Оглавление
- Граф Гурьев и каша
- Полезные свойства каши
- В мультиварке
- Гурьевская каша: классический рецепт приготовления
- Рецепт приготовления Гурьевской каши
- Готовим манку
- Рецепт приготовления холодной гурьевской каши в мультиварке
- Как варили кашу на Руси
- Классический рецепт
- Манная каша в микроволновке
- Гурьевская каша из какой крупы
- Как приготовить гурьевскую кашу без пенок
- Рецепт «Гурьевская каша»:
- Рецепт второй. Приготовление гурьевской каши. Упрощенная версия
Граф Гурьев и каша
Существуют два варианта происхождения этого замечательного десерта. Одна версия гласит, что появилась гурьевская каша в Одессе, и создал ее повар графа Гурьева, который служил в этом городе городничим.
В другой версии говорится о том, что графа Гурьева однажды пригласил на обед майор в отставке Юрусовский. На этом обеде в виде десерта была подана вкусная, необычная каша, приготовленная оригинальным способом. Гурьева, человека, приближенного к императору, трудно было удивить шедеврами кулинарии, но это блюдо произвело на него неизгладимое впечатление. Да такое, что он велел пригласить в столовую повара и в результате недолгих торгов выкупил его вместе с семьей у майора. Именно поэтому за кашей твердо закрепилось название гурьевская, хотя самый большой ее поклонник даже не знал рецепта ее приготовления.
Постепенно гурьевская каша начала покорять усадьбы русских дворян. И за недолгий промежуток времени распространилась на все загородные особняки. А как только рецепт приготовления этого десерта вошел в печатные сборники по кулинарии, гурьевская каша стала популярной и в странах Европы.
Полезные свойства каши
Гурьевский десерт готовится исключительно из натуральных компонентов, богатыми на различные витамины и минералы. Благодаря этому блюдо оказывает следующие положительные действия на человеческий организм:
- Выводит излишки соли, жиров и слизи из организма.
- Наличие антиоксидантов, позволяют успокоить раздраженную нервную систему.
- Снимает утомляемость и сонливость. Полезна людям, работа которых связана с умственным перенапряжением.
- Насыщает организм недостающими витаминами.
Также данная каша очень полезна детям, которые употребляют ее в пищу с большим удовольствием. Однако многие педиатры не рекомендуют кормить таким блюдом детей младше двух лет.
В мультиварке
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 152 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
В современном мире практически у каждой хозяйки дома есть мультиварка, которая помогает без проблем приготовить то или иное блюдо. Не обошло это стороной и кашу с сухофруктами. Благодаря автоматическому запуску вы можете поставить программу на определенное время, чтобы блюдо было готово к завтраку. Просто подготовьте все ингредиенты с вечера и сложите в чашу мультиварки слоями.
- Налоговый вычет на ребенка инвалида — кому положен, порядок расчета и получения
- Бомбейская кошка — описание и характеристика породы, выращивание котят и содержание в домашних условиях
- Необычные рестораны Москвы — обзор тематических, экзотических, атмосферных с описанием меню и фото интерьеров
Ингредиенты:
- манная крупа – 0.5 ст.;
- молоко – 1 л;
- любые орехи (или их смесь);
- сахар – 0,5 ст.;
- варенье – 0,5 ст.
- сливочное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Залить молоко в чашу мультиварки и поставить режим «Тушение» на 1 час.
- Через 15-20 минут открыть крышку, чтобы снять пенки.
- Засыпать в молоко манку, помешивая, чтобы не образовались комки.
- Готовую манку необходимо выложить и, добавив сливочное масло, перемешать.
- Чашу сполосните и смажьте маслом.
- Начните выкладывать слои – манка, орехи, варенье, пенка – пока не закончатся ингредиенты. Сверху присыпать сахаром.
- Томить кашу нужно в режиме выпечки еще 20 минут.
- Если хотите, чтобы блюдо выглядело, как на фото из кулинарной книги, то украсьте ее фруктами, ягодами и орехами на ваше усмотрение.
Гурьевская каша: классический рецепт приготовления
Для этого блюда на Руси нужны были особые продукты: топленое молоко, для приготовления которого использовали только русскую печь, и пенки, в ней же подрумяненные. Манку не варили, а запаривали. А сам десерт долго томили, выдерживая 8-12 часов в той же печи. Учитывая эти нюансы, повторить рецепт гурьевской каши в классическом исполнении вряд ли возможно. А вот если слегка адаптировать, можно насладиться изысканным вкусом.
Сначала нужно сделать пенки. Для этого молоко наливают в разогретую сковороду, ждут, когда на поверхности сформируется корочка. Снимают ее и ждут следующую порцию.
На заметку!На заметку! В идеале для пенок использовать духовку, разогретую до 120-140°С. Тогда они будут румяные. Но, чтобы их снимать, уйдет очень много времени — ведь каждый раз придется дверцу открывать, доставать сковороду. Так что можно обойтись экспресс-вариантом.
Ингредиенты:
- на каждый стакан молока — 2-2,5 ст. л. манной крупы;
- сахар — по вкусу;
- немного соли;
- миндальные орехи;
- изюм;
- курага;
- варенье;
- мед;
- орехи — лучше миндальные или кедровые;
- сливочное масло.
Орехи предварительно обжаривают без масла. Далее понадобится сковорода с покрытием, которое можно не бояться оцарапать, венчик и формочки.
Пошаговый рецепт с фото:
- Варят манную кашу по особенному рецепту. В холодном молоке растворяют немного соли, обычный и ванильный сахар. Помещают сковороду на огонь и, постоянно помешивая и медленно нагревая, всыпают манку. Непрерывно помешивают венчиком. Каша считается готовой, когда крупинки перестают ощущаться.
- Орехи заворачивают в бумагу и толкут, но так, чтобы чувствовались кусочки. Если перетереть в муку, будет не очень вкусно.
- В готовую кашу добавляют масло. Разогревают духовку до 200°С.
- Пока духовка греется, смазывают изнутри формочки маслом. Проводят послойную сборку каши: манка — изюм — немного орехов — манка — пенки — мелкие кусочки кураги — варенье — манка — мед. До верха формочки должно остаться не менее 1,5-2 см.
- На каждую формочку укладывают по брусочку слегка подтаявшего сливочного масла и посыпают его орехами.
- Заготовки устанавливают на противень и помещают в духовку.
Запекание завершено, когда десерт сверху подрумянился, орехи зазолотились, а масло полностью растаяло. Гурьевская каша, когда ее достали из духовки, дышит, как живая. Перед тем как подавать, нужно остудить ее хотя бы 15 минут.
Внимание! Для запекания лучше использовать формы из жаропрочного стекла. Тогда десерт получится не только вкусным, но и красивым.
Рецепт приготовления Гурьевской каши
Традиционный рецепт Гурьевского десерта включает в себя чередование слоев манной каши с молочными пенками, и орехами. Которые в последствии запекаются, заливаются вареньем, и украшаются свежими или сушеными фруктами.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления четырех порций знаменитой манной каши, понадобится:
- крупа манная – 200 грамм;
- коровье молоко или сливки – 1,25 литр;
- очищенные ядра грецкого ореха – 100 грамм;
- сахар – 100 грамм или 4 столовые ложки;
- изюм – небольшая горсть;
- ванилин – 1 чайная ложка;
- свежие или сушеные фрукты – 150-200 грамм;
- перечная мята (для украшения) – пару небольших веточек.
Пошаговый рецепт с фото
- Подготовить все необходимые компоненты. Очистить, измельчить и замочить ядра орехов, а также в горячей воде замочить, а после хорошо промыть изюм.
- Отварить густую манную кашу. Для этого в эмалированную кастрюлю влить 250 грамм молока или сливок. Поставить на огонь. Добавить в сахар. После закипания всыпать в кастрюлю манную крупу и хорошо перемешать. Варить на медленном огне около 5 минут.
- Оставшееся молоко влить в посудину с толстым дном и поставить в духовку. По мере образования румяной пенки, аккуратно снять ее, и уложить на чистую тарелку. В итого должно получиться не меньше 12 пенок.
- В форму для запекания выложить слой готовой манной каши небольшой толщины, сверху присыпать подготовленными орехами и изюмом, и покрыть пенкой. Должно получиться около десяти слоев.
- Дальше наполненная различными слоями форма для запекания ставится в разогретую до 200 градусов духовку на 10 – 15 минут.
- Украсить полученную кашу измельченными фруктами и листиками мяты.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 грамм готового десерта составляет:
- энергетическая ценность – 151 кКал;
- белки – 4,5 грамм;
- жиры – 5,5 грамм;
- пищевые волокна – 0,5%;
- углеводы – 22,8%;
- вода – 65 грамм.
Готовим манку
Если вы делали пенки в духовке, то выньте посуду из печи и поместите на плиту. Ведь варка каши гурьевской (рецепт классический не упоминает, как справлялся с этой задачей Захар Кузьмин) требует постоянного помешивания. Тоненькой струйкой засыпаем в топленое молоко половину стакана манной крупы и две столовые ложки сахара. Лучше отмерить необходимое количество сразу, поскольку необходимо постоянно водить ложкой круговыми движениями в одном направлении. Продолжаем варить до полной готовности манной крупы. Каша должна хорошо загустеть. Снимаем сотейник с плиты, остужаем под крышкой.
Рецепт приготовления холодной гурьевской каши в мультиварке
Состав:
- 2 ст. топленого молока;
- 150 мл манной крупы;
- ванилин — на кончике ножа;
- 50 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- поваренная соль — 1/2 ч. л.;
- груша — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- 50 г смородины;
- половина банана;
- корица;
- половина лимона.
Приготовление:
- Включите режим «Тушение» в мультиварке. Всыпьте манную крупу в чашу и обжарьте до нежно-кремового цвета, непрерывно помешивая.
- Чашу промойте и просушите. Влейте топленое молоко, разбавленное стаканом воды. Добавьте кусочек сливочного масла, соль и сахарный песок. Переключите мультиварку на программу «Суп». Через 20 минут нужно открыть крышку и собрать пенку с молока.
- Далее, тщательно перемешивая, маленькими порциями всыпаем в кипящее молоко манку. Запускаем режим работы «Молочная каша».
- Очищаем от кожицы и сердцевины яблоко и грушу, на разные тарелки перетираем фрукты на мелкой терке. Взбрызгиваем соком половины лимона, добавляем ваниль и убираем в холодное место. Лишнюю жидкость с яблока необходимо слить.
- Банан нужно почистить от кожуры и размять вилкой. Перемешиваем банановую кашицу со смородиной и убираем в холодильник.
- Готовую манку достаем из чаши мультиварки и делим на три равные части.
- К каждой части манной каши примешиваем фрукты.
- Форму для пирога смазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой. Выкладываем слоями остывшую манную кашу. Первый слой манки — с бананом и смородиной, второй — с яблоком, третий — с грушей. Не смешивайте слои между собой. Убираем блюдо в холодильник.
- Спустя несколько часов холодное блюдо можно извлекать из формы. Нарезаем кашку на порционные кусочки, приправляем вареньем или сгущенным молоком и подаем к столу.
Чтобы процесс готовки гурьевской каши не отнял много времени, все подготовительные операции лучше проделать заранее. Пропорции в рецепте приведены относительно.
Полезные советы хозяйке на заметку:
- чтобы манная каша получила незабываемый аромат, рекомендуется прокипятить стручок ванили в молоке несколько минут;
- важным составляющим компонентом в гурьевской каше является пенка: правильно приготовленная, она приобретает карамельный оттенок;
- пенку необходимо делить по разным тарелкам;
- каша получится вкуснее, если ее приготовить на сливках и в процессе варения добавить одну пенку, нарезанную полосками;
- слои каши можно смазывать вареньем или медом;
- все добавочные компоненты можно менять по вкусу и настроению — оригинальность блюда это не испортит.
Процесс приготовления гурьевской каши — хлопотный и трудоемкий, но наши рецепты с фото помогут вам. Попробуйте приготовить это удивительное блюдо, угостите им своих друзей и знакомых и, конечно же, порадуйте домочадцев.
Как варили кашу на Руси
Все знают рецепт обычной манной каши. На Руси её готовили в печах и смешивали с орехами (их следовало предварительно растолочь и немного прокалить). Одновременно нужно было разогреть сливки (реже молоко) так, чтобы образовалась пенка (в наше время для этого используют сковородку, а раньше сливки помещали в печь в обычных чугунных или глиняных горшках). Допускалось также применение каймака — специальных густых сливок. Затем следовало добавить в кашу молоко/сливки с пенкой или каймак и готовить в печи на медленном огне. Готовое блюдо украшали сухофруктами, а иногда – вареньем.
Современные возможности, конечно, предполагают использование обычных казанков и кастрюль вместо горшков и духовки вместо печи. Кстати, сливки в наше время разогреваются на сковородке, а сама манная крупа варится в сотейнике. Также возможны отступления от классического рецепта (некоторые повара добавляют в блюдо яйца). Нынешние хозяйки также кладут в кашу обычный и/или ванильный сахар, но в старину ограничивались небольшим количеством обыкновенного сахара.
Классический рецепт
В действительности данное блюдо является всего лишь изысканно оформленной манной кашей. Своей популярностью эта еда обязана императору российскому — Александру III. Любимый десерт царственной особы с XIX века занял одну из первых строчек в меню сладкого стола всего русского зажиточного сословия.
Состав ингредиентов
Список необходимых продуктов приведен в таблице:
Перечень компонентов | Количество составляющих каши |
Сахар кондитерский и ванильный | 50 и 25 г соответственно |
Крупа манная | 100 г |
Сливки натуральные (жирность от 20%) | 500 мл |
Сухари панировочные | 130 г |
Масло сливочное | 20 г |
Цукаты и миндаль | по 100 г |
Цельное молоко (от 3,2%) | 1 л |
Фундук | 60 г |
Соль | 3 г |
Гурьевская каша. Рецепт классический. Для создания аутентичного блюда необходимо иметь самую мелкую, полученную из мягкой пшеницы крупу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов исполнения рецепта:
Для создания угощения необходимо иметь самую мелкую крупу, полученную из мягкой пшеницы
Первоначально нужно влить в сотейник цельное молоко, нагреть его до кипения, бросить щепотку поваренной соли.
Затем предстоит устроить ложкой в жидкости «водоворот», постепенно всыпая крупу в его центр тоненькой струйкой.
Когда в процессе постоянного перемешивания масса приобретет густую консистенцию, необходимо добавить к манке ванильный и белый сахар, а также кусочек сливочного масла.
Теперь приготовленную кашу следует укутать в махровое полотенце или в одеяло, оставить пищу в таком виде, чтобы она хорошо упрела до появления желтоватого оттенка.
Пока манка доходит до требуемой кондиции, нужно ошпарить орехи, освободить их от тонкой оболочки, после чего раздавить плоды крупной крошкой, обсыпать массу белым сахаром или смешать его с коричневым видом продукта.
После этого кусочки фундука и миндаля положено разместить тонким слоем на противне, обжарить состав в печи при t 180 C° до образования красивой карамельной корочки.
Тем временем необходимо влить свежие сливки в чугунный эмалированный сотейник, поставить посуду в нагретую до 160 °C духовку.
Когда поверхность молочного продукта покроется тонкой пленкой, её следует осторожно достать шумовкой, оставить на теплой сковороде. Таким способом необходимо получить 3–4 нежных кружочков.
Далее предстоит собрать блюдо
Для этого нужно взять нарядную (желательно прозрачную) огнеупорную посуду, подходящую для подачи к столу, смазать емкость маслом, присыпать измельченными сухарями.
Потом следует выложить слой упаренной каши, накрыть её порцией пленки, посыпать кружок раскрошенным ореховым миксом, после чего повторить порядок оформления блюда до использования всех продуктов. Завершить сборку положено слоем из манной каши, не доходя примерно на 2 пальца до верха посуды.
Остается выдержать заготовку в отключенной, но еще горячей печи до окончательного «созревания».
Что можно добавить
Гурьевская каша (рецепт классический является базовой основой для создания разнообразных вариаций традиционного блюда) считается универсальной едой, что позволяет менять и дополнять включенные в состав пищи компоненты. Так, белый сахар можно использовать в комбинированном виде, соединив с тростниковым продуктом из расчета 1:1. Такой прием обеспечит создание на орехах более нарядной карамельной корочки.
Как подавать блюдо на стол
Полученное блюдо положено презентовать в теплом виде. Сервировать кушанье лучше всего душистым фруктовым соком либо ароматным абрикосовым пюре, как это было принято в оригинальной рецептуре. В качестве украшения можно использовать яркие дольки цукатов.
Манная каша в микроволновке
Этот вариант приготовления манной каши подойдет для людей, живущих в вечном цейтноте, поскольку используя возможности микроволновой печи, время готовки сокращается до считанных минут и можно очень быстро приготовить вкусный и питательный завтрак для взрослых и детей. Но кроме скорости приготовления у этого способа есть еще один плюс – каша не пригорит.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
манная крупа | 50 г (2 столовые ложки без горки) |
сахар | 10 г |
сливочное масло | 20 г |
соль поваренная | 3 г |
порошок ванили | 3 г |
питьевая очищенная вода | 30 мл |
коровье молоко | 250 мл |
свежие или замороженные фрукты | по вкусу |
Поскольку разные модели СВЧ-печей имеют разные технические характеристики, то время приготовления каши может варьировать от 3 до 10 минут.
Калорийность манки, приготовленной с указанным количеством сахара и несколькими ягодками клубники, составит около 122,7 ккал/100 г.
Инструкция приготовления:
- Чтобы молоко не убежало и не испачкало печь, готовить манку нужно в глубокой посуде, предназначенной для микроволновой помощницы. В одной такой глубокой тарелке смешать все сухие ингредиенты и положить к ним кусочек сливочного масла;
- В другую глубокую тарелку вылить молоко и воду, затем посудину отправить в микроволновку, чтобы жидкость закипела. В зависимости от мощность печи может понадобиться от 1,5 до 3 минут;
- Закипевшее молоко влить в тарелку с крупой, маслом и другими сухими ингредиентами, все тщательно размешать. Это нужно сделать очень старательно, чтобы в готовом блюде не было комочков;
- Посудину, в которой соединены жидкие и сухие продукты, снова поставить в микроволновую печь на 90 секунд. По прошествии времени достать кашу, перемешать и, если она еще не готова, повторить процедуру;
- В готовую кашу положить несколько ягод (свежих или замороженных). Также манку можно подавать вместе с вареньем, джемом, сухофруктами или шоколадом.
Гурьевская каша из какой крупы
гурьевская каша — гурьевская каша, гурьевские блины Гурьевская кашаОдно из блюд русской кухни, сложившееся не как национальное, а появившееся в качестве выдуманного, изобретенного блюда в начале XIX в. Изобретателем ее является русский министр финансов первой … Кулинарный словарь
Гурьевская каша — одно из блюд русской кухни; появилось не как народное, а было придумано в начале XIX в. Это манная каша с измельченными грецкими орехами или цукатами, яйцами и ванилью; подается на стол с абрикосами в сиропе. Название связано с Д. А. Гурьевым.… … Судьба эпонимов. Словарь-справочник
ГУРЬЕВСКАЯ КАША — Буквально манная каша, изготовленная по особому рецепту, приписываемому министру финансов в правительстве Александра I графу Д. А Гурьеву. На уголовном жаргоне избиение. < По аналогии с березовой кашей (розгами) … Словарь Петербуржца
Гурьевская каша — Состав: 1,25 л молока 0,5 стакана манной крупы 0,5 кг орехов (лещины, кедровых, грецких) 10 орехов горького миндаля или 4 5 капель миндальной эссенции 0,5 стакана сахара 0,5 стакана варенья… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ГУРЬЕВСКАЯ КАША — Одно из блюд русской кухни, сложившееся не как национальное, а появившееся в качестве выдуманного, «изобретенного» блюда в начале XIX в. «Изобретателем» ее является русский министр финансов первой четверти XIX в. граф Д.А. Гурьев.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Гурьевская каша — Жарг. угол. Избиение. Балдаев 1, 97; ББИ, 61 … Большой словарь русских поговорок
Гурьевская — название нескольких населённых пунктов: Гурьевская деревня в Красноборском районе Архангельской области. Гурьевская деревня в Вожегодском районе Вологодской области. См. также Гурьевская каша … Википедия
Каша — русское народное кушанье, ее варят из разных круп, она служит и вторым блюдом, и гарниром. Гурьевская каша из манной крупы, запеченная с яйцом, ванилином, миндалем и консервированными фруктами, подается на десерт. Одной из излюбленных является… … Кулинарный словарь
Каша — У этого термина существуют и другие значения, см. Каша (значения). Гречневая каша. Каша блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как … Википедия
Каша — блюдо из сваренных круп. У всех народов землепашцев зерно и блюда из него являлись атрибутами религ. ритуалов (культ Деметры у греков, Цереры у римлян и т. д.). У славян К. была ритуальным блюдом на поминках и праздниках (кутья), родинах (бабья К … Российский гуманитарный энциклопедический словарь
Как приготовить гурьевскую кашу без пенок
Посмотрите рецепт гурьевской каши из кулинарной книги советского периода.
Потребуется для каши:
- Манная крупа — 2/3 стакана
- Молоко — 2 стакана
- Сахар — 0.5 стакана (или мед — 2 ст. л.)
- Яйцо — 2 шт.
- Ванилин — 1 пакетик
- Сливочное масло — 2 ст. л.
Для начинки:
- Яблоко — 2 шт.
- Мед — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
Гурьевская каша без пенок — рецепт
1. Молоко налейте в кастрюльку и поставьте на огонь.
2. В нагревающееся теплое молоко всыпьте манную крупу. Все размешайте. Помешивая, варите до загустения.
3. Затем добавьте мед или сахар. Перемешайте.
4. Добавьте ванилин. Размешайте.
5. Потом, помешивая, варите на медленном огне 10 минут.
6. Далее, снимите с огня. Добавьте яйца, сливочное масло. Все смешайте с помощью блендера.
7. Выложите кашу в смазанную форму для запекания.
8. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут.
9. Приготовьте начинку из яблок. Для этого нарежьте яблоки на небольшие кусочки.
10. Выложите яблоки с медом в сковороду со сливочным маслом. Обжаривайте яблоки, пока не испарится жидкость.
11. Готовую кашу переверните из формы запекания на блюдо. Сверху выложите обжаренные яблоки.
12. Нарежьте гурьевскую кашу на порции и выложите на каждому тарелку.
13. У вас получился старинный десерт из советских времен, который стоит попробовать.
Рецепт «Гурьевская каша»:
Орехи, изюм, цукаты ошпарить кипятком и прокалить на сковороде. (Я брала готовую смесь орехов и сухофруктов с цукатами).
В широкую кастрюлю выливаем сливки и ставим ее в духовку, нагретую до 200 градусов.
Как только на поверхности сливок появится румяная пенка, сразу же снимаем ее и кладем на тарелку.
Сняв пенку, снова ставим сливки в духовку до образования следующей пенки. Всего нам понадобятся 5-6 пенок. Не передерживайте пенки в духовке: если они станут темно-коричневыми, они начнут горчить.
В сливки, оставшиеся после получения пенок, всыпаем сахар и манку. Я беру сахар ТМ Мистраль коричневый мелкий.
Постоянно помешивая, варим кашу до тех пор, пока она не загустеет.
Берем сковородку или блюдо (керамическое или металлическое) и смазываем его сливочным маслом.
Кладем на блюдо равномерный слой каши.
И накрываем кашу сливочной пенкой.
Поливаем вареньем (не всем). Я брала желе из красной смородины.
Посыпаем орехами, цукатами, изюмом.
Потом опять кладём слой каши и т. д. На самый верх кладём чуть-чуть сахара и 1 ст. л. варенья.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Вытаскиваем и посыпаем орехами, цукатами, изюмом.
При подаче я украсила ягодами малины. Умопомрачительный десерт! Дети вообще не заметили манку.
Хоть и говорят на Руси: «каша — мать наша», но что касается пищи для простонародья, то здесь я поспорю. Великий князь Василий Иванович после свадьбы ходил с молодой женой в мыльню и там молодожены ели кашу. Часто каша была единственной едой молодых на свадебном пиру. Да и свадебный пир в Древней Руси называли не иначе, нежели «Каша». Конечно, все знают, насколько хлопотное дело — затеять свадьбу, но мало кто догадывается, что выражение «заварить кашу» пошло именно от обряда готовить кашу свадебную.
Знаменитая гурьевская каша, известная далеко за пределами России, получила свое имя в честь графа Гурьева, который, однако, вовсе не являлся автором этого рецепта. Однажды Гурьев гостил у Георгия Юрисовского, отставного майора Оренбургского драгунского полка. Крепостной повар Юрисовского, Захар Кузьмин, приготовил вкуснейшую манную кашу со сливочными пенками, орехами и сухофруктами. Она так понравилась Гурьеву, что тот выкупил Кузьмина и всю его семью, сделав Захара своим штатным поваром. Купив Кузьмина за немалые деньги, Гурьев широко разрекламировал созданную им кашу среди своих знакомых. Вскоре это блюдо научились готовить во многих московских домах, а после она попала и в российские кулинарные книги. Везде каша называлась “гурьевской” в честь хлебосольного хозяина. Имя же настоящего создателя каши теперь знают лишь немногие. Существует и другая версия. Некоторые считает, что каша была изобретена самим Гурьевым в ознаменование победы над Наполеоном. Достоверно известно одно — в 1814 году гурьевская каша была впервые продемонстрирована в Париже в качестве русского блюда.
Рецепт второй. Приготовление гурьевской каши. Упрощенная версия
Понадобится:
- Крупа манная — один стакан,
- молоко или сливки — три стакана.
- масло сливочное — три столовых ложки,
- сахар — три столовых ложки,
- орехи любые — 50 граммов,
- яйцо куриное — одно,
- молоко или сливки для пенок — два стакана. Молоко или сливки берем повышенной жирности, лучше домашнее, чтобы было удобнее сливки (каймак) топить.
- фрукты или ягоды — любые. Зимой можно заменить вареньем.
- соль, ванилин.
Приготовление:
Три стакана молока вскипятить, всыпать сахар, соль. После закипания всыпаем крупу, и варим достаточно густую кашу. Не забываем помешивать.
В готовую кашу добавим масло, ванилин, растворенный в воде. Перемешаем.
Кашу остудить, Яйцо хорошенько взбить веничком. Добавить в остывшую кашу.
Приготовим формочку для запекания или небольшую сковородку. Смажем сливочным маслом.
Половину каши выкладываем на сковороду и разравниваем. Орехи нужно слегка потолочь и прокалить. Посыпать кашу орехами.
Следующий слой делаем из пенок.
Чтобы приготовить пенки, молоко или сливки наливаем на сковородку или небольшую, но обязательно широкую эмалированную кастрюлю (чем шире кастрюля, тем больше пенок можно снять) и начинаем очень медленно нагревать. Минут через двадцать начинают образовываться пенки
Их нужно осторожно снять деревянной лопаткой и переложить на тарелку. В одном слое гурьевской каши должно быть не меньше трех- четырех пенок. Иначе, вкуса не будет
Вообще от количества пенок зависит вкус этого десерта
Иначе, вкуса не будет. Вообще от количества пенок зависит вкус этого десерта.
Итак, поверх орехов кладем пенки и оставшуюся кашу. Разровнять, посыпать сахаром (лучше коричневым) и поставить духовку на слабый огонь примерно 160 градусов. Она должна потомиться примерно 20 минут.
Готовую гурьевскую кашу украшают ягодами, фруктами или вареньем.
Рецепт третий. Приготовление гурьевской каши. На основе рецепта из книги г-жи Александровой-Игнатьевой издания конца 19 века.
Понадобится:
- Сливки 20%-ные или молоко — два литра.
- Манка — по требованию. Манку нужно брать самую мелкую.
- Орехи любые,
- сахар тростниковый,
- ванилин или ванильный сахар,
- любые фрукты
Приготовление:
В этом рецепте из фруктов нужно сделать продукт, который красиво называется маседуан. Попросту это фрукты в сиропе. Приготовьте сахарный сироп, убавьте огонь, чтобы он чуть кипел и подержите в нем нарезанные на кусочки фрукты. Держать фрукты в сиропе нужно около десяти минут.
Потом фрукты можно вынуть, а в кипящий сироп окунуть орехи на несколько секунд. Сразу вынуть. Можно это делать при помощи ситечка.
А теперь займемся приготовлением каши. Отлить третью часть сливок, добавить две столовых ложки сахара, щепотку соли и ванилин и сварить манную кашу-размазню. Манки вкласть по необходимости. Не забывать помешивать.
Завернуть готовую кашу в одеяло и оставить для упревания.
Пока каша упревает, займемся каймаком (пенками). Нальем оставшееся молоко в широкую посуду, поставить на медленный огонь и бережно собирать пенки по мере того, как они будут образовываться. Начнется этот процесс примерно через двадцать минут, а закончится примерно через полтора часа.
Пенки аккуратно складываем на сковороду.
Итак, каша упрела почти до желтизны. Начинаем собирать кашу.
В форму или сковородку вниз обязательно слой пенок.
Внимание! В каждом слое пенок должно быть не меньше трех, а чем больше, тем лучше. На пенки кладем часть каши. Потом снова пенки и так далее
Сверху — слой пенок
Потом снова пенки и так далее. Сверху — слой пенок
На пенки кладем часть каши. Потом снова пенки и так далее. Сверху — слой пенок.
Готовые фрукты складываем на последний слой пенок. Сверху выкладываем орехи. И снова слой каши. На кашу опять пенки.
И наконец, последний слой — каша. Посыпаем ее тростниковым сахаром, который нужно закарамелизовать, если есть возможность.
Теперь выкладываем остатки фруктов. Таким образом подготовленную гурьевскую кашу ставим в теплую духовку, чтобы она совсем немного прогрелась.
Теперь этот замечательный десерт готов.
Совсем забыла! Подавать его можно теплым или холодным. Горячим — на любителя.