Пять причин, чтобы отказаться от хлеба

Оглавление

Вредные сладости

  1. Вафли. Этот вид кондитерских изделий занимает первое место среди самых вредных для организма и фигуры продуктов. Их производят с использованием большого количества трансжиров, сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса. Если вы посмотрите их состав, то вы увидите, что они практически полностью состоят из различной химии. Они очень калорийны и наносят существенный вред фигуре, не давая чувство насыщения, что приводит к перееданию. Если вы хотите похудеть и быть здоровой, полностью откажитесь от употребления этой вредной сладости.
  2. Шоколадные батончики. Такие батончики – это настоящая углеводная бомба. Они содержат огромное количество калорий, состоящих в основном из быстрых углеводов и насыщенных жиров. К тому же в них содержится много сахара, который не несет никакой пользы для организма, зато калорий имеет множество. Регулярно употребляя шоколадные батончики, особенно вместо основной еды, можно испортить зубы, набрать лишний вес, а также ухудшить пищеварение.
  3. Сладкие газированные напитки. Любая сладкая газировка губительно действует на фигуру и организм в целом. Конечно же, такие напитки не содержат натуральных соков и витаминов, а состоят из воды, сахара, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. К тому же они газируются при помощи углекислого газа, который, по мнению ученых, приводит к появлению целлюлита. Сладкие газированные напитки – это большое количество углеводов, находящихся в жидком состоянии, то есть они всасываются и усваиваются организмом практически мгновенно. Многие ошибочно полагают, что это только напиток и он не несет большого количества калорий, однако, это не так. Выпив один стакан такого напитка, вы получаете столько же калорий, как из 4 шоколадных конфет с жирной начинкой. Мечтаете быть стройной и здоровой? Забудьте навсегда о сладких газированных напитках!
  4. Торты и пирожные. Такие кондитерские изделия, как торты и пирожные, которые продаются в магазинах, производятся с добавлением большого количества сахара, ароматизаторов, красителей и консервантов. А кремы, которыми они пропитаны, производятся на основе растительных трансжиров, которые провоцируют ожирение и онкологические заболевания. Если вы очень любите эти сладости и не можете себе в них отказать по праздникам, тогда готовьте их дома самостоятельно. Так вы сможете положить в них минимальное количество сахара и масла. А лучше готовить тортики и пирожные с применением полезных сладостей, например, сухофруктов и меда, по многочисленным рецептам адептов здорового питания.
  5. Молочный и белый шоколад. Шоколад во многом полезен, дарит энергию и помогает работе мозга. Однако, молочный и белый шоколад не несет в себе пользу, так как содержит минимальное количество какао, но много масла какао и сахара. В итоге вы не получите от такой шоколадки ничего, кроме лишних калорий и как следствие, новых сантиметров на талии. Также очень вредными сладостями являются шоколадные конфеты с различными начинками. Как правило, эти начинки очень жирные и калорийные. Если вы не можете себе представить жизни без шоколадных конфет, то сведите их употребление к возможному минимуму – по 1-2 конфетки пару раз в неделю. А лучше сделайте себе конфеты сами из какао, меда, орешков и сухофруктов.
  6. Карамель и леденцы. Одним из самых вредных видов сладостей для всего организма являются карамель и леденцы. Они производятся из сахара, красителей и ароматизаторов. Соответственно, они не имеют никакой пищевой ценности, кроме огромного количества пустых углеводов и калорий. К тому же такие конфеты губительно действуют на зубную эмаль, провоцируя появление кариеса. Из-за высокого содержания сахара, их регулярное употребление может стать причиной развития сахарного диабета. Всем, кто следит за своим весом и здоровьем нужно полностью отказаться от употребления карамели и леденцов, а если вы очень уж сильно их любите, то разрешите себе съедать одну карамельку без сахара (для диабетиков) 1-2 раза в неделю.

Какой хлеб использовать для тостера

Чтобы приготовить тосты, подходит любой вид хлеба. Можно использовать даже булки. Выбор полностью зависит от вкусовых предпочтений. Стоит учитывать наличие хронических заболеваний и противопоказаний, чтобы получить только полезные свойства от продукта.

Важно! Свежий пшеничный хлеб обжаривается быстро, в отличие от ржаного. Важно правильно выбрать температурный режим в тостере, чтобы ломтики не подгорели

Ломтики следует нарезать специальным ножом. Они не должны превышать по толщине 2 см. Если идеальные кусочки не получаются, то можно приобрести уже нарезанные изделия в магазине.

Сколько тостерного хлеба можно съесть в день

Без вреда здоровью рекомендуют съедать не более 200 г сухариков в сутки

Но важно учитывать индивидуальные потребности, наличие болезней, возрастные показатели и состав основного рациона человека

Детям до 2 лет употребление ломтиков запрещено. Продукт отличается тяжелой усвояемостью и может принести вред. В детском организме недостаточно ферментных свойств для переваривания. Ребенку в 3 года разрешено съедать в день 60 г сухариков.

Что полезнее: свежий хлеб или тост

Свойства и польза тостов напрямую зависят от вида хлебобулочного изделия, используемого для приготовления. Фанаты сухариков из тостера опасаются употреблять свежий хлеб в пищу. Он обладает свойством запускать брожение в желудке, также его частички оседают в пищеварительном тракте.

Вред свежего хлебобулочного изделия состоит в наборе чрезмерного веса при его употреблении

Важно осознать, что тосты изготовлены из первичного продукта, значит, не имеют более полезных свойств, чем исходное сырье

Хлебное изделие насыщено витаминами группы В. С их помощью организму проще бороться с элементами, приносящими вред. Польза приготовленного в тостере продукта высока, он способен вбирать в себя негативные вещества.

С чем можно есть хлеб из тостера

Для приготовления французских тостов необходимо пропитать хлеб предварительно сделанной смесью. Нужно смешать яйца, молоко, цедру апельсина и добавить немного корицы. Заготовки затем обжаривают до золотистой корочки и сдабривают сахарной пудрой.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен апельсин, свойства и противопоказания

Замечательным дополнением к тостам станет обычное куриное яйцо. Гурманы часто предпочитают тосты с яйцом пашот. Необходимо застелить чашку пищевой пленкой и разбить в емкость яйцо, не повредив желток. Немного приправив солью, нужно затянуть пленку в мешок и варить в кастрюле около 5 минут.

Сладкий вариант сухарика часто готовят с добавлением меда или варенья. Отличная альтернатива варенью – готовый ягодный сироп. Можно воспользоваться карамелью или небольшим количеством шоколадной пасты.

Для детей полезными будут тосты с различными ягодами. Подойдет свежая клубника, черника, вишня и многое другое. Поверхность готового тоста сдабривают сливочным маслом либо медом. Для большей пользы детям подойдет творог.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна клубника для организма

Вреден ли хлеб из тостера

При превращении хлеба в тосты из него испаряется влага, а количество калорий остается прежним. Во время готовки продукта в тостере происходит реакция между аминокислотами и углеводами, что приводит к образованию акриламидов. Такое вещество приносит вред. Оно способно запускать процесс размножения раковых клеток

Важно отметить, что процент содержания акриламида в тостах очень мал. Вред будет минимальным, если не злоупотреблять количеством сухариков

Чтобы правильно и полезно приготовить лакомство, не нужно использовать сорта белого хлеба. Пригорелые кусочки следует удалить. Особенно приносят вред зажаренные части тоста.

Хлебобулочные изделия — источник углеводов для организма

Пшеничная, ржаная, цельнозерновая мука — редко кто из нас задумывался, какова доля продуктов из нее в ежедневном рационе. Между тем если не следить за БЖУ, то можно легко превысить долю потребляемых углеводов. Хлебобулочные изделия — это в первую очередь углеводы, несколько граммов растительного белка и совсем немного жиров. Таков баланс БЖУ в хлебе независимо от того, из какой муки он сделан.

А сладкоежки, которые предпочитают булочки, печенье и прочие изделия из сдобного или постного теста с сахаром, помимо большого количества сложных углеводов, получают еще и огромное количество простых. Хлебобулочные изделия могут содержать как простые углеводы (которые непосредственно влияют на набор веса и уровень сахара в крови), так и сложные (которые служат источником энергии для человеческого организма).

Побочные изменения в мозге

Углеводы также влияют на правильное функционирование мозга, так как, опять же, гликоген защищает нейроны, хотя это происходит при употреблении хлеба в допустимых объемах. Согласно различным исследованиям, избыток гликогена может убить клетки мозга. С другой стороны, когда эти запасы кончаются, наш организм вырабатывает больше ацетона. Избыток этого химического вещества может вызвать дискомфорт, такой как сухость во рту, неприятный запах изо рта, головокружение и даже бессонница. Конечно, это не приятно, но организм обычно со временем адаптируется к этим уровням ацетона, и упомянутый дискомфорт в конечном итоге исчезает.

Заедать ли хлебом

Хлеб довольно часто едят во время приема пищи – например, с супом, с гуляшом. С картофелем и макаронами его употреблять не принято, но встречается и такое. Правильно ли это? Нужно ли есть хлеб во время еды?

Пожалуй, здесь тоже можно ответить «да». С «голодных лет» остался принцип, что с хлебом всё сытнее. И это действительно так.

Хлеб – это уйма минеральных веществ и витаминов. Более того, это дополнительные углеводы. С хлебом едят для того, чтобы съедать меньшее количество основного блюда. Во время приема пищи хлеб всегда как источник дополнительных питательных веществ и энергии.

Особо жирные блюда обязательно стоит заесть ломтиком от буханки. Кислоты, содержащиеся в ломтиках, помогают расщеплять избыточные жиры.

Таким образом, во время еды продукт действует именно как регулятор. Это полезно и никак не навредит организму.

Как выбрать хлеб?

Теоретически можно отказаться от хлеба – если вы будете получать необходимые вещества из других продуктов питания. Но это не так легко, как кажется. Поэтому диетологи не рекомендуют совсем исключать хлеб из рациона. Чтобы не было вреда здоровью, нужно выбирать «правильный» хлеб. Во-первых, откажитесь от таких продуктов, как печенье, торты и пирожные – они состоят из простых углеводов и действительно грозят ожирением. Во-вторых, избегайте белого хлеба, испеченного из муки высшего сорта – в нем одни калории и крахмал. Его рекомендуется употреблять лишь в подсушенном виде при воспалительных заболеваниях ЖКТ. Все остальные сорта допустимы. Можно употреблять хлеб, произведенный из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной. А самые полезные сорта хлеба – это цельнозерновые, с отрубями, с различными хлопьями и натуральными добавками – например, семечками или изюмом. Не зря человек может достаточно долго прожить, потребляя лишь один черный хлеб и воду.

Всё в оболочке

— Надежда Владимировна, может, стоит вообще отказаться от хлеба? К чему лишние калории?

— Хлеб содержит крайне необходимые для организма витамины группы В и РР, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают работу кишечника, состояние кожи.

Некоторые мои пациенты жаловались: исключив хлеб из рациона, они столкнулись с запорами, ведь вещества, в нём содержащиеся, улучшают работу кишечника.

С хлебом человек получает калий, кальций, магний, натрий, фосфор, серу, хлор, железо. Но учитывайте, что многие витамины и микроэлементы в основном содержатся в оболочке хлебного зерна. Поэтому в нежной муке тонкого помола, где оно без оболочки, полезных веществ на порядок меньше, чем в муке грубого помола. Чем выше сорт, тем меньше пищевых волокон, и белый хлеб высшего сорта – самый бесполезный.

— Но сейчас белый хлеб и не пользуется прежним спросом. Многие специально ищут в магазинах бездрожжевой, потому что наслушались страшилок о вреде дрожжей для организма.

— Дрожжи активно разрыхляют тесто, но при выпечке гибнут. Некоторые мои пациенты отказались от дрожжевого хлеба, потому что считали, что он вызывает газообразование. Но дрожжи здесь ни при чём, объясняю я им. Газ и молочную кислоту производят кишечные бактерии, перерабатывая лёгкие углеводы. И это бывает отнюдь не у всех, а при синдроме бактериального роста в тонкой кишке. Он сопровождает сахарный диабет, ожирение и постоянное переедание с преобладанием углеводов.

Кстати, в бездрожжевом хлебе всё‑таки есть дрожжи, которые используют в закваске. Ещё наши предки-хлебопёки пекли квасной хлеб, а закваска получалась в результате работы молочнокислой бактерии пшеничного зерна.

Можно ли похудеть без хлеба и сладкого

Многих интересует, можно ли сбросить вес, если отказаться от хлеба и сладкого, и насколько можно похудеть. Конечно, конкретное число килограмм, которых вы сможете лишиться, отказавшись от данных продуктов, никто не знает. Результат зависит от особенностей организма и рациона, которому придерживается человек. Если вы откажитесь от хлебных и сладких продуктов, но в вашем меню будет жаренная картошка, сладкие коктейли и гамбургеры, то никакого результата вы не увидите. По этой причине, чтобы избавиться от лишнего веса, рекомендуется отказаться от вредной пищи и ознакомиться с некоторыми правилами:

  1. Перейдите на дробное питание.
  2. Пейте больше жидкости.
  3. На место жаренных блюд, употребляйте лишь тушенные или же варенные.
  4. Перекусывайте полезными фруктами и овощами.

Также старайтесь не есть много на ночь, чтобы перебить аппетит выпейте стакан нежирного кефира. Рассматривая вопрос, можно ли похудеть без хлеба, отзывы отмечают, что если еще отказаться от сладкого и придерживаться правильному питанию, то можно сбросить до 4 килограмм за месяц. Хотя встречаются и более результативные показатели.

Очищенные злаки – натуральный вред.

Но самую большую опасность представляют собой продукты, на основе злаков, которые, по словам современных диетологов, «зачищены до смерти». Этими продуктами завалены полки современных супермаркетов, и вы их хорошо знаете.

Сорванная с початка сахарная кукуруза буквально за 24 часа превращается из полезного щелочного продукта, во вредный окисленный.

Этого времени достаточно, чтобы присутствующий в злаке сахар превратился в крахмал.

А отжим кукурузного зерна под прессом, с последующим изготовлением кукурузных хлопьев, и вовсе не оставляет в этом продукте никакой пищевой ценности!

То же самое происходит и со шлифованным рисом после обработки.

Отшлифовывая, ради приятного внешнего вида, верхний слой риса, производители удаляют из злака большинство витаминов и минералов, оставляя практически один крахмал.

Неудивительно, что питаясь таким продуктом 3 и более раза в неделю, у человека на 15% повышается риск сахарного диабета!

Но самым кислотообразующим продуктом среди злаков признана пшеница.

Если на стадии молочной спелости пшеничные зерна подщелачивают организм, то употребляемые в пищу сухие зерна активно его окисляют.

А теперь представьте, какую кислотообразующую смесь вы получаете, употребляя на завтрак вроде бы полезную кашу из злаков, с сахаром и стаканом молока!

Хитрости и психологические приемы для отказа от сахара

Вот некоторые уловки для худеющих:

если чувство голода на диете не покидает, то нужно пить воду

Важно это делать мелкими глотками при каждом удобном случае;
чтобы не было срывов, важно вовремя занимать руки. Можно сделать маникюр, заняться аппликацией, рисованием, другим хобби;
есть нужно медленно, тщательно пережевывать пищу

Вряд ли после трапезы, которая длится 20 минут, снова захочется сесть к столу;
для быстрого похудения рекомендуется сочетать диету с уменьшением порций. Можно сначала сократить на четверть, затем пополам. Хороший прием — использование мелких тарелок;
некоторым людям справиться с сахарной зависимостью помогают ароматы ванили и корицы. Можно поместить в пузырек эти пряности, периодически вдыхать.

Как похудеть без хлеба?

Для того, чтобы заметно похудеть в максимально сжатые сроки, помимо хлеба, придется отказаться и от ряда других продуктов. В первую очередь это касается всех мучных изделий, а не только хлеба. Всевозможные слойки, булочки, пирожки, чебуреки, макаронные изделия и т. д. отныне должны стать для вас строгим табу. Исключениями могут быть продукты из муки грубого помола — они не так калорийны.

Также следует отказаться от всего сладкого. Забудьте о тортиках, конфетах, пирожных, бисквитах и прочих привычных десертах. Но и здесь есть исключение: время от времени можно съедать несколько квадратиков черного горького шоколада. Откажитесь также от жирного и жареного. Видя в супермаркете полки с колбасами, сосисками, копченостями, салом и т. д., решительно проходите мимо. Жареного, в свою очередь, следует избегать, так как такие блюда являются не просто особо калорийными, но и отравляют организм холестерином.

Каждый день?

Как уже было сказано – хлеб есть можно. Можно делать это и во время приема пищи, заедая что-то другое. Продукт по большей части не опасен. Так нужно ли есть хлеб каждый день?

Ещё как нужно!

В идеале в дневном рационе человека должны присутствовать все сорта – черный, белый и промежуточные. Последнего должно быть больше всего – около 60 процентов от всего употребленного хлеба.

Всего стоит съедать около 300-400 грамм. Это примерно 4-6 «стандартных» кусочков (вроде тех, что обычно подаются в столовых). Количество калорий, полученных из этого количества хлеба, при нормальной работе организма будет усвоено и израсходовано.

Конечно же, количество калорий зависит от сорта хлеба. Более богат ими белый хлеб, черный – самый легкий в этом плане. Промежуточные сорта являются некоторой золотой серединой, потому их употреблять нужно в большем количестве.

Ни в коем случае не стоит ограничиваться на одном виде хлеба! Добавлять в рацион только ржаной с отрубями или только классический белый категорически неверно.Изначально потом что организму нужно разнообразие, только так он может приспособиться и начать усваивать все виды полюбившегося продукта питания. Потом уже можно вспомнить и о том, что в разных сортах муки (из которых и пекутся разные сорта хлеба) содержаться разные полезные вещества.

Хлеб нужно подавать так, чтобы вызывать аппетит

Вред покупного хлеба.

Все вышеописанные проблемы присутствуют и в одном из самых популярных продуктов на Земле – хлебе.

Он также изготовлен из очищенных злаков, да к тому же подвергается высокой термообработке, в результате чего в готовом продукте не остается ничего кроме соды, соли, сахара, дрожжей и крахмала.

А ведь хлеб мы едим 3-4 раза в день, нередко в сочетании с колбасами, сосисками, а то и макаронами!

Не стоит удивляться, что такая вредная пища становится источником болезней в нашем организме.

Белая мука «высшего сорта» – самый чудовищный обман, который только могли придумать производители!

У человека, употребляющего такую муку, создается ложное впечатление качества и пользы продукта.

Считая, что приобретает лучший продукт, человек получает взамен обесцененный злак, перетертый в белую пыль!

Такая мука не дает нашему организму ничего кроме быстроусвояемых углеводов, засоряющих сосуды и провоцирующих проблемы с сердцем.

Более коварный обман трудно себе представить!

Большинство болезней желудочно-кишечного тракта происходят как раз от употребления некачественной пищи и, прежде всего, хлеба.

Он плохо переваривается желудком, киснет в и провоцирует брожение.

А употребление хлеба с мясом, сыром, кашей или яйцами лишь осложняет процесс пищеварения.

И уж тем более не следует употреблять хлеб с лапшой и макаронами, ведь это станет двойным «углеводным» ударом по организму.

А еще в хлеб, как и в прочие злаковые продукты, производители добавляют красители, загустители, ароматизаторы, консерванты и прочие вредные добавки, которые больно бьют по нашему здоровью.

Просто осознайте, что хлеб, приобретенный в магазине – это обесцененный, обезвоженный, концентрированный продукт, лишенный всего живого!

Это муляж, наполненный химикатами для того, чтобы вызвать у вас желание съесть его.

На самом деле это «троянский конь», проникающий в ваш организм, чтобы разрушить в нем все живое!

Поэтому лицам от 12 до 25 лет можно употреблять хлеб без особых ограничений, особенно если они много трудятся физически.

Людям в возрасте 40-50 лет следует ограничивать употребление этого продукта 2 кусочками в день.

А вот лицам старше 50 лет необходимо строго ограничить потребление хлеба, а лучше совсем отказаться от него!

Можно ли похудеть, если не есть сладкое?

Чрезмерное употребление сахара, безусловно приведет к набору лишнего веса, проблемам с зубами, ухудшению состояния кожи. Научно доказано, что избыточное потребление данного вещества, приводит к более быстрому старению клеток, провоцирует усугубление молочницы, высыпаний на теле.

Полностью отказываться от сладкого, не совсем разумно, и даже бессмысленно. В умеренном количестве, сахар способен приносить пользу организму. Что такое умеренное количество, тут надо отдельно пояснить, дело в том, что одна зефирка содержит дневную норму сахара, из этого следует, что если вы скушали одну зефирку сегодня это и есть умеренное количество для данного вида лакомства. Необходимо учитывать, что он содержится во многих продуктах в скрытом виде: йогурт, майонез, черный хлеб, творожки(не надо путать с натуральным творогом, эти продукты ничего общего с ним не имеют), плавленные или глазированные сырки, кетчуп. Данные продукты, необходимо убрать из рациона.

К числу умеренно допустимых лакомств, относятся:

  • натуральный мед (гречишный, липовый, цветочный, рапсовый);
  • сухофрукты (чернослив, курага, инжир, урюк);
  • мармелад;
  • зефир;
  • горький шоколад (с содержанием какао от 80%).

Чтобы попить чай со сладостями, их не обязательно покупать в магазине. Полезный и низкокалорийный десерт из творога, можно приготовить самостоятельно. Для этого, потребуется всего лишь обзавестись парой-тройкой диетических рецептов приготовления домашних овсяных печений, сырников или миндальных конфет.

Физиологические последствия

Такие игры со здоровьем не проходят бесследно для человеческого организма. Из ранних нарушений можно выделить разрушение зубной эмали в результате систематически провоцируемой рвоты, а также раздражение стенок пищевода, изъязвление слизистой ротовой полости. Это провоцирует кислота, содержащаяся в рвотных массах.

Кроме этого, регулярная рвота вызывает увеличение слюнных желез. На их фоне лицо кажется отечным.

Другое тяжелое последствие рвотных экспериментов – обезвоживание. При этом организм теряет много питательных элементов, витаминов. Электролитный дисбаланс приводит к нарушению сократительной способности мышц, судорогам и сердечной недостаточности. Обезвоживание также провоцируется приемом чрезмерного количества мочегонных и слабительных средств, которые также вызывают сбои в работе кишечника: атонию, запоры.

Заболевание отражается практически на всех системах организма, в том числе на половой и мочевыделительной. Нарушается работа почек, а у женщин сбивается менструальный цикл. Развивается анемия, гипотония, кожа становится сухой, а волосы выпадают.

Известны случаи, когда переедание приводило к разрыву желудка.

В психологическом плане булимия способствует формированию обсессивно-компульсивного и маниакально-депрессивного расстройств. В ряде случаев наблюдаются самоповреждения и суицидальные попытки.

Фрукты с низким гликемическим индексом

Говоря о гликемическом индексе, необходимо отметить, что для определения ГИ обычно используется порция, содержащая 50 г углеводов — в случае с фруктами это 300-500 г. Теоретически, единичный фрукт будет обладать более низким влиянием на уровень глюкозы в крови, чем табличные расчеты.

// Список фруктов с самым низким ГИ:

1. Авокадо — 10 единиц

Авокадо — это уникальный в своем роде фрукт, являющийся с ботанической точки зрения большой ягодой. Его низкий гликемический индекс объясняется высоким содержанием клетчатки (7 г на 100 г веса), а также наличием в составе существенного количества растительных жиров (15 г на 100 г).

2. Вишня — 25 единиц

Ключевая польза вишни заключается в натуральных антиоксидантах, придающих фрукту насыщенный темно-красный цвет. Также вишня содержит витамины А и С — 25% и 16% суточной нормы на 100 г. Благодаря низкому содержанию углеводов, ее гликемический индекс составляет лишь 25 единиц.

3. Клубника — 25 единиц

Клубника (ровно как и земляника) содержит существенное количество витамина С. Небольшая порция в 100 г покрывает потребность в этом витамине на 97%. Кроме этого, фрукт содержит минимальное количество жиров и всего лишь 8 г углеводов на 100 г — имея низкий гликемический индекс.

4. Малина — 25 единиц

В сравнении с клубникой, малина содержит больше клетчатки и немного меньше быстрых углеводов — однако обладает таким же низким гликемическим индексом. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (придающих ей красный цвет) входит в список самых полезных фруктов.

5. Мандарины — 30 единиц

Большая часть входящих в состав мандаринов углеводов приходится на сахар — 11 г из 13 г, содержащихся в 100 г фрукта. Несмотря на это, мандарины отличаются низким гликемическим индексом — их близкий родственник, апельсин, входит в список фруктов со средним ГИ.

6. Черника — 30 единиц

Цвет синих ягод (прежде всего, черники, брусники и голубики) объясняется наличием в составе мощных природных антиоксидантов. Похожие вещества содержатся в темном винограде — однако в синих ягодах существенно меньше сахара, а значит они обладают низким гликемическим индексом.

7. Груша — 30 единиц

Средняя груша (весом около 180 г) содержит в составе 27 г углеводов, из которых 6 г приходятся на клетчатку. Также в составе этого фрукта имеются микроминералы и натуральные антиоксиданты. Отметим, что при приготовлении варенья (даже без сахара) гликемический индекс груш повышается.

8.  Абрикос — 30 единиц

В отличие от родственных нектарина и персика, абрикос обладает более низким гликемическим индексом — 30 единиц против 35. Ключевыми витаминами в составе являются витамины А и С — 6% и 11% суточной нормы на 100 г продукта. Суммарное содержание углеводов — 10 г на 100 г.

9. Слива — 35 единиц

Слива — один из лучших фруктов для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, в состав сливы входят 15 различных витаминов, минералов и антиоксидантов. Суммарное содержание углеводов — порядка 15 г на 100 г, из них 12 г сахара и 1 г клетчатки.

10. Яблоки — 35 единиц

Список фруктов с низким гликемическим индексом замыкают яблоки. В 100 г свежих яблок содержится примерно 14 г углеводов, 10 из которых приходятся на сахар, 2.4 г — на клетчатку. Отметим, что яблочное пюре обладает более высоким гликемическим индексом.

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда

Избавиться от сахарной и мучной зависимости, бывает очень непросто. Особенно, если традиционно привычный обед заканчивается чаем с конфетками, печеньем или куском пирога.

Легче преодолеть тягу к сладостям и выпечке, помогут следующие советы:

  • Необходимо иметь реальный мотив. Наличие четко сформулированной цели, позволяет добиться желаемых форм.
  • Постоянно изучать литературу о правильном питании, процессах происходящих в организме при употреблении той или иной пищи.
  • Проанализировать все плюсы и минусы «вредного лакомства».
  • Включить в рацион больше белковых ингредиентов, овощей, зелени, авокадо, имбирь, орехи, семечки.
  • Найти подходящую замену сладостям. Высококалорийные десерты, следует заменить на мед, фрукты, сухофрукты, мармелад, зефир.
  • Ввести в привычку ежедневные занятия спортом. Достаточно уделять 15-20 минут в день. Регулярная физическая активность, вырабатывает выносливость, силу воли, позволяет расходовать полученную с пищей энергию, укрепить мышцы и подтянуть кожу.

Хлеб при диете

Обычно диеты, направленные на похудение, исключают из себя все продукты, содержащие «лишние» углеводы. В хлебе, как известно, содержится крахмал. Так как же быть? Нужно ли есть хлеб при похудении?

Нужно или нет – решение, опять же, субъективное. А вот можно ли – это другой вопрос. И, безусловно, можно.

Как известно, правильно подобранный продукт можно употреблять в любой ситуации. Похудение – в том числе. Достаточно выбрать правильный сорт хлеба, и можно будет не переживать за фигуру и продолжать ее корректировать.

Самыми диетическими буханками признаются черные. Хлебобулочные изделия из ржаной муки наименее калорийны, богаты минеральными солями и витаминами. Можно позволить себе съесть целую черную булку за один день. Конечно же, имеется в виду равномерное поедание, а не всё за один присест. Более того, «можно позволить» — не «строго рекомендуется». В идеале стоит ограничиться количеством около 300 грамм – это примерно три «стандартных» кусочка.

Черные сорта, безусловно, не всем по вкусу. Для кого-то такой продукт горчит, для кого-то – кислит. Чтобы решить проблему, можно употреблять промежуточные сорта. Правильно продвигающемуся похудению не навредит так называемый «серый» хлеб. Конечно же, его калорийность выше, чем у черного. Потому норму здесь стоит пересмотреть. Ограничиться стоит парой кусочков, а то и вовсе одним-единственным.

Добавки нужно исключить, если диета исключает добавочные продукты. Так, например, никакое похудение не может позволять есть семена подсолнечника. И оправдаться тем, что это просто добавка в хлебе, не выйдет.

Хлеб белого сорта, как уже было оговорено, является самым калорийным. Потому его при похудении употреблять не рекомендуется. Крахмал, присутствующий в изделиях из пшеничной муки – прекрасный источник энергии, но никудышный помощник в вопросе корректировки фигуры. Одна булка белого сорта хлеба может свести на нет шесть часов бега. Стоит ли рисковать телом и его красотой ради гастрономического предпочтения? Ни в коем случае.

Рецепты полезного хлеба

И еще поделимся с вами рецептами полезного хлеба.

Первый рецепт

Вам нужно замесить пластичное тесто из 4-5 стаканов муки грубого помола и пол-литра минеральной воды. Противень посыпать мукой и выложить на него тесто. Выпекать в разогретой духовке до полутора часов, лепешки – до 20 минут. Чтобы получилась сдоба, добавьте к тесту еще один стакан минералки и 2 чайные ложки сгущенного молока.

Второй рецепт

Для теста вам потребуются: 1 кг муки грубого помола, 1 стакан минералки, 100 граммов мёда, 100 граммов растительного масла. Духовку прогреть до 50 градусов и подсушить в ней лепёшку. Такой хлеб живой, храните его в холодильнике в пищевой пленке.

Способы «компенсации»

После чревоугодия больного настигает раскаяние в содеянном, и он стремится избавиться от съеденного, чтобы оно не отложилось в жир, чтобы не увеличилась его масса тела, не обезобразился внешний вид. Это осуществляется двумя путями:

  • придерживание жесткой диеты;
  • освобождение организма от лишнего.

Очищение организма проводится разными способами. Самый популярный – провоцирование рвоты. Среди других методов – постановка очистительной клизмы, прием слабительного, мочегонных средств, таблеток для похудания.

Избавлению от лишних килограммов помогают тренировки. Но при булимии они приобретают патологический характер. Они изнуряют, обессиливают больного, доводя до изнеможения. Такой способ компенсации «съеденных» калорий получил название спортивной булимии. При этой форме расстройства человек может тренироваться по 2–3 раза в день, «убивая» на каждый подход по несколько часов. Такая система очень опасна для здоровья, приводит к нарушениям во многих системах организма. Среди них – повреждения суставов и связок, проблемы с сердцем и печенью, снижение иммунитета, поражение почек.

Спортивную булимию, наряду с перееданием, отличают такие признаки:

  • тренировки, несмотря на полученные травмы или болезнь;
  • замещение ими работы и других важных дел;
  • неполучение удовольствия от занятий;
  • если тренировка пропущена, больной испытывает разочарование и тревогу.

Все эти способы применяются для того, чтобы избавить свое тело от лишних калорий… И позволить себе снова наесться, что говорится, от пуза.

Не существует одной-единственной причины, приводящей к развитию расстройства. Их разделяют на две группы:

  • физиологические;
  • психологические.

Из физиологических факторов выделяют поражение головного мозга. А если быть точными, то нарушение тех его отделов, которые отвечают за формирование чувства насыщения. Это может быть пищевой центр либо лобные доли. В этом случае теряется ощущение насыщения во время еды.

К другим соматическим факторам причисляют гормональные сбои, инсулинорезистентность.

Чем полезен хлеб?

Давайте сначала разберемся, какие полезные вещества содержатся в хлебе. Он богат рибофлавином, ниацином, тиамином, биотином и другими витаминами группы В, причем многие из этих элементов гораздо лучше усваиваются именно из хлеба, чем из других продуктов. Витамины группы В регулируют функции нервной системы, и если они не будут поступать в организм, это чревато развитием депрессий и неврологических недугов. Если вы вспыльчивы, плаксивы, раздражительны, быстро утомляетесь, это свидетельствует о дефиците витаминов данной группы. Далее – в хлебе содержится витамин Е, участвующий в синтезе ДНК и стабилизации эритроцитов и мышечной ткани. Кроме того, витамин Е представляет собой мощный антиоксидант, препятствующий старению тканей организма. Присутствуют в хлебе в значительных количествах и полезные минералы — магний, калий, фосфор, натрий, ванадий, марганец, кобальт. Ванадий в природе вообще найти трудно, а между тем он участвует во многих реакциях организма, например, в обменных процессах. Противников хлеба, желающих похудеть, пугает в основном содержание в нем сложных углеводов. Но при недостатке углеводов нарушается синтез серотонина –гормона-нейромедиатора, благодаря которому мы успешно противостоим стрессам. В хлебе из муки грубого помола, отрубей и цельного зерна содержатся в большом количестве пищевые волокна. Они способствуют нормализации работы кишечника, а также удалению из организма шлаков и токсинов и снижению уровня холестерина в крови.