Мама напрокат рассказ

Оглавление

6

Ангелина

Я рассматривала толпящихся людей на улице и заметила Вихрова. Он помогал спасателям вытаскивать пострадавших из покореженных автомобилей. Таких смельчаков, как он, было немного, и этот жест со стороны мужчины в моих глазах приравнивался чуть ли не к героическому поступку, потому что я бы никогда на такое не отважилась. А может быть, причина его помощи этим людям как раз заключалась в той самой аварии, которая унесла жизнь его супруги и матери Ника?

— И мама вышла замуж еще? — до меня далеким эхом донесся заинтересованный голос Ника.

— Что? — я перевела на него взгляд.

— Ну… Мама твоя вышла замуж? Родила тебе сестру? — спросил он.

— Нет, — я покачала головой и полностью переключила внимание на Ника. По-видимому, домой я сегодня попаду поздним вечером и с пошатнувшимся сознанием, что за маской столичного сноба вполне мог скрываться не такой уж и плохой человек

Вихров помогал пострадавшим наравне с другими людьми и спасателями, доставал пассажиров из покореженной маршрутки. Да, он уделял не так много времени и внимания своему ребенку, но… Разве малодушный слабак ринулся бы в толпу на подмогу?

По-видимому, домой я сегодня попаду поздним вечером и с пошатнувшимся сознанием, что за маской столичного сноба вполне мог скрываться не такой уж и плохой человек. Вихров помогал пострадавшим наравне с другими людьми и спасателями, доставал пассажиров из покореженной маршрутки. Да, он уделял не так много времени и внимания своему ребенку, но… Разве малодушный слабак ринулся бы в толпу на подмогу?

— Лин… — Ник тронул меня за рукав серого пиджака. — Так ты хотела бы стать моей няней?

— Что? Извини, я задумалась и не слышала, что ты сказал…

— Будь моей няней, а? А я научу играть тебя в приставку?

— Ник, — я ласково улыбнулась мальчику.

И все же барские замашки у него были налицо. Он и в самом деле думал, что все в этой жизни происходило по одному щелчку пальцев, стоило ему сказать «хочу»? Такой подход в воспитании я не приветствовала… Его предложение звучало смешно, но мне не хотелось обижать мальчишку. Я не смогу находиться в чужом доме и заниматься воспитанием ребенка без педагогического образования.

— Понимаешь, я с детьми никогда не занималась. Для этого нужен не человек с улицы, а обученный специалист. И папа прав, что обращается в агентства по подбору таких людей, потому что…

— Да знаю я, как в эти агентства попадают! Ты тоже напишешь в анкете, что последние два года работала где-то няней, и кто тебя проверит, а?

— Конечно, проверят, Никита, — строго проговорила я. — А как же рекомендательные письма, контакты прошлых работодателей? Это все не просто так. Ты ошибочно полагаешь, что всего можно добиться, сказав лишь заветное слово «хочу». В мире взрослых другие законы.

— А ты разве не хотела бы проводить со мной время, да еще и получать за это деньги? Мне кажется, что мы бы могли подружиться…

Этот мальчик ставил меня в тупик. Если он в свои шесть такой несговорчивый и упрямый, то что уж говорить про его отца?

Ответить на вопрос Ника я не успела, потому что Вихров и водитель подошли к машине. Рубашка Андрея была испачкана кровью, рукава закатаны по локоть. На лбу мужчины выступила испарина, глаза горели лихорадочным блеском, грудь часто-часто вздымалась, словно он пробежал стометровку. Он открыл дверцу автомобиля и окинул нас внимательным взглядом.

— Вы… Это… — Я смотрела на красные пятна на его рубашке, и мне сделалось нехорошо.

— Все в порядке. Это не моя кровь. — Он расстегнул пуговицы, стянул с себя рубашку, скомкал ее. — Паша, открой багажник, — попросил он спокойным голосом.

Вихров скрылся из виду, а спустя минуту появился перед нами в свежей рубашке.

— Через полчаса обещали восстановить движение. Как уберут покореженные автомобили, отвезем вас домой, — обратился он ко мне.

— Много… пострадавших? — Я взглянула мельком в сторону Ника, мальчик не казался напуганным, лишь с интересом наблюдал за отцом и смотрел на того, словно перед ним стоял супергерой.

— Да, есть… — Вихров забрался на сиденье и захлопнул дверь. Задумчивым взглядом посмотрел в сторону спасателей, что расчищали дорогу. — Извините, что внес коррективы в ваши планы. Ник, если на стадион мы попадем, то поздним вечером.

Ник кивнул и грустно улыбнулся.

— Не беда, но… я хочу есть, пап. Давай, заедем куда-нибудь перекусить, потому что Людмила Ивановна сегодня выходная, и дома в холодильнике пусто. А еще утром я съел твою порцию сырников… — он виновато улыбнулся.

Напряжение с лица мужчины исчезло, и он поглядел на сына потеплевшим взглядом.

— Все-таки доел, да? Твое счастье, что сознался в этом сейчас. Потому что я жутко голоден.

— Лина, поехали с нами? — Ник заглянул мне в глаза. — Пап, давай закажем в «Макдоналдсе» еды и посидим в парке? Пожалуйста, пап…

13

Ангелина   

— Пап, можно взять твой телефон? — спросил Ник.

— Зачем? — Вихров потянулся к карману джинсов. — Отключить звук? — усмехнулся он. — Боишься, что кто-нибудь позвонит с работы и испортит наши выходные?

— Нет, поиграю немного.

— Держи, — Андрей перевел взгляд на водителя,— Паш, дай ему наушники.

Я наблюдала за отцом и сыном, ощущая себя крайне неловко. Словно подглядывала за чужой жизнью, в которую ненароком получила пропуск. Андрей заметил мой заинтересованный взгляд и повернул голову.

— Ты так напряглась после моих слов, что мы останемся на даче до завтра… — чувственные губы тронула едва заметная усмешка. — Я пошутил, Ангелина.

Конечно, я напряглась! Вряд ли этот мужчина сможет долго довольствоваться платоническими отношениями с симпатичной девушкой. Вихров обладал мужским обаянием и знал, как производить хорошее впечатление на окружающих людей. Мне бы не хотелось попасть под его чары. И без того в жизни хватало проблем.

— Да, мы с Ником останемся на даче, но Павел отвезет тебя домой сразу, как только ты того захочешь. И на следующей неделе у нас действительно запланирована поездка. Я давно обещал Нику путешествие. Он все утро спрашивал про тебя, а я не смог отказать ему в такой малости.

— Он хотел, чтобы я поехала с вами?

В голове не укладывалось: с чего вдруг Никита воспылал таким интересом к незнакомой ему тете? А сам Андрей, что думал на этот счет? Он во всем потакал прихотям своего ребенка? И почему меня не покидало чувство, что Ник что-то задумал?

— Мне пришлось прибегнуть к хитрости. Я знал, что ты не изъявишь желания ехать с нами. Но сидеть дома и убиваться из-за расставания с женихом — последнее дело. Мне кажется, он недостоин тебя.

По мне было заметно, что я убивалась? Это было не так, но переубеждать я никого не собиралась.

Я выдохнула и отвернулась к окну, но почему-то облегчения от всех слов Вихрова не ощутила. Когда услышала о ночевке, то и впрямь растерялась. Провести время и поиграть с мальчиком — это одно, а остаться ночевать в чужом и незнакомом доме — это другое. К тому же я совсем не знала Вихрова. Со вчерашнего дня собиралась загуглить о нем информацию, но все забывала. И чем терять время в интернете на сбор сомнительных фактов, лучше спросить все у него лично? Он ведь признается мне, скольких нянь, которые не угодили его сыну, прикопал на заднем дворе своего загородного дома?

Через час машина остановилась у высоких кованых ворот. Всю дорогу я представляла, что увижу сказочный дворец, а на деле дача оказалась обычным двухэтажным домом. На большой территории раскинулся благоухающий сад, никаких бассейнов или прочей роскоши, которую успело нарисовать мое воображение, я не заметила, и отчего-то это приятно удивило меня.

— Вы часто здесь бываете?

Он покачал головой.

Я не могла себя перебороть и заставить обращаться к нему на ты.

— Не так часто, как хотелось бы, — Вихров расправил плечи и вдохнул в легкие воздух. Ник же бросился через зеленую лужайку к дому. — Но Нику здесь очень нравится. А ты? Часто бываешь за городом?

— Нет, езжу к маме в отпуск. Как раз собиралась на днях ее проведать.

— Здесь недалеко находится речка и лес. Ник любит бывать у воды.

Я осматривала территорию и мечтала снять кроссовки и походить босыми ногами по траве, но боюсь, такой порыв будет высмеян со стороны сильных мира сего.

Странно, что Вихров не пригласил на дачу невесту. Или приглашал, но она отказалась и предпочитала другие виды отдыха? Или она приедет вечером, а день я проведу вместе с Ником и буду кем-то вроде внештатной гувернантки?

— Ангелина, пойдем, я покажу тебе свою комнату? — Ник подбежал ко мне и взял за руку, увлекая за собой.

— Да, идите, а я пока займусь мясом, — Андрей направился к автомобилю и открыл багажник.

В доме все оказалось так же просто и красиво, как и снаружи. Никакого навороченного ремонта или намека на то, что это место принадлежало респектабельному миллионеру. Для себя я выделила пару комнат, одной из которых оказалась спальня Ника. Все детство я мечтала о такой детской и потайной комнате в шкафу. Второе место заняла кухня. Большая и просторная комната с панорамными окнами и выходом на террасу. Я бы проводила здесь все дни и вечера, особенно в дождливую погоду. Романтика…

— Как твой локоть? — я перехватила руку Ника и поглядела на синяк, когда он снял толстовку и бросил на стул.

— Да обычное дело, — хмыкнул он. — В прошлом месяце я упал с лестницы, так он тоже долго не сходил.

Я отпустила его и перевела взгляд на стену, заметив семейный снимок. Вихров и красивая девушка с темными волосами счастливо улыбались, обнимаясь друг с другом. Ник подошел и заговорил тихим голосом:

— Я не помню ее, но знаю, что она меня очень любила…

4

Ангелина   

Зеленые глаза смотрели на меня испытывающе. Я чувствовала себя неуютно под этим пристальным взглядом, но уже ведь давно не девочка, чтобы так реагировать на симпатичного мужчину.

— Я возвращалась с работы, когда встретила вашего сына на перекрестке. Мальчика едва не сбила машина. В последний момент я схватила его и потянула на себя…

Мужчина присел на край стола, сложил руки на груди, и смотрел на меня мрачным взглядом. Ни один мускул на его лице не пришел в движение, словно он был каменной и бесчувственной статуей, а я говорила ему не о его ребенке, а докладывала о биржевых новостях на финансовом рынке.

— Дальше.

Я скользнула взглядом по его благородным скулам и задержала глаза на чувственных губах. Мне показалось, что им не хватало пухлости…

Сглотнула нервный ком, снова думая о том, что он слишком молод, чтобы занимать подобный пост. И сын… Неужто ошибка юности? Где была его мать?

— Приехал патруль ДПС, девушку на большом внедорожнике отпустили, выписав штраф, а Никита сказал, что заблудился, и попросил его отвести к Вам на работу.

— Что за внедорожник? Вы запомнили номера, имя девушки? Подписывали протокол или какие-то бумаги?

Да нет… Я не на новостной портал попала, а на допрос к следователю.

— Нет… Да… — я задумалась. — Давайте по порядку? Протокол я не подписала, номер машины и имя девушки запомнила. — Благо с памятью у меня все было хорошо.

— Так… — задумчиво протянул мужчина. — Я собираюсь сам лично разобраться в этой ситуации. Никита до этого дня не позволял себе шалостей подобного размаха.

— Возможно, это не мое дело, но лучше бы Вы внимание мальчику уделяли, чем запугивали воспитателя или пытались искать виноватого в том, что ребенок не получает Вашей любви. Мужчина резко поднялся, а коробка, которая стояла на самом краю, пошатнулась, и оказалась внизу

Какая-то несчастливая картонка… Все же стоит избавиться от нее и не нести домой. Содержимое частично вывалилось на пол. Мужчина взглянул на меня, наклонился, подбирая бумаги и канцелярские принадлежности

Мужчина резко поднялся, а коробка, которая стояла на самом краю, пошатнулась, и оказалась внизу. Какая-то несчастливая картонка… Все же стоит избавиться от нее и не нести домой. Содержимое частично вывалилось на пол. Мужчина взглянул на меня, наклонился, подбирая бумаги и канцелярские принадлежности.

— Не стоит, — я подошла и помогла ему. — Я сама.

Пальцы мужчины выхватили снимок, где мы стояли с Кириллом, прижавшись друг к другу. Андрей Владимирович снисходительно улыбнулся.

— Вы сегодня уволились? — спросил он.

— Что же, — сказал мужчина. — Тогда это многое объясняет.

Мы поднялись одновременно, едва не столкнувшись лбами. Я в последний момент успела увернуться.

— Что объясняет? — посмотрела в его лицо непонимающим взглядом.

— Сколько Вы хотите? — отрывисто произнес он.

— Что? — я недовольно свела брови.

Он сейчас предлагал мне озвучить ценник за то, что я помогла ребенку добраться до места его работы? Мужчина подошел к столу, достал наличность из выдвижного шкафчика и положил передо мной на стол.

— Нет, ничего мне от вас не нужно. Лучше пожертвуйте эти деньги на благие цели, и займитесь уже ребенком. Он всю дорогу говорил, как скучает по Вам. Что Вы обещали его сводить поиграть в футбол. С таким успехом, — я кивнула на деньги. — Могу сама Вам их предложить, чтобы Вы сердце себе купили. Подсказать место, где продают?

Настал черед мужчины недовольно сводить брови. Его взгляд сделался жестким.

— Вы мне намекаете, что я плохой отец? — произнес он угрожающим тоном. — По себе судите? Не потому ли Вас сократили, что о работе думать не желали?

Мои щеки вспыхнули румянцем.

В конце концов, мужчина не имел никакого права говорить со мной в таком тоне и вести себя так, будто я должна была благодарить его за эту подачку. Кажется, минуту назад он выражал слова благодарности, а теперь намекал, что меня сократили за лень и нежелание работать. И без того на сердце было тяжело, а вот такие реплики и замечания уверенности в себе никак не прибавляли…

— Я не буду с Вами спорить. Каждый из нас все равно останется при своем мнении. И мое о Вас лучше после знакомства не стало.

Я развернулась и направилась к двери. Следовало уйти и поскорее забыть обо всей этой истории и маленьком мальчике. Недаром говорится: инициатива наказуема.

— То есть денег в благодарность не примете? — спросил мужчина мне в спину. — Тогда, может быть, заполните анкету? Вдруг найдется новое место работы?

Я остановилась и обернулась.

— Вы даже не уточнили, кем я работала…

— Экономист. Увидел краем глаза должность в Вашем документе. У нас, конечно, больше спрос на горничных, но зарплатой мои сотрудники не обделены.