Комсомольская правда звезды

Место задержания

В Союзе журналистов России (СЖР) «Известиям» рассказали и о другой версии развития событий.

— До сих окончательно непонятно место задержания. Очень странное было заявление белорусской стороны, что он поехал в Россию, но потом был выдворен обратно. У нас есть информация, что он никуда не ездил, а только сообщил родным, что собирается в Россию, но тем не менее оставался всё время в Минске, где и был арестован. Но это не проверенная до конца информация, — рассказал председатель СЖР Владимир Соловьев.

Он также отметил, что союз неоднократно призывал освободить сотрудника КП и восстановить работу издания в Белоруссии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 6 октября отметил, что Кремль не располагает информацией о том, где был задержан журналист. Он добавил: речь идет о гражданине Белоруссии. «Поэтому, конечно, де-юре мы не имеем возможности через наше диппредставительство какие-то наводить справки или тем более заниматься защитой интересов», — подчеркнул представитель Кремля. При этом Дмитрий Песков отметил, что закрытие подразделения издания — «единственно правильное решение».

Филиальный штрих

Фото: ТАСС/Наталия Федосенко

— Можно выразить сожаление в связи с тем, что в Белоруссии прекратило работу наше весьма авторитетное и популярное издание, очень уважаемое, — сказал он.

Дмитрий Песков добавил, что в Кремле «убеждены, что все законные права журналистов должны быть обеспечены», Москва находится в постоянном контакте с Минском по этому вопросу. «Мы хотели бы надеяться, что действия в отношении журналиста не связаны с его журналистской работой», — отметил Песков.

В Минске сожалеют о закрытии представительства КП в Белоруссии, заявил «Известиям» руководитель Либерально-демократической партии страны, зампред международного комитета парламента республики Олег Гайдукевич.

— Никогда в жизни в Беларуси не будет давления на российскую прессу, мы будем сотрудничать. Решение не приветствую, сожалею, считаю его поспешным, редакция должна работать в Минске, — отметил парламентарий. — Задержанный Можейко — белорусский гражданин. И в России была бы такая же реакция, если бы у вас кто-то умер, вся страна чувствовала боль, а тут такой заголовок. Это было бы неуместно. Про человека, который выстрелил в сотрудника КГБ, не может выходить статья, где он представлен как какой-то хороший человек.

Он подчеркнул, что власти Белоруссии гарантируют полную безопасность российским СМИ, в республике они «были, есть и будут как у себя дома».

Филиальный штрих

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Председатель международного комитета парламента Белоруссии Владимир Савиных в беседе с «Известиями» также уточнил, что «никакого давления на российскую прессу в республике не осуществляется». Он заверил: инцидент никак не скажется на двусторонних отношениях Москвы и Минска.

— В данной ситуации имеет место деятельность ряда СМИ, которые нарушают определенные стандарты журналистской деятельности. Эти стандарты не имеют национальной или этнической принадлежности. Речь идет об определенной группе либеральной прессы, которая, по сути дела, представляет интересы наднациональных кругов. И Россия страдает от них точно так же, как и Беларусь, — заключил политик.

В Совете Федерации тоже считают, что ситуация не повлияет на отношения двух стран.

— У нас много глобальных вещей в российско-белорусских отношениях. Хотя, конечно, какой-то неприятный осадок останется, эта тема может возникнуть в разноплановых диалогах, — отметил в разговоре с «Известиями» член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков.

Он также подчеркнул важность работы российских СМИ в разных странах, включая такую стратегически важную, как Белоруссия