Оглавление
- Теплый салат из запеченных овощей с фасолью и козьим сыром
- Секреты приготовления вкусной фасоли
- Постное блюдо с фасолью по-турецки
- Рецепт 7: постный паштет из фасоли с морковью
- Маринованная фасоль с луком
- Постное блюдо с фасолью по-индийски (раджма)
- Как приготовить фасолицу – паштет из фасоли
- Фасолевый суп рецепт с мясом
- Рецепт 3: суп из консервированной фасоли
- Постное блюдо с фасолью «Полтавский борщ»
- Какую фасоль надо выбирать
- Маринованная фасоль с луком
- Суп из белой фасоли
- Рецепт 8: тушеная постная фасоль с грибами
- Вегетарианский постный борщ с фасолью и кабачками
- Фасолевый суп постный грибной
- Мексиканский салат из красной фасоли с авокадо
- Постные блюда с фасолью – общие принципы приготовления
- Постное блюдо с фасолью по-грузински (Лобио)
- Постное блюдо с фасолью «Теплый салат»
Теплый салат из запеченных овощей с фасолью и козьим сыром
Салат из запеченных овощей – идеальное блюдо для воскресного дня. Добавьте бобовые, пикантный козий сыр, лук, зелень и у вас получится вкусное и сытное угощение для всей семьи. Запечь можно грибы, кабачки, тыкву, морковь и другие овощи по вкусу.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
- фасоль красная вареная/консервированная (200-300 г);
- сыр козий/брынза/фета (150 г);
- картофель (средний, 4 шт.);
- батат (крупный, 1 шт.);
- баклажан (небольшой, 2 шт.);
- лук красный (2-3 шт.);
- шпинат мини (100 г);
- петрушка (1 пучок);
- чеснок (3-4 зубчика);
- масло оливковое/подсолнечное (150 мл);
- смесь сухих прованских трав (по вкусу);
- соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 ℃.
- Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Молодой картофель можно не очищать от кожуры, а просто тщательно помыть.
- Батат почистить, помыть и нарезать дольками среднего размера.
- Выстелить противень фольгой, выложить картофель и батат. Присыпать солью, перцем и смесью ароматных трав. Полить оливковым маслом. Поставить противень в духовку и запекать овощи в течение 1 часа.
- Болгарский перец и баклажаны помыть и обсушить. Слегка проколоть кожицу по всей поверхности овощей – так они не лопнут в духовке, а кожицу будет легче очистить. Смазать овощи оливковым маслом с помощью кулинарной кисти.
- Лук очистить от шелухи, не срезая основание. Разрезать луковицы на 4-6 частей, не доводя нож до основания головки, чтобы луковица приоткрылась, как цветок, но не развалилась на части. Полить оливковым маслом и присыпать сухими травами.
- За 30 минут до готовности картофеля и батата приоткрыть духовку, выложить на противень баклажаны, перец и лук. Запечь все овощи до готовности.
- Сделать заправку для салата – смешать 3 ст. л. масла с чесноком, выдавленным через пресс.
- Шпинат и зелень помыть и обсушить. Зелень мелко порубить.
- Сыр нарезать кубиками.
- Готовые запеченные овощи слегка остудить. Баклажаны и перец выложить в миску и прикрыть пищевой пленкой на 10-15 минут. Когда они пропарятся – отделить кожицу и удалить семена. Нарезать ломтиками среднего размера.
- У запеченного лука срезать основание и разобрать на лепестки.
- В глубокую миску выложить запеченные овощи, фасоль и шпинат. Полить заправкой, приправить солью и перцем по вкусу, аккуратно перемешать. Добавить кубики сыра и посыпать зеленью.
Вкусное ароматное блюдо готово!
Секреты приготовления вкусной фасоли
Паштеты готовят из разных видов фасоли – из белой, красной, черной – кто какую любит.
Есть один секрет варки фасоли, и даже не один.
Чтобы фасолины быстрее и равномернее сварились, замачиваем на ночь или хотя бы на пару часов. Затем эту воду слейте и варите в свежей воде.
Если вам не удалось замочить фасолины на ночь, варите ее так: доведите до кипения, поварите 15 минут и замените воду на свежую, повторите так еще раз и доварите до готовности. Кстати, этим же способом пользуются, чтобы вас не доставали газы.
Чтобы вас не мучил метеоризм, добавляйте при варке чабрец или мяту, кстати, паштет будет ароматнее.
Фасоль следует варить очень медленно, так она равномернее проварится.
Для ускорения варки стоит периодически добавлять холодную воду.
Не стоит солить воду сразу, фасолины от этого получатся грубее. Солим в конце варки.
Не нужно варить разные виды фасолин вместе, так как у них разное время варки.
Постное блюдо с фасолью по-турецки
Незатейливый рецепт, содержащий компоненты, знакомые и доступные каждому. Блюдо готовится за полчаса, при условии, что фасоль сварена заранее.
Ингредиенты:
• 0,300 кг красной фасоли.
• Один картофель.
• Лук.
• Морковка.
• Перец красный мясистый.
• Два или три зубка чеснока.
• Чайная ложка сахара и соли.
• Помидор.
• Ложка ст. томатной пасты.
• Петрушка.
• Лимон.
• 0,100 кг круглого риса.
• Оливковое масло.
Способ приготовления:
Отварить фасоль и поставить остывать.
Все овощи нарезать на небольшие кусочки.
Помидор освободить от кожицы и превратить в пюре.
В глубокий сотейник наливаем несколько ложек масла оливкового и пассируем нарезанный лук. Добавляем морковку и перец, продолжаем тушить овощи, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.
В сковородку засыпаем картофель, немного подождав – фасоль. Перемешиваем и сразу же добавляем помидор и томатную пасту. Не переставая размешивать, засыпаем соль и сахар.
Добавляем стакан воды, доводим до кипения и оставляем овощи готовиться не более 15 минут. В конце готовки высыпаем порезанный чеснок.
Промытый рис обжариваем на оливковом масле две-три минуты. Он вбирает растительный жир и немного желтеет. Когда рис начинает прилипать к сковородке, заливаем его кипятком. Солим, перемешиваем и под закрытой крышкой парим до готовности. Когда рис дошел до нужной кондиции, подкладываем под крышку несколько слоев бумажного полотенца и оставляем на некоторое время. Это поможет удалить лишнюю влагу.
На большую тарелку накладываем горку риса, взбрызгиваем его лимонным соком. Рядом насыпаем фасоль и украшаем зеленью петрушки.
Рецепт 7: постный паштет из фасоли с морковью
Хочу поделиться очень простым рецептом, но очень вкусным блюдом, точнее закуской. Давайте приготовим паштет из фасоли! Готовила его уже много раз, и все едят с большим удовольствием. Кроме того это блюдо очень полезное.
- фасоль — 1 стакан;
- лук — 1 штука;
- морковь — 2 штуки
- соль, перец, специи — по вкусу;
- растительное масло для жарки — 30 — 50 грамм.
Фасоль замочить в воде с вечера, промыть и отварить не в соленой воде, чтобы разварилась.
Жидкость из отваренной фасоли слить в отдельную емкость, а фасоль пропустить через мясорубку.
Лук мелко покрошить и поджарить на растительном масле до полупрозрачности, добавить мелко натертую морковь и тушите на маленьком огне до мягкости. В паштет я стараюсь не жалеть морковки, так как она дает свою сладость, мягкость и нежность.
Готовые овощи и грецкие орехи также пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, добавьте специй, хорошо перемешайте.
С помощью фасолевого бульона можно паштету придать необходимой консистенции.
Для воздушности я дополнительно всю массу взбиваю блендером, как вариант, можно еще раз пропустить через мясорубку, если у вас нет блендера.
Постный паштет из фасоли готов! Он очень вкусно будет смаковать с гренками, хлебцами, на постных тарталетках или хлебе. Только один совет: не жалейте, накладывайте паштет толстым слоем. Приятного аппетита!
Маринованная фасоль с луком
Маринованная фасоль с луком — невероятно вкусный салат, несмотря, что он постный. При желании его можно дополнить грибами, тогда блюдо станет пикантнее. А для сытости перед самой подачей можно удачно разнообразить консистенцию салата добавив хрустящие гренки.
Ингредиенты:
- Сухая фасоль — 180 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Яблочный уксус — 4 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Черный свежемолотый перец — по вкусу
Приготовление постной маринованной фасоли с луком:
- Фасоль предварительно помойте и замочите. Слейте воду, положите в 2-х л кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности без соли.
- Отваренную фасоль опрокиньте на сито, чтобы стекла вся вода и остудите.
- Репчатый лук и морковь очистите и помойте. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами, а морковь натрите на крупной терке.
- Перемешайте растительное масло, яблочный уксус, соль, черный перец, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.
- В глубокой миске соедините фасоль, лук и морковь. Продукты заправьте приготовленным соусом и перемешайте. Оставьте фасоль мариноваться на 2 часа при комнатной температуре, затем переместите блюдо в холодильник охладиться.
Постное блюдо с фасолью по-индийски (раджма)
Изысканное кушанье, объединившее в себе полезность и экзотический вкус восточных специй.
Ингредиенты:
• Банка фасоли консервированной.
• Шесть зубчиков чеснока.
• Две головки красного лука.
• Соль и перец черный по вкусу.
• Ст. ложка имбиря свежего.
• Один зеленый перец чили.
• Ч. ложечка паприки острой.
• Ч. ложечка куркумы молотой.
• Два перца чили сушеных.
• Масло подсолнечное.
• Две ч. ложечки кориандра.
• Половина ч. ложечки тмина.
• Корица.
• Четыре красных томатов.
• 30 граммов кинзы.
• Ч. ложечка индийской смеси специй (гарам масала).
• Ложка столовая лимонного сока.
• Рис басмати для гарнира.
Способ приготовления:
Начнем готовку с обработки сладкого красного лука. Порежем одну головку кольцами, а вторую – кубиками.
Понадобится две сковородки: большой сотейник будет использоваться для приготовления фасоли, а поменьше – для специй.
Смешать в глубокой сковородке лук, нарезанный кубиками, и полстакана воды. Засыпать фасоль. Три зубка чеснока и зеленый перец чили мелко нарезать ножом. Высыпать оба ингредиента в сковородку с фасолью. Посолить и поперчить. Готовить пять минут на большом огне, доливая воду по необходимости. Добавить палочку корицы.
Соединить сушеный чили с оставшимся чесноком, имбирем, куркумой, паприкой и двумя столовыми ложками воды. Перетереть в ступке до состояния пасты. Перец нужно сначала раскрошить, чтобы выпали семена. Добавить воды, если паста получилась слишком сухая.
Подогреть на маленькой сковородке постное масло. Добавить гарам масала, кориандр, тмин и варить около минуты. Всыпать готовую пряную пасту, готовить еще две минуты. Затем высыпать измельченные в блендере томаты, порезанный кольцами лук и тушить ароматную смесь до испарения воды.
Смешать соус и фасоль, добавить лимонный сок, довести до кипения. Готовить еще несколько минут.
Подавать раджма с зеленью кинзы и рисом басмати.
Как приготовить фасолицу – паштет из фасоли
Самый главный ингредиент паштета из фасоли – конечно же, саму фасоль – необходимо для начала подготовить. Сначала хорошенько промыть, убрать случайно попавший мусор, камешки и прочее. После чего замочить в воде хотя бы на 5 часов. За это время она разбухнет и станет мягче.
После этого жидкость нужно слить. Залить фасоль холодной водой, чтобы жидкость покрывала на 2-3 пальца выше. И поставить вариться. У меня была мраморная фасоль, варилась она около 1,5 часов. Но здесь всё зависит от сорта. Поэтому время варки примерно 1-2 часа.
Важно: воду не солить
А пока необходимо приготовить остальные ингредиенты. Две крупных или три средних луковицы нарезаем кубиками. Если Вы планируете подавать фасолицу с зажаркой, тогда можно сразу и ещё одну луковицу порезать.
Обжариваем лук до золотистой полупрозрачности на растительном масле. Масло можно использовать не всё сразу. Я часть масла оставляю для заправки готового паштета из фасоли (возможно, масла понадобится чуть больше, оставляем место для экспериментов).
Чеснок очищаем и выдавливаем при помощи чесночницы.
После того, как фасоль сварилась, сливаем воду в кружечку. Кстати, знакомьтесь: это аквафаба, растительный заменитель яичного белка. Наверняка ведь кто-то из читателей этого не знал. Из неё столько веганских вкуснях можно приготовить!
Немного остывшую фасоль пересыпаем в чашу комбайна с установленным s-образным ножом или же прокручиваем на мясорубке. Туда же добавляем лук — те 2 луковицы, что обжарили (если жарили 3 луковицы, тогда оставьте часть на сковородке), а также чеснок. Смесь нужно хорошо измельчить, поперчить, посолить по вкусу.
Для пюрирования можно использовать даже толокушку для картофеля. Но с ней консистенция паштета получится не такой нежной, как с комбайном. Хотя…это дело вкуса. Кому-то наоборот нравятся кусочки.
Если паштет из фасоли получается слишком густой – добавляем либо оставшуюся после варки аквафабу, либо кипячёную воду, а также растительное масло. Хорошо перемешиваем.
Фасолица готова!
Подают фасолицу, или попросту паштет из фасоли, с соленьями, например, огурчиками, помидорами, зеленью, а также жареным луком. Можно приготовить зажарку из оставшегося лука, а также тёртой моркови и томатной пасты, обжарив всё это на сковороде. Либо использовать консервные заготовки типа салата 5х5 или другие овощные салаты. Пробуйте разные варианты, ищите своё!
Приятного Вам аппетита!
Как видите, разнообразить меню блюдами из фасоли не так уж и сложно. Поэтому готовьте на здоровье, экспериментируйте, пробуйте новые вкусы!
Всего Вам доброго и светлого! Всех благ! И до встречи
Рецепты от Домовёнка
Название рецепта
Фасолица. Постное блюдо из фасоли
Имя автора
Опубликовано
2018-02-24
Рейтинг
5 Based on 5 Review(s)
Фасолевый суп рецепт с мясом
Суп с фасолью готовится, конечно, долговато. Но вкус этого супа стоит того ,чтобы потратить столько времени. И временные затраты состоят в том, чтобы сварить хороший бульончик и отварить саму фасоль. Кстати, если фасоль предварительно замочить в холодной воде на несколько часов, а еще лучше на ночь, то время ее варки значительно сократится. Не смотря на то, что суп готовится на говяжьем бульоне, он имеет довольно легкий и нежный вкус и аромат.
Ингредиенты для приготовления фасолевого супа с мясом :
- картофель (4 средних клубня);
- говяжья лопатка без кости (примерный вес 500 граммов);
- 2-3 столовых ложки фасоли;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупная морковь;
- половина небольшого качана цветной капусты;
- 1 столовая ложка сливочного масла, соль.
Рецепт приготовления блюда фасолевый суп с мясом:
- Мясо моем, заливаем холодной водой, добавляем 3 ломтика моркови и немного лука и варим бульон на очень медленной огне, чтобы бульон не «омылился», как выражается мой муж, который окончил школу поваров.
- Замачиваем фасоль, лучше конечно это сделать заранее, за 4-8 часов до начала готовки. А затем меняем воду в фасоли и ставим ее на медленный огонь часа на 2.
- Чтобы не тратить в пустую время, картофель чистим, нарезаем его на средней величины кубики и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
- Через 1,5-2 часа мясо полностью отваривается, мы его вынимаем из бульона и нарезаем на небольшие кусочки.
- Сам же бульон мы процеживаем через сито, кладем в него нарезанное мясо и картофель и кипятим на медленном огне.
- На сковороде растапливаем сливочное масло. Кладем на разогретую сковороду нарезанный кубиками лук. И натертую на терке морковь. Все тушим.
- Тушеные овощи кладем в кастрюлю и добавляем отваренную фасоль. Кипятим еще 20 минут. За 10 минут до окончания готовки добавляеем цветную капусту, а затем отключаем огонь и накрываем суп крышкой, чтобы он настоялся.
Наш супчик готов! Приятного аппетита!
Рецепт 3: суп из консервированной фасоли
Суп с консервированной фасолью – это, несомненно, самый быстрый способ приготовления супа. Готовится он предельно просто. Пока мы чистим и режем картофель – в чайнике закипает вода. Консервированная фасоль в особой подготовке не нуждается, а овощная заправка быстро поджарится за время варки картофеля. Итого: на приготовление вкусного, сытного и наваристого супа у вас уйдет никак не больше 20-25 минут.
Такой рецепт определенно заслуживает вашего внимания и стоит того, чтобы взять его на вооружение!
- Картофель (средний) – 3-4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Лук репчатый – ½ шт.;
- Фасоль красная консервированная – 1 б.;
- Паста томатная – 1-2 ст. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Вода или бульон – 1 л;
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу;
- Свежая зелень для украшения.
Вскипятите воду в чайнике или бульон в кастрюле на плите. Можно использовать бульон, сваренных из любого вида мяса или овощей. Выбирайте говяжий или свиной бульон на кости для наваристого и питательного супа или куриный и овощной для более легкого супа. Промойте картофель под проточной водой, очистите его и нарежьте небольшими кубиками. Чем меньше будут кубики, тем более густым и быстрым в приготовлении будет суп. Добавьте картофель в кастрюлю и слегка подсолите.
Как только вода в чайнике закипит, заливайте ею картофель и при закрытой крышке варите его в течение примерно 15 минут. Чем крупнее будут нарезаны кубики, тем больше времени на варку вам понадобится.
Далее для максимального экономии времени, включите вторую конфорку, поставьте на неё сковороду с растительным маслом и, параллельно варке картофеля, подготовьте для супа томатно-овощную поджарку. Очистите лук и морковь, вырежьте из перца семена, срежьте белесые прожилки.
Теперь морковку измельчите на крупной терке, луковицу порубите мелким кубиком, перчик можно порезать кубиком покрупнее.
К этому времени масло уже достаточно нагрелось. Начинать обжарку следует с репчатого лука.
Как только заметили, что лук начинает немного золотиться (обычно для этого достаточно 2-3 мин.), отправляйте к нему перец и морковь.
Закройте сковородку с овощами крышкой и тушите их до мягкости – на это уходит, как правило, минут 7. Если овощи недостаточно сочные, добавьте к овощной поджарке 3-4 ст. л. воды, чтобы поджарка не подгорела. Спустя 7 минут, доложите к овощам томатную пасту и хорошо перемешайте.
Подержите поджарку на плите под закрытой крышкой еще примерно 1-2 минуты и добавляйте ее к уже готовому картофелю в кастрюлю.
Откиньте консервированную фасоль на дуршлаг и хорошо промойте ее холодной водой.
Добавьте консервированную фасоль в получившийся суп.
По желанию приправьте фасолевый суп специями и добавьте в него лавровый лист. Если консервированная фасоль была с кислинкой, то добавьте в суп 0,5 ч.л. сахара. Закройте суп крышкой и дайте ему настояться 15 минут при выключенной плите.
Подавайте суп порционно, присыпав свежей зеленью.
Постное блюдо с фасолью «Полтавский борщ»
Постный борщ с фасолью такой же ароматный, сытный и вкусный, как и сваренный на мясном бульоне.
Ингредиенты:
• Четыре средних картофелины.
• Полстакана фасоли.
• 0,200 кг свеклы.
• Один лук.
• Половина кочана капусты.
• Морковка.
• Петрушка: корень и зелень.
• Две ст. ложечки томатной пасты.
• Один помидор.
• Три зубка чеснока.
• По ст. ложечке сахара и пшеничной муки.
• Укроп.
• Соль.
• Два лавровых листика.
• Ст. ложечка яблочного уксуса.
Способ приготовления:
Овощи нарубить: картофель – небольшими кусочками, корень петрушки и лук – мелкими кубиками. Морковку со свеклой нарезать тоненькой соломкой.
В кипящую воду высыпать фасоль. Через полчаса засыпать кубики картошки.
Свеклу положить в мисочку и взбрызнуть яблочным уксусом. Отложить отдельно ложку столовую и добавить столько же морковки.
Протушить свеклу на постном масле, добавив сахарок и томатную пасту.
На другой сковороде немного поджарить лучок. Высыпать морковку, петрушку (корень), муку. Аккуратно перемешать.
Добавить мелко порезанный помидор без кожуры. Присолить и приперчить овощную смесь и тушить еще около десяти минут.
Когда картошка закипит – добавить по столовой ложке отложенной ранее сырой свеклы и морковки.
Высыпать овощную зажаренную смесь в борщ.
Растереть чеснок и укроп в ступке, положить в кастрюльку. Затем можно всыпать свеклу, тушенную с томатной пастой и сахаром.
Тонкой соломкой нашинковать капусту и бросить в борщ. Готовить блюдо еще около двадцати минут.
Почти перед окончанием варки ввести лаврушку и зубок чеснока, разрезанный надвое.
После выключения постный борщ должен настояться двадцать минут. Нужно вытащить лаврушку и зубок чеснока.
Подавать с красным перцем, свежей зеленью петрушки.
Какую фасоль надо выбирать
- Красная фасоль содержит максимальное количество полезного белка по сравнению с другими сортами, и она чемпион по калорийности. Блюда из красной фасоли полезны для людей, ведущих напряженный и активный образ жизни, спортсменов и людей, занятых на тяжелой работе.
- Белая фасоль менее калорийна, и белка в ней поменьше. Но она более мягкая и легче разваривается. И по праву считается лидером по содержанию кальция и витамина «С».
- Полезнее выбирать сухую фасоль. В ней сохраняются все витамины и полезные вещества. Но она требует вымачивания и длительной варки. При консервировании пятая часть витаминов и минералов теряется. Зато фасоль из баночки сразу можно есть – она уже готова.
- Вкуснее, как ни странно консервированный продукт. Он мягче и ароматнее, чего нельзя сказать о сухой фасоли. Как ни вари, она остается жестковатой.
Выбор цвета целиком зависит от вашего желания – любая фасоль полезна.
Маринованная фасоль с луком
Маринованная фасоль с луком — невероятно вкусный салат, несмотря, что он постный. При желании его можно дополнить грибами, тогда блюдо станет пикантнее. А для сытости перед самой подачей можно удачно разнообразить консистенцию салата добавив хрустящие гренки.
Ингредиенты:
- Сухая фасоль — 180 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Яблочный уксус — 4 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Черный свежемолотый перец — по вкусу
Приготовление постной маринованной фасоли с луком:
- Фасоль предварительно помойте и замочите. Слейте воду, положите в 2-х л кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности без соли.
- Отваренную фасоль опрокиньте на сито, чтобы стекла вся вода и остудите.
- Репчатый лук и морковь очистите и помойте. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами, а морковь натрите на крупной терке.
- Перемешайте растительное масло, яблочный уксус, соль, черный перец, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.
- В глубокой миске соедините фасоль, лук и морковь. Продукты заправьте приготовленным соусом и перемешайте. Оставьте фасоль мариноваться на 2 часа при комнатной температуре, затем переместите блюдо в холодильник охладиться.
Суп из белой фасоли
Сытный и питательный постный фасолевый суп из белой фасоли идеален для вегетарианского обеда. Он с очень насыщенным вкусом и будет актуален не только во время поста, но в любое другое время года для семейного обеда.
Ингредиенты:
- Фасоль белая — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Укроп — 0,5 пучка
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Приготовление постного супа из белой фасоли:
- Фасоль залейте холодной водой на несколько часов. Затем хорошо промойте, залейте холодной водой и отправьте вариться на огонь. Когда фасоль будет готова, опрокиньте ее на сито, чтобы стекла жидкость.
- Лук с морковью очистите, помойте и нарежьте кубиками. В сковороде нагрейте масло и отправьте овощи. Обжарьте лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета.
- Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. Залейте ее водой и закипятите.
- Через 10 минут варки добавьте в кастрюлю зажарку и продолжайте варить постный суп до готовности картофеля.
- За 10 минут до окончания варки добавьте в суп отваренную фасоль, посолите и поперчите.
- В готовый суп добавьте мелко накрошенный укроп, выключите огонь и оставьте настаиваться суп из белой фасоли под крышкой 15 минут.
Рецепт 8: тушеная постная фасоль с грибами
Тушеная фасоль с грибами — аппетитное и сытное блюдо, которое относится к вегетарианской кухне. Фасоль, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусная и совсем не теряет своих полезных свойств. В итоге у вас получается самостоятельное кушанье, приготовив которое вы смело можете накормить всю семью. Что же, скорей читайте рецепт и узнайте все секреты приготовления отличного обеда.
- Фасоль красная 2 чашки
- Грибы шампиньоны 400 грамм
- Лук репчатый 2 штуки (небольшой)
- Чеснок 2–3 зубчика
- Зелень укропа 1 пучок
- Соль 2 чайные ложки (или по вкусу)
- Кориандр 1/2 чайной ложки
- Перец красный молотый 1/3 чайной ложки
- Масло растительное сколько потребуется для жарки
Перед началом готовки вы должны заранее замочить фасоль. Сделать это нужно в большой тарелке или небольшом тазике, ведь бобы увеличатся в процессе в несколько раз. Вымочите фасоль в большом количестве воды в течении 6-8 часов или оставив на ночь. Но помните, что через каждые 3-4 часа нужно сливать воду и менять ее на чистую.
С вымоченной фасоли слейте воду и переложите бобы в кастрюлю. Залейте чистой водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте, накройте крышкой кастрюлю и варите фасоль в течении 1,5 часов до мягкости. Солить этот ингредиент на данном этапе готовки не нужно. Когда фасоль сварится, откиньте ее на дуршлаг и обсушите, подождав, пока с нее стечет лишняя вода, а пока переходите к следующему шагу готовки.
Грибы шампиньоны переберите, отрезая ножом потемневшие места, если найдете. А так же хорошенько промойте и почистите этот ингредиент от налипшей грязи. Очищенные тщательным образом шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками или крупными кубиками, в зависимости от ваших предпочтений.
Луковицы очистите от шелухи, отсеките ножом кончики, а после накрошите овощи совсем небольшими кубиками.
Зубчики чеснока отделите от головки и так же, как и лук, очистите от шелухи. Для данного блюда подойдет любой метод измельчения чеснока, то есть вы можете просто мелко его нарезать, натереть или же воспользоваться специальным прессом.
Зелень укропа промойте под струей теплой проточной воды и удалите толстые стебли, оставшееся измельчите с помощью острого ножа или кухонных ножниц.
Разогрейте в сковороде некоторое количество растительного масла и сложите в него ломтики грибов. Накройте все крышкой и готовьте до тех пор, пока грибы не станут мягче и не пустят сок. После того, как дно сковороды заполнит влага, откройте крышку и готовьте все время помешивая, до тех пор пока вода не испарится.
Добавьте к шампиньонам мелко нарезанный лук и еще растительного масла, если нужно. Обжаривайте все на медленном огне в течении 15 минут. И не забывайте помешивать блюдо с помощью специальной лопатки.
По прошествии указанного времени добавьте туда же в сковородку отваренную фасоль, а так же чеснок, зелень, соль, кориандр и красный молотый перец. Хорошенько перемешайте, распределив специи, и снимите блюдо с огня, накрыв крышкой. Дайте тушеным грибам и фасоли пропитаться приправами в течении 5 минут. Все, ваше чудесное и очень сытное блюдо готово, приступайте к его сервировке.
Постную тушеную фасоль с грибами подавать нужно в горячем виде, желательно, сразу после приготовления. Я подаю это кушанье как самостоятельное блюдо и больше ничем его не дополняю, разве что украшаю поверх кусочками свежей зелени. Надеюсь, вам это полезное блюдо придется по душе так же, как и мне. Приятного аппетита!
Вегетарианский постный борщ с фасолью и кабачками
Вкусный ароматный с корнем петрушки, яблоком и свежими томатами вегетарианский борщ отличное горячее блюдо для лета.
Ингредиенты yа 2,5-3 литра воды^
- 1-2 красные свеклы
- 350-400 грамм капусты
- 3-5 клубней картофеля
- 250 грамм консервированной фасоли
- 1 маленький кабачок (100-120 грамм)
- 1 яблоко
- 1 корень петрушки
- 1 средняя головка лука
- 1 средняя морковь
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 4 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец, лавровый лист
Как приготовить
Начинаем с подготовки овощей. Свеклу, морковь, картофель вымыть и очистить.
Натереть на терке или нарезать соломкой свеклу, морковь, корень петрушки.
Лук покрошить кубиками.
Нарезать соломкой или кубиками картофель, кабачки.
Яблоко очистить от сердцевины и кожуры. Натереть на терке или нарезать.
Разогреть 2 столовые ложки масла. Обжарить 3-5 минут свеклу. Добавить десертную ложку уксуса или лимонного сока. Перемешать. Убавить огонь и стушить 5 минут.
Добавить пасту и столовую ложку сахара. Перемешать. Накрыть крышкой и стушить 5 минут.
Разогреть оставшееся масло. Обжарить сначала лук до прозрачности и добавить морковь и корень петрушки. Тушить 4-6 минуты, убавив огонь.
Вскипятить воду. Опустить нашинкованную капусту. Проварить 5-7 минут и добавить нарезанный кубиками картофель. Приправить солью, перцем. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 минут.
Добавить тушеную свеклу, лук, морковь и петрушку. Проварить 7-10 минут.
Опустить нарезанные кабачки, помидор, очищенный от кожуры, яблоко. Дать закипеть и добавить отваренную до готовности или консервированную фасоль. Дать прокипеть 3-4 минуты и снять с плиты.
При подаче посыпать рубленой зеленью, заправить сметаной.
Еще один рецепт постного борща с фасолью по-цыгански от канала «Галина кухня»
https://youtube.com/watch?v=spDeuwNaBA8
Фасолевый суп постный грибной
Ингредиенты
1 стакан фасоли, желательно белой
3 картофелины
1 морковь
1 луковица
300 гр. свежих грибов (шампиньоны, лисички, маслята, опята)
Фасоль, желательно белая – 1 стакан
2 столовые ложки масла растительного
Соль, зелень по вкусу.
Способ приготовления
Замоченную фасоль отварить почти до полной готовности, положить картофель, нарезанный кубиками, посолить.
На масле спассировать порубленный лук с мелко нарезанными грибами, добавить морковь, порезанную брусочками.
Как только суп с картошкой закипит, сразу же положить туда обжаренные овощи и грибы и варить не менее 20 минут.
В конце добавить зелень.
Совет: Вместо свежих грибов можно взять сушеные. Например, белые грибы или рыжики. 50 гр. сухих грибов залить водой на час, затем сварить, порубить, если они были целые. Отвар использовать как основу для супа, а именно: сварить фасоль в небольшом количестве воды и перед добавлением остальных ингредиентов разбавить грибным бульоном. Подойдут для супа и консервированные грибы. С ними поступить также, как и со свежими, только заправку из овощей и грибов можно добавить в самом конце приготовления супа, поскольку консервированным не требуется столь длительная варка, как свежим.
Мексиканский салат из красной фасоли с авокадо
Заготовьте для этого салата вот что:
- помидоры черри 500 г
- авокадо 1
- лук красный немного
- фасоль красная 100 г
- салатный микс 100 г
- яйцо 2
- петрушка 1 пучок
- масло оливковое 40 мл
- уксус 40 мл
- горчица 15 г
- тмин 5 г
- соль морская 5 г
Давайте приготовим оригинальный салат из красной фасоли с авокадо:
- Фасоль отвариваем и сливаем рассол.
- Лук нарезаем полукольцами и заливаем маринадом с уксусом.
- Яйца и помидоры режем на половинки.
- Авокадо также разрезаем пополам, избавляемся от косточки и вынимаем мякоть ложкой.
- Из уксуса, оливкового масла, горчицы и тмина готовим заправку.
- Измельчаем петрушку.
- Формируем салат. Украшаем сервировочное блюдо зелеными салатными листьями, на которых раскладываем авокадо, помидоры, маринованный лук, петрушку и фасоль. Поливаем все заправкой и украшаем половинками яиц.
- Салат готов.
Постные блюда с фасолью – общие принципы приготовления
Для готовки подходят все виды фасоли: белая, красная, разноцветная, зеленая стручковая. Она может использоваться в сушеном, замороженном, консервированном и свежем виде.
Замачивается фасоль на несколько часов в холодной воде, можно оставить ее на ночь.
Время, необходимое для варки, зависит от блюда, которое готовится. Если овощ будем добавлять в салат, то готовить необходимо до полной мягкости.
Спаржевая фасоль перед тушением промывается, кончики удаляются, а сам стручок нарезается на кусочки. Приготовить ее можно в зависимости от спелости за 5–15 минут.
Под рукой всегда должно быть не менее двух кастрюлек с толстым дном или сковородок.
Успешным дополнением постных блюд с фасолью являются наши отечественные овощи, а также разнообразные специи и пряности.
Постное блюдо с фасолью по-грузински (Лобио)
Легкое и ароматное блюдо с кисловатым привкусом чернослива и приятной остротой.
Ингредиенты:
• 0,150 кг красной фасоли.
• Одна луковица.
• Морковка.
• Стебель и корень сельдерея.
• 0,100 кг чернослива без косточки.
• Полстакана винного уксуса.
• Три чесночных зубка.
• Ст. ложечка тамариндовой пасты.
• По половине ч. ложечки перца чили и фенугрека.
• Ч. ложечка кориандра.
• Полстакана орехов грецких.
• Пять ст. ложечек постного масла.
• Смесь перцев и поваренная соль.
Способ приготовления:
Отвариваем фасоль до готовности.
В чернослив выливаем винный уксус, выпариваем его на медленном огне.
Смешиваем на сковородке фенугрек и семена кориандра, немного прожариваем.
Нарезаем стебли сельдерея, лук и морковь кубиками. Отправляем на сковородку, добавляем постное масло и обжариваем на медленном огне. Сюда же высыпаем коренья сельдерея, также нарезанные кубиками, ложечку измельченного чеснока и острый перец чили.
В тушеные овощи добавляем фасоль. Посолим и поперчим по вкусу. Продолжаем готовить блюдо, периодически добавляя воду. Деревянной ложкой раздавливаем часть фасоли прямо в сковородке.
Делаем пасту: тамариндо и орехи измельчаем при помощи кухонных помощников. Добавляем вымоченный в винном уксусе чернослив и заливаем немного масла. Продолжаем процесс измельчения. Ложку полученной пасты отправляем в сковородку.
Когда она полностью смешается с фасолью, сотейник можно выключать – блюдо готово.
Подача постных блюд с фасолью традиционно производится в горшочках. Сверху лобио щедро посыпают зеленью кинзы и лука.
Постное блюдо с фасолью «Теплый салат»
Соединение трех видов фасоли создает сытное блюдо. Кисловатые запеченные помидоры и сладкий крымский лук вносят в салат особую оригинальность. Зеленая спаржевая фасоль украшает не только вкус, но и цвет блюда, напоминая о теплом лете.
Ингредиенты:
• Отваренная белая фасоль – стакан.
• Отваренная красная фасоль – стакан.
• Спаржевая фасоль – стакан.
• Черный перец.
• Половинка синего лука.
• Двое помидоров запеченных.
• Итальянские травы.
• Лимон.
• Соль.
Способ приготовления:
Смешать белую и красную отварную фасоль.
Лук нарезать полукольцами и добавить в салат.
В кастрюльку налить воду, довести до кипения.
Спаржевую фасоль разрезать на две части и загрузить в металлическое сито. Бланшировать в кипятке две минуты и добавить в салат.
Помидоры разрезать на четыре части и посыпать итальянскими травами. Переложить в емкость с фасолью и луком.
Салат поперчить, выжать сок лимона, посолить.
Подавать сразу, пока спаржевая фасоль не остыла.