Описание птицы чибиса

Размножение птицы по имени чибис, как оно происходит?

Гнездится птица прямо на земле. Углубление в почве чибисы выстилают травинками и веточками. В это гнездо самка чибиса откладывает четыре яйца. Насиживание ведут и отец, и мать – по очереди. Длится этот процесс около 28 дней.

Вылупившиеся птенцы, немного окрепнув, соединяются в небольшие стайки со своими «ровесниками» и резвятся по берегам речек и прудов, болот и лугов, разыскивая мелких насекомых. Так продолжается до конца августа, в это время чибисы собираются к отлету и мигрируют в теплые края на зимовку.

Чибис — отряд Ржанкообразные, семейство Ржанковые

Чибис (Vanellus vanellus). Места обитания — Азия, Европа. Размах крыльев 76 см Вес 300 г

Чибис — крупный кулик размером с голубя. От других куликов отличается черно-белой окраской, тупыми крыльями и хохолком. Это самый многочисленный и заметный кулик, что объясняется широким использованием им для гнездования различных сельскохозяйственных угодий — полей, занятых озимыми посевами, пропашными культурами, выпасов; селится чибис на торфоразработках и пустырях.

Чибисы неплохо распознаются по черно-белому окрасу и залихватскому хохолку из узких длинных перьев на голове. У самок хохол тоже есть, но он покороче, чем у самцов. В отличие от прочих куликов крылья тупые. Спина отливает металлическим зеленым, бронзовым и пурпурным блеском. Горло и зоб черные. Лапки у чибиса тонкие, да и сама птичка особыми статями похвастать не может. Ее второе название — пигалица. Иногда так называют маленьких тощих девчушек. С зимовок чибисы прилетают рано — как только снег начнет сходить с полей. Иногда даже при непогоде откочевывают ненадолго к югу. Селятся на сырых лугах и травянистых болотах. Ареал вида в Европе огромный — от Атлантического до Тихого океанов.

Чибисы — перелетные птицы улетают на зимовки очень рано — уже в начале сентября в областях с умеренным климатом их можно встреть только случайно. Однако птицы дальних перелетов не совершают, зимуют в Западной и Южной Европе, Северной Африке, Юго-Восточной Азии. Поселяются чибисы на сырых лугах, окраинах болот и заболоченных пойм рек, полях для выпаса скота или со всходами озимых. Как правило, гнездятся парами, но иногда довольно большими колониями, из несколько десятков птиц. Во время тока самец издает в полете характерный крик, который принято передавать звукосочетанием «чьи-вы, чьи-вы». Затем он прижимается к земле и энергично разрывает ее ногами, выкапывая множество ямок. Одна из них и становится гнездом.

Чибисы предпочитают гнездиться небольшими группами, что вблизи города особенно важно, поскольку помогает им сообща защищаться от нападения ворон. Гнездо представляет собой небольшую ямку почти без всякой подстилки

Самка откладывает в него 3-4 яйца, которые насиживают оба партнера. Яйца — буровато-песочные с черно-бурыми пятнами грушевидной формы размером 46,49 на 33,28 мм. Насиживание продолжается 26-28 суток. Из-за гибели большого числа кладок птицы нередко приступают к повторному гнездованию, и поэтому сроки появления птенцов очень растянуты — с середины мая и до июля. Когда молодые поднимаются на крыло, чибисы объединяются в небольшие стайки и ненадолго перемещаются в речные поймы и на берега водохранилищ. В питании чибиса преобладают различные насекомые, дождевые черви и моллюски.

Международное научное название

Vanellus vanellus
(Linnaeus , )

Охранный статус

Vanellus vanellus

Естественные враги

Существованию чибисов угрожает немало наземных и пернатых хищников, особенно тех, кто легко добирается до птичьих кладок. Природными врагами чибисов считаются:

  • шакалы;
  • волки;
  • одичавшие собаки;
  • хищные птицы, особенно ястребы.

Гнезда чибисов разоряют вороны, сороки, чайки, сойки и… жители Европы. Государства Евросоюза запретили разорение чибисовых кладок: последний официальный сбор яиц для королевского стола состоялся в 2006 году на севере Нидерландов. Немецкие крестьяне закону не подчиняются и весной по-прежнему исследуют окрестные поля, разыскивая яйца чибисов. Первый, кто обнаружит кладку, провозглашается королем и отправляется в ближайший кабак праздновать в окружении веселящихся односельчан.

Вернуться к содержанию

Где обитает чибис?

Фото: Перелетная птица чибис

Чибис (V. vanellus) — перелетная птица, встречающаяся в северной части Палеарктики. Ее ареал захватывает Европу, Средиземноморье, Китай, Северную Африку, Монголию, Таиланд, Корею, Вьетнам, Лаос и большую часть России. Летняя миграция происходит под конец мая, когда оканчивается сезон размножения. Осенняя миграция происходит с сентября по ноябрь, когда и молодые особи покидают свои родные районы.

Чибис прилетает очень рано на свои места гнездования, где-то с конца февраля до апреля. Первоначально чибис колонизировал болотные участки а также солончаки на побережьях. Сейчас птица все больше живет на сельхозугодьях особенно на культурах с влажными участками и участками без растительности. Для размножения он предпочитает селится на влажных лугах и травянистых болотах, укрытых редкими кустами, в то время как не размножающиеся популяции используют открытые пастбища, влажные луга, орошаемые земли, берега рек и другие подобные места обитания.

Гнезда строятся на земле в невысоком травяном покрове (менее 10 см). Птица не боится обитать возле людей человеком. Пернатый отличный летун. Прилетают чибисы рано, на полях еще остается снежный покров и ухудшение погодных условий заставляет иногда чибисов перелетать в южные районы.

Это интересно: Хищная птица из семейства соколиных, хищный мир живой природы — разбираем во всех подробностях

Чибис Vanellus vanellus (Ванеллюс ванеллюс)

Легко отличается во всех возрастах и нарядах хохлом на затылке из очень узеньких перьев; крыло для кулика широкое, тупое; ноги малиново-красные. Вся верхняя сторона, включая голову, и низ от подбородка до груди черные с сильным металлически-зеленым и бронзово-пурпурным блеском, верхние и нижние кроющие хвоста рыжеватые, брюхо и бока шеи и головы, включая глаз, белые с темной полосой под глазом и ухом; вершинная часть хвоста черная, маховые черные с серовато-белыми концами первых трех. У самца 4-е и 5-е, а часто и 6-е маховое длиннее, чем 1-е, у самки 1-е приблизительно равно 4-му или подлиннее, и на подбородке и горле нередко имеются белые перья; клюв у самки также подлиннее. Зимой оба пола с сильной примесью белых перьев на лице, подбородке, горле и зобе; у молодых птиц, кроме того, верхняя сторона буровата со слабым блеском и с охристыми вершинными каемками. Крыло 21 1/2—23 3/4 см, хвост 10 1/2—12 см, плюсна 4 1/4—4,9 см, клюв 21/4—22/3 см.

Гнездится от Фарерских и Британских островов до Уссурийского края, до ходя к северу до 70° с. ш. в Скандинавии, до 62° в наших пределах, до 59° в Урале, 57° в области Оби, до 58° на Енисее, повидимому не заходит в бассейн Лены, хотя нередок в южной половине Забайкалья и в Уссурийском крае. К югу идет на гнездовий до южной Испании и Франции, северной Италии, Македонии и Болгарии, Крыма, Закавказья, северной Персии, Туркестана и южной Монголии, до долины Желтой реки включительно, гнездясь на болотах, лугах и полях. Зимует в Британии, средней Европе и Закавказье, а главным образом — в области Средиземного моря, северной Африке, юго-западной Азии, северо-западной Индии, Бирмане, Китае и Японии. Залетает далеко от гнездовой области, до Аляски и Гренландии, и в декабре и ян варе 1927/28 г. был массовый залет в восточную часть Северной Америки.

Интересные факты

— Внезапное похолодание зачастую заставляет птиц лететь обратно на юг. Чибисы преодолевают огромные расстояния для того, чтобы через несколько дней, когда потеплеет, вернуться обратно. — Известный русский писатель Михаил Пришвин написал про чибиса (лу́говку) одноимённый рассказ. — Союз охраны птиц России и выбрал пигалицу Птицей 2010 года.. — В Древнем Риме чибис, вероятно, из-за своего тревожного крика, считался зловещей птицей. В знаменитом «Сатириконе» (I в. н. э.) встречается поговорка «Malam parram pilavit» — «ощипал скверную цигалицу (пигалицу)», что означало — не повезло, попал в неприятную ситуацию. — В том случае, если молодняку грозит опасность со стороны хищников, стая птиц объединяется для того, чтобы дать отпор врагу и защитить свое потомство.

— Оказывается, чибисы по своей природе являются еще и собственными докторами. Когда у них появляются проблемы с кишечником, они сразу же находят нужное решение и приступают к лечению, а именно, ставят себе клизму.В этом им помогает длинный клюв и очень гибкая шея. Именно так, набрав в клюв воды и изогнув шею, эти птицы вводят себе в анальное отверстие воду. Если нужно, то эту процедуру они повторяют несколько раз. — В период брачных ухаживаний самцы всячески стараются себя проявить, выделывая в воздухе акробатические фигуры, издавая призывные крики и характерные звуки перьями крыльев. Есть сообщения, что иногда самец подготавливает дополнительные «демонстрационные» гнёзда, привлекающие самок и стимулирующие их. — Англичане называют его Peewit — «пивит», немцы — Kiebitz — «кибиц», украинцы — «киба», «пигичка», белорусы — «кигалка», а в русском языке также используется слово «пигалица», которое тоже является звукоподражанием. — Хозяйственное значение чибиса двоякое: он приносит пользу, истребляя на полях вредных насекомых и их личинок, и является объектом охоты.

— Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 24 года 6 месяцев. — Те, кто охотился на эту птицу, знают, что чибис запросто уворачивается от заряда дроби, то есть видит дробь в полете и может просто свернуть с траектории выстрела. — В Германии с конца XVIII века яйца чибиса считались пищей знати в противовес куриным, которыми питались рядовые бюргеры. Канцлер Отто фон Бисмарк каждый год на свой день рождения первого апреля получал 101 яйцо чибиса из города Йевер в Нижней Саксонии. — В первый год жизни погибает до 40% молоди. — В 3-4-дневном возрасте птенцы уже быстро бегают и могут плавать. Следуя иногда гуськом, друг за другом, они, видимо, ориентируются по белому пуховому пятну на затылке, характерному для птенцов многих ржанковых.

Естественные враги чибисов

Фото: Птица чибис

Врагов у птицы много, они прячутся повсюду и в воздухе, и на земле

Чибисы — превосходные актеры, взрослые птицы при надвигающейся опасности делают вид, что у них болит крыло и они тянут его по земле, привлекая внимание врага и таким образом защищают яйца или своих детенышей. В случае опасности они прячутся в растительности, где зеленоватое мерцающее оперение сверху оказывается хорошей маскировкой

Интересный факт: Родители в случае опасности подают птенцам специальные знаки и звуковые сигналы и молодые птенцы падают на землю и замирают неподвижно. Из-за своего темного оперения, в неподвижном состоянии они выглядят как камень или ком земли и их не могут распознать враги с воздуха.

Родители могут осуществлять фальшивые атаки на любых наземных врагов, таким образом отвлекая хищников от гнезда или маленьких еще не умеющих летать птенцов.

К естественным хищникам относятся такие животные, как:

  • черные вороны (C. Corone);
  • морские чайки (L. marinus);
  • горностай (M. erminea);
  • серебристые чайки (L. argentatus);
  • лисицы (V. Vulpes);
  • домашние кошки (F. catus);
  • ястребы (Accipitrinae);
  • кабаны (S. scrofa);
  • куницы (Martes).

Поскольку популяции лис и диких кабанов в некоторых местах значительно увеличились, из-за отсутствия более крупных хищных животных, их влияние ограничивает размножение чибисов. на численность чибисов в течение нескольких лет. Кроме этого, паразиты и инфекционные заболевания также плохо сказываются на популяции пернатых. Однако их злейший враг — человек. Он разрушает их среду обитания через расширение сельскохозяйственных угодий.

Чем питается чибис?

Фото: Чибис из Красной книги

Чибис — это вид, существование которого сильно зависит от погодных условий. Среди прочего, холодные зимы с большим количеством осадков негативно влияют на пищевые запасы. Этот вид часто принимает пищу в смешанных стаях, где можно встретить золотых ржанок и черноголовых чаек, последние часто их грабят, но обеспечивают определенную защиту от хищников. Чибисы активны днем ​​и ночью, однако некоторые птицы, как и золотые ржанки, предпочитают питаться ночью, когда есть лунный свет.

Чибис любит есть:

  • насекомых;
  • личинок насекомых;
  • червей;
  • мелкую рыбу;
  • маленьких улиток;
  • семена.

Он ищет дождевых червей так же, как черный дрозд в саду, останавливаясь, склоняя голову к земле и слушая. Иногда он стучит по земле или топает ногами, чтобы изгнать земляных червей из земли. Доля растительной пищи может быть очень высокой. Она состоит из семян трав и сельскохозяйственных культур. Они с удовольствием могут поедать ботву сахарной свеклы. Однако черви, беспозвоночные, мелкая рыба и другие растительные материалы составляют большую часть их рациона.

Земляные черви и спинороговые рыбы являются особенно важными источником пищи для птенцов, поскольку они удовлетворяют потребности в энергии и их легко найти. Пастбища обеспечивают наибольшую плотность дождевых червей, а пахотные земли предоставляют наименьшее количество возможностей для кормления.

Как выглядит птица чиби

Пигалицы имеют темно-зеленую с металлическим блеском спину, черный окрас на голове и шее, характерный хохолок черного или серого цвета, концы которого завернуты вверх. Грудь у птицы черная, брюхо и бока белые, хвост рыжий. По внешнему виду пигалица напоминает обычную галку.

Фото птицы чибис

Крылья пернатого длиной 21-24 см могут делать размах до 85 см. Вес самки и самца может достигать 300 грамм при длине тела 28-34 см. Чибис имеет отличительную особенность, которая отличает его от других птиц – он меняет оперение в зависимости от поры года. Зимой шея и зоб практически белый, а летом – черный.

Пение пигалицы в спокойный период очень мелодичное и спокойное. Но громкий и тревожный крик не всем по душе. В моменты опасности, для предупреждения других о противнике, звук птицы напоминает крик «Чьи Вы, чьи Вы». Некоторые утверждают, что название птицы пошло именно от его крика.

По одной из легенд Древней Руси чибисов считали священными пернатыми. Звук плача, печали и скорби сопоставляли с голосом матери, скорбевшей за детьми либо потерявшей их. Также пение считали возом скорби вдов.

Образ жизни

Прилетает первым из наших куликов, обычно с появлением проталин на лугах и полях. При внезапных похолоданиях с выпадением снега может откочёвывать к югу, чтобы вновь возобновить миграцию с первым же потеплением. Во время миграций птицы летят обычно небольшими стаями из 10 – 50 особей невысоко над землёй вытянутым широким фронтом. В полёте слышен характерный, свойственный только этому виду, мягкий шелест крыльев.

Гнездится на полях, пастбищах, пойменных низкотравных лугах, обширных пустырях, в степной зоне по луговинам у озерков или лиманов, на солончаках с разреженной растительностью, но иногда и в разнотравно-ковыльных степях; в тайге часто селится на открытых торфяниках или по окраинам травяных болот. Предпочитает влажные места, но населяет и сухие участки.

Вскоре после прилёта самцы занимают территории, над которыми токуют. Токующие самцы летают, энергично взмахивая крыльями, резко меняя траектории движения, часто переваливаясь с боку на бок, снижаясь и взлетая, что сопровождается звонкими брачными криками. На своём участке самец делает несколько гнездовых ямок, которые демонстрирует самке. При демонстрации ямки самец стоит возле неё, опустив грудь и подняв заднюю часть тела, которой он при этом ритмично покачивает. Рыжее подхвостье обращено в сторону самки, если та находится рядом. Некоторые самцы обзаводятся двумя и даже тремя самками. При высокой численности формирует колониальные поселения, где гнезда располагаются близко друг от друга.

Опасности и враги птицы чибис

Чибис умеет хорошо приспосабливаться. Тогда как другие семейства вынуждены покинуть местность, которую начинает разрабатывать и облагораживать человек, чтобы создать засевные участки, чибис научился там уживаться и даже приносить людям пользу. Поэтому человеческий фактор с этой стороны нельзя назвать опасностью для популяции вида. Но соседство с людьми грозит популяции чибиса тем, что многочисленные охотники не прочь пострелять в птиц, тем более, когда точно знают, что они живут рядом. К тому же много гнезд, а с ними и кладок, разрушает большая уборочная техника, занимающаяся сбором урожая и другими работами, а это так же значительный урон для вида. В некоторых регионах наблюдается иная ситуация. Там человек бросает свои угодья, и поля с лугами зарастают диким кустарником. Чибис вынужден покидать излюбленные места, что так же негативно отражается на его численности.

Частые нападки на гнезда, с целью похитить яйца или недавно вылупившихся птенцов, совершают крупные хищные птицы – вороны, ястребы, чайки, грачи. Иногда им это удается, но чибис постоянно ведет наблюдение и при первых признаках опасности стая начинает активно атаковать налетчиков, преследуя их, стараясь ударить клювом, создавая много шума. После такого налета хищник обычно отступает.

Чем питается птица чибис

Поскольку пернатые рода ржанковых предпочитают водянистые, сырые местности, то и рацион их соответствующий. Они предпочитают жуков, червей, слизней, личинки проволочников, кузнечиков и кобылок в поле, раковых и моллюсковых в воде.


Чибис ищет еду

Благодаря клюву, который не такой большой, как у водных птиц, чибисы могут доставать им пищу с небольшой глубины или отыскивать на поверхности. Активность птицы проявляют в утренние часы, так как с поднятием солнца и повышением температуры воздуха жуки скрываются в кору деревьев и их тяжело найти.

Некоторые разновидности чибисов лакомят и другими насекомыми. Например, украшенный чибис охотиться в ночное время на термитов, саранчу и моллюсков. Шпорцевый чибис балует себя комарами, пауками, головастиками и моллюсками.


Фотография пигалицы

Образ жизни и среда обитания

Ареал обитания чибиса очень широк. В России птицу можно встретить на юге Сибири, от Приморского края до границ на западе страны. За пределами нашей территории чибис известен в северо-западной части Африки, на просторах Евразии от Атлантического океана до побережий Тихого.

Зона оседлости популяции начинается от южных берегов Балтийского моря. Большинство чибисов – перелетные птицы. Небольшая птаха много путешествует. На зимовье отправляется к Средиземному морю, в Индию, Южную Японию, в Малую Азию, Китай.

С конца февраля по апрель на местах гнездования среди первых летучих мигрантов появляется чибис. Перелетная птица или нет, можно догадаться по характеру поведения пернатых с наступлением похолодания. Бывает, что ранние прилеты совпадают с задержавшимся снежным покровом на полях, первыми робкими проталинами.

Ухудшение погодных условий приводит к временной кочевке птиц в южные районы. В небе можно заметить небольшие стайки, вытянутые поперечно. Огромные расстояния преодолевают птицы из-за перепадов температуры во временном кочевье.

В народном календаре сельскохозяйственных работ отмечено, что с появлением чибисов наступает время подготовки семян под будущий урожай.

Места, где обитает чибис, чаще всего, сырые, влажные. Это травянистые болота с редкими растениями, залитые половодьем луга, мокрые поляны. Колонии птиц наблюдают в вересковых пустошах, на картофельных и рисовых полях. Соседство с поселениями людей не препятствует выбору территорий.

Скрипучим криком птицы оповещают всех о своем прибытии. Расселяются парами, иногда большими группами. Индивидуальную территорию образовавшейся пары ревностно охраняют. На почве защиты гнезд часто случаются стычки с местными воронами.

Чибисы громко кричат, переполох поднимает всю стаю, чтобы запугать врага массовой атакой. Они близко подлетают, кружат над противником, пока тот не покинет заселенный участок.

Примечательно, что птицы хорошо осознают степень опасности. Появление на их территории домашних животных, людей, городских птиц приводит к шумному возмущению стаи. Если приближается ястреб тетеревятник, чибисы замирают и прячутся.

Голоса птиц стихают, захваченные врасплох особи распластываются по земле ради спасения жизни.

Активность пернатых нельзя не заметить. Воздушные пируэты, внезапные «падения» и взлеты, немыслимые воздушные игры – все это особенно присуще самцам во время брачного периода. Поиск пропитания, семейные заботы пернатых проходят в светлое время, вот почему чибис – дневная птица.

На зимовку пернатые собираются в августе большими стаями, включающими сотни особей. Сначала кочуют по окрестностям, затем покидают родные места.

В южных районах задерживаются до первых заморозков. Прекрасные летуны мигрируют за тысячи километров, чтобы ко времени первых проталин вернуться к северным гнездовьям.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара чибисов

Чибис предпочитает места гнездования с более низкой плотностью растительности и более низким уровнем покрытия наземной растительности. Уже в марте можно наблюдать у самцов, брачные танцы, которые состоят из поворотов вокруг оси, небольших полетов вниз и других трюков. Чибис издает типичные для периода спаривания звуки. Когда во время полета он отклоняется в сторону, вспыхивает характерная белая сторона крыла. Брачные полеты могут продолжаться долго.

После прибытия самцов в зону размножения, эти районы сразу заселяются. Самец подпрыгивает на земле и вытягивается вперед, так что каштановые перья и растопыренный черно-белый хвост становятся особенно заметными. Самец находит несколько ям, из которых самка выбирает одну в качестве места гнездования. Гнездо представляет собой скудно покрытую сухой травой и другим материалом выемку в земле.

Гнезда различных пар чибисов часто видны друг другу. В выращивании птенцов в колониях есть свои преимущества. Это позволяет парам более успешно защищают свои выводки, особенно от нападений с воздуха. В плохую погоду начало яйцекладки задерживается. Если первоначально отложенные яйца потеряны, самка может отложить кладку повторно. Яйца окрашены в оливково-зеленый цвет и имеют много черных пятен, которые оптимально маскируют их.

Птенцы покидают гнездо быстро, через короткое время после вылупления. Часто взрослые вынуждены перемещаться вместе с птенцами в районы, где можно найти более благоприятные условия жизни. С 31 — 38 дня птенцы могут летать. Иногда самка уже снова несет яйца, в то время как самец все еще занят воспитанием птенцов из предыдущего выводка.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Чибис

Чибисы летают очень проворно, но не очень быстро. Их движения крыльями очень мягкие и плавные. Птицы могут быть обнаружены в воздухе в основном из-за характерного, медленно колеблющегося полета. Летят пернатые всегда в дневное время поперечно вытянутыми небольшими стайками. Чибис может хорошо и быстро ходить по земле. Эти птицы очень общительны и могут образовывать большие стаи.

Весной можно услышать приятные мелодичные звуковые сигналы, но когда чибисы чем-то встревожены, они издают громкие, слегка носовые, скрипучие звуки, очень разнообразные по громкости, тону и темпу. Эти сигналы не только предупреждают других пернатых об опасности, но и могут отогнать замешкавшегося противника.

Полеты с песнями начинаются незадолго до восхода солнца, они, как правило, короткие и обрывистые. Это продолжается в течение часа, а затем все замолкает. Птицы могут также издавать специальные территориальные звуки, когда они кричат с тревожной угрозой, покидая свое гнездо (обычно в хоре), при приближении опасности. Самые старые экземпляры в дикой природе, чья жизнь была научно подтверждена, достигли возраста 20 лет.

Статус вида и промысловая ценность

В стародавние времена славян, чибис пользовался уважением среди людей. Считалось, что в него перерождаются вдовы и матеря, потерявшие своих детей. Отлавливать и убивать птицу считалось кощунством. В современном мире такие обычаи и поверья давно забыты. Охотники специально выискивают места обитания птицы, стараются взять максимальную добычу. Промышленного разведения вида нет, разве только отдельные хозяйства занимаются его популяризацией для личных целей. Поэтому охотники – единственные добытчики и мелкие промысловики.

Регулярные проверки и наблюдения орнитологов не отмечают критического сокращения поголовья чибиса. Его приспосаблеваемость и уживчивость позволяет держать свою популяцию на должном уровне. На это положительно влияет и долгая жизнь пернатых, от 15 до 20 лет. За это время они успевают дать много потомства, делая вклад в выживаемость популяции. Иногда можно наблюдать такие явления, когда стаи насчитывают до нескольких сотен голов, они кружат над местностью в хаотическом порядке, образуя невероятное зрелище.

Гнездование

Поскольку чибисы плохо переносят жару, птенцов стараются вывести до ее наступления.

Первые кладки начинаются в апреле, но зачастую заморозки, полноводье и большая масса талой воды не дает их высидеть. На пары пигалицы делятся сразу по прилету, находят место для обустройства гнезда и самец подготавливает несколько углублений в земле. Среди этих гнездовых ямок самка выбирает подходящее углубление для гнезда.


Брачные игры

Гнездо обустраивается на поверхности земли, углубленное и выстеленное травой. Самка кладет 4 яйца (редко их может быть 3 или 5) в форме конуса, оливково-бурого цвета с темными точками. Скорлупа яиц матовая, вес в среднем 27 грамм. Размер яйца может достигать в диаметре 36 мм, длина – 46 мм. Высиживает потомство самка, противоположная особь охраняет самку и гнездо от врагов. Высиживание происходит через 25-29 дней.


Чибис гнездится

Первое время после вылупливания, птенцы находятся с матерью и только на некоторое время могут вылезть из-под нее. Через 3-4 недели малыши учатся летать. Когда птенцы окрепнут, родители переводят их в более влажное место, где есть питание.

Окрас птенцов и их родителей способствует маскировке от врагов. Основную угрозу представляют шакалы, волки, хищные представители птиц, охотники, собаки.


Яйцо птицы чибис

Размножение

Период размножения у чибисов начинается с наступлением весны, когда же именно это будет — в начале сезона или в середине, прямо зависит от погодных условий и наличия пищи

Во время брачных игр самец начинает летать вокруг самочки пигалицы, издавая звуки, привлекающие внимание противоположного пола

Наблюдая со стороны за брачными играми чибиса, любой может отметить, что процесс ухаживания птицы за самкой пигалицы выглядит очень мило и даже немного комично

Это объясняется тем, что самец для того, чтобы обратить на себя внимание самочки, использует самые разнообразные способы и, соответственно, добивается поставленной цели

Гнездо строится обоими птицами, после чего самка откладывает яйца (от 2 до 5 шт.). Самец и самка высиживают свое будущее потомство по очереди. Зачастую гнезда в колонии птиц расположены на небольшом расстоянии друг от друга. Лишь изредка некоторые пары чибиса строят свое гнездо на некотором удалении от места общего гнездовья. По истечении 4-х недель из яиц вылупляются маленькие птенцы пигалицы. До тех пор, пока молодые птицы не станут на крыло и не начнут самостоятельно добывать пищу, о необходимом для их питания и корме заботятся родители. Как правило, покидают гнездо подросшие птенцы в начале лета.

Чибис в домашних условиях

Пигалица совсем не остерегается людей, поскольку является частым гостем на фермерских угодьях, птица может покричать, но гнездо не покидает.

Птенцов чибисов можно выращивать в домашних условиях, но в неволе им очень плохо. Если вам пришлось найти травмированную птицу, после лечения ее лучше отпустить на свободу. Самостоятельно лечением не занимайтесь, лучше обратиться к ветеринару орнитологу.

Во время пребывания пернатого у вас дома не прикасайтесь к ней лишний раз, дайте покой и тишину для восстановления сил. Кормить нужно часто растительностью, насекомыми или зерновыми. Можно использовать специализированный корм для пернатых.

Помните, удержание птиц без лицензии запрещено законом. Сохранять чибисов в домашних условиях можно лишь для реабилитации, после чего отпустить на свободу.

Пигалица возле речки

Характер и образ жизни чибиса

Судя по описанию птицы чибис, яркое контрастное оперение делает его легкой добычей для охотников. Однако, данный вид отличается чрезвычайной «летучестью» и способен в воздухе оторваться практически от любого преследования.

В места гнездования птицы прилетают рано, когда снег еще плотно устилает землю и только начинают появляться первые прогалины.

Именно поэтому внезапное похолодание зачастую заставляет птиц улетать обратно на юг, проделывая огромные расстояния только для того, чтобы вернуться к гнездам через несколько дней, когда потеплеет.

Для постройки гнезд птицы выбирают сырые луга, заросшие травой болота, на которых встречается редкий кустарник. Кроме того, если рядом будет находится человеческое жилье, птицу это нисколько не смутит, так как чибис абсолютно не боится человека.

Гнездится чибис не очень плотными колониями, чаще — отдельно от остальных птиц — парами. Если к месту гнездования приближается опасность в виде хищной птицы или животного, вся колония поднимается в воздух, издавая грозные звуки.

Громко крича птицы носятся над источником опасности, снижаясь очень низко к нему, чтобы запугать и отогнать. Если же опасность наступает с воздуха — чибисы реагируют по очереди — взлетает та птица, ближе к чьему гнезду находится потенциальный противник.

Бывают случаи приближения к местам гнездования сельскохозяйственной техники. Эти моменты самые опасные для птиц, так как несмотря на все их старания, грозные крики и нападения на машину, технику отогнать им не удается, и под ее колесами или гусеницей погибают маленькие птенцы и разрушаются гнезда.

Как уже упоминалось выше — чибис лучше всего чувствует себя в воздухе, небольшой размер и маневренность позволяют ему развивать огромную скорость и дает возможность выполнять различные кульбиты.

Именно это проделывает самец, красуясь перед самкой во время брачного периода. Летает чибис исключительно в светлое время суток небольшими стаями.

Питание

В плане еды птица отдает предпочтение беспозвоночным. Это могут быть небольшие жучки, как летящие, так и перемещающиеся по земле, их яйца и личинки. Также чибис не брезгует дождевыми червями, многоножками, саранчой, маленькими улитками.

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда чаще всего располагаются прямо на земле, в выкопанной предварительно неглубокой ямке. Об этом заботится самец еще при ухаживании за самкой, демонстрируя ей свои умения сначала в воздухе, а потом и на земле, он делает несколько небольших углублений, одно из которых будущая мама выбирает для гнезда.

Обычно кладка состоит из 4х яиц, родители заботливо высиживают их по очереди в течении месяца. Затем появляются птенцы, которые через 3-4 недели уже учатся летать. Если по какой-то причине оба родителя находятся далеко от гнезда, птенцы заботятся о себе сами — тесно прижимаются друг к другу чтобы согреться и очень ловко прячутся в случае приближения опасности.

В конце лета взрослые особи и подросшие птенцы собираются улетать. Сначала маленькие птички собираются в отдельные стайки и летают над ближайшими болотами и реками, затем они собирают большую стаю и перемещаются на более обширное пространство — луг или большое болото.

Они летают над местом гнездования огромной бесформенной стаей, количество голов в которой может достигать нескольких сотен, включая взрослых птиц.

На севере начало перелета приходится на конец августа, в южных районах его откладывают на середину осени или даже начало зимы и покидают дом только с приближением первых заморозков. Здоровая особь может жить 15-20 лет.

Размножение и родительское поведение

С зимовок чибисы возвращаются рано, сразу после таяния снега, обычно в средней полосе это происходит в конце марта. Тогда же они разбиваются на пары и занимают гнездовые участки. Для чибисов характерен воздушный ток, когда самцы, благодаря своим широким крыльям, выделывают в воздухе весьма сложные пируэты, кувыркаясь и переваливаясь с боку на бок. Потом ток продолжается на земле, самцы ходят перед самками, стараясь им понравиться, и выкапывают небольшие ямки в земле. Впоследствии одна из таких ямок может стать гнездом.

Гнездо чибиса располагается на невысокой кочке или прямо на земле. Это неглубокая ямка, выстланная сухой травой, в разных гнездах выстилка может быть достаточно обильной или полностью отсутствовать. В кладке 4 грушевидных яйца, оливково-бурых с темным крапом. В гнезде яйца всегда лежат острыми концами внутрь. Насиживает обычно самка, самец только изредка сменяет ее на гнезде. Зато в защите гнезда основная роль принадлежит самцу, самка присоединяется к нему только в случаях крайней опасности. С гнезда самка сначала убегает по земле, и только потом взлетает. Насиживание длится 24-28 дней. Птенцы имеют покровительственную окраску и хорошо маскируются в окружающей растительности. Обычно выводки уходят с лугов и полей в более влажные места, богатые кормом. Молодые чибисы поднимаются на крыло в возрасте 5 недель.

В конце лета чибисы собираются в большие стаи (иногда по несколько сот птиц) и сначала кочуют по окрестностям, а затем улетают на зимовки.

Питание

Рацион чибисов, как и большинства куликов, включает преимущественно животную пищу. Маленькие пернатые хищники питаются слизнями, гусеницами, личинками, бабочками, мелкими улитками, дождевыми червями. Растительная пища, скорее, исключение из правил. Семена растений могут привлечь пернатых.

В охоте птицы необычайно подвижны. Можно наблюдать их шустрое передвижение среди травы. Неровный грунт, ямы, кочки не препятствуют их беготне. Случаются резкие остановки, оглядывание по сторонам, оценка происходящего вокруг для того, чтобы убедиться в безопасности и наметить новые охотничьи цели.

Чибис птица полезна сельскому хозяйству как борец с вредителями-насекомыми. Уничтожение жуков, их личинок, разных беспозвоночных организмов способствует защите культурных растений, будущего урожая.