Ласточка: описание, питание, размножение, среда обитания

Как птицы находят дорогу при перелетах?

Однозначного ответа на этот до сих пор нет. Ученые считают, что поведением птиц руководит, прежде всего, инстинкт

. Чтобы проверить эту гипотезу, голландский ученый А. Пердек провел эксперимент со скворцами.

Окольцевав несколько тысяч птиц, он перевез их из Нидерландов в Швейцарию и выпустил на волю. Молодые птицы, мигрирующие первый раз в жизни, отправились на юго-запад. Благодаря инстинкту, скворцам удалось выбрать правильное направление. Но в итоге они отклонились от курса и оказались значительно южнее места зимовки. Молодым птицам ничего не оставалось, как перезимовать в Испании и на юге Франции. А взрослые скворцы, которые имели опыт сезонных перелетов, показали, что обладают снайперской навигацией и прекрасно ориентируются в пространстве. Птицы сразу же проложили новый маршрут на запад и северо-запад, легко достигнув привычного места зимовки — Великобритании.

Днем для птиц ключевым ориентиром является Солнце

. Пернатые способны видеть поляризованный свет, поэтому они запросто найдут дорогу и во время непогоды.

Ориентирование птиц по Солнцу решил проверить Густав Крамер, который в 1950-х годах наблюдал за скворцами в неволе. С наступлением весны птицы стремились на северо-восток. Даже когда их клетки вращали в разные стороны, направление не менялось. Тогда ученый изменил расположение системы зеркал так, чтобы солнечные лучи падали с противоположной стороны. И — чудо! — скворцы изменили направление на противоположное.

Однако новые эксперименты Крамера, когда искусственное светило не перемещалось, показали, что осенью птицы все равно беспокойны и стремятся в направлении привычных мест зимовки. Это доказало наличие у пернатых внутренних часов

, по которым они определяют время суток и года.

Конечно, мигрируя, птицы руководствуются и наземными ориентирами

— расположением гор, долин, русел рек. Так они находят привычные места для питания и отдыха.

Ночью птицы ищут дорогу по звездам

. Впервые эту гипотезу проверили Франц и Элеонора Зауэр. Когда ученые привезли птиц в планетарий и включили звездную карту осеннего неба, птицы полетели на юго-запад. А когда изменили карту звезд на весеннюю, птицы стремительно повернули на северо-восток. В то время, когда Ты дома сидишь в интернете, птицы, еще находясь в гнезде, изучают карту звездного неба!

А что, если ночью небо покрыто облаками? Еще один ориентир для крылатых путешественников — магнитные поля

. Земля — это гигантский магнит, в котором линии магнитного поля тянутся между Южным и Северным полюсами. Мозг птицы содержит специальный орган, который способен эти поля регистрировать. Частички железа, находящиеся в клюве, тоже помогают птице определить свое местоположение относительно магнитного поля Земли.

Большое количество птиц (гуси, лебеди) учат пути сезонных перелетов, мигрируя с опытными сородичами. А кукушке приходится искать дорогу самостоятельно, благодаря врожденным инстинктам.

Виды

Орнитологи насчитывают более 100 разновидностей ласточек, характеризующихся уникальными внешними данными и поведением. Каждый вид размещается в наиболее удобном регионе обитания, что отличает птиц друг от друга.

Городская ласточка

Это один из наиболее распространенных видов ласточек, размер которого составляет около 20 г. Вид встречается в Европе, Северной Африке и в Средней Азии. Городские ласточки относятся к перелетным птицам, проводящим зимовку в Африке или в тропической части Азии. Они живут стаями, предпочитая селиться неподалеку от рек, гор или городов. Спина, крылья, область головы птиц окрашены в сине-черный цвет, туловище и шея белые. У птиц на конечностях присутствует белый окрас.

Эта разновидность ласточек предпочитает строить гнезда прямо в городе, за что и получила свое название. Характерными местами обитания можно назвать крыши домов и парки.

Нравится вид4Не нравится вид

Деревенская ласточка

Это небольшая перелетная птица размером до 23 г. Она встречается на территории Европы, Африки, Азии, Америки. У нее есть характерная особенность — «двурогий» хвост, который в остальном сохраняет ту же длину, что и других ласточек. Спина, область головы у деревенской ласточки черные, шея, область живота, подхвостье — розового оттенка. У этих птиц нет оперения на лапах. Внешний вид самки более блеклый, чем у самца. Эта разновидность также быстро адаптируется под условия окружающей среды. Ласточки предпочитают заниматься возведением гнезд рядом с нависающей частью скалы, мостами или городскими домами.

Нравится вид3Не нравится вид

Береговая ласточка

Это довольно маленькая птица, масса тела которой составляет всего 18 г при длине в 13 см. Она распространена практически на всей территории планеты, исключая Антарктиду и Австралию. Размах крыльев этой птицы не превышает 28 см. Верх береговой ласточки медного цвета, область живота и лапы — белые. Клюв достаточно короткий и при этом широкий. Половой диморфизм у птиц не выражен. У самцов и самок одинаково длинный хвост, имеющий небольшую светлую кайму сбоку.

Эта разновидность выбирает местом своего поселения водоемы, реки ввиду того, что им постоянно требуется еда. Это и обусловило название вида, так как орнитологи заметили стремление ласточек селиться рядом с берегом. Стаи живут колониями.

Нравится вид2Не нравится вид

Рыжепоясничная ласточка

Еще одна небольшая птица размером до 18 см. Показатель скорости полета у нее немного меньше, чем у других ласточек. Во время полетов рыжепоясничная ласточка использует прием «зависания», то есть удерживается в воздухе с помощью воздушных потоков. Голова и спина птицы черного цвета, область живота и шеи — охристого. Эта разновидность встречается на территории южной Европы, в Азии, практически на всей территории Африки. Рыжепоясничные ласточки также предпочитают поселяться рядом с водоемами и реками.

Нравится вид2Не нравится вид

Пурпурная лесная ласточка

Это американская разновидность ласточек, размер которой составляет 20 см в длину. В Северной Америке она считается одним из наиболее крупных представителей птиц. Самцы характеризуются наличием черного оперения с синим глянцевым отливом, у самок оперение такого же цвета, но низ серый. У птенцов, в отличие от других видов ласточек, оперение в детстве не походит на взрослых особей: оно серовато-бурого оттенка, который сменяется пурпурным ближе к зиме. Эта разновидность ласточек обитает на территории от Канады до Мексики, а свою зимовку они предпочитают проводить на Амазонке. Пурпурные ласточки предпочитают для жизни дождливые леса, однако могут комфортно себя чувствовать и в городской инфраструктуре.

Нравится вид2Не нравится вид

Итоговая таблица видов ласточек по оценке пользователей

Городская ласточка
4

Деревенская ласточка
3

Береговая ласточка
2

Рыжепоясничная ласточка
2

Пурпурная лесная ласточка
2

Ласточка птица: интересные факты

Птица ласточка отличается быстротой и ловкостью. Однако есть немало интересных фактов об этих птицах. Как раз о них мы сейчас и поговорим.

  • Как мы уже говорили, видов ласточек существует огромное количество. Если быть точнее, то их существует около 120
  • Питание птиц состоит исключительно из насекомых, причем преимущественно летающих. Это комары, бабочки, жуки и другие
  • Если ласточки селятся в городе, то они нормально относятся к людям и не боятся их. Нередко гнезда они создают на балконах или под карнизами домов
  • Зрение птиц прекрасно развито. Они способны увидеть мелкое насекомое даже на очень большом расстоянии и преследовать
  • Ласточки всегда ищут пропитание. И это неудивительно, потому что птенцы способны принимать пищу до 300 раз в день
  • Ласточки могут не только есть на лету. Они могут даже спать и пить, оставаясь в движении
  • Ласточки в среднем живут от четырех до восьми лет
  • Свои гнезда птицы передают следующим поколениям
  • В Эстонской республике национальным символом признаны деревенские ласточки
  • Этот же вид птиц нанесен на словенскую монету с номиналом в 2 толара
  • Ласточки могут повести себя как кукушки. Они могут отложить яйца в чужом гнезде или же подбросить их

Рацион деревенской ласточки

Он на 99 % состоит из летающих (по преимуществу двукрылых) насекомых, в силу чего ласточки очень зависимы от погоды. Много птиц, рано вернувшихся с зимовки, гибнет, когда весеннее потепление сменяется внезапным похолоданием. В прохладную погоду деревенские ласточки голодают – насекомых становится меньше, и они уже не могут дать птице (с ее быстрым метаболизмом) достаточно питательных веществ.

В рацион деревенской ласточки входят такие насекомые, как:

  • кузнечики;
  • мотыльки;
  • стрекозы;
  • жуки и сверчки;
  • водные насекомые (ручейники и другие);
  • мухи и мошки.

В теплые дни ласточки-касатки выискивают добычу довольно высоко, куда ее заносит восходящей воздушной тягой, но чаще (особенно перед дождем) они летают близко к земле или воде, стремительно выхватывая насекомых.

Вернуться к содержанию

Разновидности ласточек

Береговая ласточка. По всем внешним характеристикам схожа со всеми остальными ласточками. Спина бурого цвета, с серой полосой на груди. Размер этих птичек намного меньше чем остальных разновидностей этого вида. Длина тела до 130 мм, вес тела 15 граммов. Обитает этот вид в Америке, Европе и Азии, Бразилии, Индии и Перу.

Ласточки береговушки

Держится ласточка по береговой линии и обрывам водоемов. Пары птичек ищут мягкую почву на склонах обрывов и роют в них тоннели, для жилища. Если птица при рытье натыкаются на плотный грунт, они прекращают рыть эту нору и начинают новую.

Их норы могут достигать до 1,5 метров в длину. Норка роется горизонтально, и на дне строится соответственно гнездо. Гнездышко устилается пухом и перьями различных птиц, веточками и волосами.

Откладывают яйца птицы раз в год, их число составляет до 4 штук. Насиживают яйца птицы около двух недель. Ухаживают за птенцами птицы три с половиной недели, после чего птенцы покидают родительское жилище.

Селятся птички целыми колониями. Охотятся береговые ласточки тоже колониями, носясь над лугами и водоемами то в одну сторону, то в другую.

Береговая ласточка

Городская ласточка. У птицы ласточки городской немного короче хвостик, беленькое надхвостье и белое брюшко. Лапки птички тоже покрыты белыми перьями. Длина тела ровняется 145 мм, масса тела до 19 граммов.

Обитает городская ласточка в Европе, Сахалине, Японии и Азии. Птицы этого вида селятся в расщелинах скал и гор. Однако, все чаще эти птицы строят свои гнезда под крышами людских жилищ и многоэтажек.

На фото городская ласточка

Деревенская ласточка. Птица этого вида имеет немного удлиненное тело, сильно длинный и раздвоенный хвост, острые крылья и очень широкий клюв. Длина тела составляет до 240 мм, а вес около 20 граммов. Красное оперение на горле и на лбу. Эта птица перелетная.

Строит гнезда в Европе, Америке, Азии и Африке. В естественных условиях птицы гнездятся в пещерах. В последние годы птицы стали строить гнезда в жилищах людей. Особенно ласточкам нравятся деревенские жилища. Каждый год птицы возвращаются в былое место гнездования.

Гнездо сооружают из грязи, которую собирают на берегах рек, чтобы грязь во время перелета не засохла ласточки смачиваю ее слюной. Для постройки гнезда также используют веточки и перья. В рацион ласточек входят мухи, бабочки, жуки и комары. Этот вид ласточек совсем не боится человека, и часто и летает рядом с ним.

Деревенская ласточка

Раздел 2. Грачи прилетели!


Этот вид очень легко можно спутать с воронами. Кстати, многие из нас так и делают, особенно если птицы находятся высоко на деревьях. А ведь запомнить разницу достаточно просто: вороны всегда остаются зимовать, а вот грачи улетают. Т. е. выходит, что зимой наши города населяют исключительно первые, а вот вторые появляются позже. Кстати, если о том, какие птицы весной прилетают первыми, спросить представителей более старшего поколения, например наших бабушек и дедушек, они, не колеблясь, назвали бы грачей. Их возвращение всегда расценивалось как приход весны и тепла. Именно за такую хорошую новость они имели репутацию любимчиков, их всегда старались подкормить и особенно радостно встречали в своих садах и огородах.

Знать о том, какие птицы прилетают первыми, мало. Желательно познакомиться еще и с некоторыми их особенностями.

Вот, например, слышали ли вы когда-нибудь о так называемом «белом клюве» у грачей? Источник такого названия идёт с тех давних времён, когда пахари, а потом и трактористы, начинали взрыхлять почву с приходом весны. Грач являлся их несменным спутником, так как, подобно самим труженикам, он занимался кропотливым делом, выхватывая из земли различных насекомых – жучков, личинок, паучков и букашек. Вот поэтому, стираясь из-за постоянного ковыряния, у грача образовывался «белый клюв».

Грачи, как и все птицы семейства вороновых, весьма умные и сообразительные. Благодаря своей внимательности, они научились добывать масло и молоко, оставшееся в упаковках, а также размягчать чёрствый хлеб в лужах.

Это интересно

Почему перед дождем ласточки летают низко?

Ласточка — это одна из самых красивейших птиц, которая вызывает у человека добрые ощущения. Человек с давних времен наблюдает за её поведением. По народной примете – если ласточки летают низко, то скоро будет дождь. А самое удивительное, что это верное наблюдение. Но почему так происходит?

По своей природе ласточки предпочитают обитать в воздухе и садятся на землю крайне редко. Они могут окунуться и напиться, пролетая над водоемом, но потом снова возвращаются в воздух! Эти удивительные птицы питаются летающими насекомыми, а поэтому полностью зависят от них. В ясную погоду ласточки парят достаточно высоко в небе и ловят там мошек и жуков, которых потоки теплого ветра и воздуха поднимают высоко от земли. Своих птенцов птицы также выкармливают насекомыми. А гнезда строят так, чтобы можно было быстро подняться высоко в небо. Обычно это стены под крышами зданий, склоны и обрывы.

Перед дождем увеличивается влажность воздуха, вследствие чего при полете тонкие крылышки жуков покрываются мелкими каплями воды, намокают и становятся тяжелыми. Мошки не могут активно размахивать крыльями и опускаются всё ниже, где воздух не такой влажный. Ласточки следуют за насекомыми и спускаются к земле. Конечно, маленьких насекомых невидно, а вот парящих ласточек — очень даже хорошо. Вот почему ласточки низко летают перед дождём!

Но не только приближающийся дождь является предвестником низкого полета ласточек. Резкие перепады температурного режима, а также похолодание в сумеречные часы провоцируют опускание насекомых ближе к земле. И ласточки снова виртуозно парят буквально в 20-ти сантиметрах от земли.

Ласточки летают низко к дождю – миф…

Если ласточки низко летают, значит, дело к дождю идет. Однако это совсем не так. На самом деле метеорологи из ласточек совсем никудышные.

Почему же, несмотря на явное несоответствие реальных наблюдений теоретическим выкладкам, в эту примету до сих пор верят? Наверное, потому, что данный миф, как это ни странно, имеет некое «научное» объяснение. Все представители ласточек и стрижей питаются насекомыми, которых ловят прямо на лету. Само собой, эти птицы летают в основном там, где имеется добыча, то есть высота их полета зависит от того, в каком именно месте в воздухе в данный момент имеется наибольшее количество насекомых. Исходя из этого, некоторыми учеными было высказано предположение, что перед дождем из-за повышения влажности воздуха насекомые в массе своей опускаются поближе к земле – из-за того что влага конденсируется на их крыльях и образуются капельки, которые утяжеляют шестиногого летуна. Ну а вслед за едой опускаются к земле и добытчики, то есть ласточки и стрижи. Что и говорить, картинка совершенно правдоподобная. Однако факты, полученные при наблюдении за насекомыми, говорят совсем о другом. Начнем с того, что ласточки и стрижи в основном охотятся за представителями отряда двукрылых, то есть за комарами и мухами. Недавние наблюдения за тем, как летают эти насекомые, показали, что высота их полета совершенно не зависит от влажности воздуха. Во-первых, движения крыльев комаров и мух таковы, что на их концах постоянно образуются микровихри, которые стряхивают капли конденсата. Во-вторых, часто эти насекомые перемещаются, используя потоки восходящего и нисходящего воздуха. А комары так вообще умеют проходить сквозь дождевые капли, совершенно при этом не намокая. Так что перед дождем или даже во время него роящихся двукрылых можно встретить на достаточно большой высоте. Следует признать, что высота полета стрижей и ласточек зависит не от того, будет ли дождь или нет, а от перемещения в воздухе роящихся насекомых. Ну а если представить себе стандартный жаркий летний день, то в основном рои двукрылых поднимаются ввысь по утрам и ближе к вечеру. В середине дня, когда жара максимальна, эти насекомые предпочитают прятаться в траве. Соответственно, чаще всего и ласточки со стрижами утром и вечером летают высоко, а в середине дня – низко. Что касается пасмурного дня, то тут все может быть и по-другому – например, днем рои могут подниматься высоко (и птицы, соответственно, тоже), а утром и вечером, когда холоднее, они «толпятся» на малой высоте.

для детей и родителей

Наступила весна и перелётные птицы возвращаются в родные края. Пора петь красивые песни, строить гнёзда, выводить птенцов.

Птицы, прилетающие весной, хорошо знакомы с этим порядком вещей и никогда не нарушают его. Раньше всех возвращаются в родные места трясогузки. Они безошибочно находят дорогу домой, и стараются успеть прибыть к начавшемуся ледоходу. Как вам картинка? Плывут льдины по воде, а по ним бегут грациозные трясогузки.

Ещё снег не сошёл на полях, а грачи, прилетевшие на зов весны, уже деловито расхаживают по оттаявшим дорогам и холмам, собирают скудную пищу. И тут же, не теряя времени, чинят свои гнёзда, откладывают яйца и начинают насиживать их. Никто из перелётных птиц раньше грачей не выводит потомство.

Вслед за грачами прилетают скворцы и жаворонки. Первая песня жаворонка — свидетельство того, что весна наступила уже бесповоротно.

Обычно у жаворонков и скворцов, как и у других птиц, первыми добираются до родины самцы и встречают звонкими песнями своих подруг. Позже, в разгар прилёта, птицы прибывают скопом, все вместе – и самцы и самки. И уже в третью фазу прилёта появляются одиночные, запоздавшие птички. Видимо, в дороге их задержали какие-то дела.

Весной птицы летят на родину не потому, что в местах зимовки корма стало меньше. Нет, их гонит обратно сложный инстинкт размножения, обусловленный состоянием нервной системы и желез внутренней секреции.

Прилёт птиц всегда происходит более дружно и заканчивается быстрее, чем отлёт. Оно и понятно почему: птицам, прилетающим весной, нужно спешить к гнёздам, выводить потомство. Это закреплено генетически.

Календарь прилёта перелётных птиц (приблизительный, широта Челябинск-Екатеринбург)

18-20/III – грачи 25/III – 6/IV – скворцы 1-10/IV – жаворонки, лебеди, дрозды, зяблики, пустельги, коршуны 11-20/IV – массовый прилёт гусей, уток, чаек, журавлей, куликов 20-30/IV – пеночки, горихвостки, вальдшнепы, лесные коньки 1-10/V – ласточки, мухоловки 10-20/V – соловьи, стрижи 20-30/V — иволги

Итак, весной, как только начинает пригревать солнышко, и день становится длиннее, птицы вновь возвращаются в родные места. В это время, как и осенью, они пролетают над Средней Азией, Арменией, Северным Кавказом, Украиной и летят все дальше на север, восток, запад – у кого какой путь.

Из рассказов И.Ф.Заянчковского

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть .

Это интересно: Певчие птицы России — фото с названиями

Характер и образ жизни стрижей

Среди этих видов птиц есть как оседлые, так и перелетные. Предпочитают жить в стаях. Целые колонии можно увидеть в городах или в горах, насчитывающие несколько тысяч пар стрижей. Их активность не падает с утра до вечера. Их энергетический запас не иссякаем. У них очень сильный обмен веществ и соответственно отличный аппетит. У птиц прекрасно развито зрение и слух.

Птицы стрижи развивают скорость полета до 160 км/ч

Интересным фактом является то, что стрижи могут спать в полете и не пару минут, а несколько часов, лишь иногда взмахивая крыльями. Нельзя отметить, что это не совсем миролюбивая птица, хоть и живут они большими семьями.

Они большие задиры и драчуны, затевают частые ссоры не только со своими собратьями, но и с другими видами птиц. Умными или хитрыми их трудно назвать. В их характере преобладает чрезмерная вспыльчивость, из-за которой иногда они могут даже забыть о своей безопасности.

Стрижи очень реагируют на перемену температуры. Если после тепла резко может похолодать, их терморегуляция не справляется с этой сложной задачей и стриж впадает в спячку. Гнезда птицы строят не аккуратные, по сравнению с другими птицами.

На фото гнездо стрижей

Им достаточно снести в одну кучу строительный материал и скрепить его своей быстро застывающей слюной. У стрижей немного врагов, ввиду их быстрой скорости полета. Только соколы могут им угрожать, ловя стрижей прямо на лету.

Маленькие птенцы стрижей могут долгое время не показываться из гнезда, это может длиться и до двух месяцев. Все это время вопрос о питании своих детей берут на себя заботливые родители, принося малышам еду в своих клювах.

Пение

На фото видно как ласточка поет

Для ласточек характерно негромкое щебетание. Песни ласточек не смолкают на протяжении летнего периода. Исследователи различают у птиц до 6 щебечущих звуков: «вит», «ви-вит», «чивит», «чиривит» и т.п. Часто посреди песни самец вставляет громкое «церррррр». Ласточки любят петь дуэтом. У самок песенка короче.

При общении между собой часто можно слышать крик «чвить». Этот звук передает летящая ласточка птенцам или партнеру. Особенно заметен этот «чвить» в период строительства домика и выхаживания детенышей.

На фото береговая ласточка ловит насекомое

Во время охоты на насекомых ласточки издают звуки «твик твик». Об опасности самец предупреждает протяжным «ммиу» или резким «ки-ир».

Негромкое щебетание — «вит», «ви-вит», «чивит», «чиривит» и т.п. слышно от ласточек постоянно. Песня состоит из негромких приятных щебечущих звуков, среди которых часто вставляется трескучая фраза вроде «церррррр». Поют самец и самка, иногда дуэтом, у самки песенка короче.

Природные места обитания

Ласточки отличаются тем, что много времени проводят в воздухе, затрачивая много энергии и сил. Поэтому им нужно постоянно питаться, чтобы пополнять запасы энергии. Большинство видов ласточек обитает в южных странах, что связано с особенностью климатических условий. Кроме этого, в таких климатических зонах всегда достаточно пропитания.

Все представители отряда «воробьинообразные», независимо от вида не гнездятся на территории приполярных регионов, а также в северных областях умеренной зоны. Основное видовое разнообразие ласточек распространено на территории Африки. Несмотря на это, многие из них встречаются и на других континентах

Если брать во внимание деревенскую ласточку, то ее ареал обитания довольно широкий, с включением, как больших, так и совсем малых населенных пунктов

Размножение и потомство

Считается, что ласточки – это моногамные птицы, которые формируют пары один раз и на всю жизнь. Несмотря на этот факт, были замечены случаи, когда самцов замечали и возле других гнезд.

На территорию Европы эти птицы возвращаются где-то под конец апреля, начало мая. В условиях более холодных регионов этот период приходится на начало летнего месяца. Те виды, которые обитают в пределах северных регионов Африки, приступают к формированию гнезд в конце марта, начале апреля.

Находясь в природной среде, ласточки строят свои гнезда в пещерах или в известняковых породах. В результате многолетних наблюдений установлено, что бывают пары, которые присоединяются к ласточкам береговым и выводят свое потомство в покинутых норах прибрежных речных зон.

Как было сказано выше, ласточки – это социальные пернатые, которые в основном живут колониями. Каждая колония может состоять из нескольких десятков, а то и сотен пар птиц. При этом птицы устраивают гнезда очень близко друг к другу, но это совсем не мешает им всем находиться на одной территории. На обустройство гнезда каждая пара тратит до 2-х недель.

Зачастую самка прилетает раньше самца и принимается обустраивать для себя гнездо. По истечении некоторого времени прилетает самец. После этого, возле недостроенного гнезда они начинают дежурить по очереди, пока один из членов семейства занят поисками строительного материала.

Ласточка строит для себя гнездо в виде закрытой полусферы. В качестве строительного материала служит земля и слюна птиц, которая обладает клеящим эффектом. При этом ширина гнезда находится в пределах 115-125 мм, а его высота – около 115 мм.

В верхней части ласточка оставляет отверстие для входа в гнездо. Зачастую в гнездах ласточек поселяются воробьи, тогда ласточкам приходится строить новые гнезда.

Внутренняя часть гнезда обустраивается так, чтобы было комфортно будущему потомству. Это может быть трава (сухая), пух или шерсть. После спаривания самка откладывает до 5 яиц белого цвета, размерами около 2х1,2см и весом не больше 2-х граммов. Процесс высиживания продолжается в течение 2-х недель, хотя иногда и дольше, в зависимости от погодных условий.

Как правило, яйца высиживает самка, а самец в этот период кормит ее. В условиях дождливой погоды, самке приходится самой добывать для себя корм.

Птенцы ласточек настолько слабые, что родителям приходится ломать скорлупу для того, чтобы облегчить им появление на свет. Уже через месяц или чуть раньше эти слабые птенцы начинают сами летать, но еще в течение недели родители продолжают их подкармливать.