Лебедь птица: образ жизни, среда обитания, породы, содержание в домашних условиях

Содержание лебедей в домашних условиях


Летом лебедей лучше всего содержать на открытом водоеме с водной растительностью. На мелкоте устанавливают плот, на котором обустраивают домик для птиц и кормушки. Минимальная площадь дома – 1 м2.Так как лебеди очень хорошо летают, в неволе им обязательно подрезают крылья.Содержать лебедей на открытом водоеме круглый год возможно только в южных регионах. На севере, где на зиму водоемы замерзают, для птиц устраивают специальные помещения – птичники.Размер птичника рассчитывают исходя из минимальной площади 1 м2 на одну птицу. Помещение должно быть без сквозняков, тёплое, но с хорошей вентиляцией. Деревянные полы настилают подстилкой слоем до 10 см. Окна располагают на высоте около 1 метра от пола. Для удобства птичник иногда делят сеткой на отдельные секции для каждой птицы. Рядом с птичником для лебедей делают огороженный загон, куда птиц выпускают на прогулки в хорошую погоду.Кормушки делают из дерева с несколькими отделениями для основного корма и минеральных добавок. Их устанавливают на высоте 20 см от пола. В качестве поилок подходят ёмкости большого размера – ведра, корыта. Птичник регулярно чистят от помета и дезинфицируют.

Лебедь человеку не товарищ

Лебедю никто не сказал, что человек это венец природы. Поэтому птица по отношению к Homo sapiens зачастую ведёт себя агрессивно, нагло и вызывающе. Она нападает на одиноких пловцов, атакует рыбаков и отдыхающих на пляже.

Прибавьте к этому прочие шалости нашего героя: осенние набеги на поля сельскохозяйственного назначения, вылазки в огороды дачников и на пляжи, которые он обильно пачкает своими экскрементами.

Не жалует она и животных, прирученных человеком: собак и домашних водоплавающих птиц. Особенно достаётся собакам. В них лебеди видят прямую угрозу своему потомству.

Впрочем, винить лебедя в неласковом отношении к человеку не стоит. Во-первых, инстинкты. А во-вторых, поглядите, во что люди превратили берега озёр и рек! Будь вы на месте птицы, то тоже бы больно щипали и били крыльями двуногих поросят

Среда обитания и образ жизни

Все лебеди держатся возле воды, поскольку добывают в ней пропитание. Однако рацион и температурные пристрастия разных видов птицы разнятся:

  • тундровые лебеди питаются мелкой рыбой, земноводными и растениями, гнездуясь на болотах Кольского полуострова и Чукотки.
  • кликун выбирает заросшие тростником берега теплых и крупных озер, морей, вылавливая в них водоросли и мелких беспозвоночных.
  • шипун ест рачков, моллюсков и подводные растения, выискивая их на озерах Европы и Азии.
  • трубач предпочитает мелководные озера центра и севера Америки, питаясь подводной растительностью и моллюсками.
  • американский лебедь типичен для лесотундры Нового Света, где живет на заросших берегах рек, болот, озер и питается не только водными растениями и животными, но и зернами злаковых на полях.
  • черношейные лебеди живут в Южной Америке, в частности, в Чили и Патагонии, зимуя в Бразилии и трапезничая не только растениями и водными животными, но и насекомыми.
  • черный лебедь обитает в Австралии и на близлежащих островах, выбирая пресные и мелководные водоемы, является вегетарианцем.

Белые лебеди — самка и самец

Перелетная лебедь птица или нет? Вопрос актуален, поскольку некоторые особи и даже популяции не снимаются с насиженных мест зимой. Это происходит в теплых местностях. Так, черношейные лебеди далеко не каждый год снимаются с юга континента. Длительные перелеты чаще совершают северные популяции. В России, к примеру, с насиженных мест снимаются все 4 обитающих в стране вида птицы:

  1. Тундровый.
  2. Шипун
  3. Кликун.
  4. Американский.

Полет лебедей совершается, выстроившись в клин. В его главе движется самая сильная особь. Мощные потоки воздуха, исходящие из под ее крыльев, передаются летящим сзади. Так самые слабые лебеди в конце клина получают поддержку, без происшествий добираются до мест зимовки.

Прилетев на место и расположившись на водоеме, пернатые поражают зрителей грацией. Она выражается не только во внешности птиц, но и манере движений. Они неторопливые, плавные. В движениях лебедей есть спокойствие и уверенность в собственных силах.

Если настигает опасность в виде беркута или речного скопа, лебеди ныряют под воду или, разгоняясь по ней, встают на крыло. Сложнее всего гусеобразным скрыться, будучи на земле. Требуется длительный разгон. В воде вытолкнуть тело помогают веслоподобные лапы-лопасти. На земле же поднять 15-килограммовое тело пернатым сложнее.

Лебеди являются территориальными птицами, не любят чужаков на занятых землях. Их гусеобразные делят меж парами. Неспроста существует эпитет «лебединая верность». Пернатые не просто верны партнерам, но не разлучаются с ними, постоянно живя в семье.

Выгоняя чужаков, лебеди выгибают шею и шипят, словно змеи. Дополнительно птицы расправляют мощные крылья. Силы их удара, стати, хватает чтобы сломать кости взрослого человека.

Убеждение, что лебедь зимующая птица связано с привязанностью животных к насиженным местам. Если в них похолодало, пернатые откладывают спаривание и деторождение до лучших времен.

Если нет пищи, гусеобразные голодают до изнеможения, но не улетают. Это одна из причин занесения всех видов лебедей в Красную книгу. Чтобы уничтожить вид, достаточно уничтожить облюбованные им места. Привыкнуть к новым птицы не могут.

Образ жизни лебедей

Основными для этой птицы являются такие стихии, как воздух и вода. Благодаря уникальному строению тела и очень плотному оперению эти величественные создания способны подниматься на высоту около 8000 м. Лебеди являются моногамными созданиями. Всю жизнь они проводят вместе со своим партнером. Если одна из птиц в паре погибает, вторая может найти себе новую пару при условии, что она является достаточно молодой. Старые особи могут всю оставшуюся жизнь провести в одиночестве. Большинство видов этих птиц совершают длительные миграции. В то же время есть и такие, которые живут оседло. Лебеди, как и все водоплавающие, употребляют самые разнообразные корма, которые могут добыть в водоеме и вокруг него. В рацион птиц обычно входят:

  • водоросли;
  • корни;
  • мелкие водяные насекомые;
  • лягушки;
  • мелкие рыбы;
  • рачки;
  • травы.

Рацион питания лебедей

Лебеди – это всеядные животные, хотя основу их рациона составляет пища растительного происхождения. Погружая голову в воду, за счет своей длинной шеи, они достают корни растений, их стебли, а также молодые побеги. Если в этот момент удается поймать лягушку, отыскать червей, двухстворчатых моллюсков или поймать мелкую рыбку, то от этого лебедь никогда не откажется. Когда эти птицы выходят из воды на сушу, то так же, как и гуси, лебеди могут пощипывать травку.

Как правило, для этих птиц пропитания хватает всегда, хотя иногда им все же приходится голодать. Это возможно в тех случаях, когда устанавливается непогода на длительное время или, когда на водоемах поднимается уровень воды и птицы не могут дотянуться до водных растений. В таких случаях они теряют свои килограммы и обессиливают. Даже в таком случае птицы не покидают привычных мест обитания в поисках более перспективных, в плане пропитания.

Линька у молодых лебедей

Первая взрослая линька у птенцов начинается в разном возрасте и зависит от вида. Детеныши лебедя малого быстрее всех других одеваются во взрослое перо. Уже в возрасте 45 — 50 дней они полностью готовы к первому полету и поменяли пух на взрослое перо. Объясняется это очень коротким летом в местах гнездованья птиц. Птенцам необходимо не только успеть вырасти, но и пролинять, и достаточно окрепнуть перед перелетом к местам зимовки.

Птенцы лебедя-шипуна начинают линять в возрасте 100-120 дней. В это же время они становятся более самостоятельными и часто покидают родителей. Птенцы южноамериканского черношейного лебедя переодеваются во взрослое перо в возрасте трех месяцев. А вот малыши черного подвида, обитающего в Австралии и Новой Зеландии, начинают линять только в пять-шесть месяцев.

Описание грациозной птицы

Пернатые имеют очень необычный внешний вид, ознакомиться с которым мы и предлагаем.

Внешний вид

Шея пернатого имеет наибольшую длину по сравнению со своими сородичами. В ней находятся 32 шейных позвонка, благодаря которым птице легко охотиться под водой. Когда она летит, её шея вытягивается и составляет около половины длины всего лебедя.

Перья и лапы окрашены в чёрный цвет, белый окрас присущ только отдельным пёрышкам, которые спрятаны в глубине

Края крыльев привлекают внимание наличием кучерявых пёрышек

Клюв имеет красный окрас, а на его краю расположено белое кольцо.

Оттенок глаз лебедя может быть разным и варьируется от оранжевого до светло-коричневого цвета.

Размеры и вес

Предлагаем ознакомиться с характеристиками самок и самцов.

  • вес самца составляет около 7–8 кг.
  • вес самки составляет около 4–5 кг.
  • длина тела самца — примерно 140 см.
  • длина тела самки — примерно 110 см.
  • размах крыльев может достигать 200 см.

Голос

Чёрные лебеди имеют отличие от шипунов — они обладают голосом, благодаря которому могут приветствовать друг друга, при этом их голова то поднимается, то опускается. Птицы могут выплыть на середину водоёма, положить голову на воду и трубить, тем самым зазывая своих сородичей или проявляя таким образом своё недовольство.

Интересные факты

  • Взлетает лебедь-шипун только с большого разбега.
  • Вопреки легенде о лебединой верности, которая гласит о том, что при гибели одного из особей вторая всю последующую жизнь проводит в одиночестве, нужно сказать, что это не совсем так. Они действительно создают крепкие союзы и партнёры у них не меняются на протяжении всей жизни, но в одиночестве не живут. При гибели партнёра создают другую новую пару.
  • В Великобритании и Дании лебеди носят особый статус. У первых они принадлежат Королеве и являются особо охраняемыми. В Дании же эта грациозная птица считается национальным символом.
  • Каждый ребёнок знает, что гуси-лебеди в сказках могут быть как «плохими» и жить у Бабы-Яги, служить ей и похищать для неё детей. Есть «хорошие» гуси-лебеди, которые помогают детям из сказок вернуться домой.
  • В холодном климате перья лебедей остаются кипельно-белыми, а в южных странах темнеют
  • У шипунов короткий хвост, на котором находится специальная смазка, смазывающая перья. Благодаря этому птица не намокает.
  • При надвигающейся опасности лебедь может развивать довольно большую скорость движения на воде, несмотря на то, что в спокойном состоянии они движутся очень размеренно и плавно.
  • По суше лебеди ходят очень медленно из-за своих коротких лап.
  • Количество перьев у взрослого лебедя-шипуна достигает 25 тысяч.
  • Шипуны откладывают перелёт, если один из членов стаи болеет, до тех пор, пока тот не поправится.
  • Шипуном этого лебедя называют потому, что при проявлении агрессии он очень громко шипит, тем самым отпугивает противников от гнезда и птенцов.
  • Взлетать с суши шипуны не умеют.
  • Лебеди, живущие в неволе, в нормальных условиях могут прожить 30 лет.

Перелётные и не перелётные виды. Где зимуют лебеди?

За свою жизнь лебедь успевает облететь и увидеть полсвета, преодолеть громадные расстояния, но всегда возвращается на одни и те же места гнездования, зимовки и линьки. Места его распространения находятся в Евразии, Северной и Южной Америке, Австралии и Азии. Одним словом, практически по всему миру обитают различные виды.

Всего в мире насчитывается 7 видов:

Чёрный лебедь (CYGNUS ATRATUS)

Ареал: Австралия, Тасмания и Новая Зеландия.

Не является перелётной птицей.

Черношейный (CYGNUS MELANOCORYPHUS)

Ареал: Южная Америка.

Места зимовки: Парагвай и юго-восточная Бразилия.

Лебедь-шипун (CYGNUS OLOR)

Ареал: северная Европа и Азия, Австралия и Южная Африка.

Места зимовки: север Каспия, Средиземноморье, Африка, Малая Азия, Аравия, Иран, Афганистан, Индия и Китай.

Квезали – исчезающая красота Южной АмерикиПингвины-геи стащили у пингвинов-лесбиянок гнездо с яйцамиСерая куропатка — уникальная помощница в садах и на поляхИскусные конспираторы. Почему никто не видит гнездовий городских голубей

Лебедь-трубач (CYGNUS BUCCINATOR)

Ареал: тундра Северной Америки, юг Аляски.

Место зимовки: тихоокеанское побережье Канады.

Американский (CYGNUS COLUMBIANUS)

Ареал: лесотундра Северной Америки.

Места зимовки: побережье Калифорнии и Флорида.

Малый (CYGNUS BEWICIKII)

Ареал: исключительно на территории России в тундре Европейской и Азиатской части страны.

Место зимовки: зимовать улетают в страны северо-западной Европы (Великобританию, Францию и Нидерланды), а также в страны южной и юго-восточной Азии (Китай, Японию и Корею).

Лебедь-кликун (CYGNUS CYGNUS) Ареал: Евразия;

Места зимовки: в Средней и Южной Азии (Индия, Каспийское море) и на юге Средиземноморья. Лишь немногие из этих птиц не улетают на юг, а остаются зимовать на родине, а если и остаются, то только при условии достаточного количества корма и незамерзающей поверхности водоёма, выбранного для зимовки. Зима застаёт таких лебедей чаще всего на водохранилищах и тёплых водоканалах электростанций больших городов куда они слетаются с замёрзших прудов и рек.

Главная причина миграции этой птицы — отсутствие зимой кормовой базы и сильные морозы.

Лебеди, как гуси и утки, улетают к местам зимовки в октябре–ноябре месяце последними из перелётных и тянут с отлётом практически до полного замерзания водоёмов, когда уже реки покрываются коркой льда.

Перелёт

Лебеди улетают стаями, во время перелёта выстраиваются клином, который порой состоит из нескольких сотен птиц. В пути стараются держаться вдоль берега водоёма. Лебеди летают в основном утром и днём, на высоте 50–100 метров. Временами стая делает остановки на водоёмах, чтобы покормиться и отдохнуть. Лебедь является самой крупной птицей, летающей машущим полётом.

Вес взрослой птицы составляет до 12 килограммов, значительная весовая нагрузка на крыло затрудняет взлёт птицы, и ей приходится долго перебирать лапами по воде, набирая высоту. Орнитологи выяснили, что одна лебединая стая может преодолеть около 3 тыс. километров за 3 дня, сделав в пути всего лишь две остановки.

Краткое описание гнездования

Самцы и самки внешне практически не различаются, а по своей окраске бывают ослепительно белыми, серыми или чёрными. Даже голоса у них одинаковые: пронзительные, трубные. Когда птица раздражена или обороняется то грозно шипит на врага.

Селятся на сильно заросших прибрежной и водной растительностью реках, озёрах, морских лагунах и лиманах.

Питается различными частями водных растений (листьями, почками, луковицами, корешками), добывая их со дна на мелководье, а также моллюсками, червями, мелкими рачками, насекомыми, которых собирает на поверхности воды. По способу добывания корма лебеди во многом похожи на гуся или утку: они опускают голову под воду и ставят тело вертикально, так что на поверхности воды остаётся лишь задняя половина тела.

Гнездо строит на мелководье в камышовых зарослях из стеблей тростника, с обязательным свободным выходом к чистой воде. Это довольно массивная конструкция до 2 метров в диаметре и с лотком на вершине. Изнутри гнездо, как и у утки, выстилается травой и пухом.

Интересные факты:

  • Самый старый лебедь-шипун был обнаружен в Дании, он прожил 40 лет. Окольцован «рекордсмен-долгожитель» был 21 февраля 1970 года в северной Германии.
  • Кольцевание птиц придумали датчане в 1899 году.
  • В Дании начали кольцевать в 1928 году, после практически полного истребления популяции.
  • Птица является символом штата Западная Австралия и изображён на гербе города Канберра — столицы Австралии.
  • В Финляндии является национальной птицей.
  • В Англии объявлен королевской птицей 600 лет назад.

Интересные факты о лебедях

В заключение — немного любопытных фактов о лебеде.

  1. Существует легенда, что жизнь грациозной птицы длится 150 лет. Конечно, это не соответствует истине. По исследованиям орнитологов, в дикой природе пернатые живут 19—25 лет, в неволе — до 30.
  2. Цвет оперения лебедей зависит от ареала и климата. В южных областях он будет желтоватым или серым, в северных — белым.
  3. Количество перьев у взрослой особи — 25 тыс. штук.
  4. У черных лебедей иногда наблюдается гомосексуальное поведение. Таким парам женская особь нужна лишь для оплодотворения. После того как самка снесет яйца, ее изгоняют из гнезда.
  5. Крупный самец способен ударом крыла сломать кости руки человека или убить небольшого зверя.
  6. Лебедь-шипун является национальным символом Дании, кликун — Финляндии.
  7. В XII веке королевская семья Англии установила единоличные права на лебедей. И сейчас все птицы Темзы принадлежат Ее Величеству.
  8. В Древней Греции млечный путь назывался Лебединой дорогой. Причиной тому стало совпадение расположения галактики и направления птичьих стай во время перелета с зимовок.

Люди всегда восхищались изяществом и прекрасным видом лебедей. Однако из-за мяса, которое считается деликатесом, и пуха, на величественных птиц издавна велась охота. В результате массового истребления почти все породы лебедей являются редкими. Начиная со второй половины XX века в мире ведутся программы по восстановлению численности пернатых. Это дает надежду, что ни один вид лебедей не исчезнет с лица земли.

Алтайский заказник «Лебединый»

На озере Светлое температура не опускается ниже +4…+6 °С даже в сильный мороз. В 1967 году впервые после многолетнего перерыва на озеро прилетели зимовать 15 лебедей-кликунов, называемых так за издаваемые ими характерные звуки. Местные жители были рады долгожданным гостям и лебединым «песням» — подкармливали их и берегли. В последующие годы белоснежная стая увеличивалась, и в 1973 году был образован природоохранный объект — Заказник «Лебединый».

С 1999 года площадь Заказника составляет около 38 200 Га, это спасительная зона покоя для зверей и птиц во время охотничьего промысла. Заказник — главная достопримечательность и гордость Советского района, на его территории находятся:

  • озёра Светлое (Лебединое) и Кокша;
  • участок 95 км реки Катунь — нерестилище осетровых рыб;
  • 70 островов — Катуньские шхеры;
  • сопки — Талицкая и Змеиная;
  • родник у подножия Змеиной сопки.

Усилия краевой администрации и сотрудников Заказника по биотехническим мероприятиям и охране не напрасны: заметно увеличивается число диких животных и птиц. В «Лебедином» обитают 35 видов животных, занесённых в Красную книгу Алтайского края. В 2016-2017 году, по свидетельству сотрудников, в Заказнике зимовали уже 750 лебедей.

Птиц подкармливают концентрированными кормами и зерном, которое заготавливается на зиму десятками тонн. Туристы могут кормить пернатых гостей, покупая на месте пакетики с кормом. Не стоит ожидать, что благодарные птицы будут брать корм из рук — дикие особи очень осторожны и близко к людям не подплывают.

Озеро Светлое — водоём совсем небольшой, максимальная глубина его 2 м, ширина 100 м и длина 1000 м. Удивительно, но на нём помещаются тысячи птиц — лебедей, гоголей, уток, серых гусей, есть и редкие крохали. Лебеди-кликуны — мирные создания в отличие от молчаливых европейских родичей лебедей-шипунов, способных в борьбе за территорию или самку заклевать и потопить друг друга.

Лучшее время для наблюдения осторожных диких лебедей — предзакатные и рассветные часы, к полудню большинство кликунов покидают озеро. Великолепные птицы, грациозно плывущие по воде на фоне сибирских снегов — завораживающее зрелище, подтверждение этому — многочисленные отзывы туристов.

https://youtube.com/watch?v=6NWjJe2vj-o

Выращивание птенцов

Выращиванием птенцов занимается не только мама, но и папа-лебедь. В случае гибели одного из них, оставшийся в живых родитель может сам прекрасно справиться с этой обязанностью. Интересно наблюдать, как родительские обязанности распределяет пара чёрных лебедей. Птенцы вылупляются в течение нескольких дней. Пока мамаша сидит на оставшихся в гнезде яйцах, папаша в это время выводит старшеньких на воду.

Необходимые условия

В неволе тоже выращивают лебедей. При этом нужно создать им условия, максимально приближённые к естественной среде обитания. Необходимые условия:

большой водоём с вольером: желательно природный пруд (но не бассейн), берега которого пологие и заросшие растительностью;
габаритное гнездо, в котором поместится всё семейство: можно предоставить строительный материал (кучу различной растительности), а строительством птицы будут заниматься сами;
желательно наличие обоих родителей, с которыми птенцы неразлучны первые полгода.


Если лебединая семья не улетает на зимовку, нужно приготовить ей зимний домик, в котором всё поголовье сможет прятаться от дождя, снега и в мороз.

Чем кормить маленьких лебедей

Первые «шаги» малыши делают в воде и сразу же начинают добывать себе пищу:

  • растительную: ряску, маленькие водоросли;
  • животную мелочь: личинки разных насекомых, мальков, мелких ракообразных, беспозвоночных, обитающих на дне пруда.

Охота за едой происходит возле берега, на мелководье, где лебедята могут нырять самостоятельно.


В условиях домашнего хозяйства нужно следить, чтобы меню будущих лебедей и их родителей было разнообразным и сбалансированным. Меню должно включать:

  • корм животного происхождения: измельчённое мясо, варёные яйца, мотылей, костную муку, живых мальков, молочные продукты;
  • растительную пищу: ряску, травяную муку, комбикорм, злаковые (пшено, просо, кукурузу), овощи (капусту, морковку, салат), корнеплоды.

Как проходит процесс обучения

Воспитанием и обучением занимаются родители. Первые 5–6 месяцев лебедята от них не отлучаются. Мама с папой вместе заботятся о малышах, помогают добывать корм, защищают от хищных птиц и животных. Метод обучения, которым пользуются все лебеди — собственный пример. Навыки, которым родительская пара обучает своих детёнышей:

  • плавание заложено на инстинктивном уровне: сразу после рождения малыши вслед за родителем плюхаются в воду и чувствуют себя как «рыба в воде», при этом густой пух защищает их от холодной воды;
  • добывание пищи: наблюдая, как мама опускает в воду свою длинную шею и достаёт что-то вкусненькое, лебедята повторяют за ней, ныряя под воду и находя на дне мелководья какое-то лакомство;
  • полёты: летать птенцы смогут только после первой линьки (пух сменяют перья), тогда они уже готовы за родителями совершать сезонные перелёты.


Часто можно увидеть картину: плывёт лебедь, а у него на спине между крыльями примостилось всё его потомство. На этом удобном и надёжном «корабле» птенчики могут согреться и отдохнуть после утомительного плавания.

Как проходит линька молодняка

Линька проходит в два этапа:

  1. Смена пуха «подростковым» пером серо-бурого цвета, после чего подрастающее поколение начинает летать.
  2. «Подростковое» оперение сменяется «взрослым» с характерной для вида окраской.

Первая линька у всех видов происходит в разное время:

  • малый, или тундровый лебедь, оперяется раньше других (через 45–50 дней): это обусловлено коротким северным летом, за которое ему нужно успеть опериться и приготовиться к долгому перелёту;
  • потомство черношейного лебедя линяет в 3 месяца;
  • детёныши шипунов облекаются в перья в 100–120-дневном возрасте, после чего могут отделяться от родителей;
  • молодёжь чёрного вида меняет пух на перья через 5–6 месяцев.

Оперившаяся молодёжь часто собирается в стаи и репетирует полёты, готовясь тем самым к осенней миграции на юг.

Когда лебеди откладывают яйца. Лебедь шипун: среда обитания и интересные факты

Самой большой водоплавающей птицей семейства гусиных является поразительно красивый и грациозный лебедь-шипун. Эта прекрасная птица считается символом супружеской любви и верности и душевной чистоты. Это самая крупная птица в России. Её вес иногда достигает 15 килограмм.

Эта поразительной красоты птица занесена в Красную книгу России, Белоруси и Татарстана. Охота на шипунов запрещена с 60-х годов. После этого численность птиц намного возросла и продолжает расти. В России на данный момент насчитывается более 350 тысяч особей.

Сейчас часто можно встретить лебедей-шипунов в парковых искусственных водоёмах, ботанических садах. Они являются настоящим украшением любого озера. Шипуны хорошо приживаются в неволе, поэтому это не становится проблемой для их заводчиков.

Жизнь лебедя-шипуна в неволе

Уже давно эту птицу одомашнил человек. Если создать шипуну все необходимые условия, то он будет жить, не страдая и не стремясь на волю. Он очень хорошо приспосабливается к окружающим условиям, быстро находит пару и размножается.

Но есть несколько обязательных условий их содержания:

  • вода в водоёме должна быть чистой ;
  • должна быть обеспечена правильная зимовка птицы.

Размер водоёма может быть абсолютно любой, но чем он больше — тем лучше.


В большом водоёме лебедю будет комфортнее, да и ухаживать за ним будет легче.

Для зимовки в водоём устанавливается система прокачки воды, чтобы за счёт постоянного движения воды водоём не замерзал даже в самые сильные морозы.

Есть и другой вариант — на время зимовки переводить птиц в помещение с бассейном и сухой подстилкой. В таком способе необходимо обеспечить постоянную чистку и замену воды в бассейне, а также место выгула птицы на суше. Проживая в таких условиях, шипун будет чувствовать себя очень комфортно.

Среда обитания, размножение, питание и описание

Шипуны в зимнее время мигрируют в тёплые края (Каспийское и Средиземное море), а весной возвращаются. Улетают они обычно стаями, тем самым обеспечивая себе безопасность. Если их застанет плохая погода, они лягут на землю, спрячут голову и лапы в тёплое оперенье и так могут очень долго ждать, пока погода опять не станет благоприятной.

Обитают более чем в 70 странах. Живут в основном «гуси-лебеди» в стоячих водоёмах , где много растительности (камыш,осока, тростник).

Лебедь-шипун редко выходит на сушу, предпочитает находиться в воде, в тихом безлюдном месте. Но встречаются и полуодомашненные особи, которых прикармливают. Такие птицы не боятся людей, а даже контактируют с ними.

Лебеди-шипуны вьют гнёзда в зарослях небольших озёр. Пару они создают раз и навсегда, и заняв территорию водоёма, больше не подпускают никого чужого.


Питается птица в основном растениями , которые находятся на воде либо рядом с водоёмом. Также лебедь ест мелкую рыбёшку и червей. Очень редко лебеди летят в степи и едят там зерновые культуры.

Половозрелыми шипуны становятся в четыре года. Самка откладывает шесть или меньше яиц и высиживает их чуть больше месяца. Высиживанием занимается исключительно самка, но если ей нужно ненадолго покинуть гнездо, например, добыть себе еду, то самец занимает её место. Вообще, шипуны — образцовые отцы. Они стоят на страже своего гнёзда и при необходимости ударом своих мощнейших крыльев могут даже убить лису. В этот период птицы очень агрессивны, так как для защиты своего потомства они пойдут на все. Им не страшен ни один хищник.

Новорождённые птенцы имеют вес до 200 граммов. Они практически сразу могут добывать себе еду самостоятельно, но ночью обязательно возвращаются под родительское крыло, чтобы согреться. Своё потомство выхаживают как самка, так и самец.

По истечении четырёх месяцев птенцы лебедя-шипуна уже умеют летать. Продолжительность жизни шипуна может достигать 28 лет.