Оглавление
- Подагра
- Рецепт холодца из курицы и свиных ножек в кастрюле
- Блюда с куриными лапками: 9 домашних вкусных рецептов
- С овощами
- Куриные лапки: польза для суставов
- Противопоказания и ограничения
- По-китайски
- Потенциальный вред куриных лапок для здоровья
- Рецепт куриных лапок по-китайски
- Холодец с использованием куриных лапок
- Рецепты приготовления и особенности употребления
- Куриные лапки для суставов: холодец и бульон, рецепты для лечения
- Что думают нейробиологи о генетической памяти
Подагра
Подагра – метаболическое заболевание, вызванное повышенным содержанием мочевой кислоты (гиперурикемией) в крови. В большинстве случаев подагра обусловлена наследственными причинами (первичный артрит), а в редких случаях – другими заболеваниями (вторичная подагра). Отложения мочекислых веществ в суставах вызывают ревматические симптомы – воспаление, отек и сильную боль.
Основная форма подагры развивается только тогда, когда концентрация мочекислых соединений повышается. Артрит считается болезнью малоподвижных людей, которая часто встречается в сочетании с ожирением, сахарным диабетом, повышенными уровнями липидов в крови и артериальной гипертонией. Диета оказывает большое влияние на развитие первичной гиперурикемии. Уровень мочекислых химических веществ повышается при высоком потреблении мяса и злоупотреблении алкоголем, что увеличивает риск развития артрита. Вегетарианцы страдают от болезни намного реже.
В развитых странах артрит является одним из наиболее распространенных метаболических заболеваний. Артрит поражает больше мужчин (90-95%), чем женщин. В таких странах 20-30% мужчин и 3% женщин имеют повышенные уровни мочевой кислоты. Первый приступ подагры обычно развивается у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. Содержание кислоты у женщин увеличивается после менопаузы и может спровоцировать артрит в возрасте 50-60 лет.
Рецепт холодца из курицы и свиных ножек в кастрюле
Еще одно отличное сочетание курицы и свинины, оба компонента содержат много желирующего вещества, а мы отлично знаем, как хорошо коллаген влияет на суставы.
Ингредиенты:
- 1 кг свиных ножек
- 1 курица
- 1 луковица
- 1 морковь
- 4 лавровых листа
- смесь перцев черного и душистого горошком — 12 шт
- соль по вкусу
Способ приготовления: Если вы хотите, чтобы бульон был прозрачным, обязательно промойте мясо и замочите его на ночь. На следующий день слейте воду и снова промойте ножки и курицу. Птицу разделите на части. Плотно уложите в кастрюлю разделанную курицу и свиные ножки. Водой заливаем так, чтобы мясо было полностью покрыто.
Доводим до кипения, после этого ставьте огонь на минимум.
Не забывайте снимать пену, образовавшиеся ненужные излишки жира.
За 1,5 часа до готовности, солим бульон и кладем очищенную морковь и лук.
За 10-15 минут до готовности добавьте очищенный чеснок, он придаст холодцу приятный запах и сделает вкус более насыщенным. За пару минут до готовности положите перец и лавровый лист.
После того как бульон будет готов, выньте из него мясо и разрежьте на кусочки.
Жидкость процедите через марлю или сито. Раскладываем мясо по формам и заливаем бульоном.
Отправляем в холодильник застывать.
Блюда с куриными лапками: 9 домашних вкусных рецептов
Для начала стоит определиться с тем, насколько вредными могут быть куриные лапки, добавляемые в блюда в качестве ингредиента. Ответ простой: ни насколько. Тут все зависит от объемов поглощаемой еды. Если переесть, вред будет. Если кушать как принято — небольшими порциями — вред сводится к нулю, а вот польза станет очевидной.
Чаще всего «НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ» встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | |
Соевый соус | 51 | 6 | 66.6 | ||
Сахар | 398 | 99.7 | |||
Зелень | 41 | 3.7 | 0.4 | 7 | |
Имбирь | 80 | 1.8 | 0.8 | 15.8 |
В куриных лапках имеется много коллагена, вещества, которое оказывает самое положительное воздействие на суставы, волосы и кожу, продлевая их молодость и поддерживая свежий и здоровый вид. Это строительный материал для человеческих клеток. И время от времени его нужно “закидывать” в свое тело для поддержания здоровья и красоты.
В ста граммах куриных лапок содержится 215 ккал. БЖУ равно 19,4, 14,6 и 0,2 соответственно. Химический состав веществ, в них представленных, очень богат. Целая россыпь витаминов группы В (почти все, если быть точными), А, С, К, Е, РР. Плюс кальций, магний, калий, цинк, марганец, медь, фосфор, железо, сера, натрий, селен. Но на первом месте, конечно же, коллаген, без которого кожа, волосы и суставы быстро стареют и изнашиваются.
К слову сказать, китайцы уже давно оценили пользу куриных лапок — в их кухне довольно много блюд с этим продуктом. Их готовят в соусе, запекают с овощами, варят для супов. Богатый набор ароматных специй и приправ еще больше обогащает блюда, делая их вкусными, яркими, сытными, аппетитными.
Российские хозяйки стали догонять китаянок и соревнуются друг с другом в выкладывании рецептов с куриными лапками. Те, кто их пробовал, утверждают, что получается безумно вкусно, сытно и при этом очень бюджетно.
В России чаще всего на лапках варят холодец. И некоторые, получив наваристый бульон, лапки затем просто выбрасывают. Хотя этого делать не нужно — их можно нарезать на мелкие кусочки и добавить в любое блюдо по вкусу.
Да, в целом виде в каком-нибудь супе или соусе лапки куры выглядят весьма непрезентабельно, если не сказать больше (особенно с коготками). Но никто не мешает разрезать их на части так, чтобы едокам (особенно в нежном возрасте) и вовсе было непонятно, из чего это, собственно, приготовлено.
С овощами
Еще одна вкусная добавка к куриным лапкам – это овощи. Можно выбирать любые. Например, отлично впишется в рецепт морковь, сладкий перец, корень сельдерея.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- куриные лапки – 600-650 г;
- чеснок – 2 дольки;
- арахис – 65-70 г;
- морковь, сладкий перец и корень сельдерея – по 1 шт.;
- корень имбиря – 4 см;
- соевый соус – 3-4 ст. л.;
- лимон – ½ шт.;
- масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенные от всего лишнего куриные лапки нужно залить соленой водой и отправить вариться примерно на четверть часа. После – остудить.
- В сковороде необходимо разогреть растительное масло и обжарить на нем рубленый чеснок. Еще через минуту можно всыпать соломку моркови и корня сельдерея. А через 4-5 мин обжаривания продуктов — брусочки сладкого перца и арахис.
- Уже остывшие лапки следует порубить небольшими кусочками и выложить на сковороде с соевым соусом и растительным маслом. Тушиться они будут 17-20 мин.
К полностью готовым лапам следует переложить овощи, после перемешивания остается потомить их пару минут. Затем – залить соком лимона и подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
При желании уже готовое угощение можно присыпать светлым или темным кунжутом. Пробовать его вкуснее всего горячим. Чтобы легко было почистить куриные лапки перед приготовлением, их рекомендуется тщательно натереть солью. Такая хитрость помогает удалить с кожи грязные пятна, которые не смываются водой. Чтобы далее почистить лапки, стоит залить их кипятком на 3 мин, потом – остудить. Далее желтую кожицу удастся снять вручную. Когти с куриных лапок проще всего удалять кулинарными ножницами. Их не рекомендуется оставлять на продукте практически ни в одном рецепте приготовления.
Куриные лапки: польза для суставов
В этом неприглядном на вид продукте содержится множество жизненно важных для организма человека веществ. Особенно полезны куриные лапки для суставов. Исследования азиатских ученых показали, что в них содержится большое количество коллагена. Это белок, который отвечает за молодость кожи и здоровье суставов. Чем больше его находится в организме, тем меньше будет на теле морщин.
- кожа становится здоровой и красивой;
- укрепляет кровеносные сосуды, улучшая кровоснабжение организма;
- замедляет развитие артрита;
- ускоряет метаболизм жиров, способствуя потере веса;
- снимает отеки и воспаления.
Кроме описанного выше белка, в куриных лапах содержится гиалуроновая кислота, больше известная как источник молодости, и хондроитин сульфат, который применяется при лечении остеоартрита. Немало в этом продукте и минералов, таких как кальций, магний, цинк, фосфор и медь. Поскольку лапки некалорийны (215 ккал), при отсутствии аллергии употреблять их можно хоть каждый день. При этом из них можно приготовить достаточное количество интересных блюд.
Противопоказания и ограничения
Как любой продукт, куриные лапки должны употребляться в разумных количествах, чтобы не принести организму вред вместо ожидаемой пользы. Врачи-диетологи всегда предупреждают об их высокой калорийности.
В холодце очень высокое содержание холестерина, который отрицательно сказывается на состоянии сосудистой ткани. Поэтому при злоупотреблении студнем в сосудах могут появиться бляшки и тромбы, приводящие к серьезным заболеваниям сердца и головного мозга. Это негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Опасность несет для тех, у кого есть проблемы и заболевания в этой области.
Жир имеет свойство очень долго перевариваться и усваиваться. Смесь костей, хрящей и прочего требует большей затраты желудочной кислоты для своей обработки. Это вызывает большую работу желудка, что может негативно сказаться при болезнях ЖКТ.
К холодцу зачастую подают всевозможные заправки. В частности чеснок может спровоцировать некоторые заболевания печени. В бульоне для холодца содержится гормон роста, который медики считают основной причиной различных воспалительных процессов. А еще это гормон способен вызвать гипертрофию тканей.
Существует целый список заболеваний, при которых употребление этого продукта следует ограничить. Он включает следующие патологические состояния:
- ожирение;
- гиперхолестеринемия;
- атеросклеротическая болезнь сердца и сосудов;
- острый и хронический панкреатит;
- хронические заболевания печени и почек;
- острый гастрит;
- обострение хронических желудочно-кишечных заболеваний.
Противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость куриной продукции.
При отсутствии противопоказаний оптимальным считается употребление один раз в неделю в объеме 100–150 грамм. Этого количества достаточно для удовлетворения потребности в коллагеновом белке и хрящевой ткани. В таком объеме лапки кур не вызывают побочных эффектов при отсутствии аллергии.
В исследованиях на крысах было зафиксировано снижение кровяного давления спустя 4–8 часов после употребления животными куриных лапок. Поэтому людям с пониженным артериальным давлением может быть нежелательно употреблять в пищу большое количество куриных лапок.
Если у вас имеются проблемы с печенью, лучше не использовать чеснок, а также традиционные заправки к холодцу, самыми распространенными из которых являются хрен и горчица.
Куриные лапки могут нанести вред организму, прежде всего, при не соблюдении необходимых правил термической обработки. Не рекомендуется употреблять куриные лапки маленьким детям, так как в них содержится большое количество очень маленьких костей, которые ребенок способен проглотить.
По-китайски
Куриные лапки, рецепт приготовления которых по-китайски публикуется далее в статье, можно дополнять и оригинальным острым соусом. В него добавляется рисовый уксус, чили, чеснок, зеленый лук
Очень важно для такого рецепта тщательно очистить лапки и только после – подвергнуть их термической обработке
Куриные лапки. Рецепт приготовления по-китайски.
Если удалить с продукта все лишние части, то в готовом виде он будет выглядеть очень аппетитно.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- свежие куриные лапки – 18-20 шт.;
- анис и зубцы чеснока – по 2 шт.;
- сахар свекольный – 1 ч. л.;
- рисовый уксус и устричный соус – по ½ ч. л.;
- зеленый лук – 2 пера;
- чили – 2 шт.;
- корень имбиря свежий – 1 см;
- соевый соус классический – 3 ст. л.;
- масло, воду.
Из такого количества продуктов в итоге получится примерно 5 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать нужно с тщательной обработки лапок. Эти части куриной туши следует обязательно избавить от костей, а также удалить с них все грязные части.
- После потребуется удалить все крупные кости и каждую лапку разрубить на 2 части. Сделать это бывает непросто, поэтому лучше вооружиться специальным острым кухонным топориком.
- В большую кастрюлю необходимо налить фильтрованную воду. А также – всыпать щепотку крупной соли, весь заявленный сахарный песок. В эту же жидкость следует отправить рисовый уксус.
- Только когда вода в кастрюле закипит, можно перекладывать в нее уже полностью подготовленные очищенные лапки. Варить их рекомендуется всего 2-2,5 мин, а после – сразу слить воду.
- В кастрюлю с лапками (уже без жидкости) нужно вылить соевый соус (половину), все очень тщательно перемешать и оставить продукт в таком виде для маринования. Достаточно будет 30-40 мин.
- Когда срок маринования лапок уже станет подходить к концу, в глубокой сковороде следует разогреть большое количество любого растительного масла. Его должно быть много, как для фритюра.
- В кипящий жир следует выкладывать лапки порционно, чтобы они свободно обжаривались и не слипались. Готовить продукт в масле потребуется до появления явной румяной корочки. Должны они хорошо прожариться и внутри.
- Сразу со сковороды можно перекладывать лапки в ледяную воду и оставлять в таком виде приблизительно на 3,5-4 ч.
- Пока главный ингредиент охлаждается, понадобится заняться пикантным китайским соусом. Для него нужно смешать очищенный от шелухи и тертый/пропущенный через пресс чеснок, рубленый зеленый лук, измельченный чили (без семян и плодоножки), устричный и оставшийся соевый соус и анис. Последним стоит добавить в массу имбирь. Но сначала его потребуется очистить от кожицы и мелко потереть.
- На следующем этапе необходимо разогреть чистую сковороду, влить в нее сначала стакан воды, затем – соус из 9 шага. После – уложить уже обжаренные ранее лапки и готовить их в таком виде около четверти часа.
Подавать блюдо к столу стоит сразу после приготовления горячим.
Как подавать блюдо на стол
Готовые лапки станут отличной закуской к пиву или более крепким алкогольным напиткам. По желанию дополнить их можно разнообразными соусами.
Например, острым кетчупом, соусом Барбекю, кисло-сладким.
Потенциальный вред куриных лапок для здоровья
К недостаткам куриных лапок относятся распространенные методы приготовления, общая чистота и риск удушья.
Трансжиры
Куриные лапки часто подают во фритюре, что может свести на нет их потенциальную пользу.
Жареные во фритюре продукты содержат много трансжирных кислот (ТЖК), нездоровых ненасыщенных жиров, которые, как известно, вредят здоровью сердца (25).
В частности, ТЖК могут увеличивать маркеры воспаления, общий уровень холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой), одновременно снижая уровень холестерина ЛПВП (хороший). В свою очередь, это увеличивает риск развития атеросклероза или образования холестериновых бляшек в артериях, инфарктов и инсультов (26, 27, 28).
Кроме того, ТЖК связаны с повышенным риском развития рака простаты и молочной железы (29, 30).
Чистота и опасность удушья
Покупая куриные лапки, обязательно внимательно их осмотрите. Грязная кожа или кожа с аммиачными ожогами указывают на плохую гигиену.
Вы должны отказаться или избегать куриных лапок с аммиачными ожогами, которые выглядят как разросшиеся мозоли и часто возникают из-за того, что курица стоит на собственном помете.
Если купленные вами лапки выглядят нечистыми, тщательно вымойте их, чтобы удалить грязь.
Наконец, куриные лапки состоят из множества мелких костей, которые представляют опасность удушья как для детей, так и для взрослых.
Рецепт куриных лапок по-китайски
Ингредиенты
-
Соевый соус — 30 мл
+ -
Коньяк или водка — 30 мл
+ -
Куриные лапки — 500 г
+ -
Сахар-песок белый — 1/2-1 ст.л.
+ -
Бульон куриный — 200 мл
+ -
Растительное масло — 100 мл
+ -
Лавровый лист — 3-4 листа
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как приготовить куриные лапы по-китайски
Прежде чем приступать к описанию процесса готовки, следует отметить, что для жарки нам потребуется вок или глубокая кастрюля с антипригарным покрытием. Если ни первого, ни второго у вас нет, то блюдо вряд ли получится приготовить без затруднений.
Первое, что нам нужно сделать – определить тип лапок. Они продаются в двух видах: уже очищенные розоватые или же желтые, с слоем ороговевшей кожи. В первом случае чистку лап производить не нужно.
Если же перед вами второй вариант, то поместите на несколько секунд продукт в кипяток, затем в ледяную воду и счистите кожу самостоятельно.
Следующий этап – обрубка ногтей на лапе. Отрез лучше производить по первой фаланге после ногтя, так процесс пройдет быстрее и проще.
- Моем лапки под холодной проточной водой и откидываем в дуршлаг – даем лишней воде стечь. Для удобства можно также воспользоваться салфетками или бумажным полотенцем.
- Теперь определяемся с посудой, в которой мы будем готовить. В идеале это должен быть достаточно большой вок с крышкой, но подойдет и обычная кастрюля с антипригарным покрытием. Объем емкости должен быть в два с половиной раза больше, чем масса лапок. Так, для 500 грамм продукта нам потребуется посудина в 1,5-2 литра.
- Наливаем в кастрюлю масло и ставим на максимальный огонь. Оно должно прокалиться до появления характерного белого дымка.
- Аккуратно всыпаем лапки в кастрюлю и закрываем ее крышкой, сразу же начинаем интенсивно встряхивать емкость, чтобы лапы перемешивались внутри, и масло равномерно распределилось по их поверхности. Делать это нужно постоянно, так мы предотвратим пригорание продукта.
- Через пять минут нужно влить к лапкам коньяк, а через десять, после начала приготовления, всыпать сахар.
- Когда вы заметите, что лапки уже достаточно поджарились, и влаги в кастрюле уже не осталось, влейте сюда же соевый соус.
- Тушим лапы еще несколько минут, вливаем бульон и готовим блюдо еще десять минут.
- После этого снимаем посудину с огня, добавляем лаврушку, накрываем крышкой, и, время от времени потряхивая, даем потомиться лапам последние десять минут.
Вынимаем лапы из кастрюли, выкладываем на большое блюдо и подаем вместе с прохладительными напитками.
Холодец с использованием куриных лапок
Такое несложное кушанье очень вкусное и сытное. Положительный эффект оказывает на хрящевую ткань, а ведь она является неотъемлемой частью суставов и часто изнашивается.
Во многих восточных странах, в ресторанах данное блюдо стоит достаточно дорого, и считается настоящим деликатесом. Так, например, в Китае, именно эта часть птицы стоит дороже даже филейной вырезки.
В Китае уже давно считаются куриные ножки полезным продуктом и из них готовят ряд блюд высокой кухни (как на фото).
Холодец для восстановления суставов обладает рядом уникальных качеств.
Это обусловлено большим количеством питательных веществ и химическим составом лапок:
- данный продукт содержит витамины A, B, C, E, PP, K;
- куриные ножки богаты железом, селеном, магнием, калием и кальцием.
Комплекс перечисленных веществ оказывает такое положительное влияние на организм:
Компонент | Полезное действие |
Коллаген | Вещество помогает придать суставам прочности и эластичности. |
Кальций | Нормализует подвижность суставов, участвует в формировании костной ткани. |
Витамин B | Восстанавливает обмен веществ, улучшает трофику сочленений. |
Витамин A | Помогает регенерировать ткани. |
Витамин E | Восстанавливает баланс межсуставной жидкости, улучшает эластичность суставных связок. |
На первый взгляд даже сложно поверить, что этот субпродукт настолько ценен. Еще одно достоинство ножек в том, что готовят их быстро и легко. Чтобы подать холодец из куриных лапок для суставов на стол, особенных кулинарных умений не потребуется.
Особенности блюда
Холодец, или же студень, знаком большинству людей. Его часто подают к праздничному столу, он сытный и приятный на вкус, желатиновая масса приятно тает во рту. А регулярно употребляя холодец можно заметить улучшение состояния ногтей и суставов.
Чем полезен холодец для суставов? Главный питательный компонент блюда – это коллаген, без него не может функционировать опорно-двигательная система.
Также холодец рекомендуют применять лицам, у которых наблюдается отсутствие аппетита и расстройство желудка. Польза холодца для суставов состоит в том, что даже при термической обработке большинство питательных веществ не теряют своих свойств.
Рецепт холодца
Инструкция такова:
- лапки чистят и промывают;
- продукт нужно залить несколькими литрами воды;
- варятся они около 8 — 9 часов на очень медленном огне, в течение этого времени хрящи должны отъединиться от костей;
- За час до окончания приготовления лапок, необходимо добавить в жидкость приправы (перец молотый и душистый, лавровый лист);
- жидкость процеживают и помещают в формы;
- в каждую формочку укладывают по одной лапке;
- жидкость остужают, и ставят в холодильную камеру для застывания.
Если ваши домашние не воспринимают холодец с «торчащими» куриными ножками, то можно после варки лапки очистить, а перед заливкой формы украсить яйцом или овощами. Так заливное будет выглядеть гораздо привлекательнее.
Когда блюдо будет готово, его необходимо нарезать на порции, посыпать зеленью. Лучше всего подавать его с хреном.
Несмотря на то, что блюдо очень питательное и полезное, и не теряет своих ценных свойств даже в процессе приготовления, употреблять холодец для лечения суставов необходимо в разумных пределах.
Не рекомендуется часто употреблять блюда людям, с избыточным весом и людям с нарушенным обменом веществ. Ведь оно содержит большое количество калорий, всего в 100 г студня содержится целых 300 калорий. Людям, которые контролируют собственный вес, увлекаться таким изыском не рекомендуется.
Если блюдо присутствует на званом ужине или в меню ужина, то остальные продукты следует подобрать таким образом, чтобы общее количество калорий не превосходило определенной нормы.
Рецепты приготовления и особенности употребления
Существует множество рецептов, которые позволяют сделать куриные лапки более вкусными и привлекательными.
Лапки по-восточному
Лапки (0.5 кг) замачиваются в воде (на 10 минут), промываются под струей, оставляются просыхать. Как только они просохли их выкладывают на раскаленную сковородку (изначально наливается растительное масло). После чего, обжариваются до формирования корочки золотистого цвета.
Далее добавляются три столовые ложки соуса соевого, добавляется два зубка чеснока (ранее нужно его измельчить), 3 грамма измельченного имбиря, также рекомендуется добавить одну чайную ложку сахара. Немного протушивается, добавляется столовая ложка уксуса. После чего, все тщательно перемешивается и тушится в течение 15 минут. Такое блюдо подается с рисовым гарниром.
Перед приготовлением лапки нужно очистить от желтой кожуры, обязательно срезать ногти (под ногтями могут сохраняться вредоносные микроорганизмы).
Холодец из лапок
Студень, или же холодец – уникальное блюдо, которое ценится не только за сытность и приятный вкус, но еще и за уникальные качества воздействия на суставы.
Процесс приготовления:
- Лапки должны быть очищены от слоя ороговевшей ткани.
- Несколько раз осуществляется промывка в проточной воде.
- На 1,5 кг. лапок добавляется не более четырех литров воды.
- Варить нужно на достаточно медленном огне. Время варки – не менее шести часов. Нужно следить за тем, чтобы хрящи полностью отошли от костей, тогда процесс варки может считаться завершенным.
- За полчаса до окончания варки необходимо в полученный бульон добавить перец горошком, душистый перец, чеснок, соль и лавровый лист.
- Как только бульон немного остынет его нужно процедить и разлить по небольшим пиалам, в которые укладывается незначительное количество готовых лапок.
- Студень застывает обычно в холодном помещении или же в холодильнике. Когда он застынет полностью подавать его можно нарезав небольшими кубиками и приправив хреном или же горчицей.
Суп из лапок
- Полкилограмма куриных лапок нужно тщательно очистить и помыть.
- В кастрюлю наливаем 2.5 литра воды и выкладываем лапки.
- Как только бульон закипит добавляем картофель (8 небольших штук, очищенных и порезанных).
- Морковь (1 шт), репчатый лук (1 шт) жарим на медленном огне в незначительном количестве масла.
- Бульон солим, добавляем различные специи по личному вкусу, а также зажарку. Варим в течение получаса на очень медленном огне.
Как мы уже сказали, потреблять лапки в готовом виде рекомендуется в количестве не более 100-150 грамм в неделю, чтобы не получить обратный эффект. Отличным решением станет приготовление одного из перечисленных блюд один раз в неделю.
Куриные лапки для суставов: холодец и бульон, рецепты для лечения
Холодец из куриных лапок – блюдо не только вкусное, но и полезное для хрящевой ткани, которая является одной из основных составляющих человеческих суставов. Недаром в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом. Причем для жителей Поднебесной цена на эту часть курицы значительно превышает стоимость остальных частей тушки.
Уникальность этого продукта обусловлена полезными свойствами, которые обеспечивают блюда из куриных лапок (в том числе и холодец) суставам и хрящам. Все дело в особом химическом составе этой части курицы. Еще одно преимущества лапок в том, что готовятся они быстро и не требуют особых навыков в кулинарии.
Чем примечателен холодец?
Холодец (студень) – это блюдо, которое неизменно присутствует на столах россиян в новогодние и рождественские праздники. Однако ценится студень не только за свой приятный вкус и сытность.
Ежедневное употребление даже небольшой порции холодца наилучшим образом отразится на состоянии суставов, волос и ногтей.
Продукт является настоящим кладезем коллагена и мукополисахаридов – веществ, без которых невозможно формирование соединительнотканной системы опорно-двигательного аппарата.
Кроме того, студень рекомендуется употреблять тем людям, у которых плохой аппетит.
Готовится блюдо очень просто:
- Куриные лапки тщательно очищают от ороговевшего слоя.
- Промывают в нескольких водах.
- Заливают большим количеством воды.
- Варят на медленном огне в течение 6-8 часов, пока хрящи полностью не отделятся от костей.
- За полчаса до окончания варки в бульон добавляют специи (соль, перец горошком, перец душистый, лавровый лист, чеснок).
- Готовый бульон процеживают и разливают по небольшим пиалам.
- В каждую из них кладут небольшую порцию готовых лапок.
- Студень должен застывать в холодильнике или в другом прохладном помещении.
Химический состав и калорийность куриного холодца
Куриные лапки богаты макро- и микроэлементами:
- фтором;
- кальцием;
- серой;
- фосфором;
- алюминием;
- бором;
- медью;
- рубидием;
- ванадием.
Несмотря на то, что холодец из куриных лапок готовится довольно долго, в процессе варки он сохраняет витамины А, В, С.
Однако студень таит в себе опасность для тех людей, которые имеют склонность к полноте, поскольку это блюдо очень калорийное. В 100 граммах холодца содержится более 300 к/кал. Поэтому тем, кто всячески старается сохранить свою фигуру, диетологи не рекомендуют увлекаться употреблением холодца.
Целебные качества холодца
Холодец, на приготовление которого пошли лапки кур, приносит суставам реальную пользу. Это обусловлено коллагеном, входящим в состав продукта. Коллаген является строительной основой хрящевой ткани. кстати, можно приобретать дополнительно коллаген для суставов и связок.
Конечно, в процессе варки какая-то часть коллагена распадается, но и оставшегося количества вполне достаточно, для того чтобы обеспечить хрящам эластичность и упругость. В результате такого питания хрящи не изнашиваются, служат очень долго, а суставы сохраняют естественную подвижность.
Если студень входит в меню праздничного застолья, на следующий день люди жалуются на похмелье значительно реже, чем когда они закусывают другими блюдами. Такое свойство холодца обусловлено тем, что лапки кур содержат глицин – вещество, которое входит в состав многих иммунодепрессантов, помогающих человеку побороть страх, депрессию и алкоголизм. Кроме того, глицин активирует клетки мозга, повышает работоспособность и улучшает память.
Ретинол, который тоже входит в состав бульона из лапок кур обладает следующими целебными качествами:
- оказывает холодец благотворное влияние на иммунную систему;
- восстанавливает подвижность суставов;
- обеспечивает хорошее зрение.
Противопоказания и ограничения
Однако при употреблении холодца из куриных лапок должна соблюдаться умеренность, поскольку даже это полезное блюдо имеет свои негативные стороны.
- В холодце очень высокое содержание холестерина, который отрицательно сказывается на состоянии сосудистой ткани. Поэтому при злоупотреблении студнем в сосудах могут появиться бляшки и тромбы, приводящие к серьезным заболеваниям сердца и головного мозга.
- К холодцу зачастую подают всевозможные заправки. В частности чеснок может спровоцировать некоторые заболевания печени.
- В бульоне для холодца содержится гормон роста, который медики считают основной причиной различных воспалительных процессов. А еще это гормон способен вызвать гипертрофию тканей.
Умеренное употребление холодца из куриных лапок принесет для всего организма только пользу и избавит от серьезных заболеваний суставов. Подробно о рецепте холодца и его пользе в видео в этой статье.
Что думают нейробиологи о генетической памяти
На странице «Генетическая память» в «Википедии» указано, что термин используется в психологии и нейробиологии, однако профессор Сколковского института науки и технологии Филипп Хайтович утверждает иное: «Так исторически сложилось, что в нейробиологии оно не прижилось».
Если исходить из определения, которое приведено в Psychologies, то у насекомых вся память — генетическая. Поведение животных строго детерминировано при рождении: на один и тот же стимул они дают одну и ту же реакцию. Это основано на том, как нейроны соединены друг с другом. Поэтому, когда бабочка вылетает из кокона, у нее всего один день на жизнь, и она прекрасно знает, что ей нужно делать. Ее мозг запрограммирован, как поступать: лететь к свету или от света, какие феромоны ее привлекут, а какие оттолкнут.
Нейробиологи оперируют понятиями «генетика» и «ДНК», которая передается из поколения в поколение, она определяет, каким будет ребенок. Близнецы выглядят одинаково, потому что у них одинаковая ДНК. Мы же не говорим в данном случае о генетической памяти внешнего вида? То же самое с мозгом — это ведь просто орган в голове
Но в отличие от животных человека важно развивать. Если одним близнецом заниматься, учить его и воспитывать, а другим — нет, посадить его в темную комнату и кормить три раза в день, то они, безусловно, вырастут разными, хотя задатки у них сходны
Про идеи или задачи, которые бы передавались из поколения в поколение, нейробиология ничего не знает: «Потому что подобное к доказательной науке отношения не имеет».
Американский биоинформатик Анна Любецкая ставит точку в этой дискуссии. Она смело заявляет, что генетическая память попросту не существует: «Есть генетика, есть метагенетика, есть эволюция, но вот «родовая память» — это штука из области гомеопатии, то есть слова околонаучные, но совершенно оторванные от научной реальности».
Фoто: Unsplash.com, Litres.ru