Оглавление
- Применение ферментных препаратов при постхолицистэктомическом синдроме
- Как принимать сок для профилактики
- Как приготовить настой
- Заготовка лекарственного сырья
- «У нас в семье все женщины страдают от миомы: бабушка, мама, старшая сестра. Я вижу, скольких усилий им стоит держать свой недуг под контролем. И очень хочу избежать этой участи. Есть ли какие-то эффективные меры профилактики?» Мария Вебер, Минск
- Частые вопросы по заболеванию
- Когда собирать и как сушить корень лопуха
- Симптомы посттравматического артрита
- Ботаническая характеристика лопуха большого
- Выращивание лопуха на своем участке
- Противопоказания
- Применение корней лопуха
- Применение сока корня лопуха
- Заготовка лекарственного сырья
- Применение в косметологии
- Чем полезен лопух?
- «Узнала, что сейчас можно удалить миому без операции – при помощи эмболизации. Но говорят, что после этого всегда поправляются и несколько месяцев держится температура и болит живот. Действительно ли это так?» Ольга Мелискина, Санкт-Петербург
- Рецепты
- Заключение
- Лопух и его польза
- Когда точно можно делать посев зимнего чеснока в каждом регионе осенью
- Причины развития и предрасполагающие факторы
- Как делать настой из корня лопуха
- Ценность репейника
- Полезные свойства
- Заготовка семян
Применение ферментных препаратов при постхолицистэктомическом синдроме
В некоторых случаях ПХЭС может сопровождаться нарушениями со стороны пищеварительной системы. Это связано с тем, что
сигналом для выработки желчи и панкреатических ферментов становится приём пищи. Если сигнал не поступает или поступает
с перебоями, последующие события также нарушаются. В
результате пища не обрабатывает должным образом, и организм недополучает полезные вещества. Это может сказываться на
общем состоянии организма и проявляться тяжестью после еды, дискомфортом, вздутием или диареей.
Препарат выпускается
в форме
капсул, содержащих сотни маленьких частиц – минимикросфер. Они не превышают по размеру 2-х мм, который зафиксирован
как
рекомендованный в мировых и российских научных работах9,10.
Маленький размер частиц позволяет препарату
Креон воссоздавать процесс пищеварения, каким он был задуман в организме, и тем самым
справляться с
неприятными симптомами. Дозировки препарата обычно подбираются врачом, однако, в соответствии с современными
рекомендациями стартовой
дозировкой считается 25 000 единиц10.
Узнать больше
Важным этапом лечения ПХЭС является ферментотерапия, т.к. во многих случаях ПХЭС имеет место нарушение функции
поджелудочной железы и возникновение ферментной недостаточности11.
Из-за этого возникают проблемы с пищеварением,
проявляющиеся в виде неприятных симптомов, таких как боль в животе, тяжесть в желудке, метеоризм и диарея. Кроме того,
нехватка ферментов сказывается на качественном усваивании питательных веществ: организм не получает необходимые
витамины и минералы.
Креон — современный ферментный препарат, восполняя
дефицит собственных ферментов способствует лучшему усваиванию пищи и улучшению пищеварения. Подробнее о препарате
можно узнать здесь.
Как принимать сок для профилактики
Необязательно ждать, пока организм начнёт сигнализировать о наличии проблем со здоровьем. Профилактический приём сока лопуха поможет избежать болезней и подхлестнуть естественную защитную систему организма.
Перед началом употребления стоит проконсультироваться с врачом по поводу возможных противопоказаний и непереносимости продукта.
Схема, предусматривающая месяц приёма:
- 1 день: 1 чайная ложка сока;
- 2 день по 1 чайной ложке сока 2 раза в день;
- 3-4 дни: по 1 чайной ложке трижды в день;
- с 5 по 30 день включительно: по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Приём полезнее осуществлять до еды, или через час-полтора после. По окончанию 30 дней делается перерыв длительностью месяц, после чего курс повторяют. Если в этот период появляются неприятные ощущения и симптомы (тошнота, изжога), нужно уменьшить ежедневную дозу и продолжать употреблять сок ещё 1-2 дня. Если не наступит облегчение, стоит прекратить употребление средства и обратиться к врачу.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Для тех, кто уже не в первый раз сталкивается с употреблением сока репейника, предлагается другая схема: по 1-2 столовых ложки трижды в день, в течение 7-10 дней. Далее нужен перерыв, также не более 7-10 дней. Общая длительность всего курса вместе с перерывами – 5-6 недель.
Заедать или запивать сок ничем нельзя, и нужно быть готовым к тому, что средство имеет очень горький вкус – это одна из составляющих его полезности. В случае, если не удастся победить дискомфорт и тошноту, разрешено заесть послевкусие половиной чайной ложки мёда.
Сок лопуха – известное лечебное средство, которое используется как самостоятельно, так и в комплексе с лекарствами и лечебными веществами. Его пользу и ценность для организма подтверждают медики и люди, которые с помощью этого снадобья избавились от ряда проблем со здоровьем. Отзывы тех, кто страдал от заболеваний онкологического характера, болезней печени, жёлчного пузыря, кишечника, говорят о том, что приём продукта помогает и для профилактики рецидивов.
Как лекарственный состав для наружного и внутреннего применения, сок используется для избавления от кожных проблем, нарушений в работе мочеполовой и репродуктивной систем, онкологических заболеваний и опухолей, воспалительных и вирусных процессов в организме, как средство для очищения организма, нормализации пищеварения, стимулирования работы иммунитета, улучшения состояния кожи лица и головы, лечения слабых, тусклых и выпадающих волос, перхоти, зуда и сухости.
Средство доступно в аптеках, кроме того, его можно приготовить самостоятельно, ведь лопух, как сорняк, растёт практически везде, где для него есть свободное место. Заготовка, законсервированная с использованием спирта или мёда, отлично сохраняет все полезные свойства свежего сока, поэтому продукт выжимают впрок, чтобы в течение всего года иметь доступ к мощному лекарственному препарату натурального происхождения и широкого спектра действия.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как приготовить настой
Проще всего приготовить водный настой из корня лопуха. Для этого надо приготовить 10 – 25 г измельчённых, высушенных корней лопуха. Количество будет зависеть от того, какую концентрацию раствора предполагается получить.
Сырьё надо выложить в термос или стеклянную банку, залить 500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение часа. После чего процедить и пить по 100 мл в течение дня. В сутки разрешается принимать целебное средство не чаще 3 – 4 раз. продолжительность курса составляет от 20 до 50 дней в зависимости от тяжести заболевания и желаемого результата.
Водный настой можно не только принимать внутрь, но и использовать как средство для лечения заболеваний кожи. С его помощью можно снять воспаление, заживить раны, обеззаразить проблемные участки. Для этого рекомендуется делать компрессы или смазывать воспалённые участки эпидермиса полученным водным настоем.
Заготовка лекарственного сырья
Целебными свойствами обладают корни, листья и семена лопуха. Их можно заготовить для длительного хранения и применять в холодное время года.
Заготовка корней
В качестве лекарственного сырья чаще используют корни. Лопух первого года выращивания заготавливают осенью, предварительно срезав надземную часть.
Выкопанные корни промывают и освобождают от тонких корешков. Толстые корневища очищают с помощью ножа от коры и режут на части, максимум – 15 сантиметров длиной. Далее сушат на улице под навесом, разложив в один слой на мешковине или бумаге. Высушенные корневища имеют буроватый цвет.
Заготовка листьев
Листья срезают в июле-августе, во время цветения. Сушат в тени и на сквозняке. Срок годности сырья – 1 год. Листья лопуха для компресса и обёртываний полезней использовать свежими. Для компресса лист нужно положить в ёмкость изнаночной стороной вверх, полить на него кипятком. При появление пятен, лист отряхивают от воды и прикладывают изнаночной стороной на поражённое место. Компресс нужно укутать тёплым платком, оставить на пару часов. Сухие листья могут сохранять свои полезные качества до следующего года.
Заготовка семян лопуха
Семена заготовляют в начале осени. Если желаете заготовить семена для посадки, достаточно оставить одно-два растения. Головки собирают в фазу полной спелости, когда они приобретут коричневый цвет. Зернышки отделяют от шелухи, просушивают и обычно сразу же высевают. Семена сохраняют свои полезные свойства и всхожесть в течение 2,5 – 3 лет.
«У нас в семье все женщины страдают от миомы: бабушка, мама, старшая сестра. Я вижу, скольких усилий им стоит держать свой недуг под контролем. И очень хочу избежать этой участи. Есть ли какие-то эффективные меры профилактики?» Мария Вебер, Минск
— Действительно, миома довольно часто передается по наследству. Но часто — не значит, всегда. Науке известно много случаев, когда долгая семейная история с наследованием миомы резко прекращалась. И, наоборот, без каких-либо генетических предпосылок миома вдруг появлялась у женщины и затем передавалась по наследству ее дочери и внучке. К сожалению, миома — дама капризная и непредсказуемая. Мы точно не знаем всех «черт ее характера», поэтому и не можем выработать эффективные меры защиты от нее. Но некоторые провоцирующие факторы все же известны.В первую очередь, это изменения уровня половых гормонов и нарушения иммунитета. Если таковые имеются, нужно регулярно проходить обследования и, если необходимо, лечение. В семьях, где миома — «семейная проблема» желательно искусственно не прерывать беременность. Это может спровоцировать рост опухоли.Также советую надолго не откладывать рождение детей. Так как показывает статистика, чаще всего миома появляется в возрасте после 30 лет.И конечно, не забывайте об обследованиях у — не реже одного раза в год. Это правило действует для всех, но в вашем случае регулярные визиты к женскому доктору должны войти в привычку.
Частые вопросы по заболеванию
Можно ли получить инвалидность?
Да, при наличии стойкого ограничения суставной функции.
Какой врач лечит?
Острый артрит — травматолог или хирург, хронический — ревматолог.
Может ли развиться посттравматический артрит у детей?
Может.
Какие прогнозы обычно дают врачи?
Зависит от тяжести полученной травмы и своевременности оказания медицинской помощи. При остром артрите в основном прогноз благоприятный. Прогрессирование хронического также можно остановить на любой стадии.
Посттравматический артрит требует внимательного отношения к своему здоровью и своевременного назначения адекватного лечения. В нашем медицинском центре вам смогут помочь!
Литература:
- Каратеев А.Е., Барскова В.Г. Критерии выбора нестероидного противовоспалительного препарата. Справочник практического врача, 2007.- Т. 5.- № 5.- С. 13-17
- Krаmer WC, Hеndricks KJ, Wang J. Pathogenetіc mechanisms of posttraumatic osteoarthritis: opportunities for early interventі Int. J. Clin. Exp. Med. 2011; 4(4): 285-298.
- Lieberthal J, Sambamurthy N, Scanzello CR. Inflammation in joint injury and post-traumatic osteoarthritis. Osteoarthritis Cartilage. 2015; 23: 1825-1834.
Когда собирать и как сушить корень лопуха
У двулетнего лопуха корневище для лечебных целей заготавливается в первый год жизни, в осенний период. Именно тогда корневая система окончательно набирается питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Первым признаком для начала заготовительных работ является пожелтение и увядание зеленой лиственной массы. Отличить молодое однолетнее растение от старого несложно: у двухлетних лопухов образуются колючие плоды-репейники.
Репейник у лопуха
Сушить корни лопуха в домашних условиях можно быстрее: многие используют духовые шкафы. Нарезанные на части корни высушиваются при небольшой температуре, не более 50 градусов до готовности. Определить степень готовности просто: корни не будут ломаться, а только гнуться. Хранят их в закрытых стеклянных емкостях долго, на протяжении 2-3 лет.
Лопух большой выращивается специально для промышленного производства в огромных масштабах. С растений второго года жизни собирают семена, которые хранятся не менее 3 лет. С гектара можно собрать до 900 кг семенного материала.
Симптомы посттравматического артрита
Проявления посттравматического артрита зависят от особенностей и тяжести травмы, характера течения и состояния организма больного.
Первые признаки
При сильной травме и выпоте в полость сустава крови (гемартроз) признаки воспаления в виде отека, покраснения кожи, сильных болей появляются сразу после травмы. При открытых травмах и присоединении гнойной инфекции резко повышается температура тела, появляется озноб, признаки интоксикации, резкий отек и покраснение кожи над суставом. Боли очень сильные, больной не может пошевелить конечностью.
Но очень часто первые признаки воспаления малозаметны. Они появляются через несколько дней и даже недель, нарастают постепенно и проявляются легкой болезненностью при нагрузке или движении, иногда незначительной припухлостью пострадавшего сустава.
Сразу после травмы появляются первые симптомы посттравматического артрита
Явные симптомы
К явным симптомам острого посттравматического артрита относятся: покраснение, припухлость сустава. Характерна болезненность, усиливающаяся при движении. При гнойном остром артрите -нарастание общей интоксикации, болевого синдрома, покраснения и отека околосуставных тканей, ухудшение общего состояния больного.
При хроническом течении явными признаками будут небольшая, но нарастающая болезненность в суставе. Движение сопровождается похрустыванием (особенно отчетливо это ощущается в коленном и голеностопном суставах). Со временем болевой синдром становится постоянным и ограничивает движение конечности. Может пройти несколько лет, прежде, чем появятся признаки деформации сустава. Одновременно появляется сначала частичное, а затем полное ограничение подвижности, связанное с разрастанием соединительной и костной ткани.
Опасные симптомы
Сигналом к обращению за медицинской помощью должны стать любые нарушения со стороны суставов, появившиеся, как сразу после травмы, так и через некоторое время (иногда через несколько месяцев) после нее:
- припухлость, покраснение, боли в области сустава, появившиеся сразу после травмы, нарастающие признаки интоксикации с лихорадкой и недомоганием;
- боли при движении с нарастающей интенсивностью, возникшие через несколько недель после травмы;
- усиление болевого синдрома после травмы у лиц, страдающих хроническим артритом;
- внезапное повышение температуры тела в сочетании с покраснением, отеком и сильными болями в суставе после травмы у лиц, страдающих хроническими артритами.
При появлении таких симптомов следует немедленно обращаться к врачу.
Ботаническая характеристика лопуха большого
Одно из самых широко используемых растений в народной медицине – это лопух большой. В лечебных целях чаще применяют корень растения, а иногда и его листья и плоды.
Листья лопуха начинают собирать в июне и заканчивают в сентябре. Корни у растения первого года жизни заготавливают в основном осенью – с сентября по октябрь. Если растение растёт уже второй год, то корни можно собирать весной – с конца апреля и до конца мая.
Растение в первый год своей жизни к концу вегетационного периода накапливает в корне все полезные и питательные вещества, поэтому корень в это время очень сочный и мясистый.
Накопленный запас полезных веществ начинает тратиться на второй год жизни растения. Питательные вещества расходуются на формирование стебля, корень становится дряблым, деревянистым и для лекарственных и кулинарных целей уже не годится. После того как корень выкапывают, его очищают от земли, тщательно промывают холодной водой и отделяют от верхней части. Далее корень режут на кусочки длиной 10–15 см, если корень толстый, его разрезают вдоль.
После этого корень сушат в хорошо проветриваемом помещении – например, на чердаке или под навесом. Ещё можно сушить сырье в остывшей русской печи, разложив его тонким слоем на бумаге или ткани. Листочки лопуха сушат традиционным способом – под навесом.
После сушки корни хранят не более 5 лет, а листья – 1 год, в деревянной таре.
Выращивание лопуха на своем участке
Чтобы облегчить себе заготовку, ценители лопуха научились его выращивать из семян (о том, как их собрать, рассказано чуть ниже). Они сооружают приподнятую грядку высотой не менее полуметра. Лопух будет расти практически на любой почве, но считается, что корни лучше всего формируются на легкой, хорошо дренированной почве.
Высеивают семена ранней весной на глубину примерно 3 см. Между молодыми растениями расстояние в 20 см будет достаточным. Осенью того же года собирают корень лопуха. Делать это намного легче, чем в дикой природе.
Существует еще один способ посадки лопуха семенами. Необходимо деревянный короб размером около 1х4 м наполнить влажным сеном. Сверху насыпать небольшой слой земли и посадить в нее семена лопуха. Когда они прорастут, корень будет развиваться в сене. Чтобы собрать урожай, потребуется убрать доски и стряхнуть сено с идеально сформированных корней лопуха.
Бытует мнение, что в этом случае немного снизится лекарственная ценность сырья. Выросший в сене лопух не будет содержать минералов из глубоких слоев земли. Но сторонники метода утверждают, что лопух, выращенный на сене, обладает всеми эффектами дикого растения.
Противопоказания
Корень лопуха при использовании в народной медицине или же кулинарии практически не имеет противопоказаний. Единственное, о чём следует помнить – настой, отвары, мази нельзя применять при гиперчувствительности организма к этому растению. А также при наличии аллергической реакции.
Также противопоказано это растение при беременности, так как его влияние на организм матери и на плод не изучено. При лактации его нельзя применять так как можно вызвать сильную аллергическую реакцию у ребёнка.
Детям до 5 лет также не рекомендуется для лечения использовать отвары или настои этого полезного растения.
Применение корней лопуха
Корни лопуха применяются как потогонное, мочегонное средство, для улучшения обмена веществ, при кожных заболеваниях и как кровоочистительное средство.
Отвар корней лопуха помогает при гастрите и язве желудка.
Из корней лопуха, настоянных на оливковом или миндальном масле, изготавливают репейное масло.
В некоторых странах молодые корни лопуха используются в пищу. Из них делают салаты, варят супы. Их жарят, тушат, едят сырыми, добавляют в суп вместо картофеля.
Майский корень лопуха хорошо помогает при раке желудка. Для этого его нужно натереть на тёрке и есть (без нормы).
Свежий сок помогает при раке кожи.
Применение сока корня лопуха
Очень полезно втирать в корни волос сок лопухового корня. Он во много раз концентрированнее любого отвара. Для того, чтобы добыть сок, нам понадобится свежий корень лопуха, аптечный здесь не подойдет. Берем очищенный корень (20-30 гр) и натираем его на терке. Теперь выжимаем сок, здесь можно воспользоваться марлей. Выложите на марлю натертый корень и выжмите весь сок.
Получится очень концентрированная жидкость, поэтому разбавляем его водой 1:1. Теперь втираем этот сок массирующими движениями в корни волос и распределяем по всей длине. Голову нужно утеплить как в случае с маской. Через час убираем утепление и даем волосам просохнуть.
Так как волосы после сока могут выглядеть грязными, лучше делать процедуру перед сном, а утром вымыть волосы шампунем. Оставшийся натертый корень можно высушить и применить повторно для приготовления отвара.
Заготовка лекарственного сырья
Целебными свойствами обладают корни, листья и семена лопуха. Их можно заготовить для длительного хранения и применять в холодное время года.
Заготовка корней
В качестве лекарственного сырья чаще используют корни. Лопух первого года выращивания заготавливают осенью, предварительно срезав надземную часть.
Выкопанные корни промывают и освобождают от тонких корешков. Толстые корневища очищают с помощью ножа от коры и режут на части, максимум – 15 сантиметров длиной. Далее сушат на улице под навесом, разложив в один слой на мешковине или бумаге. Высушенные корневища имеют буроватый цвет.
Они крошатся, но не гнутся. Имеют сладковатый вкус. В сухом виде сохраняют свои полезные свойства до 5 лет.
Заготовка листьев
Листья срезают в июле-августе, во время цветения. Сушат в тени и на сквозняке. Срок годности сырья – 1 год. Листья лопуха для компресса и обёртываний полезней использовать свежими. Для компресса лист нужно положить в ёмкость изнаночной стороной вверх, полить на него кипятком. При появление пятен, лист отряхивают от воды и прикладывают изнаночной стороной на поражённое место. Компресс нужно укутать тёплым платком, оставить на пару часов. Сухие листья могут сохранять свои полезные качества до следующего года.
Заготовка семян лопуха
Семена заготовляют в начале осени. Если желаете заготовить семена для посадки, достаточно оставить одно-два растения. Головки собирают в фазу полной спелости, когда они приобретут коричневый цвет. Зернышки отделяют от шелухи, просушивают и обычно сразу же высевают. Семена сохраняют свои полезные свойства и всхожесть в течение 2,5 – 3 лет.
Применение в косметологии
Средства из корней лопуха часто используются в косметологии: для укрепления волос и избавления от перхоти. Для этих целей удобнее использовать аптечные средства из репейника: чистое репейное масло, шампуни или бальзамы на его основе. Из репейного масла можно готовить комплексные средства, которые помогают при зуде кожи головы: с добавлением отвара календулы, ромашки или шишек хмеля.
Регулярное втирание репейного масла в кожу головы полезно во время прохождения курсов химиотерапии при лечении онкологических заболеваний. Оно помогает сохранить жизнеспособность волосяных луковиц и ускорить отрастание волос после выпадения.
Чем полезен лопух?
Лопух – одно из любимейших растений, применяемых в народной медицине. Часто мы не ценим того, что растет у нас под ногами, а ведь сорняки иногда превосходят своими целебными свойствами дорогие лекарства.
Корень репейника на 45% состоит из инулина, природного полисахарида. Поэтому он нашел широкое применение в лечении сахарного диабета. Кроме того органическая часть состоит из эфирного масла, протеинов, природной аскорбинки, смолистых и жироподобных веществ. Листья богаты аскорбиновой кислотой. Немало в них и дубильных веществ.
За счет богатого состава репейник оказывает дезинфицирующее, противозудное, противоопухолевое, потогонное, желчегонное и диуретическое действие. Помогает при ревматизме, остеохондрозе, подагре, язве желудка, хроническом гастрите, различных заболеваниях кожи, воспалении слизистой ротовой полости. Ну и, конечно, нельзя обойти стороной знаменитое репейное масло, укрепляющее волосы и ускоряющее их рост. Так что лопух заслуживает постоянного места на участке, как овощ и целитель.
«Узнала, что сейчас можно удалить миому без операции – при помощи эмболизации. Но говорят, что после этого всегда поправляются и несколько месяцев держится температура и болит живот. Действительно ли это так?» Ольга Мелискина, Санкт-Петербург
Эмболизация маточных артерий
- Стоимость: 72 000 руб.
- Продолжительность: от 15 до 50 минут
- Госпитализация: 1 день в стационаре
Подробнее
— это оперативный метод лечения.Под местной анестезией в артерию на бедре вводится тонкий катетер. Под рентген-контролем врач доводит его до сосудов, питающих миому, и вводит в них особое вещество. Оно перекрывает ток крови. Миома, лишенная питания, значительно уменьшается. А иногда и исчезает совсем. Операция длится от 20 минут до 2-х часов. Понятно, что за это время можно только лишить питания миому. На то, чтобы дождаться видимого результата, нужно время. Как правило, уже через три месяца узлы заметно уменьшаются.Конечно, такие действия не могут пройти незамеченными для организма. Обычно, его реакция выражается в болях в нижней части живота, повышении температуры, слабости, усталости и сонливости. В таких случаях следует принимать обезболивающие, много пить и ограничить физическую активность. Неприятные ощущения могут беспокоить периодически в течение 7-дней — 2-х месяцев. Затем все приходит в норму. Но ценность заключается в том, что в некоторых случаях применение ЭМА — это единственная возможность сохранить матку и детородную функцию.А вот на фигуре эта процедура никак не отражается
Так что если вдруг вы заметите какие-либо изменения в сторону увеличения веса, обратите внимание на рацион. Возможно, вы просто «дали слабину» и позволили себе больше, чем обычно
Подготовила Наталья ЕПИФАНОВАЖурнал «Женское Здоровье», сентябрь 2010 г.
Рецепты
Попробуйте приготовить следующие блюда с корнем лопуха:
- Маринованный корень лопуха по-японски
- Мисо-глазированный лопух с красным салатом
- Кимпира с корнем лопуха
Заключение
Корень лопуха не только вкусный, но и очень полезный для организма по многим причинам:
- Корень лопуха чистит кровь, укрепляет лимфатическую систему, ускоряет заживление и обладает мочегонными свойствами. Он также может защитить от диабета, рака, артрита, помочь в лечении увеличенной селезенки и тонзиллита.
- Одуванчик и лопух имеют много общего. Оба растения принадлежат одному семейству, лечат диабет и улучшают состояние кожи. Кроме этого, одуванчик способствует очищению печени и защите костей, в то время как лопух очищает кровь, что также положительно сказывается на здоровье печени.
- Корень лопуха можно употреблять в сыром и приготовленном виде, заваривать из него чай или принимать в форме пищевых добавок. БАДы с корнем лопуха доступны в форме масла, порошка, настойки и капсул.
Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.
Лопух и его польза
Вещества, которые содержатся в лопухе большом, способствуют выведению токсичных веществ из кровотока. Применение лекарственных средств на основе данного растения позволяет улучшить общее самочувствие. Корни и листья лопуха помогают снизить количество воспалительных маркеров при остеоартрите, так как содержат антиоксиданты. Противовоспалительный эффект лопуха позволяет применять его при лечении кожных болезней — экзем, псориаза, акне, а также при восстановлении кожи после ожогов.
Высокое содержание инулина в корне лопуха делает его одним из эффективных противодиабетических средств. Вещество улучшает углеводный и липидный обмен, стимулирует выработку организмом инсулина. Тем самым инулин способствует быстрому усвоению глюкозы. Также инулин выступает эффективным пребиотиком, нормализуя микрофлору кишечника, поэтому может использоваться при дисбактериозе. За счет данного вещества улучшается работа печени и снижается уровень холестерина. Инулин обеспечивает лучшее усвоение кальция и укрепляет иммунитет. Благодаря ускорению обмена веществ, лекарственные средства на основе корня лопуха могут применяться для снижения веса — после консультации с врачом.
Когда точно можно делать посев зимнего чеснока в каждом регионе осенью
Для правильного вегетационного цикла озимого чеснока, результатом которого должен стать хороший урожай крупных и здоровых головок, жизненно важно начать этот процесс вовремя, то есть посадить овощ в самый благоприятный момент
Укорениться и хорошо закрепиться в грунте, сформировав разветвленную и сильную подземную часть, зубчики должны именно осенью. Тогда по весне, с приходом первых же теплых дней они начнут активную вегетацию. Влаги в ранний весенний период достаточно, да и вредители еще спят, потому развитию чеснока ничего не помешает.
Однако торопиться и сажать его слишком рано, например, еще летом в августе, не стоит, потому как тогда он прорастет, выпустив листья. Пучок перьев зимой неизбежно вымерзнет, а для наращивания новой надземной зеленой массы у растения весной сил может не хватить, и оно просто погибнет.
Опаздывать тоже нельзя, ведь тогда зубчики полноценно укорениться не успеют. Скорее всего, зиму они переживут, но весной взойдут с опозданием, потратив драгоценное время на формирование корней, потом будут отставать в развитии и образуют мелкие головки.
О том, когда наступит подходящая пора для высаживания зимнего чеснока, подскажет внимательное наблюдение за погодой и метеорологический прогноз за ближайший месяц. Принято считать, что время посадки луковых культур приходит тогда, когда на улице устойчиво похолодает до +8…+10 °С (днем). Потепления ожидаться уже не должно.
В остывшей земле чеснок выпустит корни, но ростков не даст. На процесс укоренения у зубчиков обычно уходит около 3-4 недель, именно такой промежуток времени должен остаться от дня проведения посадочных работ до прихода сильных холодов с отрицательной температурой.
Страна у нас большая, погодные и климатические условия в разных ее уголках сильно отличаются. Соответственно, и посадочные сроки луковых культур под зиму не совпадают. В таблице указано примерное время посадки озимого чеснока по регионам.
Чеснок озимый | Украина и Юг России | Беларусь | Средняя Полоса (включая Подмосковье) | Ленинградская область и Север | Сибирь и Урал |
Когда сажать | С третьей декады октября и до 10-ых чисел ноября | С 10 октября и до конца месяца | С 20-ых чисел сентября до 20-ых чисел октября | Во второй половине сентября | С 10-ых чисел сентября до первой декады октября |
Примечание: осенью (для большинства регионов поздней) имеет смысл высаживать не только чеснок, но и лук севок. При подзимней посадке всходы появятся на полторы-две недели раньше, чем в случае весенней посадки.
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
- нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
- повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
- нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
- табакокурение и злоупотребление алкоголем;
- постоянное воздействие стрессового фактора;
- беременность;
- ожирение;
- наличие диафрагмальных грыж;
- прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
Как делать настой из корня лопуха
Кроме ополаскивания отваром полезно втирать в корни волос настой из корней лопуха. Эффект будет не только от самого корня лопуха, но и от массажа кожи головы. Возьмите 3 столовые ложки сушеного корня, залейте 500 мл горячей воды. Оставьте настаиваться на несколько часов. После чего процедите и используйте для втирания в корни волос 3-4 раза в неделю.
В чем преимущества настоев:
- настой втирается в кожу головы, а это дополнительно стимулирует волосяные луковицы
- настой быстро готовится: залить кипятком и подождать
- можно добиться хороших результатов за короткое время
Можно усилить действие настоя, добавив к коню лопуха крапиву. Тогда настой приобретет дополнительный укрепляющий эффект. Возьмите по столовой ложке каждого растения и также залейте горячей водой.
Ценность репейника
Знающие травники заготавливают репейник в значительных количествах. Обычно для лечебных целей используют лопух большой или лопух войлочный. Это самые распространённые разновидности, которые способен отличить друг от друга только специалист-ботаник. Поскольку они обладают почти однородными свойствами, то нет особенной разницы, в том, какой вид собирать.
Япония, это регулярно используемая пища, как мы используем морковь на западе. Второй год: завод образует центральный стебель, который может достигать почти 3 метров, но обычно составляет около 1-2 метров. Продолжительность: Биеннале Форма листьев: Лист кордата Филлотаксис на ветке: Первый год: Листья приходят из того же места на земле. Листовая маржа: волнистые, листья Примечания: Вены листьев очевидны и утоплены, придавая листью стеганый вид. Начиная примерно с половины листьев, центральная вена и стебель являются фиолетово-красными. Цветы: фиолетовые цветы на кончиках зеленых незрелых боров. Фрукты: Маленькие, черные, полумесяцы луны, сформированные в мраморном буре, который цепляется за ткани. Хабитат: все поля, отходы, нарушенные почвы, реки и ручьи. Но не в сильно затененных областях. Любит богатые, влажные почвы и растет намного больше, если почва богата питательными веществами, особенно азотом. Из-за этого можно найти огромные экземпляры, где есть сельскохозяйственный навоз.
- Растительные листья около 30 см или меньше от земли.
- Второй год: чередование на стебле.
Корни, ветер и разноцветные листья.
Заготавливают для лечебных и косметических целей практически все части репейника: листья, корни, соцветия и семена. Приготовленные из них снадобья обладают потогонным, желчегонным и мочегонным эффектом, способны снимать воспаление, работают как природный антисептик, улучшают обмен веществ и нейтрализуют аллергические реакции. Их используют как наружно, так и принимают внутрь в зависимости от лекарственной формы.
Сны весны делают варенье осенью. ~ Питер Бамм ~. Луга и дороги постепенно становятся бесцветными и голыми, садовые растения выглядят все более и более усталыми, теряют цветы и листья, лес превращается в красочное зрелище цвета — осень здесь! Астрономическое начало осени совпадает с осенним равноденствием или равноденствием. Осеннее равноденствие — это осень, в течение которой день и ночь имеют одинаковую продолжительность — также называемую равноденствием. В настоящее время многие особенно скандинавские народы проводят фестивали, особенно фестивали в честь Дня благодарения.
Полезные свойства
Средства, изготовленные из корней лопуха, оказывают разнообразные полезные свойства при употреблении внутрь:
- мочегонное;
- потогонное;
- желчегонное;
- антисептическое;
- противоаллергическое;
- сахароснижающее;
- ранозаживляющее;
- противовоспалительное;
- слабительное.
Инулин лопуха — это полисахарид, который является растительным аналогом человеческого инсулина. Он улучшает проникновение глюкозы внутрь клеток, уменьшая ее концентрацию в крови. Присутствие инулина в репейнике нормализует обмен жиров и углеводов, восстанавливает нормальную кишечную микрофлору. В кишечнике этот полисахарид абсорбирует на себе различные токсичные вещества, в том числе яды.
Дубильные вещества проявляют ранозаживляющее и кровоостанавливающее свойства, а слизи — обволакивающее для слизистых оболочек органов пищеварения.
Заготовка семян
Семена лопуха можно заготавливать впрок сразу же после их созревания. В зависимости от погодных условий региона это происходит во второй половине августа или начале сентября.
Способ заготовки семян лопуха прост – достаточно сильно встряхнуть плодовые головки и они с легкостью выпадают. Но в некоторых случаях вынуть семечки из «коробочки» чрезвычайно сложно, ведь они покрыты длинными и колючими иголками.
Колючки репейника прилипают к коже, одежде, вызывают сильные аллергические реакции, покраснения и высыпания. Поэтому при сборе семян лопуха нужно обязательно использовать меры личной безопасности – защитные перчатки, очки, желательно и респиратор
Один из самых простых и легких способов безболезненно получить семена – пересыпать коробочки в плотный полиэтиленовый пакет, завернуть его и хорошо побить его молотком. Это поможет семечкам высыпаться из семенных головок.
Для просушивания пересыпьте собранные семена репейника на лист бумаги и оставьте его под прямыми солнечными лучами до полного высыхания
Лопух – это одно из наиболее распространенных лекарственных растений, которое широко используется в фитотерапии. Оно повышает иммунитет и устойчивость к различным вирусам и болезням, ускоряет заживление ран и кожных повреждений, укрепляет волосы и эффективно борется с их выпадением. Правильная и своевременная заготовка корней, листьев и семян лопуха поможет на несколько лет обеспечить всю семью полезным растительным сырьем.