От чего помогает трава иссоп, ее лечебные свойства

Состав растительного сырья

Польза иссопа лекарственного обеспечивается высокой концентрацией эфирного масла. В нем содержатся следующие летучие вещества: пинокамфон, лимолен, цинеол, мирцен, пинен, карен, гумулен, цимол, кардинен, камфен. Наиболее сильным антисептиком является цинеол. Он наделяет иссоп лекарственный бактерицидными, фунгицидными, противовирусными свойствами. Кроме эфирного масла сырье иссопа лекарственного содержит биологически активные вещества.

  • Флавоноиды. Диосмин, иссопин. Оказывают вазопротекторное действие, нормализуют биохимические показатели крови, предотвращают образование тромбов, улучшают секрецию внутренних желез, стимулируют регенерацию тканей, а также работу иммунной системы. Обладают отхаркивающими и бронхолитическими свойствами.
  • Кислоты. Тритерпеновые, фенолкарболовые, жирные. Участники обменных процессов. Стабилизируют клеточные мембраны. Обладают стимулирующим пищеварение действием.
  • Гликозиды. Стимулируют работу сердца, улучшают проводимость нервных волокон, обладают спазмолитическими и мочегонными свойствами.
  • Дубильные вещества. Оказывают противовоспалительный, антисептический эффект за счет обволакивающего действия.
  • Горечи. Стимулируют аппетит, улучшают работу пищеварительной системы, способствуют выработке и отхождению желчи.

Широкий химический состав иссопа, с преобладанием антибактериальных веществ, определяют основное значение растения – природный антисептик.

Где найти иссоп

В продаже можно встретить иссоп в виде:

лекарственного сухого сырья;

эфирного масла.

Но чаще всего фанаты иссопа предпочитают выращивать эту целебную траву самостоятельно. Размножается она или семенами, или делением – пересадку переносит отлично. Семена высевают на зиму или ранней весной в удобренную почву. Всходы необходимо постоянно поливать, и тогда уже летом можно срезать цветущие стебли иссопа.

С лекарственной целью заготавливают именно цветущие верхушки стеблей – длиной до 20 см. Их связывают в пучки и подвешивают для сушки в тени на воздухе при температуре не выше 35 0 – иначе целебное эфирное масло просто улетучится.

Варианты употребления

Так как иссоп является сильнодействующим средством, то за один раз нельзя употреблять более 0,5 г сухой зелени (1 столовая ложка). В кулинарии и того меньше: в качестве приправы к блюдам максимальная дозировка иссопа составляет чайную ложку без горки.

Лекарственные формы иссопа и сферы целевое применения этой травы:

  • растирание при бронхите или простуде – 10 капель на 2 ложки обычного растительного масла
  • успокаивающая ванна при депрессии или неврозе – 5 капель масла растворить в теплой воде
  • компрессы и растирания против ревматизма – пару капель втирать в болевую зону
  • примочки от язв, бородавок – небольшое количество нанести на участок кожи
  • внутрь по ¼ стакана четырежды в день после еды – при кашле
  • промывать глаза при конъюнктивите
  • полоскать рот при стоматите или ангине
  • делать 10-15-минутные примочки при кожных заболеваниях (дерматит, псориаз, экзема)
  • при эрозии шейки матки – спринцевать отваром
  • принимать по одной ложке перед трапезой трижды за сутки – при бронхите, астме
  • для избавления от гематом – примочки из настойки

применять как обычный мед при простуде и сухом кашле

Особенности хранения продукта

Хранить высушенную траву иссопа надо в плотно закрытых бумажных пакетах или стеклянных банках под крышкой. Срок хранения не должен превышать 1 год – так как целебное эфирное масло этой «священной» травы относительно быстро теряет свои свойства.

Вред и противопоказания

При длительном приеме иссоп способен нанести организму вред, так что не рекомендуется без консультации врача применять его дольше чем 1 неделю.

Категорически запрещается использовать иссоп при лечении:

  • детей до 3 лет – любые формы иссопа противопоказаны, после 3 лет допускается наружное применение иссопа для лечения синяков и ссадин у детей;
  • беременных женщин – трава может спровоцировать выкидыш;
  • кормящих мамочек – может уменьшиться выработка молока;
  • эпилептиков и людей с диагнозом «судорожная готовность» – препараты на основе иссопа могут спровоцировать усугубление состояния этих больных;
  • гипертоников – иссоп повышает давление;
  • острых воспалительных заболеваний почек.

Иссоп – это та самая трава, которая должна быть в аптечке у каждого. По некоторым данным, иссоповый отвар гораздо эффективнее разжижает мокроту, чем многие противокашлевые лекарственные препараты. А его мочегонные свойства даже выше, чем у всем известного Фитолизина. При начинающейся простуде или бронхите иссоп может оказаться самым верным и надежным средством спасения – автор статьи убедилась в этом на собственном опыте.

1 отзыв читателей

5 летмучилась хроническим бронхитом плюс к этому у меня была аллергия весной и осенью. Этот бронхит перешел на бронзиальную астму, оечилась сильнодействующими медикаментами в течении 3 лет. Потом все эти лекарства уже надоели. Начала активно искать методы народного лечения именно травами. В поисках нашла на один пост с интернете как вылечили 20 летним стажем хронический бронхит тяжелой стадии. Через родных живущих в Алтае приобрела эту траву. Принимала в течении 4 месяцев с перерывами по 7-10 дней через каждые 30 дней. Результат: полностью ВЫЛЕЧИЛА АСТМУ. А ведь я не могла даже дышать весной, летом, конда очень жарко и осенью, лежала под очищенным кислородом. Так что эта трава еще раз доказала, что она Священная! Слава Всевышнему.

Применение в медицине

Цветущую часть данной культуры используют для приготовления лекарственных средств для борьбы с различными заболеваниями. Отвары, как правило, применяют при патологиях дыхательных путей, в том числе имеющих вирусную этиологию. Настойки считаются наиболее полезными при отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта, включая хронические колиты. При наружном применении они способствуют ускоренному заживлению поврежденных участков кожи. Для подавления воспалительных процессов, развивающихся в области слизистых оболочек, идеально подходят настойки из иссопа, которыми, в том числе, можно промывать глаза.

Сироп на основе данного растения считается одним из наиболее действенных отхаркивающих средств. Его применяют в тех случаях, когда сухой кашель необходимо как можно быстрее перевести в продуктивный. Входящие в состав «синего зверобоя» биологически активные вещества обеспечивают разжижение и последующее выведение зараженной патогенами мокроты.

В составе комплексной терапии иссоп помогает бороться с такими патологическими состояниями как:

  • бронхиты, пневмонии и другие заболевания дыхательной системы;
  • нарушение пищеварения вследствие тех или иных функциональных сбоев желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление мочевыводящих путей и другие патологии мочевыделительной системы;
  • нарушение гормонального баланса у женщин при климаксе;
  • дерматологические заболевания, а также повреждения кожи механического характера, в том числе гематомы и ожоги.

Важно! Данная культура относится к числу слабоядовитых растений, перед применением которых индивидуальная дозировка должна быть обязательно согласована с лечащим врачом. В качестве вспомогательного средства от ревматизма применяют эфирное масло иссопа, оказывающее одновременно антисептическое и спазмолитическое действие

Его также можно использовать для растирания при бронхите или тяжелой форме ОРВИ. Усилить лечебный эффект помогут добавленные в состав лекарства тимьян и эвкалипт. Кроме того, людям, пребывающим в состоянии стресса или депрессии, рекомендуется принимать ванны с эфирным маслом, добываемом из листьев этого целебного растения

В качестве вспомогательного средства от ревматизма применяют эфирное масло иссопа, оказывающее одновременно антисептическое и спазмолитическое действие. Его также можно использовать для растирания при бронхите или тяжелой форме ОРВИ. Усилить лечебный эффект помогут добавленные в состав лекарства тимьян и эвкалипт. Кроме того, людям, пребывающим в состоянии стресса или депрессии, рекомендуется принимать ванны с эфирным маслом, добываемом из листьев этого целебного растения.

Приготовление различных форм лекарственных средств на основе иссопа имеет свои особенности:

  1. Для получения целебного отвара необходимо использовать 100 грамм предварительно размельченного сухого сырья на один литр кипяченой воды. Процесс кипения должен длиться около 5 минут, после чего в процеженный состав следует добавить 150 грамм сахара. Принимать внутрь такое средство можно в количестве, не превышающем 10 мл за сутки.
  2. Настой готовится с использованием 20 грамм сухого сырья на литр кипятка. Лекарство можно употреблять уже через полчаса, тщательно процедив напиток. В большинстве случаев допустимая разовая доза составляет не более половины стакана.
  3. В процессе приготовления настойки применяется сухое белое вино, на один литр которого потребуется 100 грамм целебной травы. Для того чтобы все полезные свойства максимально активизировались лекарственное средство должно быть выдержано в течение трех недель. При этом хранить его рекомендуется в прохладном темном помещении, периодически встряхивая емкость, в которой находится продукт. Настоявшийся и предварительно процеженный напиток следует употреблять в минимальных количествах – не более одной чайной ложки за каждый прием.

Допускается также полоскание ротовой полости с использованием спиртовой настойки иссопа. Такой продукт достаточно мягким и щадящим образом воздействует на слизистую оболочку, постепенно снимая воспаление. Настаивается он на протяжении недели, а в процессе лечения разводится в пропорции одной чайной ложки целебного средства на стакан воды.

С возрастом у многих пожилых людей появляется так называемый шум в ушах. Представители народной медицины утверждают, что избавиться от этого неприятного ощущения помогают измельченные листья иссопа, смешанные с медом приблизительно в равных пропорциях. Такую лечебную смесь рекомендуется принимать по одной чайной ложке, при необходимости запивая небольшим количеством воды или обычным черным чаем.

КУЛИНАРИЯ

В качестве пряности у иссопа используются в первую очередь листья и та часть веточек, которая не одревеснела. Пряные, несколько терпковатые и горьковатые на вкус, они являются хорошей добавкой к различным блюдам, улучшая их качества, обогащая полезными веществами.

Свежие листья с цветущими макушками веточек в домашней кулинарии добавляют в супы, фарши и паштеты. Многие используют иссоп при фаршировании яиц и колбасы. Почти незаменим иссоп для приготовления жареной свинины, рагу, зразов из говядины

В овощные блюда и блюда из бобов его добавляют очень осторожно. Сочетается с блюдами из творога (творожные пасты)

Улучшает вкус и придает аромат салатам из огурцов и помидоров, придает пикантность соленьям (используют цветущие веточки и добавляют в небольших количествах). Его можно применять в приготовлении напитков, чаще это делают в странах Востока. Сушеные веточки иссопа добавляют практически во все блюда, как и сушеные листочки. Норма закладки сухой зелени на одну порцию: 0,5 г в первые блюда, 0,3 г — во вторые, 0,2 г — в соусы. После добавления иссопа посуду с блюдом прикрывать не надо, а то запах испортится. Большими дозами увлекаться не следует, иссоп «доброжелателен» к другим одновременным добавкам из пряных трав, таких как укроп, петрушка, сельдерей, фенхель, мята, майоран, базилик.

Чай из иссопа: 2 чайные ложки нарезанной травы заливают 1/4 холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2 чашки в день. Настой: 10 г цветков на 100 мл кипятка и 15-20 г сахара, принимают по 100 мл в сутки. Пить при простудных болях в груди и бронхитах Отвар: 3 чайные ложки измельченной травы иссопа отваривают в 1,5 стаканах воды на водяной бане в течение 30 минут и добавляют 3-4 столовые ложки красного вина. Для полоскания при стоматитах и заболеваниях. Эфирное масло: Смесь из 10 капель иссопного масла и 20 мл подсолнечного. Хорошо сочетается с тимьяном и эвкалиптом. При бронхите и сильной простуде — растирание. Масло: При нервном истощении, депрессии и стрессах принимают ванны, добавив туда 5-10 капель масла. Ванны: В наполненную ванну (37-38 гр.) добавить 5-10 капель масла иссопа предварительно смешанных с 1-2 ст. л. эмульгатора (молока, меда, морской или поваренной соли). Длительность процедуры 15 мин. Ароматизация помещений: — 4-6 капель масла добавить в аромалампу, заправленную водой, и зажечь свечу. Длительность процедуры 15-30 мин

ВНИМАНИЕ! Эфирное масло следует применять с осторожностью, так как оно содержит кетоновое соединение пинокамфон который в высоких дозах вызывает судороги Противопоказания: индивидуальная непереносимость масла иссопа. Соблюдать осторожность при беременности и эпилепсии. Избегать попадания в глаза

Передозировка вредна

Избегать попадания в глаза. Передозировка вредна.

Полезные свойства растения

Если вы не знали, то иссоп очень полезное растение, богатое целебными свойствами

Для него очень важно время сбора, поскольку содержание активных веществ до цветения и после — значительно отличается. Поэтому, необходимо следить за растением когда оно начинает цвести

К концу сезона растение дает второй урожай.

Еще в средние века эта трава завоевала уважение и почтение как лекарственное растение, и как приправа, имеющие особое значение и культ при монастырях

Оно обладало усиливающим действием на весь организм, что очень важно для людей старшего возраста

Трава имеет приятный вкус и запах, поэтому подходит для полосканий при воспалении горла и полости рта. Можно сочетать иссоп с шалфеем.

Трава слегка повышает кровяное давление, поэтому ее часто добавляют к чаевым смесям, одним из побочных явлений которых является снижение давления.

Растение применяют как средство против кашля и во время приступов бронхиальной астмы. Оно действует против ночного потоотделения, повышает аппетит, является мочегонным средством. Иссоп также часто используется как профилактическое средство против инсульта.

Натуральный иссоп содержит около 8% танина и 0,5%-1% эфирных масел, гликозиды и диосмин, горькие вещества, органические кислоты, а также витамин С. Это растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • обладает дезинфицирующим эффектом;
  • способствует пищеварению;
  • снимает метеоризм;
  • повышает аппетит;
  • действует против чрезмерного потоотделения;
  • стимулирует иммунную систему;
  • облегчает варикозную боль;
  • работает как антибиотик;
  • помогает при кашле и мокроте;
  • лечит ушибы;
  • дезинфицирует мочевые пути;
  • поддерживает функцию почек, обладает мочегонным эффектом;
  • расслабляет дыхательные пути;
  • уменьшает вздутие живота.

Растение можно употреблять в свежем, сушеном или замороженном виде. Также вам будет интересно почитать про лофант анисовый и липовый чай.

Вред и противопоказания

Целебные качества иссопа очевидны, но о противопоказаниях к применению растения забывать не нужно, прочтите внимательно и учитывайте во время приема лекарственных средств на основе его.

Что вам необходимо знать прежде всего: это лекарственное растение относится к слабо ядовитым травам. Поэтому в лечении использовать его нужно в ограниченной дозировке, не долее недели и не больше 1 ст. ложки на стакан жидкости.

Внимание! При передозировке лечебных средств с иссопом возможно возникновение мышечных спазм. В этом случае употребление нужно прекратить немедленно.

  1. Категорически нельзя применять иссоп для лечения детей, можно разве что наружно, чтобы полечить синяки. Но до 3-х лет противопоказана любая форма.
  2. Эпилепсия. Средства с травой иногда провоцируют усугубление состояния. То же относится к больным при диагнозе «судорожная готовность».
  3. Беременным или кормящим женщинам также от употребления средств с растением лучше отказаться. У первых это может спровоцировать выкидыш, для вторых опасность в том, что уменьшается выработка молока.
  4. Гипертония. Растение способствует повышению давления, это также нужно учитывать при его употреблении.
  5. Нельзя принимать средства с иссопом при остром воспалении в почках.

Небольшое уточнение! Все эти противопоказания не относятся к использованию травы как к приправе. Правда, из-за сильного и пряного аромата иссопа, его и не кладут в большом количестве. Поэтому растение совсем не нанесет ощутимого вреда организму.

Заготовка иссопа лекарственный

Травники советуют собирать иссоп во время полного цветения, на восходе солнца, в первой фазе луны – тогда она обладает полной лечебной силой и принесет максимум пользы.

  • Перед тем, как срезать траву, обязательно поздоровайтесь с ней и спросите разрешения на её сбор. С лечебной целью срезайте цветущие верхушки.
  • Чтобы как следует просушить траву, соберите её в небольшие пучочки и подвесьте в проветриваемом месте, но подальше от солнышка.
  • Хранить иссоп лучше в герметично закрытом сосуде.

В нашей стране растение уже давно выращивают в промышленных условиях, но делают это в основном для выделения из него ценнейшего эфирного масла.

Светлая, чистая трава, иссоп, обладающий чудесными целебными свойствами и минимумом противопоказаний, регулирует энергетику человека в целом и обладает мощным исцеляющим действием. Что подтверждает это видео, которое я подобрала для вас. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

http://ltravi.ru/nervnaya/issop-lekarstvennyjj.html

http://medportal.su/issop-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

http://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/kak-zagotovit-issop-na-zimu/

Лечение лекарственным иссопом

Иссоп белого цвета выглядит очень красиво

Методик лечения иссопом существует много, но, как уже говорилось, его нужно использовать осторожно и строго по рецепту. Конкретней:

  1. Для помощи при астме и бронхите необходимо пить отвар: 2 ч. л сушеного иссопа залить 1 ст. кипятка и настоять 30 минут. Пить по 3 чашки в день.
  2. Если необходимо ускорить заживление ран, то на место повреждения наносится эфирное масло.
  3. Если на руках или других частях тела появился мокрая мозоль, то иссоп тоже способен помочь. На этот участок нужно делать примочки из настойки.
  4. Если устали глаза, то их можно промывать отваром растения.
  5. Обмывание в бане с эфирным маслом иссопа дает отличный результат при общей усталости.

Иссоповое эфирное масло часто используется в косметологии

Иссоп содержит огромный набор полезных элементов

В других способах лечения может встречаться использование иссопа в виде настойки, настоя и чая. Разница в этих формах такая:

  1. Настой и чай готовятся одинаково, только в первом случае еще и требуется кипячение раствора или более сильное настаивание.
  2. Настойка готовится с использованием спирта, на нем свежие или сухие части растения настаиваются на протяжении указанного времени.

Чай из соцветия иссопа в небольших дозах рекомендуется пожилым людям, а также ослабленным после болезни

Иссоп – это растение от ста болезней. Но его нужно использовать аккуратно, чтобы лекарство не превратилось в яд. Покупать аптечные сборы и иссоп в сушеном виде необязательно – его можно посадить на своем дачном участке и заготовлять самостоятельно.

https://youtube.com/watch?v=wVhtrFAyuiE

Рецепты

Настой (общий рецепт):

  • 2-3 ст.л. травы иссопа;
  • 500 мл кипятка.

Залейте траву кипятком и оставьте настаиваться на 30 минут. Готовый настой процедите, разделите на четыре порции и примите за 4 раза в течение дня. Пить настой рекомендуется за 30 минут до еды. Настой от запора:

  • 1 ст.л. травы иссопа;
  • 500 мл кипятка.

Залейте траву кипятком и дайте настояться в течение 2 часов. Полученный настой процедите, разделите на четыре части и примите за 4 раза в день.

Настой от расстройства пищеварения:

  • 2 ст.л. травы иссопа;
  • 500 мл горячего «Кагора».

Залейте траву кагором, дайте настояться в течение 10 минут и пейте теплым небольшими глотками и маленькими порциями.

  • 100 г травы иссопа;
  • 1/2 ст. сахарного песка;
  • 1 л горячей воды.

Залейте иссоп горячей водой и прокипятите в течение 5 минут, затем добавьте сахар и хорошо перемешайте. Готовый отвар пейте по 100 мл в день при заболеваниях дыхательных путей (астме, хроническом бронхите, бронхиальной астме) и воспалении мочевыводящих путей.

Чай для профилактики простудных заболеваний:

Залейте иссоп кипятком и дайте настояться в течение 15 минут. Процедите. Пейте такой напиток вместо чая два раза в день. Можно заваривать иссоп с обычным чаем. Сбор от бессонницы:

  • 1 часть травы иссопа;
  • 1 часть травы пустырника;
  • 1 часть травы мелиссы;
  • 1 часть корня валерианы.

Измельчите растительное сырье, смешайте ингредиенты и используйте для заваривания в виде чая.

Женский чай при климаксе:

  • 3 части травы иссопа;
  • 3 части мелиссы;
  • 2 части травы манжетки;
  • 2 части соплодий хмеля;
  • 250 мл кипятка на 2 ч.л. сбора.

Приготовьте сбор из указанных растений и заваривайте по 2 чайных ложки 250 мл кипятка. Настаивайте напиток в течение 30 минут. Готовый чай пейте по 1/2 стакана 2-4 раза в день.

Сироп от простуды:

  • 1 ст.л. травы иссопа;
  • 1 ст.л. семян аниса;
  • 1 ст.л. семян фенхеля;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 3 плода инжира;
  • 4-5 ст.л. меда;
  • 1 л. воды.

Измельчите траву и семена (лучше в кофемолке), инжир нарежьте на кусочки. Смешайте растительное сырье, добавьте изюм и инжир, залейте водой, доведите до кипения и варите до уменьшения объема жидкости в два раза. Затем процедите отвар, перетрите сцеженную массу через сито и снова соедините ее с отваром, добавьте мед. Все хорошо перемешайте. Принимайте при первых признаках простуды по 1-3 чайные ложки 4-5 раз в день, не проглатывая сироп, а держа во вру до его растворения.

Настойка (для наружного применения):

  • 1 часть травы иссопа;
  • 10 частей 70%-го спирта.

Залейте иссоп спиртом и дайте настояться в течение 7 дней в темном месте. Затем процедите настойку. Используйте для компрессов. Храните настойку в холодильнике. Масло из иссопа:

  • свежие верхушки цветущего иссопа;
  • оливковое масло.

Возьмите стеклянную банку, наполните ее свежесрезанными цветущими верхушками стеблей иссопа, немного не доходя до верха, и залейте маслом. Утрамбовывать растения в банке не нужно. Поставьте банку со смесью на 6-8 часов на водяную баню, затем профильтруйте полученное масло. Храните в стеклянных емкостях в прохладном месте. Масло можно использовать для лечения кожных заболеваний, в том числе – ожогов и ран.

Настой от кожных заболеваний (для наружного применения):

  • 1 часть травы иссопа;
  • 2 части цветков ромашки;
  • 2 части хвоща полевого;
  • 250 мл кипятка на 4 ст.л. сбора.

Приготовьте сбор из растений и заварите 4 столовые ложки сбора 250 мл кипятка. Дайте настояться в течение 2 часов, процедите. Используйте для компрессов при гнойничковых поражениях, дерматите, мокнущей экземе.

Химия

В качестве члена семьи Яснотковые, иссоп содержит ряд ароматных летучих компонентов. Пинокамфон, изопинокамфон, альфа- и бета-пинен, камфен и альфа-терпинен составляют около 70% эфирного масла. Растение содержит от 0,3% до 2% эфирного масла. Другие компоненты включают гликозиды (гиссопин, а также флавоноидные гликозиды, гесперидин и диосмин), от 5% до 8% танина, карофиллина, урсоловой кислоты, β-ситостерина, маррубиина и смол. Другие заместители – пинокамфеол, цинеол, линалоол, терпинеол, терпинил ацетат, борнил ацетат, цис-пиновая кислота, цис-пиноиновая кислота, миртеноловая кислота, миртенол метиловый эфир, d-2-гидроксиизопинокамфон, метил миртенат, кадинен и другие неустановленные соединения, количество которых превышает 50.
Сырой иссоп также содержит 0,5% розмариновой кислоты и общий процент гидроксикоричных производных составляет 2,2%. Еще одно недавнее исследование методом газовой хроматографии подтверждает наличие вышеуказанных компонентов в иссопе лекарственном, и устанавливает наиболее распространенное в растении вещество – пинокамфон (69%).