Пятнистая сова, или пятнистая неясыть

Неясыть: как появилось название

Первое научное описание рода сделал английский учёный Карл Линней в 1758 году. Он прекрасно знал о страшных легендах, сложенных об этих птицах, поэтому решил назвать их Strix, в честь древнегреческой царицы Стриксеи. Она накормила своих сыновей человеческим мясом, за что боги обернули их на мрачных ночных птиц.

А вот русское название «неясыть» имеет достаточно неясную этимологию. По официальной версии оно происходит от слова «ненасытный» и указывает на достаточно прожорливый характер этой птицы. А вот некоторые современные учёные считают, что оно произошло от словосочетания «не насытит». Всё дело в том, что в древности был особый перечень птиц, которых нельзя было употреблять в пищу верующим людям. В этом запрете упоминалась и неясыть, мясо которой считали ядовитым.

Размножение и потомство

Период и частота размножения, размеры кладки и длительность насиживания отличаются у представителей рода характерными видовыми особенностями. Например, у бородатой неясыти гнездовая постройка отсутствует, поэтому пернатыми хищниками активно используются наиболее подходящие по расположению и размерам гнезда некоторых других птиц, преимущественно канюков и ястребов.

Кладка, как правило, представлена 2-4 белыми яйцами. Сова сидит на яйцекладке очень крепко, с высоко поднятыми крыльями и хвостом, поэтому в этот период похожа на курицу-наседку. Самец бородатой неясыти может участвовать в процессе насиживания. При приближении к гнезду птица угрожающе щелкает своим клювом. Средний срок насиживания составляет месяц.

Размножение и родительское поведение

Гнездится неясыть в зависимости от ареала распространения. Это могут быть скалистые ущелья, дупло дерева, иногда чердаки заброшенных домов. Некоторые разновидности могут отложить яйца в гнездо других птиц.

Начало брачного периода у сов-неясытей зависит от климата, в котором они обитают. Например, в холодных регионах он наступает сразу после зимы, а в тропических приходится на конец лета

Самцы начинают привлекать внимание характерным уханьем «Ууух», а самка отвечает глухим коротким звуком

В гнезде обычно можно обнаружить 2-4 крупных белых яйца. Процесс высиживания длится от 2 недель до месяца. У некоторых видов высиживать яйца могут и самцы. Но в основном они охраняют гнездо и отвечают за питание самки, которая не летает на охоту в этот период.

Бородатая неясыть с птенцами

Птенцы вылупляются, покрытые белым пухом, на котором со временем проявляются темные полосы. Родители носят им еду в течение первого месяца жизни. Через 6-7 недель они начинают понемногу летать, а к концу 4 месяца полностью оперяются. После этого они готовы к самостоятельной жизни, хотя у некоторых видов молодняк живет с родителями до полугода.

Происхождение вида и описание

Фото: Неясыть

Есть несколько основных версий происхождения птиц. По одной из них древнейшим видом считается археоптерикс, а появились они в юрском периоде и были родственны динозаврам-манирапторам. По другой гипотезе они возникли раньше, ещё в триасовом периоде, и произошли от архозавров, а первой птицей стал протоавис.

Но до появления совиных, в частности неясытей, тогда было ещё далеко – предполагается, что их предками стали древесные лазающие птицы, родственные ракшеобразным, а появились первые совы уже под конец палеоцена.

Видео: Неясыть

Самая древняя известная науке сова – ископаемая Ogygoptynx wetmorei. Род, к которому она относилась, целиком вымер, как и прочие появившиеся первыми совиные. Самые древние найденные палеоантологами неясыти относятся к нижнему плейстоцену – таким образом, они жили примерно 600 000 лет назад, что по эволюционным меркам совсем мало.

Предполагается, что древнейшие совиные были активны днём и питались преимущественно насекомыми, возможно, специализировались на падали. Со временем они перешли к ночному образу жизни – это было связано во многом с тем, что самые крупные насекомые активны именно по ночам, и совиные подстроились под их ритм жизни.

К тому же ночью у них оказалось куда меньше конкурентов. Со временем их приоритеты изменились, и они стали питаться в первую очередь грызунами, хотя многие современные совиные, в том числе неясыти, иногда едят и насекомых. Выработался у них и собственный стиль охоты, основанный не на скорости полёта, как у дневных птиц, а на тайном выслеживании жертвы и внезапном нападении.

Научное описание неясытей сделал ещё Карл Линней в 1758 году, он же дал роду наименование Strix, а также описал многие отдельные виды. Этот процесс продолжался в течение XVIII-XX веков, а пустынная неясыть и вовсе выделена только в 2015 году, раньше считалась подвидом бледной.

Голос совы

Видовое разнообразие сов наиболее ярко проявляется в особенностях голоса, свойственного каждому из видов этих птиц. При этом характерное звучание любой птицы отличается широким диапазоном, обусловленным значением тех или иных издаваемых звуков.

https://youtube.com/watch?v=xTpirffdwMg

Одни крики используются птицами исключительно в брачный период – для привлечения самок и отпугивания потенциальных конкурентов. Другие звуки издаются этими птицами для обозначения своей территории, а мелкими совиными издаваемые оклики ещё и применяются для геолокации и определения нахождения добычи.

В основном совы издают приглушённое уханье, но оно может быть слышно на расстоянии в несколько километров от места, где находится птица. Гулкое уханье и подобие хохота характерно для филина. Низкое уханье и гудящие звуки свойственны для разных видов неясыти, а хриплое и односложное уханье выдаёт полярную сову.

Ушастые совы отличаются монотонным гудением, а также
подобием тявканья и кашляющими звуками. Монотонный свист издаёт сплюшка, а
отрывистые вскрикивания и трели характерны для болотной и ястребиной совы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сова неясыть

Охотится неясыть в темноте, но не обязательно именно ночью – нередко они делают это в вечерних сумерках или ранним утром перед рассветом. В этом отношении у разных видов свои предпочтения. Некоторые неясыти и вовсе охотятся днём, и даже те из них, что обычно активны по ночам, иногда могут делать это днём – в первую очередь зимой.

У неясыти обычно остаётся довольно много свободного от охоты и сна времени, она проводит его в своём гнезде или поблизости, обычно не проявляя большой активности и просто отдыхая. При этом всегда начеку и готова к нападению даже когда отдыхает.

Если неясыть замечает что-то подозрительное, то бесшумно наблюдает, стараясь ничем себя не выдать. Если она решила, что опасность серьёзна, то столь же бесшумно улетает, либо нападает если нужно защищать птенцов. Неясыти вообще почти не издают звуков, но на закате иногда всё же затевают перекличку.

Тогда же начинают готовиться к охоте: они могут немного полетать заранее, обычно низко над землёй – во время таких полётов высматривают будущие жертвы. Такие полёты становятся чаще если добычи мало, а при её обилии птица обычно не беспокоится и не проводит такую «разведку». Если добычи вокруг её дома стало не хватать постоянно, она может перелететь в другое место.

Продолжительность жизни совиных определяется их размером – чем крупнее эти птицы, тем дольше они в среднем живут. У обыкновенных неясытей, соответственно, продолжительность жизни невелика и обычно составляет примерно 5 лет, а у видов покрупнее она может доходить до 7-8 лет.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Брачный период в зависимости от климатических условий и географической широты начинается в феврале или марте.

Самцы, чтобы добиться благосклонности самок, приносят им корм, взъерошивают оперение и раскачиваются из стороны в сторону. Дополнительно они двигаются боком взад-вперед по веткам, машут крыльями и издают ритмичные звуки, напоминающее кошачье мурлыканье.

В конце представления кавалеры визжат и щелкают клювами. В ответ самки дрожат, распушивают перья, периодически ими трясут и издают самые разнообразные звуки.

Серые неясыти образуют моногамные семьи, которые могут сохраняться на протяжении нескольких сезонов. Свои гнезда они располагают в дуплах деревьев или в специальных деревянных домиках для сов. Их принято развешивать в садах во многих европейских странах.

Пернатые нередко выгоняют других владельцев из понравившегося им жилища. Они могут гнездиться в расщелинах скал и на чердаках под крышами домов.

Самка откладывает от 3 до 5, изредка до 9 белых яиц с толстой скорлупой. Их вес около 39 г, а размер 48 x 39 мм. Насиживание начинается сразу после откладывания первого яйца. Инкубация длится около 28 дней. Кладку насиживает самка, довольствуясь подношениями супруга.

Когда вылупившимся птенцам исполнится 6-7 дней, она начинает вылетать на охоту. Отпрысков кормят оба родителя. Молодь покрыта белым пухом. Первая линька происходит с 28-го по 37-й день. После нее перья начинают постепенно приобретать взрослый окрас.

На этот момент они еще не умеют летать, поэтому нередко падают на землю. Упавшие птенцы могут самостоятельно выкарабкаться по стволу дерева к своему гнезду, цепляясь коготками за малейшие шероховатости на древесной коре.

В возрасте около 7 недель совята уже хорошо летают, а к концу третьего месяца переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела около 36 см, размах крыльев 90-95 см, а вес колеблется от 220 до 400 г в зависимости от поры года и доступности пищи. Самки крупнее и тяжелее самцов.

Характерной особенностью является наличие «ушей» из перьев, которые становятся дыбом в момент эмоционального возбуждения. В состоянии спокойствия они лежат на голове и их почти незаметно.

Основной фон окраса желтовато-коричневый, с многочисленными черноватыми пятнышками. Брюшная сторона более светлая и испещрена рыжими пятнами. У самок она сравнительно темная. Лицо обведено желтовато-белым контуром. Между глаз перья расположены в форме латинской буквы V.

Сильно загнутый книзу клюв окрашен в черный цвет. Радужная оболочка глаз оранжевая, а зрачки темноватые. Ноги покрыты опереньем.

Продолжительность жизни ушастой совы в дикой природе не превышает 10-12 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые особи доживают до 27-28 лет.

Внешний вид сов

Самый крупный представитель совиного семейства – филин, вес которого может достигать 4 кг при длине тела до 0,75 м. Второе и третье места разделяют полярная сова и бородатая неясыть. Наименьший же представитель сов – сыч-эльф в размере не превышает 13 см и весит порядка 30 грамм. Для всех совиных характерна крупная голова круглой формы.

Почти среди всех разновидностей совиных самки значительно
габаритнее самцов, а вот по окрасу они почти никак не отличаются. Любопытнее
всего тот факт, что наиболее ближайшими родственниками сов считаются не хищные
птицы вроде сокола или ястреба (хотя бы за сходство острого клюва), а ночная
птица козодой и, как это ни странно, попугаи.

Для большинства видов характерен серо-коричневый окрас с
тёмными пестринами, что обеспечивает этим птицам удачную маскировку среди
деревьев, в особенности в сумерках, когда их почти невозможно заметить. У
полярной совы окраска белая, что также маскирует её на фоне заснеженных
просторов. Зазубренные края перьев в сочетании с мягким и густым оперением на
крыльях сов делают их полёт почти бесшумным, что также способствует славе этих
птиц как хитрых хищников, застающих свою добычу врасплох.

Сова — мастер маскировки

У некоторых сов имеются перьевые «ушки» на голове, у
большинства разновидностей отчётливо заметен лицевой диск. Перьевые «ушки»
играют далеко не последнюю роль в прекрасном слухе совиного семейства,
поскольку усиливают доступ звуков к скрытым ушным отверстиям этих птиц.

Как для крупных, так и для мелких представителей совиных
характерны длинные острые когти крючковидной формы, позволяющие легко
захватывать добычу. Интересно, что в зависимости от габаритов добычи совы
применяют удары различной мощи своими когтями и клювом. Сила удара сипухи может
составлять 30 Ньютон, а у филина – достигать 130 N.

Внешний вид

Бородатая неясыть – крупная птица, длина тела достигает 80 см, размах крыльев – 1,5м, а вот вес совсем небольшой – 700-800 г у самцов и чуть более 1 кг у самок.

Общая окраска тела дымчато-серая с большим количеством темных полос; рыжие тона в оперении отсутствуют полностью.

Голова большая, с крупным (диаметр до 40 см) и хорошо развитым лицевым диском. Глаза ярко-желтые, относительно небольшие, и окружены темными концентрическими кругами. Перьевые ушки на голове отсутствуют. Под клювом имеется черное пятно, похожее на бородку, за что сова и получила свое название. На шее хорошо заметен белый «воротничок».

Хвост длинный, клиновидной формы.

Как у всех сов, оперение рыхлое и гасит звуки воздушных потоков, что делает полет этих крупных сов совершенно бесшумным.

Пёстрая или пятнистая неясыть

Пёстрая неясыть, также известная как пятнистая сова, – наиболее типичный представитель совиного семейства на североамериканских просторах. Встречается этот вид неясытей исключительно на просторах Северной Америки, но из-за вырубки лесов, которые представляют главную обитель этих сов, их популяция находится на грани вымирания. Американцы наделили эту неясыть многочисленными прозвищами, включая «дождевая сова» и «8 гудков» (за характерную вокализацию).

Внешний вид

Пёстрая неясыть – довольно крупная американская сова. Длина тела у неё может варьироваться от 40 до 65 см, при этом самцы отличаются меньшими габаритами по сравнению с самками этого вида. Размах крыльев от 90 до 125 см придаёт этим птицам особую величественность. Средний вес взрослых особей составляет порядка 400-600 г.

Основная окраска тела пёстрой неясыти – серо-бурая, на фоне которой выделяется обилие белых полосок, за что птица также именуется полосатой совой. В верхней части брюшка полосы горизонтальные, а в нижней – вертикальные.

Лицевой диск у этих сов в зависимости от подвида может быть светло-серый или коричневый. Перьевых «ушек» у них нет, клюв жёлтый, а глаза – угольно-чёрные.

Места обитания

Ареал распространения пёстрой неясыти на североамериканском континенте довольно широк и охватывает территории от западных окраин материка до канадских провинций и северных регионов Мексики. Учитывая обширную область распространения, здесь выделяют отдельные популяции этих птиц 4-х подвидов. Наиболее редкий подвид встречается в южных регионах Калифорнии.

Пятнистые совы плохо переносят жару, поэтому наиболее распространены в горных и прибрежных регионах. Довольно крупные их популяции зафиксированы в штатах Юта, Аризона, Колорадо и Нью-Мексико. Особенно облюбовали пёстрые неясыти для гнездования Скалистые горы.

При выборе мест обитания птицы ориентируются на 2 главных критерия – наличие древних сильно дуплистых деревьев возрастом порядка 200 лет и обилие мелких грызунов в этом регионе. Местность при этом может быть довольно различной, и включает как смешанные, так и тропические леса. Но гнёзда эти птицы обычно обустраивают по соседству с водоёмами или же вблизи болот.

Образ жизни и питание

Пятнистая неясыть – типичный ночной охотник. Гораздо реже (обычно в период размножения) на охоту она вылетает в сумерках. Рацион её питания довольно разнообразен и включает различных грызунов, рептилий, птиц и беспозвоночных.

Также пёстрая неясыть может подлетать к воде, откуда вылавливает рыбу, раков. Не гнушается она и более мелкой добычи в виде жуков, различных насекомых, которых ловит вблизи костров или фонарей. Но всё же наиболее характерная пища этой совы – лесные хомяки и белки-летяги, хотя в целом её «меню» охватывает 60 видов небольших зверьков и птиц.

Охотится эта неясыть обычно из засады, присмотрев добычу и внезапно напав на неё. Птиц ловит в момент, когда они сидят на ветке. На лету поймать их она не может. После трапезы эти совы обязательно летят к водоёму, чтобы насытиться влагой.

Размножение

К поиску подходящей пары самцы пятнистой совы приступают в декабре-январе, а период выведения потомства приходится на апрель-август. Самец своим уханьем (серией из восьми окриков «ху-ху-о») привлекает самку, которая в случае заинтересованности подлетает поближе, перекликаясь с ним. Самец демонстрирует ей всю свою красоту и навыки, красиво летая вокруг неё, похлопывая крыльями и на «закуску» принося добытого грызуна в подарок.

В кладке пёстрой неясыти 2-3, реже – 4 яйца. Высиживание их длится около или чуть больше месяца. Самец добывает пищу, а самка неотлучно высиживает потомство, а после рождения птенцов ещё 3 недели не отходит от них.

Спустя 1,5 месяца после появления на свет птенцы начинают летать, но до полной самостоятельности им ещё далеко. Среди всех сов пёстрые неясыти – самые заботливые родители, поскольку ещё 4 месяца после этого заботятся о своём потомстве. В природе эти совы живут до 10 лет, в неволе – минимум в 2 раза больше.

Интересные факты о птице

Неясыть обладает способностью регулировки температуры собственного тела плотным оперением, которое она распускает или сжимает.

Существуют другие интересные факты, связанные с данной птицей:

  • Сова умеет прятаться. Она может неподвижно застывать на ветках деревьев, раскраска оперения сливается с корой. Сова имеет вид торчащего сучка на дереве.
  • Среди птенцов наблюдается каннибализм: взрослые птенцы во время нехватки корма могут поедать младших, слабых родственников.
  • Является самой крупной совой, однако большие размеры имеет из-за оперения. В действительности её вес намного меньше, чем у иных особей с таким же размером.

Бородатая неясыть является птицей, интересной для изучения. Она тихая и незаметная, но её не нужно злить. Уникальный слух и бесшумный полёт делает её опасной как для животных, так и для людей.

ТЕХНИКА ОХОТЫ СЕРОЙ НЕЯСЫТИ

Серая неясыть прекрасно приспособлена к ловле маленьких животных. У неё очень хорошие зрение и слух, и ничто не избежит её внимания. Бесшумно и неожиданно она подлетает к жертве, Это возможно благодаря мягкому оперению и зубчатым гребням на передней маховой части крыльев.

— Ареал обитания серой неясыти

ГДЕ ОБИТАЕТ

Во всей Европе, кроме Северной Скандинавии, небольшие районы Северной Африки, Украина, запад России, Афганистан, Китай.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В большинстве районов проживания совы обыкновенной исчезновение ей не грозит. Она охотится на маленьких сов, например, совку ястребиную или обычную, или сплюшку, и уменьшает их популяции.

Питание и кормовое поведение

Основной добычей обыкновенной неясыти, безусловно, являются мышевидные грызуны и другие мелкие млекопитающие (кроты, землеройки, а иногда и молодые зайцы). Но часто она ловит и мелких птиц, а также лягушек, рептилий, насекомых, моллюсков, а около воды – ракообразных и рыбу.

Охотится обыкновенная неясыть ночью, чаще всего из засады, используя свой великолепный слух. Обнаружив по малейшему шороху в траве добычу , сова планирует или резко падает на нее. Накрыв добычу своими широкими крыльями, она затем убивает ее ударами клюва или рвет когтями.

Иногда эти совы охотятся в полете, выпугивая ночующих в кустах мелких птиц ударами крыльев по веткам.

Описание совы

По своим анатомическим характеристикам все представители совообразных имеют значительные отличия от дневных пернатых хищников, благодаря чему относятся к самостоятельному отряду.

Наиболее важные особенности скелета сов:

  • наличие на основных костях характерных отростков;
  • наличие своеобразного тройного сочленения черепа с нижней челюстью;
  • наличие очень коротких фаланг третьего пальца;
  • наличие выраженной подвижности наружных пальцев, которые способны загибаться по направлению назад;
  • наличие у значительной части видов характерной выемки, располагающейся по заднему краю на грудной кости.

Голова совы способна поворачиваться на 270°. Такая особенность объясняется наличием очень своеобразных расширений сонных артерий на уровне челюстной нижней кости, что обуславливает создание запаса крови и увеличивает количество кровеносных мелких сосудов, которые отходят от крупных артерий. Соединения сонных артерий имеют перемычки-анастомозы, благодаря чему предотвращается слишком сильное сжатие сосудов.

Внешний вид

Пятью рядами достаточно жёстких и рассученных перьев образуется лучистый венчик, именуемый у сов лицевым диском. Маховые перья птицы имеют закругления на концах и характерный загиб в сторону тела. Часто отмечается бахромчатость или пилообразная зазубренность наружных опахал на первых трёх перьях, благодаря чему совы летают практически бесшумно. Для третьего и четвёртого перьев характерна выраженная длина. Рулевые перья на обрезанном или заметно округлённом, чаще всего коротком хвосте также отличаются изогнутостью к низу. Ноги обладают оперением практически до основания.

Острые и длинные совиные когти также отличаются сильной изогнутостью, а клюв такого пернатого хищника загибается, начиная прямо с основания, и не обладает какими-либо вырезками по краям. Он заканчивается укороченным крючком, посредством которого сова способна производить очень характерное щёлканье. Короткую восковицу прикрывают щетинистые перья. Глаза у совы любого вида вполне крупные, смотрящие прямо вперёд, что объясняется расположением глазниц на лицевой части черепа, а мир вокруг себя такой пернатый хищник видит исключительно в чёрно-белых тонах.

Вопреки достаточно распространённому, но ошибочному мнению, сова способна достаточно хорошо видеть в светлое время суток, потому что глаза такой птицы не обладают особенной чувствительностью к дневному свету. Зрачок совы отличается заметным сужением и расширением не только в условиях изменения уровня освещённости, но также в процессе вдоха или выдоха. Слух у совы невероятно тонкий, значительно чётче, чем у любых представителей семейства Кошачьи. Сравнительно большое наружное ухо часто прикрываются подвижной и складчатой кожей с оперением.

Характер и образ жизни

Однозначного ответа на вопрос, является ли сова перелётной птицей, в настоящее время нет, но в основном пернатые хищники их отряда сов отдают предпочтение оседлому образу жизни, а также предпочитают селиться исключительно парами. Основная, пиковая активность совы приходится на ночные часы, поэтому днём такие птицы отсиживаются в гнёздах или на древесных ветвях.

Исключение представлено белыми совами, способными проявлять в полярные дни почти круглосуточную активность. Самцы и самки сов объединяются в пары и проводят всю свою жизнь в таком браке, но период выраженного ухаживания или брачных игр, присущих очень многим видам птиц, у пернатых хищников фактически полностью отсутствует.

Сколько живут совы

Средняя продолжительность жизни сов может варьировать от пяти до пятнадцати лет и, как показывают наблюдения, напрямую зависит от условий обитания, видовых особенностей и размеров птицы. К рекордсменам по долгожительству относятся филины. Мировой рекорд был зафиксирован на территории Швеции, где продолжительность жизни одного из филинов составила целых 24 года и девять месяцев.

Образ жизни и среда обитания неясыти

Ареал обитания описываемых пернатых довольно широк, включает Европу и Азию, распространяясь южнее на территорию Северной Африки. Совы такого рода встречаются также на Американском континенте.

Из разновидностей пернатых в России обитают бородатая, длиннохвостая и серая неясыти. В европейской зоне страны широко распространена неясыть обыкновенная – птица, имеющая габариты совы средних размеров.

Азиатские, уральские и сибирские неясыти преимущественно обладают серым оттенком перьев. А рыжие совы являются жителями, как правило, западной и южной части материка. На Кавказе представители этого вида, выделенные учёными в особый подвид, способны поразить буро-кофейной окраской.

Неясыти обыкновенные проводят свою жизнь, объединяясь в пары, которые не распадаются за всё время их существования. Выбирая себе место для проживания, эти хищные птицы предпочитают участки, находящиеся вблизи полян или опушек, так как для удачной охоты им необходим простор.

На фото бородатая неясыть с птенцом

Жизнь пернатых протекает согласно обычному совиному распорядку, так как временем активности для них является именно ночь. Готовиться к ночным вылазкам за желанной добычей они начинают уже на закате, совершая низкие полёты над землёй, во время которых намечают себе возможные жертвы для совершения дерзких нападений.

Удобное устройство крыльев, помогает птицам плавно приближаться к цели без воздушной тряски, что значительно облегчает их атаки. Характерной чертой неясыти обыкновенной является её молчаливый характер.

Однако, с наступлением сумерек, если повезёт, можно услышать перекличку этих таинственных крылатых созданий. Обычно, они не покидают обжитых мест, совершая лишь только иногда незначительные миграции. Впрочем, для таких пернатых нет установленных поведенческих рамок.

На фото неясыть обыкновенная

Они могут кочевать, обживать глухие лесные чащи, но и находить себе пристанище вблизи людских жилиц и построек. Это подвижные и ловкие существа, находящиеся постоянно начеку. Даже днём, когда скрываются среди веток деревьев, пернатые всегда готовы к возможным опасностям. Если, по мнению птицы, вблизи наблюдается нечто подозрительное, она затаивается, даже визуально как бы становясь меньше, сжимается в размерах, делается неподвижной, почти сливаясь со стволом, а потом улетают прочь совершенно бесшумно.

Неясыть – птица, умеющая за себя постоять. Свои гнёзда она защищает с необыкновенной ожесточённостью, не боясь даже медведей. Неприятелям и безмерно любопытным лучше держаться подальше от обиталища её птенцов, так как существует риск заработать глубокие шрамы или лишиться глаза.

Во время схватки с ястребом, пернатые задиры часто выходят победителями. Неясыти стараются придерживаться, установленных ими же, территориальных границ, а непрошеных гостей решительно прогоняют прочь активными действиями, угрожающим поведением или просто громкими возмущёнными криками. Они атакуют лис, собак и кошек, нападают на людей, но к назойливым воронам относятся равнодушно, обычно не реагируя на их провокации.

Виды неясыти

Род неясыти представлен двадцатью двумя видами:

  • Серая, или обыкновенная неясыть (Strix aluco), включая десять подвидов;
  • Бледная неясыть (Strix butleri);
  • Неясыть Чако (Strix chacoensis);
  • Бурая гватемальская неясыть (Strix fulvescens);
  • Бразильская неясыть (Strix hylophila);
  • Малайская неясыть (Strix leptogrammica);
  • Бородатая неясыть (Strix nebulosa);
  • Пятнистая неясыть (Strix occidentalis), включая три подвида;
  • Манговая неясыть (Strix ocellata);
  • Рыженогая, или красноногая неясыть (Strix rufipes);
  • Пагодная неясыть (Strix seloputo), включая три подвида;
  • Длиннохвостая, или уральская неясыть (Strix uralensis);
  • Пёстрая североамериканская неясыть (Strix varia);
  • Африканская циккаба (Strix woodfordii);
  • Зебровая циккаба (Strix huhula);
  • Чёрно-белая циккаба (Strix nigrolineata);
  • Пятнистая циккаба (Strix virgata);
  • Краснополосая циккаба (Strix albitarsis), включая три подвида.

Также к роду Неясыти в настоящее время относятся Strix davidi или неясыть Давида, Strix nivicolum и Strix sartorii.

Места обитания

Область распространения неясытей велика — это Европа, Северная Африка, Азия и Америка. Места обитания по видам:

  • Обыкновенная серая неясыть живет в лесах Палеарктического региона.
  • Бледная встречается в пустынях и скалах стран Ближнего Востока, Египте и на Аравийском полуострове.
  • Бразильская обитает в лесах Южной Америки.
  • Бородатая неясыть распространена в тайге и горных лесах от Кольского полуострова до Дальнего Востока России.
  • Пятнистая живет на западе Северной Америки, а рыженогая — в Южной Америке.
  • Длиннохвостая встречается, начиная с лесов Европы и заканчивая побережьем Тихого океана, в том числе на Сахалине.
  • Африканская циккаба распространена к югу от саванн Африки.
  • Зебровая и краснополосая циккаба обитает в странах Южной Америки.
  • Пустынная неясыть живет на Ближнем Востоке.

Справка! Встречаются малоизученные виды. Например, неясыть Давида обитает в горах Центрального Китая.

Поведение

Неясыть обыкновенная ведет оседлый образ жизни. Она проявляет активность ночью, изредка в светлое время суток. Охота начинается поздним вечером и продолжается до самого утра.

Ее полет характеризуется относительно быстрым взмахом крыльев и заметной ловкостью, с которой она маневрирует в лесной чаще. На открытых пространствах она плавно и неспешно парит на расправленных крыльях.

Между собой пернатые общаются посредством большого набора звуков. Есть особые призывы самок, побуждающие самцов приносить им еду, и крики при территориальных спорах.

Представители этого вида защищают свои домашние участки с характерным визгом, угрожающим поведением и драками в воздухе. При защите гнезд и птенцов они нападают даже на крупных млекопитающих, поражая острыми когтями их головы и глаза.

Такая агрессивность заставляет ставшую на крыло молодь держаться подальше от своих родителей и старших собратьев.

Глаза у серой неясыти расположены в передний части головы и обеспечивают бинокулярное зрение с угловым пространством до 70%. Его острота обусловлена формой и размерами глаз, а не чувствительностью их сетчатки.

Ушные отверстия расположены ассиметрично и имеют разную структуру, что позволяет пернатому хищнику точно определять место нахождения предполагаемой жертвы даже в полной темноте. Левое ухо наклонено вниз и улавливает идущие снизу звуки.

Уши находятся под перьями лицевого диска, которые не препятствуют прохождению звуковых волн, и поддерживаются предушным клапаном.

Слух у неясыти в 10 раз острее, нежели у людей. Однако он резко ухудшается во время дождя, поэтому она воздерживается от охоты в ненастную погоду. Продолжительные дожди могут стать причиной гибели совы от голода.

Главными природными врагами являются филины (Bubo bubo), неясыти длиннохвостые (Strix uralensis), ястребы-тетеревятники (Accipiter gentilis), канюки обыкновенные (Buteo buteo), куницы лесные (Martes martes) и каменные (Martes foina).