Мама учит дочку сексу

«Леди Бёрд» (2017)

Драма о взрослении, которую сняла Грета Гервиг. В главных ролях — Сирша Ронан и Лори Меткалф, а ещё Тимоти Шаламе в образе бунтаря-музыканта.

Подросток Кристин просит называть её Леди Бёрд. Она учится в выпускном классе и мечтает уехать из маленького городка в Нью-Йорк. А ещё пытается понять, кто она есть, параллельно влюбляясь, ругаясь с друзьями и родителями, споря с учителями, играя в школьном театре, выводя из себя старшего брата.

Большую роль в фильме играют отношения Кристин с её матерью Мэрион. Они не могут долго находиться в одном пространстве, не поругавшись. Фильм даже начинается с их ссоры (выросшей буквально из ничего), в результате которой Кристин выпрыгивает из машины на ходу и ломает руку. Мэрион считает дочь эгоисткой и постоянно напоминает ей, как много они с отцом для неё сделали, а она, неблагодарная, не чувствует свою ответственность. 

«Язык нежности» (1983)

Фильм, получивший целых пять премий «Оскар», о гиперопеке и бесконечной любви. Аврору Гринуэй можно понять: когда умер муж, она отдала всю себя, чтобы вырастить дочь Эмму и дать ей всё самое лучшее, поэтому она продолжает активно участвовать в её жизни, несмотря на то, что Эмма уже молодая женщина. Её любовь душит Эмму, и та мечтает поскорее вырваться из материнского дома. 

Когда Эмма влюбляется в молодого преподавателя Флэпа Хортона, она понимает, что хочет завести с ним семью. И, несмотря на протесты матери, выходит за него замуж и уезжает в другой штат. Аврора остаётся одна. Теперь ей предстоит научиться жить, посвящая себя не другому человеку, а себе. В то время как Эмма и Флэп познают все прелести и трудности семейной жизни. 

А вот здесь можно прочитать про токсичные отношения с родителями

Обложка: кадр из сериала «Девочки Гилмор»

«Девочки Гилмор» (2002–2007)

Олдскульный сериал — хрестоматийный пример близких отношений матери и дочери, которые понимают друг друга. Лорелай Гилмор 32 года, она мать-одиночка, воспитывающая шестнадцатилетнюю дочь. Дочь она, кстати, назвала в честь себя — Лорелай, но все зовут её просто Рори. Они живут в маленьком городке Старз Холлоу — настолько маленьком, что в городе всего один светофор! 

Они похожи не только внешне (многие принимают их за сестёр), но и взглядами на жизнь, любовью к кофеину, вкусами в музыке и кино. Лорелай старается дать дочери всё, чего у неё самой не было в детстве, даже пойти против собственных принципов, чтобы Рори приняли в частную школу. Сериал рассказывает об их буднях, как они сталкиваются с трудностями, преодолевают страхи, влюбляются, учатся на ошибках и поддерживают друг друга. 

“Мама, мне за тебя стыдно!”: почему девочки-подростки считают своих матерей глупыми

Чтобы продвинуться в своем развитии, подросткам необходимо дистанцироваться от родителей внутренне (а иногда и внешне). Молодые люди, слишком «привязанные» к маме и папе, вряд ли найдут свой собственный путь в жизни. Хороший и проверенный способ отличиться от кого-то и дистанцироваться от него внутренне – это назвать его «глупым» или отсталым. В некоторой степени лишить авторитета.

Например, подростки часто стыдятся своих родителей и даже считают, что те специально их смущают и даже позорят перед друзьями. Это также возможность, чтобы кто-то очертил и подал сигнал: «Я другой!» А раз я отличаюсь, значит, я могу жить так, как мне хочется.

В качестве утешения для мам и пап: смущать всегда можно только того, кому вы эмоционально близки, потому что за незнакомцев обычно не стыдно! Значит, связь с ребёнком не утеряна, она просто модифицируется.

Так что не стоит обижаться лично, если дочь считает, что мама её позорит или ведёт себя глупо. Растущий ребенок по-прежнему любит родителей так же сильно, как раньше! Однако эта форма дистанциирования необходима для достижения большей автономии.

Почему в период полового созревания возникают проблемы с мамой?

Конечно, мамы уже многое сделали для автономии и самостоятельности своих детей. Казалось бы, к пубертату проблем быть не должно. Но в процессе развития мальчиков и девочек в период полового созревания, существует принципиальная разница. В то время как сыновья с определенного момента времени берут своего отца как образец для подражания и начинают отождествлять себя с ним, для девочек мать остаётся наиболее важным эталоном.

Но она также становится женским объектом идентификации, то есть образцом для подражания девушки. Это означает, что девочки, так сказать, вдвойне связаны с матерью. Это также причина того, почему конфликты между матерью и дочерью часто особенно интенсивны в период полового созревания: девочке намного труднее отделиться, а маме тяжело её отпустить.

Дочка должна оторваться от мамы как от ближайшего к ней человека, взять на себя больше личной ответственности и больше открываться другим людям (подругам, первой любви и т.д.) Ей нужно медленно “растворить” ролевую идентификацию с мамой, чтобы иметь возможность развить собственное представление о том, как быть женщиной.

«Джинни и Джорджия» (2021)

https://youtube.com/watch?v=w0keFM1naTU

Новинка от Net­flix, которая уже успела попасть в топ самых просматриваемых проектов. Сюжет довольно банален: Джорджия и её дети (Джинни и Остин) переезжают в новый город и пытаются адаптироваться. Джорджия соперничает с местными мамочками и строит карьеру в мэрии. Джинни познаёт все прелести старшей школы и в первый же день оказывается в центре любовного треугольника. А Остин учится в начальной школе и сталкивается с буллингом со стороны одноклассников. 

Особенность сериала в детективно-криминальной линии: в прошлом Джорджии много тайн. Именно они и становятся камнем преткновения в её отношениях с Джинни. Джорджия — нестандартная мать: она спокойно разговаривает с дочерью о сексе, не ругает её за курение травки, помогает собираться на свидания и вообще ведёт себя скорее как подруга. На первый взгляд кажется, что у них доверительные отношения, но сама Джорджия скрывает от детей даже своё настоящее имя. И когда тайны одна за другой начинают всплывать наружу, это приводит к большим конфликтам. 

Что нужно принимать матери в период полового созревания дочери

Некоторые изменения матерям трудно принять, потому что они чувствуют, что больше не так важны для своего ребёнка, и страдают от этого чувства. Но это правда лишь отчасти: как мать вы всегда будете играть особую роль в жизни своей дочери. Но она будет особенно благодарна, если родители действительно отпустят ее и дадут реальный шанс оторваться от них

Важно, чтобы мамы приняли перемены в своей дочери и просто пережили определенные, даже неприятные факты:

  1. Мамы должны позволить своим дочерям считать себя «глупыми» и демонстративно отличаться, руководствуясь девизом:
  2. Посмотри сюда! Я совершенно не похожа на свою мать!
  3. Мамы должны признать, что выросшие дочери будут время от времени отворачиваться от них и больше не станут доверять свои секреты так часто, как это было раньше.
  4. Мамы должны понять то, что дочери теперь повзрослеют до полного расцвета, то есть станут юными красавицами. С одной стороны, это часто является поводом для гордости и радости у матерей, но также часто ставит их в неудобное положение – приходится признавать их собственное старение.
  5. Мамы должны признать, что другие люди, такие как друзья, одноклассники или первый возлюбленный, становятся более важными, чем родители сейчас. Все это может огорчить. Это не плохо! Напротив: чем более честно мамы справятся с этими чувствами, тем лучше для них самих и их дочерей.

От милой девочки до колючего подростка: отношения матери и дочери тоже непросты

Многие женщины раздражаются, когда их ранее мирные и милые девочки превращаются в колючих подростков. До сих пор мама могла легко порадовать свою дочь красивой одеждой, но теперь замкнутый подросток может начать скупать в черную одежду в стиле панк, наносить яркий макияж или красить волосы.

Многие девушки, достигшие половой зрелости, внезапно меняют свое поведение, приводят яростные контраргументы в свою защиту, становятся токсичными или «стервозными», ставят под сомнение все, что раньше считалось само собой разумеющимся, или просто переходят к упрямому молчанию. Чем более гармоничными были отношения матери и дочери, тем более жестокими могут быть конфликты, которые сейчас возникают. Это потому, что девушке нужно мобилизовать много сил, чтобы дистанцироваться и бороться за свою «свободу».

Даже если эти изменения в поведении удивительны, а иногда и сбивают с толку: все это признаки полностью естественного развития. Девочки начинают понемногу дистанциироваться в возрасте девяти или десяти лет, естественно, не находя правильного во всем, что им говорят родители. И это хорошо. Потому что нужно пробовать себя, постепенно формировать собственное мнение о жизни и мире.

Помогает только одно: оставаться максимально расслабленной мамой. Это нормально, что дочери в какой-то момент перерастают роль «милой девочки», даже если иногда это бывает болезненно. Лучшее, что мама может сделать сейчас, – это признать, что её дочь постепенно становится молодой женщиной, и оказать ей максимальную поддержку в этом процессе!

Но одно не лучше другого! У детей разное половое созревание, у кого-то более бурное, у кого-то поспокойнее. Однако оно всегда означает перемены для родителей: любимая дочка выросла. С этим тоже нужно смириться.