Оглавление
- Итальянская паста: как правильно готовить
- Как варить макароны в мультиварке
- Альтернативные виды пасты
- Спагетти с морепродуктами
- Как правильно готовить пасту.
- Паста с курицей: рецепт любимый многими
- Как предупредить слипание макарон?
- Куда же мы без мяса
- Как варить макароны правильно — основные способы
- Рекомендации по готовке
- Традиционные рецепты итальянской пасты
- В кастрюле
- Как варить макароны на плите?
Итальянская паста: как правильно готовить
Главный способ приготовления пасты предполагает варку в большом количестве воды. Обычно соли в изделиях нет, поэтому ее нужно добавлять в воду после закипания. Пропорция простая – 10:100:1000, что означает 10 граммов соли, 100 граммов пасты и 1 литр воды.
Пасту опускают в кипящую воду, крышкой не накрывают. Длинные изделия не ломают, а ждут размягчения нижней части и придавливают потом сверху. Помешивать нужно раз в 1-2 минуты. Как только все готово, нужно слить воду и заправить пасту соусом, оливковым, сливочным маслом.
Длительность варки зависит от толщины и размеров изделия – тонкие капеллини варятся 2-3 минуты, большие трубки и улитки около 15 минут. Обычно время указывают на упаковке.
«Итальянцы для гарнира и салатов всегда варят пасту АЛЬ ДЕНТЕ – чтобы внутри оставался твердоватый стержень»
В таком блюде меньше калорий. Можно варить в курином или мясном бульоне. Подают блюдо обязательно с соусом – рыбным, мясным, грибным, сливочным, сырным, овощным, томатным или ореховым. Соусы бывают легкие и нежные, густые и жирные, воздушные и острые, сладкие и кислые. Чаще всего обязательными ингредиентами в них выступают пармезан, чеснок, оливковое масло, специи и душистые травы. Готовую пасту добавляют в емкость с соусом, а не наоборот.
Короткую пасту сочетают с соусами из кусочков рыбы, овощей, мяса, длинную – с однородными. Сами итальянцы говорят, что паста – это тело, а соус – душа, поэтому представить блюдо в чистом виде без ничего невозможно. Для нас непривычно то, что соус делает макароны полноценным блюдом – к нему не нужно ни мяса, ни рыбы, так как все это уже есть в соусе.
«Самые вкусные традиционные СОУСЫ к пасте – неаполитано, карбонара, бешамель, песто, болоньезе…»
Карбонара – настоящий национальный шедевр: спагетти с кусочками ветчины или бекона, в сырно-яичном соусе со сливками, куда могут быть добавлены и иные ингредиенты (оливковое масло, чеснок, белое вино, цуккини, коньяк, куриный бульон, петрушка, базилик, пармезан и т.д.).
Неаполитано готовят из тушеных моркови и томатов, с сельдереем, пармезаном, пожаренными в оливковом масле чесноком и луком. Болоньезе – очень вкусный мясной соус из говядины, овощей, копченой свиной грудинки, красного вина, бульона. Песто делают из чеснока, базилика, кедровых орешков, оливкового масла, пармезана.
Сицилийский соус густой, из лука и томатов, протушенных в оливковом масле, с маслинами, каперсами, чесноком, измельченными сардинами. Острый аррабиата готовят из обжаренного в оливковом масле лука, томатов, чили с паприкой и кайенским перцем. Хорош и обычный чесночный – с обжаренным чесноком, чили и черным перцем, травами.
Как варить макароны в мультиварке
В мультиварке можно приготовить макароны любым способом. Нужно выбрать подходящую под рецепт опцию, установить таймер и не забывать следить за происходящим в закрытой таре. Современные мультиварки оснащены режимом «Паста», благодаря которой техника самостоятельно справляется с поставленной задачей. Главное – ввести ингредиенты в правильных пропорциях.
Готовим макароны в мультиварке
Как варить макароны в мультиварке:
- Налить 0,5 л холодной жидкости.
- Установить опцию «Каша» или «Мультиповар».
- Как вода закипит, посолить.
- Всыпать макароны, варить до испарения воды.
- Если осталась жидкость — откинуть макароны на дуршлаг. Подавать с маслом, соусом или вторым блюдом.
В каждом рецепте указано определенное время приготовления макарон. В некоторых случаях они отправляются сырыми в соус и доходят до готовности на режиме «Тушение». Тем самым, готовиться макароны будут дольше.
Альтернативные виды пасты
В последние годы в Италии, на волне всеобщей озабоченности здоровым питанием, появились альтернативные виды пасты. В частности, цельнозерновая паста (integrale). Она отличается темно-коричневым цветом и более высоким, по сравнению с обычном пастой, содержанием клетчатки и незначительно пониженным содержанием углеводов. Эта паста часто позиционируется, как диетическая.
Кроме того, появилась паста без глютена, она предназначена для людей, страдающих целиакией (глютеновой энтеропатией). Паста без глютена изготавливается из кукурузной и рисовой муки.
Существует паста из овса и киноа. Эти виды пасты могут употребляться людьми, страдающими аллергией или непереносимостью пшеницы. Также супермаркеты сейчас завалены продуктами из камута, это зарегистрированный товарный знак для обозначения так называемой «древней» пшеницы, якобы имеющей лучшие пищевые показатели, по сравнению с обычной пшеницей.
Друзья, ну вот и все о пасте!
Спагетти с морепродуктами
Для приготовления вкусного блюда с морепродуктами подготовьте следующие ингредиенты:
- спагетти – 0,5 кг;
- сливки – 0,5 л;
- мидии и креветки – по 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- сыр с плесенью – 100 г;
- помидоры черри – 10 шт.;
- чеснок, базилик, соль, перец и др.
Пошаговый рецепт:
- Размороженные креветки тщательно очистите, обжарьте на оливковом масле. Добавьте измельченный чеснок, перец, соль.
- На другую сковороду выложите мидии, залейте 10%-ными сливками. Протушите в течение 45 минут.
- Добавьте к мидиям натертый сыр, соль, перец, обжаренные креветки.
- Протушите все ингредиенты вместе до полного расплавления сыра.
- На подсолнечном масле обжарьте половинки помидоров черри.
- Сварите спагетти в кастрюле, выложите их на тарелки.
- Полейте гарнир соусом из морепродуктов, украсьте половинками черри.
Как правильно готовить пасту.
Пасту всегда варим последней
При приготовлении блюда на основе пасты важно сначала подготовить все остальные ингредиенты в рецепте, включая соус, овощи, морепродукты и мясо. Пасту лучше всего подавать сразу же, как только она будет готова.
Сколько нужно воды для приготовления пасты? На каждые 500 гр пасты использовать 5 литров воды
Для того, чтобы паста в процессе приготовления не слипалась, очень важно использовать достаточное количество воды. Оптимальное соотношение легко рассчитать, учитывая пропорцию, приведенную выше.
Сколько класть соли при приготовлении пасты? На каждые 500 гр пасты оптимально добавлять 1 ст. ложку морской соли. Соль нужно класть в кипящую воду до того, как положили пасту.
Когда добавлять оливковое масло, чтобы паста не слиплась? Для того, чтобы паста не слиплась после слива воды, нужно добавить оливковое масло в кипящую воду до того, как положили пасту. Оливковое масло добавляют из расчета 1 ст. ложка на 500 гр пасты.
Как мешать пасту? Пасту кладут в кипящую воду после добавления соли и оливкового масла. В процессе приготовления нужно периодически перемешивать пасту при помощи деревянной ложки, чтобы предотвратить слипание.
Сколько варить пасту? Если вы хотите получить пасту аль денте, нужно выключить огонь на 1 минуту раньше минимального времени приготовления, указанного на упаковке. Для того, чтобы не переварить пасту, удобнее всего поставить таймер на нужное время. Готовность пасты можно проверить, попробовав одну штучку. Она должна буквально чуточку хрустеть на зубах.
Как сливать воду? Как только паста будет готова, нужно немедленно выключить огонь и сразу же слить воду. Удобнее всего сливать воду при помощи дуршлага. После того, как вода слита, пасту можно обдать ледяной водой, чтобы остановить её дальнейшее приготовление. Это актуально в тех случаях, когда паста дальше идёт на приготовление салатов.
Как заправить пасту? Если вы готовите пасту с соусом, то пасту после слива воды нужно сразу добавить в сковороду с приготовленным соусом или рагу, перемешать и подержать на огне буквально 1 минуту. Затем разложить по порционным тарелкам, при необходимости сбрызнуть оливковым маслом и посыпать тертым сыром.
Как правильно есть спагетти? Спагетти и прочие длинные изделия вроде тальятелле или фетучини считаются довольно сложными блюдами. Вопреки расхожему мнению, едят их всегда при помощи вилки. Ложку для накручивания спагетти итальянский этикет допускает использовать детям или иностранцам. Поэтому лучше ложку отложить в сторону и научиться есть спагетти по-итальянски, при помощи одной только вилки. Для этого нужно захватить две-три ленты спагетти и, удерживая вилку наклонно, аккуратно накрутить спагетти так, чтобы концы не торчали и не свисали. Только после этого нужно отправить вилку в рот.
Паста с курицей: рецепт любимый многими
В Италии такое блюдо называют фриттатой. Те, кто его сделал первым, просто соединил остатки пищи, чтобы получилась запеканка. Сейчас для приготовления берут отдельные продукты.
Ингредиенты:
- 50 г спагетти;
- 300 г куриной грудки;
- 14 оливок;
- 2 репчатых лука;
- 2 яйца;
- 2 сладких перца;
- 5-6 ст. л. оливкового масла;
- 100 г твёрдого (предварительно натёртого) сыра;
- 1-2 ч. л. смеси сухих итальянских трав;
- большой пучок зелёного лука;
- 2-3 ч. л. соли.
Филе можно нарезать на мелкие кусочки, или измельчить, чтобы получился фарш. Для этого используют мясорубку, измельчитель или кухонный комбайн.
Пошаговый рецепт:
- Нарезка продуктов: оливки — кольцами, репчатый лук — кубиками, перец — соломкой, предварительно удалив сердцевину и семена, лук — мелкими кусочками.
- На хорошо разогретой сковороде разогревают немного масла, обжаривают лук до мягкости. Потом всыпают перец, фарш или кусочки мяса, готовят, пока не появится румяная корочка.
- Отваривают спагетти. В 2 л кипящей воды вливают 1 ч. л. масла, всыпают макароны, расправляя «веер» и аккуратно скручивая ложкой в спирали. Через 8-10 минут откидывают на дуршлаг, хорошо встряхивают, чтобы не слипались.
- В глубокую миску высыпают обжарку, разбивают яйца, смешивают с оливками, зеленым луком и половиной тертого сыра, специями и солью.
- Форму для запекания слегка смазывают маслом, перекладывают в нее спагетти, а сверху — смесь из куриного мяса и овощей.
- Запекают в духовке, разогретой до 160-180°С, 20-25 минут.
Подают фриттату горячей, чаще в форме, посыпав оставшимся тертым сыром и зеленью. Но можно нарезать на порционные куски.
Внимание! Тем, кто любит румяную корочку, можно использовать немного другой способ приготовления. Запекать 15 минут, затем присыпать сыром и подождать, пока он не схватится.
Как предупредить слипание макарон?
Переваренные, слипшиеся макароны — худшее, что можно подать на обеденный стол. Предотвратить слипание можно, зная простые правила.
- Варить в достаточном количестве воды. Примерное соотношение макарон и воды — ½, можно рассчитывать так же по формуле на 100 г макарон — литр воды.
- Бросать изделия только в кипящую воду. Если закинуть раньше, макароны разварятся и склеятся.
- Добавить соль в воду до закипания. Сколько приправы потребуется, определяется по вкусу. Примерное соотношение — на 100 г изделий половина чайной ложки.
- Налить растительное масло в кастрюлю с макаронами после повторного закипания. Одной-двух чайных ложек на литр воды будет достаточно.
- Выбирать макароны из твердых сортов пшеницы, они намного тверже других сортов.
- Постоянно помешивать гарнир во время варки. Обязательно помешать сразу после попадания макарон в воду.
Если макароны всё-таки слиплись, исправить ситуацию помогут несколько простых способов.
- Добавить в готовые макароны несколько ложек топленого сливочного масла и хорошо перемешать.
- Поджарить гарнир на сковородке, разделяя макароны.
- Добавить соус или бульон, перемешать.
Куда же мы без мяса
Большинство людей не представляют свою жизнь без мяса. И это не удивительно, ведь в мясе содержится огромное количество полезных веществ для нормального функционирования организма. А паста с овощами и мясом не только полезная, но и вкусная.
Ингредиенты:
- спагетти (количество зависит от количества порций);
- мясо (свинина, курица, индейка или любой фарш);
- небольшие морковины;
- лук (достаточно будет 1 шт. среднего размера);
- чеснок (1 зубчик);
- соль и перец;
- любимые приправы;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Нарезаем мясо небольшими кубиками. Если вы готовите с фаршем, то его необходимо слегка размять.
- Морковку также нарезаем мелкими кубиками либо натираем на крупной терке.
- Лук режем аналогично.
- Мясо кидаем на горячую сковороду и обжариваем до появления золотой корочки. После добавляем все овощи и жарим еще минут 10-15.
- После того как все хорошо зажарится, добавляем соль и перец по вкусу, мелко порубленный или раздавленный чеснок и лавровый лист;
- Вливаем в зажарку томатный соус и даем всей смеси немного закипеть. После вливаем воду, закрываем крышкой и оставляем на небольшом огне на 40 минут.
- По окончании смесь выкладывать на сваренные спагетти и добавлять к столу.
Паста с курицей или индейкой получается очень мягкой и сочной. А если вы отдаете предпочтение свинине или говядине, то на зажарку нужно будет потратить немного больше времени. Паста с фаршем также получается очень вкусной. Но, если вы хотите, чтобы она получилась идеальной, то фарш лучше всего делать самостоятельно, а не покупать в магазине. Так вы будете уверены в том, что в фарш на все сто процентов состоит из мяса.
Как варить макароны правильно — основные способы
Варить макароны — дело несложное, главное – соблюдать основные правила и время варки. Традиционно продукт готовят в кастрюле, но с приходом новых технологий в жизнь хозяек появились новые виды варки.
В кастрюле
Первый шаг — довести воду до кипения. Воды нужно в два раза больше чем макарон. Когда вода закипит, в кастрюлю забрасывают макароны. Варят до первого закипания, после чего убавляют огонь и варят дальше необходимое время.
Несколько раз макароны мешают, чтобы предотвратить слипание.
До повторного закипания кастрюлю закрывают крышкой, после — варят без нее. По истечению времени воду выливают через дуршлаг. Макароны готовы.
В мультиварке
Сначала в чашу засыпают макароны, заливают водой. Ставят режим «Плов», «Варка», «Макароны», «На пару». К стандартному времени приготовления добавляют две минут. Например, длинные макароны альденте будут вариться 9 минут.
В микроволновке
Варят макароны в СВЧ только в стеклянной посуде. Сначала нужно вскипятить воду — налить необходимое количество жидкости в посуду, поставить в печь на полную мощность на 10 минут. В кипяток засыпать макароны. Воды должно быть немного больше, чем при варке на плите. Включить полную мощность, установить таймер на 7 минут.
По истечению времени оставить макароны «довариваться» в неработающей печи 5-10 минут.
В пароварке
Варят макароны не в обычном отсеке для приготовления, а в самой емкости с водой. Макароны погружают в холодную воду, устанавливают температуру 80-85 градусов, закрыть крышку. Варить на 5-10 минут дольше, чем на плите.
Рекомендации по готовке
Сразу сварить массу для шугаринга в домашних условиях верной концентрации мало кто сможет. Но это не повод для опускания рук — все возможно с опытом. Частые ошибки – переваривание либо пригорание массы из-за недостатка жидкости. Многие девушки жалуются, что буквально за пару лишних секунд на огне пригодная к использованию масса превращается в конфетку. Избежать карамелизации поможет четкое следование рецептуре и маленькие хитрости:
- Всегда следует четко следовать рецепту и соблюдать количество компонентов, указанных в нем.
- Если не хватает сока лимона, соразмерно уменьшают долю остальных составляющих. Если игнорировать данную рекомендацию, сварить пасту для шугаринга в домашних условиях не выйдет.
- Сахар лучше использовать с крупными кристаллами. От сахарной пудры можно отказаться сразу. Из нее не выйдет нужной консистенции при варке. Мелкий сахар тоже не годится – он плохо варится.
- Отжав сок (не фабричного отжима), его стоит процедить. Это необходимо сделать, чтобы избежать попадания ненужных включений от мякоти в подготавливаемую массу.
- Чтобы без проблем приготовить карамельный состав, стоит отдать предпочтение алюминиевым кастрюлькам. Исключено использование эмалированных и тефлоновых типов посуды. Например, обычные кастрюльки или ковшики, у которых дно значительной толщины — идеальный вариант для получения нужного результата.
- Как только при варке будет достигнута необходимая для шугаринга консистенция, сразу следует всю полученную массу перелить в пластиковую чашку или баночку. Подойдет и емкость из стекла. Данную рекомендацию необходимо выполнить оперативно, иначе карамель, остывая, загустеет. В таком случае извлечь ее из тары будет не просто.
Есть базовые рецепты пасты для шугаринга своими руками.
Популярен вариант на лимонном соке. Подобная вариация рецепта несложна, компоненты доступны, считается самым простым в изготовлении. Следует подготовить:
- 300 гр сахара;
- из половинки лимона отжать сок;
- 30 мл воды.
Этапы приготовления:
- Сначала все складывают в кастрюлю.
- Замешивают составные части.
- Прогревают на медленном огне.
- Закрывают крышкой.
- Карамель нельзя открывать до закипания.
- С момента закипания крышка не понадобится.
- Сахарный раствор размешивают до приобретения им охристого цвета.
Готовность массы легко определить. Для этого следует просто капнуть в воду немного карамели. Если ее помять, и при условии, что она становится похожа по плотности на пластилин — все готово. При такой консистенции кастрюлю можно смело убирать с плиты. Если паста для шугаринга получилась жидкой, стоит еще немного подержать ее на плите.
Готовую пасту с пластичной консистенцией используют в комплекте с полосками-бандажами. А вязкую вариацию, которая напоминает пластилин, растягивают пальцами.
Второй популярный метод приготовления основан на лимонной кислоте. Когда не оказалось лимона, его всегда можно заменить (не потеряв в качестве будущей массы) лимонной кислотой. Состав, приготовленный таким образом, отличается мягкостью и эластичностью. Секрет успеха в точном следовании пропорциям. Данная рецептура подразумевает наличие следующего:
- сахара — 300 гр;
- воды — 80 мл;
- кислоты — 10 гр.
Рецептура проста:
- Все элементы смешиваются в таре (желательно наличие толстого дна).
- Перемешанные компоненты прогревают, выбрав минимальную температуру (одну минуту). Снимают.
- Дают смеси остыть.
- Затем прогревают еще 4 минуты, непрерывно размешивая.
Когда масса приобретет красивый охристый цвет, ее снимают с плиты. Но ориентироваться только по цвету не стоит.
Вполне несложно сделать пасту для шугаринга в домашних условиях, применяя для равномерного прогревания микроволновку. Требуемые компоненты для варки пасты:
- 200 гр сахара;
- 50 гр меда;
- 50 мл сока лимона.
Стоит обратить внимание на один нюанс
При таком способе варки паста готовится мгновенно, важно следить, чтобы не пережечь готовый состав. Выставлять нужно максимальную мощность, а время одного цикла должно составлять не более 15 секунд
Когда печь произведет полный цикл нагрева, смесь нужно:
Выставлять нужно максимальную мощность, а время одного цикла должно составлять не более 15 секунд. Когда печь произведет полный цикл нагрева, смесь нужно:
- вытащить;
- тщательно перемешать;
- проверить готовность.
В последнем пункте достают тару и капают каплю в воду. При необходимости, варку нужно будет повторить. Проваривает еще немного до появления желтого оттенка и вязкости карамели.
Традиционные рецепты итальянской пасты
ЛАЗАНЬЯ – своеобразный пирог из листов теста, переложенных фаршем, овощами, соусом и т.д. Слои начинки могут быть разными – рецептов лазаньи существует огромное множество. Впервые это блюдо начали готовить в Эмилии-Романье, но потом оно распространилось по Италии, а позже завоевало весь мир.
Основные ингредиенты: 1 мелко порезанная луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубка чеснока, 150 г измельченных грибов, 500 г молотой говядины, 400 г свежих помидоров, ¾ стакана томатной пасты, ½ стакана красного вина, 2 ст.л. измельченных листьев петрушки, 375 г пластинок лазаньи, ½ стакана тертого сыра, столько же тертого пармезана, ¾ сливок, 2 ст.л. молока, 125 г мягкой рикотты.
Как готовить:
Разогреть духовку до 180 градусов, смазать форму для запекания жиром.
Разогреть масло в сковороде, обжарить чеснок и лук до мягкости (4-5 минут), добавить фарш, протомить 3 минуты, влить томатную пасту, вино и помидоры, дать закипеть, тушить 10 минут до частичного испарения жидкости.
Всыпать петрушку, приправить перцем и солью по вкусу.
Сделать белый соус: растопить сливочное масло, всыпать муку, готовить 1 минуту на большом огне, помешивая. Снять с плиты, влить молоко, перемешать, снова поставить на плиту, закипятить, варить 3 минуты на минимальном огне, пока не загустеет. Добавить рикотту, поперчить и посолить.
В форму для запекания выложить лист лазаньи, сверху фарш и половину белого соуса, четверть сыра, далее продолжить выкладывать слои таким же образом. Сверху накрыть листом.
Взбить яйца и сливки в маленькой емкости, полить лазанью, сверху посыпать сыром.
Выпекать 35 минут, до появления золотистой корочки. Позволить блюду постоять 5 минут, подавать.
БОЛОНЬЕЗЕ – так называется мясной соус для пасты, который готовили в Болонье. Традиционно соус подают с зеленой лазаньей и свежими тальятелле, реже с другими видами пасты.
Основные ингредиенты: 100 г говяжьего фарша, 1 луковица, 3 помидора, зубок чеснока, 2 ч.л. томатной пасты, щепотка сушеного базилика, щепотка сахара, 2 ст.л. красного вина, щепотка орегано, 80 г спагетти, пармезан.
Как готовить:
Растительное масло разогреть на большой сковороде, обжарить фарш, слить лишний жир, добавить порезанный лук и чеснок, протушить 3 минуты.
Добавить томатную пасту, помидоры, сахар, красное вино, зелень, дать закипеть. Тушить 30 минут под крышкой, до загустения соуса.
Отварить спагетти аль денте, выложить в тарелку, распределить сверху соус, посыпать тертым пармезаном.
КАРБОНАРА – спагетти с небольшими кусочками бекона, сырно-яичным соусом. Блюдо появилось в XX столетии, традиционно для региона Лацио, столицей которого является Рим. Здесь используют выдержанный сыр из овечьего молока (пекорино романо), но если такой соус кажется резким, можно смешать его с пармезаном.
Основные ингредиенты: 200-300 г спагетти, 100 г бекона, 4 желтка, 100 мл сливок, 50 г тертого пармезана (или другого сыра), 2 зубка чеснока, 2 веточки петрушки, перец, соль.
Как готовить:
Порезать мелко бекон. В сковороду налить оливковое масло, поджарить бекон.
В кастрюлю налить 4 л подсоленной воды, закипятить, положить спагетти, варить до состояния аль денте.
Яйца смешать со сливками, поперчить и посолить, взбить, всыпать 50 г тертого сыра.
Положить спагетти в сковороду, где предварительно жарился чеснок, хорошо перемешать. Снять сковороду с плиты, влить взбитые яйца, перемешать, добавить бекон, поперчить. Посыпать сыром, украсить петрушкой.
ПРИМАВЕРА – весенняя паста со свежими овощами. Американо-итальянское блюдо, которое придумали итальянцы-эмигранты, в Нью-Йоркском ресторане Le Cirque ему дали название. Доминируют всегда овощи, паста получается красочной и ароматной, для приготовления подходят любые овощи.
Основные ингредиенты: 500 г пасты, 350 г брокколи, 2-3 порезанных соломкой моркови, 1 сладкий перец, 200 г молодого зеленого горошка, 5 зубков чеснока, 1.5 столовых ложки молотого перца, соль, пармезан.
Как готовить:
Разогреть на сковороде оливковое масло, всыпать мелко порезанный чеснок, выждать 30 секунд, снять с огня.
Добавить перец и черри.
Пасту сварить до состояния аль денте, в последние минуты варки добавить смесь овощей.
Слить воду с овощей и пасты.
Посыпать пармезаном перед подачей.
Это самые простые и классные рецепты итальянской пасты – блюда готовятся легко и быстро (за исключением лазаньи), получаются очень вкусными и сытными.
А какую пасту любите вы? L
YOU MIGHT ALSO LIKE
- INFOGRAPHIC FOR KITCHEN – 30+ полезных картинок для кухни в формате инфографики
- CHARGING THE BRAIN – Полезные продукты для мозга – что кушать для улучшения когнитивных способностей?
- CȇDRIC GROLET – Вкусные шедевры от Седрика Гроле
В кастрюле
Пошаговая технология:
- Подберите необходимую кастрюлю, залейте воду, поставьте на плиту.
- В кипящую жидкость добавьте соль (на 1 л – 10 г), 1 ст. л. оливкового масла.
- Веером разложите в кастрюле спагетти, аккуратно деревянной лопаткой постарайтесь полностью окунуть их в воду.
- Убавьте огонь до среднего. Варите макароны 7–9 минут, не накрывая крышкой. Чтобы избежать пригорания и прилипания спагетти, несколько раз во время варки перемешивайте их лопаткой.
- Варите продукт до состояния альденте (сваренные, но упругие), а затем отбросьте на дуршлаг. Слейте воду.
- Разложите гарнир по тарелкам, добавьте сливочное масло или соус по вкусу.
Как варить макароны на плите?
Итальянцы говорят, что приготовить этот продукт легко, но сделать это правильно гораздо сложнее. Ценители хорошо сваренной пасты любят, чтобы она была приготовлена «аль денте», что с итальянского языка переводится как «на зубок».
Рассмотрим, как варить макароны вкусными на плите на примере небольших изделий – ракушек, спиралек, рожек, бантиков.
Для этого потребуются такие ингредиенты:
- Вода – 1 л;
- Основной компонент – 100 г;
- Соль – 10-11 г.
Очень важно учитывать пропорции, иначе главной составляющей будет недоставать места, в связи с чем она станет чересчур клейкой, а время приготовления увеличится. Еще одним моментом, который следует учитывать в вопросе того, как правильно варить макароны, является выбор кастрюли
Желательно, чтобы она имела толстые и высокие стены. Это позволит не допустить того, чтобы вода не доходила до краев.
Как варить макароны на плите?
Процесс приготовления происходит так:
- Поставьте емкость с водой на печь, сделав огонь максимальным, залитую в нее воду посолите, когда последняя вскипит;
- Заложите в нее основной ингредиент;
- Спустя некоторое время жидкость вновь начнет кипеть, после чего нужно убавить газ. Прежде чем это произойдет, постоянно помешивайте продукт, чтобы он не слипся за счет выделяемого из него крахмала. Если этого не делать, макароны, как варить которые рассказывает эта статья, превратятся в ком. К тому же, они будут прилипать ко дну и стенам кастрюли;
- Если вас интересует, как варить макароны бантики, например, или другой вид изделий средних размеров (спиральки, рожки, ракушки), то нужно знать и то, сколько времени это займет. Длительность варки составляет порядка 5 минут. Если же готовите небольшие изделия – например, тонкую, мелкую лапшу, продолжительность готовки после того, как произошло кипячение воды, составляет 3-4 мин.;
- Проверить их на готовность можно, сдавливая их, и, если они стали упругими, можно выключать плиту;
- Сразу же откиньте блюдо на дуршлаг, чтобы дать жидкости полностью стечь;
- Включите холодную воду на полную мощность, чтобы промыть яство, благодаря чему оно станет еще более рассыпчатым.
Когда макароны вида бантики (или некрупные изделия небольшой формы) готовы, их можно подавать как гарнир с любыми добавками – мясом, рыбой, овощами и т. д. Некоторые хозяйки предпочитают их еще и обжарить перед подачей с использованием сливочного масла, чтобы усилить вкус. Можно без обжаривания в горячее блюдо добавить кусочек этого ингредиента, но не размешивать, а встряхнуть закрытую кастрюлю, чтобы он равномерно распределился по блюду.
Отдельной сноровки заслуживает процесс того, как варить макароны гнезда, чтобы они не развалились. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- Основной компонент – 6-8 шт.;
- Вода – 2 л;
- Масло оливковое – 1-2 ч. л.
Приготавливается продукт так:
- Вскипятите нужное количество воды в кастрюле;
- В отдельную емкость (можно использовать сковороду с широким дном) заложите главный ингредиент так, чтобы макароны формы гнезда свободно располагались в ней;
- Залейте их крутым кипятком, подсолите;
- Доведите блюдо до кипения, готовьте в течение 4-5 мин.;
- Используя шумовку, извлеките его, переложив на тарелку;
- При желании можно добавить в готовое яство специи по вкусу;
- Подают его как обычный гарнир – с дополнением в виде мяса, рыбы, овощей, сыра, колбасных изделий и т. д.
Процедура того, как варить макароны гнезда, подразумевает, что они должны сохранить свою форму. Во-первых, этому способствует то, что изначально они заливаются крутым кипятком, который позволяет зафиксировать форму. Во-вторых, основной компонент извлекается посредством шумовки, благодаря которой их можно переместить на тарелку в том виде, в котором они приготовлены.
Watch this video on YouTube