Настоящий форшмак. секреты главной еврейской закуски, которую любят все

Оглавление

Два варианта классической рецептуры блюда из селедки

Безусловно, форшмак из сельди является традиционным кушаньем еврейского народа, и очень любим и популярен в Одессе. А так как среди одесситов живет очень много евреев, входящих в огромную общину, то они, соответственно, добавили в местную кухню свой яркий вкусовой букет. Как известно, классический рецепт из селедки включает в себя две разновидности: одесский и еврейский. В каждом рецепте есть три одинаковых компонента – сливочное масло, малосольная рыба и репчатый лук. А остальные составляющие, как правило, отличаются друг от друга.

Форшмак из селедки по-одесски

Несомненно, визитной карточкой такого блюда считаются его главные составляющие – яблоки кислого сорта и яйца. Благодаря им угощение приобретает нежность и воздушность. Многие хозяйки вносят в селедочный форшмак свои поправки: кладут имбирный корень или вымоченный в молоке мякиш батона из пшеничной муки высшего сорта.

Вам понадобится:

  • 2 вареных яйца;
  • луковица среднего размера;
  • одна жирная крупная рыбная тушка;
  • 85 г размягченного сливочного масла;
  • большое кислое яблоко;
  • черный перец, специи – на усмотрение;
  • большая ложка лимонного сока.

Готовим форшмак по-одесски с фото:

  1. Первым делом приготовьте рыбное филе, удалив полностью все косточки, даже самые мелкие. Порежьте его на порционные кусочки.
  2. Потом нашинкуйте на кубики луковицу.
  3. Затем почистите яйца, и белки отделите от желтков.
  4. Далее освободите яблоко от шкурки, уберите сердцевину и нарежьте на крупные кубики. Имейте в виду, что яблочные ломтики необходимо полить соком лимона, чтобы они не потемнели.
  5. Заготовки измельчите в чаше блендера до однородной густоты, соедините с маслом, которое уже подтаяло, и белками.
  6. Таким образом, взбейте форшмак с яблоком, воспользовавшись кухонным девайсом. Подсыпьте любимые специи, если захотите.

В заключение уберите ароматную закуску в закрытом виде на холод, желательно на всю ночь.

Форшмак из селедки по-еврейски

Как правило, чтобы сохранить насыщенный рыбный вкус яства, используют минимум продуктов. Еврейский рецепт обязательно включает в себя не очень свежий хлеб и маленькую щепоть соды, за счет которой достигается пышность угощения. Имейте в виду, что сода в закуске не должна ощущаться.

Из чего будем готовить:

  • 300-320 г размягченного сливочного масла;
  • одна «упитанная» слабосоленая рыбная тушка;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 4 столовые ложки масла подсолнечника;
  • 3 больших куска черствого батона (срежьте корочку);
  • уксус;
  • сода – на острие ножа.

Пошаговый рецепт блюда:

  1. Вначале первые 2 этапа сделайте так же, как в предыдущем рецепте.
  2. Потом батонный мякиш увлажните несколькими большими каплями уксуса. Соедините с лучком и рыбой, и пропустите через мясорубку с мелкой сеточкой. Если хотите получить более нежную консистенцию, можно массу прокрутить через кухонный «гаджет» еще раз.
  3. Далее введите в полученную смесь мягкое сливочное маслице и взбейте с помощью деревянной ложки до однородной структуры.
  4. Подлейте часть подсолнечного масла, перемешайте, затем подбавьте оставшееся масло. Все еще раз хорошенько размешайте.

В конце подсыпьте соду и взбейте всю паштетообразную массу снова деревянной ложкой. Угощение должно стать легким и воздушным.

Форшмак из рубленной селедки

Это тоже классический вариант, но селедку будем один раз перекручивать или мелко нарубить. Таким образом получим несколько другую консистенцию закуски, нежели мы бы ее перекручивали. А все остальное делаем так же, как и обычно, получив потрясающую закуску на праздничный стол.

Нам понадобится:

  • Сельдь – 2 шт.;
  • Яйцо вареное – 3 шт.;
  • Яблоко кислое – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Уксус 5% — 60 мл;
  • Перец по вкусу.

Шаг 1.

Чистим селедку, все убираем, оставляем только филе. Можно разрезать каждую чать на 2-3 части для удобства. Кроме того, голову можно использовать для украшения блюда. Для этого убираем жабры, только хорошо и немного приплющим ее. Хвостик так же оставим.

У нас попалась селедка соленая, поэтому лишнюю соль убираем замачиванием в молоке на 1 час. Если селедка сильно соленая, то лучше замачивать часа 2-3.

Шаг 2.

Пока вымачивается, готовим другие ингредиенты: чистим яблоко от шкурки и косточек, лук тоже чистим, варим яйца и сливочное масло поставим на стол, чтобы оно стало мягким.

Шаг 3.

После вымачивания селедку прокручиваем на мясорубке со средней ячейкой. Если хотите, то можно ножом мелко нарубить.

Так же пропускаем через мясорубку грецкие орехи, варенные и чищенные яйца, масло, яблоко и репчатый лук. Достаточно все прокрутить только один раз.

Шаг 4.

Перемешиваем полученную массу, затем добавляем уксус виноградный или яблочный, слабенький. Так же черный молотый перец по вкусу и тщательно все перемешиваем до однородности.

Закуска готова, но стоит ее еще красиво украсить)))

Шаг 5.

Для этого блюдо выкладываем в селёдницу или на блюдо, но в форме рыбы. Смоченной в воде столовой ложкой можно сделать чешуйки сверху закуски, а по краям блюда положить голову и хвостик, которые мы оставляли при чистке рыбы.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=vw8w6bqNeas

Еще можно украсить маслинами и другими продуктами на Ваше усмотрение. Теперь можно подавать к столу.

Приятного аппетита.

Форшмак классический: рецепт по-одесски

Любой одессит вам скажет и убедительно докажет, что нормально готовить форшмак умеют только в его родном городе. С этим постулатом спорить трудно, поскольку соблюдение рецептуры действительно обеспечивает повара и едоков воздушным и невероятно вкусным блюдом.

Отличий от предыдущего рецепта несколько. Во-первых, оставьте в стороне булочки, они вам не пригодятся. Вместо них отварите до рыхлости в том же количестве картошку. Во-вторых, не прячьте молоко, так как оно требуется для вымачивания селедки. Рыбу предварительно нужно почистить, можно и разделать на фрагменты, только не слишком мелкие. В-третьих, лук перед отправкой в форшмак следует обжарить до золотистости и отцедить от избытка масла.

Яйца и яблоки в одесском классическом форшмаке из сельди сохраняются, а вот сливочное масло категорически под запретом. Перемолотые продукты, если получилось суховато, сдабриваются растительным маслом (но в меру, чтобы не переборщить). В заправке обязательно присутствуют соль, сок лимона и молотый перец. Остальные пряности добавляются согласно фантазии кулинара.

Баварский взгляд на форшмак

Пусть такой форшмак из сельди классическим считается далеко не у всех, но немцы твердо настаивают, что «паштет» должен выглядеть только так. На половину селедки солидных размеров берется четверть кило мяса. Подходит говядина, баранина и птица, свинина считается не самым удачным решением. Мясо следует отварить, пожарить или запечь – выбор за вами. Селедка вымачивается, если попалась сильно соленая. Этот этап не требует обязательного применения молока, можно обойтись и питьевой водой. Рыба с мясом проворачиваются через мясорубку.

Следующий шаг: крупная луковица рубится и обжаривается в растительном масле. Одновременно отваривается и толчется картошка – 2-3 клубня. Обе заготовки соединяются и перемешиваются, после чего добавляются к предыдущей массе. Туда же закладываются мука, густая сметана и мягкое масло, взятые по паре ложек. Еще раз проводим основу через мясорубку.

Предпоследним этапом будет вмешивание в форшмак желтков трех яиц с перцем и солью и взбивание в пену их же белков

Они добавляются в последнюю очередь и очень осторожно, с аккуратным перемешиванием, чтобы не опали. Масса перекладывается в форму, присыпается натертым сыром, чуть сбрызгивается маслом и ставится на полчаса в духовку

Баварский форшмак классический отправляется к едокам немедленно, пока не остыл. Особенно он вкусен в сопровождении томатно-сметанного соуса.

Что это за блюдо?

Форшмак – это закуска, которая готовится из рубленой сельди или мяса с добавлением картофеля, лука, перца, сметаны и некоторых других ингредиентов и, как правило, запекается в духовке.

Стоит отметить, что рассматриваемая закуска встречается во многих национальных кухнях, но имеет некоторые различия. Так, в шведской форшмак традиционно подаётся горячим, а еврейские кулинарные традиции предполагают использование в качестве основного ингредиента сельди, мясо же не добавляется, а блюдо подаётся холодным, то есть не запекается.

Помимо основного компонента, которым часто является сельдь (причём обычно не самого лучшего качества, так уж исторически сложилось), в форшмак добавляются и прочие, самые разные: говядина, баранина, курица, иногда оставшиеся от приготовления горячего блюда обрезки, грибы, разные виды рыбы (обычно солёной), картошка, творог, капуста, яблоки, сметана, помидоры, молоко, репа и так далее. Ингредиенты смешиваются и либо подаются холодными, либо запекаются.

Рубленый форшмак из селедки с творожным сыром

Этот домашний форшмак кардинально отличатся от классического. Здесь блюдо не выглядит как рыбная паста, а делается из селедки, нарубленной небольшими кусочками. В составе отсутствует лук, а вместо плавленого сыра используется творожный. Все это придает кушанью более нежный, мягкий вкус.

Нужные ингредиенты:

  • 2 маленькие ложки сметаны;
  • 160 г готового филе слабосоленой рыбы;
  • 85 г творожного сыра;
  • соль, черный перчик свежего помола – на вкус;
  • Зелень (укроп или петрушка).

Поэтапная инструкция:

  1. Во-первых, сельдь мелко нарежьте на кусочки;
  2. Во-вторых, соедините рыбку со сметаной и творожным сыром, сдобрите перцем, по желанию присолите. Массу хорошенько перемешайте.
  3. Далее форшмак с сыром выложите на пищевую пленку, сверните в виде рулета. Края завяжите как у шоколадной колбасы (или конфеты).
  4. Затем блюдо уберите в холодильную камеру на час для охлаждения.
  5. Потом по истечении времени вытащите форшмак, разверните и посыпьте его мелко нашинкованной зеленью.

Такую полезную и питательную закуску подайте к столу с крекерами, тостами, чипсами или черным хлебом.

Секрет первый. Правильная селедка

Форшмак готовится из рубленого филе сельди. Чтобы получилось вкусно, выбирайте жирную сельдь, например, крупную серебристую норвежскую. В местных холодных водах рыбка набирает такой нежный жирок, что вкус ее не спутаешь ни с чем. Если покупаете готовую селедку, то попробуйте ее, прежде чем готовить

Она должна быть слабосоленой, это важно. Если соли много, можно вымочить ее в молоке

Лучше именно в молоке, а не в чае, как делают многие. Поскольку в чае содержатся дубильные вещества, а от них нежная фактура рыбки несколько страдает.

Нам понадобится:

Слабосоленая сельдь 200 г

Черствая булка 30 г

Репчатый лук 70 г

Зеленое яблоко (лучше семеренко) 30 г

Яйцо куриное 2 шт

Растительное масло 20 г

Сливочное масло 50 г

Гренки из душистого черного хлеба для подачи

Еврейский

Время, затраченное на готовку, – 30 минут.

Калорийность ста граммов – 169 ккал, из них белки составляют 9 гр., жиры – 11 гр., углеводы – 10 гр.

Число порций – 8.

Компоненты, которые понадобятся для приготовления форшмака:

  • 1 сельдь;
  • черствый хлеб – 3 кусочка;
  • 1 луковица;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • сода – щепотка.
  • уксус – по вкусу.

Рыбу очистить от костей, получившееся филе сельди порезать на большие кусочки. С репчатого лука снять шелуху и разделить на несколько частей. Хлеб слегка полить уксусом. Главное – не переборщить. Двух столовых ложек будет достаточно. Все получившиеся ингредиенты сложить в мясорубку и прокрутить два раза.

Смешать все с размягченным сливочным маслом, которое необходимо было заранее достать из холодильника. Добавить несколько ложек растительного масла и перемешать до полной однородности. Остается добавить соду. Ее потребуется совсем немного – на кончике ножа. Всыпать ее в получившуюся смесь и помешивать до возникновения воздушной консистенции. Этот ингредиент не должен ощущаться в готовом паштете, в ином случае блюдо будет безнадежно испорчено.

Форшмак из селедки — классический рецепт

Традиционный способ готовки форшмака из сельди включает в себя и другие ингредиенты – яблоко, лук-репку, вареные яйца, сливочное масло и выдержанные в молоке хлебные ломтики. Из этих продуктов получается удивительно вкусный рыбный паштет, из которого делают бутерброды с черным хлебом.

Он придется кстати на завтрак, а на праздничный стол его можно оригинально подать, выложив на тарелке в форме рыбы.

Узнаем, как приготовить фаршмак или форшмак по классическому рецепту. Инструкция с пошаговыми фото научит тех, кто еще не знает, как готовить это уникальное блюдо.

Необходимое количество компонентов для традиционного блюда:

  • жирная сельдь – 1 тушка (примерно 0,5 кг);
  • яйца (вкрутую) – 2шт.;
  • яблоко – 100 г (предпочтительнее сорта с кислинкой);
  • лук-репка;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • слегка подсохший белый хлеб – 60 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – на усмотрение хозяйки. Допустимо добавить немного горчицы.

Приготовление:

Наиболее длительный и непростой этап – разделка и приготовление сельди. С нее снимают чешую, удаляют внутренности, из мякоти извлекают косточки. Приготовленную тушку режут на некрупные кусочки любой формы.

С яблока осторожно снимают кожицу и удаляют сердцевину. Лук и яйца тоже чистят

Потом эти компоненты нарезают кусочками. Они должны иметь такую же форму и размер, как сельдь.

Подсохший хлеб на 10 минут погружают в молоко

Важно не забыть и о масле – его заранее оставляют на кухне, чтобы оно приобрело в теплом помещении кремообразную структуру

Находят подходящую посуду и смешивают в ней все компоненты, включая хлеб, который нужно предварительно отжать. Потом будущий паштет измельчают с помощью мясорубки или блендера до получения однородной плотной массы.

Теперь подошла очередь масла – его помещают к остальным компонентам и тщательно растирают

Соль кладут по вкусу, но соблюдают осторожность. Последний этап – охлаждение форшмака на протяжении 60 минут

Форшмак из селедки по классическому рецепту

Именно классический рецепт прижился в моей кулинарной книге. Его часто готовим в зимнее время, когда хочется сытной и питательной пищи. Да и селедка в это время продается жирненькая и сочная.

Возьмем:

  • сельдь,
  • зеленое яблоко,
  • луковица,
  • 80 г сливочного масла,
  • 3 яйца.

Шаг 1. Для начала поговорим о рыбе. Мы не покупаем готовое филе, поэтому ее нужно почистить. Для этого берем тушку и отрезаем голову, плавники и хвост. Нужно сделать надрез в брюшке, чтобы вытащить внутренности.

Возможно, вам попадутся молоки или икра. Первые мы не используем в форшмак, а вот икру кладем в общую миску. С ней получается более интересный вкус. Особенно, когда она будет хрустеть и лопаться на зубах.

Далее делаем разрез вдоль спинки и вынимаем хребет. У вас остается два филе. Из них нужно вынуть большие кости. Вы их почувствуете пальцами. Мелкие нам не страшны. Их оставляем. Они отлично перетрутся в мясорубке или блендере.

Затем снимаем с филешек шкурку. Начинать нужно с головы и тянуть пленку до хвоста. Разрежем подготовленные половинки на кусочки.

Разделочную доску я прикрывала полиэтиленовым пакетом, но в процессе очистки он порвался и часть рыбного сока протекла на доску. Поэтому, после окончания работы с сельдью, я выбрасываю пакет. А поверхность промываю водой, а затем протираю лимоном.

Тогда не будет сильного запаха и другие продукты ничем не пропитаются.

Шаг 2. Сваренные и остывшие яйца очищаем и режем на половики. Луковицу разрежем на большие куски.
Займемся яблоком. Его нужно очистить от кожуры и семян. Также крупно порежем.

Яблочко лучше брать зеленое с кисловатым вкусом. Если есть, то сезонные сорта типа Антоновки.

Шаг 3. Теперь начинаем измельчать продукты. Чаще всего для этого используется мясорубка. Перекручиваются ингредиенты один раз. Если хотите более нежную консистенцию, то перекрутите два раза.

Я же буду использовать блендер. В чашу спустим все ингредиенты. Туда же сразу выложим сливочное масло. Оно стало мягкое и легко режется на кусочки.

Если часть продуктов при измельчении собралась наверх, то их нужно собрать и измельчить. Иначе они будут сильно отличаться в общей консистенции.

Шаг 4. Готовую закуску перекладываем в тарелку. Вот такая нежная она получается.


Кушать мы ее будем, положив на хлеб. Для этого берется черный ржаной хлеб, подсушивается на сковороде, чтобы сверху появилась корочка. И на него кладется намазка.

При желании бутерброд можно украсить свежей зеленью или кусочком лимона.

Хранить закуску можно до 4 дней в холодильнике. Также его можно заморозить. После разморозки он не теряет своих вкусовых свойств.

Селедочный форшмак по-еврейски с плавленым сыром и морковью

Есть еще один рецепт, который называют «ложной икрой». Это тоже форшмак, только с добавлением сырой моркови и плавленого сыра. Морковь похрустывает на зубах и выглядит в закуске, как икра. А сырок придает нежности и сливочности вкусу.

Возьмем:

  • 2 малосольные сельди,
  • сок одного лимона,
  • 5 отварных яиц,
  • 1 большую морковь,
  • 2 небольшие луковицы или одну большую,
  • 180 г сливочного масла (пачка),
  • 4 плавленых сырка, типа «Дружба».

Шаг 1. Сначала разделаем сельдь. Избавим от ее от потрохов, кожуры и головы. Вынимаем скелет и длинные твердые кости. Сразу снимаем кожицу.

Филе должно получиться чистое, без плавников и других жестких частей.

Яйца заранее отвариваем вкрутую, чистим. Морковь промоем и нарежем на куски.

Шаг 2. Собираем мясорубку. Вставляем среднюю решетку, чтобы куски фарша получились не очень крупными. И начинаем перекручивать ингредиенты. Сначала селедку, затем яйца. Отправим измельчаться сырки. Потом лук и морковь. Туда же пропустим масло.

https://www.youtube.com/watch?v=TP63WM4y70g

Тщательно вымешиваем массу, чтобы все ингредиенты перемешались и напитались соками и ароматами.

Шаг 3. Осталось влить сок лимона. Для этого лимон разрежем на половинки. Уберем косточки и сожмем мякоть так, чтобы закапал сок.

Остается только купить «Бородинский», поджарить его на сковороде. А уже поверх кусочков кладем закуску.

Как готовить?

Как приготовить классический форшмак? Вариантов, как вы уже успели понять, очень много, и выделить традиционный непросто, поэтому ниже рассмотрено несколько наиболее популярных рецептов.

Форшмак с селёдкой

Для многих самым популярным и любимым является форшмак из сельди. Для его приготовления понадобится:

  • одна крупная солёная сельдь или две небольших;
  • четыре яйца;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • одна головка репчатого лука;
  • стакан молока;
  • два небольших кислых яблока.

Описание процесса приготовления:

  1. Сельдь нужно разделать, удалив все внутренности и кости. Далее замочите её в молоке, чтобы она приобрела более нежный вкус и стала не такой солёной (также молоко устраняет специфический запах).
  2. Яйца нужно сварить вкрутую и почистить. Яблоки очистите от кожуры, порежьте на кусочки. С лука тоже снимите шелуху, разрежьте головку на несколько частей.
  3. Далее переходите к измельчению. Осуществлять его можно с помощью мясорубки: пропустите через неё сельдь, лук, варёные яйца и яблоки. Но можно в таких целях использовать и блендер.
  4. Размягчите сливочное масло, введите его в смесь и либо активно перемешайте её, либо взбейте, используя миксер.

Из мойвы и риса

Для приготовления форшмака с мойвой и рисом вам понадобится:

  • 300-400 граммов мойвы (желательно выбрать рыбу пряного посола, тогда вкус будет более пикантным);
  • четверть стакана риса;
  • головка репчатого лука;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • зелень укропа по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Мойву разделайте, удалите хребты, головы и хвосты (если рыбки небольшие, то можно кости оставить).
  2. Рис сварите в 2/3 стакана воды.
  3. Лук надо почистить и порезать на несколько частей.
  4. Далее в мясорубке или блендере измельчите мойву вместе с рисом, зеленью и луком, потом добавьте масло и всё взбейте или просто перемешайте.

Картофельный

Вкусный форшмак с картошкой и сельдью сочетает в себе и основное блюдо, и гарнир, это очень сытная закуска. А чтобы приготовить её, потребуется:

  • четыре картофелины;
  • 100 мл молока;
  • четверть батона;
  • головка репчатого лука;
  • две столовых ложки 9%-ного яблочного уксуса;
  • три яйца;
  • столовая ложка горчицы;
  • пучок зелёного лука;
  • две средних по размерам солёных сельди;
  • около 50 мл растительного масла;
  • одно яблоко;
  • зелень по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Займитесь подготовкой всех необходимых ингредиентов. Картошку сварите в кожуре и почистите. Яйца надо сварить вкрутую, удалить скорлупу. Сельдь полностью разделайте, снимите кожу, выньте хребты с костями. С яблока нужно снять шкурку, затем порежьте его на несколько частей. Лук почистите.
  2. Налейте в миску молоко и замочите в нём на час сельдь и поломанный батон.
  3. Далее измельчите с помощью блендера или мясорубки селёдку, яблоки, репчатый лук, батон, картошку, зелёный лук и зелень. В готовую однородную смесь введите укус и горчицу, ещё раз измельчите её или просто взбейте миксером.

С творогом

Если вы решите готовить интересную закуску, то используйте данный вариант. Список необходимых ингредиентов:

  • филе одной крупной солёной селёдки;
  • 300 или 400 граммов творога;
  • половина стакана сметаны;
  • три пучка зелёного лука;
  • одна или две чайных ложки сахара (при желании можно его не добавлять);
  • половина чайной ложки соли (если сельдь солёная, без этого компонента можно обойтись);
  • небольшой кусочек твёрдого сыра (примерно 30 граммов).

Инструкция:

  1. Селёдку нужно очистить от косточек и кожи, разделать и порезать на кусочки любых размеров.
  2. Лук порубите ножом, предварительно вымыв и высушив.
  3. Далее переходите к измельчению. Сельдь вместе с творогом пропустите через мясорубку. Если с первого раза вы не добились нужной однородной консистенции, повторите процедуру.
  4. Далее в смесь введите сметану, сахар, рубленый лук и соль, всё перемешайте тщательным образом или взбейте, используя блендер.
  5. Уложите форшмак в блюдо или разложите по порционным ёмкостям и украсьте тёртым на тёрке твёрдым сыром.

Что значит фаршмачка?

Существует несколько толкований данного слова.

Обязательно попробуйте — очень вкусно.

А третье значение слова «фаршмачка» — это минетчица. Так в современном мире среди подростков называют девушек, которые «идут по рукам», используя навык орального мастерства.

Что такое «mindfuck»?

«Mindfuck» («мозгоебля», если по-русски) — это такие безобидные на первые взгляд изображения, при более внимательном изучении которых можно обнаружить деталь, которая либо заставит вас сильно рассмеяться, либо выстроить стену из кирпичей, либо просто недоумевать. Вот вам несколько примеров майндфаков (что с картинками не так — скину в комментарии к ответу):

2 2 · Хороший ответ

Что такое эшкере?

Слово «эщкере» по одной из версий произошло от английского выражения «Esketit», что является искажённым «Lets get it», что можно перевести как «давай замутим».

В массовой американской культуре это слово сделал известным рэпер Lil Pump. А в России этот мем стал мега-популярным, когда его начал использовать рэпер Face.

6 8 · Хороший ответ

Что означает ღ℣ꮠꮅღ?

Ващета это виайпи и сердешки.

Сидят такие, умничают, я балдю)

Меня одинаково удивляют люди, которые используют на полном серьёзе такие символы, и люди, которые не могут это прочитать)

Что это означает

1 4 · Хороший ответ

Слово паразит, сравнимое с «типа», «как бы», «это самое».

Употребляется повсеместно на Северном Кавказе)

1 4 · Хороший ответ

10 · 2 ответа · Наука

4 · 3 ответа · Зашкваршн

Что значит «1488»?

13 · 4 ответа · Зачем я это узнал?

Слово паразит, сравнимое с »типа», »как бы», »это самое».

Употребляется повсеместно на Северном Кавказе)

Meh выражает отсутствие интереса, ситуацию когда тебе все равно. Чаще всего это ответ на какой-то вопрос:

What do you want for dinner?

Но может использоваться и само по себе в значении чего-то невыдающегося, посредственного, неинтересного:

«1488» (а если быть точнее, «14/88») — это зашифрованный лозунг ультраправых скинхедов, расшифровывающийся следующим образом:

Потому что язык заплетается и не получается не только сказать »α-метилфенилэтиламин», но и его сокращенную версию »амфетамин». Вот и сократили до »фена» по созвучию.

Вы ведь не говорите »N-(4-гидроксифенил)ацетамид», а говорите »парацетамол».

«Mindfuck» («мозгоебля», если по-русски) — это такие безобидные на первые взгляд изображения, при более внимательном изучении которых можно обнаружить деталь, которая либо заставит вас сильно рассмеяться, либо выстроить стену из кирпичей, либо просто недоумевать. Вот вам несколько примеров майндфаков (что с картинками не так — скину в комментарии к ответу):

Существует несколько толкований данного слова.

Обязательно попробуйте — очень вкусно.

А третье значение слова «фаршмачка» — это минетчица. Так в современном мире среди подростков называют девушек, которые «идут по рукам», используя навык орального мастерства.

Слово »эщкере» по одной из версий произошло от английского выражения »Esketit», что является искажённым »Lets get it», что можно перевести как »давай замутим».

В массовой американской культуре это слово сделал известным рэпер Lil Pump. А в России этот мем стал мега-популярным, когда его начал использовать рэпер Face.

«,»positiveVotes»:68,»contextUserCanMakeComment»:false,»author»:»f655d611-c70b-4f75-8607-1258634603c2″,»invalidVerificationsCount»:null,»questionId»:»a6398894-ba82-42ff-a22f-3cbb1aa852ec»,»updated»:»2019-01-24T15:56:16.311416+00:00″,»good»:true,»deleted»:false,»banned»:false,»pendingModeration»:false,»anonymous»:false,»negativeVotes»:-19,»audienceLimitation»:null,»editorChoice»:false,»validVerificationsCount»:null,»subscribed»:false,»created»:»2019-01-24T15:56:16.311410+00:00″,»plainText»:»Слово »эщкере» по одной из версий произошло от английского выражения »Esketit», что является искажённым »Lets get it», что можно перевести как »давай замутим».nВ массовой американской культуре это слово сделал известным рэпер Lil Pump. А в России этот мем стал мега-популярным, когда его начал использовать рэпер Face.»,»commentsCount»:1,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>,»3af43d23-b82c-47e4-9688-8fe567798dc2″:

Ващета это виайпи и сердешки.

Сидят такие, умничают, я балдю)

Меня одинаково удивляют люди, которые используют на полном серьёзе такие символы, и люди, которые не могут это прочитать)

Источник

Одесский

Время приготовления – полчаса.

Пищевая ценность продукта – 235 ккал, из них белки составляют 11 гр., жиры – 19,8 гр., углеводы – 2,6 гр.

Количество порций – 10.

В данном рецепте за воздушность форшмака из селедки отвечают яйца и кислое яблоко.

Необходимые компоненты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яблоко;
  • 2 отварных яйца;
  • лимонный сок;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Измельчить филе сельди. Из яблока удалить сердцевину и очистить от кожуры. Нарезать на крупные куски. При желании сбрызнуть яблоко лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение фрукта.

Лук мелко нарезать. Все ингредиенты загрузить в блендер или мясорубку и измельчить до однородной консистенции. Добавить масло и перемешать. У яиц отделить белки, отправить к форшмаку и перебить все еще раз.

Закуска готова. Пора доставать черный бородинский хлеб и готовить вкуснейшие бутерброды. Приятного аппетита!

Секрет второй. Что порубить, а что потереть

Форшмак из селедки обычно готовят, основательно измельчая и перемешивая все компоненты, поэтому получается что-то среднее между паштетом, рыбным маслом и селедочным салатом.

Но размер кусочков все же важен. Селедка должна ощущаться сильнее, чем остальные ингредиенты. Поэтому мы рубим ее ножом, помельче. Также поступаем с яйцом, поскольку у него нейтральный вкус. А вот яблочко лучше потереть на терке, предварительно очистив его от шкурки. Также трем черствую булку, но уже на мелкой терке, стирая ее практически в порошок. Еще лучше взять для этого специально подсушенные в духовке сухарики из белого хлеба.

Форшмак

Смотреть что такое «Форшмак» в других словарях:

форшмак — Холодное блюдо, характерное для еврейской кухни. Представляет собой паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки. В форшмак идет хорошая, предварительно вымоченная в молоке или чайном отваре селедка, фарш которой… … Кулинарный словарь

ФОРШМАК — (нем.). Горячая пикантная закуска перед обедом или ужином. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФОРШМАК горячая закуска из рубленого мяса с разн. примесями, особенно селедкою. Словарь иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка

Форшмак — Форшмак значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточнопрусской кухни, где так называлось блюдо из жареной сельди, также подаваемое… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

форшмак — фаршмак Словарь русских синонимов. форшмак сущ., кол во синонимов: 5 • закуска (23) • запеканка … Словарь синонимов

ФОРШМАК — ФОРШМАК, форшмака, муж. (нем. Vorschmack, букв. закуска) (кул.). Запеканка из рубленого мяса или селедки с картофелем. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ФОРШМАК — ФОРШМАК, а, муж. Кушанье из рубленного мяса или рубленой селедки, запеченных с картофелем. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

форшмак — форшмак, род. форшмака … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

ФОРШМАК — фирменная одесская холодная закуска. Историческая родина Ф. Германия, в буквальном смысле переводится с идиш как «предвкушение». Две селедки, ломтик черного хлеба, два крутых яйца, одно яблоко сорта «Антоновка», сто граммов сливочного масла, одна … Большой полутолковый словарь одесского языка

Форшмак — Вареную или жареную говядину, телятину или баранину и сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустить через мясорубку с частой решеткой. Затем размять деревянным пестиком вареный картофель, смешав его с поджаренным на… … Книга о вкусной и здоровой пище

форшмак — ФАРШМАК, а, ФОРШМАК, а, м. Нехороший человек; предатель, изменщик, ненадежный, подлый человек. Сделать фаршмак кому (или из кого) наказать, избить. Возм. из уг. в том же зн.; Возм. от назв. блюда (нем. Vorschmack закуска); Возм. семантическая и… … Словарь русского арго

Источник