Оглавление
- Лемонема что за рыба, фото
- Приятные дополнения
- Рецепт в духовке: лемонема, запеченная в фольге
- Как приготовить лемонему в духовке вкусно
- Рецепт: лемонема под маринадом
- Рыба лемонема: польза и вред
- Рецепты приготовления рыбы
- Рецепт: лемонема под маринадом
- Лемонема что за рыба, фото
- Лимонелла на овощной подушке в духовке
- Разведение и промысел
- Рыба лимонелла в духовке. Как приготовить?
- Лемонема что за рыба как готовить
- На пути к идеальному лимончелло
Лемонема что за рыба, фото
Рыба лемонема: польза и вред
Лемонема: секреты и советы по приготовлению
Как приготовить лемонему в духовке вкусно
Лемонема: как приготовить диетическое блюдо
Как приготовить лемонему на сковороде
Лемонемы относятся к отряду трескообразных, обладают высоким показателем пищевой ценности, а также считаются низкокалорийной пищей, их активно используют в качестве диетической пищи, они помогают людям сбрасывать лишний вес. Многие диетологи советуют употреблять именно такую разновидность рыб. Из свежего морепродукта повара рекомендуют готовить самые разнообразные блюда на любой вкус. Изысканные вкусовые качества продукта делают его привлекательным для большинства людей. Даже те, кто негативно относится к рыбе, отмечают в ней особый оригинальный вкус.
Описание
Рыба является особью средних размеров. Длина морского обитателя составляет 50 сантиметров. Тело лемонемы удлиненное, слегка приплюснутое с боковых сторон. Оно сильно сужается ближе к хвостовой части. Особь покрыта мелкими чешуйками, окрас – серовато-коричневый. На спинной части находится пара плавников, передний намного короче заднего и имеет всего 6 лучей, тогда как другой имеет 50 лучей. Нижняя челюсть лемонемы немного выступает вперед, лишена усика.
Где обитает
Лемонема — рыба, обитает в основном в водах Тихого океана. Вылавливают морскую особь в основном у берегов Японии. Второе значительное место по вылову занимает Аляска. В Российской Федерации также происходит небольшой вылов такого деликатесного продукта питания. Поймать морскую рыбку можно в Охотском море, в местах Курило — Камчатского желоба, недалеко от берегов островка Хонсю.
Образ жизни
Наиболее часто лемонемы можно встретить на водной глубине 550-700 метров. К 5-ти годам размеры рыбы достигают 40 сантиметров. В это время происходит ее половое созревание. В возрасте 26 лет размеры особи вырастают до 70 сантиметров. Молодые рыбы выбирают средние слои воды, а со временем опускаются ближе ко дну. Чем крупнее особь, тем глубже она находится. Нередко рыбку можно увидеть у самой поверхности моря, это происходит в ночное время.
Лемонемы являются кочевниками, поскольку предпочитает со сменой сезонов года мигрировать в другие края. Летом они предпочитают находится у восточной береговой линии острова Хоккайдо в Японии и около Курильских осторов, а в зимнее время мигрируют к южным островам Японии, где и просходит их размножение. Рыбки питается беспозвоночным планктоном, а также мелкой рыбой.
Приятные дополнения
Жарить, запекать – это несложно. Но что, если хочется вкусно украсить свою жизнь? Тогда на помощь приходят соусы и подливки. Одним из самых удачных, на наш взгляд, является следующий. Мелко режется сваренное вкрутую яйцо, к нему добавляется такой же измельченный огурец (в идеале малосольный, но пойдет и соленый, и маринованный). Болгарский перец в порезанном виде составит компанию, чеснок давится, зелень (на выбор) режется, специи по желанию. Заправляется вся эта роскошь майонезом. И как бы ни была приготовлена рыба лемонема, рецепт соуса, воплощенный в жизнь, придаст ей свежесть, оригинальность и сочность.
Рецепт в духовке: лемонема, запеченная в фольге
Вам потребуется:
- лемонема — 1 тушка,
- лук репчатый — 1 штука,
- морковь — 1 штука,
- соль, специи для рыбы — по вкусу,
- лавровый лист — по количеству кусочков рыбы,
- кетчуп — 50 граммов (или томаты),
- масло растительное — для жарки.
Способ приготовления
- Чистим лимонеллу, потрошим, срезаем плавники.
- Режем на кусочки.
- Моем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Солим, приправляем специями.
- Выкладываем в жаростойкую форму, выстланную фольгой.
- На каждый кусочек рыбы кладем по 1 лавровому листочку.
- Лук чистим, моем, мелко режем. Пассируем на растительном масле.
- Добавляем в лук очищенную и мелко порезанную морковь. Жарим до полуготовности.
- Выкладываем лук и морковь на рыбу.
- Кетчуп разбавляем водой. Выливаем на рыбу.
- Накрываем фольгой так, чтобы во время готовки соус не вытекал.
- Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
- Подаем на стол с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Рыба лимонелла относится к семейству тресковых. Эта рыба встречается в продаже редко, так как она постоянно мигрирует и часто является случайным уловом.
Полезные свойства лимонеллы
Лимонеллу легко разделывать и готовить. Это связано с тем, что мелкие кости в этой рыбе практически отсутствуют. Благодаря этой особенности, лимонеллу можно приготовить в любом виде, так как она сама по себе имеет превосходные вкусовые качества.
Полезные свойства рыбы лимонеллы заключаются в витаминах и минералах.
В ней имеется витамин РР, или по-другому никотиновая кислота. Этот витамин способствует регулированию уровня холестерина, улучшению процессов , улучшению кровотока мозга, уменьшает свертываемость крови.
Витамин Е помогает образовывать и защищать мембраны клеток, является отличным антиоксидантом. Витамин Е способствует более рациональному использованию кислорода клетками.
Витамины группы В способствуют усвоению разных питательных веществ, поступающих в наш организм из пищи. Эти витамины воздействуют на реакцию метаболизма, принимают участие в формировании РНК и ДНК, снижают уровень холестерина в крови, а также предотвращают появление анемии.
В достаточном количестве представлены в лимонелле следующие микроэлементы: фосфор, железо, магний, калий, кальций, цинк, фтор, кобальт, хром, никель и селен.
Эта рыба восполнит суточную норму йода в организме, без вреда для здоровья, который может возникнуть при употреблении фармацевтических препаратов. Как бы ни была приготовлена эта рыба, большая часть витаминов и микроэлементов в ней сохраняется.
Польза и вред лимонеллы зависят от индивидуальных особенностей организма. Эта рыба подойдет для питания детей, беременных женщин и пожилых людей. Довольно часто ее рекомендуют включать в диетический рацион, так как калорийность рыбы лимонеллы очень низка и составляет всего 79 ккал на 100 г. Эта рыба считается гипоаллергенной, но в случае имеющейся аллергии на рыбные продукты, стоит воздержаться от употребления и лимонеллы.
Икра лимонеллы
Икра лимонеллы – это очень ценный продукт питания, так как она обладает целым рядом полезных свойств. 32% легкоусвояемого белка, витамины А, Д и Е, фосфор, йод, кальций.
Соленую и вяленую икру лимонеллы используют как профилактику атеросклероза и для улучшения иммунитета. Такая икра укрепляет кости и улучшает зрение, а также снижает риск появления тромбов и нормализует кровообращение.
Как приготовить лемонему в духовке вкусно
Нередко лемонемы запекают в духовке. Для приготовления блюда необходимы следующие компоненты:
- тушки рыбы – 500 грамм
- лимон -1 штука
- лук – 3 штуки
- морковь -2 единицы
- чеснок -5 зубчиков
- масло-100 грамм
- соус винный или соевый -50 миллилитров
- вино белое – 150 миллилитров
- соль, перец, кориандр – по вкусу.
Последовательность приготовления блюда:
- Разморозьте, очистите, промойте тушки рыбы, дайте им обсохнуть.
- Нашинкуйте лимон на отдельные дольки.
- Луковицу нарежьте кольцами.
- Морковь нашинковать кружочками.
- Нарезать чеснок.
- Натираем тушки солью, специями и фаршируем лимоном.
- Дно противня застилаем пергаментной бумагой: первым слоем выкладываются колечки лука, морковь, чеснок, далее распределяем масло и укладываем рыбу, заливаем блюдо винным или соевым соусом.
- Противень закрываем фольгой и выпекаем блюдо при температуре 220 градусов.
Рецепт: лемонема под маринадом
Вам потребуется:
- лемонема — 2 штуки,
- морковь — 2 штуки,
- лук репчатый — 2 штуки,
- томатная паста — 2 столовые ложки,
- лимонный сок — 1 столовая ложка,
- соль, перец черный, приправы — по вкусу,
- мука или панировочные сухари.
Способ приготовления
- Лимонеллу чистим, потрошим, удаляем плавники. Моем. Разрезаем поперек напополам.
- Панируем рыбку в муке или сухариках.
- Солим.
- Обжариваем на сковороде в большом количестве растительного масла с двух сторон.
- Кладем жаренную лемонему в сотейник или глубокую сковороду.
- Морковь чистим, нарезаем соломкой. Обжариваем на сковороде вместе с мелко покрошенным луком.
- К овощам добавляем томатную пасту, лимонный сок, соль, перец, приправы и немного воды. Тушим 10 минут с закрытой крышкой.
- Заливаем рыбку полученным маринадом. Закрываем крышкой и ставим на плиту.
- Как только вкусняшка закипит, снимаем с огня. Даем дойти примерно полчаса. Подаем на стол в горячем или холодном виде.
Рыба лемонема: польза и вред
Лемонема, несомненно, очень полезная рыба, однако, она может нести некоторый вред организму, если ее приобретать у сомнительных поставщиков. По вкусу рыбка напоминает собой треску. Благодаря наличию полезных качеств, она быстро усваивается, ее рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, а также детям.
Составными компонентами продукта являются:
- витамины В, В1, РР, В9, Е;
- натрий;
- калий;
- сера;
- фтор;
- цинк;
- железо.
Благодаря значительному содержанию йода, данную рыбу советуют употреблять в пищу людям страдающим заболеваниями, связанными с щитовидной железой. Также мясо лемонемы активно борется с раковыми клетками. Продукт повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма. Благоприятно морепродукт сказывается на сердечно-сосудистой системе. Важным фактом является то, что в продукте практически не содержатся углеводы, которые способны повышать количество глюкозы в крови. Нередко врачи советуют людям справляться таким образом с сахарным диабетом.
Помимо пользы, рыбка способна наносить и некоторый вред человеческому организму. Лемонемы необходимо употреблять только выращенные в чистых водоемах. Не рекомендуется их есть в сыром виде, также необходимо подвергать тщательной термической обработке. Необработанная рыба употребленная в пищу, способна привести к серьезному отравлению.
На сегодняшний день довольно легко можно найти на магазинном прилавке рыбку описываемого вида. За последние несколько лет лемонемы обрели огромную популярность. Поскольку особи очень часто транспортируют из отдаленных районов страны, то в основном приобрести ее можно в замороженном виде.
Стоимость морепродукта не велика, ее может позволить себе приобрести абсолютно любой человек.
Люди не любящие чистить рыбешку, могут приобрести филе, перед приготовлением его останется только разморозить.
Разделывать целую рыбу следует при помощи острого ножа.
Очень важно с тушки аккуратно удалить темную пленку, имеющую горьковатый вкус.
Достаточно наваристым и не особо жирным, получается суп из представленной рыбы.
Рецепты приготовления рыбы
Белое нежное мясо, почти не имеющее костей, ценится в кулинарии за лёгкость обработки и приготовления. Среди множества кулинарных рецептов самыми ценными будут те, которые подскажут домохозяйкам, как из простого и доступного сырья приготовить гастрономический шедевр.
Лимонелла, запечённая на подушке из овощей
Необходимые продукты:
- Лимонема – 2 кг.
- Картофель – 600 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Морковь – 150 г.
- Перец болгарский – 150 г.
- Лук репчатый – 0.2 кг.
- Морковь – 0,15 кг.
- Перец сладкий – 0,15 кг.
- Сливки 15% — 250 мл.
- Растительное масло – 30 мл4
- Сыр твёрдый – 0,2 кг.
- Соль, перец, куркума – по вкусу.
- Свежая зелень (базилик или киндза) – 1 пучок.
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Вода – 50 мл.
Для приготовления блюда необходимо рыбу и овощи почистить и тщательно вымыть. В противень, смазанный маслом, нужно аккуратно выложить нарезанный крупным бруском картофель. Слегка посолить и поперчить первый слой овощной «подушки».
Следующим слоем будет нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук. На него следует выложить нарезанную крупной соломкой морковь и сладкий перец. На получившуюся из овощей подушку следует выложить кусочки рыбы. Ширина каждого куска должна быть 4-5 см.
Смешать специи – соль, чёрный молотый перец и куркуму – и посыпать ими рыбу. Выложить сверху 3-4 штуки лаврового листа. Вылить в противень 50 мл воды, а содержимое противня залить равномерно сливками и поставить в разогретую до 180-200о духовку на 30-35 минут.
За 5 минут до окончания приготовления противень следует достать из духовки и посыпать его содержимое тёртым сыром. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью, выбранной на свой вкус.
Лимонелла, запечённая на гриле, в фольге
Ингредиенты:
- Рыба лимонелла – 1,5 кг.
- Лук-порей – 2 стебля.
- Помидоры черри – 300 г.
- Сладкий перец – 200 г.
- Сливочный сыр – 300 г.
- Зелень свежая – 1 пучок.
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Для начала нужно почистить и помыть рыбу и овощи. Затем нарезать лимонеллу порционными кусками и выложить на куски фольги. На каждый кусок рыбы следует положить кольца лука-порея, дольки помидоров и нарезанный соломкой сладкий перец.
Сверху нужно положить немного сливочного сыра и посыпать всё мелко нарезанной зеленью и специями. Каждая порция блюда заворачивается отдельно в фольгу и выкладывается на решётку гриля. Время приготовления – 40-45 минут.
Суп с фрикадельками из лимонеллы
Ингредиенты:
- Рыба лимонелла – 700 г.
- Картофель – 300 г.
- Морковь – 100 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Белый корень – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Зелень свежая (укроп, петрушка, базилик) – 1 пучок.
- Специи – на свой вкус.
- Вода очищенная – 4 литра.
Из почищенной и тщательно вымытой рыбы следует сделать фарш с добавлением лука, базилика, яйца и специй. Из очищенных и вымытых овощей следует сварить овощной бульон, предварительно измельчив овощи, как это обычно делается для приготовления супа.
В почти готовый овощной бульон нужно добавить рыбные фрикадельки и варить их вместе с овощами 10-15 минут. При подаче на стол блюдо можно украсить мелко порезанной свежей зеленью.
Рецепт: лемонема под маринадом
- лемонема – 2 штуки,
- морковь – 2 штуки,
- лук репчатый – 2 штуки,
- томатная паста – 2 столовые ложки,
- лимонный сок – 1 столовая ложка,
- соль, перец черный, приправы – по вкусу,
- мука или панировочные сухари.
Способ приготовления
- Лимонеллу чистим, потрошим, удаляем плавники. Моем. Разрезаем поперек напополам.
- Панируем рыбку в муке или сухариках.
- Солим.
- Обжариваем на сковороде в большом количестве растительного масла с двух сторон.
- Кладем жаренную лемонему в сотейник или глубокую сковороду.
- Морковь чистим, нарезаем соломкой. Обжариваем на сковороде вместе с мелко покрошенным луком.
- К овощам добавляем томатную пасту, лимонный сок, соль, перец, приправы и немного воды. Тушим 10 минут с закрытой крышкой.
- Заливаем рыбку полученным маринадом. Закрываем крышкой и ставим на плиту.
- Как только вкусняшка закипит, снимаем с огня. Даем дойти примерно полчаса. Подаем на стол в горячем или холодном виде.
Лемонема что за рыба, фото
Лемонемы относятся к отряду трескообразных, обладают высоким показателем пищевой ценности, а также считаются низкокалорийной пищей, их активно используют в качестве диетической пищи, они помогают людям сбрасывать лишний вес. Многие диетологи советуют употреблять именно такую разновидность рыб. Из свежего морепродукта повара рекомендуют готовить самые разнообразные блюда на любой вкус. Изысканные вкусовые качества продукта делают его привлекательным для большинства людей. Даже те, кто негативно относится к рыбе, отмечают в ней особый оригинальный вкус.
Описание
Рыба является особью средних размеров. Длина морского обитателя составляет 50 сантиметров. Тело лемонемы удлиненное, слегка приплюснутое с боковых сторон. Оно сильно сужается ближе к хвостовой части. Особь покрыта мелкими чешуйками, окрас – серовато-коричневый. На спинной части находится пара плавников, передний намного короче заднего и имеет всего 6 лучей, тогда как другой имеет 50 лучей. Нижняя челюсть лемонемы немного выступает вперед, лишена усика.
Где обитает
Лемонема — рыба, обитает в основном в водах Тихого океана. Вылавливают морскую особь в основном у берегов Японии. Второе значительное место по вылову занимает Аляска. В Российской Федерации также происходит небольшой вылов такого деликатесного продукта питания. Поймать морскую рыбку можно в Охотском море, в местах Курило — Камчатского желоба, недалеко от берегов островка Хонсю.
Образ жизни
Наиболее часто лемонемы можно встретить на водной глубине 550-700 метров. К 5-ти годам размеры рыбы достигают 40 сантиметров. В это время происходит ее половое созревание. В возрасте 26 лет размеры особи вырастают до 70 сантиметров. Молодые рыбы выбирают средние слои воды, а со временем опускаются ближе ко дну. Чем крупнее особь, тем глубже она находится. Нередко рыбку можно увидеть у самой поверхности моря, это происходит в ночное время.
Лемонемы являются кочевниками, поскольку предпочитает со сменой сезонов года мигрировать в другие края. Летом они предпочитают находится у восточной береговой линии острова Хоккайдо в Японии и около Курильских осторов, а в зимнее время мигрируют к южным островам Японии, где и просходит их размножение. Рыбки питается беспозвоночным планктоном, а также мелкой рыбой.
Лимонелла на овощной подушке в духовке
Блюдо идеально подходит для тех, кто соблюдает диету. Его можно включить и в детское меню.
Вам понадобится:
- 1-1,5 килограмма – лимонеллы (2 тушки)
- 400 граммов — замороженной мексиканской смеси
- 2-3 головки — репчатого лука
- 1-2 шт. — моркови
- 20 миллилитров — растительного масла
- Соль, перец черный — по вкусу
- 70 миллилитров – чистой воды
- 1 ст. ложка — майонеза
- 15 граммов — сухих специй
- 100 граммов — твердого сыра
Как приготовить:
1. Сначала необходимо очистить свежие овощи. Замороженные выкладывают из пакета в миску. Если необходимо, требуется почистить тушки от внутренностей и удалить головы, плавники, хвосты. Лук рубят кубиками, морковь натирают.
2. Лук с морковью пассеруют минут пять на среднем огне в растительном масле. Сковороду следует взять подходящего объема, в которой затем можно будет запечь рыбку в духовке. Объем нужен такой, чтобы овощная подушка покрывала все дно, а рыба при этом уместилась почти по всей площади подушки и не возвысилась над краем сковороды.
3. После этого выкладывают в сковороду замороженные овощи, слив из них оттаявшую воду. Готовят минуту до полного размораживания овощей. Добавляют половину порции соли и перец, продолжают готовить еще 30-60 секунд умеренно-сильном огне.
4. Теперь уменьшают огонь до минимума, тушат содержимое сковороды под крышкой примерно 5 минут. Затем по необходимости следует добавить воду, тушить до желаемой готовности овощей. Майонез смешивают со специями, солью, натирают хорошо этой смесью тушки снаружи и внутри.
5. Если не нашлось нужной сковороды, необходимо переложить овощи в подходящую форму для запекания. Поверх овощей натирают слой сыра, выкладывают рыбку.
6. Далее нужно закрыть все фольгой, выпекать при 180 градусах 15 минут. После этого снижают температуру до 150 градусов, выпекают еще 20 минут.
7. Готовое блюдо можно подавать к столу прямо из духовки в форме для запекания или же разложить по тарелкам.
Калорийность на 100 гр. – 96 ккал
Приятного аппетита!
С картофелем в сметане
Разведение и промысел
Со второй половины 70-х годов прошлого столетия веслонос был завезен на территорию бывшего Советского Союза, после чего его начали искусственно выращивать.
В настоящее время эта рыба разводится в рыбоводческих хозяйствах Воронежского и Краснодарского водохранилищ. Не менее активно эта рыба разводится и в Украине.
В Соединенных Штатах Америки ловля веслоноса не имеет больших промышленных объемов, несмотря на то, что эта рыба достаточно ценная.
В больших количествах веслоноса добывают в реке Озейдж, а также в озере Озаркс. Несмотря на то, что веслонос населяет многие водоемы Америки, его все равно выращивают искусственно на платных водоемах.
Процесс разведения связан еще и с тем, что рыба не требует серьезного ухода. Для ее содержания достаточно водоема площадью в 70 га, где температура воды находится на отметке 22-25 градусов. Желательно, чтобы в водоеме была растительность, а на дне присутствовал ил. Глубина водоема должна быть не меньше полутора метров. По истечении 2-х или 3-х лет жизни веслонос набирает вес порядка 5-ти килограммов.
С 1 га искусственного пруда можно получить до 100 кг веслоноса, весом порядка 2-х кг каждый.
В промышленных масштабах на веслоноса охотятся большими сетями, длиной до 3-х км и шириной до 10 метров. В некоторых случаях его ловят специальными проволочными снастями с крючками и грузилами, а также жаберными сетями.
Облов 3 тонн веслоноса с садка. Выращивание веслоноса в садках
Рыба лимонелла в духовке. Как приготовить?
Шаг 1. Рыбу лимонеллу нарезаем на кусочки (кому какие нравятся), теперь посолить нашу рыбу, можно просто посолить лиманеллу или втереть в рыбу соль. Кладем на противень рыбку, обильно смазав ее маслом.
Шаг 2. Лук хорошенько режем и обжариваем с морковкой до золотистого цвета вместе с томатной пастой, режем полосками болгарский перец. Все это кладем сверху на рыбу. Открываем банку консервированного горошка и добавляем его на противень вместе с половиной его сока, и добавляем сверху кусочек сливочного масла.
Шаг 3. Примерно 30 минут тушим в духовке при 180 градусах, после чего рыба лимонелла будет готова и ее можно подавать к столу.
Приятного аппетита.
В последние годы на прилавках магазинов часто появляется такой морской обитатель, как лемонема. Что за рыба такая, знают не все покупатели, поэтому редко покупают подобный морепродукт. Вкусовые качества рыбки настолько эксклюзивны, что ее можно считать настоящим деликатесом. Известные кулинары давно изучили свойства продукта, поэтому подвергают его различным вариантам термической обработки: варке, жарке, тушению.
Лемонема что за рыба как готовить
Есть люди, которые не могут жить без мяса. Есть другие, которым по душе рыба
Но даже первой категории иногда стоит уделять внимание водоплавающим созданиям – они несут в себе те элементы, которыми не слишком богато мясо сухопутных животных
Но даже любители рыбы вынужденно ограничивают себя тем, что есть в продаже. А иногда, столкнувшись с чем-то новеньким, чешут в затылке, озадачившись вопросом о том, как это готовить.
Между тем в последнее время на прилавках магазинов часто мелькает лемонема – рыба, о которой мало кто знает, в связи с чем потенциальные потребители зачастую отказываются от ее покупки.
А зря! Вкусовые качества ее покорят даже тех, кто не склонен к «рыбоедению».
На что похожа?
Как ни странно, лемонема (рыба) довольно недорого стоит, имеет нежное белое мясо, по вкусу похожее на тресковое.
Помимо самой тушки, весьма ценится печень – она вмещает в себе большое количество легко усваиваемого рыбьего жира (как, впрочем, и печень все той же трески).
Он наличествует в лемонеме, поскольку живет эта рыба в холодных водах, и без жира там долго не протянет. Высоко ценятся также ее хвост и плавники.
Чем полезна лемонема
Помимо высокого содержания полиненасыщенных кислот, ради которых и советуют употреблять морепродукты, рыба лемонема, полезные свойства которой неоспоримы, по питательности сравнима с довольно жирным мясом, но куда лучше воспринимается организмом. Полезна она и тем, у кого проблемы со щитовидкой. Йода, который находится всего лишь в 150 г этой рыбы, достаточно для взрослого человека. При этом он усваивается полностью, а не частично, как в специальных йодсодержащих препаратах.
Для диабетиков лемонема (рыба, в которой абсолютно нет углеводов) будет просто незаменима. А для тех, кто худеет, она соблазнительна своей очень низкой калорийностью.
Простой способ приготовления
Наиболее вкусна эта рыба в жареном или запеченном виде. Любители ухи вполне могут добавить лемонему в суп, но все же вкусовые качества ее полностью раскрываются только при запекании или жарке. Наиболее прост последний способ.
Кроме собственно рыбы, пригодятся лук с морковкой (по штучке), специи, кетчуп, соль, лавровый лист и масло для жарки.
Как подготовить рыбу для последующих манипуляций – и рассказывать лень, все об этом знают. А вот дальше нюансы. Рыба лемонема, приготовление которой не требует особых хлопот, режется, солится, выкатывается в специях и кладется, например, в сковороду, простеленную фольгой.
Результат поразительный! Главное – не обжечься паром, когда снимаешь фольгу, и не истечь слюной, когда раскладываешь по тарелкам.
Приятные дополнения
Жарить, запекать – это несложно. Но что, если хочется вкусно украсить свою жизнь? Тогда на помощь приходят соусы и подливки. Одним из самых удачных, на наш взгляд, является следующий.
Мелко режется сваренное вкрутую яйцо, к нему добавляется такой же измельченный огурец (в идеале малосольный, но пойдет и соленый, и маринованный). Болгарский перец в порезанном виде составит компанию, чеснок давится, зелень (на выбор) режется, специи по желанию. Заправляется вся эта роскошь майонезом.
И как бы ни была приготовлена рыба лемонема, рецепт соуса, воплощенный в жизнь, придаст ей свежесть, оригинальность и сочность.
Изысканный способ приготовления
Особенно широко раскрывается вкус лемонемы, если не полениться и приготовить ее в кляре. На килограмм рыбы берется тюбик майонеза, яйца в количестве четырех штук, пара луковиц и несколько ложек муки.
Яйца взбиваются до пены вместе с солью. Затем в миску добавляется мелко порубленный лук и майонез. Взбивание при этом не прекращается. Добавляется мука. В зависимости от размера яиц и жирности майонеза, ее уйдет от трех до пяти столовых ложек.
Результат должен походить на густую «базарную» сметану. Порезанное и подсоленное рыбное филе обмакивается в кляр и обжаривается до красивого румянца на среднем огне.
Если он будет слабым, рыба получится скорее вареной, если слишком сильным, она может подгореть.
Такую лемонему можно есть и холодной, и горячей. В качестве гарнира особенно хороша картошка (жареная или в виде пюре), овощное рагу или весенний салат.
Так что если вам попадется в супермаркете ранее незнакомая лемонема (рыба), не теряйтесь, берите смело и удивите свое семейство вкусным и нежным блюдом.
На пути к идеальному лимончелло
Очевидно, что лимоны здесь играют важнейшую роль и к их выбору нужно подходить основательно. Хорошо, если это будут лимоны от фермеров, которые не используют пестицидов или используют их в минимальных количествах. В любом случае, перед снятием цедры их нужно тщательно вымыть под проточной водой, можно даже с жёсткой щёткой. По опыту соррентийцев лучший домашний лимончелло получается из плодов с толстой, морщинистой кожурой, а их цедра даже без альбедо должна немного горчить.
Выбор правильных пропорций
Баланс ингредиентов важен не меньше самих лимонов. Итальянцы оставили на этот счёт несколько подсказок. К примеру, на каждые 100 мл спирта рекомендуется брать около 30 г лимонной цедры – яркий, свежий лимонный вкус гарантирован. Чтобы получить ликёр средней крепости, в районе 35%, следует использовать порядка 120% воды по отношению к спирту и около 80% сахара, чтобы получить напиток с сахаристостью 30%. Такой лимончелло, крепостью 35-38% и сладостью 300 г/л, считается на юге Италии классическим.
Математические игры
Есть очень простой и достаточно точный способ определить крепость будущего ликёра. Для этого можно воспользоваться следующей формулой:
крепость ликёра = (объём спирта/общий объём)*крепость спирта
К примеру, применим эту формулу к нашему базовому рецепту при максимальной задаче воды и сахара для сиропа. Каждые 100 г сахара увеличат объём напитка примерно на 60 мл, то есть 800 г сахара = 480 мл увеличенного общего объема (общий объём = 1000 мл спирта + 1200 мл воды + 480 мл от сахара). Получаем: (1000/2680)*95,6 = 35,7%. Нам подходит.
Теперь легко ответить на довольно частый вопрос: а можно ли вместо спирта использовать водку? Можно, но: (1000/2680)*40 = 15%. Не очень, да? Что нужно сделать? Правильно, уменьшить количество воды и, соответственно, сахара, к примеру, до 300 мл и 400 г. Тогда: (1000/1540)*40 = 26%. Уже лучше, при этом сахара здесь около 260 г/л (разделите объём сахара в граммах на объём напитка в литрах). Используя данную формулу настроить ликёр по своему вкусу очень просто.
Для начала рекомендую использовать меньше сахара и больше воды. Хорошее начало: на 1 л спирта взять 1,1 л воды и 660 г сахара (крепость ≈ 37%, сахар ≈ 26%). Женщины точно оценят менее крепкую версию с тем же вкусом: на 1 л спирта – 1,6 л воды и 800 г сахара (крепость ≈ 30%, сахар ≈ 26%)
Важно! Вкусо-ароматические составляющие лимонной цедры очень восприимчивы к свету, теплу и кислой среде. По этой причине лимончелло, как во время приготовления, так и после, рекомендуется держать подальше от прямых солнечных лучей и обязательно в прохладном месте
Идеальные условия хранения готового ликёра: в холодильнике или морозильной камере, в герметичных бутылках из затемнённого стекла. Добавление лимонного сока не только уменьшит срок годности ликёра (а его лучше употребить в течение 1 года), но и ускорит окисление ароматных эфирных масел – свежесть лимона улетучится очень быстро!
Другие нюансы и советы:
- Водку, с перерасчётом пропорций, использовать можно, но с увеличением сроков мацерации, минимум до 20 дней, лучше до месяца. Правда, ожидать от такого напитка того же яркого вкуса, как от лимончелло на спирту, не стоит – для нормальной экстракции эфирных масел нужно хотя бы 50%, лучше 70% спирта минимум. С казёнкой лучше готовить лимонные водки.
- В Италии в качестве алкогольной основы часто используют крепкую граппу. Не плохой вариант, но чтобы получить действительно чистый лимонный аромат, выбор лучше остановить на нейтральном зерновом спирте высокого качества.
- Иногда на поверхности ликёра образуется масляная «шапка» (плёнка или комочки жёлтого цвета). Для меня лично это показатель качественных лимонов и её я не трогаю. Если же вас она смущает, просто профильтруйте напиток через ватный фильтр (воронка с ватным тампоном или диском).
- По схожему рецепту можно готовить другие ликёры на основе цитрусовой цедры: апельсина, грейпфрута, лайма, помело и т.д. Иногда получается очень интересно.
- Вместо воды можно использовать молоко. Тогда вы получите кремовый лимончелло – не менее популярный в Италии дижестив.