Поборовшая рак кира крейлис-петрова рассказала о своем здоровье

Биография

У актрисы Киры Крейлис-Петровой удивительный дар смешить публику. Она знакома своим зрителям по эпизодическим ролям в фильмах. Это нисколько не мешает её таланту комедийной актрисы. Именно за это Киру Александровну ценят поклонники, театральные критики. Своим неиссякаемым чувством юмора она научилась делиться ещё в детские годы. Кира Петрова родом из Ленинграда. Появилась на свет в июле 1931 года. В жизни ребенка в этот период, когда человек должен быть беззаботен и счастлив, вмешалась война. Восьмилетняя ленинградка испытала весь ужас блокады. В этом возрасте уже было такое чувство юмора, которое помогало малышам не бояться бомбёжки

Ей тогда было совсем немного, не более 4-5 лет, а она уже могла держать внимание детской публики, которую нужно было отвлечь от происходящего ужаса

Сама Кира вспоминает, что многим в своём творчестве она обязана маме. В её биографии, благодаря этой женщине, появились театр и музеи. Кроме того девочка изучала скрипку, проявляла огромный талант. Она обладала великолепным слухом, но чувствовала, что музыка – это не её стезя, поэтому ленилась, не выказывая особого рвения, став случайно актрисой.

Блокадное детство

Кира с матерью | Фото: biography-life.ru


Кира с матерью и сестрой | Фото: 24smi.org


Актриса в молодости | Фото: kino-teatr.ru

Я постоянно всех смешила и даже помню, во время блокады – я в классе третьем была – сидели мы в подвале школы, была страшная бомбежка, все рушилось, гремело, выло, и вдруг совсем маленькие детишки стали от страха плакать. Не знаю, как я сообразила, но взяла и намазала сажей под носом нечто вроде маленьких усиков, причесалась под Гитлера и стала его изображать. Как клоун. И все стали хохотать и забыли про эти взрывы, из-за которых школа могла рухнуть прямо на нас

Кадр из фильма *Живет на свете женщина*, 1959 | Фото: kino-teatr.ru

Известна ли причина кончины актрисы Киры Крейлис-Петровой

О кончине именитой актрисы сообщили вечером, 13 мая 2021 года. Информация была опубликована на портале Александринского театра. В сообщении театра сказано, что актрисе было 89 лет. Коллеги, которые работали с Кирой Александровной, отметили, что на протяжении всей своей актерской деятельности она неоднократно доказывала, что является настоящим профессионалом и человеком, который способен «вытащить» абсолютно любую сцену на своих плечах.

Кира Крейлис-Петрова скончалась от онкологии. Церемония прощания со звездой пройдет 16 мая 2021 года в Санкт-Петербурге. В Сети появлялись предположения о заболевании коронавирусной инфекции и других недугах, но ничего из этого не получило подтверждение со стороны официальных представителей звезды.

Ссылки

  • [www.alexandrinsky.ru/about/troup/petrova.html К. А. Крейлис-Петрова на сайте Александринского театра]
  • [zwezda.ru/petrova.html Кира Крейлис-Петрова: «Из любой роли можно сделать конфетку!»]
  • [ktoestkto.ru/names/namesK/2008/03/24/namesK_11967.html Кто есть кто]
  • [www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=236982060 «НЕ ВЕЗЛО В КАРЬЕРЕ, ПОВЕЗЛО В ЛЮБВИ…»]
  • [web.archive.org/web/20110808101444/www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=717&crubric_id=100444&rubric_id=210&pub_id=849499 «Всю жизнь приходится играть старух»]
  • [www.km.ru/kino/encyclopedia/barabaniada-1993 Барабаниада(1993)]
: неверное или отсутствующее изображение Для улучшения этой статьи желательно:

Добавить иллюстрации.К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Личная жизнь

Яков Крейлис стал мужем Киры, это он предложил уехать ей работать в Сахалинский театр. Взаимное чувство между актёрами возникло сразу. Когда молодые актёры приехали в Южно-Сахалинск, пришлось остановиться в гостинице. Разных номеров в наличии не оказалось, их поселили в одном, после того, как они сказали, что их скоро распишут. Так и случилось, на свадьбе гулял весь состав актёров театра, куда устроились новобрачные супруги. Молодые люди любили друг друга, но в течение года им так и не удалось наладить свой быт, пришлось снова вернуться в северную столицу.


Кире Александровне посчастливилось попасть в Малый театр, мужа взяли на телевидение. После торжественного радостного события соединения двух любящих сердец прошло 7 лет. В семье родилась дочь Мария. Это единственный ребёнок супругов. Врачи предупреждали, что при тяжёлом протекании беременности не несут ответственность ни за мать, ни за ребёнка. На аборт актриса не согласилась. Семья жила скромно, Кира, втайне от мужа, была донором. Сёстры Якова жили в Канаде и иногда присылали одежду, чем сохраняли часть небольшого семейного бюджета.


За границу Кира отказалась ехать, так как не представляла свою жизнь без родного Ленинграда. С мужем они прожили 45 лет. У обоих супругов была нелёгкая биография. Актриса пережила блокаду, семью Якова, богатых латышей, раскулачили, отправили в Сибирь. Родителей Яков потерял, жил у родственников. Попав в Ленинград и поступив в театральный институт, встретил Киру, любовь всей своей жизни. Мужчина сумел сделать счастливой свою любимую женщину. Когда Яков умер, Кире Александровне было очень тяжело. Но её спасло от одиночества и депрессии присутствие рядом дочери Маши и её детей Кати и Алёши. Мария выучилась на преподавателя французского языка, не пожелав продолжить дело родителей.

Последние статьи

  •   Какие тайны открыли учёным уникальные реликвии, обнаруженные недавно на руинах 5000-летнего города сегодня, 11:56
  •   Почему девочка-вундеркинд из 1990-х Ирина Полякова считает своё детство несчастливым, и Как она живёт в наши дни сегодня, 10:36
  •   Злой рок Савелия Крамарова: С какими штампами всю жизнь приходилось бороться любимому артисту Гайдая сегодня, 09:10
  •   Локуста – официальная отравительница на службе римских императоров, на счету которой почти 500 жертв 12.10.2021, 21:45
  •   Загадки Шварцвальдского леса, который вдохновил братьев Гримм на сказку про «Красную шапочку» 12.10.2021, 20:21
  •   Чем прославились легендарные женщины-преступницы, которые сводили с ума мужчин и сыщиков 12.10.2021, 17:57
  •   Как коммунистическая пропаганда и человеческая доброта погубили северокорейский отряд спецназа 12.10.2021, 15:44
  •   Какие ценные советы оставил потомкам самый долгопрактикующий хирург в мире, который прожил 104 года 12.10.2021, 14:40
  •   8 лучших научно-популярных книг 2021 года на русском языке по версии премии «Просветитель» 12.10.2021, 13:22
  •   От каких домашних вещей из СССР стоило бы давно избавиться, но многие их всё ещё хранят 12.10.2021, 11:55

Все статьи

Детство и юность

В 30-е годы XX века новорожденных ленинградок часто называли именем Кира в честь партийного руководителя города на Неве Сергея Мироновича Кирова. Не стала исключением и дочь машинистки Екатерины и шофера Александра, которой было суждено стать великой комедийной актрисой. Точная дата рождения Киры Александровны – 1 июля 1931 года.

Детство и ранняя юность артистки были тяжелыми. Когда Кире было 10 лет, началась блокада Ленинграда. Девочка вместе с матерью и старшей сестрой Надеждой провели в осажденном городе все 872 дня.

Несмотря на голод, холод, смерть соседей и знакомых, юная Петрова не унывала. В бомбоубежище девочка пририсовывала себе усы и смешила окружающих, пародируя Адольфа Гитлера и распевая про главного нациста комические куплеты.

Кира Крейлис-Петрова в детстве с мамой

После войны с фронта вернулся отец Киры и Надежды. Мужчине, получившему работу в городе Пушкине, дали в бывшем Царском Селе служебную жилплощадь. Но воссоединение семьи было недолгим: причиной развода родителей стали измены отца и представления Киры о чести. Мать девушек старалась закрывать глаза на неверность мужа. Но младшая дочь выследила родителя и нашла его беременную любовницу Марию. Будущая актриса потребовала от матери выгнать отца.

Когда Екатерина Николаевна последовала совету Киры, семья лишилась не только основного кормильца, но и жилья: Александр Петров уволился с работы в Пушкине, в служебную квартиру заселили новых работников. 15 лет после развода Екатерине Николаевне пришлось жить у родственников и в съемных углах, прежде чем блокаднице дали 15-метровую комнату в коммуналке.

Подросшие дочери вскоре оставили мать. Надежда, окончившая дирижерско-хоровое отделение музыкального училища, улетела работать в Монголию. Кира, с детства игравшая на скрипке, планировала поступать в консерваторию. Но любовь к комедии и желание смешить зрителей пересилила в Петровой тягу к музыке. Когда Школа-студия МХАТ приехала в город на Неве набирать студентов, Кира помчалась на вступительные экзамены.

Поступить девушке с характерной внешностью и талантом комика удалось с первого раза. Ректор Школы-студии Вениамин Радомысленский назвал Петрову жемчужиной смеха.

В студенческие годы Кира жила в общежитии на Трифоновке и плохо вписывалась в компанию блистательных однокурсников. Приятельские отношения у уроженки Ленинграда сложились только с будущей звездой «Служебного романа» Людмилой Ивановой, а дружеские – с Петром Фоменко, любившим шутки и розыгрыши так же, как Петрова. Наставником Киры и ее однокурсников был Александр Карев (Шабшель Прудкин).

Личная жизнь

В официальной биографии Киры Александровны указывается, что за Якова Крейлиса, латыша по национальности и режиссера по образованию, артистка вышла, еще учась в вузе. Однако изданию «Караван историй» в 2014 году актриса рассказала, что со стильным красавцем высокого роста она познакомилась перед отъездом на остров Сахалин. Парень, окончивший курс обучения в Ленинградском театральном институте у педагога Бориса Зона, как и Кира, ехал работать в Сахалинский драмтеатр и предложил девушке быть попутчиком.

Дальняя дорога сдружила молодых людей. В купе парень и девушка обменивались шутками, а на стоянках танцевали вальс на платформах. Меньше чем через месяц после знакомства Яков сделал Кире предложение руки и сердца. После свадьбы актриса присоединила фамилию мужа к своей и стала Крейлис-Петровой.

Кира Крейлис-Петрова и муж Яков Крейлис (кадры из фильма «Живет на свете женщина»)

Артистическая карьера у Якова не задалась. Из-за латышского акцента молодому актеру предлагали в спектаклях только образы иностранцев, но таких ролей в репертуаре было немного. Через год творческая пара вернулась в город на Неве.

Яков и Кира прожили в любви и согласии 45 лет. Две трети этого срока денег в семье почти не было. Выручали подарки сестер Якова, живших в Канаде, и веселый нрав супругов, предпочитавших вместе смеяться над безденежьем, а не ругаться из-за него. Знакомые удивлялись любви, которой красавец-муж окружал актрису. Яков приносил Кире в театр на затянувшиеся репетиции домашние обеды и глаз не сводил с жены. Артистка шутила, что счастье в личной жизни ей даровано за тяжелое детство.

Поступление Киры в труппу Ленинградского ТЮЗа совпало с началом беременности актрисы. Крейлис-Петрова долго скрывала интересное положение от коллег. Но одна из артисток разгадала «секрет» Киры Александровны и сообщила директору театра. От увольнения Крейлис-Петрову спасло заступничество главного режиссера Зиновия Когородского.

Врачи обнаружили, что у Киры Александровны с плодом не совпадает резус-фактор, и рекомендовали прервать беременность. Но, вопреки советам медиков, актриса подарила мужу дочь Машу. Повзрослев, Мария Яковлевна выучилась на преподавателя французского языка и родила двоих детей – Алексея и Катю.

Кира Крейлис-Петрова с дочерью и внуками / «Амурская правда»

Перестройка принесла изменения в жизнь Крейлисов. Вначале Яков Яковлевич встретился с сестрами. Из-за любви к жене, не мыслившей жизни вне России, мужчина отказался от престижной должности руководителя латышского землячества в Канаде. Затем мужу Киры Александровны вернули отцовское имение в Латвии. Золовки актрисы отказались от наследства из-за высоких налогов, а с Якова Яковлевича, как с человека в детстве пережившего советские репрессии, поборы были меньше.

В 2002 году Кира Александровна овдовела. Причиной смерти мужа артистки стали последствия операции, наркоз сказался на сердце Якова Яковлевича. На могильном памятнике Крейлис-Петрова разместила совместное фото с супругом и годы его жизни, а также дату своего рождения, оставив место для даты своей смерти.

Работы[ | ]

Театр

Этот раздел не завершён.

Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

  • Антоновна — «Дети солнца», по пьесе Максима Горького
  • Трефена — «Над светлой водой», по пьесе Василия Белова
  • Сильвия и М-м Кутюр — «Отец Горио», по роману Бальзака
  • Урсула — «Много шуму из ничего», по пьесе Шекспира
  • Бальзаминова — «Женитьба Бальзаминова», по пьесе А. Н. Островского
  • 1990 — Еремеевна — «Недоросль», по пьесе Фонвизина, реж. Нора Рахштейн / Театр драмы им. А. С. Пушкина
  • Аграфена Кондратьевна Большова — «Свои люди — сочтёмся!», по пьесе А. Н. Островского
  • 1993 — Фана — «Колпак с бубенчиками», по пьесе Луиджи Пиранделло, реж. Владимир Воробьёв / Александринский театр
  • Маланья — «Не всё коту масленица», по пьесе А. Н. Островского
  • Фёкла Ивановна — «Женитьба», по пьесе Н. В. Гоголя / Александринский театр
  • 2001 — «На кабельных работах осенью 1969 года», по поэме В. Ерофеева «Москва — Петушки», реж. Георгий (Юрий) Васильев, / «Белый театр»
  • 1999 — Надежда Дурова — «О вы, которые любили…», реж. Г. Тростянецкий / Пушкинский театральный центр, Дом Кочневой
  • 2000 — Урсула — «Голу́бки», по пьесе Полы Вогил (англ.)русск. «Древнейшая профессия» (англ. «The Oldest Profession»), реж. Вячеслав Долгачёв / «ТеатрДом»
  • Бабка — «Любовь не картошка, не выбросишь в окошко» / «ТеатрДом»
  • Нюра — «Надоело бояться!» / «ТеатрДом» по собственной пьесе. Режиссёр — В. Туманов.

Фильмография

1957 — Улица полна неожиданностей — прохожая

1959 — Ссора в Лукашах — член правления колхоза, участница собрания

1969 — Мама вышла замуж — Людка, бригадирша

1970 — Зелёные цепочки — Анастасия, жена Семёна

1973 — Капитан — пассажирка

1974 — Ксения, любимая жена Фёдора — эпизод

1975 — Шаг навстречу — эпизод; работник универсама
1979 — Трое в лодке, не считая собаки — Полли, жена Поджера

1980 — Лес — Улита, служанка Гурмыжской

1980 — Барабаниада (короткометражный фильм) — доктор в поликлинике

1981 — Путешествие в Кавказские горы — тётя Настя

1982 — Влюблён по собственному желанию — Нина, мать Веры

1985 — Подсудимый — нервная дама-свидетель

1986 — Жил-был Шишлов — Фрязина

1990 — Яма — Зося

1992 — В той области небес…
1993 — Барабаниада — предводительница древнего племени

1993 — Окно в Париж — тёща Горохова

1994 — Русская симфония — Маздухина

1997 — История про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицу — бабушка «Милорда»

1998 — Улицы разбитых фонарей (серия «Напиток для настоящих мужчин») — эпизод

1999 — Тонкая штучка — бабка-знахарка

2001 — Вовочка (2 сезон) — дама в шляпе

2004 — Женская логика 4 — Зинаида Павловна Зубкова, секретарь жилищного кооператива, жена Зубкова

2004 — Именины — бабка

2005 — Полумгла — Лукерья

2005 — Осторожно, Задов! — мать Приходько

2007 — Особенности национальной подлёдной ловли, или Отрыв по полной — Евгения Петровна (тёща Зиновия)

2008 — Привет, Киндер! — Антонина Тимофеевна, санитарка в больнице

2010 — Китайская бабушка — Анна Македоновна, соседка

2011 — Маяковский. Два дня — бабушка на базаре

2010 — Пятая группа крови
2015 — Кухня — Любовь, бабушка Максима

2016 — Страна чудес — гостья у Семёна

Озвучивание мультфильмов

  1. 2007 — Что делать? или Куйгорож — Баба Акуля / Рассказчица / Куйгорож
  2. 2009 — Егорий Храбрый (мультфильм) — от автора
  3. 2018 — Бредовая канитель — старушка у подъезда
  4. 2020 — Привет, Бабульник! — спящая бабушка

Комедийная актриса Кира Крейлис-Петрова отмечает 80-летие.

Кира Крейлис-Петрова готовится отметить свое 80-летие. Первые роли она исполняла в блокадном Ленинграде. В бомбоубежище еще школьницей показывала шуточные сценки, веселя плачущих детей. Она могла стать и скрипачкой, так как училась в школе при Петербургской консерватории.

Актриса признается, что музыкальное образование всегда помогало, как и удивительная внешность. Мастера по гриму старого МХАТа советовали: «Вам грим не нужен, только припудритесь».

О своей жизни и творчестве Кира Крейлис-Петрова накануне юбилея рассказала корреспонденту НТВ Павлу Рыжкову.

Коллеги в театре Киру Александровну всегда встречают с улыбкой. Оптимизма Крейлис-Петровой хватает на всю Александринку. Актриса за свои 32 года службы в этом театре придумала особый ритуал  обязательно выйти за час на сцену в пустой зал.

Для нее сцена  и источник бесконечного вдохновения, и кафедра для собственных изречений. Крейлис-Петрова  автор пьесы, которая с успехом шла на этих подмостках. Она всегда готова произносить не только чужие слова, а все, что думает.

Кира Крейлис-Петрова, заслуженная артистка России, драматург: «Могу сказать неприличность, могу сказать совершенно глупые вещи. Я терпеть не могу такую показушность, когда нужно играть и любить правительство. Как Сталина Ленина, как раньше».

Собственные мысли Крейлис-Петрова облекла в форму эстрадных монологов. Ярких эпизодов добавили истории из жизни в коммуналке.

Конечно, как выражается Кира Александровна, за такую правду-матку ей всю жизнь доставалось. Сама удивляется, как ее не упекли в лагеря за разные резкие высказывания. Скорее всего, из-за того, что слова молодой смешной девушки никто всерьез не воспринимал. Хотя, по признанию самой актрисы, при виде сотрудников правоохранительных органов ей всегда хотелось куда-нибудь скрыться.

Кира Крейлис-Петрова, заслуженная артистка России, драматург: «Мы воспитаны в сталинские времена. Когда мне навстречу идет милиционер, у меня гусиная кожа. Я чувствую себя виноватой. Я костенею немножко».

Однако природная раскованность позволила ей единственной в Ленинграде поступить на актерский курс выездной комиссии школы-студии МХАТ. Прочитав басню, она практически довела маститых актеров до истерики.

После этого они отбили в Москву телеграмму: «Везем Жемчужину Смеха». Ее сокурсниками оказались Галина Волчек, Ирина Скобцева, Анатолий Кузнецов. А преподавателем был знаменитый мхатовец Алексей Грибов. Секрет мастерства короля смеха театра и кино 50-х 60-хКрейлис-Петрова использует до сих пор.

Корреспондент НТВ: «Это у Вас это импровизация была?»Кира Крейлис-Петрова, заслуженная артистка России, драматург: «Нет, это я уже закрепила. У нас так нельзя. Это я на репетициях протащила. Никогда не надо режиссера спрашивать: „А можно мне вот так?“. Скажет, что не надо. Надо просто показывать».

На режиссеров актрисе всегда везло и в кино. Правда, себя потом не могла разглядеть даже в эпизодах. А когда досталась большая интересная роль Улиты в фильме Владимира Мотыля «Лес» по Островскому, картину надолго положили на полку.

Но слава, как выражается актриса, незаметно все-таки подобралась. Поклонники встречают ее и цветами, и милыми безделушками. Как эта кукла, похожая на Киру Александровну. И несмотря на то, что сейчас менее известные и более молодые коллеги имеют высокие звания и награды, для нее главным остается народное признание. А юмора, обаяния и жизнелюбия у актрисы хватит на все: театр, антрепризу, кино. На всех зрителей, которых Крейлис-Петрова считает своим долгом рассмешить.