Рожденные под знаком мангуста

РАЗМНОЖЕНИЕ

Строго определенного сезона размножения у полосатых мангустов нет. Зверьки приступают к выведению потомства, когда вокруг достаточно влаги и, следовательно, запасов пищи. Течка у всех самок группы наступает почти синхронно, и за короткое время все беременеют. Каждая самка многократно спаривается с самцом, после чего тот совершает вокруг нее несколько «кругов почета» с высоко задранным хвостом. Финальная часть брачного ритуала — тщательное вылизывание гениталий. Беременность длится 60 дней. Незадолго до родов самка приготавливает для будущего потомства выстланное сухими травами гнездо — эта нехитрая мера отчасти помогает предотвратить размножение докучливых паразитов. В одном выводке обычно родятся 3-4, иногда до 8 детенышей. Малыши весом 20 г появляются на свет слепыми и глухими, но уже вооружены острыми коготками. Первые недели жизни они проводят в подземном гнезде, питаясь только материнским молоком. Между 10 и 14 днем жизни малыши прозревают и обретают слух, а четырех недель от роду в первый раз выбираются из норы и начинают принимать твердую пищу. Все взрослые члены группы стараются их подкормить, а самки кормят молоком и своих, и чужих детенышей. Пока взрослые члены семейства охотятся, за молодью присматривает пара «нянек» — один самец и одна самка. В 5 месяцев молочное кормление прекращается.

Самка становится половозрелой в 9-10 месяцев, а самец — в годовалом возрасте. Несмотря на заботливую опеку взрослых, лишь 50% молоди доживает до детородного возраста. Половозрелые зверьки обычно уходят из родной группы в другие семьи, а их место занимают выходцы из соседних сообществ. Благодаря этому мангусты избегают близкородственного скрещивания, таящего в себе опасность вырождения.

Антитотем Мангуста

Хорек – хитрый и лицемерный, является антитотем Мангуста. Это инфантильная и ленивая личность, которая часто ставит в тупик не только себя, но и других людей. 

Как проявляется антитотем

Человек, появившийся на свет в год Мангуста, не отличается большим умом, силой волей и активностью. Ему свойственно лгать, проворачивать корыстные дела и вступать в интриги. 

Выберете другой знак Зороастрийского гороскопа:

Олень
1906, 1938, 1970,
2002, 2034

Ворон
1917, 1949, 1981,
2013, 2045

Баран
1907, 1939, 1971,
2003, 2035

Петух
1918, 1950, 1982,
2014, 2046

Мангуст
1908, 1940, 1972,
2004, 2036

Тур(Бык)
1919, 1951, 1983,
2015, 2047

Волк
1909, 1941, 1973,
2005, 2037

Барсук
1920, 1952, 1984,
2016, 2048

Аист
1910, 1942, 1974,
2006, 2038

Верблюд
1921, 1953, 1985,
2017, 2049

Паук
1911, 1943, 1975,
2007, 2039

Еж
1922, 1954, 1986,
2018, 2050

Змея
1912, 1944, 1976,
2008, 2040

Лань
1923, 1955, 1987,
2019, 2051

Бобер
1913, 1945, 1977,
2009, 2041

Слон
1924, 1956, 1988,
2020, 2052

Черепаха
1914, 1946, 1978,
2010, 2042

Лошадь
1925, 1957, 1989,
2021, 2053

Сорока
1915, 1947, 1979,
2011, 2043

Гепард
1926, 1958, 1990,
2022, 2054

Белка
1916, 1948, 1980,
2012, 2044

Павлин
1927, 1959, 1991,
2023, 2055

Лебедь
1928, 1960, 1992,
2024, 2056

Рысь/Соловей
1929, 1961, 1993,
2025, 2057

Осел
1930, 1962, 1994,
2026, 2058

Медведь
1931, 1963, 1995,
2027, 2059

Орел
1900, 1932, 1964,
1996, 2028

Лисица
1901, 1933, 1965,
1997, 2029

Дельфин
1902, 1934, 1966,
1998, 2030

Вепрь
1903, 1935, 1967,
1999, 2031

   

Сова
1904, 1936, 1968,
2000, 2032

Сокол
1905, 1937, 1969,
2001, 2033

   

Размножение

С началом брачного периода, между самцами мангустов возникает сильная конкуренция. В каждой группе всегда есть вожак, который помечает всех ее членов, а также границы своего участка секретом анальных желез.

Он имеет безоговорочное право спариться с любой самкой. Что касается других мангустов, то по своему поведению их можно разделить на 2 типа.

Первый тип является доминантным

Такие самцы ведут себя агрессивно по отношению к сородичам, пытающимся завладеть вниманием самок, и сами спариваются с ними

Эти особи сосредоточены на продолжении рода. Второй тип мангустов вынужден довольствоваться свободными самками в группе

Особое внимание они уделяют заботе о потомстве

Для размножения мангустов необходимо достаточное количество пищи и воды. Как только они чувствуют, что запасов еды хватит надолго, то готовятся к выведению потомства.

После короткого брачного ритуала и многократного спаривания, самка начинает ждать, когда на свет появятся детеныши.

Перед родами она устилает свое гнездо сухими травами. Через 2 месяца рождаются малыши (обычно по 3-4 детеныша в помете). Удивительно, как выглядит мангуст, недавно появившийся на свет.

Хоть малыши лишены зрения и слуха, но уже снабжены острыми коготками. Крохи весят около 20 г.

Первые недели жизни они проводят вместе с матерью, питаясь ее молоком, в норке под землей, а к месяцу уже начинают выбираться оттуда.

Животные, обитающие во влажных местах, обзаводятся потомством гораздо чаще, чем их сородичи, проживающие в сухой местности

Чем питаются мангусты?

Фото: Маленький мангуст

Практически всегда каждый мангуст добывает себе пропитание сам. Только иногда они объединяются вместе, чтобы справиться с более крупной добычей, такую тактику, в основном, применяют карликовые мангусты. Если говорить в общем, то можно сказать, что в еде мангусты неприхотливы. Их меню по большей части состоит из всевозможных насекомых. Любят полакомиться они мелким зверьем и пернатыми, едят и растительную пищу, не брезгуют падалью.

Меню мангустовых состоит из:

  • Разнообразных насекомых;
  • Небольших грызунов;
  • Маленьких по размеру млекопитающих;
  • Мелких птиц;
  • Земноводных и рептилий;
  • Птичьих, черепашьих и даже крокодильих яиц;
  • Всевозможных фруктов, листьев, корней, клубней;
  • Падали.

Кроме всего выше перечисленного водяной мангуст ест мелкую рыбу, крабов, рачков, лягушек. Они ищут себе обед на мелководье, в ручьях, вынимая вкуснятину из ила и воды своими острыми когтистыми лапками. Водяной мангуст всегда не прочь отведать и крокодильих яиц, коль на то есть такая возможность. Есть отдельный вид мангустов-крабоедов, которые питаются преимущественно различными ракообразными.

Другие виды мангустовых тоже всегда держат свои когтистые лапки наготове, когда ходят в поисках еды. Услышав или учуяв добычу, они могут сразу же вырыть ее из-под земли, доставая, таким образом, грызунов, жучков, паучков и их личинки. Вот такое вот разнообразие блюд присутствует в питании этих маленьких хищников.

Среда обитания

В современное время ареал обитания мангуста захватывает некоторые территории Африки, Азии и Юго-Западной Европы.

Еще с давних времен он облюбовал в качестве места проживания восток Аравийского полуострова. Встречается животное и на территориях таких государств, как Иран, Афганистан, Пакистан.

Их акклиматизация быстро прошла в Индии (на Ямайке) и на Гавайях. Зверек был завезен даже в Италию.

Все это делалось для того, чтобы он, являясь отличным охотником, истреблял змей и грызунов. Однако там мангусты сильно расплодились и начали уничтожать зверьков, приносящих пользу людям.

Домашние мелкие животные тоже не раз подвергались нападению со стороны этих проворных хищников. Подобные обстоятельства стали причиной запрета ввоза мангустов на территорию многих стран, но это не мешало оставшимся зверькам продолжать размножаться.

Они с легкостью приспосабливаются к разным условиям: животные могут поселиться и в полупустыне с разросшимся ковром из кустарников, и во влажных тропических лесах, где травянистые растения надежно скроют их от посторонних глаз.

Сколько живет мангуст

Мангустовые, рожденные в больших сообществах, имеют больше шансов на продолжительную жизнь по сравнению с одиночками. Это объясняется коллективной ответственностью – малышей после гибели родителей воспитывают другие члены группы.

Средний срок жизни мангуста в природе примерно 8 лет, и почти вдвое больше – в неволе (зоопарке или дома).

Тотем

Тотемное животное Мангуста помогает ему достичь успеха в деятельности, поэтому Мангустам не стоит останавливаться на достигнутой цели и менять направление только из-за неуверенности в собственных силах.
В качестве талисмана Мангусту можно использовать меховые изделия, экзотические плоды и масла для кожи, можно хранить в доме необычные гербарии и цветы. Этим людям можно для удачи брать с собой темный камень или прозрачное украшение, которое будет способствовать ясности мыслей и большой удаче. Чтобы избежать трудностей, они не должны запускать себя и забывать о своей внешности и привлекательности.

Описание мангуста

Мангустовые появились во времена палеоцена, примерно 65 млн. лет назад. Эти некрупные зверьки под научным названием Herpestidae входят в подотряд Кошкообразные, хотя внешне больше смахивают на хорьков.

Внешний вид

Мангусты не поражают размерами на фоне млекопитающих хищников планеты. Мускулистое продолговатое тело, в зависимости от вида, укладывается в диапазон 18–75 см при весе 280 г (карликовый мангуст) и 5 кг (белохвостый мангуст). Хвост напоминает конус и равняется 2/3 длине корпуса.

Аккуратная голова, увенчанная закругленными ушами, переходит в зауженную морду с соразмерными глазами. Зубы у мангуста (от 32 до 40) маленькие, но крепкие и рассчитаны на то, чтобы прокалывать змеиную кожу.

Зверьки отлично видят и легко управляют своим сильным гибким телом, совершая легендарные молниеносные броски. Справиться с врагом помогают и острые невтягивающиеся когти, в мирный период используемые для рытья подземных ходов.

Густая жесткая шерсть предохраняет от змеиных укусов, но не спасает от засилья блох и клещей (в этом случае мангусты просто меняют убежище). Мех разных видов имеет собственную окраску, от серой до бурой, однотонную либо полосатую.

Подвиды мангуста

Семейство Herpestidae (Мангустовые) состоит из 17 родов, объединяющих 35 видов. Среди двух десятков родов (без малого) наиболее распространены:

  • водяные и желтые мангусты;
  • черноногие и белохвостые;
  • карликовые и полосатые;
  • кузиманзы и либерийские мангусты;
  • Dologale и Paracynictis;
  • Suricata и Rhynchogale.

Сюда же входит и самый многочисленный род Herpestes (Мангусты) с 12 видами:

  • малый и бурый мангусты;
  • короткохвостый и длинноносый мангусты;
  • яванский и египетский мангусты;
  • воротничковый и полосатошейный мангусты;
  • мангуст-крабоед и болотный мангуст;
  • индийский и обыкновенный мангусты.

Характер и образ жизни

При выраженной территориальности далеко не все зверьки готовы драться за свой участок: как правило, они спокойно соседствуют с другими животными. Сумеречная активность характерна для мангустов-отшельников, а дневная – для тех, кто предпочитает жить группами (сурикаты, полосатые и карликовые мангусты). Эти виды роют свои либо оккупируют чужие норы, ничуть не смущаясь присутствием хозяев, к примеру, земляных белок.

Карликовые/полосатые мангусты любят обживать старые термитники, оставляя там малышей и 1–2 взрослых, пока остальные добывают корм. Семейное сообщество состоит обычно из 5–40 мангустов, занятых (кроме кормежки) вычесыванием шерсти и шумными играми с имитацией драк и погонь.

В жару зверьки млеют под солнцем вблизи нор, надеясь на свою маскировочную окраску, которая помогает им слиться с ландшафтом. Тем не менее, в группе всегда есть караульный, наблюдающий за местностью и предупреждающий об опасности криком, после которого мангусты ускользают в укрытие.

Сколько живет мангуст

Мангустовые, рожденные в больших сообществах, имеют больше шансов на продолжительную жизнь по сравнению с одиночками. Это объясняется коллективной ответственностью – малышей после гибели родителей воспитывают другие члены группы.

Средний срок жизни мангуста в природе примерно 8 лет, и почти вдвое больше – в неволе (зоопарке или дома).

Как выглядит мангуст: описание и фото животного

Мангустовые относятся к некрупным хищникам. У них стройное вытянутое туловище, маленькая голова и длинный хвост. Длина их тела без хвоста колеблется от 16 до 71 см.

Хвост зверька конусовидный (толстый у основания и сужающийся к концу), длиной 19-47 см. Как правило, хвост мангуста составляет две трети длины его тела.

Полосатый мангуст. Автор фото: Joachim Huber, CC BY-SA 2.0

Весят зверьки от 210 г до 7 кг (редко до 9 кг). Азиатские виды обычно крупнее африканских.

Самый маленький в семействе – карликовый мангуст (Helogale parvula), с телом в 16-23 см, хвостом в 14-19 см, весом – от 210 до 420 г.

Самый тяжёлый – египетский мангуст, или ихневмон (Herpestes ichneumon). Взрослый ихневмон весит 7-9 кг.

Мангуст-крабоед (Herpestes urva) – самый длинный в семействе. Его размер вместе с хвостом достигает 85 см.

Но самым крупным считается белохвостый мангуст (Ichneumia albicauda): длина его тела с головой составляет 47-71 см, длина хвоста — 35,5-47 см, высота в плечах — около 25 см, масса достигает 1,8-5,2 кг.

Карликовый мангуст. Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Египетский мангуст (ихневмон). Автор фото: Anna Liflyand, CC BY-SA 3.0

Мангуст-крабоед. Автор фото: Rohit Naniwadekar, CC BY-SA 4.0

Белохвостый мангуст. Автор фото: MCSchaeffer, CC BY-SA 3.0

Мордочка мангуста маленькая, удлиненная, уши небольшие и округлые.

Глаза животных светло-медовые с горизонтальными, узкими, реже круглыми зрачками. Горизонтальная форма зрачков характерна для растительноядных животных.

У представителей этого семейства может быть от 32 до 40 зубов, их количество зависит от вида.

Желтый мангуст. Автор фото: Tony Hisgett, CC BY 2.0

Сурикат. Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Ноги зверя короткие, пятипалые, с невтяжными, длинными, слегка изогнутыми и тупыми когтями. С помощью когтей мангуст роет подземные ходы, защищается от врагов, изредка может взбираться на деревья.

Все мангусты ходят на пальцах (пальцеходящие), перепонка между которыми редуцирована или отсутствует. Большинство мангустов становятся на задние лапы, как суслики и полностью выпрямляют спину для лучшего обзора.

Скелет суриката. Автор фото: Chris Dodds, CC BY-SA 2.0

Шерсть мангуста грубоватая, состоит из пуха и жёсткой длинной ости. Зачастую она окрашена в серый или бурый цвета, реже бывает коричневой, желтоватой, чёрной или рыжей.

Кроме того, она бывает однотонной, полосатой, с проседью или крапинами. Встречаются особи с кольцевыми узорами на хвосте. Полосы обычно расположены на плечах.

Шерсть полосатого мангуста. Автор фото: 4028mdk09, CC BY-SA 3.0

Окраска тела нередко отличается от окраски конечностей, хвоста или его кончика. Так, у двух видов мадагаскарских мангустов имеются продольные полосы на спине, а у третьего — полосатый хвост. У полосатого мангуста (Herpestes vitticollis) в соответствии с его названием на спине расположены темные поперечные линии.

Возможны внутривидовые вариации окраски. Например, стройный мангуст (Galerella sanguinea), как правило, серый или желто-коричневый, а в пустыне Калахари у него рыжая окраска, встречаются и особи черного цвета. В Индии, на островах Ява и Суматра живёт карликовый мангуст с шерстью чёрного цвета с мелким жёлтым крапом.

Сурикат. Автор фото: Roland Fischer, Zürich (Switzerland), CC BY-SA 3.0

У мангустовых, в отличие от виверровых, анальные, а не прианальные пахучие железы. У многих видов они представляют собой крупный мешок, как минимум с двумя отверстиями. Самцы и самки оставляют пахучие метки из анальных и щёчных желёз.

У животных отличное зрение, обоняние и слух. У водяного мангуста (Atilax paludinosus) в совершенстве развито ещё и осязание. Великолепная реакция зверьков позволяет легко управлять сильным, гибким телом и совершать молниеносные броски.

Мангусты очень «болтливы», они издают различные звуки: визг, рычание, кудахтанье, лай, мурлыканье, отрывистые высокие выкрики. Каждый из них имеет своё значение. Звуками, похожими на кудахтанье, мангуст предупреждает нападающего: «не тронь меня – хуже будет», почти собачий лай — сигнал общей тревоги, отрывистые высокие крики — позывные для отставших детёнышей.

Учёные из Швейцарии выяснили, что «разговор» полосатых мангустов (Herpestes vitticollis) очень похож на язык человека в стадии его становления. В их «речи» есть гласные и согласные звуки, а их сочетание несёт определённую смысловую нагрузку. Первым они произносят согласный звук, служащий идентификацией того, кто говорит, вторым – гласный, сообщающий насущную информацию сородичам.

Сурикат. Автор фото: Fir0002, GFDL 1.2

Образ жизни мангустов в дикой природе

Среди представителей семейства есть животные, ведущие только наземный образ жизни, древесно-наземный и даже полуводный. Все виды мангустов умеют плавать и часто спасаются «водой».

Подобно большинству других хищников, мангусты, в основном, одиночки. Однако если у самок есть маленькие, не достигшие самостоятельности детеныши, они могут объединяться в группы. В качестве примера рассмотрим социальную организацию египетского мангуста, жителя лесов и саванн. У каждой самки есть собственная территория, которую она защищает от посторонних. Самцы тоже обладают индивидуальными участками, которые больше по площади, чем у самок, причем участки самцов пересекаются с участками нескольких самок. Вне сезона размножения самцы и самки встречаются редко. О потомстве самцы египетского мангуста не заботятся.

Сурикаты в зоопарке. Автор фото: Scott Wylie, CC BY 2.0

И все же некоторые виды мангустов приспособились к жизни в коллективе. Так, карликовый мангуст не в состоянии постоять за себя в одиночку, он должен внимательно следить за тем, что происходит как на земле, так и в воздухе. Когда зверёк ищет жуков и их личинки, свою основную пищу, ему необходимо иметь больше одной пары глаз. Выход карликовые мангусты нашли в групповом образе жизни. В группы объединяются от 2 до 21, а чаще всего 9 взрослых особей.

Помимо карликовых, полосатый мангуст и сурикат тоже ведут общественный образ жизни. Дело в том, что на них часто нападают хищные птицы и млекопитающие. Во время кормления группы один из сурикатов исполняет роль наблюдателя, забираясь на возвышенность и высматривая хищников. В случае опасности часовой издает громкий сигнал тревоги.

Карликовые мангусты. Автор фото: Alandmanson, CC BY-SA 4.0

Интересно, что общественные виды мангустов могут сообщить сородичам, откуда им угрожает опасность – с воздуха или с земли. Для этого существуют специальные звуковые сигналы. Если беда грозит с воздуха, мангусты мчатся без оглядки к ближайшей норе; если же нападает наземный хищник, они убегают не так стремительно. Дело в том, что пернатые хищники нападают со скоростью, значительно более высокой, чем могут бежать мангусты, и постоянно держат жертву в поле зрения. Шансов спастись в такой ситуации немного, и остается только попытаться укрыться в ближайшей норе. От наземного же хищника есть шансы убежать, и поэтому мангусты успевают выбрать безопасные пути отступления.

Все общественные виды мангустов ведут дневной образ жизни, поедают преимущественно насекомых, обитают на открытых пространствах. Одиночные виды более крупные, населяют леса, проявляют активность в сумерках, а то и ночью. Питаются они, в основном, мышами, мелкими птицами, а поскольку встречаются они реже, чем насекомые, зверям выгоднее искать пропитание в одиночку.

Самый крупный представитель семейства, белохвостый мангуст, ведет исключительно ночной образ жизни, поэтому его трудно увидеть даже в местах, где он распространен. Белохвостый мангуст является одиночным с точки зрения питания (питается он, в основном, термитами), но социальным в использовании пространства. Так, на западе Серенгети зафиксированы случаи, когда несколько самок использовали и защищали одну и ту же территорию.

Сурикаты. Автор фото: Charles J Sharp, CC BY-SA 4.0

Популяция мангустов

Мангусты считаются плодовитыми животными, из-за чего их запрещается ввозить в некоторые страны мира. Они стремительно размножаются и могут наносить огромные уроны хозяйствам, истребляя не только грызунов, но и домашнюю птицу.

В начале позапрошлого века, мангустов использовали на Гавайях для истребления крыс и мышей, которые съели весь урожай тростника. В результате стремительного размножения, реальную угрозу стали представлять мангусты, после того, как полностью истребили мышей и крыс.

Деятельность человека привела к тому, что мангусты стали на пути полного уничтожения. Вырубка лесов, освоение новых земель людьми привели к тому, что стали опустошаться привычные места обитания. Из-за этого зверьки вынуждены мигрировать в новые регионы, ища себе пропитание. Человеческая деятельность привела к тому, что одни виды мангустов на грани исчезновения, а другие — расплодились слишком сильно.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Полосатые мангусты живут в организованных группах числом 20-25 особей, в состав которых входят взрослые особи и их детеныши. Каждое сообщество занимает собственную территорию, границы которой зверьки помечают брызгами мочи и метками пахучего вещества на камнях и древесной коре. На территории группы обязательно имеется водопой, одно главное жилище и несколько временных убежищ. Обычно зверьки выкапывают общую нору, но нередко селятся в старых термитниках, норах, покинутых прежними хозяевами и трухлявых стволах деревьев. Жилище мангустов представляет собой одну общую спальню с несколькими входами, в которой зверьки проводят ночь. Участки соседних групп нередко частично совпадают друг с другом, и мангустам это не мешает до тех пор, пока две группы не столкнутся нос к носу. В этом случае между соседями вспыхивают шумные драки, хотя до серьезных увечий дело обычно не доходит. Члены группы опознают друг друга по запаху и непрерывно щебечут, поддерживая голосовой контакт. Ведя дневной образ жизни, мангусты выходят на рассвете из убежища и отправляются на кормежку. В поисках пищи зверьки обследуют травяные кочки и кучи палой листвы, переворачивают камни. Основу их рациона составляют насекомые, личинки и другая беспозвоночная живность; вдобавок они охотно поедают мелких рептилий и амфибий, птичьи яйца и птенцов. Чтобы разбить скорлупу, зверек берет яйцо в передние лапы, а затем бросает его в камень или дерево. Порой мангусты общими силами убивают более крупного зверя или змею. Обнаружив рептилию, несколько мангустов попеременно наскакивают на нее, провоцируя на бесплодные атаки, а когда та выбьется из сил, вся группа набрасывается на жертву и загрызает ее насмерть. Во время кормежки как минимум двое зверьков стоят на страже и бдительно наблюдают за окрестностями, чтобы загодя предостеречь сородичей об опасности. К числу самых опасных врагов мангустов принадлежат гиеновидные собаки, шакалы, змеи и хищные птицы. По сигналу тревоги зверьки мигом прячутся в ближайших убежищах — неглубоких норках, трещинах скал или под корнями деревьев. Если кто-нибудь подвергнется нападению, вся группа дружно бросается на выручку товарищу. На глазах наблюдателей мангусты не раз сообща прогоняли шакалов или вызволяли сородича из когтей пернатого хищника.

Особенности и среда обитания мангуста

Мангуст (от латинского Herpestes) – это млекопитающее из отряда хищников семейства мангустовых.

Данное семейство было выделено из семейства виверровых из-за некоторых отличий животных мангустов, таких как закругленные уши, пахучие анальные железы и другие.

Имеет некрупное стройное продолговатое туловище от 20 до 75 сантиметров, небольшого размера голова с вытянутой мордочкой и маленькими ушами, довольно длинный хвост, достигающий длины тела и четыре короткие конечности с не втяжными когтями.

Окрас этих млекопитающих преимущественно монотонный серых и бурых цветов. Некоторые виды имеют полосы и кольцевые узоры на хвосте.

Одним из животных внешне очень похожим на мангуста является хорек. Ареалом обитания мангустов является юг Европы, Азия и Африка.

Семейство мангустовых очень обширно и содержит в себе 35 видов, которые объединены в 14 родов:

• Водяные мангусты;

• Черноногие мангусты (пушистохвостый, черноногий и мангуст Джексона); • Кузиманзы (Заирская, Ангольская, длинноносая, плоскоголовая кузиманза);

Длинноносая кузиманза питается мелкими наземными насекомыми, разгребая носом землю и листву

• Жёлтые мангусты;

• Мангуст Дыбовского; • Африканские мангусты (Южноафриканский мангуст, стройный мангуст, рыжеватый и охристый мангусты); • Карликовые мангусты (крошечный и карликовый мангусты); • род Мангусты (малый, короткохвостый, обыкновенный, бурый, Египетский, Яванский, длинноносый, воротничковый, Индийский, полосатошейный и мангуст-крабоед);

Мангуст крабоед или урва имеет более крупное телосложение, питается мелкими животными, преимущественно водными

• Белохвостые мангусты; • Либерийские мангуст; • Полосатые мангусты (полосатый и Гамбийский);

• Серый мангуст;

Из большинства самих названий родов и видов можно понять отличия животных друг от друга. Также, можно легко посмотреть на все эти отличия животных, изучив фото мангустов.