Трудности, болезни и вредители, возникающие при домашнем выращивании шуазии
Можно также перечислить следующие проблемы при выращивании «мексиканского апельсина» в условиях помещений:
- Поражение корневой гнилью происходит из-за неправильно подобранного грунта — он слишком тяжелый. Рекомендуется незамедлительно провести пересадку, при которой предварительно удаляют все пораженные корневые отростки и обрабатывают фунгицидом. Новый горшок и почва должны быть продезинфицированными.
- Листовые пластины становятся желтыми, если растению не хватает в удобрениях магния и железа.
- При недостаточном уровне освещения и количества питательных веществ листва приобретает светло-зеленый цвет, новые ветви сильно вытягиваются.
- При заливе почвы или слишком сильной ее просушке листовые пластины и бутоны начинают облетать.
Рекомендации по выращиванию хоизии в домашних условиях
- Освещение и выбор местоположения. Растение отличается светолюбивостью. Подойдет подоконник восточного или западного окна, на южном нужно притенение от прямых потоков ультрафиолета. Когда уровень освещения низкий цветения не наступает.
- Температура содержания. При уходе за шуазией необходимо, чтобы весной и летом показатели тепла были комнатными (в пределах 20–24 градусов), если столбик градусника растет, то выполняются ежедневные опрыскивания. С приходом осени рекомендуется постепенно снижать показатели тепла, доведя их до 5–15 градусов. Есть сведения, что короткое время растение может выдержать и минусовые отметки термометра.
- Влажность воздуха при выращивании хоизии может быть в пределах 50 %, но известно, что кустик может переносить и сухой воздух помещений. Но злоупотреблять этим не стоит, так как Choisya может подвергаться поражению вредителей. Когда температура воздуха летом растет, то рекомендованы опрыскивания лиственной массы теплой и мягкой водой. Такие же процедуры просто необходимы в зимние месяцы, если растение находится в комнатах, где работают отопительные приборы. В случае применения для опрыскиваний жесткой воды, после высыхания на листве начнут оставаться белесые разводы.
- Полив шуазии. С приходом весенне-летнего периода рекомендуется увлажнять грунт в горшке раз или два в неделю. При этом лучшим ориентиром служит состояние верхнего слоя почвы, когда она немного подсыхает, то необходимо поливать «мексиканский апельсин». Когда вода стечет в подставочку под горшок, то ее рекомендуется через 10–15 минут удалить, чтобы не переувлажнять субстрат. Если нарушается это правило, то корневая система начнет загнивать. Но и полная просушка земли приведет к опадению листьев и бутонов. Лучшей водой для полива будет мягкая и теплая (температура 20–24 градуса). Можно использовать бутилированную или дистиллированную воду. Некоторые цветоводы рекомендуют набирать для полива ее из речки или собирать дождевую, но когда нет уверенности в чистоте жидкости, то лучше самому смягчить воду путем фильтрации, кипячении и отстаивания.
- Удобрения для «мексиканского апельсина» вносятся в период активизации его роста. Частота подкормок должна составлять раз в 14 дней. Применяют полные минеральные комплексы. Но растение очень хорошо реагирует на органические средства, ними может выступать раствор коровяка. Обычно проводят чередование минеральных препаратов и органики. Лучше, покупные удобрения выбирать в жидком виде, тогда их можно растворять в воде для полива.
- Пересадка «мексиканского апельсина» и выбор грунта. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, в молодом возрасте ему пересадку выполняют ежегодно с приходом весны. После 3-х летнего срока смена горшка проводится раз в 2–3 года. Корневую шейку заглублять запрещено. Новая емкость должна быть всего на 4–5 см больше прежней. В донышке необходимы отверстия для стока воды от полива. Перед тем, как уложить почву, в горшок кладется дренажный слой. Субстрат для хоизии должен обладать плодородностью и быть проницательным для воды и воздуха с кислотностью pH 5,5–6,5. Составляют грунт из листовой земли, перегноя и крупнозернового песка либо смешивают дернину, речной песок (перлит), торф либо перегной, листовую почву в соотношении 2:1:1:1. В такие составы рекомендуется прибавлять небольшие кусочки древесного угля.
- Общие правила по уходу. После того, как растение перецветет, то рекомендуется проводить обрезку ветвей, а также необходимо удалять старые листья, которые усохли или повреждены. Если есть необходимость получить заготовки для черенкования и плоды, то такую операцию откладывают на месячный срок. За такой период на концах побегов образуется достаточное количество ветвей с полуодревесневшей корой, которые затем можно срезать на черенки.