Когда появилась вилка и в каком веке: история изобретения

Оглавление

Лайв-вилки

Существует еще один тип вилок, которые игрок создает сам. Как известно, коэффициенты в линии начинают особенно активно сдвигаться уже в процессе спортивного события, в лайве. Меняется счет, идет время и от этого показатели совершают большие или меньшие скачки в разные стороны.

Например, игрок предполагает, что в футбольном матче будет скучный первый тайм, ранних голов не случится. Возможно голы придут ближе к перерыву, в конце первого тайма, либо вовсе все действо перенесется на вторую часть матча. Вот беттер и ставит до игры на тотал меньше. Спустя 20-35 минут первого тайма, при верно спрогнозированном течении игры, коэффициент на тотал больше уже достаточно подрастет. Это сформирует вилку. Можно в лайве сыграть этот ТБ по высокому коэффициенту и зафиксировать прибыль, уже вне зависимости от итога встречи. Аналогичным принципом можно пользоваться для формирования ставок на основные исходы, форы, индивидуальные тоталы.

Понятно, что прогноз о движении коэффициентов может не сбыться, и игрок попадет впросак, проиграет. Так что по своей рискованности лайв-вилки близки к классическому беттингу. Ни о какой беспроигрышности здесь речь не идет. Хотя общий принцип формирования заработка за счет вилки, разницы в коэффициентах остается.

Данный метод хорош тем, что отвязывает игрока от конечного результата спортивного события. Однако, в отличие от обычных вилок, нужно верно предсказать движение показателей на каком-то отрезке матча. Это непросто, но опытные игроки способны извлекать прибыль по дистанции из такого метода.

Почему появляются вилки?

Причин, откуда берутся вилки, может быть несколько:

  1. Конкуренция контор – чем больше коэффициенты в сравнении с конкурентами, тем больше клиентов;
  2. Невозможность следить за движением котировок всех букмекеров в мире, а их очень много;
  3. Расхождение во мнении – у крупных букмекеров, которые самостоятельно формируют линию, есть свой аналитический отдел, состоящий из экспертов, которые выставляют начальное значение коэффициентов;
  4. Профессиональные игроки, ставящие огромные суммы;
  5. Манипуляции самих букмекеров для создания вилок.

О последних двух пунктах хочу рассказать подробнее. Существуют БК, которые блокируют вилочников (о том, как не выдать себя и избежать бана конторы из-за игры на вилках, разберем ниже), но есть и такие, которые приемлемо к ним относятся.

Представим матч, где есть явный фаворит и андердог. Коэффициент на выигрыш фаворита составляет 1.3, а на триумф аутсайдера – 6.0. И тут появляются профи, которые сделали грамотный анализ или получили инсайдерскую информацию о 100% выигрыше фаворита. Они заключают пари на это событие в крупных конторах (для большей безопасности). Происходит резкий перекос коэффициентов в этой конторе, и теперь на П1 вместо 1.3 дают 1.2, а на П2 вместо 6.0 – 7.0. Таким образом, появляется вилка с мелкими конторами, в которой начинают оформлять сделки вилочники.

Происходит следующее:

  • Ставку на фаворита игроки делают в другой конторе – назовем ее донором;
  • Ставки на аутсайдера оформляют у крупного букмекера.

В результате получается, что крупная БК принимает ставки на менее вероятный результат, а контора-донор – на более вероятный исход. Получается, что часть суммы пользователи теряют именно в крупной БК (она получает прибыль, для этого и создала вилку, возможно, специально), но за то выигрывают в другой конторе, которая и рассчитывает выигрышные ставки вилочникам.

История[править | править код]

Медные вилки (вилицы) известны со времен Моисея и фараонов (Исх. 27:3). Костяные вилки были обнаружены археологами в захоронениях древнекитайской культуры Цицзя бронзового века (2400—1900 до н. э.). Вилки были найдены также в захоронениях эпохи династии Шан (1600—1050 до н. э.) и последующих династий.

В Древнем Египте большие вилки использовались в качестве кухонной утвари.

В Римской империи использовались бронзовые и серебряные вилки, о чём свидетельствуют многочисленные экспонаты в музеях по всей Европе. Использование варьировалось в зависимости от местных обычаев, социального класса и характера пищи, но в основном вилки использовались при приготовлении и раздаче пищи. Как персональный столовый прибор вилка, по всей видимости, стала использоваться в Византии. Первоначально у вилки было только два зубца. Зубцы были прямыми, поэтому её можно было использовать только для нанизывания, а не зачерпывания пищи.

Согласно историческим свидетельствам, к IX веку в некоторых элитных кругах Персии подобная посуда, известная как баржин, использовалась ограниченно. К X веку, столовая вилка была широко распространена на всем Ближнем Востоке.

В XI веке вилка была завезена в Италию. Святой Пётр Дамиани описывает использование золотой вилки с двумя зубцами при византийском дворе в XI веке. В Европе вилкой стали широко пользоваться к XIV веку, а в XVII веке вилка стала необходимым атрибутом на трапезах знати и купцов. До широкого распространения вилки большинство жителей Запада использовали для приёма пищи только ложку и нож, часто крупные куски твёрдой пищи брали руками. Богатые люди могли перед едой надевать перчатки, а после трапезы испорченные перчатки выбрасывались. Мода на широкие воротники-рафы способствовала распространению (сначала в Италии) вилки, использование которой за столом позволяло уберечь воротники от пятен соусов, паштетов, жира и пр. Распространение вилки за пределами Италии шло тяжело, поскольку прибор считался творением дьявола. Аристократы иногда предпочитали держать по ножу в каждой руке — один для разделки, другой для переноса еды из посуды в рот.

В Северной Европе вилка появилась значительно позже. Впервые на английском языке она была описана Томасом Кориэтом в книге о его итальянских путешествиях в 1611 году, однако широкое применение в Англии вилка получила только в XVIII веке. Некоторые источники говорят, что вилки были распространены во Франции, Англии и Швеции уже к началу XVII века. Интересно, что католическая церковь не приветствовала её использование, а Св. Петр Дамиан называл вилку «излишней роскошью».

Традиционно считалось, что в России вилка появилась в 1606 году, и привезла её Марина Мнишек. На свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Однако при раскопках в Великом Новгороде археологами была найдена вилка, которую датировали серединой XIV века. У всех славян известен запрет использовать вилки (и ножи) в поминальные дни и на Рождество. Слово «вилка» окончательно вошло в русский язык лишь в XVIII веке, а до этого её называли «рогатиной» и «вильцами».

Вилки с изогнутыми зубцами впервые появились в Германии в XVIII веке. Примерно в это же время в основном стали пользоваться вилками с четырьмя зубцами. Вилка стала популярной в Северной Америке после Американской революции.

Независимо от Европы, вилки были также изобретены на островах Фиджи, где стали ещё и символом власти. От европейских вилок отличаются характерной формой и круговым (а не плоским) расположением зубцов.

Вилка ─ это маленькие вилы

В общем понимании вилкой называется всё, что имеет разветвленную, как правило, в двух направлениях форму. Например: развилка дорог, вилочковая железа, вилкообразный хвост ласточки. Кстати, самые первые вилки, используемые для накалывания кусочков мяса, имели всего два зубца. Происхождение слова «вилка» объяснить несложно. Достаточно представить инструмент, которым крестьяне собирают и укладывают сено.

Вилка ─ это уменьшительно-ласкательная форма слова «вилы». Изначально на Руси столовые приборы такого вида именовались вильцами или рогатками, лишь к середине XVIII века за вилкой закрепилось привычное для современного человека название. В свою очередь, слово «вилы» образовано от глагола «вить» путем присоединения к корню суффикса «л».

Правила пользования вилкой

Обычно прием пищи начинается с подачи закусок. К приему закусок подают закусочные приборы. Как правило, это нож и вилка, с помощью которых едят салаты, а также различные холодные, а также горячие закуски. После закусок, закусочные приборы принято менять на комплект столовых приборов. Как правило, это ложка для первого и нож и вилка для второго горячего блюда.

Столовая вилка и вилка для закусок имеют четыре зубца.

Если подают горячее рыбное блюдо, то принято подавать отдельную вилку и нож для рыбы.
Такой нож представляет собой тупую небольшую лопатку. А вилка для рыбы имеет четыре коротких зубца. Такими столовыми приборами легко снимать рыбное филе, а также освобождать рыбу от мелких костей.

Вилка для десерта

Для десертов подают отдельные приборы. Это может быть ложка, вилка и нож.
Десертная вилка короче обеденной и имеет три зубца. Ею едят пирожные, торты, пироги, а также некоторые виды фруктов. Например, десертной вилкой можно есть дыню и арбуз.

Вилка для фруктов

Однако для фруктов есть специальные вилки. Такой специальной вилкой для фруктов едят различные фрукты, которые подают в конце трапезы. Вилка для фруктов имеет два зубца, и она короче, чем десертная вилка.

Вилками не только едят!

Чаще вилкой пользуются в паре с ножом. Простое правило этикета гласит: столовый прибор, находящийся слева от тарелки, берут в левую руку; столовый прибор, находящийся справа от тарелки, берут в правую руку. Слева кладут вилку, справа кладут нож.

Памятник вилке в США

Едят вилкой, перевернув зубцы вилки вниз. Ножом в правой руке отрезают пищу небольшими кусочками. Указательным пальцем левой руки слегка надавливают на вилку, управляя процессом накалывания еды на вилку. Не разрезайте большой кусок на много маленьких сразу. Ваша тарелка примет неаккуратный вид, а пища быстро остынет.

Иногда удобнее перевернуть вилку зубцами вверх и зачерпывать ею пищу, подобно тому, как мы делаем это ложкой. Например, если вы едите рис или картофельное пюре. Однако и в этом случае нужно использовать нож, помогая себе.

Человечество благодарно вилке за помощь в еде! Однако креативные умы приспосабливают вилки не только для еды. Посмотрите, с помощью обычных вилок можно, например, сделать бытовые крючки!

А в городе Спрингфилд (Соединенные Штаты Америки) благодарные жители воздвигли вилке памятник! Без всякого сомнения, вилка достойна самого частого использования и даже памятника!

Этикет

К XVI веку, вилка вошла в обиход в аристократическом обществе. Это был предмет безумной роскоши. Правилами хорошего тона XVI-XVIII веков все еще предписывалось брать мясо исключительно тремя пальцами, а не всей пятерней. Руки не вытирать об одежду или скатерть, а ополаскивать в специальной чаше с водой.

Католическая церковь вилку не любила. Ее употребление рассматривалось как излишняя роскошь, безбожие или даже связь с дьяволом. Иногда вилки назывались «ложками раскола», часто говорили, что «Бог в своей мудрости дал человеку естественную «вилку» — его пальцы. И есть вилкой — значит оскорблять Бога».

В Московию вилку впервые привезла жена лже-Дмитрия (и Первого и Второго) Марина Мнишек (полячка) в 1606 году. Наличие вилки у жены Лжедмитрия послужило одним из доказательств нерусского его происхождения.

У Петра Первого тоже была вилка, которую со всеми остальными столовыми прибора носил за ним слуга, так как не во всех знатных домах того времени Петра могли снабдить полным набором.

Кто придумал вилку на самом деле неизвестно, зато история изобретения, распространения и применения куда как интереснее, чем имя изобретателя.

Обработка краёв и деталей

Столовые приборы высокого класса отличаются аккуратно скруглёнными и хорошо отполированными краями (это касается и ручек, и других мест). При этом силуэты у них могут быть довольно квадратными и угловатыми; важна именно обработка краёв, которая влияет на комфорт при использовании приборов. Некоторые дешёвые приборы сделаны грубовато и чрезмерно угловаты. Высококачественные приборы тактильно приятнее.

Бюджетная вилка с простой обработкой краёв. Качество приемлемое, но высоким его назвать нельзя.

На вилках высокого уровня кончики зубцов немного скруглены и тщательно отполированы. Это позволяет вилке приятнее ощущаться во рту. Вы наверняка почувствуете разницу, если будете сравнивать приборы специально, но не для всех эта разница критична (эта ситуация чем-то напоминает ситуацию с hand-linked toes для носков). Я, например, хорошо её ощущаю, если начинаю анализировать ощущения во рту. Вилки с обычными грубоватыми кончиками зубцов я считаю совершенно приемлемыми.

Хорошо отполированные и скруглённые зубцы.

Ниже представлены сравнительные фото. Толщина вилок, безусловно, разная, но дело не только в этом (а в скобках я ещё замечу, что толщина зубцов вилок бывает заметно меньше толщины ручек… и кроме того, восприятие толщины, если можно так выразиться, в некоторой степени зависит от ракурси съёмки).

Конструкция ножа

Высококачественные ножи сконструированы таким образом, что их лезвие не касается поверхности стола, скатерти или салфетки (placemat), на которой они лежат. Это важный нюанс, потому что в противном случае вам придется в процессе использования прислонять нож к тарелке.

Ручки высококачественных ножей делаются отдельно от лезвий и обозначаются термином hollow handle. Ножи с такими ручками удобнее, чем ножи с простыми ручками, сделанные из одного куска стали (flat handle). Они зачастую лучше лежат в руке, благороднее выглядят, приятнее на вид и на ощупь. Более того, они обычно и режут лучше, чем прочие ножи, так как их лезвия сделаны из другой стали, которая оптимально подходит для лезвий (в её составе есть углерод). Внутренности ручек hollow полые (отсюда и такое название), но стенки толстые, так что продавить ручку не удастся. Ручку крепят к лезвию при помощи очень прочного клейкого состава на основе эпоксидной смолы (epoxy).

У ножей из серебра 925 пробы (sterling silver) лезвие и ручка всегда сделаны отдельно друг от друга – и из разных материалов. Для лезвия используется нержавеющая сталь, потому что серебро способно разрезать разве что масло. В случае с ножами, целиком сделанными из нержавеющей стали, возможны варианты. Конечно, ножи с ручками flat встречаются чаще ножей с ручками hollow… и стоят в среднем дешевле.

Пожалуй, надо ещё сказать, что бывают ножи с ручками, сделанными отдельно от лезвий… но не полыми (не hollow) и при этом не цельнометаллическими. Такие варианты, естественно, тоже могут быть достойными.

Некоторые марки, предлагающие ножи с ручками hollow: Arthur Price, Chambly, Cutipol, Degrenne, Fortessa, Gorham, Lenox, Liberty Tabletop, Pintinox (иногда), Reed & Barton, Ricci, Sambonet. (В ассортименте некоторых указанных брендов могут быть и ножи с ручками типа flat).

Кто изобрёл вилку

Сейчас вряд ли кто-нибудь ответит на вопрос, кто же придумал вилку и кому принадлежат лавры открытия этого прибора.

Изделие использовалось ещё во времена Моисея и фараонов. Изготавливали вилку тогда из меди. Но тогда она и называлась по-другому — вилица.

В ходе раскопок археологи часто находили предметы, отчётливо напоминающие вилку. Предположительная дата их изготовления — 2400-1900 гг. до н.э. Это Бронзовый век, а раскопки проводились в захоронениях культуры Древнего Китая. Подобные изделия были обнаружены и в захоронениях эпохи раннее существовавшего царства — государство Шан (1554-1046 гг. до н.э.).

В Древнем Египте вилки использовались в качестве кухонной утвари. То есть это не был персональный прибор. С его помощью перекладывали пищу себе на тарелку, а саму еду принимали руками. Но тогда и вилки отличались более крупными размерами.

В Древнем Риме уже вошли в моду изделия из серебра и бронзы. Их можно наблюдать во многочисленных экспонатах музеев. Но и тогда вилка была только лишь вспомогательным элементом для раскладки еды.

А когда же вилка стала персональным прибором? Согласно исследованиям, это случилось предположительно в Византийской империи. Но и тогда прибор отличался своим внешним видом. Зубцов у него было только два и они были ровные, прямые.

Уже к 10 веку вилка стала более распространённым прибором. Ею пользовались в Персии и по всему Ближнему Востоку.

В Европу вилка попала лишь в 14 веку, а уже в 17 она стала неотъемлемой частью трапезы у купцов и знатных особ. Именно тогда Церковь и ввела запрет на использование изделия. Она считала, что зубцы прибора (которых по-прежнему было два) — рога Дьявола, а использовать его — «сотрудничать» с нечистой силой.

В Северную Европу столовый прибор «пришёл» значительно позже.

А как же вилка появилась в России? Оказывается, её привезла дочь сандомирского воеводы Ежи Мнишека и Ядвиги Тарло, жена Лжедмитрия I — Марина Мнишек. Она появилась с прибором на торжестве и просто шокировала всех присутствующих таким изобретением. Однако этот факт может быть оспорен. Дело в том, что археологами был найден предмет, который, по всей видимости, когда-то выступал в качестве вилки. Находка датирована серединой 14 века.

Привычный нам вид вилка приобрела лишь в 18 веке. Именно тогда зубцов стало четыре, а их форма стала более изогнутой. В Америке вилка стала популярной после колониального восстания, произошедшее между 1765 и 1783 годами на территории британских колоний на севере.

Разнообразие предметов в серии

Столовые приборы базового уровня зачастую продаются в наборах, состоящих из 6/12/24 штук. В каждом наборе обычно есть чайные ложки, вилки, ножи, столовые ложки. Лишь иногда в серии присутствуют и другие варианты приборов, которые можно докупить отдельно (или же приобрести с расширенным набором).

В сериях приборов уровня выше среднего в ряде случаев можно найти самые разные предметы: специальные ложки для сахара (sugar spoons), большие сервировочные ложки (как без дырок, так и с дырками), большие сервировочные вилки, салатные / десертные вилки, десертные ножи, половники для соуса, ножи для масла, ножи для рыбы, лопатки для кекса и т.д. Кроме того, приборы, входящие в подобные серии, зачастую можно покупать / докупать поштучно или небольшими наборами. Такой ассортимент и такая возможность не гарантируют высокое качество, но могут считаться плюсами.

Большая сервировочная вилка для мяса.

Нож для масла.

Предмет высокой культуры и роскоши

В Западной Европе вилка, ложка и нож стали непременными атрибутами застолий в начале XVII века. Раньше жирную пищу брали просто руками, периодически омывая ладони в специальных чашах. В богатых семьях было принято садиться за стол в перчатках, которые по окончании трапезы выбрасывали. Аристократы предпочитали разделывать мясо или рыбу при помощи двух ножей, один из которых предназначался для отправления кусочков еды в рот.

С появлением вилок французский король Карл V издал указ, запрещающий представителям придворной знати есть с ножа, с целью повышения культуры своих поданных. Простые люди считали вилки и в повседневной жизни не использовали. Долгое время вилки были двузубыми, затем трезубыми, и лишь в VIII веке в Германии начали выпускать столовые приборы с четырьмя зубцами.

Классические или статические букмекерские вилки (они же доматчевые)

Основой этого типа вилочных ситуаций являются расхождения в показателях среди разных букмекерских контор. Да, службы безопасности букмекерских компаний держат связь по ряду вопросов, многие конторы банально «тянут» линию у более авторитетных площадок. Однако, ситуации с перекосом коэффициентов все равно случаются регулярно. Задача найти такое соотношение коэффициентов на противоположные исходы одного события, чтобы проставив определенные суммы на эти оба плеча, гарантированно выйти с прибылью, какой бы из исходов не произошел.

Например, одна контора дает на тотал больше 2.5 в футболе коэффициент 1.95. А в другой сумма голов оценена иначе, за тотал меньше 2.5 дают 2.20. Это вилочная ситуация. При помощи калькулятора можно рассчитать, что заиграв суммарно 10 000 руб. на оба плеча, можно гарантировано заработать 337 руб. Не много, зато без варианта проиграть. Конечно, это вилка с небольшим разрывом. Бывают и более серьезные перекосы. Но это уже нюансы, о которых мы поговорим в других, более подробных материалах на тему вилок.

Данный тип вилок называется еще статическим потому, что такой перекос можно поймать в какой-то момент времени до матча. Котировки могут двигаться, что приведет либо к сдуванию вилки, либо наоборот, к ее усилению. Так что задача вилочника найти такую ситуацию и зафиксироваться на этом статичном моменте, проставив нужные суммы на оба плеча. Если не вдаваться в тонкости, на этом вся работа по конкретному матчу заканчивается. Останется вывести деньги с того счета, какое из плеч сыграет.

Подобные разрывы букмекерских линий встречаются в самых разных видах спорта и на разные исходы. Это могут быть и противоположные плечи по основным исходам. Например, П1 / П2 в видах спорта, не предполагающих ничьей, в роде тенниса. П1 / Х2 или 1Х / П2 в вилах, где ничья возможна – победа одной стороны против не проигрыша другой. Также вилки часто встречаются на различных форах и тоталах.

Причин возникновения подобных перекосов в коэффициентах может быть несколько. Во-первых, банально могут быть разночтения аналитических отделов разных букмекерских контор. Во-вторых, какая-то новая информация появляется и разные конторы реагируют на новые данные с разной скоростью, с задержкой друг относительно друга. Третья причина: банальные спекуляции с коэффициентами. Где-то конторы хотят привлечь больше игроков, приманивают их повышенными показателями. Из этого условного демпинга также частенько рождаются вилочные ситуации.

Нахождение вилок – тема для отдельного большого материала. Здесь кратко отметим, что основных приемов всего два: их либо ищут вручную, либо используют специальные программные решения, так называемые сканеры.

Основными достоинствами вилок является: беспроигрышность и отсутствие необходимости разбираться в самом спорте. Тут главное найти хорошую вилку и своевременно заиграть оба плеча. Естественно, у этого дела имеется огромное количество подводных камней. С ними будем разбираться в других публикациях раздела.

Как работают вилки?

Проще всего понять принцип работы с вилками на реальном примере. Для удобства возьмем самую простую двухисходную вилку. Коэффициенты также придумаем для удобства понимания

Важно понимать, что приведенный пример полностью соответствует реальной игровой ситуации

Итак, рассмотрим теннисную встречу двух игроков: Незнайки и Карлсона. Игроки примерно равны по силам, доматчевые коэффициенты на сайтах разных букмекерских контор на победу Незнайки (П1) — от 1,90 до 2,10; на победу Карлсона — от 1,85 до 2,10.

С помощью сервиса поиска вилок (так называемого сканера букмекерских вилок, про сканеры чуть ниже) находим вилку. Букмекерская контора «Альфа» дает на победу Незнайки коэффициент 2,10 (победа противника – Карлсона, оценивается «Альфой» в 1,72). Букмекерская контора «Бетта» дает на победу Карлсона коэффициент 2,10 (победа Незнайки «Бетта» оценивает в 1,88).
Картина получается такая: сделав ставку в $100 в «Альфе» на победу Незнайки и $100 в «Бетте» на победу Карлсона, игрок и создаст ту самую вилку. Суммарная ставка, соответственно, получается $200.

Что такая ставка даст игроку? Вне зависимости, кто из теннисистов, Незнайка или Карлсон, окажется сильнее, игрок выигрышем получит $210. То есть получит гарантированный доход в $10. Который составит 5% от суммы ставки. То есть, была создана пятипроцентная двухисходная вилка на теннисный матч. Перекрыты рынки П1 и П2.

Создав вилку, игроку остается дожидаться окончания теннисного матча, после чего получить свою прибыль. Как видно, вилка — это достаточно просто.

Сколько времени занимает работа с вилками, сколько можно заработать на вилках?

Прежде чем считать время, которое можно потратить на работу с вилками, нужно упомянуть о двух принципиально разных направлениях в работе с вилками. О них мы уже упоминали выше.

Доматчевые вилки. Время на то, чтобы проставить два-три плеча такой вилки обычно исчисляется минутами. Большую часть времени занимает фильтрация результатов и расчет суммы каждой из ставок.

Лайв вилки. По времени, которое требуется для простановки этого вида вилок (напоминаем, речь про ставки в реальном времени), также не требуется много времени. Отличие от доматчевых в том, что коэффициенты на уже идущее событие более подвижны и меняются быстрее, чем в случае с доматчевыми вилками.

Как рассчитать вилку

Расчет букмекерской вилки достаточно прост. Все крупные сканеры вилок предлагают достаточно удобные калькуляторы для расчета вилок. Но может быть полезным и умение самостоятельно рассчитать вилку.

Определение наличия вилки

Понятно, что вилка может существовать только в том случае, если коэффициенты на противоисходные события будут достаточно высоки (или хотя бы один из всех коэффициентов). Поэтому для того, чтобы понять, есть вилка или нет, нужно воспользоваться следующей формулой:

СN=1/K1+1/K2+…+1/KN

где:

  • C — контрольный коэффициент вилки
  • N — количество возможных исходов вилки
  • K1 — коэффициент на 1-е событие
  • K2 — коэффициент на 2-е событие
  • … и так до N-ного.

Вилка будет существовать, если конторльный коэффициент вилки CN будет больше 1,00.
Эта формула — самая универсальная, подходящая для определения вилки с любым количеством плечей (=исходов). Наиболее частые частные варианты этой формулы такие:

  • С2=1/K1+1/K2 — для определения двухисходной вилки;
  • С3=1/K1+1/K2+1/K3 — для определения трехисходной вилки.

Проверив по этой формуле приведенный выше пример теннисной встречи между Незнайкой и Карлсоном, мы докажем приведенное выше утверждение о том, что указанное событие — вилка:

C=1/2,1+1/2,1 = 0,476+0,476 = 0,952

0,952 < 1, следовательно, вилка существует.

Дополнительные вилки

Существуют отдельные виды прибора, различающиеся по форме основания и зубцов, выгнутости ручки. Если на стол подают лимоны, нужна вилочка с двумя зубчиками. Спагетти едят прибором с пятью зубцами. Омары – с 2 маленькими зубчиками, длина которой больше салатной. Для еды оливок требуется изделие с выемкой посередине. Рассмотрим типы приборов для разных продуктов в таблице.

Продукты Особенности видов столовых приборов
Лимон Два острых зубца
Сельдь Два зубца
Шпроты Пять зубцов
Раки Два зубца, длина больше, чем у рыбной.
Устрицы, мидии, коктейли Три зубца, левый длиннее.
Омары Два согнутых зубца, небольшие по размеру.

С двумя зубцами

К крабам, ракам, подают вилки с двумя зубцами. Используются с ножом для разделывания еды. Также ею употребляют мидии. Мощными зубцами легко доставать их из раковин. Сельдь, лимон, нарезанный дольками, кушают прибором с двумя небольшими острыми зубчиками, без ножа. Иногда ее заменяют фруктовой. Считается крайне неприличным брать ломтики лимона руками.

С тремя зубцами

Для чего вилка с тремя зубцами на обеденном столе? Устрицы, мидии кушают специальным набором – ножом и вилкой с тремя зубчиками. Общая длина изделия около 15 сантиметров. Ее особенность – основание шире, чем у других. У прибора для морских коктейлей тоже три зубца. Но один зубец немного длиннее и тоньше. Это помогает разделывать мякоть морепродуктов. Чтобы разделать устрицы, необходимо изделие «трезубец» и специальный нож. Для мидий к вилке дополнительно понадобятся щипцы.

Для торта применяют прибор тоже с тремя зубцами. Им едят:

  • сладкие блюда из плотного теста (песочного, слоеного);
  • кексы;
  • выпечку с твердой прослойкой (бизе).

Предметы схожи между собой только количеством зубцов.

Разновидности вилок

Спортивные вилки – это не только ставки на исход матча, но и на другие взаимоисключающие рынки, например:

  • ТБ / ТМ;
  • Ф1(-2,5) / Ф2(+2,5);
  • Ф1(0) / Ф2(0);
  • П1 / Х2;
  • ТБ(2) / ТМ (2,5) / ТМ (1,5) – по одному из исходов ТБ (2) возможен возврат. При счете 2:0 (1:1, 0:2), будет один возврат ставки, но за то выиграет ТМ (2,5). Ставка ТМ (1,5) хоть и проиграет, но мы все равно будет в плюсе, если верно проставили вилку.

Вилки можно сортировать по количеству возможных исходов:

  • Два плеча (исхода) – это виды спорта, где невозможна ничья, ТБ/ТМ, взаимоисключающие форы;
  • Три плеча (исхода) – игровые виды спорта, чаще всего футбол, ибо ничья в баскетболе хоть и возможна, но встречается редко;
  • Четыре плеча (исхода) – например, точный счет в теннисном матче (2:0, 0:2, 2:1 и 1:2);
  • Шестиисходная вилка – те же теннисные матчи, если игра может состоять из пяти сетов, либо волейбольные противостояния (3:0, 0:3, 3:1, 1:3, 3:2 и 2:3).

Вилки, которые нельзя потрогать руками

Слово «вилка» нередко употребляется в отношении каких-то действий или процессов, имеющих двойственное значение.

Шахматная вилка ─ ситуация на шахматной доске, когда под боем фигуры одного из соперников оказываются две фигуры другого игрока. Например, конь может быть нацелен одновременно на короля и ладью, слон ─ на короля и ферзя и т. д. Такую комбинацию по-другому называют двойным ударом.

В военном деле «вилка» — это боевой маневр с заведомым обстрелом противника с разных сторон без попадания в цель. Тем самым группа людей или техники лишается возможности передвигаться в направлении обстрела.

Подразумевает ситуацию, когда игрок делает ставки в разных конторах на все возможные исходы матча с целью получения гарантированного выигрыша.

Этикет

К XVI веку, вилка вошла в обиход в аристократическом обществе. Это был предмет безумной роскоши. Правилами хорошего тона XVI-XVIII веков все еще предписывалось брать мясо исключительно тремя пальцами, а не всей пятерней. Руки не вытирать об одежду или скатерть, а ополаскивать в специальной чаше с водой.

Католическая церковь вилку не любила. Ее употребление рассматривалось как излишняя роскошь, безбожие или даже связь с дьяволом. Иногда вилки назывались «ложками раскола», часто говорили, что «Бог в своей мудрости дал человеку естественную «вилку» — его пальцы. И есть вилкой — значит оскорблять Бога».

В Московию вилку впервые привезла жена лже-Дмитрия (и Первого и Второго) Марина Мнишек (полячка) в 1606 году. Наличие вилки у жены Лжедмитрия послужило одним из доказательств нерусского его происхождения.

У Петра Первого тоже была вилка, которую со всеми остальными столовыми прибора носил за ним слуга, так как не во всех знатных домах того времени Петра могли снабдить полным набором.

Кто придумал вилку на самом деле неизвестно, зато история изобретения, распространения и применения куда как интереснее, чем имя изобретателя.

Материалы изготовления

На долговечность и прочность столовых изделий в первую очередь влияет материал, из которого они изготовлены. Многое зависит от способа производства. Нержавеющая сталь считается одним из лучших вариантов. Обычно сверху наносят покрытие из хрома. Устойчивость к коррозии зависит от толщины хрома.

Металл, в составе которого есть никель, используется тоже в производстве. В самых дорогих моделях покрывают золотом или серебром.

Стальные

Вилки стальные не выпускают в связи с воздействием коррозии на металл. В состав обязательно добавляют другие металлы.

Стальные вилки, содержащие хром

Вилки из стали.

Такие приборы состоят из стали, железа, углерода и хрома. Количество хрома составляет от 13 до 17%. Зачастую сплав обозначается как 18/0. Это недорогой вариант. Выделяются красивым металлическим блеском.

Их часто используют в столовых. Они очень практичные, не впитывают запахи, не ржавеют.

Стальные приборы с хромом и никелем в составе

Имеют тот же состав, добавляется только немного никеля. Хрома – максимум 18%, никеля – от 8,5 до 10%. Такой сплав очень высококачественный. Маркируют как 18/10. Отличаются интересным сливочным оттенком. Хром способствует устойчивости к коррозии, а никель – к воздействию кислот.

Хромоникелевые с серебряным напылением

Изделия сходны с предыдущим видом. Отличие состоит в том, что сверху покрывают серебром. Драгоценный металл очищают, укрепляют определёнными веществами. Эти разновидности вилок можно мыть даже в посудомоечной машине.

Серебряные

Серебряные вилки.

Изготавливают из серебра 800 и 925 пробы. Вторые имеют большее содержание драгметалла. Состоят из 92,5% серебра и 7,5% других примесей. 800 проба включает 80% серебра и 20% иного металла.

Клеймят их изображением короны и ставят пробу. Приборы имеют большой вес, неустойчивы к коррозии. Больше подходят в качестве подарка.

Позолоченные

Сталь или нержавейку покрывают очень тонким золотым напылением. Слой золота может быть полностью на изделии или на какой-то части. Выглядят богато.

Алюминиевые

Во времена СССР были самые ходовые в столовых. Мягкие и гнущиеся изделия часто ломались. Смотрятся дёшево и просто. В нынешнее время такую продукцию почти не выпускают.

Мельхиор

Состоят из:

  • меди;
  • никеля;
  • марганца.

Изящные и благородные приборы очень практичны. Сейчас их заменили нейзильбером в связи с большими затратами в производстве. Основа нейзильбера:

  • медь;
  • никель;
  • цинк.

Обычно вскрывают слоем позолоты или серебром.

Мельхиоровые вилки.

Пластик

Самый удобный вариант для выезда на природу или море. Одноразовые продаются в любых кафе и супермаркетах. Однако существуют многоразовые. Благодаря их прочности есть возможность мыть и использовать неоднократно.

Дерево

Деревянные приборы больше подходят как часть интерьера. Для повседневного обихода не рекомендуются, так как впитывают запахи и жиры. От влаги трескаются и рассыхаются. Самые недолговечные. Встречаются модели из разных материалов. Нержавейку комбинируют с деревянной ручкой, а хромоникель – с пластиковой. Мельхиор покрывают золотом или серебром.

Вывод. Стоил ли ставить вилки?

Вилки – это нудное занятие, требующее много времени, чтобы выявить арбитражную ситуацию. Также вам нужен приличный игровой банк, распределенный в нескольких конторах. Несмотря на то, что существует риск быть заблокированным, вилки – это почти беспроигрышные ставки, если подобрать надежных букмекеров, не выдавать себя как вилочника и правильно ставить.

Для многих заработок на вилках – это единственный способ извлечь прибыль с БК, которым игроки и пользуются. Но увлекаться вилками не рекомендуется – найдите золотую середину, и тогда даже такое занятие будет приносить стабильный доход.

Лучшая БК для ставок