Лемур лори животное. образ жизни и среда обитания лемура лори

Среда обитания лемура лори

Естественные места обитания лемуров лори на Юго-Востоке Азии. В то время как истинные лемуры чаще всего встречаются на Мадагаскаре, лемуры лори обитают в Малайзии, Вьетнаме, Индии, Камбоджи, Сингапуре, Индонезии, Тайланде.

Лори бывают трех видов:

  • лори тонкий,
  • толстый или лемур лори,
  • малый, карликовый лори.

Новорожденные лемуры крепко держатся за маму, прицепившись к животу, такой образ жизни малыши ведут около 2-х месяцев, изредка меняя место дислокации, перебираясь на живот близкого родственника, возвращаясь к маме только для кормления. Материнским молоком детеныши питаются в среднем от четырех месяцев до полугода. К самостоятельной жизни детеныш становится готов года через полтора. У одной самки рождается один или пара детенышей.

Обитают зверьки в кронах деревьев, практически не спускаясь на землю. Образ жизни ночной, днем животное предпочитает спать, яркий свет не любит. Спать ложится после восхода солнца, крепко ухватившись за ветвь дерева, возможно, эта особенность тоже служила поводом считать лори ленивцем.

ЛЕМУР ЛОРИ

Эти чудесные пучеглазики с недавнего времени стали понемногу вытеснять собак и кошек из наших домов. Это и не плохо, ведь лемур Лори маленький зверек, который на грани вымирания. И хоть таким образом мы можем продлить ему жизнь, а может, и прекратить вымирание? Безусловно, нужно знать об некоторых аспектах содержания, об этом мы с вами и поговорим.

Описание лемура Лори

Размером лемур Лори примерно как размер средней кошки, у него огромныеглаза ивес до 10 кг. Окрас, как правило, желтый, но бывает и коричневатый. Самцы куда спокойнее самочек, да и сам питомец довольно быстро привязывается к хозяину, любит сидеть на ручках и просто ласкаться.

Где обитают лемуры Лори

Лемур Лори обитает на островах Коморских и Мадагаскара. Лемур выглядит как живая игрушка, и как не прискорбно, глупая, и к тому же, обидчивая зверушка. Как ни старайся, но дрессировать такого зверька вам не удастся, вы только разозлите питомца и будете покусаны. Самое неприятное, пожалуй, что его не приучить к лотку, в туалет будет ходить куда попало! Мало того, что у лемура ночной образ жизни, так и питание его приходится на тоже время.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение у этих необычных животных имеет свои особенности. Как правило, самки дают жизнь одному детёнышу за один период размножения, однако в некоторых случаях на свет появляются сразу двое малышей. Беременность самки длится 222 дня, на свет малыши появляются в сезон дождей, это время с августа по сентябрь. Вес малышей примерно 100 граммов. С первых моментов жизни малыши очень цепкие, они виснут на шерсти матери, и так проводит первые месяцы своей жизни.

Сначала малыш висит у матери на животе, а затем перебирается на спину. Примерно через 1,5-2 месяца детёныш лемура начинает покидать мать и делать первые самостоятельные вылазки. Но самостоятельно он обходиться не может, поэтому во время сна и кормления он находится с матерью. Лишь в возрасте 6 месяцев малыши лемуров становятся самостоятельными и уже не нуждаются в опеке взрослой особи.

Продолжительность жизни лемура составляет примерно 35-37 лет, как правило, в искусственно созданной среде они могут прожить и дольше, если их обеспечивают надлежащим уходом и питанием.

Различные виды лемуров отдают предпочтение различной пищи. Некоторые из них питаются исключительно растительностью, а некоторые в свой рацион включают и животную составляющую. В основном лемуры питаются фруктами, различными плодами, кроме этого они употребляют листья, цветы, молодые побеги растений, могут полакомиться и кактусами.

Некоторые из семейства лемура добавляют к своей пищи насекомых, которые обычно являются источником белка. Главное, чтобы рацион был хорошо сбалансирован, тогда лемур полноценно развивается и растёт здоровым, ведёт активные образ жизни.

Виды обезьян с фото и названиями

В настоящее время в систематике выделено более 360 современных и вымерших видов приматов. Рассмотрим наиболее интересные и редкие разновидности более подробно.

Тонкинский ринопитек (rhinopithecus avunculus)

Вид из семейства мартышковых, обитающий на территории Вьетнама. Узнать животное можно по контрастному окрасу: спина и задняя часть конечностей имеют черный оттенок, а живот и передняя часть лап — белый. Военные действия на территории страны привели к тому, что во второй половине 20 столетия численность вида резко сократилась. В настоящее время тонкинский ринопитек внесен в Красную книгу со статусом «вымирающий вид».

Паукообразная обезьяна

Один из наиболее крупных видов приматов, обитающих на территории Америки. Животное имеет достаточно длинные и сильные конечности. Кончик хвоста закручен и покрыт кожаными чешуйками для лучшего сцепления с поверхностями веток, что позволяет использовать его в качестве дополнительной конечности. Вид также относится к вымирающим: в настоящее время популяция насчитывает не более 1200 особей.

Карликовые шимпанзе бонобо

Немногочисленный вид обезьян, обитающий в тропических лесах центральной части Африканского континента. Основная особенность этой разновидности приматов заключается в том, что во главе группы стоит не самец, а самка. При этом статусы самцов в семейной иерархии напрямую зависят от положения, занимаемого в группе их матерями.

Яванская макака

Один из многочисленных видов мартышек. Характерным внешним признаком является темный хохолок на голове и светлые усы и бакенбарды. Животные известны тем, что способны добывать корм из воды, за что получили второе название — макак-крабоед.

Белоплечий капуцин

Известен также, как обыкновенный капуцин. Название получил за характерный окрас: шерсть на большей части тела капуцина черная, а шея и верхняя часть передних конечностей — светло-желтая. Данный вид цепкохвостых обезьян распространен на территории Центральной Америки.

Рыжий ревун

Обитающий в северной части Южной Америки вид широконосых обезьян. Ведут древесный образ жизни, неторопливо перемещаясь между деревьями в поисках пищи. Особенностью поведения являются постоянные поединки за более высокое положение в иерархии семейства.

Мартышка гусар

Населяет территорию Центральной Африки. Название вид получил за особый окрас меха на мордочке: полоска светлой шерсти выше рта по виду напоминает усы. Особи отличаются довольно крупными для мартышковых размерами и агрессивным характером.

Чернорукий гиббон

Один из редких видов приматов. Встречается на острове Суматра и полуострове Малакка. Эта разновидность гиббонов не образует многочисленных групп, а обитает парами. Каждая пара занимает свой участок и ревностно охраняет его от посягательств сородичей.

Восточная горилла

Это самая большая обезьяна в мире. Несмотря на свой устрашающий вид, гориллы имеют довольно миролюбивый характер. Животные образуют группы, состоящие из доминирующего самца, нескольких самок и их детенышей. Молодые гориллы в возрасте 8 лет покидают группу и до 14-15 лет ведут одиночный образ жизни, после чего создают собственную семью.

Африканский павиан

Единственный из приматов, обитающий в северо-восточной части Африканского континента.  Отличительной особенностью животного является морда, форма которой напоминает собачью. Основным местом обитания являются саванны, где практически нет естественных укрытий от хищников. Для защиты от нападений павианы используют коллективную оборону, при которой каждому члену группы отведена определенная роль.

Зеленая мартышка

Обитает в западной части Африки. Небольшие по размерам животные образуют многочисленные стада, количество особей в которых может достигать 80. В группах существует строгая иерархия. Зеленых мартышек используют в качестве лабораторных животных при разработке лекарственных препаратов.

Виды лемуров

По вопросу видового многообразия лемуров сохраняется активная дискуссия, так как создан ряд независимых классификаций согласно различным информационным базам. Бесспорным является существование десятков видов родственных приматов с похожими характеристиками, но присущими особенностями по величине, вариантам окраса шерсти, присущим повадкам, образу жизни.

Мадагаскарская руконожка. Примат живет в тропических зарослях, практически не спускается вниз. Густая шерстка окрашена в темно-бурый цвет. На голове округлой формы оранжевые, иногда желтоватые глаза, огромные уши, напоминающие ложечки.

Зубы мадагаскарской руконожки особые – загнутая форма резцов, по размеру крупнее обычных. Приматы расселились в лесных зонах северо-западных участков острова, в зарослях восточной части.

Особенностью руконожки является наличие тонкого пальца, которым лемур достает личинок из щелей

Карликовый лемур. Узнать мышиного примата легко по спинке бурого цвета, белому животику с нежно-кремовым оттенком. Величина карликового примата сопоставима с размером большой мышки – длина тельца вместе с хвостиком 17-19 см, масса 30-40 г.

Мордочка карликового лемура укороченная, глаза кажутся очень большими за счет темных колец вокруг. Ушки кожистые, почти голые. Издали по способу передвижения животное похоже на обычную белку.

Карликовый мышиный лемур

Мелкозубый лемур. Зверек средней величины, длина корпуса которого составляет 26-29 см. Масса особи примерно 1 кг. Буроватый мех покрывает спинку, вдоль хребта проходит почти черная полоска. Мелкозубых лемуры активны ночью, в светлое время спят.

Живут во влажных зарослях юго-восточной части Мадагаскара. Любимое лакомство примата – зелень и сочные фрукты.

Мелкозубый лемур

Кольцехвостый лемур. Среди сородичей этот лемур известен больше всех. Второе название примата – кошачий лемур. Местные жители зовут животное катта или маки. Внешний вид напоминает обычную кошку с огромным хвостом в полоску.

Длина роскошного украшения лемура составляет треть его массы тела. Спиралевидная форма хвоста и размер играют важную роль в построении коммуникаций с самцами-конкурентами и прочими сородичами.

Окрас лемуров катта преимущественно серый, иногда попадаются особи с розово-коричневатым оттенком. Брюшко, конечности светлее спинки, ноги белые. Глаза в кружочках черной шерсти.

В поведении  кошачьих лемуров характеризует дневная активность, пребывание на земле. Катта собираются большими группами, в семействе объединяются до 30 особей.

На хвосте кошачьего лемура по тринадцать черных и белых колец

Лемур макако. Большие приматы, длиной до 45 см, вес особи почти 3 кг. Хвост длиннее тела, достигает 64 см. Половой диморфизм выражен в черном окрасе самцов, самки светлее – каштановый мех спинки сочетается с коричневым или серым тоном живота.

Из ушек выглядывают шерстяные пучки: белые у самок, черные у самцов. Пик активности приматов приходится на дневное и сумеречное время. Любимая пора – сезон дождей. Второе название макако – черный лемур.

Самец и самка лемура макако

Лемур лори. О принадлежности примата к лемурам много споров. Внешнее сходство, образ жизни напоминает мадагаскарских обитателей, но живут лориевые во Вьетнаме, Лаосе, островах Ява, в Центральной Африке. Отсутствие хвоста тоже отличает от прочих лемуров.

Лори приспособлены жить на деревьях, хотя прыгать не умеют. Жизнь лемура становится активной ночью, днем они спят в укрытиях высоких крон.

Лемур вари. Среди сородичей это крупные животные длиной 50-55 см, хвост достигает 55-65 см, вес средней особи 3,5-4,5 кг. Мех примата контрастный по окрасу: белый лемур словно обрамлен темным хвостом, черным брюшком и поверхностью ног изнутри.

Мордочка тоже черная, лишь вокруг глаз проходит ободок светлой шерстки. Примечательна белая борода, которая растет от ушей.

Лемур вари белый

Норвежская лесная кошка

Никто не станет спорить, что на земле больше всего кошек и собак. Эти домашние питомцы всегда были верными друзьями человека. Но и в дикой природе есть немало их сородичей, которые за свое поведение или внешний вид вызывают у нас умиление.

Это полудлинношерстная порода, обитающая в суровых лесах Норвегии. Кошка отличается ловкостью, сноровкой, смелостью, игривостью. Имеет отличные качества охотника. В современных условиях это милое очень пушистое создание. Популярностью эта порода пользуется, благодаря своему длинному и густому меху. В такой прекрасной шубке легко перенести любую непогоду! Она очень энергична, подвижна, лазает по деревьям и отлично ловит мышей. Природа наградила ее выносливостью и отменным терпением. По виду такая кошка отличается большими размерами: самец достигает веса до девяти килограмм, а самка немного меньше. Тело зверька крепкое и достаточно гибкое. Но вся красота – это длинный, пушистый хвост. Иногда по объему он может превосходить не такое уж и маленькое тело. Мордочка норвежской лесной кошки привлекает удлиненным носиком, высоко посаженными ушками с кисточками и по-лисьи хитрыми глазками. Цвет этих глаз может иметь различные оттенки.

Питание лемура лори

В природе рацион лори наполняют различные сверчки, ящерицы, мелкие птички и их яйца. Особенностью лори является способность питаться ядовитыми гусеницами и насекомыми, а также употреблять смолу деревьев

Растительная пища тоже занимает немаловажное место: от фруктов, овощей, зелени, цветущих частей растений лори никогда не отказывается

В неволе зверьков подкармливают детскими кашами с добавлением масел, медом, свежими соками, витаминными комплексами, сухофруктами. Следует отметить, что отдельные особи имеют свои вкусовые предпочтения и привычки. В целом питание должно быть богато кальцием и белком.

Домашний лемур лори может быть приручен, если любимую пищу будет получать из рук хозяина. Насекомых для кормления нужно покупать в зоомагазинах, чтобы избежать инфекций от уличных случайных переносчиков.

Охрана лемуров лори

Фото: Лемур лори из Красной книги

Из-за стремительной гибели маленьких и милых зверьков лори были занесены в Красную Книгу, а все их виды, по данным Всемирного фонда дикой природы, находятся на грани исчезновения и подлежат повышенной защите со стороны человека. Особому обереганию подвергаются лори и на территории России. Для повышения популяции лемуров данного вида было выдвинуто сразу несколько законов, ограничивающих продажу, содержание и хранение зверьков.

Зоологические организации по охране дикой природы активно призывают сохранять популяцию лемуров лори в их естественной среде. Нарушителей законов ожидает штраф и/или исправительные работы. Легальное содержание зверьков возможно лишь в государственных зоопарках. Ни один частный питомник не имеет право хранить лори или разводить их даже в том случае, если конечная цель не заключается в продаже животного. Любой документ, который предлагает черный продавец на лемура лори, является ничем иным, как «филькиной грамотой». Никакие официальные «паспорта» на данную категорию животных не выдаются!

Лемур лори – милые и потешные животные, которые могут быть игривыми лишь в одном случае – при правильном отношении к ним. Численность животных постепенно уменьшается. Их популяция взята под государственную охрану. Уже сегодня каждому продавцу и покупателю лемура следует задумать – стоит ли его деятельность истребления целого вида.

Теги:

  • Euarchonta
  • Euarchontoglires
  • Африканские животные
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австралии
  • Животные Азии
  • Животные Бангладеша
  • Животные Вьетнама
  • Животные Евразии
  • Животные Индии
  • Животные Индостана
  • Животные Камбоджи
  • Животные Китая
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные на букву Л
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные тропиков
  • Животные тропических лесов
  • Животные тропического леса
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Шри-Ланки
  • Животные Явы
  • Животные Японии
  • Звери
  • Интересные животные
  • Интересные животные мира
  • Лемуровые
  • Лориевые
  • Лориобразные
  • Маленькие животные
  • Милые животные
  • Ночные животные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Полуобезьяны
  • Приматообразные
  • Приматы
  • Редкие животные
  • Редкие животные мира
  • Самые маленькие животные
  • Самые милые животные в мире
  • Самые удивительные животные
  • Толстые лори
  • Травоядные животные
  • Уникальные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Популяция и статус вида

Так как тонкие лори не размножаются в неволе, то все те животные, которые предлагаются нам в качестве питомцев – это дикие лемуры лори, привезенные из Южной Индии и Шри-Ланки. Антропологи из Оксфорда бьют тревогу: лори находится под угрозой исчезновения. Существует полный запрет на отлов лемуров лори в дикой природе, однако, в полную силу он не работает. На данный момент вид семейства лориевых имеет статус «на грани полного исчезновения». Объясняется это тем, что на лори существует большой спрос. А так как есть спрос, то у браконьеров рождается предложение.

Лори очень легко поймать в дикой природе. Они ночные животные, и, соответственно, днем просто спят и даже не пытаются убегать при отлове. Перед тем, как выставить пойманных зверей на продажу, им удаляют зубы. Лори не могут полноценно пережевывать пищу, что заметно сказывается на их здоровье и продолжительности жизни.

То есть имеет место быть такой конвейер: его отлавливают, продают, он погибает и на его замену приходит новый зверек. Ежегодно количество пойманных лори в десятки раз превышает количество рожденных детенышей. Таким образом происходит истребление лемуров лори.

Стоит понять, что тонкий лори – дикий зверь, требующий особого ухода, питания и содержания. Проблема исчезновения лори требует пристального внимания специалистов. И пока человек не остановится в своей погоне за наживой и экзотикой, до тех пор мы будем наблюдать постепенное исчезновение таких замечательных животных. Главное, чтобы не было поздно.

Условия содержания

Прирученное дикое животное требует особых условий для нормального развития и роста, одними из которых являются соответствующий естественной среде их обитания климат, а также надежное и спокойное жилье.

Климат в квартире

Так как предки этого животного родом из жарких стран, то лемур – теплолюбивый зверек, которого очень легко простудить. Он очень боится сквозняков, холода, резких перепадов температуры и уровня влажности воздуха.

Клетка для лемура

В качестве места обитания для лемура отлично подойдет небольшой вольер или большая клетка вертикального строения с металлическими или деревянными прутьями. В любом случае размер жилья подбирается под размер зверька. Это очень активное и свободолюбивое животное, которому необходимо большое пространство. Рядом с клеткой не должно стоять никаких комнатных растений, иначе ваш друг может дотянуться до них и с любопытства попробовать, а это может привести не только к ухудшению состояния растения, но и отравлению животного. Провода и веревки вблизи тоже нужно убрать, потому как этот зверек очень любознателен, а клетка должна обязательно запираться.

Дно застилают мягкой натуральной ватой или просушенным сеном, в клетке также обязательно должно быть какое-то укрытие и ветви деревьев, ведь лемур – это ночное древесное животное. Небольшой деревянный домик, подвешенный на вершине клетки, станет неплохим укрытием в ночное время, куда он сможет взобраться по специальным «веткам», жердинам или перекладинам, сооруженным отдельно и прикрепленным к жилью.

Посуда для пищи и воды должна быть изготовлена из керамики, стекла или фарфора.

Уход за животным

Порядок в клетке нужно наводить каждый день, а генеральную уборку (влажное протирание дна клетки и домика, а также замена опилок или подстилки) – раз в месяц. При правильном уходе за жильем лемура животные не нуждаются в купании, так как сами заботятся о чистоте своей шерсти. Если вы хотите вытащить своего друга из клетки, ловить его лучше сачком, чтобы избежать укусов животного из-за его страха.

Рацион зверька

Как мы уже выяснили, это ночные животные, и начинают они свое бодрствование ближе к вечеру (это может быть 8-9 часов), кормить их нужно именно в это время. Теперь рассмотрим более подробно вопрос, чем питается лемур. Большую часть этих зверьков кормят вымоченным белым хлебом, рисом в вареном виде, пшеничной кашей, молоком, вареными яйцами, фруктами, овощами. Некоторые из лемуров – плотоядные (их нужно кормить вареным мясом и насекомыми). Если животное отказывается кушать, его можно слегка обмануть – помазать продукт медом или посыпать цветочной пыльцой либо сахарной пудрой.

Размножение в неволе

Половая зрелость самцов лори наступает в возрасте 17-20 месяцев
, а самки становятся половозрелыми несколько позже, примерно в 18-24 месяцев. В домашних условиях лемуры лори размножаются крайне редко и очень неохотно. Если в естественной среде обитания самка приносит потомство только один раз в год, то в домашних условиях, даже при создании максимально комфортного пребывания, животное может принести одного-двух детенышей за всю свою жизнь.

По наблюдениям тех, кто на протяжении длительного времени выращивает лори дома, заметить беременность у самки очень сложно, поэтому владелец, как правило, обнаруживает «нового» питомца только после его появления на свет. Примерно через полгода детеныша отлучают от материнской опеки, а в возрасте полутора лет лори становится уже достаточно взрослым, чтобы жить самостоятельно. В условиях неволи, при создании домашнему питомцу максимального комфорта, экзотическое животное способно жить на протяжении двух десятилетий, а иногда и более.

Ещё несколько лет назад по нашей стране прокатился настоящий бум, и многие любители животных стали приобретать лори для содержания в городских квартирах или частном доме. Значительную часть рынков на территории юго-востока Азии наводнило огромное количество этих зверьков, которые за совершенно смешные деньги стали массово завозиться во многие страны. Долгий и тяжелый путь сопровождается гибелью многих животных в результате сильного истощения, жажды или переохлаждения, поэтому приобрести здорового экзота достаточно сложно.

Народное название зверька лемур лори
стало известным в связи с дорогими приобретениями экзотических зверьков в качестве домашних питомцев размером с домашнюю .

Это млекопитающее относят к немногим сохранившимся древнейшим животным на планете. Все представители вида отнесены к охраняемым объектам и включены в .

Виды лемуров и длительность их жизни

В природе существует множество видов лемуров, все они являются представителями одной группы животных, но также у них имеются весомые анатомические различия. Речь идет не только о размерах тела или особенностях окраса, продолжительность жизни также варьируется.

Если выделять наиболее распространенные виды лемуров и сопоставлять их длительность жизни, можно выстроить примерно следующую статистику:

  • кошачий лемур – эти хвостатые считаются настоящими старожилами в своей разношерстной семье, они могут преодолеть возраст 30 лет и дожить даже до 37 лет;
  • мышиный лемур – один из самых маленьких представителей своего вида, продолжительность жизни которого не превышает 15 лет;
  • лемуры вари – отличаются черно-белым окрасом (также встречаются рыжие вари), имеют средние размеры, а примерные сроки их жизни варьируются в пределах 16-18 лет;
  • мадагаскарская руконожка (также известен как «ай-ай») – один из самых необычных видов лемуров, предпочитающий сугубо ночной образ жизни. Эти лемуры также считаются самыми крупными, предельная продолжительность их жизни составляет 26 лет;
  • северный тонкотелый лемур – очень маленькое животное, которое имеет серо-бурый окрас, длительность жизни которого соизмеряется примерно 15-17 годами;
  • лемур лори – эти добродушные, спокойные и тихие представители своего семейства выглядят как плюшевые игрушки, по этим причинам они становятся все более популярными в качестве домашнего питомца. Длительность жизни лори в большинстве случаев не превышает 20 лет.