Оглавление
- Какие бывают начинки у осетинских пирогов?
- Домашние осетинские пироги с мясом
- Фыдчин на кефире
- Вариант 4. Осетинский пирог с мясом на кефире
- Фыдджин — осетинский пирог с мясом из теста на кефире, молоке и сметане
- Традиционные осетинские пироги
- Осетинский пирог с начинкой из сыра в духовке
- Сдобные осетинские пироги
- Пирог Уалибах с сыром
- С чем бывают осетинские пироги?
Какие бывают начинки у осетинских пирогов?
Сакральный смысл блюда питает духовно, но стоит и попробовать его по-настоящему. Вы можете оценить вкус в любой момент: пекарня Чъирита предлагает такую услугу, как доставка еды в любую точку городов Фрязино и Щёлково.
У нас можно попробовать настоящие осетинские пироги, история возникновения которых связана с преданиями о бесконечности и судьбе человека. По давним традициям, лепёшки должны быть чуть хрустящими снаружи. Пекут их на фруктовых дровах
, а внутри осетинские пироги наполнены нежной и мягкой начинкой. Мясные сытные начинки:
Говядина (традиционный Фыдджин).
Мясо и дополнительные начинки: мягкий сыр, капуста, грибы, картофель, зелёный лук.
Курица и начинки к ней.
Индейка, с дополнениями в виде сыра грибов, тмина.
Сёмга с сыром или шпинатом.
Ассортимент включает и варианты, где нет мяса или сыра, например пирог с осетинским сыром «Уалибах» или исключительно с овощами. В меню можно найти разные вегетарианские начинки:
Капуста и грецкие орехи, грибы.
Картофель с укропом.
Помидоры, зелень.
Тыква «Насджин»
Свекольные листья и сыр.
Фрукты и ягоды.
Домашние осетинские пироги с мясом
Пожалуй, у мужчин самым большим спросом пользуются фыджины – осетинские пироги с мясом. Начинка может быть из рубленных кусочков, но чаще всего встречается именно с фаршем.
В свое время я перепробовала массу этих шикарных «лепешек» и больше всего мне приглянулись со смешанным фаршем из свинины и говядины. Он не слишком жирный и не сухой – самое то!
А знакомая осетинка открыла маленький секрет дополнительной сочности знаменитых пирогов: в смесь перекрученного мяса со специями обязательно надо влить еще и бульон! А затем необходимо начинке настояться хотя бы полчаса, чтобы ароматы вместе с жидкостью проникли и напитали волокна.
Нам понадобится:
- Мука – 800 гр.
- Фарш мясной – 700 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Мясной бульон, подсолнечное масло – по 1/3 стакана.
- Сухие дрожжи – 1 пакетик.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сахарный песок – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л. + по вкусу.
- Молотый черный перец, специи для мяса – по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала стоит приготовить хорошую дрожжевую опару. Для этого отлить 100 мл молока и подогреть до 35 градусов. Растворить в нем сахар и дрожжи, а затем обязательно вмешать ложку муки. Отправить в теплое место для качественного вспенивания на треть-четверть часа.
2. Обязательно просеять муку и влить в нее готовую пенящуюся молочно-дрожжевую опару. Подсолить (1 ч. л.) и влить остатки теплого молока. Завести эластичное тесто, липнущее к рукам.
Влить в него масло и хорошенько вымесить, чтобы получилась приятная на ощупь уже не липнущая масса. Положить в чашу и, накрыв полотенцем, оставить ее в течение часа подниматься в тепле.
3. Тем временем можно успеть приготовить вкусную начинку. Очень мелко покрошить большую луковицу и чесночные зубчики. Высыпать их в свежий мясной фарш и по вкусу добавить соли, молотого перца и любимых специй.
Очень хорошо вымесить получающуюся заготовку, обязательно порциями вливая в процессе бульон. Оставить готовый фарш напитываться приправами до момента готовности теста.
4. Готовую хлебную основу обмять и разделить на три одинаковых колобка. Каждый шарик похлопывающими движениями пальцев от центра к краям «разбивать» до состояния лепешки (если вы боитесь, что не справитесь, то можно воспользоваться скалкой). Ее толщина должна получиться равномерной и составлять 1 сантиметр.
5. Положить треть мясной начинки, также распределив ее ровным слоем по поверхности круга из теста, не доходя 4 см до краев – это нужно для того, чтобы была возможность сформировать одинаково тонкий фыджин с обеих сторон, и в центре сделать аккуратные защипы.
6. Приподняв эти свободные краешки, аккуратно их подвернуть к центру и скрепить, старясь оставить небольшое отверстие для выхода пара. Таким же образом формируются и некоторые грузинские хачапури.
Можно слегка сверху чуть прихлопнуть ладонями, чтобы не было бугорка и пирог получился чуть более плоским.
7. Стараясь «не порвать» заготовку, перенести ее на чугунную сковороду и уложить по центру. Снова приминающими движениями от центра к краям «растянуть» пирог до размера формы. Кстати, обычно это кушанье не прилипает ко дну, но если вы все же переживаете, то можно застелить пергаментом или слегка смазать маслом.
8. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее выпекаться пироги до полной готовности начинки и красивого зарумянивания теста. На это уйдет примерно 35-45 минут.
9. Готовую выпечку слегка смазать сверху топленым сливочным маслицем и через несколько минут подавать к столу.
Каждому можно подать по лепешке, и в этом случае верхний мякиш можно отламывать и макать в сочную начинку, слегка подцепляя ее. А можно и просто традиционно порезать выпечку на ровные треугольнички.
Фыдчин на кефире
Рубленое мясо со специями – самая популярная начинка для осетинского пирога. Обычно для ее приготовления берется говядина, реже баранина. Предпочтение именно этим видам мяса отдается с учетом местных традиций животноводства.
Ингредиенты для теста:
- Кефир – 200 мл;
- Молоко – 100 мл;
- Мука – 600 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Сода – 3 г;
- Дрожжи прессованные – 35 г.
Для начинки:
- Мясо – 700 г;
- Мясной бульон – 5–7 ст.л.;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 3–4 зубчика;
- Кинза – пучок;
- Перец душистый – по вкусу;
- Паприка острая – по вкусу.
- Соль.
Осетинский мясной пирог фыдчин по старинным рецептам делался на пресном тесте. Современные же рецепты не исключают возможность использования дрожжей, добавления яиц и масла.
Приготовление:
- В теплом молоке растворить чайную ложку сахара и мелко покрошенные дрожжи. Если свежих дрожжей дома не оказалось, их можно заменить сухими (понадобится 3 ч.л.). Сахар нужен для того, чтобы масса «задышала». Даже несладкую выпечку лучше готовить с небольшим количеством сахара.
- Поставить опару в теплое место на 12-15 минут.
- Кефир подогреть до комнатной температуры, добавить в него соду и дождаться реакции.
- Когда на поверхности молока появится пенка, означающая, что дрожжи активизировались, перелить опару в глубокую посуду.
- Туда же добавить вспененный кефир и остальные ингредиенты, венчиком перемешать все до однородности.
- Просеять муку и, подсыпая ее небольшими порциям, замесить тесто, после чего отставить в теплое место на 40-60 минут.
- Мясо вымыть, очистить от пленок и лишнего жира, порубить кубиками не более полсантиметра.
- Лук нашинковать, а чеснок пропустить через пресс. Добавить их к мясу вместе со специями и мелко порезанной кинзой, тщательно вымешать. Можно влить несколько ложек бульона.
- Подошедшее тесто необходимо еще раз обмять, после чего разделить на три части. Один шар должен получится размеров с две женских ладошки.
- Руками размять одну часть в лепешку, в центр которой выложить начинку.
- Собрав тесто от краев, хорошо их защипнуть. Присыпать лепешку мукой и начать аккуратно расплющивать ее ладонями, двигаясь от середины. Для придания изделию плоской формы можно использовать и скалку. Главное, чтобы в процессе раскатывания тесто не порвалось. Диаметр готовой лепешки должен получиться 30-35 см.
- На поверхности заготовки сделать несколько надрезов, которые нужны не только для оформления, но и для выхода пара.
- По аналогии из оставшегося теста сформировать еще два пирога.
- Включить духовку и нагреть в ней пустой противень.
- Положить пирог на горячий противень и поместить его в духовку на 25-30 минут, выставив температуру 220°С.
Пока один осетинский пирог с мясом выпекается в духовке, можно раскатать следующий. Готовый пирог вынуть, а на его место поставить второй. Повторить эти же манипуляции и с третьей заготовкой.
Горячие пироги сложить стопкой, предварительно смазав верхнюю часть каждого маслом или жирными сливками. Экономить не стоит: изделия должны хорошо пропитаться.
При подаче на стол пироги, лежащие друг на друге, разрезаются одновременно. Подают выпечку с чашкой свежезаваренного чая, бульоном или айраном. Едят осетинские пироги руками, обмакивая в пряный соус или сливочное масло.
Вариант 4. Осетинский пирог с мясом на кефире
Еще один довольно быстрый рецепт осетинского пирога с мясом, тесто для которого замешивается на кефире. Он получается мягкий, слегка воздушный, сочный, ароматный и очень аппетитный. Прекрасный вариант для быстрого и сытного перекуса.
Ингредиенты для теста:
- 545 г муки;
- кефир – 235 мл;
- 25 г быстродействующих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 65 г сахара;
- соль – 30 г;
- рафинированное масло – 55 мл.
Начинка:
- 950 г мякоти баранины с жиром;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- прованские травы – 75 г;
- зелень кинзы – 4 веточки;
- перец черный, соль – по 15 г.
Для смазывания выпеченного пирога:
сливочное масло – 70 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Замесите дрожжевое тесто на кефире: кефир слегка подогрейте на медленном огне, всыпьте дрожжи, сахар, соль, хорошо размешайте. Вбейте в кефирную массу яйцо, влейте масло, снова размешайте. Всыпьте потихоньку посеянную муку, вымешивайте до эластичного, мягкого состояния. Оставьте на 20 минут под полотенцем.
Шаг 2:
Приготовьте начинку: с мяса срежьте все пленочки, перекрутите филе через мясорубку вместе с жиром и очищенными головками лука и дольками чеснока. Всыпьте в фарш соль, перец, прованские травы, измельченную кинзу, влейте немного воды или любого бульона, тщательно перемешайте. Дайте напитаться в холодильнике несколько минут.
Шаг 3:
Поднявшееся тесто хорошенько подомните и разрежьте на три половинки, раскатайте в тонкие лепешечки.
Шаг 4:
Разложите одну лепешку на посыпанный мукой противень. Сверху положите начинку около 3 столовых ложек, накройте второй лепешечкой, снова немного начинки, накройте третьей, края крепко защипите, сделайте красивые узоры в середине пирога и выпекайте в раскаленной духовке полчаса.
Шаг 5:
Готовый пирог выньте из духовки, смажьте сливочным маслом, слегка остудите.
Имея те же ингредиенты, осетинский пирог можете приготовить немного по-другому: один кусочек теста раскатайте в лепешечку, положите небольшой шарик фарша, сформируйте изделие в виде круглого беляша, потом расплющьте его руками в тонкую лепешечку, сделайте надрезы в середине, выпеките в духовке. Смажьте поверхность маслом, сверху положите второй такой выпеченный пирог, тоже смажьте маслом и накройте третьим. В каждый пирог по желанию положите разные начинки, например, мясо, картошку с луком и сыр. Очень необычный вариант.
Фыдджин — осетинский пирог с мясом из теста на кефире, молоке и сметане
Такой вкусный и сытный пирог, который станет украшением вашего стола.
Нам потребуется:
Для теста:
- Мука – 550-600 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Дрожжи – 35 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 2 ст/ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – 1⁄2 ч/ложки
Для начинки:
- Мясо – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубка
- Жгучий красный перец – по вкусу
- Мясной бульон – 3-4 столовые ложки + 6-9 чтобы влить в пирог
- Сливочное масло для смазывания – 90 гр.
- Свежемолотый перец – по вкусу
Приготовление:
Для начала займёмся опарой, в чашу вливаем теплое молоко, его можно подогреть в микроволновой печи. Температура должна быть около 30 градусов, всыпаем ложку сахара, перемешиваем до полного растворения. Опару ставим на 10-15 минут в тёплое место, должна подняться пышная шапочка.
В большую, удобную для замешивания теста миску, вливаем опару. Затем вливаем кефир, сметану, разбиваем яйцо и щепотку соли. Ингредиенты обязательно должны быть теплыми. Всё тщательно перемешиваем до однородности.
Теперь просеиваем муку, и добавляем небольшими порциями в жидкую массу. Замешиваем тесто, чтобы оно не липло к рукам, смазываем их маслом. Тесто сначала будет вязким, непослушным, не переживайте, так и должно быть. Когда оно подойдёт, будет послушным и эластичным.
Ёмкость с тестом накрываем полотенцем или натягиваем пищевую плёнку, оставляем в тёплом месте на час полтора.
Пока тесто подходит, займёмся начинкой. Мясо разрезаем на небольшие кусочки, пропускаем через мясорубку. Лук чистим от шелухи, промоем под проточной водой. Нарежем кусочками и также как мясо измельчим.
Перекладываем луково-мясную массу в миску. Добавляем свежемолотый черный перец, красный молотый перец, соль, тщательно вымешиваем руками,. Добавим несколько ложек мясного бульона, снова перемешаем до однородности. Готовую начинку убираем в холодильник и даём настояться.
Готовое тесто, выкладываем на стол и делим на три равные части. Стол присыпаем мукой, кладём одну часть теста, слегка разминаем руками. Слишком не переусердствуйте, иначе пласт получится тонкий, и тесто порвётся. Выкладываем одну треть начинки, распределяем по лепёшке.
Защипываем тесто от края к центру, стараемся очень хорошо защипнуть края, чтобы начинка и сок остались внутри.
Немного припорошим лепёшку мукой и аккуратно расплющим. Лепёшка должна получиться достаточно тонкой, 30-40 сантиметров в диаметре.
Перекладываем пирог на противень, для этого накрываем его сверху противнем, так чтобы пирог остался между деревянной доской и листом из духовки и переворачиваем. Верх пирога слегка прорезаем, это нужно, чтобы пар выходил. Всё то — же самое делаем с двумя другими пластами.
Выпекаем при 230 градусах, на нижнем уровне духового шкафа 10 минут. Затем перемешаем противень в середину духовки, готовим ещё 5-7 минут. Готовый пирог перекладываем на противень, обильно смазываем сливочным маслом, в отверстия вливаем немного бульона. Пироги складываем друг на друга. Разрезают осетинские пироги, сразу все три и подают к столу. Приятного аппетита!
Традиционные осетинские пироги
Сегодня оригинальные осетинские пироги кулинары готовят для встречи гостей, к праздникам, на траур. Как они выглядят? Чаще всего имеет круглую форму. Это имеет свой определенный смысл: круг символизирует бесконечность, олицетворяет Землю как планету. Для религиозных праздников готовят треугольные — символы плодородия, олицетворяющие землю как кормилицу.
Согласно национальным осетинским традициям и старинным рецептам, на любом празднике должно быть не менее трех вариантов пирогов. Их может быть и больше, но общее количество должно быть нечетным – 5, 7 и т.д. Их нужно складывать друг на друга с небольшим смещением в сторону, чтобы сверху было видно, что их именно три. Такой вариант символизирует триединство солнца, земли и воды.
На поминках на главный стол подается 2 изделия. Смысл в этом такой, что солнце ушедшему в мир иной человеку уже не нужно.
Отличие от обычного
У русских пироги тоже считаются традиционным блюдом. Мука всегда была в достатке. Мясо в России принято экономить. Поэтому русские пироги нередко делаются пышными, в которых теста намного больше начинки. В России пироги считаются праздничным блюдом. Слово «пироги», по одной из версий, происходит от слова «пир». У осетин лепешки с начинкой являются частью обычного повседневного рациона. Чем отличается осетинский пирог от обычного?
Основные отличия:
- идеально ровная круглая форма;
- треугольные выпекаются намного реже;
- толщина – в пределах 2-3 см, что ничтожно мало по сравнению с русскими пирогами;
- пресное тесто, которое раскатывается тонкими частями;
- очень много начинки, которая хорошо пропитывает тесто;
- специальный состав специй, которые хорошо подчеркивают вкус продуктов;
- отсутствие толстых краев, которые у русских пирогов принято называть «защипнутыми» — тут секрет в приготовлении, тесто раскатывается до тонкого состояния, в середину кладется начинка, края аккуратно притягиваются к центру изделия.
Лепешка выравнивается вручную или при помощи скалки. При выпечке используется минимум масла.
Сладкие и сдобные осетинские пироги
Осетинские пироги бывают со сладкой начинкой. Они готовятся для девушек и женщин, обычно для массовых мероприятий, например – на свадьбу. Название тоже зависит от начинки:
- «Балджин» — пирог с начинкой из свежей или замороженной вишни;
- «Фэдкуджын» — сдобный пирог с яблоками и корицей.
Яблочный вариант давно считается идеальным сочетанием вкусов в выпечных изделиях. Такая начинка хорошо подчеркивает нежность изделия, выполняя роль блюда для легкого перекуса в течение дня.
Калорийность
Тыква бывает разных сортов, поэтому вкус пирога может быть:
- сладковато-насыщенным;
- кисловатым;
- медово-сладким.
Такими же диетическим являются пироги с капустой или фасолью. Их калорийность – около 172 и 165 Ккал соответственно.
Пирог с картошкой достаточно питательный – 296 Ккал, его употребляют с бульонами и аджикой.
Традиционным для осетинского национального стола считается пирог с ботвой свеклы. Он может быть с сыром или без него. На каждые 100 г. такого пирога приходится 214 Ккал.
Пирог с мясом содержит около 223 Ккал. Классический пирог с сыром – 225 Ккал на 100 г.
Осетинский пирог с начинкой из сыра в духовке
Теперь предлагаю рассмотреть еще один способ приготовления, путь эта инструкция будет вам в помощь. С ней справится даже любой новичок. Тесто получается тонкое и достаточное легкое, начинка внутри тянется от сыра, потому что от тепла он тает. Вообщем вкуснятина нереальная, кстати с начинками можно играться и делать их каждый раз по-новому.
Нам понадобится:
Для теста:
- мука просеянная — около 1 кг
- дрожжи свежие прессованные — 25 г
- масло сливочное — 95 г
- молоко теплое — 1 ст.
- кефир — 1 ст.
- соль — щепотка
- сахар — 1 ч.л
Для начинки:
- сыр сорта осетинский или же замените на адыгейский с брынзой в равных пропорциях — 0,5 кг
- свежая зелень (кинза, зеленый лук и укроп) – 0,2 кг
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль и перец
Этапы:
1. Начните работу с процесса замешивания теста. Именно каким оно будет, таким и выйдет на вкус пирог, главное не забить его мукой, а то лепешка получится сухой и жесткой. Итак, в удобную глубокую миску поместите тепленькое молоко, и в него внесите живые дрожжи, которые растворите в нем. И только после этого добавьте сахарный песок и щепотку соли.
Чтобы получилась настоящая опара добавьте в миску еще несколько ложечек муки, которую просейте через сито, для насыщения кислородом. Дальше перемешайте массу, она должна напомнить вам сметану. Прикройте крышкой и оставьте стоять на столе 20-30 минут. Как только появилась шапочка, вводите сливочное растопленное масло и кефир.
Засыпайте смесь мукой и как вы поняли должно получиться хорошее упругое тесто. Но в тоже время оно не тугое, а именно должно выйти мягким. После того, как получится шарик, как на снимке выше уложите его в чашку и прикройте полотенцем. Дайте ему приподняться, и увеличиться в 2 раза. По времени должно пройти около 1,5-2 часов, это если в квартире выше 20 градусов. Если у вас холоднее, то времени на подъем понадобится больше.
2. Что касается начинки, натрите на терке, используя насадку с крупными отверстиями сыр, разбейте в массу куриное яйцо. И конечно для ароматности и свежести рубленную зелень. На свое усмотрение поперчите. И перемешайте до однородности.
3. Как только тесто готово для осетинских пирогов, обомните его пару минут и разделите на разделочной доске на три равных куска.
4. Раскатайте каждую заготовку в большой круг, уложите начинку, а после поднимите края лепешки кверху и защипите. А потом расплющите шарик от центра к краям. Поместите в формочку, смазанную растительным маслом.
5. И да, не забудьте сделать отверстие, чтобы пару было куда выходить, обычно ее формируют по центру пирога. Как только все готово, поместите противень в разогретый духовой шкаф, в котором температура выпекания должна быть 200 градусов, время приготовления — 20 минут. Точно сказать трудно, ориентируйтесь по своей духовке.
А как только «солнышко» зарумянилось и появились золотистые бочки вынимайте его и смазывайте сливочным маслом, которое можно растопить на водяной бане или пройдитесь прямо кусочком маслом по всей поверхности. Уплетайте на здоровье, ведь это так смачно! Приятных открытий!
P.S С остальными колобками теста проделайте тоже самое, раскатайте, выложите сырную начинку и запекайте в духовке.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=PVMxg9YQzF8
Сдобные осетинские пироги
Приготовьтесь повторить национальное блюдо Осетии. Рецепт осетинского пирога в домашних условиях пошагово готовят с разными начинками: картофелем, мясом, сыром. Мы приготовим одну из самых популярных вариаций с сыром, зеленым луком и листьями свеклы. Такой рецепт можно отнести к вегетарианским. Блюдо сытное, отлично гармонирует с утренним кофе. Ингредиентов указано на одну порцию пирога. Чтобы испечь 3, согласно сказаниям старых осетинов, увеличьте в 3 раза.
Ингредиенты:
- 300 гр. Муки;
- 100 мл. муки;
- 100 мл. молока;
- 10 гр. Свежих дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 30 гр. Сливочного масла.
Для начинки:
- 200 гр. Сыра адыгейского;
- 100 гр. Зеленого лука;
- 300 гр. Листьев свекольных;
- 1,5 ст. л. сливочного масла;
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Очередность приготовления:
- Замесите тесто на осетинские пироги. Рецепт приготовления выполняйте в удобной миске для смешивания. Нагрейте воду с молоком, смешайте с дрожжами, сахаром и щепоткой соли.
- Просейте муку, добавьте растопленное масло, замесите мягкое тесто.
- Отложите тесто на 40-50 минут, до готовности.
- Пока тесто подходит, можно приняться за приготовление начинки.
- Промойте листья свеклы и лук, промокните влагу бумажным полотенцем.
- Отрежьте стебли от листьев свекольных, чтобы остались листочки.
- Нарежьте листья небольшими полосками, лук мелко нашинкуйте.
- Рецепт осетинского пирога в домашних условиях пошагово продолжите подготовкой сыра. Натрите его на терку, смешайте ложкой с зеленью. Соль на данном этапе не добавляйте, чтобы соки не потекли.
- Когда тесто настоится, раскатайте его в пласт, толщиной около 10 мм.
- Выложите по центру начинку, посолите ее на этом этапе.
- Вытяните тесто от краев к центру, соедините края и закрепите плотно, чтобы оно не расклеилось.
- Выложите на противень пирог. Сделайте несколько отверстий, через них будет выходить пар в процессе выпекания.
- Верх по желанию посыпьте кунжутом.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте около 30 минут осетинские пироги.
- Рецепт приготовления повторите, если желаете подать на стол три пирога. Вместо свекольных листьев используйте другие травы по желанию.
- Готовый пирог смажьте маслом, чтобы он вышел нежным и вкусным.
Пирог Уалибах с сыром
Самый распространенный пирог – уалибах, с осетинским сыром. Вот его рецепт
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 400 г
- Дрожжи сухие – 1 ч л
- Кефир – 2 стакана
- Молоко – 1/2 стакана
- Масло сливочное растопленное – 20 г
- Сахар – 1 ч л
- Соль – по вкусу
- Осетинский сыр – 300 г
Как приготовить:
Смешиваем в стакане сухие дрожжи, сахар, 1 ч л пшеничной муки, добавляем во все это теплое молоко. Оставляем на 10-15 минут, пока не поднимется пенка.
Пшеничную муку просеиваем, делаем в середине углубление, в которое вливаем свежий кефир, кладем соль, смесь дрожжей с молоком. Замешиваем мягкое тесто. Накрываем его чистой тканью и ставим в теплое место на 2–3 часа.
Для начинки: 300 г осетинского сыра надо отжать от остатков сыворотки, тщательно размять (масса должна быть однородной и эластичной), посолить, хорошо перемешать. Осетинский сыр сейчас продается во многих сырных лавках, но в крайнем случае его можно заменить адыгейским или несоленой брынзой (но тогда начинку не подсаливать).
Готовое тесто раскатать в лепешки толщиной 0,5–1 см. На середину кладем сырную начинку, разравниваем ее, затем края лепешки постепенно стягиваем к центру и соединяем. Нажимом ладони разравниваем поверхность пирога и, перевернув его швом вниз, еще раз разравниваем. В результате пирог должен иметь ровную поверхность, одинаковую толщину (около 2 см) и округлую форму. Пирог укладываем на подогретый, слегка смазанный маслом противень. Делаем в центре маленькую дырочку в тесте, чтобы выходил пар.
С чем бывают осетинские пироги?
Осетинские пироги с разными начинками — такова основа меню нашей пекарни. Посмотришь — глаза разбегаются: тут тебе и мясо со всевозможными добавками, и грибы, и овощи, и даже деликатесная семга!
Десертная выпечка тоже представлена солидным списком, который становится еще внушительнее летом и ранней осенью, когда в подмосковных садах созревают фрукты.
Попробуем составить описание самых популярных начинок.
Виды осетинских пирогов: целая кулинарная энциклопедия
В начинку больших, круглых лепешек кладут практически все, что можно нарезать или размять:
- Мясо — говядину, курятину, баранину
- Рыбу
- Домашний рассольный сыр — в одиночку и с другими наполнителями
- Грибы — тоже в одиночку (с луком) или с картошкой, мясом, овощами, сыром
- Овощи — сладкий перец, капусту, кабачки
- Зелень — укроп, кинзу, петрушку, свекольные листья, шпинат
- Фрукты
Мясные
Осетинские пироги с мясом — это выпечка всегда с первосортным филе, будь то говядина, курятина или баранина. Иногда пекут даже пироги со свининой — и в этом нет ничего удивительного: осетины — народ большей частью православный.
Вырезку нарезают или секут ножом, но почти никогда не измельчают на мясорубке. Таково старинное правило: каждый кусочек должен быть старательно обжарен и чувствоваться в выпечке. Конечно, сюда кладут много лука и специй — они делают жареное филе еще ароматнее и острее.
Рыбные
В принципе, для начинки подходит любая рыба с минимумом костей, которые перед нарезкой филе тщательно удаляют. У нас в пекарне пекут пироги с семгой — жирной и сочной, которую не сдабривают даже луком: настолько она вкусна сама по себе. Для пущего аромата и остроты добавляют разве что измельченные приправы — и все!
С сыром
Традиционные осетинские пироги с сыром — это уалибахи, куда ничего, кроме сыра, не кладут. Он достаточно соленый и острый сам по себе, поэтому даже обычные приправы не добавляются. Просто незачем.
Варианты сырной выпечки представлены очень широко — от обрядового цахараджина — с сыром и свекольными листьями — до странноватого на первый взгляд тандема с капустой.
Любовь осетин к домашнему рассольному сыру так велика, что он может запросто соседствовать с любыми другими продуктами — мясом, картошкой, грибами, зеленью.
Грибные
Душистые и нежные кавказские маслята — это комильфо, традиционная начинка для грибных пирогов в горных аулах, стоящих недалеко от лесов. В Москве же наши повара заменяют их шампиньонами. Они тоже ароматны и вкусны, поэтому начинка с ними — вкуснятина из вкуснятин.
К грибам часто добавляют для сытности и разнообразия картошку, мясо, сыр или овощи.
С тыквой
Начинка для них бывает разной — как традиционно сладкой, так и с добавлением к тушеной тертой мякоти жареного лука. Необычно, легко и сочно — вот что можно сказать о таких пирогах.
Овощные
С капустой, картошкой, сладким перцем, фасолью, кабачками — таковы виды осетинских пирогов, которые любимы всегда, но особенно хороши в Пост. Для аромата к овощной начинке обязательно добавляют много жареного лука, а к капусте — еще и измельченные грецкие орехи.
Для сытности овощи иногда смешивают с мясом или грибами — тогда получается сочное и острое рагу в хлебном «горшочке».
С зеленью
Да, бывает, что пироги готовят с обилием огородной зелени — шпината, укропа, кинзы и свекольной ботвы. В чистом виде такая выпечка встречается редко, но пополам с картошкой или сыром витаминные лепешки с начинкой пекут и для обрядового стола, и просто подкормить домочадцев полезными веществами.
Сладкая выпечка
Тут — огромный список: в начинку идут абсолютно любые фрукты и ягоды, какие можно только купить на шумных кавказских рынках или вырастить в собственных садах.
Вишни, яблоки, абрикосы, клубника, персики, малина, груши, сливы и даже бананово-клубничный микс — вот с чем пекут мамы и бабушки пироги к чаю, чтобы побаловать своих малышей.