Оглавление
- Как можно использовать масло?
- Как помогает козье молоко при аллергии?
- Вред и противопоказания козьего молока
- Козье масло
- Рецепт 1. Как сделать домашний козий сыр, рассольный
- Оборудование для домашнего приготовления сыров
- Как сварить обезжиренный сыр в домашних условиях из творога
- Пористый сыр из козьего молока
- Блюда с простоквашей
- Как сделать российский сыр в домашних условиях?
- Основные принципы приготовления творога из козьего молока и блюд на его основе
- Особенности козьего масла
- Пошаговый план открытия
- Внешний вид козьего сыра и процесс приготовления
- Рецептура с кобыльим молоком
- Кумысолечение
- Сметана и сливки из козьего молока
- Пошаговый план открытия
- Рецепт 4. Как сделать домашний козий сыр – Халлуми
- Брынза
- Сыр из козьего молока: простой рецепт
- Противопоказания и вред козьего молока
Как можно использовать масло?
Готовый продукт можно кушать, намазывая его на хлеб с джемом или колбасой. На домашнем сливочном масле жарят любые блюда, в том числе яйца. Приготовленные на завтрак бутерброды с маслом будут полезными и приятными на вкус. Разрешается добавлять небольшое количество масла в соус или приготовленный десерт. Наличие натурального продукта лишь придаст пище сливочного запаха. В особенности, масло из молока козы подходит к любым рыбным блюдам.
При желании, в него можно дополнить зелень или любимые специи. Отличным вариантом станет укроп либо шафран.
Каждая хозяйка может порадовать ребёнка вкусным десертом, сделанным из смеси масла с какао и сахара. Готовое шоколадное масло любят дети и взрослые.
Помимо использования масла в пищевых целях, оно также имеет ценность в сфере косметологии. Его часто добавляют в состав масок. При применении масла в составе маски можно добиться отличного увлажнения кожного покрова и его восстановления.
Итак, косметологи советуют применять такой продукт не только в пищевых целях, но и как наружное косметическое средство для:
- омоложения — принимая ванны с добавлением козьего молока и масла, легко повысить мышечный тонус тела и сделать кожу более эластичной;
- регенерации — в этом случае масло используется в чистом виде, либо как дополнение к крему при ожогах от солнца;
- устранения целлюлита — делая массаж с использованием домашнего масла, можно улучшить кровообращение, а также вывести из организма лишнюю жидкость и вредные вещества;
- улучшения внешности — масло делает кожу белее, избавляет от отеков, обладает питательными свойствами.
Как помогает козье молоко при аллергии?
Аллергические заболевания — бич современности. Зная полезные свойства козьего молока, мы способны контролировать частоту рецидивов и наслаждаться полноценной жизнью.
Экология современных городов претерпевает постоянные ухудшения, что увеличивает число людей-аллергиков. Лечение аллергии довольно пролонгированный и нелёгкий процесс. Именно сегодня наиболее актуальны и востребованы натуральные, природные компоненты, что свойственно козьему молоку.
Свойства козьего молока способны поддерживать на стабильном уровне иммунитет аллергиков, для которых продукты из козьего молока становятся незаменимым источником белка.
Свойственная козьему молоку гипоаллергенность важна в детском питании и является настоящим спасением и средством профилактики в периоды обострения симптоматики аллергии. Для избавления от всесезонных проявлений аллергии нет ничего полезнее козьего молока.
Вред и противопоказания козьего молока
Нанести вред здоровью данным продуктом можно при наличии:
- индивидуальной непереносимости;
- болезней, связанных с работой поджелудочной железы;
- густой крови.
В первом случае непереносимость может быть вызвана отсутствием ферментов для переваривания белков козьего молока или специфическим:
- вкусом;
- запахом.
Высокий процент жировой составляющей способен вызывать обострения хронических болезней, связанных с работой поджелудочной железы. Если у человека кровь повышенной густоты, ему не стоит увлекаться таким напитком, а лучше разбавлять в два раза перекипяченной водой, ведь концентрированная смесь способствует быстрому повышению количества такого белка, как гемоглобин, в кровеносной системе.
Противопоказания к употреблению:
- нарушения в функционировании поджелудочной железы на острой и хронической стадиях;
- избыток массы тела;
- диеты;
- густая кровь;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст менее девяти месяцев.
Повышенная жирность продукта делает его не рекомендованным для включения в диетические системы питания и людям с ожирением. Организм детей младше указанного возраста не способен переварить данный напиток, поэтому для питания новорожденных лучше использовать адаптированные смеси. На Яндекс Маркете много видов сухих молочных смесей.
Чтобы понизить риск заражения животными инфекциями, молоко лучше кипятить. Рекомендация касается парного молока, приобретенного на рынке или в другом месте, пастеризованное, представленное на полках торговых сетей, подвергнуто температурной обработке на производстве.
Козье масло
Масло из козьих сливок
В таком продукте сохраняется вся польза козьего молока. Готовится масло из свежего сырья, которое сначала нужно вскипятить, а затем перелить в широкую невысокую емкость и поместить в холод на 48 часов. Теперь необходимо снять сливки, образовавшиеся на поверхности и взбить из них масло. Предварительно продукт следует посолить и добавить шафран, масло получится красивого желтого цвета.
Рецептов масла из козьего молока несколько. В одном из них для взбивания пользуются миксером или специальной маслобойней. Как только отделится сыворотка, а масло превратится в комок, его нужно вытащить, промыть и тщательно перемешать.
Масло из козьей сметаны
Готовят масло и традиционным способом. В трехлитровый бутыль вливается 1 литр сметаны, и хозяйка начинает емкость трясти до тех пор, пока не получатся комочки масла. В полученную массу вливается холодная вода, она промывается и собирается в комок. Люди, пользующиеся разными методами лечения козьим молоком, могут использовать такое масло в качестве бактерицидного средства для заживления мелких ранок.
Технология приготовления всех блюд довольно проста. А разнообразные рецепты из козьего молока дают возможность приготовить полезные продукты для всех членов семьи. Такая еда не только вкусна, но и полезна для здоровья. Теперь лечение козьим молоком станет простой и приятной процедурой.
Рецепт 1. Как сделать домашний козий сыр, рассольный
Состав:
- Натуральное козье молоко 5 л
- Соль
- Пепсин
Приготовление:
Свежее молоко подогрейте до 30оС, введите сычужный фермент, предварительно растворив его в небольшом количестве молока, в соответствии с инструкцией на упаковке препарата. Перемешивайте молоко до образования сгустка. Дайте массе постоять и уплотниться в течение 20-30 минут. Снимайте образовавшийся сгусток, предварительно разрезав его кубиками, с помощью шумовки. Выкладывать сгусток нужно обязательно на хлопчатобумажное полотно или марлю, свёрнутую вчетверо, чтобы не допустить стекания твёрдых частиц сырной массы. Марлю для удобства можно положить в дуршлаг или в форму для сыра, с отверстиями в дне для стекания сыворотки. Накройте тёплый сгусток салфеткой, чтобы предохранить его от заветривания и попадания посторонних нежелательных примесей. Установите на поддон. Когда сыр достаточно уплотнится, положите сверху на салфетку гнёт. Выдержите 10-12 часов. В это время сыр лучше хранить в прохладном помещении или холодильнике (подальше от морозильной камеры). Из сыворотки приготовьте рассол, добавьте в неё 10-16% поваренной соли, по вкусу, и прогрейте до полного растворения. Освободите сыр от гнёта, разверните, нарежьте крупными кусочками, по 150-170 г, и положите в тёплый рассол. Когда остынет, закройте контейнер крышкой и храните в холодильнике, но не более пяти суток.
Оборудование для домашнего приготовления сыров
Небольшой объем сыра можно сделать любыми подручными средствами, имеющимися на вашей кухне. Но если вы занимаетесь козоводством, то молоко часто бывает в избытке, а приготовление сыра является отличным способом использования излишков. Поэтому следует максимально упростить себе работу, обзавестись нужным оборудованием.
Идеально иметь специальную сыроварню или пастеризатор, но стоят они дорого и с не очень большими объемами продукции можно обойтись обычной вместительной кастрюлей. Лучше всего подойдет эмалированная объемом 20 литров. Емкости меньшего объема нежелательны, а вот материал не столь важен. Бытует мнение, что алюминий негативно сказывается на качестве сыра – он окисляется, и частички попадают в продукт, но подтверждения у этого народного мнения нет.
Как приготовить козий сыр? Прежде всего, нужно контролировать температуру сырья. Для этого вам понадобится термометр. Существуют специальные градусники для молока, но разницы в использовании устройства нет. Сейчас выпускается огромное количество термометров различного рода – погружные для мяса и выпечки, электронные с выведенным датчиком или зондом.
После варки сыр следует поместить в мешок для отделения лишней сыворотки. Можно использовать сложенную в несколько слоев марлю. Но работая ежедневно и с приличными объемами сыра, лучше обзавестись лавсановым мешком. Он прочен, долговечен, удобен в эксплуатации.
Обязательно нужны формы для прессования сыра. Для приготовления осетинского и других мягких сыров используют формы в виде чаши с множеством отверстий – можно использовать и дуршлаг. Для твердых сыров подойдут емкости из толстой нержавеющей стали, в них также могут быть отверстия для отделения лишней влаги в процессе опрессовывания.
Как сварить обезжиренный сыр в домашних условиях из творога
Чаще готовьте сыры из творога дома. Это не только интересное занятие, оно значительно сэкономит ваши деньги. Домашний обезжиренный сыр получится дешевле купленного в магазине. К тому же вы гарантированно получите продукт без крахмала и консервантов.
Необходимые продукты:
- для изготовления творога молоко – 1 литр;
- половина стакана кефира.
Время, необходимое для готовки: 20 минут + пассивное время для выдержки, калорийность в расчет на 100 г продукта составит 145 ккал.
Приготовление:
Шаг 1. Влить молоко в кастрюлю с утолщенным дном. Поставить на небольшой огонь до закипания.
Шаг 2. В закипевшее молоко влить кефир. Постоянно мешать, пока жидкость не разделиться на творог и сыворотку.
Шаг 3. Получившийся творог надо выложить в марлю и как следует отжать.
Шаг 4. Положить творожную массу под пресс. Достаточно выдержать 8 часов.
- Для изготовления сыра используйте молоко в сыром виде. Молочный продукт, купленный в магазине, подвергался на производстве пастеризации, а она в свою очередь уничтожает бактерии, содержащиеся в сыром молоке;
- Если нет возможности купить настоящее сырое молоко, возьмите обычное пастеризованное и добавьте в него кефир в качестве кислой закваски. Кисломолочный продукт поможет частично восстановить биологическое разнообразие, утраченное во время пастеризации;
- Соль помогает удалять влагу из творожного сгустка. В результате мы получаем твердый сыр, который благодаря соли еще и лучше хранится;
- Обычную марлю лучше заменить плотной тканью. Можно использовать наволочку;
- Домашний сыр из творога можно намазывать на хлеб, подавать к свежим овощам, использовать для начинки.
Ваши страдания от отсутствия качественного сыра типа моцареллы или камамбера закончатся, если вы приготовите домашний сыр из творога. Это только, кажется, что процесс приготовления сыра долгий и трудоемкий. На самом деле готовка займет около 30 минут и одна ночь для выдержки.
Утром у вас на столе будет уже качественный домашний сыр. Надо только подготовиться к процессу — купить хороший творог и найти домашнее сырое молоко.
Рецепт домашнего сыра из творога есть и в следующем видео.
Практически все сыры очень полезны, но козий прекрасно усваивается и обладает мягким и нежным вкусом, поэтому его так любят. И этот продукт реально приготовить в домашних условиях.
Пористый сыр из козьего молока
Особенность сыра, приготовленного по данному рецепту, заключается в его консистенции. Он получается достаточно мягкий, нежный и с дырочками внутри кусочков.
- Козье молоко – 1,2 л
- Творог из козьего молока – 500 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль – 5 г
- Сода – 5 г
Пористый
- Предварительно застелите дуршлаг чистой тканью, которая хорошо пропускает жидкость или марлей.
- Молоко в емкости с толстым дном доведите почти до кипения.
- Добавьте в закипающее молоко творог, перемешайте продукты и продолжайте варить их на самом медленном огне.
- Как только молоко створожится, и сыворотка станет прозрачной, откиньте массу на заранее подготовленный дуршлаг.
- Подождите, пока вся жидкость стечет с массы, а после переложите ее в тарелку.
- Добавьте в творожную массу яйца, соль и соду, размешайте получившийся сыр.
- Снова заверните сыр в чистую ткань или марлю, поместите под гнет (не очень тяжелый).
- Оставьте продукт на 24 час. в прохладном месте, а после приступайте к дегустации получившейся вкусности.
Сыр из козьего молока является очень полезным и питательным продуктом, который в своем составе имеет огромное количество полезнейших веществ. Такой продукт можно класть в салаты, использовать для приготовления бутербродов, запеканок и т. д.
Блюда с простоквашей
Есть два молочных продукта, которые схожим образом получают из молока — простокваша и кефир. Стоит отметить, что они разные. Простоквашу можно получить в домашних условиях при температуре от 25 градусов, а вот кефир делают в производственных масштабах с помощью специального гриба. Кислое молоко на 100 % натурально.
В некоторых рецептах свернувшееся молоко используют вместо яиц. Убедитесь в этом сами!
Оладьи на кислом молоке без яиц
Вам понадобится:
- пшеничная мука — 190 г
- кислое молоко — 200 мл
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 0,25 ч. л.
- сода — 0,25 ч. л.
Главное условие — подогретое кислое молоко. Поставьте на маленький огонь и подержите пару минут. Затем добавьте сахар, соль, соду и пшеничную муку, перемешайте до консистенции сметаны. Жарьте оладьи с двух сторон до золотистого оттенка, они получатся пышные и очень нежные.
Печенье на кислом молоке без яиц
Вам понадобится:
- пшеничная мука — 500 г
- кислое молоко — 400 мл
- сахар — 100 г
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- ванилин или ванильный сахар по вкусу
Добавьте в простоквашу сахар и масло, взбейте до однородности. Медленно всыпьте половину муки, ванилин, разрыхлитель и перемешайте. Добавляйте муку, пока тесто не станет достаточно плотным для замеса. Оставшуюся муку высыпьте на стол, присыпьте тесто и раскатайте его в пласт толщиной полсантиметра. Нарежьте тесто квадратиками или используйте формочки, после чего запекайте на смазанном противне 20 минут при 180 градусах.
Пирог на кислом молоке без яиц
Вам понадобится:
- кислое молоко — 200 мл
- сахар — 100 г
- пшеничная мука — 320 г
- растительное масло — 60 мл
- сода — 1 ч. л.
- яблоко — 0,5 кг
- корица — по вкусу и желанию
Самая простая начинка — яблочная, но именно в этот пирог подойдет любая другая фруктовая. Итак, замесите тесто из имеющихся ингредиентов: сначала смешайте жидкие, затем добавьте сыпучие (кроме яблок, конечно). Тесто получится упругим, податливым. Раскатайте его в два одинаковых пласта. На первый выложите начинку, вторым накройте и защипните края. Сделать этот рецепт еще лучшим помогут орехи! Они придадут ему чудесный аромат и праздничный вид.
Десерт из кислого молока
Это лучше всякого мороженого! Регулируйте диетичность продукта и добавляйте столько сахара, сколько можете себе позволить.
Вам понадобится:
- кислое молоко — 500 мл
- сахар — 100 г
- желатин — 1 ч. л.
- сметана — 200 мл
- апельсин — 1 шт.
- сахарная пудра по вкусу
Замочите желатин в теплой воде и приступайте к приготовлению полезного лакомства! Натрите цедру апельсина и нарежьте его на кружки. Смешайте сметану, простоквашу, добавьте туда сахар и хорошенько перемешайте до растворения последнего. Последний ингредиент — разбухший желатин. После того, как добавите его, разлейте смесь по формочкам, в каждую положите апельсин, посыпьте сверху пудрой и отправьте в холодильник на 2–3 часа.
Блины на кислом молоке
Вам понадобится:
- кислое молоко — 500 мл
- сахар — 6 ч. л.
- яйцо — 1 шт.
- соль — 0,5 ч. л.
- растительное масло — 5 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- пшеничная мука — 400 г
Взбейте яйцо с простоквашей, сахаром, солью и содой и начните вмешивать просеянное тесто. Помните, что делать это нужно маленькими порциями, чтобы избежать образования комочков. Когда у вас получится консистенция жидкой сметаны, приступайте к жарке блинов. Блины на простокваше обычно воздушные, похожие на кружево.
Если вы когда-нибудь избавлялись от бутылки или пакета молока только потому, что оно скисло или истек его срок годности, эти несколько расхожих рецептов могут вам пригодиться.
Предыдущая статья Следующая статья
Как сделать российский сыр в домашних условиях?
Вы не поверите, но даже на собственной кухне без каких-либо специальных приспособлений, возможно, приготовить настоящий российский сыр с дырочками! И для его приготовления нужно минимум затрат и большое желание.
Время готовки – 1 суток.
Время приготовления – 2 ч. 30 мин.
Порции – 1 кг.
Ингредиенты:
- Молоко деревенское – 10 л.
- Фермент сычужный – 2-3 гр.
- Закваска – ¼ пакетика.
- Соль – 200 гр.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Активируем закваску. 200-250 миллилитров молока нагреваем до температуры 35 градусов и соединяем с закваской, хорошенько размешиваем и убираем в теплое место на 40 минут.
- Оставшееся молоко переливаем в кастрюлю и на умеренном огне греем до 32-33 градусов – снимаем с плиты.
- В теплое молоко, по истечении 40 минут, выливаем закваску и интенсивно перемешиваем в течение 10 секунд.
- Две мерные ложечки фермента разводим в 50 миллилитрах воды.
- Также отправляем в тару к теплому молоку и даем «отдохнуть» минут 40-45.
- По истечении времени проверяем, пробрела ли масса желеобразную консистенцию при помощи шампура.
- Полученный сгусток режем маленькими квадратиками.
- Кубики в сыворотке накрываем крышкой на 10 минут – за это время кусочки должны немного осесть.
- И упасть на дно кастрюли.
- Спустя 10 минут сливаем около 100 миллилитров сыворотки.
- Тару снова ставим на плиту, греем до 36-38 градусов в течение 10 минут, разрезая крупные кусочки на более мелкие.
- За это время сырные зерна должны уменьшиться и заметно округлиться.
- Сливаем сыворотку.
- И заменяем ее 2-мя литрами кипячёной воды, температурой 40 градусов.
- Снова нагреваем зернышки, но на этот раз до температуры 38-40 градусов в течение 15 минут.
- Зерно снова уменьшается в объеме.
- Проверить зерна на готовность очень просто – берем в руку и сжимаем.
- Во время расслабления ладони, кругляшки распадаются обратно.
- Молочные хлопья процеживаем от сыворотки, солим и перемешиваем.
- Перекладываем массу в перфорированную форму и даем немного времени спрессоваться.
- Через полчаса сыр еще раз немного уменьшится в объеме за счёт сжатия.
- Поверх «головки» молочного продукта устанавливаем гнет весом около 500 грамм и оставляем на 2-5 минут.
- Масса спрессовывается еще лучше.
- Достаем через несколько минут из-под груза и переворачиваем.
- Форму помещаем в глубокую емкость, куда будут стекать излишки сыворотки.
- Снова устанавливаем груз, только теперь в этот раз весом 2-3 килограмма и оставляем на несколько часов.
- В результате получаем плотную и красивую головку сыра, которую осталось просолить.
- Сыр окунаем в раствор, сделанный из двух литров воды и 400 грамм соли – оставляем пропитываться на 12 часов.
- Спустя полсуток вынимаем головку, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и даем время полностью высохнуть в холодильной камере. Как правило, этот процесс занимает 2-3 суток.
- Полностью сухой сыр оставляем для выдержки на 14-15 суток. Здесь следует отметить, что чем дольше сыр будет «настаиваться», тем насыщеннее будет его вкус и аромат. Приятного аппетита!
Основные принципы приготовления творога из козьего молока и блюд на его основе
Главное правило получения вкусных продуктов – использование качественного молока. Гарантия качества – здоровые животные и правильный уход за ними, если сырье приобретается у владельцев частных подворий.
Возможно использование для творога и козьего молока из магазина.
Основной принцип приготовления творога такой же, как и из коровьего молока – оно сквашивается, нагревается до определенной температуры, белок сворачивается. Сырье откидывается на марлю, сыворотка стекает, получается творог.
Отличие от коровьего молока в том, что козье заквашивается дольше – примерно 3 суток.
Козий творог можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, сдобрив сметаной, молоком, сливками, сахаром либо солью, чесноком и зеленью. Также он может быть основой для десертов или сырьем для приготовления сыров. Творог из козьего молока добавляют в салаты, в фарш. И конечно, это замечательный продукт для детского питания.
Особенности козьего масла
Еще не так давно козье молоко и продукция из него считалась существенно хуже, чем коровье. Но научные исследования доказали несостоятельность этого мнения – козье молоко легче усваивается организмом, характеризуется гипоаллергенными свойствами, высокой питательностью. Но потребители продолжают негативно относиться к такой продукции, считая ее плохо пахнущей, неприятной на вкус и непитательной.
Считается, что козье сливочное масло сильно превосходит по содержанию жира коровье. Но эти наблюдения связаны с ошибочным мнением фермеров, выращивающих непородных животных. Такие козы дают малый объем молока, жирность у которого высокая – 4,5-6%. Но если брать специализированных молочных коз (зааненские, тоггенбургские, русская белая), то у них жирность молока составляет 3,2-4%, что идентично большинству коров. Но отличия в жире все же есть – молекулы козьего молока образуют шарики, что препятствует их соединению. В результате процесс взбивания масла осложняется и удлиняется, поэтому многие фермеры отказываются от производства козьего масла.
Другой причиной отказа от получения масла является специфический запах. О нем слышали все, а многие еще и о неприятном привкусе козьего молока знают. Но запах появляется у коз в четырех случаях:
- совместное содержание с производителями – козлов лучше держать в отдельном сарае;
- использование в кормах ароматных растений – полынь;
- неправильное содержание – загрязнение помещений, отсутствие вентиляции;
- болезни вымени и внутренних органов.
Пошаговый план открытия
Чтобы запустить сырное производство, потребуется подготовить большое количество документов, составить организационный и производственный планы, просчитать смету и решить ряд других задач. С начальных этапов лучше обзавестись помощью опытного специалиста в области производства молочных изделий, а также юриста, который поможет быстро и эффективно зарегистрировать деятельность в правовом поле. Прежде, чем раскрутится, вам потребуется пройти следующие этапы:
- Зарегистрировать ИП или ООО.
- Найти и заключить договора с оптовыми поставщиками сырья (в том случае, если вы не собираетесь параллельно разводить дойных коз).
- Арендовать и отремонтировать несколько помещений, одно для производства сыра, а второе — для его хранения.
- Закупить требуемое оборудование и нанять персонал.
- Наладить рынок сбыта с торговыми представителями.
Внешний вид козьего сыра и процесс приготовления
Козий сыр – это кисломолочный продукт, основой для приготовления которого служит полезное натуральное козье молоко. Существует большое разнообразие видов этого сыра: мягкий, твердый, творожный, с плесенью. В настоящее время известно более 28 сортов козьего сыра, среди которых есть и хорошо знакомый всем тофу. Чаще всего на полках супермаркета можно встретить мягкий сливочный вид сыра.
Натуральный козий сыр имеет белый цвет без всяких оттенков и примесей. Преобладание же их говорит об использовании в составе продукта химических красителей и консервантов. Козий сыр обладает натуральным сливочным вкусом с характерной острой ноткой. Но он может и отличаться в зависимости от различных факторов: породы коз, питания животных, условий их содержания, процента жирности и других.
Для приготовления сыра используется козье молоко достаточной жирности. Его нагревают примерно до 33 градусов и добавляют закваску. В течение суток должен произойти процесс створаживания продукта. Затем его раскладывают в специальные формочки для того, чтобы удалить излишнюю сыворотку. После этого его помещают в погреба, где при определенных температурных условиях и заданной влажности происходит процесс созревания продукта. В некоторых случаях его подвергают копчению. В сырах, которые созревают намного дольше остальных видов, присутствует характерный специфический аромат.
Рецептура с кобыльим молоком
Для готовки этого вкусного питья берут молочко от кобылы среднего возраста, которая не работает на тяжелой работе.
Инструкция изготовления:
Сначала нужно самостоятельно сделать закваску:
- Пшеничная мука – 2 чайные чашки;
- Мед – большая ложка;
- Пшено – 2 столовые ложки;
- Пивные дрожжи – маленькая ложечка.
Как приготовить кумыс из кобыльего молока:
- Заквасочная масса заливается молоком кобылы и в итоге должна получиться не густая смесь;
- Перекладываем ее в емкость и выдерживаем в тепле до закисания;
- Берем молочко кобылы (5 л) и сливаем его в посуду с широким горлом. Кладем на дно закваску, предварительно завязанную в марлю;
- Держим в тепле, где молочко начнет бродить и получит приятный, кислый вкус, отдающий спиртом. На это уйдет не больше суток;
Готовый кобылий кумыс очищаем от жирных частичек, плавающих по его поверхности, разливаем в бутылки. Храним в холоде, потому что напиток быстро портится и за ним надо следить.
Кумысолечение
Полезные свойства кумыса известны людям на протяжении многих лет. Этому напитку отведена сегодня достаточно серьезная роль в народной медицине. С его помощью удается успешно вылечить самые сложные болезни, такие как анемия и туберкулез, советуют врачи его пить и людям с онкологическими заболеваниями.
Доказано, что регулярный прием кумыса повышает качество крови: увеличивает содержание гемоглобина и улучшает лейкоцитарную формулу. В умеренных количествах напиток улучшает секреторную деятельность желудка и помогает избавиться от стресса и депрессии.
Кумыс является частью терапевтического лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозах и общем упадке сил.
Предлагаю посмотреть видеоматериал о том, чем полезен кумыс, о лечении кумысом.
Сметана и сливки из козьего молока
Сметана — кисломолочный продукт, получают за счет брожения сливок. Структура молочных белков в результате сквашивания модифицируется. Это обуславливает лучшую усвояемость организмом молока, нежели сливок. Однако получить сливки из парного молока проблематично даже путем сепарации. Для этого берут отстоянное не менее 12 часов в прохладном месте.
Козья сметана получается жирная, но желудок от этого не страдает. Наоборот, благодаря богатому внутреннему составу,продукт способствует улучшению пищеварения и работе желудка. Большой витаминный набор в козьей сметане помогает эффективно справляться с истощением и упадком жизненных сил. Минимальное содержание холестерина снижает риск образования сосудистых бляшек.
Итак, чтобы сделать сметану потребуются сливки. Наиболее простой вариант — отстаивать молоко несколько дней. В результате сверху образуется довольно толстая прослойка жира (сливок), а снизу — обезжиренное молоко (обрат). Получить много сливок подобным образом сложно, да и потеря жира будет значительной. Поэтому в хозяйстве не обойтись без сепаратора — электронное или механическое оборудование для разделения молока. Путем центрифугирования молоко без физических усилий извне разделяется на две фракции. В таких аппаратах есть функция регулирования жирности и консистенции сливок.
Электронный сепаратор
Перед сепарацией молоко отстаивают, но не закрывают плотно. Лучше накрыть марлей или любой воздухопроницаемой тканью, иначе появится козий привкус и запах. Перед началом процесса изготовления сметаны молоко нагревают до 34–40 °C. Сепаратор также прогревают горячей водой, которую заливают в специальное отверстие для приема молока. После предварительной подготовки молоко заливают и запускают сепаратор в работу. Проще если он электрический, тогда особых усилий не требуется, только осуществляют контроль. Интенсивность стекания сметаны регулируют специальным тумблером. При механическом приводе начинают медленно вращать центрифугу.
После первого прохода на стенках сепаратора остается довольно много жира. Поэтому прогоняют молоко повторно, чтобы смыть эти частицы полностью. Заполняют полученными сливками стеклянную тару на треть объема. На несколько часов оставляют в тепле, затем убирают в холодильник. Постепенно сметана густеет, что свидетельствует о готовности.
За неимением сепаратора можно приготовить сметану другим действенным способом. Рецепт следующий:
- В свежее молоко заливают прокисшее в небольшом количестве.
- Накрывают марлей и хранят при комнатной температуре 3–4 дня.
- По истечении положенного срока сверху образуется прослойка — это и есть сметана.
Снизу оседает еще один ценный молочный продукт — простокваша. В качестве кисломолочной закваски могут выступать готовые культуральные смеси, имеющиеся в продаже.
Пошаговый план открытия
Чтобы запустить сырное производство, потребуется подготовить большое количество документов, составить организационный и производственный планы, просчитать смету и решить ряд других задач. С начальных этапов лучше обзавестись помощью опытного специалиста в области производства молочных изделий, а также юриста, который поможет быстро и эффективно зарегистрировать деятельность в правовом поле. Прежде, чем раскрутится, вам потребуется пройти следующие этапы:
- Зарегистрировать ИП или ООО.
- Найти и заключить договора с оптовыми поставщиками сырья (в том случае, если вы не собираетесь параллельно разводить дойных коз).
- Арендовать и отремонтировать несколько помещений, одно для производства сыра, а второе — для его хранения.
- Закупить требуемое оборудование и нанять персонал.
- Наладить рынок сбыта с торговыми представителями.
Рецепт 4. Как сделать домашний козий сыр – Халлуми
Состав:
- Молоко (козье или коровье) 6 л
- Пепсин (раствор) 2 мл
- Соль, свежая мята (смесь) 50 г
Приготовление:
В свежее подогретое молоко введите раствор сычуга и продолжайте прогревать молоко до 35-38оС в течение 20-30 минут. После дайте немного постоять, чтобы образовался достаточно плотный сгусток. Отделите сыворотку и выложите сыр в приготовленные, выстланные марлей формы с отверстиями для стекания сыворотки. Формы установите на решётку в поддоне. Сверху также накройте их марлей. В течение двух часов дважды переверните формы, чтобы сыр лучше прессовался. Снимите формы, оставив сыр на решётке.
Разогрейте слитую сыворотку в кастрюле и перенесите в неё сыр вместе с решёткой. Прогревайте полчаса, не допуская кипения сыворотки (температура – 90-95оС). Готовый сыр всплывает на поверхность. Аккуратно переложите его на тарелку, слегка придавите руками, когда станет тёплым и сверните плоские круги пополам, в форме полумесяца. Поверхность обработайте смесью из соли и рубленой свежей мяты.
Храните в закрытом контейнере, 2 недели, не допуская пересыхания. Этот сыр имеет высокую температуру плавления и очень подходит для приготовления на гриле.
Брынза
- Прогреть молоко до 40 °С.
- Добавить закваску. Оставить на 15–20 минут.
- Нарезать сгусток и поставить нагреваться на водяную баню. Постоянно перемешивать.
- Как только масса начнёт слипаться в ком, слить сыворотку, отжать массу и положить под гнёт.
- Держать под гнётом 12 часов.
- Натереть головку солью, завернуть и отправить в холодильник ещё на 12 часов.
Кстати! Чтобы брынза получилась более пористой, нарезанный сгусток следует перемешивать в одном направлении лопаткой с дырочками до тех пор, пока зерно не распадётся на кусочки размером с горошину.
Процесс изготовления брынзы можно посмотреть в этом видео:
Сыр из козьего молока: простой рецепт
Приготовить сыр по такому рецепту сможет даже ребенок, поскольку ничего сложного в этом процессе нет. Все ингредиенты, кроме главного – козьего молока, однозначно будут у вас на кухне, ну, а молоко можно будет купить на рынке.
- Козье молоко – 2,5 л
- Лимонная кислота – 7 г
- Соль – 8 г
- Паприка, куркума – по желанию
- Вода – 50 мл
Просто
- Первое, что нужно приготовить, это раствор лимонной кислоты. Для этого возьмите немного воды, примерно 50 мл и всыпьте в нее лимонную кислоту, размешивайте до полного растворения.
- Молоко влейте в емкость с толстым дном и сильно нагрейте, но не доводите до кипения.
- После этого раствор лимонной кислоты влейте в емкость с молоком, перемешайте ингредиенты. Этот процесс поможет молоку створожиться. Во время этого процесса огонь под емкостью должен быть самый минимальный, масса не должна кипеть.
- Затем уберите емкость с огня, дайте содержимому настояться в течение 20 мин.
- Теперь нужно откинуть массу на дуршлаг, застеленный марлей и отделить таким образом получившийся творог от сыворотки. Проделав процедуру, подождите, пока жидкость полностью стечет с почти готового сыра.
- Далее добавьте в сыр соль и пряности по вкусу.
- Поместите массу в подходящую емкость, чтобы сыр обрел нужную вам форму, и отправьте его в холодильник на несколько часов.
Противопоказания и вред козьего молока
Козье молоко не полностью безвредно. Его нельзя употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы и эндокринной системы. Как и любой продукт, молоко должно вводиться в меню постепенно, злоупотреблять им в чистом виде не стоит.
Сытный продукт при постоянном употреблении может дать обратный эффект — начиная от возникновения аллергии и заканчивая ожирением. Если человек, никогда не пивший козье молоко, решит разом выпить литр, он рискует получить проблемы с желудком.
Насыщенность продукта микроэлементами, легкость усвоения организмом приводят к тому, что все вещества быстро впитываются в кровь. Если употреблять слишком много козьего молока, можно заработать гипервитаминоз, который тоже крайне вреден.
Козье молоко — самостоятельный продукт, который не желательно смешивать с другой едой. Правильно будет употреблять его за 2-3 часов до или после пищи. В противном случае содержащиеся в молоке элементы нейтрализуют соляную кислоту, что приведет к замедленному перевариванию пищи, болям в желудке и другим проблемам.