Незримая связь «мама и сын», почему она так сильна? за что отвечают материнские гены

Меньше предубеждений

В мире существуют десятки предрассудков и стереотипов. Некоторые из них настолько тонкие, что люди даже не осознают, что это предрассудки. Например, мы часто говорим мальчику: «Мужчины не плачут». Дети в принципе более эмоциональны, чем взрослые: пока они не умеют говорить, им нужно уметь выражать свои эмоции, чтобы их лучше понимали. Поэтому нельзя учить маленьких детей подавлять свои чувства. Специалисты говорят, что мальчикам с ранних лет необходимо научиться испытывать весь спектр эмоций: от радости до грусти. Поэтому не стоит внушать мальчикам, что плакать — значит, проявлять слабость

Мальчикам важно уметь выражать свои чувства. Лишая сына возможности плакать, мама мешает ему стать эмоционально зрелой личностью

Безболезненный переход во взрослую жизнь

Вот так вьёшь семейное гнёздышко, чтобы птенцам было комфортно и радостно, а в один момент они выпархивают из тёплого места во взрослую жизнь. Этот период в жизни родителей называют синдромом опустевшего гнезда. Взросление может быть тяжёлым испытанием. Многие дети боятся покидать родительское гнездо и стремиться к независимости.   Исследования показали, что дети, живущие в семье с поддержкой, чувствуют себя намного увереннее, когда улетают из гнезда, потому что они знают, что их родители всегда будут рядом с ними и поддержат их в любой ситуации. Несмотря на то что маме будет сложно принять тот факт, что её мальчик стал уже взрослым мужчиной, она должна быть уверена, что с ним всё будет в порядке, и всё благодаря ей! Тесная связь с сыном поможет ей пережить это событие!

Более высокая вероятность успеха

Если мы совместим успешную учёбу в школе, уверенность в себе, психологическую устойчивость и общительность, мы получим идеальный рецепт победителя в жизни. Речь идёт не только о финансовом успехе, мы говорим о главном – счастье. Любая мама хочет видеть своего мальчика счастливым, и её участие в его жизни невозможно переоценить.

Воспитывать сына – непросто, особенно когда это первый ребёнок и родителям не хватает знаний и опыта. Но главными постулатами и сто лет назад, и сейчас остаются любовь к ребёнку, уважение его личности и воспитание собственным примером. Тогда ваш сын вырастет из мальчика в настоящего мужчину, которым вы сможете по праву гордиться!

В жизни каждого ребёнка есть значимый взрослые – обычно это мама и папа. Поиск близости со значимым взрослым, согласно теории привязанностей Джона Боулби – это базовая цель системы поведения ребёнка.

Задача родителей: обеспечить безопасную поддерживающую среду, создающую предпосылки для конструктивного развития ребёнка. Чем лучше условия жизни ребёнка, тем ему легче развиваться. И чем больше материнской поддержки он чувствует, тем легче ему обращаться за помощью и осваивать новое, не страшась неудач, ведь при необходимости взрослые помогут, и с их помощью ребёнок сделает то, что у него не получалось. Вспомните зону актуального и ближайшего развития Выготского. Мать, которая находится в контакте, в близких отношениях с ребёнком всегда выглядит увереннее и надёжнее, чем холодная, отвергающая мать.
А также Мэри Эйнсворд разработала классификацию привязанностей, среди которых мы можем выделить надёжный тип привязанности между ребёнком и значимым взрослым, когда взрослый удовлетворяет потребности ребёнка и поддерживает его в развитии.
Главное, не забывать о тонкой грани между поддержкой ребёнка и его инфантилизацией

Важно, чтобы ребёнок мог опираться на взрослых и делал что-то самостоятельно, а задача мамы поддержать эту самостоятельность, используя близость как ресурс и подпитку ребёнка при формировании личности

Психолог Анна Девятка

Родная мать лишила собственного сына мужского достоинства. Когда мальчику исполнилось 16, она лично отвела его к хирургам и настояла, чтобы они отрезали ему «все лишнее». Рассказывая о том, что с ним сделали, Иван Парфенюк не мог сдержать слез.

В студии программы «За гранью» Иван Парфенюк рассказал, что, когда он родился, врачи долго не могли определить его пол, так у него были не развиты ни женские половые органы, ни мужские.

По словам андролога Арсения Дёмина, такое бывает, когда наружный мочеиспускательный канал находится не на конце полового члена, а смещается в область промежности. Также бывает, что органы сложно дифференцировать, например, при очень маленьком пенисе. В этом случае можно провести диагностику и выяснить, есть ли у человека зачатки женских половых органов или присутствуют только мужские. Также стоит провести генетические исследования, которые помогут выяснить, какой кариотип у человека  женский или все-таки мужской.

По словам Ивана, такое исследование ему делали в семь лет. Результаты показали мужской кариотип. Однако мама уже записала его в документах как девочку и считала, что родила не сына, а дочь. Все детство Иван носил платья, длинные волосы и банты. Хотя в куклы играть категорически отказывался, просил машинки и пистолеты. Отец ребенка не решался спорить с супругой.

Иван Парфенюк: «Мама всегда всем навязывала свое мнение. Отец поначалу ей подчинялся, а потом начал выпивать и избивать ее. Когда мне было шесть лет, они развелись. После этого мама начала торговать в электричках и там познакомилась с моим отчимом. Когда они стали жить вместе, он принял меня как сына».

Отчим настаивал на том, что Иван  мальчик. Но мать с ним не соглашалась. В школу Иван пошел в юбке и с косичками, но уже в третьем классе отчим начал покупать ему брюки и рубашки. В 16 лет мать отвезла Ивана в клинику, к тому времени она уже развелась с отчимом мальчика и защитить его было некому. Врачи сделали обследование, однако результатов Иван не знал.

Иван Парфенюк: «Эти вопросы со мной не обсуждались вообще. Врачи разговаривали с мамой, а меня просили выйти из кабинета. Позже я узнал, что врачи предлагали маме два варианта: один посложнее и подороже  сделать мальчика, а второй вариант, подешевле и попроще,  сделать девочку. Мама выбрала второй».

Рассказывая об операции, Иван не смог сдержать слез. По его словам, он так и не смирился с выбором матери и после того, что сделали с ним врачи, даже не мог смотреть на себя в зеркало.

Отчим Ивана тоже пришел в студию программы и рассказал, что до развода всячески защищал сына, но его бывшая жена не хотела видеть среди своих детей мальчиков. По мнению отчима, она их боялась.

Александр Парфенюк, отчим Ивана: «Она за что боролась, на то и напоролась. Живет сейчас одна, дети разъехались, мужчины нет, она никому не нужна. Она лишилась семьи».

Сейчас мать Ивана живет в украинском городе Шепетовка и до сих пор считает сына дочерью. Иван не виделся с матерью больше шести лет. И хотя женщина заявила, что готова смириться с его выбором, встретиться с ней отказался. По словам молодого человека, матери для него больше не существует.

У Ивана есть девушка. Они живут вместе, Иван воспитывает двоих ее детей, но пожениться они не могут, потому что по паспорту он  женщина.

Однако пластический хирург Алексей Фёдоров заверил, что случившееся с Иваном не стоит считать точкой невозврата. Он рассказал, что половой член можно сформировать с помощью фаллопластики и даже вернуть ему чувствительность. А общественный деятель Георгий Погосов пообещал помочь с восстановлением документов и заменой паспорта.