Марь белая: как выглядит сорняк, способы борьбы с ним

Оглавление

Однолетние

Растения размножаются семенами, появляются на участках ранней весной

Чтобы избавиться от них, важно проводить прополку с появлением первых всходов и скашивать взрослые образцы до появления на них семян

Василек

Красивый сорняк с синими цветами, который часто засушивают для гербария, используют в кулинарии и медицинских целях. Растение нельзя назвать паразитарным: оно не влияет на развитие садовых культур. Если василек появился на огороде, можно регулярно собирать его и засушивать. Систематическая прополка уменьшит количество цветов на участке.

Горчица полевая

Прямостоячий стебель достигает в высоту 1 м. Листья яйцевидные, снизу резные. Соцветия желтого оттенка, представляют собой удлиненную метелку или кисть. Семена горчицы всходят даже после прохождения через пищеварительный тракт животных. Трава не только обедняет почву, но и является резерватором опасных вредителей, таких как капустная муха или тля.

Марь белая

Сильный сорняк с мощной корневой системой. В высоту достигает 2 м. Стебель ветвящийся, способный обвивать садовые культуры. Растение поглощает из почвы огромное количество питательных веществ и влаги, поэтому борьбу с ним начинают незамедлительно. Некоторые виды мари очень похожи на лебеду, поэтому огородники нередко их путают. Но оба растения считаются сорными, поэтому в любом случае их необходимо удалять с участка.

Просо волосовидное

Растение отличает стебель до 80 см, покрытый щетиной и волосками. Листья достигают в длину 15 см. Вместо цветов позднее появляются колоски, собранные в метелку длиной до 40 см. Чаще всего просо можно увидеть на зерновых, бобовых, овощных культурах.

Редька полевая

Растение с вьющимся стеблем и сложными листьями, достигающее в высоту 70 см. В летнее время на ней появляются белые, желтые или темно-красные соцветия. На их месте вырастают семена в форме стручков. Полевая редька широко распространена в Европе, растет среди овощных культур или возле стен зданий.

Спорыш

Второе название – Птичий горец. Трава со стелющимися побегами длиной до 80 см и мелкой круглой листвой. Летом в пазухах формируются мельчайшие соцветия из 2-5 бутонов белого оттенка. Образует густой ковер, за что в народе зовется «трава-мурава».

Виды и классификация сорняков на огороде

Основные биологические различия сорняков:

  1. Продолжительность жизни.
  2. Способ размножения.
  3. Питание.

По срокам жизни растения разделяются на многолетние и малолетние. Многолетние растут на одном месте 4-5 лет подряд. Когда их семена созревают, стебель и вся наземная часть отмирает, а подземная продолжает развиваться. По строению корневой системы различают такие многолетние сорняки:

  • стержнекорневые — мощный корень в виде стержня проникает в почву на глубину до 3 м, разделяется, образуя новые ростки;
  • мочковатокорневые;
  • луковичные;
  • клубневые.

Двулетние сорняки (например, донник желтый и белый, чертополох курчавый) за первый год жизни развивают мощный корень, от которого на второй год отрастают стебли. После плодоношения растение полностью отмирает. В зависимости от условий некоторые виды могут развиваться и как двулетние, и как однолетние зимующие.

Разные виды однолетних сорняков имеют такую продолжительность жизни:

  • эфемеры — до двух месяцев, дают за 1 сезон несколько поколений;
  • яровые ранние и поздние прорастают ранней весной или поздней весной, прекращают развитие одновременно с культурными растениями, дают лишь 1 урожай семян в год;
  • озимые — прорастают в конце лета или начале осени и в следующем году рано созревают и засоряют почву.

Однолетние виды размножаются семенами, а многолетние — семенами и вегетативно. Коэффициент размножения сорных растений высокий. Каждое может дать десятки тысяч семян, которые сохраняют всхожесть, находясь в почве 5 и больше лет, а при вегетативном размножении (побегами, корнями, частями корневищ, стеблями, клубнями и др.) они развиваются еще быстрее, чем из семян. Сильно разрастаются ползучие сорняки, но наиболее злостными считаются корневищные и корнеотпрысковые.

По способу питания сорняки делят на такие группы:

  1. Непаразитные. Развиваются самостоятельно.
  2. Паразитные. Не имеют хлорофилловых зерен, листьев, зеленой окраски и не могут синтезировать органическое вещество. Питаются за счет пластических веществ зеленых растений, паразитируя на их корнях или стеблях.
  3. Полупаразитные. Имеют в листьях хлорофилл и могут развиваться самостоятельно, но лучше себя чувствуют, когда присасываются к корням другого растения и пользуются его питательными веществами.

Сорные травы с мелкими листьями на огороде: список, способы борьбы

Часто сорняки на огороде имеют мелкие листочки. Один из таких мокрица, о которой мы говорили ранее. Однако, есть и другие сорняки, у которых также небольшие листочки. Давайте их обсудим.

Щирица запрокинутая

Щирица запрокируная Она считается амарантом. Единственное, чем она отличается от культурного амаранта — это небольшим ростом. Она способна достигать всего лишь метра в высоту. При этом, у сорняка маленькие листочки и он совсем неприхотлив в уходе. Размножение осуществляется только посредством семян. Надо отдать им должное, так как они достаточно долго хранятся — больше 20 лет. За один сезон сорняк способен дважды дать урожай. Он покрывает целые участки и не позволяет нормально расти культурам.

Удаление сорняка возможно посредством прополки или перекопки. Учтите, что делать эту процедуру необходимо регулярно, чтобы сорняк не зацветал. В противном случае толку от этого не будет. Еще один интересный вариант — закрыть пленкой, картоном или доской место прорастания сорняка. Без света и под высокой температурой, создаваемой укрывным материалом, сорняк не сможет расти. Ну и еще один метод — это обрезание. Дело в том, что только таким способом можно истощить корень и убить сорняк. Сам же корень достать попросту невозможно, он не поддается.

Портулак огородный

Портулак огородный Этот сорняк хоть и имеет мелкие листочки, но он способен покрыть собой огромные участки. Впервые он начинает цвести в начале июня. За весь сезон сорняк дает урожай 3-4 раза. Они в почве сохраняются до 10 лет. Любые части растения способны приживаться даже на самой бедной почве. Главное, чтобы хватало влаги. Они не очень хорошо воспринимают химикаты, потому что листья покрыты восковым налетом. Лучше всего против этого сорняка работает раствор «Раундапа» с другими гербицидами. Более того, эффективно себя показывает и прополка участка.

Описание лебеды

Марь обыкновенная, или белая, на латыни называется Chenopódium álbum. Она принадлежит к семейству Амарантовых. Особенность травы — способность быстро размножаться и распространяться, заселяя огромные территории. Один куст образовывает цветоносы, на которых в течение года созревают несколько тысяч семян. Они устойчивы к жаре и морозам и могут несколько лет лежать в земле, не теряя всхожести, чтобы прорасти, когда наступит благоприятный момент.

Согласно описанию, марь белая формирует мощное, ветвистое растение, с сильным прямостоячим стеблем и крепкими побегами. Гигантский корень уходит в глубину на 1−2 м, а от него во все стороны отходят более тонкие корневища. Листья светло-зелёные, яйцевидные, с зубчатыми краями. С верхней и нижней стороны на них имеется сизый налёт.

Молодые листочки пригодны к употреблению в пищу, а старые становятся грубыми.

В продовольственных целях лебеду используют до и во время цветения. В середине июля сорняк марь белая начинает цвести.

На растениях появляются соцветия длиной 30 см, похожие на колосья, только более широкие и объёмные. Зёрна созревают в середине сентября. Отличить лебеду от других сорных растений можно по грубому, прочному стеблю. Если потянуть за него, вряд ли получится вытащить растение из земли, настолько длинный корень имеет марь белая.

Меры борьбы с этой травой не дают выраженного эффекта, потому что семена попадают с соседних участков. Уничтожив сорняк в текущем году, нельзя быть уверенным, что на следующий год он не вырастет снова. Единственные способы избавиться — в течение нескольких лет выкапывать и уничтожать химикатами, но делать это нужно до цветения.

Сорняк с черными и зелеными круглыми мелкими плодами: особенности, фото

Сорняки на огороде бывают и совсем необычные. Как раз к таким относится паслен. Он имеет черные и зеленые мелкие плоды. Многие садоводы отмечают, что выглядит растение на самом деле очень красиво, однако он относится к карантинным. Другими словами, он опасен для сельского хозяйства. Бывает сорняк двух типов — колючий и трехцветковый. Каждый из них имеет определенные методы борьбы.

Корни колючего паслена уходят очень глубоко. В частности, они прорастают до трех метров в глубину. Растению нравится свет и умеренный уровень влажности. При благоприятных условиях сорняк вытягивается до метра в высоту. Учтите, что листья паслена являются ядовитыми.

Паслен

Так как растение имеет много семян, не стоит давать ему цвести. Вообще, рекомендуется косить сорняки раза три за период вегетации. Лучше всего делать это в период образования бутонов или в самом начале цветения. В это время семена еще не появились. Более того, хорошо воспринимается и химическая обработка «Глифосатом», «Раундапом» и «Ураганом».

Чтобы после обработки всходы у вас не появлялись снова, обработайте территорию по типу полупара.

Трехцветковый тип встречается очень редко. Если его после прополки оставить на земле, то очень быстро появится новый корень. Семена отличаются сильной клейкостью, они прилипают ко всему и это помогает им преодолевать большие расстояния. Бороться с этим сорняком можно посредством постоянной обработки междурядий, а также гербицидов.

Классификация сорняков

Поскольку ботаническая классификация растений совершенно непригодна для деятельности, направленной на истребление сорняков, принято классифицировать их, относя к разным биологическим группам, исходя при этом из особенностей роста, питания, способов размножения и возобновления.

По продолжительности жизни

В зависимости от продолжительности жизни ботаники делят сорные растения на две больших группы, относя их к одному из двух биологических типов, представленных малолетниками и многолетниками.

Малолетники

Фото:

Называют растения, дающие плоды только однажды в жизни. После вызревания семян происходит отмирание не только надземной части, но и коренной системы сорняков этого типа.

Сорные растения этого типа подразделяются на несколько подгрупп, представленных:

Эфемеры

Растения с чрезвычайно коротким вегетационным периодом, способными при наличии благоприятных условий в течение весенне-летнего периода дать несколько поколений. Яркий представитель растений этой группы – мокрица (или звездчатка средняя).

Яровыми сорняками (ранними и поздними), жизненный цикл которых длится не менее года. Ранние яровые сорняки (например, дикая редька, овсюг, горчица полевая, лебеда), всходящие ранней весной, засоряют преимущественно поля, засеянные яровыми культурами.

Поздние яровые сорняки (щетинники, куриное просо, разные виды щирицы), появляющиеся в середине весны, засоряют посадки пропашных культур, причиняя им значительный вред.

Озимымые сорняки

Типичные представители: метлица полевая, костер ржаной, воробейник полевой – однолетними растениями, прорастающими в конце лета или осенью, успевающими сформировать розетки и под снегом проходящими стадию яровизации.

Дальнейший их рост происходит весной следующего года, а созревание – одновременно с озимыми хлебами.

Зимующие

Способные давать всходы или осенью, или ранней весной. В первом случае они уходят под снег в виде розеток и засоряют посадки многолетних трав и озимых культур.

Во втором случае, развиваясь подобно яровым сорнякам, они засоряют поля, засеянные ранними яровыми культурами. Типичные представители – ромашка непахучая, василек синий, пастушья сумка, гулявник.

Двулетние

В эту группу входят, например, липучка ежевидная, чертополох и донник лекарственный – растения, полный жизненный цикл которых состоит из двух вегетационных периодов.

В течение первого года они активно запасают питательные вещества, откладывая их в толстом корневище. Растения, проросшие в конце лета, уходят под зиму дважды.

Многолетники

Именуют растения, осеменяющиеся ежегодно. После вызревания семян у многолетников отмирают только надземные побеги (у некоторых видов продолжительность жизни побегов может составлять два года), в то время как корневая система живет в течение многих лет.

Многолетние сорняки могут быть:

  • корневищными;
  • стержнекорневыми;
  • корнеотпрысковыми;
  • клубневыми;
  • ползучими;
  • кистекорневыми;
  • луковичными.

По способу размножения

  1. Малолетние сорняки размножаются и распространяются с одной территорию на другую при помощи плодов, семян и семенных зачатков.
  2. Многолетние сорные растения способны размножаться и семенами, и вегетативным путем.
  1. Непаразитными. Их отличительной чертой является способность синтезировать органические вещества благодаря наличию хлорофилловых зерен в тканях надземных органов.
  2. Полупаразитными. Сорняки этой группы (омела белая, зубчатка поздняя, ремнецветник европейский), несмотря на способность к фотосинтезу, зачастую предпочитают отбирать влагу и растворенные в ней питательные вещества у других растений, присосавшись к их корням или надземным побегам.
  3. Паразитными. Будучи лишенными корневой системы и зеленых листьев, сорняки этого типа (например, заразиха и повилика) вынуждены питаться только за счет растений, к стеблям и корням которых они прикрепились.

Использование в кулинарии

Люди старшего поколения помнят, как в голодные годы войны марь белая спасала людей от голодной смерти. Листья сушили и пекли из них оладьи. Чаще всего использовали семена, из которых варили каши. Злоупотребление блюдами из лебеды может привести к потере азотосодержащих веществ в организме. Как следствие происходит мышечная дистрофия и нарушение обмена веществ. У человека наступает депрессия, и появляется иммунодефицит.

В Румынии марь белая используется в качестве приправы для квашения кабачков, помидоров и салатных перцев. Зимой ее падают к блюдам из мяса и мамалыге.

Для приготовления витаминного салата понадобится пучок травы лебеды, морковь (ее можно отварить), сметана, чайная ложка уксуса и щепоть соли. Все измельчается любым способом и заправляется сметаной и уксусом.

Есть и другой рецепт. Нужно взять щавель (60 грамм), лебеду (160 грамм), картофель отварной (4-5 средних клубня), отварное яйцо. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются. Заправляется блюдо тертым хреном и растительным маслом.

Полезные свойства лебеды и мари белой

Вспомните, когда на Руси появился картофель? Только при Петре Первом. И нам трудно представить сейчас то время, когда люди обходились без картофеля. Им приходилось тогда довольствоваться ограниченным набором овощей: репа, брюква, горох, капуста. А еще они сеяли лебеду. На еду. Да, не удивляйтесь, ее в те времена выращивали как пищевое растение. И известная вам песня «Посею лебеду на берегу…» была сложена тогда же.

Правда, по питательности лебеда не может заменить ни картофель, ни хлеб. Но пренебрегать ею не стоит. Ведь это действительно очень рано отрастающее растение, и грех им не воспользоваться в начале лета, когда на грядках еще не выросли ни свекла, ни капуста.

Молодые, нежные листочки лебеды и мари богаты не только витаминами С и Е, каротином, но и другими биологически активными веществами, которых нам не хватает после долгой зимы. Их можно добавлять в щавелевые щи — вкус которых от этого только смягчится, добавить в салаты с луком, свеклой и другими овощами, в котлеты.

Некоторые огородники выращивают для этих целей садовую лебеду: красную, зеленую, желтую. Садовая лебеда является овощным растением, но хороша и как декоративное.

krestyanka.com

Лечебные свойства марь белой

Марь белая оказывает такое лечебное действие:

  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное;
  • слабительное и рвотное.

Марь укрепляет иммунитет и помогает вылечиться при простудных заболеваниях. Применение растения рассмотрим в таблице.

При каких  проблемах со здоровьем применяют? Способы применения
Заболевания ЖКТ, расстройства пищеварения Водный настой
Кашель, бронхит Водный настой
Загноившиеся раны, занозы под ногтями Прикладывают свежую траву к ране
Простудные болезни Чай
Желтуха Чай
При отравлениях Отвар из семян
Остановка кровотечения Отвар с медом
Опухоль гортани Пластырь из мари белой
Трещины на пятках и мозоли Компрессы из сока

Применение в народной медицине

По отзывам травников это растение наделено уникальными лечебными свойствами, благодаря которым стебли, листья и соцветия используют для приготовления отваров, настоев, чаев и припарок.

  • При язве и болезнях печени, метеоризме и излишней потливости, желтухе и золотухе, кашле, бронхите или туберкулезе поможет настой: возьмите 10 грамм сухих верхушек и залейте их кипятком (300 мл). Настаивайте средство 1,5-2 часа в теплом месте. Процеженный настой пейте по 30-50 мл три раза в день до приема пищи. Этот же настой рекомендуется употреблять при нестабильном давлении и стенокардии, упадке сил и диарее. Наружно настой используют при дерматитах и укусах насекомых. При бронхитах, туберкулезе и астме рекомендуется использовать траву морозника кавказского.
  • При проблемах с пищеварительным трактом и его дисфункции используют отвар. Для его приготовления возьмите 4 столовых ложки сухого сырья и залейте их стаканом крутого кипятка. Проварите смесь на небольшом огне четверть часа и дайте отвару остыть до комнатной температуры. Процеженный отвар употребляйте по столовой ложке 3 раза в день. Этот же отвар можно применять наружно, протирая гнойные раны, прикладывая к нарывам, ополаскивая ноги при грибковых заболеваниях.
  • При головокружениях, сильных головных болях и мигрени, а также при чрезмерном нервном перевозбуждении используют водочную настойку. Для ее приготовления залейте водкой, используя 0,5 литра, высушенные верхушки мари белой (30 грамм) и настаивайте 21 день в затемненном месте. Принимайте по 30 капель настойки, запивая ее глотком чистой воды.
  • Для поднятия иммунитета, при простуде, сбоях в работе желчного пузыря и желтухе листья и соцветия заваривают и пьют, как обычный чай, но не более чашки в день.
  • Для бесперебойной работы ЖКТ рекомендовано употреблять свежие салаты из натертой моркови, молодой зелени мари белой и укропа. Ингредиенты смешивают, солят по вкусу и заправляют сметаной или йогуртом без добавок. Также можно провести очищение организма от шлаков, используя настой, приготовленный так: свежую траву измельчите (столовую ложку) и залейте чашкой кипятка. Настаивайте 3 часа, затем профильтруйте. Полученный настой разделите на три части и пейте три раза в день до еды. Этот же настой применяют для полоскания горла при ангине и рта при стоматите и гингивите.
  • При суставной боли, радикулите и люмбаго рекомендуются компрессы и припарки из свежей травы. Для этого стебли опустите на несколько минут в кипяток, после чего заверните их в марлю и прикладывайте к больным местам. От болей в суставах помогут стручки дерева моринга.
  • Для избавления от занозы, врачевания ран и рожистом воспалении используют размятую свежую зелень, прикладывая к проблемным местам.
  • Для лечения детских опрелостей используют порошок, полученный путем перетирания сухих листьев растения.
  • Бородавки выводят пеплом травы.
  • При солнечных ударах и для выведения токсинов из организма пьют свежевыжатый сок травы: пропустите свежую зелень через мясорубку и отожмите сок с помощью марли из полученной кашицы. Принимайте по 50-70 мл сока за полчаса до еды, добавив к нему столовую ложку меда. Наружно соком лечат мозоли.
  • Для профилактики цинги рекомендуется жевать свежую зелень лебеды.
  • Для красоты и здоровья кожи лица используют маски с растением. Для этого возьмите столовую ложку высушенной травы и залейте ее кипятком (200 мл). Через 30 минут настой отфильтруйте и добавьте к нему 30 мл домашнего молока. В полученном растворе смачивайте марлю и накрывайте ею на 20 минут лицо, после чего умывайтесь прохладной водой. Такие процедуры желательно проводить 2-3 раза в неделю.

Использование в народной медицине

Марь белая в официальной медицине и фармацевтике не используется. Но находится много народных рецептов с использованием этого сорняка. Что неудивительно, ведь в состав марьи белой входит каротин, сапонин, витамин С, органические кислоты.

Для вытягивания занозы и заживления ран используется толченая трава лебеды. Это же средство эффективно лечит загнивающее ложе ногтя. Для приготовления лекарства свежесобранную траву разминают в ступе.

Настой из растения готовят следующим образом. Берут 4 ложки свежей травы лебеды, заливают стаканом воды и кипятят 15-20 минут. Охлажденным составом лечат кожный зуд, раны, полощат полость рта при гингивите и заболеваниях горла. Внутрь принимают при диареях, головных болях и истерических состояниях.

Гиппократ в своих учениях упоминал о настое лебеды как о лекарстве от кашля и охриплости.

Свежая распаренная трава помогает при радикулите. Для этого растение нужно растереть и в виде компресса наложить на больное место и оставить на пару часов для воздействия.

Сок из лебеды очищает желудочно-кишечный тракт и выводит токсические вещества из организма. Для его приготовления сырье пропускают через мясорубку, полученную смесь отжимают. Сок употребляют внутрь по 70 грамм с одной столовой ложкой меда за полчаса до еды. Наружно соком лечат мозоли на ногах.

Собирать лебеду нужно весной до ее цветения. Нельзя использовать траву, растущую вблизи дорог. Лучше всего найти марь белую на дачном участке или в деревне.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Как появляется марь белая на садовом участке?

Растение размножается семенами. При попадании в грунт семя сохраняет жизнеспособность до 8 лет. Мелкие семена прорастают не сразу, на 2-3 год, а крупные на следующий год.

Вопрос №2. Что будет, если не избавляться от мари белой на садовом участке?

Несмотря на то, что растение однолетнее, оно быстро распространяется. Ежегодно с одного растения размножается до 800 тыс. семян. На следующий год марь занимает весь участок, истощая почву. Из-за недостатка влаги и питательных веществ приостанавливается развитие огородных культур, а садоводы получают плохой урожай.

Вопрос №3. Где встречается марь белая?

Марь прорастает везде. На мусорках, полях, огородах, возле жилых помещений и мест содержания животных. Растение предпочитает богатые, увлажненные почвы, а также картофельные грядки. Растет сорняк во всех регионах России, даже в Арктике.

Вопрос №4. Как избавиться от сорняков на грядках без применения химикатов?

Сорняки удаляют с грядок механическим способом при помощи прополки или с применением гербицидов. Есть народные способы, а именно вырастить сорняки до посадки овощных культур. Как только с грядок сойдет снег, по поверхности почвы разбрасывают древесную золу или торф, поверх укрывают пленкой.

Солнце припекает, и температура под пленкой повышается. Почва прогревается быстрее и через 10 дней всходят сорняки. Затем гряды оставляют открытыми и молодые всходы гибнут. Открывают пленку, когда у ростков образовалось два листочка. Если медлить с процедурой, то марь не погибнет.

Вопрос №5. Какие меры профилактики прорастания мари белой на газоне?

За газоном необходимо правильно ухаживать. Регулярно чистят газон граблями, удаляют скошенную траву и листья. Подстригают лужайку не коротко, но часто. Следят за тем, чтобы на газоне не было пустых мест, их быстро занимают сорняки. Регулярный полив предотвращает выгорание лужайки. Вовремя подкармливают траву на газоне и обрабатывают от вредителей и болезней. При образовании пустых мест немедленно сеют траву. Молодые всходы сорняков удаляют, пока они не укоренились.

Морфология.

У взрослых растений стебель прямой, ветвистый. Корень стержневой, разветвленный. Листья очередные, черешковые, нижние ромбические, верхние более продолговатые, по краю неравномерно-зубчатые, при основании ширококлиновидные. Стебель и листья покрыты белым мучнистым налетом, отчего все растение кажется серо-зеленым. Цветки мелкие, многочисленные в клубочках, собранных в колосовидное или метельчатое соцветие.

У всходов семядоли продолговато-линейные, мясистые, закругленные, постепенно сбегающие в короткие черешки. Длина 8 – 12, ширина 1,5 – 2 мм. Сверху матово-зеленые, снизу красновато-фиолетовые. Первая пара листьев длиной 15 – 25, шириной 8 – 13 мм, продолговато – или овально-ромбические, неровно выемчатые, туповатые.

Последующие очередные в нижней части с более заметными зубчиками. Всходы имеют мучнистый налет у основания листьев с нижней стороны. Жилкование хорошо выражено: от средней жилки в обе стороны отходят две пары боковых веточек, которые разветвляются на более мелкие жилки. Из пазух листьев у всходов вскоре появляются боковые побеги. Эпикотиль развивается позднее. Гипокотиль красновато-фиолетовый.

Противопоказания мари белой

Нельзя в большом количестве употреблять муки на основе семян данного растения, потому что заболевания пищеварительной системы могут обостриться, также она негативно отражается на нервной системе. Запрещается это растение при заболеваниях мочевого и желчного пузыря.

Таким образом, марь белая имеет множество полезных свойств. Это отличное успокоительное, противовоспалительное, очистительное и обезболивающее средство. Растение богато на витамин С, потому с помощью ее можно укрепить общее состояние организма. За счет того, что листья и стебли богаты на белки, клетчатку, пектин можно вылечить такие заболевания – запоры, гепатит, кишечную атонию, артрит, подагру, наладить менструальный цикл, избавится от ожирения. Также с помощью препаратов на основе мари белой, можно укрепить сосудистые стенки, снять спазм в сосудах. Это отличное средство от атеросклероза, ишемических заболеваний сердца, атеросклерозе . Марь белая эффективна и при наружном применении, не обязательно для этого специально готовить настой, отвар, к радикулиту, ранам, пораженным местам артритом или ревматизмом, можно приложить свежий, только сорванный лист растения.

Мокрица (Звездчатка средняя)

Кого из дачников не доводила до исступления прополка огорода, теплицы или сада от невысокого растения с маленькими белыми цветочками под названием мокрица?

С огромным зеленым и мягким «ковром» из мокрицы сталкивались все огородники, которые вырывали ее охапками или уничтожали с помощью тяпки. Не найдется такого садовода, у которого после прополки больших территорий от звездчатки средней не прихватывало бы поясницу или не начинались бы боли в суставах!

Лечебные свойства мокрицы

С помощью компрессов из этого растения в распаренном виде люди лечили и иногда лечат сейчас ревматизм, радикулит и растяжение связок. Отвар из звездчатки служит отличным болеутоляющим при ломоте в суставах и при ревматизме, а также для промывки гнойных ран и повреждений.

Способ приготовления отвара из мокрицы очень прост: 1 ст.л. травы залейте 200 г мл кипятка. Закройте емкость, оберните ее теплой тканью и оставьте на ночь настаиваться. Утром процедите настой и принимайте по ¼ стакана 4 раза в день или используйте в качестве мази.

Соком мокрицы ополаскивают рот при пародонтозе и воспалении десен, также его пьют при простудных заболеваниях

В траве мокрицы содержатся витамины С и E, каротин и сапонины (вещества обладающие седативным, противоязвенным, противосклеротическим и другими видами воздействия на организм). Отвары из нее принимают при геморрое, рвоте, авитаминозе и кровотечениях.

Сок из мокрицы делают в соковыжималке, но для его производства необходимо большое количество растений. Полученная жидкость имеет зеленый цвет и напоминает огуречный сок. Он обладает мочегонным и общеукрепляющими антисептическими свойствами.

Кулинарное применение мокрицы

Из мелко нарезанной мокрицы готовят салаты с добавлением укропа, петрушки и огурцов. Травяную массу заливают сметаной и подают на стол в свежем виде. Салат с содержанием мокрицы считается отличной витаминизированной пищей, понижающей холестерин и укрепляющей стенки кровеносных сосудов.

Вареная мокрица заменяет шпинат в гарнире с мясными и картофельными блюдами. Ее также используют в супах в качестве зеленой приправы.

В Грузии, как говорят, из травы мокрицы делают котлеты

Этому растению в народной медицине приписано много чудодейственных средств, не все из которых были проверены и подтверждены современными медиками. Поэтому, приступая к изготовлению сока или отвара, принимаемого впоследствии внутрь, нужно быть уверенным на 100%, что самодельное снадобье не вызовет в организме какую-нибудь аллергическую реакцию.

Применение мари белой

При коросте, ранах, которые гноятся, кожном зуде, также при ангинах нужно использовать настой на основе мари белой наружно, ротовую полость и горло лучше всего полоскать.

Внутрь настой пьется при поносе, стрессе, неврозах и сильных головных болях.

В кулинарии шпинат заменяются молодыми листьями мари белой. Румынский народ считает, что это полезное растение обязательно нужно добавлять в закваску к помидорам, перцам, кабачкам, вместе с крапивой, виноградными побегами, добавлять к кукурузной каше и мясу.

Для желудочно-кишечного тракта полезны такие рецепты салатов с марей белой:

1. Морковный салат с добавлением мари белой, для него нужны именно молодые листья растения, морковь – можно использовать ее в сыром виде или вареном, посолить, добавить немного уксуса, сметаны, все тщательно перемешать.

2. Витаминный салат с щавеля и мари белой, нужно взять 100 грамм свежих листьев растения, предварительно залить щавель кипятком, положить в салат 4 отварных картофеля, немного посолить, заправлять лучше всего оливковым маслом, если нет, можно растительным. По вкусу добавляют яйцо и хрен.

3. Чтобы избавится от зашлакованности организма, нужно приготовить такой отвар на основе листьев и стеблей мари белой, для этого потребуется столовая ложка сырья, 200 мл кипятка, 3 часа настоять. Пить трижды на день, до еды. Также это настой можно принимать при сильной головной боли, полоскать им ротовую полость при стоматите. Если беспокоит кожный зуд, нужно прилаживать примочки с настоем.

4. Очистить кишечник можно с помощью свежевыжатого сока с листьев мари белой.

5. При воспалении десен, нужно полоскать до 6 раз ротовую полость отваром с сухих листьев и стеблей мари белой.

6. Избавиться от сухого кашля можно с помощью такого лечебного рецепта, для него нужно взять чайную ложку травы, стакан кипятка и обязательно мед.

Способы применения в хозяйстве

Хозяйки применяют обычный сорняк самым неожиданным образом. Из лебеды делают косметические средства, её добавляют в блюда. В народной медицине сорняк славится благодаря способности нормализовать работу кишечника.

Использование в лечебных целях

Так, при расстройстве желудка можно пить отвар. Его делают из высушенных листьев .

Способ лечения:

  • 4 ст. л. сухой травы заливают 1 стаканом крутого кипятка;
  • держат на самом медленном огне 10 минут;
  • охлаждают, процеживают;
  • пьют по 1 ст. л. утром, в обед и вечером.

Этим же снадобьем полезно смазывать мокнущие, гноящиеся раны, нарывы. Оно помогает и при грибковых поражениях пальцев ног. Благодаря лечебным свойствам марь белая оказывает положительное воздействие при таких заболеваниях:

  • запор;
  • рахит;
  • кашель;
  • нарушения в работе жёлчного пузыря.

В день допустимо выпивать по 1 стакану маревого чая. Превышать эту дозировку не нужно, так как лебеда оказывает сильное послабляющее действие. Из молодых листьев можно приготовить целебный и питательный салат. Для этого листья шинкуют, добавляют мелко нарезанный укроп и натёртую морковь. Всё заправляют сметаной. Для вкуса можно добавить немного измельчённого репчатого лука, зубчик чеснока и подсолнечное масло или майонез.

Чтобы вывести шлаки и токсины, фитотерапевты советуют делать так:

  • свежие листья покрошить;

  • 1 ст. л. массы залить 250 мл кипятка;
  • настоять 3 часа, укутав одеялом;
  • процедить;
  • пить по 0,5 стакана перед завтраком, обедом и ужином.

Снадобье помогает при головокружении, мигрени, стоматите. С ним можно делать компресс, накладывая смоченную ткань на область, где болят суставы.

Лебеду применяют и в виде крема. Его готовят так: листья измельчают в кашицу и смешивают любым животным жиром. Хранят в холодильнике. Кроме того, считается, что сок из свежих листьев белой мари способен остановить кровотечение.

Косметический эффект

На Руси траву белой мари использовали как косметическое средство. Известно, что снадобья на её основе омолаживают кожу, помогают убрать мимические морщины и угри. Целебную жидкость готовят так:

  • срывают листья лебеды вместе с тонкими веточками;
  • высушивают, измельчают;
  • 1 ст. ложку с горкой заливают 250 мл кипятка;
  • настаивают 30 минут;
  • процеживают;
  • доливают 50 мл кипячёного молока;
  • смачивают ватный тампон и прикладывают к коже лица на 20 минут;
  • через указанное время умываются холодной водой.

Другой вариант применения — сок из свежей лебеды добавляют в воду, соблюдая соотношение 1:10, замораживают жидкость в холодильнике, затем кубиками льда протирают лицо. Достаточно делать процедуру через день. Через некоторое время кожа станет сияющей и упругой.

Лебеда в кулинарии

Блюда из садовой лебеды сегодня готовят не только хозяйки, но и шеф-повара известных ресторанов. Из молодых побегов делают соусы, каши, салаты, фрикадельки, окрошку, супы, борщи, щи и овощные ассорти. Есть можно только зелень, сорванную до цветения, позже она становится грубой. Самое простое блюдо — картофель фри с лебедой. Процесс приготовления:

  • 100 г листьев молодой лебеды промывают и обсушивают;
  • отваривают 400 г картофеля в мундире;
  • очищают и перетирают до состояния пюре;
  • лебеду отваривают в подсоленной воде и мелко рубят;
  • в картофельное пюре вбивают 1 яйцо;
  • добавляют укроп, имбирь, паприку, зелень базилика и лебеду;
  • все перемешивают;
  • выкладывают массу на разделочную доску и раскатывают до толщины 1,5 см;
  • режут на квадратики и обжаривают в кипящем масле;
  • обжаренные кусочки выкладывают на решётку, чтобы стекло масло.

По такому же принципу готовят и другие блюда. Главное, о чём нужно помнить: не рекомендуется использовать в пищу семена мари. Они плохо усваиваются, вызывают тяжесть в желудке, запоры и другие неприятные явления.