Последний дизлайк. муж, убивший жену-блогера, осужден на 8 лет

Смерть

Журавлева пропала из дома 5 апреля 2021 года. То, что блогерша исчезла, первыми через пару недель заметили ее подписчики: им показалось странным, что соцсети Кристины давно не обновлялись, ведь это ее работа. Тогда знакомая Журавлевой попыталась связаться с девушкой по телефону, но на звонок ответил муж. Дмитрий заявил, что супруга его бросила и попросила не разыскивать.

Тем временем 16 апреля 2021 года в лесополосе возле трассы «Урал» в Свердловской области обнаружили тело неизвестной женщины. Нашедший труп мужчина вызвал полицию, которая не сразу установила личность погибшей: никто не обращался с заявлением о пропаже похожего человека. Из-за длительного нахождения тела в лесу экспертиза, которая пыталась установить причину смерти, сильно затянулась.

Кристина Журавлева и ее муж Дмитрий

Выяснить, что это была Журавлева, удалось только в конце апреля, когда Дмитрий наконец заявил в полицию об исчезновении. Он сразу попал под подозрение в похищении, но сначала отрицал вину. В начале мая пришло заключение судмедэкспертов, которые нашли следы насильственной смерти, и тогда Журавлев пришел в полицию с повинной и сознался в убийстве. Дмитрий рассказал, что после ссоры задушил жену и 4 дня хранил тело дома. Когда труп начал разлагаться, мужчина отвез его подальше на арендованной машине.

Сысертский районный суд 9 сентября 2021 года осудил Журавлева на 8 лет исправительной колонии строгого режима. Перед вынесением приговора судья учла отсутствие судимостей и чистосердечное признание Дмитрия, хотя обвиняемому грозило до 15 лет лишения свободы. На заседании убийца признался, что много лет терпел физическое и моральное насилие со стороны жены: Кристина закатывала истерики, избивала мужа, пыталась уйти из дома. При этом Журавлев заявил, что не был алкоголиком или наркоманом, и экспертиза это подтвердила. Осужденный отметил, что любил супругу и не хотел ее убивать, но не смог справиться с эмоциями во время очередного конфликта.

Кристину похоронили на кладбище в родном поселке.

Задушил и вывез в лес

5 апреля Журавлев вернулся домой и вновь услышал претензии от супруги. В какой-то момент разгневанный мужчина набросился на нее и стал душить. Дмитрий уверял следователей, что в этот момент не понимал, что делает. Когда он опомнился, Кристина была уже мертва. Но, осознав ужас содеянного, в полицию Журавлев не побежал. Несколько дней тело просто лежало в доме, а затем, когда начался процесс активного разложения, Дмитрий все же решился вывезти труп. Он переодел Кристину в спортивный костюм и на арендованной машине довез тело до леса. Прятать даже не пытался, просто бросил неподалеку от обочины. Удивительно, но Кристины не хватился никто, кроме подписчиков. А они люди посторонние, заявление в полицию подать не могли. В итоге две недели после обнаружения убитая девушка числилась неопознанной. На суде Дмитрий напирал на то, что Кристина его довела: все время требовала денег, оскорбляла, заставляла брать кредиты. Просил не давать большой срок, говоря о том, что ничего подобного больше не совершит. 

Личная жизнь

С будущим мужем Дмитрием девушка познакомилась в возрасте 22 лет через общего приятеля. У Кристины как раз намечался переезд, и молодой человек предложил помощь. Так закрутился роман, который через год привел к свадьбе. Отметив 3-летие личной жизни в браке, супруги завели собак Хэппи и Брауни и построили для семьи дом. Обустройством гнездышка Кристина с удовольствием хвасталась в блоге.

Кристина Журавлева и ее муж Дмитрий

По мнению подписчиков, пара жила дружно: никто из знакомых не видел, чтобы Журавлевы ссорились, а Кристина часто делилась совместными фото и видео с мужем, создавая видимость счастливой семьи. При этом с родными Дмитрий не общался и нигде не работал. В целом пара вела уединенный образ жизни, в которую допускала ограниченный круг лиц. Изредка супруги навещали маму Кристины, которая состояла с зятем в теплых отношениях.

Оказалось, семья была не так идеальна, как показывала подписчикам бьюти-блогер: Журавлевы погрязли в долгах. Кристина набрала кредитов, и в 2019-м из-за просрочек на 650 тыс. рублей звезду «Инстаграма» объявили банкротом.

«Я — страсть, Димка — понимание»

В блоге Кристины Дмитрий появлялся периодически. На фото и видео они представали в виде нежной влюбленной пары. В последний раз видео с мужем Кристина разместила в День Святого Валентина. Познакомились они в 2014 году, в 2015-м поженились. Детей у пары не было, зато они завели двух собак и построили дом, интерьеры которого Кристина постоянно использовала в своих публикациях. Журавлева старательно создавала в соцсетях картину счастливой жизни: любовь, материальная обеспеченность… Но в реальности все было совсем не так.

Еще в 2019 году Журавлева была признана банкротом. Она умудрилась задолжать сразу 19 банкам. При этом их с Дмитрием семья все равно держалась в финансовом отношении только на ней, поскольку супруг в течение продолжительного времени нигде не работал. «Я — вулкан, страсть, латина. Димка — дом, черепаха, понимание, — писала блогер об отношениях с мужем. — Я и правда взбалмошная, но и спокойной могу быть, я быстро завожусь, но еще быстрее отхожу, люблю спорить, но по делу, делаю, потом думаю».

Кристина тянула семью, все глубже погружаясь в финансовые неурядицы, а Дмитрий помогать ей выпутаться из сложного положения не стремился. Все чаще девушка высказывала мужу свое недовольство.

«Завтра нужно повторить»

Блогер Кристина Журавлева предлагала своим подписчикам «эстетику лайфстайла». Фотографии в роскошных интерьерах, модная одежда, аксессуары — подписчики Крис в Instagram видели успешную во всех отношениях 28-летнюю девушку, романтичную, но в то же время обладающую деловой хваткой, любящую и любимую.

«Способ приманить настоящую весну найден, — писала блогер в одной из последних публикаций. — Покружиться у зеркала с утра как истинная девушка, выбрать самую романтичную сумку из своей коллекции и, конечно же, набросить сверху пальто, собирающее взгляды. И вуаля! Солнышко, тёплый ветерок и прекрасное настроение на весь день! Что я могу сказать, пожалуй, завтра нужно повторить».

Аудитория девушки составляла около 58 тысяч подписчиков, и преданные фанаты первыми забили тревогу, когда Кристина перестала размещать новые публикации. Тем, кто общался с Журавлевой вживую, удалось связаться с ее мужем Дмитрием, который заявил, что она от него ушла, попросив ее не искать. 

Заложница виртуального образа. Жизнь и смерть блогера Кристины Журавлевой Подробнее

Так как вся жизнь Кристины протекала в соцсетях, объяснение получилось не слишком убедительным. Она могла расстаться с мужем, но поверить в то, что она одновременно отказалась от своей виртуальной жизни, было сложно.