Салат нисуаз — рецепты с фото. как приготовить французский классический салат низуаз с тунцом и заправку

Теплый салат «Нисуаз» с обжаренным тунцом и яйцом пашот

Традиционное блюдо французской деревенской кухни. Теплый салат с тунцом в панировке из кунжутных семян, , жареными картофельными дольками, свежими овощами и зеленью.

Время приготовления: 50 минутКоличество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • тунец охлажденный, филе (500 г);
  • картофель молодой (средний, 6-8 шт.);
  • фасоль стручковая свежая/замороженная (250 г);
  • помидор (3-4 шт.);
  • яйцо куриное (3-4 шт.);
  • салат айсберг/латук/другой листовой (150 г);
  • уксус рисовый (4 ст. л.);
  • масло кунжутное (4 ст. л.);
  • масло оливковое (6 ст. л.);
  • семена кунжута белые (4 ст. л.);
  • семена кунжута черные (4 ст. л.);
  • соус соевый (3 ст. л.);
  • паприка молотая (по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе тунца помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие куски, толщиной 2-3 см.
  2. Смешать соевый соус, рисовый уксус (3 ст. л.) и по 2 ст. л. кунжутного и оливкового масел. Залить кусочки рыбы получившимся маринадом и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Картофель тщательно помыть и отварить в мундире (15-20 минут после закипания в подсоленной воде). Остудить.
  4. Стручки фасоли помыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности (свежие стручки бланшировать 3-4 минуты, замороженные – 5-7 минут). Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.
  5. Картофель нарезать крупными дольками. Раскалить в сковороде 2 ст. л. оливкового масла и обжарить картофельные дольки до золотистого цвета (3-5 минут).
  6. Рыбу достать из маринада и обсушить каждый кусочек бумажным полотенцем. Смешать 2 вида кунжутных семян и обвалять в них кусочки тунца.
  7. Разогреть на сковороде оставшееся кунжутное и оливковое масла (по 2 ст. л.) и обжарить кусочки тунца на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны. Сверху тунец должен покрыться золотистой кунжутной корочкой, а внутри остаться красноватым.
  8. Помидоры помыть и нарезать мякоть дольками.
  9. Листья салата помыть и обсушить полотенцем. Крупно нарезать или порвать руками.
  10. Вскипятить в большой кастрюле воду для варки яиц пашот. Пока вода закипает, выложить на порционные тарелки листья салата, фасоль, дольки картофеля, помидоры и кусочки тунца. По желанию посыпать крупной солью и свежемолотым перцем.
  11. Яйца разбить в отдельные миски. В кипящую воду добавить щепотку соли и 1 ст. л. рисового уксуса. Аккуратно влить яйца в кастрюлю по одному (не варить в кастрюле больше 2-3 яиц одновременно). Готовить 3 минуты, пока белок не начнет обволакивать желток. Яйца сразу выкладывать, доставая шумовкой из воды, на готовый салат. Приправить паприкой.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт теплого салата с обжаренным тунцом и яйцом пашот:

Как приготовить яйцо пашот

Несколько советов по приготовлению идеальных яиц пашот:

  • используйте для приготовления только очень свежие яйца, в противном случае белок не будет обволакивать желток и под воздействием кипятка превратиться в «лохмотья»;
  • воду перед варкой яиц нужно немного посолить и добавить 1 ст. л. белого уксуса – он поспособствует коагуляции (свертыванию) белка, обеспечив лучшее обволакивание желтка белком;
  • вода не должна сильно кипеть и бурлить – это может повредить желток. Закладывайте яйца, когда вода только начинает закипать;
  • перед тем как добавить яйцо, помешайте воду венчиком так, чтобы образовалась воронка. Опускайте яйцо в эту воронку – благодаря ее движению белок будет лучше обволакивать желток;
  • если вы боитесь не справиться с процессом вливания сырого яйца в кастрюлю с кипящей водой, используйте для этой цели пищевую пленку. Застелите дно миски пленкой, добавьте каплю растительного масла, а затем разбейте яйцо в миску. Закрепите края пленки и опускайте получившийся мешочек в кипяток;
  • плотность желтка будет зависеть от времени варки. Если варить яйцо 2-3 минуты, желток получится кремообразным, если 5 минут – более плотным. А если оставить яйцо в воде на 7 минут – вы получите яйцо вкрутую. Вкусы у всех разные, однако, в традиционном варианте желток должен растекаться при прокалывании белка вилкой.

Салат «Нисуаз» с эстрагоном

Пикантный и очень вкусный салат с перепелиными яйцами и пряным эстрагоном.

Ингредиенты:

  • Батат — 50 г
  • Свежий тунец — 90 г
  • Черри — 40 г
  • Зеленый лук — 50 г
  • Перепелиные яйца — 2 шт.
  • Салат лолло россо — 80 г
  • Горчица зерновая — 30 г
  • Кутем — 40 г
  • Латук — 80 г
  • Красный лук — 10 г
  • Эстрагон — 10 г
  • Черный перец
  • Масло оливы — 2 ст.л.
  • Сахар — щепотка
  • Шалот — 30 г
  • Соль
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

Нарезать ан половинки черри, яйца перепелиные.

Отварить и нарезать на дольки батат.

Измельчить тунца кусочками и слегка пассеровать на масле.

Измельчить зелень, вымыть салатные листья.

Смешать масло оливы с лимонным соком, эстрагоном и пряностями.

Выложить компоненты блюда на подушку из латука и сбрызнуть эстрагоновой заправкой.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Бедность — не порок или как все начиналось

Как ни странно, версия происхождения кушанья у всех знатоков одна — это (тадам!) еда для бедняков. Непривычно слышать такое о «постоянном жильце» меню хороших ресторанов, не правда ли? Ну и компоненты не очень, скажем так, доступны нашим простым согражданам. Хотя, как говорится, у каждой страны — своя голытьба. Вот в Бразилии, к примеру, кофе — обычный напиток малоимущих. Много ли наших малоимущих замечены с чашечкой латте или эспрессо? Вот и я о том же.

Ах да, салат Нисуаз. Именно по причине скудости кошелька своих «родителей», кстати, и состав «дитяти»такой изменчивый. Ну а что вы хотели? У одной семьи есть тунец, а у другой анчоусы. Что же, им не ужинать теперь? Поэтому приготовление было зачастую ситуационным, исходя из наличия (а, как правило, отсутствия) каких-либо составляющих.

Но вот, наконец-то, почти 200 лет назад более или менее был собран некий унифицированный настоящий фактический правильный Нисуаз (как готовить его, я обязательно вам поведаю чуть позже). Но тут пришел Огюст Эскофье и внес смуту в ряды тогдашних адептов французского поварского искусства своей вареной фасолью и картофелем. После сумбурных дискуссий знаменитого шефа простили (эх, чего не сделаешь ради мэтра Haute cuisine!), пояснив его «выходку» индивидуальными вкусовыми предпочтениями, зависящими от места проживания сего исполина поваренного дела.

И все равно не угодили. Жители Ниццы принимали активное участие в дебатах и были категорически не согласны вносить в рецептуру любимого салата вареные овощи. В конце концов компромиссом явилось рождение некоего общества с названием «Кухня Ниццы, уважающая традиции». В него вошли рестораны с местной кухней. И они стали как бы «законодателями» в вопросах истинных составляющих национальных классических блюд. Произошло сие эпохальное событие в 1995 году.

Салат «Нисуаз» с отварным тунцом, картофелем и стручковой фасолью

Красивое, сытное, полезное и, безусловно, очень вкусное блюдо. Молодой картофель, отваренный в мундире, нежные перепелиные яйца, сочный редис, сладкие помидоры черри, зелень, маслины и, конечно, тунец – целая феерия вкусов. Такой салат готовят жители французских рыбацких деревушек. Блюдо идеально подходит для пикников и может заменить полноценный обед или ужин для всей семьи.

Время приготовления: 1 часКоличество порций: 8

Ингредиенты:

  • тунец охлажденный, филе (300-400 г);
  • фасоль стручковая свежая/замороженная (300-400 г);
  • картофель молодой (небольшой, 8-10 шт.);
  • маслины консервированные, без косточек (200-300 г);
  • редис (300-400 г);
  • помидор черри (300 г);
  • яйцо перепелиное (10-12 шт.);
  • салат айсберг/латук/другой листовой (150-200 г);
  • масло оливковое (100 мл);
  • вино белое сухое (100 мл);
  • корень петрушки (1 шт.);
  • лавровый лист (2-3 шт.);
  • перец душистый, горошек (3-4 шт.);
  • уксус бальзамический/винный (2 ст. л.);
  • горчица дижонская (1 ст. л.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • эстрагон сушеный/базилик/розмарин (0,5 ч. л.);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель тщательно помыть и отварить в мундире (около 20 минут после закипания в подсоленной воде, время приготовления зависит от размеров клубней). Остудить.
  2. Почистить и помыть рыбу. Нарезать на порционные куски. Положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить соль по вкусу, лавровый лист, очищенный корень петрушки, вино и душистый перец. Варить 5-7 минут после повторного закипания. Остудить в бульоне.
  3. Перепелиные яйца отварить вкрутую. Для этого их нужно опустить в кипящую воду при помощи ложки и варить 3-4 минуты. Остудить в холодной воде.
  4. Стручки фасоли помыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности (свежие стручки бланшировать 3-4 минуты, замороженные – 5-7 минут). Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.
  5. Редис помыть, обрезать хвостики и нарезать крупными дольками.
  6. Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
  7. Остывший картофель нарезать кружками или дольками.
  8. Филе тунца разобрать на небольшие кусочки, выбирая кости.
  9. Яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
  10. Листья салата помыть и обсушить кухонным полотенцем.
  11. Слить жидкость с маслин.
  12. В отдельной миске смешать оливковое масло, бальзамический уксус, эстрагон, соль и перец по вкусу. Добавить 2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс) и тщательно взбить вилкой. Заправка готова.
  13. На большом блюде сделать полушку из листьев салата. Выложить ингредиенты отдельными горками, в центр поместить филе тунца. Полить салат заправкой. По желанию можно украсить блюдо веточками зелени.

Салат готов, можно подавать к столу!

Как вкусно приготовить салат «Нисуаз» с морским гребешком: рецепт


Салат «Нисуаз» с морским гребешком Салат «Нисуаз» с морскими гребешками получается вкусным и необычным. В сочетании с овощами и уникальной заправкой, вкус этого моллюска раскроется полностью. Вот рецепт, позволяющий вкусно приготовить салат «Нисуаз» с морским гребешком:

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Салат зеленые листья – 1 пучок
  • Оливковое масло — немного
  • Морковь — 2 штуки
  • Болгарский перец красный — 1 штука
  • Морские гребешки — 300 грамм
  • Анчоусы – несколько штук
  • Яйцо – 2 штуки
  • Фасоль стручковая – несколько штук
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Немного свежевыжатого лимонного сока
  • Томаты черри – 5 штук
  • Оригинальная заправка (рецепт смотрите выше по тексту)
  • Смесь перцев

Готовьте по такому рецепту:

  1. Салатные листья порвите.
  2. Морковь натрите соломкой на корейской терке.
  3. Болгарский перец порежьте также соломкой.
  4. Морские гребешки можно приготовить на гриле, а можно просто сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться на 2 часа в холодном месте. Перед отправкой их в салат, порежьте не слишком мелко.
  5. Анчоусы достаньте из банки и порежьте пополам.
  6. Приготовьте яйцо Пашот, но в самую последнюю очередь, чтобы салат был готов, а осталось только выложить на него яйцо.
  7. Фасоль отварите и разрежьте пополам.
  8. Теперь на блюдо выложите салатные листья.
  9. В отдельной миске перемешайте морковь, перец, гребешки, нарезанный кружочками чеснок, фасоль. Полейте немного заправкой и выложите на блюдо с салатом.
  10. Сверху положите яйцо, анчоусы и морские гребешки. Посыпьте смесью перцев.
  11. По краям разложите половинки томатов. Еще раз полейте салат оставшейся заправкой и подавайте на стол.

Такой салат очень полезен тем людям, которые боятся прибавить в весе. В 100 граммах гребешков не более 90 ккал, а из предложенных продуктов, получится 3 больших порции — для трех человек. В одной порции такого салата будет не более 120 ккал.

Салат Нисуаз с тунцом классический рецепт

Традиционная рецептура отличается своим неповторимым сочетанием ингредиентов. Свежие, сочные овощи в тандеме с вкуснейшими рыбными консервами, пикантной ноткой маслин и чеснока, создают волшебное ощущение лёгкости и изысканности. Заключительный штрих – заправка на основе масла оливы и травы Прованса, погружают в восхитительную атмосферу уютного французского городка.

Ингредиенты:

  • 270 гр. тунца консервированного;
  • 3 отварных яйца;
  • 220 гр. маслин без косточек;
  • 3 спелых томата;
  • 15 листочков салата-латука;
  • соль, базилик по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40-45 мл. оливкового масла;
  • 30 гр. горчицы.
  1. Листья салата ополоснуть под проточной водой и обдать кипятком. Порвать их руками, в произвольной форме. Выложить на подходящую тарелку, полностью выстелив её дно.
  2. Достать рыбное филе из банки и сразу же порезать на крупные кусочки. Выложить сверху на салатные листья.
  3. Томаты ополоснуть, удалить плодоножку и нашинковать кусочками. Накрыть ими тунец.
  4. Очищенные отварные яйца разрезать пополам, а затем разделить на дольки. Выложить на слой томатов.
  5. Из банки с маслинами слить сок и с помощью ножа разделить на половинки. Разложить по центру, формируя красивую, небольшую горку.
  6. Чеснок измельчить с помощью пресса, добавить горчицу и масло. Всё смешать и полить закуску по всей окружности.
  7. При необходимости присыпать солью и украсить листочками базилика, варьируя его количество по своему вкусу.

Как приготовить салат Нисуаз

Традиционный состав Нисуаз включает в себя филе тунца, отварные яйца, свежие овощи и конечно же, излюбленное французами, оливковое масло. Для яркого фейерверка вкуса частенько используют сок лимона или заменяют его винным уксусом.

В современной кулинарии, тунец заменяют анчоусами, для питательной ценности добавляют отварной рис, а в качестве заправки используют классический майонез. Частенько в составе изысканного салата можно встретить стручковую фасоль, картофель, свежие помидоры, сладкий перец и травы Прованса. Мастера кулинарного искусства предлагают разнообразить классическое сочетание куриным мясом или филе индейки.

Варианты заправок также варьируются от традиционных до самых оригинальных.

Не существует единого мнения, какой же из многочисленных рецептов вкуснее. Из великого разнообразия способов приготовления, каждый выбирает сам, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Одно известно точно: французское блюдо обладает восхитительными вкусовыми качествами, аппетитным видом и не требует много времени, на своё приготовление. Потребуется всего лишь подобрать рецепт, подготовить продукты и можно приступать к созданию произведения кулинарного искусства.

Салат Нисуаз от Юлии Высоцкой

Известная актриса и телеведущая предлагает отступить от классического рецепта и разнообразить блюдо овощами. По утверждениям дегустаторов этого блюда, закуска получается невероятно лёгкой, воздушной, сочной и безумно вкусной. Приготовить такой салат не составит труда и не займёт большого количества времени. Замечательный вариант для лёгкого ужина.

Ингредиенты:

  • 150 гр. консервированного тунца;
  • 6 томатов «черри»;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 225 гр. зелёной стручковой фасоли;
  • 5 молодых картофелин среднего размера;
  • 50 гр. оливок или каперсов;
  • 1 болгарский перец;
  • ¼ головки красного лука;
  • 0,5 пучка зелёного лука;
  • 50 мл. лимонного сока;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • 5 мл. винного уксуса;
  • 5 гр. горчицы;
  • соль и перец – по вкусу.

Картофель, яйца и фасоль отварить до полной готовности, руководствуясь правилами приготовления этих продуктов. Оставить остужаться.
Все остывшие продукты, исключая фасоль, очистить. Первые разрезать пополам, вторые – тоненькими дольками.
Перец освободить от семян, ополоснуть и нарезать на мелкие кубики. Черри вымыть и разрезать на половинки.
Зелёный и красный лук очень мелко нарезать.
Тунец достать из банки, выложить в глубокую мисочку и хорошенько размять вилкой.
В большой салатнице смешать все продукты, отправить к ним каперсы или разрезанные на половинки оливки.
В пиале соединить все ингредиенты для соуса: горчицу, масло, цитрусовый сок, винный уксус, соль и перец добавить, ориентируясь на свой вкус

Юлия Высоцкая рекомендует использовать морскую соль.
Заправить готовый салат соусом и осторожно, но тщательно перемешать. Украшения такая закуска не требует в силу красоты и цвета используемых продуктов.

Салат Нисуаз видео рецепт от Юлии Высоцкой 

Как готовить?

Как приготовить классический салат Нисуаз? Определённого традиционного рецепта не существует, или же его просто забыли. Зато есть самые разнообразные вариации, так что любой гурман найдёт что-то на свой вкус. Ниже предложено несколько рецептов.

Вариант первый

Наиболее популярным является вариант салата с тунцом, помидорами, картофелем, анчоусами и некоторыми другими ингредиентами. Вот полный их список:

  • 400 граммов тунца (можно использовать консервированный, приготовленный в собственном соку);
  • 8 очищенных и разделанных анчоусов (то есть в виде филе);
  • 2 средних по размерам помидора или 150-200 граммов помидоров черри;
  • половина стакана маслин (без косточек);
  • 2 средних картофелины;
  • 2-3 куриных яйца (или 6-7 перепелиных);
  • 50-70 граммов салатных листьев;
  • 1 головка лука шалот (его можно заменить красным);
  • 400 граммов стручковой зелёной фасоли.

Для заправки салата:

  • 2 столовых ложки белого винного или яблочного уксуса;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока (по желанию);
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель тщательно вымойте, используя щётку, после чего отварите в слегка подсоленной воде прямо в шкурке. Далее выньте картофелины, обдайте их холодной водой, остудите и очистите, порежьте кружками или дольками.
  2. Стручковую фасоль вымойте, кончики срежьте. Далее можно её запечь в духовке, обжарить на сковороде в небольшом количестве масла или же отварить в течение 7-8 минут в подсоленной воде (в таком случае для сохранения цвета сразу обдайте её холодной водой, переложив в дуршлаг).
  3. Лук порежьте полукольцами, предварительно очистив.
  4. Салат нарвите руками на крупные кусочки.
  5. Помидоры порежьте довольно крупными дольками.
  6. Приготовьте соус, который вы будете использовать для заправки. Раздавите или измельчите другим способом чеснок, смешайте его с оливковым маслом, уксусом, перцем и солью, всё хорошенько взбейте до однородности.
  7. В блюдо, в котором вы планируете подавать салат, положите салатные листья, а на них укладывайте остальные компоненты. Сверху полейте всё заправкой или подайте её отдельно в соуснице.

Вариант второй

Этот рецепт более простой, так как предполагает замену тунца и анчоусов курицей, а она для многих привычна.

Список ингредиентов:

  • 500 граммов куриного филе;
  • 300 граммов свежемороженой или свежей фасоли;
  • 70-80 граммов рукколы;
  • 200 граммов помидоров черри;
  • 50-70 граммов маслин без косточек;
  • 4 куриных яйца.

Для приготовления заправки потребуется:

  • треть стакана оливкового масла («экстра вирджин»);
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • два зубчика чеснока;
  • 2 чайных ложки зернистой горчицы.

Описание процесса приготовления:

  1. Куриное филе нужно очистить от кожицы и отварить в подсоленной воде около получаса до полной готовности (после закипания воду нужно заменить). Бульон не выливайте, он ещё пригодится. Далее остудите его и нарежьте кусочками длиной 3-4 сантиметра и шириной 1,5 см. Другой вариант – выпекание филе в духовке (тоже без шкурки).
  2. Куриный бульон (или воду, если вы выпекали филе) доведите до кипения, запустите в него вымытую стручковую фасоль и отваривайте до мягкости примерно 7-10 минут.
  3. Яйца сварите всмятку, нарежьте пополам или дольками.
  4. Рукколу нарвите руками, но не слишком мелко.
  5. Маслины порежьте кружочками или разрежьте на половинки.
  6. Помидоры черри порежьте пополам.
  7. Теперь пора делать заправку. Смешайте горчицу, лимонный сок и оливковое масло, добавьте измельчённый чеснок и всё вместе активно взбейте, чтобы получилась однородная масса.
  8. Перемешайте помидоры, фасоль и рукколу, добавьте заправку, затем положите в блюдо остальные ингредиенты, сверху полейте их соусом.

«Нисуаз» от Гордона Рамзи

Этот рецепт «Нисуаза» представил в авторской программе знаменитый шеф-повар из Англии, автор нескольких кулинарных книг Гордон Рамзи. В сети своих ресторанов, награжденных престижными  мишленовскими звездами, Гордон предлагает салат с анчоусами в качестве закуски или теплого салата на обед.

Приготовление порции салата на одну персону займет 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 250 мл. + 3 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 желток;
  • 1 щепотка сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. эстрагона сушеного.
  • 200 гр. помидоров черри;
  • 400 гр. картофеля;
  • 200 гр. зеленой фасоли стручковой ;
  • 400 гр. филе лосося;
  • 100 гр. маслин;
  • 5-6 яиц;
  • базилик;
  • несколько листьев салата;
  • цедра лимона.

Приготовление:

  1. Помидоры черри разрежьте пополам, добавьте базилик, щепоть перца, цедру лимона и соль. Заправьте маслом. Томаты отставьте мариноваться.
  2. Помойте картофель, почистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками. Отварите картофель до готовности в слегка подсоленной воде. Не переварите, картофель должен остаться целым.
  3. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла и поджарьте картофель со всех сторон до образования румяной корочки.
  4. Проварите 5 минут стручковую фасоль, отбросьте на дуршлаг и обжарьте в сковороде, в которой поджаривали картофель.
  5. Закипятите воду, посолите, добавьте любые приправы для рыбы, поперчите и положите в кипяток лосося. Проварите филе 3-5 минут, следите, чтобы филе не распалось на волокна и оставалось целым.
  6. Возьмите кофейные чашечки, смажьте их внутри маслом и влейте по одному сырому яйцу в каждую чашку. Поставьте чашки в кипящую воду и сварите яйца таким способом до готовности. Готовые яйца достаньте и разрежьте на 4-5 частей.
  7. В емкость для взбивания положите горчицу, 1 ст. л. масла, щепотку соли, молотый перец и 1 желток. Взбейте домашний майонез блендером или миксером и добавьте на вкус уксус. Приправьте майонез измельченным эстрагоном и тщательно перемешайте.
  8. Разложите на дне посуды листья салата. Полейте листья соусом. На заправку выкладывайте слоями картофель, стручковую фасоль, черри, яйца и оливки. Полейте небольшим количеством заправки.
  9. Теплое филе лосося разберите руками на крупные волокна и положите на салат. Сверху положите несколько порванных руками листьев салата. Добавьте несколько капель соуса.

Подавайте на стол салат теплым.

Салат Нисуаз с тунцом

Существует огромное количество вариаций данного салата. Многие шеф-повара давно проводят эксперименты со вкусами, добавляя тот или иной компонент. Но классическим является салат с консервированными анчоусами в совокупности с неповторимым соусом.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Тунец консервированный 1банка
  • Стручковая фасоль 200гр
  • Упаковка помидоров черри 1шт
  • Оливок или маслин 1банка
  • Красная луковица 1шт
  • Пучок зеленого салата 1шт
  • Базилик свежий 1пучок
  • Для заправки:
  • Оливковое масло 100гр
  • Бальзамический уксус 1ст/л
  • Сок лимона ½шт
  • Мёд 1ч/л
  • Горчица дижонская 1ст/л
  • Соль, перец

На порцию

Калории: 105 ккал

Белки: 7 г

Жиры: 6 г

Углеводы: 4 г

Шаги

30 мин.Видео-рецептПечать

  • Для начала необходимо приготовить заправку для салата. С чеснока снять кожицу и измельчить на терке, базилик нашинковать.

  • В одной емкости перемешать немного оливкового масла, сок половинки лимона, дижонской горчицы, меда, чеснока и нарезанного базилика. Посолить и поперчить по вкусу. Взбить получившийся соус венчиком или миксером. Оставить соус настаиваться.

  • Яйца сварить, почистить и нарезать на 4 части.

  • Стручковую фасоль варить в подсоленной воде три минутки. Промыть под струей холодной воды.
    Для салата подойдет не только отварная, но и обжаренная стручковая или кенийская фасоль.

  • Лук нашинковать на тонкие полукольца.

  • Черри промыть и нарезать на две равные половины.

  • Салатные листья и зеленый лук промыть. Лук нужно нарезать, листья салата – порвать руками на мелкие частички.

  • Открыть банку с тунцом, слить ненужную жидкость и слегка размять вилкой. Главное – не переусердствовать и не превратить тунца в кашицу. Кусочки должны быть довольно крупными. Анчоусы нарезать на крупные полоски. Извлечь из банки оливки. Можно укладывать салат.

  • Для начала распределить по порционной тарелке листья салата, на него выложить все ингредиенты в хаотичной последовательности: тунец, стручковая фасоль, черри, куриные яйца. Сверху все украсить луком и анчоусами. Заключительным штрихом является соус, который нужно распределить по готовому блюду. Конечный вариант должен быть примерно похож на тот салат, что изображен на фото.

Отличный ужин готов. Такой салат не стыдно подать даже самой искушенной публике, его утонченный вкус никого не оставит равнодушным.

Салат нисуаз с тунцом от Юлии Высоцкой

Почти в каждом ресторане на Лазурном берегу очень востребована прованская закуска с консервированным тунцом и молодым картофелем, потому что эти компоненты, со слов Юлии, замечательно подходят для полезного и сытного кушанья.

Вам понадобится:

  • 300 г помидорчиков-черри;
  • 320-350 г замороженной стручковой фасоли;
  • 9-10 перепелиных яиц;
  • Красная луковица среднего размера;
  • 2 баночки тунца;
  • 10 перышек лука зеленого;
  • 3-4 огурчика;
  • 10 молодых картофельных клубней;
  • 20-22 каперса;
  • По половинке красного и желтого перца болгарского среднего размера;
  • Масло оливы.

Ингредиенты для заправки:

  • 1/4 г большой ложки морской соли;
  • Половинка лимона;
  • 1,5 столовых ложки дижонской горчицы;
  • Черный перчик – по вкусу;
  • 1,5 маленькой ложечки винного уксуса.

Процесс готовки:

  1. Картофель отварим в подсоленной воде. После этого жидкость сольем, а картошку опустим в посуду со льдом. Это предотвратит рассыпание овоща;
  2. Далее клубни разрежем на 4 части, выложим на плоское блюдо, польем маслицем, украсим нашинкованным зеленым луком;
  3. Отварим фасоль, как в прошлом рецепте;
  4. Огурцы, очищенные от шкурки, и сладкий перец нарежем тонкими полосками, луковицу красную оформим кольцами, томаты порежем на две части, смешаем с картошкой;
  5. Поместим яички на две минуты в кипящую воду, почистим остывшими, порежем напополам. По советам лучших шеф-поваров, желток должен быть чуть жидким. Добавим продукт к овощному набору;
  6. С тунца сольем жидкость. Разложим рыбу в салатник, прибавим фасоль и каперсы, размешаем;

С помощью вилки все ингредиенты заправки хорошенько взбиваются. Готовой массой польем кушанье, получившееся легким и питательным.