Чем заменить алкоголь?

Оглавление

Сбраживание

Период активного брожения домашнего вина составляет от 25 до 45 дней. В редких случаях этот срок увеличивается до 65.

В некоторых регионах, где особенно сильны влияние церкви и приверженность традициям, считается, что вино должно бродить ровно 40 дней. Ровно столько, сколько требуется душе умершего, чтобы предстать перед Всевышним.

Мы же в этом вопросе ориентируемся на пузырьки газа в баночке или на внешний вид перчатки.

Отдельно стоит отметить температурный режим. В помещении, где бродит сусло температура не должна опускаться ниже 15 градусов. В противном случае дрожжи «уснут», так и не переработав весь сахар в спирт. Оптимальный диапазон температур – 20-250C.

Если по истечении 50 дней вино не перестало бродить, то нужно слить его с осадка, чтобы оно не набрало горечи. Далее процесс должен идти при тех же условиях.

Добавление сахара

В России обычно виноград не успевает набрать сахара. Это связано с относительно небольшим количеством солнечных дней в году. Если верить на слово экспертам, то максимум, что может получиться без дополнительного внесения сахара – это домашнее вино 10 % крепости, но совершенно сухое.

Вкус у него будет, мягко говоря, так себе. Поэтому в наших широтах рекомендуется дополнительно добавлять сахар.

Делать это нужно аккуратно и пошагово, поскольку большое количество глюкозы приводит к эффекту, противоположному тому, которого мы добиваемся. А именно: останавливает брожение.

Измерить сахаристость в домашних условиях можно специальным прибором – ареометром. Если же его нет, то стоит попробовать сусло на вкус на третий день от начала брожения. Если оно кислое, то стоит внести сахар в количестве до 50 г на каждый литр.

Эту манипуляцию нужно проводить каждые 3-4 дня – отливать немного сусла из бутыли, растворять в ней необходимый объем сахара и сливать все обратно.

Если при очередном отборе проб сок домашний сок перестанет кислить, значит, сахара в нем достаточно.

Снятие с осадка

Как только домашнее вино перестало бродить, его нужно слить с осадка

Делать это нужно осторожно, поскольку от этого зависит вкус и цвет напитка. Действовать лучше по следующей схеме:

  1. Как только брожение прекратилось, нужно поднять бутыль на некоторое возвышение над уровнем пола. Это может стол или высокий табурет. В таком виде нужно оставить баллон дня на два, чтобы осадок, который мы подняли, снова опустился на дно.
  2. Переливаем жидкость из рабочей емкости в чистую для длительного хранения при помощи резинового шланга (например, от капельницы). Крайне нежелательно опускать конец шланга ниже, чем на 2 см от уровня осадка. Так домашнее вино не наберет горечи.

Если не экономить, то готовое домашнее вино будет в меру прозрачным и умеренно терпким.

Созревание и выдержка

На этом этапе вино сличается молодым. Пить его в принципе можно, но не рационально. Вкус у него еще не сбалансирован, а степень опьянения может быть непредсказуемой.

Однако попробовать домашнее вино все-таки придется, поскольку на этом этапе нужно определиться со сладостью и крепостью. Если хотим сухое, то оставляем все как есть. Если же нужно послаще, то поэтапно вносим дополнительный сахар в объемах не более 250 г на литр (это максимум!), а лучше меньше.

Сейчас же самое время укрепить все это спиртом, если есть желание. Из плюсов – увеличивается крепость и срок хранения. Из минусов – вкус и аромат приобретают выраженные спиртовые ноты. Спирта или водки можно вносить не более 15 % от объема вина, снятого с осадка.

Теперь подошло время созревания, которое может длиться от 40 дней до года.

Первая переливка и тихое брожение

Если вы дополнительно вносили сахар, то теперь бутыль снова ставится под гидрозатвор. Если же домашнее вино не подслащивалось, то достаточно просто плотно закрытой крышки.

Тихое брожение должно протекать в темном прохладном месте при температуре +16-220C. Суточные и сезонные колебания температуры тоже желательно исключить.

Вино стоит сливать с осадка на дне по мере необходимости, так, оно будет становиться прозрачнее раз от разу. Хотя для домашнего натурального вина естественная мутность вполне допустима.

Розлив по бутылкам

Минимум через 40 дней после укрепления можно разливать по бутылкам. Лучше использовать стеклянную тару темного цвета, не пропускающую солнечные лучи.

Хранить домашнее вино можно до 5 лет при температуре не выше 220. Хотя в большинстве случаев речь идет о 2-3 годах максимум.

Видеорецепт

В сети сейчас очень много видеорецептов и пошаговых руководств приготовления домашнего вина. Хорошо показан процесс тут:

и вот тут:

Виноградный сок

Его можно использовать как замену вина в пропорции 1:1. Да, здесь нет спирта, поэтому для мясных блюд его надо мешать с уксусом, размягчающим волокна и делающим блюдо мягче и нежнее. Но что касается только вкуса и аромата — здесь всё идентично.

Стоит ли уточнять, что белый виноградный сок идёт на замену белому вину, а красный — красному?

Если вы хотите уменьшить сладость, добавьте чуточку уксуса. Он увеличит кислинку и терпкость. Такую смесь надо использовать для маринадов для мяса и овощей.

Вас может заинтересовать Из чего делают ликеры, настойки,наливки

Польза виноградного сока — в содержании полифенольных антиоксидантов. Давайте не будем разъяснять тут эти термины, если вам интересна тема вы легко найдете материалы. Просто остановимся на том, что виноградные соки могут успешно заменить вино в составе кулинарных блюд.

Чем заменить недостающий или редкий ингредиент при приготовлении блюд

Ингредиент
Пропорции
Замена

Анис
1 ч. л.
1 ч. л. семян укропа или несколько капель анисового экстракта

Анис (экстракт)
1 ч. л.
1½ ч. л. семян аниса

Базилик
1 ч. л.
1 ч. л. орегано (душицы) или тмина

Гвоздика

Душистый перец, корица или мускатный орех

Готовая смесь специй для тыквенного пирога
1 ч. л.
½ ч. л. корицы, ⅛ ч. л. молотого мускатного ореха, ⅛ ч. л. сушёной шелухи мускатного ореха, ⅛ ч. л. молотого имбиря, ⅛ ч. л. молотой гвоздики; также см. смесь специй для яблочного пирога

Готовая смесь специй для яблочного пирога
1 ч. л.
½ ч. л. корицы, ¼ ч. л. молотого имбиря, ⅛ ч. л. молотого душистого перца, ⅛ молотого мускатного ореха; вместо имбиря можно использовать кардамон

Имбирь молотый
1 ст. л.
⅛ ч. л. имбирного порошка; душистый перец, корица, молотый мускатный орех либо сушёная шелуха мускатного ореха

Имбирь (свежий тёртый корень)
½ ч. л.
¼ ч. л. молотого имбиря

Итальянская смесь приправ
2 ст. л.
По 1 ч. л. базилика, орегано, майорана, розмарина, шалфея и тимьяна

Кайенский перец
⅛ ч. л.
4 капли соуса табаско

Кардамон
1 ч. л.
1 ч. л. молотого имбиря или 1 ч. л. корицы

Карри
1 ст. л.
По ½ ч. л. молотого кардамона, кайенского перца, молотых семян кориандра, тмина, молотого имбиря и куркумы

Кервель
1 ч. л.
1 ч. л. измельчённой сушёной петрушки плюс ⅛ ч. л. измельчённого сушёного шалфея; 1 ч. л. свежей петрушки

Кориандр

Петрушка

Корица
1 ч. л.
¼ ч. л. мускатного ореха или душистого перца

Коричный сахар
250 г
200 г сахарного песка плюс 50 г корицы

Кунжут (семена)
1 ст. л.
1 ст. л. измельчённого бланшированного миндаля

Куркума
1 ч. л.
1 ч. л. сухой горчицы

Кухонные травы
1 ч. л.
По ¼ ч. л. сушёного тимьяна, орегано, шалфея и розмарина

Лавровый лист
1 целый лист
¼ ч. л. измельчённого лаврового листа

Луковый порошок
1 ч. л.
1 ст. л. измельчённого репчатого лука

Майоран

Базилик, тимьян либо чабер

Молотые семена сельдерея с солью
1 ч. л.
¾ ч. л. соли плюс ¼ ч. л. молотых семян сельдерея

Мускатный орех

Сушёная шелуха мускатного ореха, корица или имбирь

Мята

Базилик, майоран или розмарин

Орегано

Тимьян, базилик или майоран

Паприка хлопьями
1 ч. л.
1 ч. л. кайенского перца

Петрушка свежая измельчённая
1 ст. л.
1 ч. л. сушёной измельчённой петрушки

Петрушка сушёная
1 ч. л.
1 ч. л. кинзы или кервеля

Перец душистый
1 ч. л.
½ ч. л. корицы плюс ½ ч. л. гвоздики; ½ ч. л. корицы, ¼ ч. л. гвоздики и ¼ ч. л. молотого мускатного ореха

Перец красный молотый (паприка)

Острый кетчуп или чёрный перец

Перец чили, высушенный и измельчённый
1 ч. л.
1 ч. л. молотого красного перца

Приправа для птицы
1 ч. л.
¾ ч. л. шалфея плюс ¼ ч. л. тимьяна

Розмарин

Тимьян, эстрагон (тархун) или чабер

Семена сельдерея (для солений и маринадов)
1 ст. л.
1 ст. л. семян укропа

Смесь из пяти специй
5 ч. л.
По 1 ч. л. аниса, корицы, молотого укропа, молотой гвоздики и молотого чёрного перца

Соль поваренная
1 ст. л.
1½ ч. л. кошерной (то есть крупнозернистой) соли

Соляная смесь со специями
4 ч. л.
2 ч. л. поваренной соли, ½ ч. л. шалфея, ½ ч. л. сушёной петрушки,½ ч. л. лукового порошка, ¼ ч. л. майорана и ¼ ч. л. паприки

Сушёная шелуха мускатного ореха

Мускатный орех, душистый перец, корица или имбирь

Тимьян

Базилик, майоран, орегано или чабер

Тмин

Чили-порошок

Травы свежие
1 ч. л.
½ ч. л. сушёных трав

Травы сушёные измельчённые
1 ч. л.
¼ ч. л. порошкообразных сушёных трав

Укроп свежий измельчённый
3 ч. л.
1 ч. л. сушёного укропа

Укроп (семена)
1 ч. л.
1 ч. л. тмина

Усянмянь (китайская смесь из пяти специй)
1 ч. л.
По ¼ ч. л. семян аниса, корицы, молотой гвоздики и молотого имбиря

Цимбопогон (лимонное сорго)

Мелисса

Чабер

Тимьян, майоран или шалфей

Чеснок свежий
1 зубчик
⅛ ч. л. чесночного порошка; ¾ ч. л. измельчённого чеснока; ½ ч. л. чесночной соли; ½ ч. л. чесночного сока; 1 ч. л. чесночной пасты

Чесночный порошок
⅛ ч. л.
½ ч. л. чесночного сока или чесночной соли; 1 ч. л. чесночной пасты

Чесночная соль
½ ч. л.
Измельчённый зубчик свежего чеснока; ½ ч. л. чесночного сока; ⅛ ч. л. чесночного порошка

Чили-порошок
1 ст. л.
2 ч. л. тмина, 1 ч. л. кайенского перца, 1 ч. л. орегано и ½ ч. л. чесночного порошка

Заменитель вина Марсала

Мои любимые быстрые и простые идеи замены вина Марсала для лучших заменителей вина, которые не идут на компромисс с великолепным вкусом! Этот список из 16 заменителей кулинарного вина Марсала включает в себя как алкогольные, так и безалкогольные варианты, чтобы удовлетворить ваши диетические потребности и использовать то, что есть у вас на кухне!

Автор | Анжела

Количество порций: 1 выступающей

Калории: 197килокалория

Приготовительный 2 минут

Готовка минут

Общее время 2 минут

Ингредиенты 

1x2x3x

Вариант 4 — Хересное вино + Сладкий вермут

Вариант 5 — Вино Амонтильядо (несладкое) или Педро Хименес (сладкое)

  • ▢ 1 чашка Вино Амонтильядо (Сорт Sherry Wine взамен сухой марсала)
  • ▢ 1 чашка Pedro Ximénez (Испанское вино вместо сладкого Марсала)

Вариант 7 — сок белого винограда + бренди (или коньяк)

  • ▢ 1 ⅓ столовая ложка Бренди или коньяк (1 столовая ложка + 1 чайная ложка)
  • ▢ 1 чашка Сок белого винограда (за вычетом 1 po столовой ложки бренди)

Вариант 12 — Чернослив, инжир или сливы + бальзамический уксус

Вариант 14 — Инжир, розмарин и шалфей

  • ▢ 1 чашка инжир
  • ▢ 1 веточка Розмари (или 1 чайная ложка сушеного розмарина)
  • ▢ 1 лист Мудрец (или ½ чайной ложки молотого шалфея)

Вариант 15 — Бальзамический уксус

  • ▢ 1 чашка Бальзамический уксус (приготовленные и уменьшенные)
  • ▢ 1 чашка Куриный или овощной бульон
  • ▢ 1 столовая ложка Сахар

Вариант 16 — Куриный бульон или овощной бульон

▢ 1 чашка Куриный бульон или овощной бульон

инструкции

  • Выберите ингредиент-заменитель, который лучше всего подходит для вашего рецепта. Отметьте количество, необходимое для наилучшей корректировки.
  • Приготовьте свой рецепт, как обычно, и попробуйте, чтобы убедиться, что вы получаете желаемый аромат. Внесите необходимые изменения, затем подавайте и наслаждайтесь!

Заметки

* Все приведенные выше замены относятся к 1 чашке кулинарного вина Марсала. Используйте больше или меньше по мере необходимости. Я предлагаю начать с меньшего и приспосабливаться к своему вкусу по ходу дела.
** Пищевая ценность основана на 1 чашке вина Мадейры.

Питание

Калории: 197килокалория (10%) | Углеводы: 6g (2%) | Белок: 1g (2%) | Натрий: 12mg (1%) | Калий: 170mg (5%) | Сахар: 2g (2%) | Кальций: 22mg (2%) | Железо: 1mg (6%)

Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #bake_it_with_love!

Асафетида

Что такое асафетида? Это экзотическая азиатская пряность. Она имеет резкий, неприятный запах, но в приготовленных блюдах обеспечивает аромат, напоминающий лук-порей. Асафетида придает блюдам остроту и пикантность, поэтому ее можно класть везде, где допустимо использование лука и чеснока.

Чем заменить асафетиду в том или ином рецепте?

1, Чтобы заменить эту пряность в рецепте, можно просто добавить в блюдо мелко нарезанный репчатый лук (!/2 ч. л. асафетиды соответствует 1 луковице среднего размера).

2, Асафетиду можно заменить смесью таких специй: молотый имбирь, чили, черная горчица, кардамон и каменная соль (1 ч. л. асафетиды соответствует 1 ч. л. смеси специй, причем специи должны быть взяты в равных количествах).

3, Еще можно смешать 1/2 ч. л. молотого белого перца с 1/2 ч. л. сушеного чеснока – это будет соответствовать 1 ч. л. асафетиды.

4, И самый простой способ заменить в рецепте эту экзотическую приправу – добавить в блюдо 1 зубчик измельченного свежего чеснока.

Каффир-лайм (листья)

Листья каффир-лайма — важная специя в Азии, особенно в тайской кухне. Они имеют чистый лимонный аромат и терпкий, свежий вкус. В кулинарии эти листья используют в основном для приготовления национальных блюд.

Чем в кулинарии заменить листья каффир-лайма?

1, Для замены листьев каффир-лайма можно использовать листья других цитрусовых: лайма, лимона или грейпфрута (для замены 1 части листьев каффира-лайма берется 1.5 части листьев цитрусовых).

2, Также можно использовать комбинацию ингредиентов: лавровый лист, цедра лайма и лимонный тимьян.

3, В крайнем случае листья каффир-лайма можно заменить цедрой лайма, однако идентичного вкуса добиться не удастся.

Кулинарные секреты: как правильно готовить ризотто

У ризотто, как у любого другого национального блюда, готовящегося почти в каждом доме страны, нет и не может быть единственно правильного рецепта. Однако классическая технология приготовления этого блюда существует. Придерживаясь ее, вы получите такое же кушанье из риса, как и итальянка, которая готовит его уже много лет.

  • Для ризотто не подойдет длиннозерный рис – в нем слишком мало крахмала для придания блюду кремовой консистенции. Лучшими для этого кушанья считаются такие сорта злака как арборио, карнароли, марателли, виалоне нано. Однако краснодарский или кубанский круглозерный рис для ризотто тоже подойдет, так что переплачивать нет смысла.
  • Рис для ризотто следует выбирать максимально чистый, так как промывать его перед приготовлением не рекомендуется, чтобы сохранить находящийся на поверхности крупинок крахмал. Однако если вы не уверены, что крупа чиста, мы все же советуем ее промыть.
  • Рис – не единственный компонент, который обязательно должен быть в ризотто. В его состав обязательно входит лук, мелко порезанный и обжаренный до прозрачности в большом количестве масла. Часто для того, чтобы сбалансировать крахмалистый привкус риса, в ризотто добавляют белое сухое вино. Потребуется также бульон, который, впрочем, можно заменить горячей кипяченой водой. Чаще всего (хоть и не всегда) в состав итальянского кушанья из риса входит твердый сыр (пармезан или аналогичный ему). Остальные продукты добавляются по вкусу. Обычно это всевозможные сезонные овощи: сладкий перец, кабачки, тыква. Иногда они дополняются спаржей, зеленым горошком, стручковой фасолью. Нередко ризотто готовится одновременно и с овощами, и с более сытными продуктами: мясом птицы, морепродуктами, грибами.
  • Готовят ризотто в большой сковороде, сотейнике. Рис закладывают тогда, когда лук уже будет обжарен, и немного обжаривают вместе с ним, не добавляя жидкости. Затем подливают немного вина, а после выпаривания алкоголя начинают вводить бульон, обычно овощной или куриный. Жидкость подливают небольшими порциями (обычно по половнику). И только после того, как она полностью или почти полностью впитается в крупу, вводят новую порцию кипятка или бульона. В результате крупинки должны внутри остаться слегка твердоватыми, а само кушанье приобрести жидко-вязкую консистенцию (кремовую).
  • Овощи для ризотто обычно готовят отдельно и добавляют к рису вместе с последней порцией бульона (или воды).
  • Мелко натертый сыр и сливочное масло в ризотто добавляют, когда оно уже готово. После введения этих компонентов кушанье перемешивают и сразу же подают к столу.

Сливочное масло допустимо заменять оливковым или любым другим растительным маслом без запаха (рафинированным). Иногда вместо масла используют сливки, это тоже соответствует традиции.

Далее вы найдете базовый рецепт ризотто (без овощей, если не считать лука) и 10 рецептов этого итальянского кушанья с различными овощами, как свежими, так и замороженными.

Белые сухие вина

Закуски

Сыры

Подходят практически все разновидности, кроме сыров с голубой плесенью. Наиболее подходящие сорта:

Буш де Шевр

Том де Шевр

Рокамадур

Пикадон

Чеддер

Камамбер

Фета

И другие.

Овощи и салаты

Можно подавать просто овощную нарезку или салаты. Подходящие овощи:

Томаты

Баклажаны

Перец

Кабачки

Капуста

Спаржа

Огурцы

Варианты салатов и овощных закусок:

Греческий салат

Коулслоу (салат с капустой)

Салат из свежих кабачков с рукколой и лимонным соком

Бабагануш (баклажаны)

Капрезе

Салат из капусты, спаржи, огурца и зелени с лимонным соком

Орехи

Оливки

Крекеры

Гриссини

Основные блюда

Белое мясо

Оптимально подходят блюда из курицы и индейки:

Стейк из куриного филе

Ножка индейки в томатном соусе с рукколой и базиликом

Курица, запеченная на гриле

Паровые биточки из индюшиного филе

Лазанья с курицей и томатами черри

Сациви

Чахохбили

Рыба

Подают любые сорта рыбы, но в блюдах не должно быть слишком много специй и пряностей. Например:

Стейк из семги

Форель, жареная в ореховом кляре

Равиоли с лососем и фисташками

Треска горячего копчения по-генуэзски

Тосты с печенью трески

Мясо угря, приготовленное на гриле с томатами

Севиче

Морепродукты

Отлично сочетаются все сорта морепродуктов (ракообразные, осьминоги и т.д.). Можно приготовить:

Молодые осьминоги по-гречески

Креветки, жареные в белом вине с травами

Первая фаланга краба, обжаренная в сухарях на оливковом масле

Жульен из креветок с козьим сыром

Хвосты кальмаров, запеченные с луком и сыром фета

Пицца с морепродуктами

Другие основные блюда

Гаспаччо

Брускетта (с любым дополнением — тушеные овощи, морепродукты, белое мясо, рыба)

Паста

Ризотто

Французский луковый суп с гренками

Паштеты из белого мяса

Тушеные, запеченые и обжаренные на открытом огне овощи

Манго

Ананас

Айва

Маракуйя

Морошка

Кисло-сладкие яблоки

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус возник в Италии и производился исключительно в этом регионе страны в течение многих лет. Он делается из выдержанного в бочках виноградного сусла и является самым ароматным среди пищевых уксусов.

Бальзамический уксус — это изысканная, кисло-сладкая приправа, усиливающая аромат любого ингредиента, дополняя его своим неповторимым вкусом. Им заправляют салаты и добавляют в блюда из мяса, птицы и рыбы.

Чем заменить бальзамический уксус?

1, Неплохим заменителем бальзамического уксуса считается винный уксус. Чтобы приблизиться к оригинальному вкусу, можно настоять винный уксус на травах и специях: эстрагоне и мяте (50г специй на 200 мл уксуса). Настаивать придется не менее 6 недель.

2, Еще одна возможная замена бальзамического уксуса в блюдах из мяса и рыбы — использование яблочного уксуса.

3, Также для замены подходит белое крепленое вино херес. Для этого нагреть 20 г сахара, добавить 700 г вина, розмарин, 2 маленьких перчика чили, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. белого перца, 70 мл уксусной эссенции и перемешать все ингредиенты. Настаивать в прохладном месте 2 недели.

Заменить алкоголь другими напитками


Ситуации, при которых человек практически вынужден принимать алкоголь, могут быть разными, однако чаще всего это происходит на крупных мероприятиях и застольях. При этом далеко не всегда люди имеют возможность распития спиртного. Как правило, основными причинами отказа от горячительных напитков являются:

  • управление транспортным средством;
  • посещение других важных событий после банкета;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • приём антибиотиков;
  • заболевания печени, почек;
  • сахарный диабет;
  • патологии сердца.

Иногда люди отказываются от алкоголя за столом из-за банального нежелания испытывать состояние опьянения или позже страдать от тяжёлого похмелья. Это разумное решение, так как в данной ситуации не возникнет негативных последствий для здоровья.

При отсутствии желания или возможности употреблять алкоголь на банкете его заменяют другими напитками, в которых нет этилового спирта. Это могут быть соки, нектары или ягодные морсы, которые всегда присутствуют на столах. Можно пить и обычную воду. Это оптимальный способ отлично провести время на торжестве и уйти домой в бодром расположении духа, а наутро не страдать от головных болей.

Аналогичный совет можно дать и тем, кто позволяет себе немного алкоголя, но не хочет опьянеть. Допускается в начале торжества выпить пару бокалов вина или шампанского, а потом перейти на безалкогольные напитки. Так человек будет чувствовать себя комфортно и раскрепощённо, но не потеряет ясность ума.

Альтернативные напитки


Алкоголь пьют не только на традиционных застольях, но и на встречах с друзьями в клубах, барах, кафе, однако это вовсе не является залогом весёлой вечеринки. Существует множество альтернативных вариантов, славящихся отменными вкусовыми качествами.

Так, если вся компания предпочитает пиво, то можно смело заказывать себе безалкогольный вариант. Конечно, небольшой процент спирта присутствует и в этом напитке, однако это гораздо лучше, с точки зрения сохранения здоровья, чем употребление традиционного напитка или его крепких сортов.

Другой вариант — выбор горячих напитков. Это может быть ароматизированный чай, кофе, шоколад. Эта тактика больше подходит для тихих встреч в кафе или ресторанах.

Напитки, способствующие расслаблению

Ошибочно полагать, что, кроме спиртного, ничего не поможет снять стресс или излишнее нервное напряжение. На самом деле существует множество рецептов напитков, которые обладают успокаивающим, седативным действием. Многие из них просты в приготовлении и не требуют наличия редких ингредиентов. Специалисты приводят несколько примеров подобных напитков:

Самый простой вариант для расслабления — отвар ромашки

Этот напиток благотворно сказывается на общем состоянии нервной системы, а также укрепляет иммунную систему организма, что особенно важно при отказе от алкоголя.
Отличный успокаивающий и расслабляющий вариант — чай с яблоком и корицей. Такой рецепт мгновенно улучшает настроение при апатии и депрессии.
С целью расслабления и снятия стресса в обычный листовой чай можно добавлять мяту или мелиссу

Примечательно, что в летнее время года оба растения растут практически на каждом дачном участке.
Ещё одно полезное растение — имбирь. Для расслабления используют его корень, который натирают и смешивают с лимоном и сахаром. Полученную смесь можно съедать в непосредственном виде по ½ чайной ложки или добавлять в горячий чай. Имбирный напиток полезен не только успокаивающим эффектом. Он насыщает организм витаминами и повышает его сопротивляемость бактериям и вирусам.

Пить травяные чаи и отвары нужно в соответствующей обстановке. Если в доме суета, то должного эффекта они не окажут. Для максимального расслабления лучше всего уединиться, включить спокойную музыку или наслаждаться полной тишиной. В этом случае для снятия напряжения алкоголь не понадобится.

Позже они смогут послужить лишь дополнительной мерой для восстановления организма и очищения его от токсичных веществ.

5 способов использовать недопитое вино + секреты хранения • INMYROOM FOOD

Сегодня мы расскажем о том, как правильно
хранить открытое вино, а также раскроем секреты, как еще его можно использовать,
если допивать напиток вы не планируете. Уверены, что наши советы вам обязательно
пригодятся.

1. Добавлять в любимые блюда

Вы наверняка обращали внимание, как
много существует рецептов с добавлением красного или белого вина. Именно оно придает
блюду особую изысканность, а вас делает настоящим профессионалом — особенно в глазах
друзей, впервые попробовавших ваши угощения

Так, например, белое вино традиционно
используется при приготовлении итальянского ризотто, где рис в самом начале непосредственно
тушится в нем, а затем постепенно добавляется бульон. Маленький секрет настоящих
шеф-поваров — это добавление небольшого количества белого вина в супы, особенно
крем-супы, а также в соусы, подающиеся к рыбе или салатам.

2. Превратить вино в уксус

Для такого превращения магия вам не понадобится.
Достаточно поставить открытую бутылку вина в темное место примерно на две недели,
добавив по желанию чили перец. Когда появится характерный кисловатый запах, бутылку
можно закрыть. Винный уксус — совершенно замечательная приправа для салатов, брускетт
и соусов.

3. Сварить глинтвейн

Зимние праздники невозможно представить
без этого согревающего ароматного напитка. Он отлично подойдет и для дружеской встречи,
и для романтического вечера вдвоем. Варится глинтвейн достаточно просто, а дополнительные
ингредиенты варьируются по вашему желанию. Стандартными пряностями для этого напитка
являются корица, гвоздика и кардамон, а в качестве фрукта чаще всего режут апельсин.
Если хотите сделать глинтвейн чуть более согревающим, добавьте немного рома.

Томатный сок

Кисловатый, с незаметной горчинкой — чем томатный сок отличается от жизни? В этом есть своя мистика: томатный сок может заменить красное вино в рецептах благодаря уровню кислотности и цвету. И да, вы вполне можете использовать пропорцию 1:1.

Томатный сок чуточку горьковат в сравнении с вином. Хотите подсластить? — Добавьте немного фруктового сока, если речь идёт о маринадах для мяса и овощей.

Вкус томатного сока существенно отличается от вина, поэтому контролируйте результат в процессе.

Не хочу писать про пользу для здоровья, но там 74% вашей суточной потребности в витамине C и 22% — витамина А. А ещё там полно антиооксиданта ликопена, но кому это интересно, так что ну его.

Вино может быть отличным ингредиентом для тушения

Тушение – это процесс приготовления мяса и овощей в жидкости в закрытой кастрюле. В классической французской кухне мясо часто тушат именно в вине. Таким способом можно получить ароматное сочное блюдо, в котором мясо будет иметь благородный румяный оттенок. Для начала необходимо поместить мясо и овощи в вино на несколько минут. Затем поставить на плиту тушить при низкой температуре в течение длительного периода времени, пока мясо не будет готово.

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Вкусовые вариации

Выше мы дали базовый рецепт белого ризотто бьянка. Овладев им, вы сможете варьировать вкус блюда по своему желанию, добавляя те или иные продукты. Напомним шаг, при котором рис обжаривается в масле с луком до добавления бульона. Именно в этот момент он наиболее «открыт» для всевозможных вкусов и ароматов, поэтому побалуйте себя следующими сочетаниями:

  • порубите бекон (100 грамм), вяленые томаты (100 грамм) и базилик (5-6 листочков), добавьте в рис;
  • морской коктейль (250 грамм) разморозьте, промойте и обсушите, цедру с одного лимона натрите, добавьте в рис;
  • куриное филе (200 грамм) порубите вместе со свежей мятой (5-6 листочков), добавьте в рис;
  • замороженный зеленый горошек (200 грамм) обдайте кипятком и откиньте на сито, свежую мяту (6-7 листочков) порубите, добавьте в рис;
  • грибы порубите (300 грамм), шафран (1 ниточку) замочите в 1 ст. ложке бульона, добавьте в рис.

В каких блюдах применяется бальзамический уксус

Это продукт применяется в кулинарии весьма широко. С его помощью готовятся самые разные первые и вторые блюда, а также закуски:

  1. Первые блюда: свекольник с козьим сыром, томатный суп с фрикадельками и итальянскими травами.
  2. Мясные деликатесы: лучше всего с продуктом сочетаются утка, гусь и другая птица, баранина, оленина, говядина, телятина, а также субпродукты.
  3. Вторые блюда: отварной, жареный или запеченный картофель с баварскими колбасками, стейк или бефстроганов с овощами, гуляш или рататуй, бурый рис с курицей или овощами.
  4. Рыба и морепродукты: лосось, тилапия, треска, креветки.
  5. Салаты: с консервированным тунцом, из курицы со спаржей, руккола с помидорами черри и козьим сыром, «Капрезе» с моцареллой или морепродуктами.

А еще бальзамик отлично сочетается с различными овощами и может стать вкусной салатной заправкой для спаржи, брокколи, помидоров, фасоли, грибов, листьев салата и шпината.

Ароматный оригинальный соус просто незаменим для маринования мясных или рыбных шашлычков, приготовления овощей на гриле. Он придаст любому блюду приятную, легкостью кислинку.

Ингредиенты

1x2x3x

Вариант 4 — Хересное вино + Сладкий вермут

Вариант 5 — Вино Амонтильядо (несладкое) или Педро Хименес (сладкое)

  • ▢ 1 чашка Вино Амонтильядо (Сорт Sherry Wine взамен сухой марсала)
  • ▢ 1 чашка Pedro Ximénez (Испанское вино вместо сладкого Марсала)

Вариант 7 — сок белого винограда + бренди (или коньяк)

  • ▢ 1 ⅓ столовая ложка Бренди или коньяк (1 столовая ложка + 1 чайная ложка)
  • ▢ 1 чашка Сок белого винограда (за вычетом 1 po столовой ложки бренди)

Вариант 12 — Чернослив, инжир или сливы + бальзамический уксус

Вариант 14 — Инжир, розмарин и шалфей

  • ▢ 1 чашка инжир
  • ▢ 1 веточка Розмари (или 1 чайная ложка сушеного розмарина)
  • ▢ 1 лист Мудрец (или ½ чайной ложки молотого шалфея)

Вариант 15 — Бальзамический уксус

  • ▢ 1 чашка Бальзамический уксус (приготовленные и уменьшенные)
  • ▢ 1 чашка Куриный или овощной бульон
  • ▢ 1 столовая ложка Сахар

Как и из чего делают приправу

Процесс создания настоящего соуса мирин включает брожение c применением Koji – грибков Аспергиллус Ориза. Рис, кодзи (закваску) и спирт смешиваются вместе, чтобы в результате работы ферментов крахмал в рисе превратился в сахар.

Понадобится от 40 дней до двух месяцев, чтобы получился характерный аромат этой японской приправы. Виды

Всего существует 3 типа мирина:

  1.  Хон мирин («настоящий» или «чистый») – сделан из клейкого риса, рисового солода (кодзи) и спирта.
  2. Приправа типа мирин – содержит 8-14% спирта и 2% соли. Сделана из кукурузного или глюкозного сиропа, воды, спирта, риса и соли.
  3. Мириновая приправа (мирин-фу) – не содержит спирт (или очень мало) и менее 1% соли. Приготовлена из сладкого сиропа, риса, уксуса и подкисляющих компонентов.

Даже настоящий мирин – скорее приправа, чем напиток. Пить можно только хон-мирин, при условии, что он был изготовлен традиционным способом.

Безалкогольные заменители вина марсала для кулинарии

11. Сок белого винограда

Простой белый виноградный сок также работает как заменитель вина Марсала. Тем не мение, лучший безалкогольный заменитель вина Масала представляет собой сочетание ¼ стакана белого виноградного сока, 2 столовых ложек хересного уксуса и 1 столовой ложки ванильного экстракта.

12. Чернослив, инжир или сливы с бальзамическим уксусом.

Такие фрукты, как чернослив, инжир или сливы, можно использовать и готовить в тушеном стиле, чтобы сделать заменитель масалы. Тушить фрукты на слабом огне и процедить. их через мелкое сито. После того, как вы процедите фрукты, добавьте немного бальзамического уксуса, и ваш заменитель готов к использованию!

13. Сок красного винограда или клюквенный сок

Для тортов и многих хлебобулочных изделий, вы даже можете работать с соком красного винограда или клюквенным соком. Вкус не точный, но это точное приближение и полностью без спирта.

14. Инжир и розмарин с шалфеем

Пюре можно приготовить из инжира, розмарина и шалфея. Это пюре можно использовать как есть, или слегка разбавить, чтобы использовать в качестве замены Марсала.

При использовании этого пюре начинать с одной чайной ложки за раз. Попробуйте и увеличьте количество пюре по мере необходимости.

15. Бальзамический уксус.

Бальзамический уксус в крайнем случае может заменить вино Марсала. Однако это не было бы моим первым выбором особенно если вам нужен сладкий заменитель марсалы.

При использовании бальзамического уксуса я бы предложите сначала уменьшить количество уксуса. После уменьшения добавляйте небольшое количество сахара, постепенно приспосабливая к своему вкусу.

16. Куриный или овощной бульон.

Куриный бульон или овощной бульон можно использовать как безалкогольный заменитель марсала для пикантных блюд. Рецепты, особенно мясные блюда, которые будут тушиться на медленном огне или готовиться в течение длительного времени, лучше всего подходят для этого заменителя вина Марсала.