно в пшене содержится большее количество фолиевой кислоты. Данный компонент важен для здоровья нервной системы, а также для нормального функционирования кроветворной функции. Рассмотрим основные полезные свойства данного продукта:
- Помогает вывести токсины, остатки от применения антибиотиков, а также уменьшить воздействие на организм. Поэтому такую кашу есть после тяжелых болезней, можно до 7-10 дней.
- Уменьшает уровень холестерина, а также оказывает положительное воздействие на состояние сосудов.
- Препятствует развитию атеросклероза.
- Обладает согревающим эффектом.
- Характеризуется липотропным действием.
Также пшено помогает восстановить ослабленную сердечную мышцу, а также применяется для оздоровления печени и воспаленной поджелудочной железы.
Что интересно, данная крупа является самой гипоаллергенной по сравнению с остальными видами.
Просо: описание, приготовление, состав, польза и вред
Просо (лат. Panicum) – это многочисленный род растений, принадлежащий к семейству Злаки. Среди растений этого рода встречаются как однолетники, так и многолетники.
На сегодняшний день насчитывается 442 вида проса, которые распространены по всему миру (за исключением Австралии и, понятное дело, Антарктиды). На территории России естественным образом произрастает 8 видов из этого рода растений.
Описание проса
По сравнению с многими другими злаковыми сельскохозяйственными культурами просо имеет высокую засухоустойчивость, что позволяет выращивать его на сухой почве при сильной жаре.
Дикое просо до сих встречается в природе, причем в неокультуренном виде оно представляет собой собой либо сорняк, либо луговую траву, которую поедает скот.
Просо имеет метельчатое соцветие с длинными веточками.
С ботанической точки зрения плод у просо представляет собой свободную зерновку.
Зерно у просо – это всем известное пшено. Что интересно, возделываемое для получения пшена просо обыкновенное (лат. Panicum milaceum) в настоящее время в диком виде не встречается, что послужило основанием для выдвижения учеными гипотезы о том, что этот вид получен путем искусственного скрещивания других видов рода Просо. Именно о просо обыкновенном дальше и пойдет речь.
Оно представляет собой однолетнее травянистое растение высотой от 45 см до 1,5 м. Растет просто кустом, состоящим из нескольких стеблей. Стебли цилиндрические, полые, имеют до 10 узлов, слабо опушены.
Корневая система мочковатая, способна проникать на глубину до 1,5 м, а в стороны до 1-1,2 м, что и придает растению высокую засухоустойчивость. Все переносит просо, даже на соленых почвах растет, а вот единственное, чего оно не терпит, кислых почв.
Расположение листьев очередное, по форме листья линейно-ланцетные, опушенные либо голые, зеленого или красноватого цвета, длиной от 18 до 65 см, шириной от 1,5 до 4 см.
Соцветия просо обыкновенного представляют собой метелки длиной от 10 до 60 см. На концах такой метелки расположены двухцветковые колоски длиной 3-6 мм.
От посева зерна до уборки урожая проходит 60-120 дней (в зависимости от климата, сорта и других условий).
Происхождение и распространение проса
Просо стали люди стали возделывать с III тысячелетия до н.э., хотя по одной из версий случилось это гораздо раньше – около 7 тыс. лет назад. По всей видимости, впервые это случилось на территории современного Китая и Монголии, а также, возможно, в Закавказье. Позже просо получило распространение на юге Европы и в Северной Африке.
В Индии и на Шри-Ланке также возделывают просо, но оно другого вида – просо мелкое (лат. Panicum sumatrense).
Просо – очень теплолюбивое растение, которое выращивается только в теплое время года (яровое).
Зерно просо видел каждый, кто видел пшено. Оно представляет собой шарообразную, овальную либо удлиненную пленчатую зерновку диаметром 1-2 мм. Цвет зерна может белым, желтым, красным, коричневым или иным (в зависимости от сорта).
Примечания и ссылки
- (в) на ЕППО Глобальной базы данных , Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) (доступ к 8 ноября 2017 ) .
- (in) Кауме, Р.Н., о ПРОТА 1: Зерновые и зернобобовые культуры / Зерновые и зернобобовые культуры , Университет и исследовательский центр Вагенингена ,2006 г.(по состоянию на 8 ноября 2017 г. )
- Cirad; Грет , агроном Мементо , Сирад; Грет,2002 г., 1691 с.
- ↑ и Мартин Бринк и Гетачью Белей , Зерновые и зернобобовые, ПРОТА,2006 г., 328 с.
- ↑ и (ru) Даниэль Зохари, Мария Хопф и Эхуд Вайс, Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение одомашненных растений в Юго-Западной Азии, Европе и Средиземноморском бассейне , Оксфорд, Oxford University Press ,2012 г., 243 с. , стр. 83.
- (де) Удельгард Кёрбер-Гроне, Nutzpflanzen в Германии: Kulturgeschichte und Biologie , Тайсс, Конрад,1987 г., 490 с. ( ISBN 978-3-8062-0481-0 ).
- ↑ и
- ↑ и
Противопоказания и вред
Несмотря на обширную положительную характеристику, пшенка может быть не рекомендована к употреблению некоторым людям. Прежде всего, в эту категорию попадают редкие обладатели непереносимости к продукту. Врачи советуют избегать употребления крупы страдающим от дефицита йода в организме, так как она препятствует его усвоению. По этой причине постоянное чрезмерное употребление провоцирует неполадки в работе эндокринной системы.
К последствиям злоупотребления пшеном также относят нарушения пищеварения, снижение потенции, ухудшение самочувствия при острых заболеваниях ЖКТ. Некоторые врачи предостерегают от включения пшенки в рацион беременных, людей с гиперацидным гастритом или язвой желудка, гипотериозом.
Пшенная каша в мультиварке на молоке с тыквой
Следующее блюдо – это один из лучших вариантов для вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Причем проще всего сварить тыквенную кашу с пшеном в мультиварке: не нужно переживать о том, что молоко убежит или крупа подгорит. Для приготовления блюда следует заранее подготовить все ингредиенты по списку:
- пшено – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- тыква – 500 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- сливочное масло – 40 г.
Пошаговый рецепт тыквенной каши с пшеном в мультиварке заключается в выполнении следующих действий:
- Крупу высыпать в мелкое сито и хорошо промыть ее сначала под проточной холодной водой, а затем в горячей.
- Смазать дно и стенки чаши мультиварки кусочком сливочного масла.
- Переложить крупу из сита в чашу.
- Залить пшено молоком и водой.
- Тыкву очистить от кожуры и семян, и нарезать кубиками небольшого размера или натереть на крупной терке. Если кусочки будут большими, они не успеют развариться.
- Тыкву добавить в чашу вместе с сахаром и солью.
- Выбрать режим приготовления «Молочная каша» или «Каша».
- Готовить блюдо 30 минут. При этом нет необходимости в том, чтобы перемешивать крупу.
- Пшено получается в меру разваренным, ароматным и очень вкусным. При подаче в кашу рекомендуется добавить сливочное масло.
Просо как кормовая культура
Богатое витаминами и крахмалом просяное зерно давно вошло в рацион многих групп животных
, которых разводят в сельском хозяйстве. При этом следует отметить, что в ход идут как сами зёрна, так и солома. Итак, для каких животных лучше всего подходит пшено?
- Крупный рогатый скот и овцы питаются молодым просом, высеянным на пастбищах, и грубым кормом из соломы;
- Просо прекрасно вписывается в рацион домашних птиц, в особенности цыплят. Впрочем, на сегодняшний день любой зерновой корм для птицы делают на его основе с добавлением элементов с высоким содержанием протеина, которым просо, к сожалению, не так богато.