Таблица калорийности овощей и фруктов по убыванию, полный список

Методы заготовки и калорийность

Понятно, что наименьшая энергетическая ценность свойственна свежим фруктам, но в наших краях позволить их себе круглый год может не каждый человек. Потому на помощь приходят способы заготовки плодов, позволяющие сохранять их надолго. К наиболее распространенным методикам относятся:

  • засушивание;
  • заморозка;
  • консервирование.

Содержание калорий в фруктах Самым полезным способом обработки является высушивание фруктов. Лучше всего для засушивания подходят виноград, персики, абрикосы, яблоки, сливы, вишня, груши. При правильном хранении их можно есть год.

Почему сушка — наиболее подходящий вариант заготовки фруктов

Плюсы такого метода Минусы данного способа
Сохраняются полезные вещества. Но делать это необходимо при малых температурах, так многие витамины и микроэлементы чувствительны к нагреву. Например, витамин С начнет разрушаться при 50 градусах Цельсия. Поэтому идеальным вариантом засушивания является обычная сушка прямыми солнечными лучами. Малый выход продукта и необходимость большого количества свежих фруктов. Например, из ста граммов яблок получается всего 20 граммов вяленых слайсов.
Достоинство способа — в сохранении максимального количества витаминов, клетчатки и пектина. Пектин, к слову, очень полезен при похудении, так как выводит из желудочно-кишечного тракта токсины и жировые клетки. Также нужно учесть высокую калорийность засушенных плодов, которая в разы превышает изначальные показатели энергетической ценности. Для сравнения: в свежих бананах на сто грамм приходится 90 ккал, а вот в сухофруктах — уже 250.

С точки зрения калорийности наиболее приемлемым способом является заморозка фруктов, так как показатель остается на изначальном уровне. Также холод сохраняет львиную долю витаминов, но вкусовые качества немного теряются. Под воздействием минусовых температур и дальнейшего размораживания клетки изменяются — структура нарушается, и продукты выглядят уже не так аппетитно. Замораживать можно все те же фрукты, что указаны в списке для засушивания. Плюс к ним добавляются ягоды:

  • крыжовник;
  • малина;
  • клубника;
  • черника.

Правильная заморозка состоит из нескольких этапов. Сначала фрукты нужно вымыть, высушить, разложить их в пластиковые контейнеры и поставить в морозилку. Там они должны находиться при температуре минус 20 градусов. Хранятся эти замороженные десерты до десяти месяцев.

Консервирование сильно влияет на калорийность продуктов, так как фрукты становятся либо компотом с высоким содержанием сахара, либо вареньем с еще большим количеством глюкозы. И пользы от консервированных меньше всего, так как, например, витамин С разрушается уже в первые минуты тепловой обработки. Средние потери витаминов при консервировании достигают 70 %. А вот средняя калорийность консервированных фруктов — 70 ккал на 100 г.

Калории в ягодах

В данной таблице указано содержание в ягодах калорий (на 100 г продукта).

Калорийность ягод составляет:

  • морошка – 28 ккал;
  • клюква — 29 ккал;
  • айва – 30 ккал;
  • ежевика – 31 ккал;
  • земляника – 34 ккал;
  • голубика – 35 ккал;
  • алыча – 38 ккал;
  • белая смородина — 38 ккал;
  • красная смородина — 39 ккал;
  • кизил – 41 ккал;
  • малина – 42 ккал;
  • черная смородина — 42 ккал;
  • брусника – 43 ккал;
  • крыжовник – 43 ккал;
  • слива – 44 ккал;
  • черника — 44 ккал;
  • свежий шиповник — 51 ккал;
  • облепиха – 52 ккал;
  • вишня – 53 ккал;
  • черешня – 53 ккал;
  • виноград – 65 ккал.

Как видно, самой низкой является калорийность ягоды морошки, а самой высокой – винограда. Для похудения, как правило, употребляются обладающие невысокой калорийностью ягоды – смородина, малина, клубника и т.д.

Что нужно запомнить

При похудении стоит включать в рацион низкокалорийные фрукты и ягоды, так проще соблюдать суточный калораж. Но это вовсе не обозначает, что плоды с более высокой калорийностью употреблять категорически запрещено. В небольших количествах можно кушать и виноград, и хурму, и сухофрукты. Главное, не превышать рекомендуемые нормы КБЖУ.

Выбирая фрукты и ягоды для своего рациона, важно обращать внимание не только на их калорийность, но и на гликемический индекс продукта. Особенно это важно для людей с сахарным диабетом. Например, калорийность арбуза низкая – около 30 ккал, а вот его гликемический индекс высокий и составляет 76 единиц

Ориентируясь на этот критерий, опасными можно считать папайю, ананасы, дыню

Например, калорийность арбуза низкая – около 30 ккал, а вот его гликемический индекс высокий и составляет 76 единиц. Ориентируясь на этот критерий, опасными можно считать папайю, ананасы, дыню.

Важно знать, что пользу для здоровья и фигуры могут принести только свежие спелые фрукты и ягоды. В консервированном виде, в составе варенья, джема, конфитюра, в выпечке, в десертах они становятся намного калорийнее, подвергаются термической обработке, в них добавляют сахар

Польза овощей и фруктов для организма человека

Большинство овощей и фруктов практически не содержит жиров и состоит из пищевых волокон (клетчатки). Пищевые волокна необходимы организму, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать и ускорить метаболизм. Клетчатка помогает организму выводить естественным путем шлаки, токсины и лишнюю жидкость.

В своем составе овощи и фрукты содержат множество витаминов (витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К, витамин Н, витамин РР и т.д.), минералов (магний, марганец, кальций, цинк, калий, медь, селен, фтор, железо, молибден, йод, ванадий, кобальт, фосфор и т.д.) и других полезных для нашего организма веществ.

Калорийность фруктов. Таблица калорийности на 100 граммов

Фрукты — практически один из самых важных продуктов во всем рационе. От них не стоит отказываться даже в период похудания, так как они полны витаминов. клетчатки и других полезных веществ. Конечно же, чтобы получить от фруктов максимальную пользу нужно соблюдать определенные правила их употребления. Эти правила н сложны и их легко запомнить:

  • Калорийные фрукты лучше всего употреблять в утреннее время или в первой половине дня. Если к вечеру очень хочется фруктов можно позволить себе не сладкие сорта яблок или грушу, а так же некоторые цитрусовые
  • Часто съеденный фрукт только делает чувство голода больше. Избежать этого можно, совместив фрукт с хлебом из муки грубого помола и с отрубями. Такой хлеб очень полезен и не благоприятствует полноте
  • Есть фрукты, которые можно употреблять только в строго ограниченном количестве при заболеваниях или при похудении. Это относится к бананам и винограду
  • Есть современные фруктовые диеты, придерживание которых позволяет сбросить вес быстро и приятно. Однако врачи не очень любят такие радикальные методы и советуют заменить диеты разгрузочными днями
  • Для разнообразия рациона можно делать фреши и смузи из разнообразных ягод и фруктов. Стакан такого напитка очень полезно выпивать каждый день
  • Считается, что если заменить обычные сладости сухофруктами, можно добиться не только улучшения здоровья, но и похудения
  • Ежедневное употребления ягод и фруктов нормализуют стул и устраняют запоры
  • Дополнить свой рацион полезными микроэлементами и витаминами поможет пол килограмма свежих фруктов и ягод каждый день

польза фруктов для каждого

Таблица калорийности фруктов в размере на 100 граммов:

Название фрукта Белки Жиры Углеводы Количество калорий на 100 грамм (ккал)
апельсин 0,9 0,2 8,3 38
виноград 0,6 0,2 16 64
груша 0,4 0,3 9,5 42
яблоко 0,4 0,4 9,8 44
дыня 0,6 9,1 39
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 35
мандарин 0,8 0,3 8,1 38
банан 1,5 0,1 21 91
манго 0,5 0,3 13,5 67
гранат 0,9 13 52
чернослив 2,3 58,4 242
курага 5,2 55 240
изюм 1,8 66 271
хурма 0,5 13,2 55
финик 2 0,5 72,3 306
ананас 0,5 0,2 11,6 49
абрикос 0,9 0,1 9 40
инжир 3,1 0,8 57,9 257
персик 0,9 0,1 9,5 42
киви 0,4 0,2 11,5 49
авокадо 2 20 7,4 208
айва 0,6 0,5 9,8 40
папайя 0,6 0,3 9,2 48
слива 0,8 0,2 9,6 43
помело 0,6 0,2 6,7 32
лимон 0,9 0,1 3,3 16

Польза цитрусовых: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут

Цитрусовые — самые уникальные фрукты. в этих плодах содержится:

  • сахар (глюкоза)
  • пектиновые вещества
  • минералы
  • соли
  • витамин А
  • витамины группы В
  • много витамина С
  • витамин Р и РР

В цитрусовых можно употреблять не только мякоть, но и кожуру, она так же полна микроэлементов. Эфирное масло из цитрусовых очень полезно и ароматно. Цитрусовые способны укреплять иммунитет и даже бороться с простудой. Цитрусовые содержат мало калорий и именно поэтому являются прекрасным продуктом для худеющих.

Апельсин богат витамином С. Он содержит большое количество антиоксидантов, благоприятно влияющих на человеческий организм. Он незаменим для тех, кто хочет улучшить стул, понизить артериальное давление и даже поднять настроение.

польза апельсина

Другой известный цитрусовый фрукт — лимон. Его не редко употребляют для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями из-за высокого содержания витамина С. Лимон способен утолять чувство голода и снимать жажду даже в самый жаркий день.

польза лимона

Грейпфрут — фрукт дарующий молодость и здоровье. Это кладезь антиоксидантов и полезных кислот. Фрукт прекрасно блокирует чувство голода, нормализирует работу кишечника, ускоряет обмен веществ и налаживает метаболизм. Благодаря этим процессам происходит качественное похудение.

польза грейпфрута

Мандарин — всеми любимый фрукт, способный восстанавливать уровень витаминов в организме человека в осенне-зимний период. В мандарине много полезных веществ, благоприятно влияющих на процесс пищеварения. Фрукт помогает бороться с сезонными заболеваниями.

польза мандарина

Калорийность и пищевая ценности ягод

Ягоды нужно есть летом и осенью в свежем виде. Это простое правило поможет вам получить от их использования максимальную пользу. Ягоды богаты витаминами и минеральными веществами, причем содержание их в разных видах различно. Садовые ягоды и лесные ягоды очень сильно отличаются по составу, но польза для здоровья есть и у тех и у других. Ежедневно рекомендуется съедать стакан любых ягод, это позволяет удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Ягоды содержат достаточное количество клетчатки, которая улучшает моторику кишечника, связывает жиры и способствует похудению. Каждый вид ягод полезен по-своему.

Так малина помогает выводить лишнюю жидкость из организма, оказывает жаропонижающее действие и способствует профилактике рака.

В смородине максимальное количество витамина С и она предотвращает старческое слабоумие.

Крыжовник содержит много пектина, благодаря которому уменьшается газообразование и гнилостные процессы в кишечнике.

Черника улучшает зрение.

Клюква полезна при мочеполовых инфекциях и укрепляет зубы.

Земляника помогает при гипертонии и атеросклерозе.

Ежевика полезна женщинам планирующим беременность.

В питании лучше всего использовать свежие ягоды, однако и замороженные ягоды не теряют свою пищевую ценность. А вот вареные ягоды менее полезны.

Из ягод можно приготовить вкусные соки, они хороши для консервирования, приготовления разнообразных муссов и варенья.

Ягоды с успехом используются в самых разнообразных диетах, например – клубничная диета, арбузная диета, диета на бруснике и др. Они содержат минимальное количество калорий, вкусны и при этом очень полезны.

Как правильно есть ягоды? Ягоды для похудения: кизил, брусника

В борьбе за стройную фигуру хороши все средства, которые приносят пользу. Это касается и ягод. Дело в том, что ягоды способны регулировать в человеческом организме процессы пищеварения, а так же контролировать отложение жиров. Кроме того ,ягоды — злейший враг целлюлита.

К набору веса часто приводят такие факторы, как:

  • замедленный метаболизм
  • плохой обмен веществ
  • нехватка в организме витаминов

кизил Конечно же для употребления и похудения полезны все ягоды, однако некоторые стоит есть с осторожностью. Наверное ,каждый слышал о пользе для фигуры ягоды годжи, но не каждый сможет найти эту «диковинку» на полках магазина

Заменителем годжи может послужить кизил. Кизил — вкусная диетическая ягода, полезная как в свежем, так и в сушеном виде. Кизил принято есть:

  • отдельно как перекус
  • добавлять в йогурт
  • добавлять в кашу
  • добавлять во фруктовые салаты

Еще одна уникальная ягода — брусника. Это обязательный элемент меню худеющих. Ягода настолько полезна и содержит огромное количество полезных микроэлементов, что подобной ей в природе просто нет! Ягоды обладают слабительным эффектом и способны выводить все шлаки и токсины, годами накопившиеся в человеческом организме. Замечено, что даже при отсутствии физической нагрузки, ягоды «забирают» лишние килограммы и дарят здоровье.

брусника

На ряду с кизилом и брусникой, каждая ягода обладает своими неповторимыми свойствами. Ягоды:

  • улучшают состояние кожи
  • улучшают состояние волос
  • улучшают зрение
  • устраняют воспалительные процессы в организме
  • налаживают аппетит и пищеварение

Лучше всего употреблять ягоды в первой половине дня: на обед и на завтрак. Добавляя ягоды в овсяную кашу по утрам, вы удваиваете пользу от завтрака. Так же совмещайте ягоды с орехами, медом и йогуртом. Это не только полезно, но и невероятно вкусно!

Таблица калорийности

Калорийность указана в килокалориях на 100 г продукта.

Калорийность ягод:

  • брусника – 43;
  • виноград – 65;
  • крыжовник – 43;
  • голубика – 35;
  • клюква — 29;
  • кизил – 41;
  • ежевика – 31;
  • земляника – 34;
  • малина – 42;
  • облепиха – 52;
  • морошка – 28;
  • свежий шиповник — 51;
  • белая смородина — 38;
  • красная смородина — 39;
  • черная смородина — 42;
  • черника — 44;
  • вишня – 53;
  • черешня – 53;
  • айва – 30;
  • алыча – 38;
  • слива – 44.

Калорийность фруктов и цитрусовых:

  • абрикос – 44;
  • персик – 44;
  • апельсин – 41;
  • яблоко – 44;
  • гранат – 52;
  • арбуз – 38;
  • банан – 60;
  • авокадо – 100;
  • ананас – 40;
  • груша – 42;
  • киви – 50;
  • манго – 70;
  • дыня – 39;
  • лимон – 21;
  • мандарин – 41.

Какие фрукты наиболее калорийны?

Фрукты бывают двух видов.

  • С одной косточкой. В таких плодах содержится много сахарозы, глюкозы.
  • С семечками. В таких плодах содержится много фруктозы.

Фрукты необходимы для полноценного развития, функционирования организма. Однако все полезно в меру. Зная калорийность того или иного плода, можно скорректировать частоту, количество его употребления, дабы не навредить организму. В каждом отдельном случае вопрос решается со специалистом диетологом.

По мнению многих исследователей, список калорийных фруктов включает ряд названий.

  • Финики. Самый калорийный плод в мире, содержит 292 ккал в 100 г свежего продукта. Он также имеет высокий гликемический индекс.
  • Банан. Фрукт с высоким гликемическим индексом, а также высоким содержанием белка – 3,89 г на 100 г продукта, имеет 96 ккал в 100 граммах мякоти. Его также называют пирожное.
  • Авокадо. Полезнейший фрукт содержит 212 ккал на 100 г продукта.
  • Виноград. Вкусные плоды с окрасом от светло-зеленого до темно-вишневого содержат в 100 г продукта 72 ккал.
  • Манго. Экзотический плод содержит 67 ккал в 100 г продукта. Высокая калорийность связана с содержанием глюкозы, сахарозы, мальтозы.
  • Киви. Уникальный по своим вкусовым качествам фрукт содержит 47 ккал на 100 г мякоти.
  • Яблоки и груши. Хорошо всем известные плоды содержат 47 ккал в 100 г продукта.
  • Персики. Вкуснейшие плоды характеризуются 45 ккал в 100 г продукта.
  • Абрикосы. Согласно таблице калорийности оранжевые плоды имеют 44 ккал в 100 г мякоти.
  • Джекфрут. Плод с большим количеством углеводов также считается довольно калорийным. Он содержит 94 ккал в 100 граммах продукта.

Список распространенных фруктов показывает, что самым калорийным плодом являются финики. Даже небольшая съеденная порция этих удивительных даров природы позволит быстро насытиться. Однако тем, кто озадачен лишними килограммами, следует быть более осторожным и не злоупотреблять «лидерами» данного списка.

Это не означает, что фрукты с большим содержанием калорий вредны, и есть их категорически запрещено. Просто их употребление должно быть сбалансировано с другими продуктами. Как правило, дополнительная нагрузка на организм не приводит к положительному результату. Даже несмотря на все полезные вещества, которыми обладают фрукты, она может стать причиной дисбаланса в организме.

О том, какие фрукты являются самыми калорийными, вы узнаете из следующего видео.

Польза низкокалорийных овощей и ягод

Свёкла низкокалорийный овощ

Все полезные и питательные вещества одного из самых полезных и низкокалорийных овощей свеклы практически не разрушаются в процессе приготовления. Свекла очень полезна беременным, так как имеет в своём составе фолиевую кислоту.

Цикорий

Цикорий ассоциируется у нас, прежде всего с кофейным напитком. Однако его можно употреблять в пищу не только как салаты, но и как гарниры. Калорийность цикория не более 17 калорий.

Редис низкокалорийный овощ

Редис как почти самый низкокалорийный овощ обладает антибактериальными свойствами, ведёт активную борьбу с бактериями. В нём есть такие питательные вещества как железо, кальций, калий. По праву можно назвать его низкокалорийным овощем, так как в нём не более 15 калорий.

Болгарский перец

Сладкие болгарские перцы это не только сочные, разноцветные, низкокалорийные плоды, которые просто в изобилии содержат в себе витамины и минералы, но и просто очень вкусный и любимый многими продукт.

Если у вас упадок сил, бессонница или анемия, сахарный диабет, либо проблемы с иммунитетом это ваш овощ. Но и это ещё не всё, сладкий перец нужен вам ещё и если у вас проблемы с волосами и ногтями.

Брокколи

Среди всех видов капусты, брокколи, пожалуй, займёт первое место по своей питательности. Интересно, что этот овощ содержит в себе витамина С, больше чем цитрусовые.

В брокколи есть витамин А, Е, К, U, С, В. Содержит достаточно много таких минералов как бор, хром, селен, калий, медь, марганец, сера, фосфор, йод, бор, кальций.

Брокколи это эффективное средство при раке печени, почек, кишечника, простаты, прямой кишки и особенно при раке груди и раке матки. Этот овощ замечательно очистит ваш организм от шлаков и токсинов.

Бобовые овощи

Калорийность бобовых овощей равна 57 килокалориям

.Бобовые содержат в себе огромное количество аминокислоты и белка. Способны обезвредить консерванты за счёт содержания молибдена. Бобы понизят уровень сахара и холестерина.

Спаржу тоже относим к низкокалорийным овощам, так как её калорийность не превышает 18 калорий. Она богата витаминами С, Е и фолиевой кислотой.

Калорийность ягод. Таблица калорийности на 100 граммов

С первым появлением ягод человеку так и хочется их попробовать и это не случайно. Все потому, что за холодный период организм истощается и требует полезных микроэлементов, которых очень много в разнообразных ягодах. Это не только полезное, но и невероятно вкусное угощение. Ягоды пользуются невероятной популярностью в свежем виде, а в некоторых и в сушеном.

Ягоды содержат много:

  • витаминов
  • клетчатки
  • антиоксидантов
  • минералов

Ягоды обязательно должны являться важной составляющей рациона человека. Кушать их полезно исключительно в свежем виде, а сушеные некоторые ягоды — прекрасный заменитель десертам

Прекрасно сочетаются ягоды с кисломолочными продуктами, а еще в фруктовых салатах и в сочетании с гранолой.


польза ягод

Конечно же самыми вкусными можно назвать ягоды только-только сорванные с куста. Не редко ягоды замораживаются, чтобы лакомиться ими круглый год. Замороженная ягода тоже вкусная, однако теряет половину своих полезных свойств.

Как уже говорилось, ягоды — самые настоящие антиоксиданты. И все это благодаря наличию в их составе:

  • витамина С — отвечает за выработку коллагена
  • антоцианин — уменьшает воспалительные процессы
  • кверцитин — замедляет процесс старения

Таблица калорийности ягод на 100 граммов:

Название ягоды Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 грамм
Арбуз 0,7 0,2 8,8 40
Вишня 0,8 0,5 10,3 49
Клубника 0,8 0,4 6,3 32
Малина 0,8 0,3 8,3 39
Смородина 1 0,2 7,3 35
Черника 1,1 0,6 8,4 41
Черешня 1,2 0,4 10,6 50
Крыжовник 0,7 0,2 9,1 41
Клюква 0,5 6,3 34
Голубика 1 0,1 7,7 34
Облепиха 0,9 5 52
Рябина 1.4 8,6 46
Шиповник 1,6 24 101
кизил 0,9 0,1 46 209
Брусника 1 10 43
Земляника 1 11 34
Ежевика 2 6 31
Шелковица 1 14 52

Ягоды — источник фолиевой кислоты, такой необходимой для женского здоровья. Кроме того, она заботится о сердечно-сосудистой системе человека. Клетчатка, которой много в ягодах, налаживает стул и улучшает работу ЖКТ. А еще, фолиевая кислота — это то, что отвечает за выработку серотонина в организме — гормона «счастья». Регулярное употребление ягод препятствует появлению депрессии.

Сколько калорий в черной смородине — польза и вред

Люди, которые следят за фигурой, знакомы с понятием «калорийность продуктов». Это показатель измерения энергии, которую организм получает после употребления тех или иных продуктов. Любая пища имеет свою энергетическую ценность, которую измеряют в калориях. Даже в фруктах и ягодах, которые считаются легкой едой, содержится определенное количество калорий. Они содержатся и в черной смородине, поэтому если человек придерживается диетического питания, этот фактор тоже учитывается.

В зависимости от того, в каком виде употребляется ягода (свежая, замороженная, протертая с сахаром или в виде варенья), число калорий будет разным.

Сколько плодов можно съедать в день?

Часто можно услышать о том, насколько полезны фрукты и ягоды для здоровья, и что за летние месяцы важно пополнить витаминно-минеральные запасы организма. Но они содержат простые углеводы, в частности, глюкозу и фруктозу, повышающие сахар в крови

Из-за глюкозы мы ощущаем насыщение, а фруктоза, наоборот, подавляет выработку гормона насыщения – лептина, и не препятствует синтезу гормона голода – грелина. Вот почему мы нередко съедаем слишком много фруктов, после чего возникает тяжесть в животе, метеоризм, боли в кишечнике, а на весах растут цифры. Чтобы извлекать из фруктов и ягод максимальную пользу, важно придерживаться некоторых ограничений.

Специалисты ВОЗ рекомендуют съедать в день 2 – 3 порции фруктов и ягод, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Под «порцией» подразумевается 100 г продукта. Так, 100 г банана примерно равно одному среднему плоду, 100 г яблока – это половинка крупного плода, 100 г ягод малины – это полная горсть, а 100 г клубники – это 6 – 7 сочных некрупных ягод. То есть для взрослого человека достаточным считается 200 – 300 г ягод или фруктов в день.

Какие фрукты и ягоды нельзя есть при похудении

Для похудения важно создать дефицит калорий в рационе. Сделать это проще, включая в меню низкокалорийные продукты и отказавшись от высококалорийной пищи

Тем, кто стремится сбросить лишний вес, полезно будет узнать, какие фрукты и ягоды стоит обходить стороной.

Самыми калорийными считаются:

  • виноград – содержит около 70 ккал в 100 г, причем почти все они представлены углеводами – простыми сахарами;
  • авокадо – калорийность мякоти составляет около 160 ккал, но многие диетологи считают авокадо незаменимым продуктом, в том числе и для худеющих, так как в нем содержатся полезные жиры, необходимые для поддержания красоты тела и гормонального баланса;
  • тамаринд – сладкие плоды содержат около 230 ккал в 100 г, их употребление может спровоцировать быстрый набор веса;
  • дуриан – экзотический плод имеет вкусную мякоть с маслянистой текстурой, калорийность которой превышает 140 ккал;
  • ирга – ягоды очень сладкие, в них много сахаров, хоть калорийность немного выше, чем у других ягод, и составляет 47 ккал;
  • сухофрукты – за счет потери плодами воды концентрация сахаров в них увеличивается, а калорийность повышается, количество калорий зависит от вида сухофруктов, например, в 100 г изюма около 290 ккал, чернослива – около 250 ккал, кураги – около 240 ккал, инжира – 260 ккал.

Также читайте на нашем сайте: Черемуха: польза и вред черной ягоды для здоровья

То, что продукт высококалорийный, не обозначает, что от его употребления нужно отказаться полностью. Несколько ягод винограда или 2 – 3 финика в день не станут причиной набора лишнего веса, особенно если человек ведет подсчет калорий. Но переедать не стоит.

Химический состав клюквы

Есть три основных разновидности садовой клюквы — крупноплодная, обыкновенная и мелкоплодная. Их химический состав примерно одинкаковый. Чтобы в полной мере оценить качества культуры, ознакомьтесь с содержанием полезных веществ в ягодах. Значения БЖУ, витаминов, микроэлементов и пищевой ценности приведены далее.

Белки, жиры, углеводы

Как и все продукты питания, клюквенные ягоды содержат белки, жиры и углеводы.

В свежих плодах состав БЖУ следующий: В сушёных ягодах БЖУ распределены следующим образом:
  • белки — 0,39 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • углеводы — 12,2 г.
  • белки — 0,1 г;
  • жиры — 1,4 г;
  • углеводы — 82 г.

Витамины и микроэлементы

В клюкве содержится много полезных веществ. В химическом составе ягод есть витамины, макро- и микроэлементы, необходимые для организма человека.

Плоды содержат витамины группы В, А, С, К и Е. Богаты ягоды также макро- и микроэлементами. Больше всего в продукте калия и форсфора. Также в нём присутствуют кальций, натрий, магний, железо и цинк. Ниже в таблице — точное количество указанных элементов на 100 грамм.

Витамины (в мг на 100 г): Микроэлементы (в мг на 100 г):
А — 3 мг Железо — 0,25 мг
В1 — 0,012 мг Калий — 85 мг
В2 — 0,020 мг Кальций — 8 мг
В3 — 0,101 мг Магний — 6 мг
В6 — 0,057 мг Натрий — 2 мг
В9 — 0,001 мг Фосфор — 13 мг
С — 13,3 мг Цинк — 0,1 мг
Е — 1,2 мг
К — 0,0051 мг

Калорийность клюквы

Пищевая ценность сырых ягод составляет 46 ккал на 100 г. Благодаря низкой калорийности продукт можно легко вписать в диетический рацион. Сушёные плоды более питательны: их калорийность составляет 308 ккал на 100 г.