Можно ли есть сахар в пост?

Польза пастилы

В пастильных изделиях промышленного производства кроме натурального фруктового или ягодного сырья, сахара и сахарной пудры, яичных белков могут наличествовать: яблочный порошок, фруктово-ягодные припасы, агар-агар, пектин, желатин, лимонная кислота, цитрат натрия, ароматизаторы идентичные натуральным, консерванты, патока, стабилизаторы, красители, молочная кислота.

В линейки кондитерских фабрик присутствует клюквенная, банановая пастила, пастила с кусочками мармелада. Пастильное изделие содержит большое количество полезных веществ.

  • Глюкоза в составе пастилы улучшает работу мозга.
  • Пастильное изделие на агар-агаре отличается содержанием йода, кальция.
  • Пастила на пектине улучшает работу кишечника, очищает организм от токсинов, стимулирует перистальтику, улучшает обмен, обладает свойствами нейтрализовать и выводить из организма соли тяжелых металлов.
  • Кондитерское изделие характерно наличием в составе железа, которое необходимо организму для нормализации процесса кроветворения.
  • Пастила по классической рецептуре отличается высоким содержанием минеральных веществ: фосфора, калия, магния.
  • Сахаристое изделие на желатине рекомендуется для здоровья костей и суставов, волос и ногтей.

Можно ли есть зефир в пост? Сладости в пост, какие можно

Период Великого поста — это время духовного и телесного очищения. Священнослужители настаивают на том, что на первом плане должно стоять духовное воздержание и очищение, ибо «главное в пост — не есть друг друга…». Время молитв и покаяния должно непременно сопровождаться физическим воздержанием, в том числе и от употребления некоторых продуктов. Сложнее всего пережить этот период очищения детям и людям умственного труда, а также сладкоежкам. Для нормальной работы мозга необходима глюкоза, организм получает её из сладких и кондитерских изделий, большинство из которых запрещены к потреблению в пост. Однако, мало кто знает, что многие любимые взрослыми и детьми сладости всё-таки разрешены во время Великого поста.

Постный десерт для перекуса

ОВСЯНЫЕ БАТОНЧИКИ

Здорово, когда под рукой есть что-то сладкое и приятное — то, что может поднять настроение, утолить голод и при этом принести пользу. Как насчет домашних зерновых батончиков?

2 стакана овсяных хлопьев;
2 спелых банана;
2 ст. л. меда;
1/2 стакана рубленных орехов (фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль и другие);
1/2 стакана измельченных сухофруктов (изюм, курага, чернослив и другие).

Овсяные хлопья выкладываем на сухую сковородку и как следует просушиваем – в воздухе должен появиться приятный отчетливый запах геркулеса.
Точно так же слегка обжариваем смесь рубленных орехов.
Бананы очищаем, растираем вилкой в пюре.
Смешиваем орехи, хлопья, сухофрукты, пюре и мед. Полученную массу выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Разравниваем, утрамбовываем – толщина будущих батончиков не должна превышать 1 см.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. Нарезаем на брусочки, оставляем до полного остывания в форме, после чего отделяем друг от друга, при необходимости оборачиваем бумагой для выпечки и храним в герметично закрывающейся емкости.

Совет.
Попробуйте добавить в массу для батончиков тертое яблоко или грушу – это уменьшает срок хранения, зато смягчает и улучшает вкус.

Помимо батончиков, можно сделать и , подключив ребенка к увлекательнейшему процессу.

Великий Пост – не время для уныния, грусти или серости. Фантазируйте. Творите. Живите на полную и радуйтесь тому, чем сегодня наполнены ваши дни.

Какие сладости можно есть в пост – вот что больше всего интересует сладкоежек, не представляющих свою аскезу без маленьких вкусовых радостей. Для многих всего небольшая доза шоколадки способна отодвинуть на задний план все бушующие вокруг проблемы. Без любимого сладенького мысли путаются, а мозг просто отключается – это известно каждой второй сластене. А если еще и стресс случился, то какая речь может идти о посте?!

Что можно есть в пост

Меню подбирают в соответствии с видом поста. Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов.

Великий пост: правила приема пищи

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно.

Особые правила трапезы и что можно есть во время поста:

  1. В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде.
  2. На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки.
  3. Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет.
  4. Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку.
  5. Растительное масло разрешено только в выходные дни.

Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить:

  • Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц.
  • Любые виды орехов и семечек.
  • Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы.
  • Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка.
  • Грибы.
  • Все виды овощей и фруктов.
  • Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла.

Рецепт: постный шоколадный крем

  • Блюдо: Десерт;
  • Кухня: Европейская;
  • Порции: 3 человека;
  • Калории: 260 Ккал.

Ингредиенты:

  • 100 г — Горький шоколад;
  • 89 г — Вода;
  • 1/4 ч.л. — Кардамон (по желанию);
  • 1 с.л. — Апельсиновая цедра;
  • 250 мл — Кубики льда.

Пошаговый рецепт

  1. В небольшой посуде смешайте воду и тёртый шоколад, нагревайте, пoмешивая, на среднем огне до полного растворения шоколада.
  2. Поставьте посуду с расплавленным шоколадом на лед и взбивайте миксером, пока масса не посветлеет и не загустеет.
  3. В крем добавьте кардамон и цедру, аккуратно перемешайте, разлейте по формочкам.
  4. Рекомендуется перед употреблением подержать в холодильнике.

О рецепте

Этот крем можно употреблять как самостоятельный десерт, а также как прослойку торта.

Что это такое

Пастила и зефир относятся к группе пастильных изделий. Сладости отличаются по форме. Пастила фабричного производства выпускается в виде прямоугольных брусочков. А зефир в виде полусфер с красивыми «волнами». Оба десерта отличаются характерной пенообразной мелкопористой структурой, но при этом зефир более мягок, а пастила более плотная.

В основе сладостей лежит фруктовое сырье (пюре из запеченных яблок или ягодное пюре), к которому добавляется сахарный песок, свежий или сухой яичный белок и структурообразователь. А также различные пищевые добавки, придающие изделиям аромат, цвет, нюансы вкуса. Зефир воздушный, тающий во рту, сладкий со слегка кислым послевкусием и с пружинистой структурой. Пастила по вкусу нежная и мягкая с корочкой из сахарной пудры и с легкой кислинкой.

Пастила и зефир без красителей отличаются красивым белоснежным или кремовым цветом на разломе и на тонкокристаллической корочке. Оба десерта продаются в упаковках и на развес, бывают глазированные шоколадом и окрашенными в разные цвета за счет искусственных красителей или за счет натуральных добавок. Сладости от заслуживающих доверия отечественных брендов содержат только натуральные составляющие.

Как приготовить зефир из творога с желатином

Желатин выложить в посуду для распускания.

Залить его 60 мл холодного молока и оставить на 10 минут.

Творог выложить в стакан для взбивания, добавить мёд.

Влить молоко и взбивать блендером до однородной массы.

Желатин распустить на водяной бане или в СВЧ печи, не кипятить.

Добавить в творожную массу тонкой струйкой желатин и продолжать взбивать.

В подходящий судочек или формы разлить подготовленную смесь и оставить на 3 часа для застывания в холодильнике.

Готовый зефир нарезать на порционные кубики острым ножом.

Посыпать изделия крахмалом или рисовой мукой.

Творожный зефир понравится вашим близким и детям. Разнообразить это блюдо можно с помощью любого ягодного пюре, которое добавляется из расчета 1 столовая ложка на 600 грамм массы. Оно придаст зефиру новые вкусы и яркий цвет.

Любите сладкое, но хотите сбросить несколько лишних килограмм? Тогда вам обязательно пригодятся рецепты пп зефира.

Зефир — это одно из самых любимых лакомств всех худеющих. И дело не только в том, что калорийность обычного зефира гораздо меньше, чем калорийность шоколада, например. В 100 граммах обычного зефира содержится около 300 калорий. Впрочем, эта цифра может меняться в зависимости от различных добавок. Нередко производители добавляют различные сиропы, шоколад, что приводит к увеличению калорийности зефира.

Сколько углеводов в зефире?
В 100 граммах обычного зефира содержится целых 79 грамм углеводов, так что съесть 100 граммов зефира без вреда фигуре не получится.

Сколько зефира можно съедать в день? Здесь диетологи придерживаются мнения, что вы можете съедать не более 2−3 штук зефира в день
. Впрочем, нужно учитывать, что если вы придерживаетесь правильного питания в целях похудения, то даже такое количество зефира может быть вредным для вашей фигуры. Почему? Потому что 1 зефир весит около 30 грамм, и на три зефиринки придется очень много углеводов.

Не следует забывать и о гликемическом индексе зефира, который равен 65 единицам. Хотя это гораздо меньше индекса шоколада, но злоупотреблять этим продуктом при похудении все же не стоит.

Чем полезен зефир для организма? Зефир содержит много пектина, который помогает организму избавиться от токсинов, а также желатин, который укрепляет связки. К тому же в составе зефира практически отсутствуют жиры, так что этот десерт очень часто рекомендуют врачи-диетологи пациентам, страдающим ожирением.

В 100 граммах зефира содержится 0,1 граммов жира, а вот в 100 граммах шоколада целых 31 грамм жира, так что выбор в пользу зефира, если вы придерживаетесь правильного питания, очевиден!

Можно ли зефир на пп?
Однозначно, да! Особенно если это диетический зефир, приготовленный вами. Рецепты пп зефира не содержат сахара и других вредных добавок. В составе такого зефира — фруктовое пюре, белок, агар-агар или желатин и сахарозаменитель. Таким образом вы в разы уменьшаете калорийность зефира и содержание углеводов. В среднем в 100 граммах пп зефира содержится от 50 до 70 калорий! И около 7−10 грамм углеводов! Такой зефир обязательно нужно включать в свое меню для похудения, и вы можете есть его даже на ужин! Вреда не будет! Еще один плюс пп зефира, приготовленного своими руками, — это полное отсутствие красителей, которые так любят класть производители для красоты! Так что если вы готовите пп зефир с натуральными сахарозаменителями, этот десерт можно не только взрослым, но и детям!

Фруктовый салат

Диетическое, вкусное и полезное блюдо. Особенность — сочетание вкусов и консистенции разных компонентов. Мягкие бананы и зернистые кусочки груши, скользкий ананас и вязкие финики, нежная хурма и хрусткие яблочки. Кисловатое киви и сладкая слива, насыщенные цитрусы и спокойная черника, пикантная малина и экзотичное манго. Можно добавить орехов, цукатов, семечек, тертого шоколада, посыпать кокосовой стружкой или кукурузными хлопьями (перед подачей), добавить ванили или корицы. Соус в скоромном варианте делается из взбитых сливок или сметаны с сахаром, в постном — из сиропа, растительных или кокосовых сливок.

Можно ли есть зефир во время поста?

Во многих ситуациях даже сами священники положительно отвечают на вопрос о том, можно ли есть зефир во время поста. Этот продукт уже некоторое время считается постным. Правда, количество продукта не должно быть слишком большим. В школьных столовых и детских садах его уже разрешают вводить в рацион.

В ста граммах зефира содержится всего десятая часть грамма жиров. Можно сказать, что они полностью отсутствуют. Восемь десятых грамма в зефире содержится белка. Углеводов вроде бы достаточно большое количество, но практически все они относятся к простым. То есть, при их усвоении не возникает никаких проблем. Продукт довольно калорийный, имеет 326 килокалорий. Гликемический индекс средний, равен 65.

Когда зефир готовится, то смешивают такие компоненты, как желатин, эссенции, сахар, яичный белок. Добавляют ягодное и фруктовое пюре. В составе десертов, пирожных и тортов он очень вкусный, как и просто в свежем виде. Можно обливать его чёрным или белым шоколадом, но при этом калорийность будет увеличиваться. Если регулярно употреблять зефир в небольшом количестве, то может улучшиться работа пищеварительного тракта. Особенно это касается детей и больных людей.

Можно ли есть конфеты в Великий пост?

Великий Пост – не причина отказывать себе во вкусных и разнообразных блюдах. Можно сказать, это отличный повод для того, чтобы сделать питание более вкусным, разнообразным. Зерновые и бобовые, овощи и фрукты никогда не были под запретом в такие дни. Можно ли есть конфеты в пост? Безусловно, если использовать правильные рецепты. Они станут отличным источником микроэлементов и витаминов, в которых организм так нуждается в зимнее время.

Многие боятся, что не выдержат совсем без сладостей. Иногда посты длятся до 48 дней. Но такие опасения беспочвенны, совсем от сладостей отказываться никто не запрещает. Что касается сладостей, то к употреблению разрешаются: сухофрукты, варенье и мёд, мармелад, халва и чёрный шоколад, а также орехи. Можно употреблять и некоторые виды печенья – постные, овсяные и галетные. По этим правилам не запрещаются и конфеты. Главное – следить за тем, чтобы они были приготовлены из правильных ингредиентов.

То же самое касается ответа на вопрос, можно ли есть макароны в Великий Пост. Всё зависит от того, какой состав имеется у того или иного изделия. Если отсутствуют животные добавки – то никаких проблем. А вот при их наличии стоит поостеречься. Лучше всего приобретать макароны на основе цельнозерновой муки высшего качества. Тогда углеводы в продуктах, хоть и будут присутствовать, но останутся лёгкими для усвоения.

https://youtube.com/watch?v=4jBZ_wtuSYc

Химический состав и калорийность зефира

Не зря диетологи рекомендуют зефир в качестве десерта. Низкая калорийность (энергетическая ценность) относительно других сладостей (326 ккал / 100 г), пищевая ценность и отсутствие жиров в зефире обеспечивает организм всем необходимым для жизнедеятельности.

Таблица пищевой ценности (БЖУ) зефира

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в зефире?

Витаминный состав зефира не велик, поскольку в процессе термической обработки все полезные витамины разрушаются.

  • – 0,02 мг;
  • – 0,2 мг.

Невероятно большое количество полезных минералов содержится в зефире, изготовленном из яблочного желе.

В такой разновидности зефира содержатся минералы:

Кальций

, как известно, полезен для костей,калий способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы,железо помогает образованию эритроцитов в крови, амагний и фосфор приносят пользу всему организму.

Вред и противопоказания

Пастила и зефир содержит сравнительно немного калорий. Однако даже в лакомстве с натуральным составом много сахара. Поэтому даже сладости с репутацией диетических не рекомендуется употреблять бесконтрольно людям с нормальной массой тела и лицам, склонным к ожирению. Также пастильные изделия нельзя есть диабетикам, так как они вызывают всплеск глюкозы в крови. Кроме того, из-за большого содержания сахара может развиться кариес.

В некоторых марках зефира содержится диоксид серы. Вещество может вызвать аллергию. Информация о количестве диоксида серы должна быть указана в маркировке. По ГОСТу в лакомстве должно содержаться не более 10 мг/кг данного вещества. Некоторые производители добавляют в пастилу и зефир пищевые красители и ароматизаторы. Поэтому от употребления сладостей с неестественно сильным ароматом или ярким оттенком лучше отказаться во избежание аллергической реакции.

Лучше отдать предпочтение сладостям с белым цветом или вкраплениями добавок натурального происхождения. То же касается кондитерских изделий с шоколадной обливкой и обсыпкой кокосовой стружкой. Они могут провоцировать аллергические реакции и гораздо более калорийны чем сладости, приготовленные по традиционной рецептуре.

Насколько велик вред пастилы

Выбирая пастилу в магазине, прежде всего, стоит обратить внимание на ее состав — изобилие искусственных красителей, консервантов, загустителей, вкусо-ароматических добавок и прочего, на что так щедры некоторые производители, легко меняет полезные свойства пастилы на ее вред. Из-за высокого содержания сахара, пастила противопоказана при сахарном диабете

Из-за высокого содержания сахара, пастила противопоказана при сахарном диабете.

Также, осторожности в употреблении пастилы (уж точно, в разрешаемом себе ее количестве) требуют следующие случаи:

· избыточная масса тела;

· хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;

· нарушения в работе печени, требующие приема каких-либо медикаментов.

И наконец, пастила и вред являются практически синонимами с точки зрения многих стоматологов, поскольку, будучи сладостью, он способна ухудшать состояние полости рта, что грозит, минимум, кариесом.

Полезные ссылки:

Кешьюкейк

Вся прелесть этого торта, который даже не выпекают, — в орехах кешью, кокосовых сливках и свежих ягодах. 0,5 кг кешью замочить на ночь. С утра перемолоть в блендере 10 фиников, 150 г ореховой смеси (фундук, миндаль, грецкие) с 1 ст. л кокосового молока, выложить на основу, выстланную пищевой пленкой. Затем перемолоть кешью с 1 бананом, 1 ст. л, меда и 1 ст. л. кокосового молока. 2\3 крема выложить в форму. 1\3 смешать с 200 г ярких ягод, взбить, выложить сверху. Отправить до вечера в морозильник. Перед подачей посыпать кокосовой стружкой и украсить чем заблагорассудится. Вкусно до изумления!

Мучные кондитерские изделия для поста

Кроме зефира и мармелада, ассортимент разрешённых в пост сладких изделий содержит достаточно других лакомств. Любителям мучных изделий супермаркеты предлагают специальные виды пряников и печенья. Печенье в пост разрешается в том случае, если в его составе нет скоромных продуктов. Одним из самых любимых видов печенья у детей и взрослых является овсяное печенье.

Полезное и питательное сладкое мучное изделие, к тому же, прекрасно подходит для употребления в пост, так как не содержит жиров животного происхождения и яиц. Кроме того, многие виды слоёного теста не содержат скоромных ингредиентов, что делает изделия из них доступными для потребления в период воздержания и очищения. Слоёное печенье в пост употребляется постящимся после изучения его состава: в нём не должно быть маргарина (кроме растительного) и яиц. Интересный состав постного песочного печенья доступен как для домашней выпечки, так и массового кондитерского производства. Постные печенья и пряники предпочитают употреблять в пост те, кто не озадачен проблемой лишнего веса.

Постный шоколад

Приятным сюрпризом для человека, соблюдающего пост, будет разрешение подкрепить силы кусочком шоколада. Шоколад в пост не только разрешается, но и рекомендуется в небольших количествах. Главное требование к его выбору – полное отсутствие в составе молочной сыворотки, молочных продуктов, жиров животного происхождения. Поэтому самый подходящий шоколад в пост – чёрный горький. В его составе имеется только какао-масло, порошок какао и сахар. Постный шоколад обычно имеет процент содержания какао от 58% до 99%, при этом в его составе на этикетке отсутствует молоко и животные жиры. Употребление горького шоколада также избавит от депрессивного состояния, которое зачастую сопровождает постящегося.

Топ-3 рецепта постных сладостей

Хочется приготовить сладости самостоятельно – тогда вам пригодятся эти рецепты. Их можно дополнять, сочетать между собой ингредиенты из разных десертов.

Джем из яблок через мясорубку

Это блюдо идеально для постного меню, так как его можно сделать и на основе заменителя сахара, что не повлияет на вкус готового десерта. Лучше брать твердые сладкие ароматные сорта – «Голден» и другие с выраженным вкусом. При приготовлении рекомендуем добавить корицу – она превосходно подчеркивает вкус джема из яблок.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг очищенных от кожуры и сердцевинок яблок;
  • 500-800 г сахара, в зависимости от сладости фруктов.

Как готовить

Очищенные яблоки порезать кусочками и перекрутить через мясорубку, сразу же всыпать 500 г сахара и поставить на большой огонь вариться. Постоянно помешивая и добавляя сахар по мере надобности, довести до кипения. Затем уменьшить огонь на минимум, и, не переставая помешивать, варить еще 30-40 минут. Горячий джем разложить по стерильным баночкам и плотно закрыть крышками.

На заметку!

Если добавить в процессе приготовления агар-агар по инструкции на упаковке, то можно приготовить из джема пастилу или мармелад.

Вкусная начинка из творога для блинчиков

В этом рецепте нужно заменить обычный творог соевым. Некоторые магазины предлагают варианты такого продукта с добавлением какао или ванили. Можно также по желанию сделать начинку соленой, добавив вместо сахара соль, специи и зелень. Из тофу можно приготовить любые блюда, которые делают из обычного творога, заменив продукт в том же количестве.

Ингредиенты для приготовления:

  • 250-300 г соевого творога;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка ванилина;
  • готовые постные блины.

Как готовить

Яйцо можно заменить натертым бананом или добавить немного соевого молока для того, чтобы начинка была вязкой. Соединить в миске все ингредиенты, тщательно перемешать и начинить блины.

Яблоки моченые на зиму в банке

Для мочения лучше выбрать яблоки зимних сортов. Они плотные, не очень сладкие и имеют приятный вкус, который подчеркивается рассолом. «Антоновка» и «Зимний налив» — идеальные сорта для того, чтобы приготовить из них это простое и вкусное блюдо.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,5-2 кг помытых упругих яблок без вмятин и хвостиков;
  • 2,5 л холодной воды;
  • 50 г соли;
  • 200 г сахара.

Моченые яблоки с мятой на 3-х литровую банкуМоченые яблоки с мятой — это вкус моего детства. Помню как бабушка делала такую заготовку в дубовых бочках. Сейчас…

Как готовить

В воде тщательно растворить соль и сахар. Яблоки плотно сложить в 3-х литровую стерилизованную банку и залить рассолом. Остатки не выливать, так как в процессе брожения он будет вытекать, и нужно будет доливать доверху. Закрыть банку специальной капроновой крышкой с отверстиями, снизу подложить блюдце и поставить в теплое место. Через 5-7 дней они будут готовы.

Из представленных продуктов можно готовить новые блюда каждый день, чтобы меню в пост было намного разнообразнее. Черпнуть идеи можно в супермаркете в отделе постных продуктов, а затем искать рецепты и готовить самостоятельно 100% натуральные полезные десерты.

Когда можно есть зефир, пастилу, мармелад на диете: рекомендации

Необходимо придерживаться времени употребления данных продуктов, и знать когда можно есть зефир, пастилу, мармелад на диете. Дело в том, что сахар очень быстро перерабатывается и при отсутствии его трат, превращается в жир.

Рекомендации по употреблению мармелада, зефира, пастилы на диете:

  • Чтобы этого не происходило, оптимальным временем для употребления этих продуктов, является время до обеда. То есть до 12:00 дня разрешается есть сладости. Ближе к вечеру необходимо полностью исключить продукты, которые содержат простые углеводы.
  • Именно поэтому диетологи рекомендуют, начиная после обеда и вечером, употреблять пищу, которая богата белками, а также овощи, богатые клетчаткой. От фруктов, а также сладостей рекомендуют отказаться. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять эти десерты самостоятельно, ничем не запивая.
  • Лучше всего съесть немного мармелада без чая. Конечно, это несколько непривычно для нас, так как в большинстве случаев у многих людей чаепитие ассоциируется с печеньем и вкусными сладостями. Однако если вы хотите похудеть, необходимо есть зефир, сладости, пастилу отдельно от трапезы чаепития, а также не сразу после приема пищи.
  • После основного приема пищи должно пройти время, желательно не меньше часа. Десерт — отдельный прием пищи, который ничем не запивается. Лишь через полчаса после приема таких сладостей разрешается пить чай или воду. 

Десерт

Необязательно изнурять себя жесткими принципами питания, чтобы похудеть. Достаточно выработать полезные привычки и придерживаться режима питания. 

Запрет на зефир

С зефиром дело обстоит несколько сложнее. Это изделие имеет в своём составе белки яиц, которые не разрешаются к употреблению в период Великого поста, что, соответственно, делает запрещённым зефир в пост. Можно в список запрещённых в пост сладостей отнести также пастилу, которая в своём составе имеет белок.

Кроме чёрного шоколада, широкий ассортимент конфетных изделий предлагают кондитерские фабрики для употребления в пост. Эти конфеты не содержат скоромных продуктов, в их составе только растительные ингредиенты. Конфеты в пост потребляются умеренно, с целью восполнения недостатка глюкозы в период с 4 до 6 вечера.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

По мнению специалистов, именно в эти часы мозг забирает основное количество необходимой ему для работы глюкозы, следовательно, потреблённая сладость в этот с временной промежуток максимально пойдёт для своего прямого предназначения. Разрешены к употреблению в период поста желейные, помадные конфеты, леденцы, некоторые виды карамели.