Оглавление
- Меню с куриной печенью во время диеты
- Куриная печень с грибами в сметанном соусе на сковороде – вкусный рецепт печенки с грибами
- Диетические блюда из печени в духовке
- Паштет из куриной печени классический
- Рецепты
- Пп куриная печень с луком. Рецепт в мультиварке
- Рецепт №1. Печень куриная в кефирно-горчичном соусе
- Советы опытных пп-шников
- Печеночные оладьи из куриной печени рецепт с фото пошагово
- Печень говяжья в духовке — диетический рецепт
- Румынский дроб из куриной печени
- Принципы диеты
- Жареная куриная печень с луком и солёными огурцами
- Несколько особенностей готовки
- Диетическая куриная печень с овощами в духовке
- Диетические блюда из печени: салат с огурцами
- Рецепт №3. Куриная печень с овощами в мультиварке
- Переходим к приготовлению
- Куриная печень со стручковой фасолью
- Куриные зразы с печенью
- Особенности диеты №3 при запорах
Меню с куриной печенью во время диеты
Ввиду того что куриную печень на диете для похудения рекомендуется есть два раза в неделю, большинства вариантов систем питания для нормализации веса с ее участием рассчитаны на 3-4 дня. Существует много вариантов таких диет, ниже приведены самые популярные из них.
Первый вариант употребления куриной печени во время диеты рассчитан на четыре дня, в течение которых разрешено кушать суп из этого субпродукта, фрукты, овощи, йогурт и творог.
Примерный вариант меню выглядит следующим образом:
- Завтрак – салат из свежих овощей или фруктов, зеленый чай;
- Первый перекус – йогурт и один фрукт;
- Обед – суп из куриной печени, свежий салат и компот из сухофруктов;
- Второй перекус – творог с фруктами;
- Ужин – овощной салат и стакан кефира.
Меню является достаточно сытным, поэтому жгучее чувство голода преследовать не должно.
Что касается супа, то его приготовить очень просто. Для этого нужно положить в кипящую воду 1\4 кочана капусты (100-300 г в зависимости от того насколько вы любите и хорошо перевариваете этот овощ) и проварить три минуты, добавить морковь и лук. На сковороде припустить 400 г куриной печени и отправить ее в кастрюлю к овощам, проварить пять минут и добавить два свежих помидора и зелень.
Второй вариант диеты является более строгим, поэтому более трех дней его нельзя использовать. Меню выглядит следующим образом:
- Завтрак – салат из томатов, капусты, огурцов и отварной печени, несладкий чай;
- Первый перекус – один овощ в свежем виде;
- Обед – порция паштета из куриной печени, томатов, маслин и болгарского перца – не более 200 г;
- Второй перекус – стакан йогурта;
- Ужин – овощной салат с растительным маслом и кефир.
Тем, кто не любит паштеты, можно заменить его порцией тушеного субпродукта с луком и морковкой.
Куриная печень с грибами в сметанном соусе на сковороде – вкусный рецепт печенки с грибами
Этот рецепт для всех, кто любит отведать блюда с грибами. Куриная печень с грибами в сметанном соусе, приготовленная по этому рецепту получается потрясающе вкусной и очень нежной. Аппетитные ломтики грибочков удачно сочетаются с печенкой, а сметанный соус в сочетании сыром придает готовому блюду нежный сливочный вкус. Печенка с грибами отлично подойдет, как для сытного обеда в кругу семьи, так и для праздничного застолья.
Ингредиенты для приготовления:
- куриная печень – 500-600 грамм;
- грибы шампиньоны (можно взять другие) – 200 грамм;
- репчатый лук – 1 луковица (70 грамм);
- морковь – 1 штука (120 грамм);
- плавленый сыр – 50 грамм;
- сметана (20% жирности) – 5 ст. ложек (140 грамм);
- молотый черный перец – 0,25 ч. ложки;
- паприка сладкая – 0,25 ч. ложки;
- приправа Карри – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Как приготовить куриную печень с грибами в сметане
Грибы очищаем и нарезаем их произвольными кубиками средних размеров или толстой соломкой. Кто, как любит, так и делает нарезку грибочков.
Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Морковь очистим, промоем и натрем на крупную терку. Морковка придаст блюду слегка сладковатый вкус и приятный кремовый цвет.
Куриную печень очистит от пленок и прожилок, промоем и нарежем одинаковыми ломтиками.
Ставим сковороду на огонь, хорошо ее разогреваем и наливаем подсолнечное масло. На хорошо разогретом масле обжариваем грибочки на среднем огне, примерно, 3 минуты.
Далее добавляем на сковороду мелко нарезанный репчатый лук, слегка все перемешиваем. Жарим грибы с луком на среднем огне, еще 4 минуты. Во время обжарки не забываем периодически помешивать.
К обжаренным грибам с луком добавляем натертую морковку. Все перемешаем. Жарим овощи на среднем огне, примерно, 3-5 минут.
Добавляем к обжаренным овощам с грибами подготовленную ранее курную печенку и жарим на небольшом огне, периодически помешивая, примерно, 7 минут.
В конце обжарки печенки добавляем специи, перец и соль по своему вкусу.
Теперь пришло время сметанного соуса. Здесь все просто добавляем к печенке с грибами сметану и мелко натертый сыр.
Накрываем сковороду крышкой, доводим до кипения и тушим все на небольшом огне в течение 10 минут.
Совет хозяйке! Шеф-повара и известные кулинары не рекомендуют готовить куриную печень слишком долго. Так как из-за длительной термической обработки нежный продукт может стать резиновым и невкусным. Данный субпродукт считается готовым, как только из кусочка печенки выделяется прозрачный сок.
Обратите внимание на то, что в этом рецепте не принципиальны пропорции печени и грибов. Соотношение продуктов подбираем в зависимости от своих вкусовых предпочтений
Если вы больше любите сочные грибочки, то кладем их большее количество. А если фаворитом вашего вкуса является печень, то берем ее больше, чем овощей и грибов.
Куриная печень с грибами, с луком в сметане готова. Простое блюдо с печенкой получилось аппетитным, ароматным и бесподобно вкусным. В качестве гарнира можете подать овощной салатик или картофельное пюре.
Половину приготовленной печенки можно перебить в блендере с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Получиться очень вкусный печёночный паштет. Его можно намазать на ломтик хлеба и ваш завтрак готов!
Готовое блюдо украшаем веточками свежей зелени и подаем на стол. Попробуйте приготовить. Уверенна, вам понравиться!
Диетические блюда из печени в духовке
Незамысловатый и очень простой рецепт полезного и ароматного блюда.
Ингредиенты:
• Печень говяжья – 0,400 кг.
• Две ложечки ст. пшеничной муки и масла подсолнечного.
• Щепотка соли.
• Перчик молотый.
Способ приготовления:
Нарезанную на средние пластинки печень посолить и приперчить.
Форму выложить пекарской бумагой и пропитать маслом растительным.
Куски печени обмокнуть в муке и выложить на противень. Они между собой не должны прикасаться. Каждый из кусочков сверху смазываем маслом.
Помещаем форму в духовку и запекаем обычным способом. Один раз кусочки печени нужно перевернуть.
Подаем блюдо в охлажденном виде. Посыпаем сверху зеленью и украшаем кусочками свежих овощей: сладкого перца и помидоров.
Паштет из куриной печени классический
Калорийность196 ккал
Белки24,73 г
Жиры7,9 г
Углеводы6,38 г
Автор рецепта
135 рецептов
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления 25 мин.
Порций10
Уровень
Простой
Вес готового блюда400 г
Среди множества рецептов печеночного паштета выделим самый универсальный, базовый. Из сопутствующих овощей — традиционная смесь лука и моркови, которая идеально сочетается с главным и основным компонентом. Других составляющих и не требуется — готовое блюдо получается гармоничным и сбалансированным! Овощи удачно дополняют вкус, превращая печеночную массу в завершенную и полноценную закуску.
Для рецепта отдаем предпочтение куриной печени — с ней паштет получается наиболее удачным, очень нежным. Желая получить однородную, приятную текстуру, воспользуемся блендером. Готовый паштет из куриной печени используем для формирования вкуснейших бутербродов, задействуем в качестве начинки для блинчиков, наносим на хлебцы. Вариантов применения этой закуски масса! А главное, что она легка в приготовлении, вкусна и полезна!
Ингредиенты:
- Печень куриная (или другая) 500 г
-
Лук репчатый 150 г
-
Морковь 100 г
-
Соль, перец по вкусу
-
1 из 6
Куриную печень тщательно промываем под струей воды. Обсушиваем и выкладываем на разогретую антипригарную сковороду, слегка смазав поверхность топленым или растительным (кокосовым, оливковым и т.д.) маслом. Выдерживаем на сильном огне примерно 2-3 минуты (до побеления нижней стороны).
-
2 из 6
Лопаткой переворачиваем кусочки, обжариваем еще пару минут.
-
3 из 6
Лук очищаем от кожуры, рубим мелкими кубиками и загружаем к обжаренной с двух сторон печени. Очищенную морковь измельчаем на крупной терке и тоже добавляем в сковороду. Перемешиваем.
-
4 из 6
Уменьшаем пламя горелки, пропариваем смесь из всех компонентов под крышкой в течение 10-15 минут — до готовности печени и размягчения овощей. Солим, перчим, перемешиваем.
-
5 из 6
Затем измельчаем печень с морковью и луком погружным блендером, либо дважды перемалываем смесь в мясорубке. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль или перец.
-
6 из 6
Перекладываем в удобную посуду. Можно формировать бутерброды и подавать к столу, пока паштет еще теплый! Но не менее вкусным он будет после охлаждения. Отлично сочетается печеночная намазка с . Перед нанесением паштета можно слегка смазать хлебные ломтики качественным сливочным маслом, тогда закуска станет еще нежнее и вкуснее!
Паштет из куриной печени готов! Приятного аппетита!
Добавить в кулинарную книгу
Рецепты
Рекомендуется покупать не замороженную, а охлажденную печень. После покупки ее нужно на несколько минут положить в холодильник. Затем нужно убрать все пленочки, хорошо вымыть продукт и обработать салфеткой или бумажным полотенцем.
Потом печень нарезают брусочками шириной около 1,5 см и помещают в молоко на полчаса. Так из печенки уйдет лишняя горечь. Вместо молока можно взять обезжиренный кефир.
С огурцом
Особенно вкусным салат будет летом. Блюдо отлично разнообразит рацион, будет полезным и вкусным.
Ингредиенты:
- печень курицы – 120 г;
- огурец небольшой – 4 шт.;
- сыр Фета – 100 г;
- зеленый лук, руккола, шпинат – по 10 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- оливки;
- соль, перец, соевый соус.
Приготовление:
- Печень отварить в слегка подсоленной воде, порезать небольшими кусочками.
- Огурцы очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками, нашинковать зеленый лук.
- Перемешать нарезанные ингредиенты в салатнике, добавить соевый соус. Выложить порционно в кулинарное кольцо или просто на тарелку.
- Орехи измельчить в блендере или при помощи скалки, украсить ими порцию салата. Сверху выложить листики зелени, на них – несколько кусочков сыра Фета и оливок. Поперчить по вкусу, слегка сбрызнуть соевым соусом и поставить на обеденный стол.
Куриный с фруктами
Свежий и сытный салат, который подается в теплом виде.
Ингредиенты:
- печенка курицы – 300 г;
- яблоки – 300 г;
- апельсин (можно взять мандарины) – 300 г;
- зелень;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Разогреть сковородку, вылить на нее 2 ст.л. масла. Нарезанный брусочками субпродукт обжаривать около 2 минут.
- Яблоко нарезать дольками и выложить к печени, перемешать и тушить 3 минуты.
- В салатник крупно нарвать зелень, разложить кусочки цитрусовых. Дольки апельсина можно очистить от пленки: так будет вкуснее, но готовка займет больше времени.
- Сверху выложить яблоки и печень, посолить и перемешать. Можно подавать к столу.
Из трески и капусты
Печень трески содержит много полезных веществ, поэтому необходима при диетическом питании.
Для салата с тресковой печенкой понадобятся:
- печень трески – 50 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- морковь свежая – 100 г;
- морская капуста – 50 г;
- сок лимона – 1 ст л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, перец и зелень для вкуса.
Приготовление:
- Капусту пошинковать, морковь потереть на крупной терке. Печень трески нарезать на средние кубики.
- Высыпать в миску капусту, морковку, морскую капусту и печенку. Заправить лимонным соком, соль и перец добавить по вкусу. Смешать салат и подавать к диетическому столу.
Печень трески особенно нежная, поэтому перемешивать надо аккуратно. Иначе полезный продукт превратится в кашу.
Говяжий с морковью
Нарядный салат можно не только самой съесть на обед, но и угостить им подруг, которые приходят в гости. Салат имеет сладковатый вкус с небольшой приятной горчинкой, он легкий и сытный.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 300 г;
- 1 крупная морковь;
- сладкий красный лук;
- любой зеленый салат – 300 г;
- оливковое масло;
- по щепотке соли и базилика.
Приготовление:
- Печень, уже обработанную и вымоченную в молоке, выложить на сухую сковороду и обжарить по полминуты с каждой стороны. Так она покроется корочкой и останется сочной внутри.
- Добавить немного воды, посолить и тушить до приготовления. Достаточно потомить печень 5-7 минут, если готовить дольше, она станет резиновой. Затем достать ее и поместить на несколько минут на бумажную салфетку, чтобы впиталась лишняя жидкость.
- Морковь сварить и измельчить на средней терке, красный лук порезать полукольцами, салат нарубить крупно.
- Выложить все ингредиенты в салатник, хорошо перемешать. Заправить оливковым маслом, приправить базиликом и еще раз перемешать.
С луком
Лук и печенка – пожалуй, самое идеальное сочетание продуктов. Для этого салата потребуется:
- говяжья печень – 300 г;
- головка репчатого лука крупная – 1 шт.;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу;
- для маринада – 100 г воды, 50 г лимонного сока и 1 ч.л. меда.
Приготовление:
- Печень отварить в подсоленной воде и нарезать брусочками, лук почистить и нашинковать полукольцами.
- Теперь нужно замариновать лук. Для этого нагреть воду, добавить в нее ложку меда. После растворения меда вылить лимонный сок, хорошо перемешать маринад и выложить в него лук. Мариновать около 10 минут.
- Лук отцедить и смешать с печенью в салатнике, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.
- При подаче украсить веточкой зелени.
Пп куриная печень с луком. Рецепт в мультиварке
Это мой любимый низкокалорийный вариант — тыква и морковка делают закуску слаще и аппетитнее, а лук и специи — ароматнее. Всё готовится буквально за полчаса. Очень удобно варить при помощи мультиварки.
Хотя можно и в кастрюле или глубокой сковороде.
Ингредиенты:
- куриная печень – 230 г
- соль – 1/3 ч. ложки,
- специи на свой вкус – 1/3 ч. ложки,
- цветная капуста – 80 г
- тыква – 80 г
- лук – ¼ шт.
- морковь – ½ шт.
- укроп – 2-3 веточки,
- вода – 1 стакан.
Приготовление пошагово:
Включаем режим “Жарка”, наливаем воду. Отправляем в чашу подготовленные кусочки печени (вымытые, при желании вымоченные в молоке). Чистим луковицу, режем на 4 части и целую четвертинку бросаем в мультю.
Морковь тоже режем крупно и отправляем к остальным продуктам.
Так же поступаем с соцветиями капусты. Если у вас замороженные кусочки, можете класть, не размораживая.
Небольшой кусочек тыквы (подойдёт и кабачок, цукини) режем на несколько частей и тоже бросаем в мультиварку.
Посыпаем специями (не солим!). Хороши кардамон, паприка, черный молотый перчик.
Сразу бросаем и рубленую зелень.
Закрываем мультиварку, ждём закипания и переключаемся в режим “подогрев” Через 10 минут печенку достаём, овощи пусть ещё 10 минуток полежат. После все компоненты отправляем в блендер, солим. Бульон не выливайте, он нам понадобится, чтобы доводить до нужной консистенции.
Взбиваем, пока масса не станет такой же красивой и однородной, как на фото.
Перекладываем в любую баночку или лоток и храним в холодильнике, закрыв крышкой, максимум 3-4 дня.
Рецепт №1. Печень куриная в кефирно-горчичном соусе
Ингредиенты:
- Печень куриная — 0,5 кг;
- нежирный кефир — 0,1 л;
- лук белый репчатый — 1 шт.;
- соль;
- рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
- горчица — 2 ст. ложки;
- смесь перцев;
- соевый соус.
Способ приготовления:
- На прогретую с маслом сковороду выложить куриную печень и обжарить ее при постоянном помешивании в течение 5 минут.
- Порезанную тонкими полукольцами луковицу добавить к печени и обжаривать еще 3-5 минут.
- Для того чтобы приготовить соус, необходимо смешать обезжиренный кефир с горчицей, соевым соусом, солью и перцем.
- Этой смесью залить куриную печень и тушить еще 10 минут под крышкой на слабом огне.
Печень, приготовленную по данному рецепту, можно подавать, как самостоятельное блюдо, украсив его зеленью. Но можно приготовить к ней гарнир из риса и салат из некрахмалистых овощей.
Советы опытных пп-шников
Всё просто, согласитесь! Зато потом сколько всего вкусненького можно сделать: намазывать на хлебцы, использовать как начинку для лаваша или несладкого овсяноблина.
Можно даже приготовить по-настоящему праздничную закуску, начинив паштетом половинки вареных яиц или “лодочки” болгарского перца.
Если не боитесь калорий, добавьте к любому рецепту во время измельчения горсть орешков — интересно получится.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Печеночные оладьи из куриной печени рецепт с фото пошагово
Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится:
- 0,5 кг куриной печени;
- 100 мл кефира;
- Яйцо;
- 6 ст.л. муки;
- Соль, специи;
- Растительное масло.
- Овощную поджарку будем готовить из следующих ингредиентов:
- 3 шт. репчатого лука;
- 2 шт. моркови;
- Зелень;
- Растительное масло.
Приготовление
- Начинаем приготовление с овощной поджарки. Очищаем лук и морковь. Нарезаем лук ножом как можно мельче, а морковь натираем на терке. Отправляем сначала лук на разогретую сковороду с растительным маслом. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем морковь. Немного обжариваем, затем добавляем воду и тушим овощи около 10 минут. Добавляем по вкусу соль и специи, измельченную зелень. Тушим еще 5 минут.
- Переходим к приготовлению оладий. Куриную печень моем, удаляем прожилки, затем перекручиваем с помощью мясорубки. В эту массу добавляем яйцо, муку, соль. Можно добавить карри или любые другие специи, которые вам нравятся.
- Вливаем в печеную смесь кефир и вымешиваем ее, чтобы тесто по густоте получилось похожим на сметану. Если масса получается слишком жидкой, можно добавить еще немного муки.
- Обжариваем оладьи на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. С каждой стороны время жарки должно составлять не менее 2 минут, но необходимо следить чтобы блюдо не пригорало. Выкладываем готовые оладьи на блюдо.
- Поверх каждого оладушка выкладываем по чайной ложке овощной поджарки. Перед подачей к столу блюдо можно украсить свежей зеленью, майонезом или томатным соусом.
- Оладьи из куриной печени разнообразят ежедневный рацион, а также подойдут для праздничного стола, если их подать с овощной поджаркой и свежей зеленью. Блюдо отлично сочетается с разнообразными гарнирами и имеет нежный вкус, который понравится всем членам семьи.
Печень говяжья в духовке — диетический рецепт
Хотите необычный рецепт вкусного диетического блюда из говяжьей печени? Слышали ли вы когда-нибудь о печеночниках? Если нет, то пришло самое время приготовить этот диетический рецепт. Нам нужны такие продукты:
600 грамм печени. Моем и нарезаем кубиками. Затем измельчаем в блендере.
2 луковицы. Также нужно измельчить в блендере.
60 грамм овсяных хлопьев
Обращаем ваше внимание, что хлопья быстрого приготовления не подходят. Лучше брать цельнозерновые, можно даже дробленые
специи по вашему вкусу
2 сырых белка. Их нужно взбить до белых пик.
Соединяем печень и лук. Добавляем специи и овсяные хлопья. Накрываем пищевой пленкой и даем постоять 20 минут. За это время хлопья разбухают. Затем вводим в массу взбитый белок. Перемешиваем. Противень застилаем пергаментной бумагой. Можно ее сбрызнуть маслом. Выкладываем ложкой печеночники. Также можно готовить в формочках для кексов. Готовим всего 12 минут при температуре 200 градусов. Диетическая печень в духовке готова! Такое блюдо можно подать с пп соусом из натурального йогурта и дижонской горчицы!
Румынский дроб из куриной печени
Продукты (на 7 порций)
- Печень куриная отварная – 1 кг
- Яйца вареные – 5 шт.
- Яйца сырые – 2 шт.
- Сметана – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка свежая – 1 пучок
- Крахмал – 1 ст. ложка
- Мука – 200 г
- Сода пищевая – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст. ложки
Рецепт
- Подготавливаем необходимые ингредиенты для приготовления закуски из куриной печени.
- Нарезаем лук небольшими кубиками и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.
- Вареные яйца нарезаем крупными кусочками.
- Вареную куриную печень нарезаем крупными кусочками.
- Измельчаем зелень.
- Соединяем измельченные ингредиенты, солим, перчим и добавляем крахмал. Перемешиваем.
- Готовим тесто: соединяем сметану с сырыми яйцами, солим, добавляем соду и муку. Перемешиваем до однородности. В тесто выкладываем измельченные ингредиенты, тщательно перемешиваем.
- Выкладываем полученную массу в форму для запекания и отправляем запекаться в духовку при температуре 180-190 градусов примерно на 45 минут.
- Подавать дроб из куриной печени нужно холодным. Рекомендую подавать это блюдо с любимым соусом, тогда оно будет еще вкуснее и более сочным.
- Приятного аппетита!
Принципы диеты
Система питания французского диетолога подразумевает большое потребление белков и сокращение количества употребляемых жиров и углеводов. Также обязательным условием является включение в рацион овсяных отрубей.
Сама диета делится на четыре этапа:
- Атака.
- Чередование.
- Закрепление.
- Стабилизация.
Длительность каждого этапа рассчитывается индивидуально:
- Фаза Атака продолжается не более 5 дней. Это самый короткий этап диеты, на котором можно употреблять исключительно белковые продукты — мясо и субпродукты, яйца и молочку, нежирную рыбу и другие морепродукты.
- Этап Чередование продолжается до достижения желаемого веса. На этой фазе к белковым продуктам подключают овощи, но только через день. Чередование считается периодом с самым интенсивным сбросом лишнего веса.
- Фаза Закрепление или Консолидация позволяет стабилизировать результат, достигнутый за время первых двух этапов. На каждый сброшенный килограмм приходится 10 дней фазы Закрепления. Это самый продолжительный и самый легкий период.
- Этап Стабилизация подразумевает скорее не диету, а образ жизни после похудения. Это совокупность простых правил, которые придется выполнять на протяжении всей жизни, чтобы избежать повторного набора веса.
Жареная куриная печень с луком и солёными огурцами
Продукты (на 2 порции)
- Печень куриная – 300 г
- Огурцы солёные – 120 г (1 шт.)
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Масло подсолнечное – 40 мл
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Рецепт
- Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления жареной куриной печени с солёными огурцами и луком.
- Репчатый лук почистите и нарежьте маленькими кубиками.
- В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нём лук до золотистого цвета.
- Солёные огурцы нарежьте соломкой.
- Добавьте огурцы к луку.
- Обжарьте лук с огурцами на сильном огне 2 минуты.
- Куриную печень промойте, обсушите и разрежьте на половинки.
- Выложите печень в сковороду к луку с огурцами.
- Посыпьте куриную печень солью и чёрным молотым перцем, ориентируясь на свой вкус.
- Обжарьте печень с луком и солёными огурцами на среднем огне до готовности, помешивая. Долго жарить печень не нужно, я жарила примерно 7 минут.
- Жареная куриная печень с луком и солёными огурцами готова.
- Приятного аппетита!
Несколько особенностей готовки
Вот простые, но необходимые к изучению правила приготовления этого продукта:
- Не покупайте замороженную печень, ее положительные свойства теряются, а вкус будет значительно хуже. Поэтому рекомендуется использовать только свежую, охлажденную.
- Солить продут нужно только в самом конце приготовления. В противном случае мясо получится менее сочным, что ухудшит его вкусовые качества.
- При жарке печень на сковороду нужно бросать по несколько кусочков. Если же положить все сразу, то она не будет жариться, а начнет тушиться в собственном соку.
- Многие из вас знают, что перед приготовлением печень необходимо замачивать в воде или молоке, тогда она становится мягкой и нежной. В этом случае проводить такую процедуру не нужно, куриная печень и без замачиваний обладает всеми этими свойствами.
Диетическая куриная печень с овощами в духовке
Печень под овощами, запеченная в духовке, получается сочная, наполненная ароматами и вкусами из овощей. Овощной микс, кстати, может быть совершенно разным – подойдет все, что есть в холодильнике. Можно использовать кабачок, тыкву, стручковую фасоль, что-то добавлять, убавлять и экспериментировать со специями.
КБЖУ на 100 г: 71/9/3/3.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 650 г.
- Томаты – 250 г.
- Морковь – 100 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Болгарский перец – 200 г.
- Стебли сельдерея – 240 г.
- Петрушка – 25 г.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
- С печени удаляем все лишнее, хорошо моем. Режем кусочками, не слишком мелко.
- Подготовим овощи. Сырую морковь и луковицу режем кружочками толщиной 3–4 мм, сладкий перец – небольшими ломтиками. Помидоры черри разрезаем пополам. Стебли сельдерея нарезаем тонкими кусочками. Измельчаем зелень петрушки.
- На дно стеклянной или керамической формы для запекания выкладываем первым слоем морковь, следом – колечки лука.
- Поверх лука распределяем всю мясо, солим, перчим, посыпаем любимыми травами. Далее идет слой сладкого перца, затем петрушки и сельдерея. Завершающим слоем выкладываем помидорки черри.
- Отправляем все в духовку, запекаем 60–70 минут при температуре 200 градусов.
Диетические блюда из печени: салат с огурцами
Блюдо можно приготовить на праздничный стол. В разгар лета такой салат разнообразит меню и принесет и пользу, и удовольствие.
Ингредиенты:
• 120 граммов печени куриной.
• Четыре огурца.
• Сыр фета – 100 гр.
• Полпучка зеленого лука.
• 10 граммов рукколы и шпината.
• 50 граммов грецких орехов.
• Соль.
• Перчик.
• Соевый соус.
• Оливки без косточек.
Способ приготовления:
Варим в подсоленной воде печень до готовности. Нарезаем небольшими кусочками.
С огурцов снимаем кожицу и режем кубиками поменьше. Очень мелко шинкуем зеленый лук.
Смешиваем печень, лук и огурцы, добавляем немного соуса соевого.
Выкладываем полученную смесь в кулинарное кольцо.
Орехи превращаем в крошку с помощью блендера или скалки. Несколько щепоток насыпаем на печеночный салат.
Зелень промываем и просушиваем. Выкладываем листики на тарелку с печеночной смесью в кольце.
Сверху раскладываем кусочки феты, несколько оливок и поливаем чуть-чуть соевым соусом. Можно немного приперчить.
Рецепт №3. Куриная печень с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- печень куриная — 0,5-0,7 кг;
- морковь — 1 крупный корнеплод;
- лук белый репчатый — 1 шт.;
- крупная каменная или морская соль;
- рафинированное растительное масло — 1 ст. ложка;
- вода очищенная — 0, 35 л;
- орегано, базилик и другие специи (в зависимости от вкусовых предпочтений);
- белый молотый перец.
Способ приготовления:
- Корнеплод моркови очистить и нашинковать.
- Луковицу освободить от шелухи и нарезать полукольцами.
- Овощи сложить в чашу мультиварки и слегка обжарить на режиме «Жарка» в течение 5-6 минут.
- Добавить в смесь куриную печень, соль, специи и выставить режим «Тушение» на 60 минут.
- Выложить готовое блюдо в глубокую тарелку и подавать с зеленью и некрахмалистыми овощами.
Переходим к приготовлению
Как вы уже знаете, сначала промываем печень. Затем ее нужно разрезать на меньшие кусочки, переложить в глубокую гастрономическую емкость и добавить горчицу, масло, соевый соус, майоран, соль и перец. Все тщательно перемешать и отставить в холодное место на 1 час для мариновки. За несколько минут до окончания маринования можно очистить и нарезать соломкой лук.
После этого следует нагреть сковороду, добавить растительное масло и забросить лук, через несколько минут можно положить печень, предварительно запанированную в муке. Жарить несколько минут на большом огне, после чего уменьшить его и накрыть сковороду крышкой. Через 3-5 минут блюдо будет готово. Выложить аккуратно все ингредиенты на тарелку, а сверху посыпать измельченным зеленым луком. Подавать можно с любыми видами гарнира.
Все вышеописанные способы приготовления куриной печени проверены, поэтому можно смело начинать готовить любой из них. Не забывайте, что вы свободно можете проводить любые эксперименты со специями, ведь все мы имеем разные вкусы, и если вам что-то не нравится в рецепте, то те ингредиенты или приправы можно смело заменить другими.
Куриная печень со стручковой фасолью
Описание и способ приготовления:
Печень режем на небольшие кусочки (у меня примерно 1х1см) и замачиваем в молоке на 30 минут. Фасоль стручковую отвариваем почти до готовности. Далее, сливаем молоко из печени и промываем холодной водой, даем жидкости стечь, максимально! Выкладываем печень и выдавленный чеснок на раскаленную сковороду без масла и обжариваем слегка 1-2 минуты (главное что бы чеснок не пригорел, иначе, он даст неприятный запах).
Потом, добавляем бульон, стручковую фасоль, щепотку мускатного ореха, соль, перец — по вкусу (если нет бульона, можно добавить молоко). И тушим все до выпаривания жидкости на 70%! То есть, у вас должно остаться не много подливки в сковороде! У меня время тушения занимает минут 10.
Когда печень будет готова, добавляем натертое на крупной терке яйцо 1-2 по вкусу и если любите, можете добавить зелень петрушки. Все. Получается очень вкусно! Печень просто тает во рту! Я обычно готовлю с вечера, на завтрашний день. Все успевает настояться и пропитаться. Запах и вкус ням-ням просто)
Куриные зразы с печенью
Продукты (на 3 порции)
- Куриное филе (или филе куриного бедра) – 500 г
- Печень куриная – 350 г
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- Сухари панировочные – 6,5 ст. ложки
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст. ложки
- Базилик сушёный – 1/3 ч. ложки
- Чабрец сушёный – 1/3 ч. ложки
- Соль – 1/2 ч. ложки (по вкусу)
- Перец чёрный молотый – 1/3 ч. ложки (по вкусу)
- Масло подсолнечное (для жарки) – 80 мл
Рецепт
- Подготовьте необходимые ингредиенты.
- Для приготовления зраз по этому рецепту подойдёт любое куриное мясо. Я взяла филе куриного бедра, кожу не использовала.
- Куриное мясо и печень промойте и обсушите бумажными полотенцами.
- В процессе готовки понадобится пищевая плёнка или пакет.
- Лук очистите и промойте. Пропустите через мясорубку куриное мясо и половину луковицы.
- Добавьте в фарш 2,5 ст. ложки панировочных сухарей, 1/4 ч. ложки соли, молотый перец, сушёный базилик и чабрец.
- Тщательно вымешайте фарш, а потом отбейте его – собирайте фарш в руку и бросайте в миску, и так раз 15. Затем отправьте фарш в холодильник на время приготовления печёночной начинки.
- Вторую половину луковицы нарежьте маленькими кубиками.
- В сковороде с разогретым подсолнечным маслом обжарьте лук до прозрачности.
- Куриную печень пропустите через мясорубку.
- Затем переложите печёночную массу в сковороду к обжаренному луку.
- На сильном огне, постоянно помешивая, обжарьте печень с луком до изменения цвета с красного на сероватый, примерно 3 минуты. В процессе обжаривания посолите печень оставшейся солью.
- Переложите печёночную начинку со сковороды в миску.
- Для панировки зраз в одной ёмкости разболтайте яйцо, во вторую ёмкость насыпьте муку, а в третью – оставшиеся панировочные сухари.
- Сформируйте зразы. Для этого куриный фарш разделите на 6 равных частей. Возьмите одну часть фарша, сформируйте круглую лепёшку и выложите её на одну сторону чистого полиэтиленового пакета.
- Накройте фарш второй частью пакета и, разглаживая ладонями лепёшку из фарша, придайте ей форму тоненькой лепёшки.
- Снимите пакет с получившейся мясной лепёшки.
- На середину лепёшки из фарша выложите 1/6 часть печёночной начинки.
- С помощью пакета скрепите края мясного фарша, закрывая печёночную начинку.
- Получится удлинённая котлета, напоминающая по форме вареник.
- Затем переверните котлету швом вниз и, также помогая себе пакетом, придайте ей форму плоской овальной зразы с заострёнными краями.
- Таким же образом сформируйте остальные зразы. Из указанного количества ингредиентов получается 6 зраз.
- Подготовьте столько зраз, сколько вы сможете поджарить за один приём.
- Обваляйте котлету в муке.
- Затем окуните в яйцо.
- И запанируйте в сухарях.
- В сковороде разогрейте достаточное количество подсолнечного масла. Выложите подготовленные зразы в горячее масло.
- Пожарьте зразы на среднем огне минут по 5-7 с каждой стороны, до румяной корочки.
- Обжаренные зразы переложите со сковороды на салфетку. Таким же образом поджарьте остальные зразы.
- Куриные зразы с печенью готовы.
- Подавайте зразы к столу в горячем виде с любым гарниром.
- Приятного аппетита!
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
- мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
- рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
- редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
- пряные соусы, горчица, острый перец;
- крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
- консервированные продукты, жареные яйца;
- бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
- бананы, кизил, черника, орехи;
- напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.