Оглавление
- LiveInternetLiveInternet
- Другие тонкости приготовления блинов от шеф-поваров
- ТОП-5 плюсов добавления яиц
- Варианты замены
- Варианты приготовления котлет из фарша без яиц.
- Чем заменить в тесте?
- Чем можно смазать выпечку
- История котлет
- Рецепт творожных сырников без яйца с манкой
- Агар-агар или желатин
- Чем заменить яйца для придания золотистой корочки?
- Агар-Агар или Желатин
- Чем заменить яйца в выпечке для вегетарианцев
- Чем заменить яйца для пышного теста?
- Чем заменить яичные белки
- Чем заменить яйца в выпечке?
- А теперь — эксперимент № 1.
- Чем можно заменить яичный белок
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
К приложению
- прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8964)
- печенье,пряники (1803)
- булочки, пончики (1536)
- кексы (1194)
- пирожки (1087)
- пирожные (944)
- рулеты (456)
- маффины (248)
- глазури, кремы (104)
- пудинг (33)
- интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7102)
- пироги (5294)
- песочное тесто, бисквит (2615)
- дрожжевое тесто (938)
- Слоёное тесто (458)
- заварное тесто (104)
- торты (4479)
- торты с выпечкой (3334)
- торты без выпечки (732)
- блюда из овощей (4355)
- закуски (4230)
- салаты (3963)
- блюда из птицы (3372)
- десерты (3064)
- консервирование, заготовки (2460)
- блюда из рыбы (2404)
- блюда из свинины (1983)
- НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1402)
- блюда из другого мяса, из фарша (1398)
- супы (1194)
- Новый год, РОЖДЕСТВО (1188)
- блюда из говядины (1073)
- запеканки (1061)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (75)
- блины, оладьи (1052)
- праздники (788)
- напитки, коктейли, морсы (786)
- блюда из грибов (752)
- соусы (688)
- блюда из молочных продуктов (686)
- ДЛЯ СТРОЙНЫХ (673)
- рецепты похудения (415)
- низкокалорийные рецепты (228)
- ПАСХА (640)
- прочее (574)
- Блюда из субпродуктов (565)
- блюда из круп (540)
- советы кулинарам (492)
- блюда из яиц (486)
- ХЛЕБ (477)
- блюда из ягод, фруктов (457)
- блюда из морепродуктов (412)
- ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (399)
- СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
- блюда из баранины (337)
- блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (315)
- оригинальные бутерброды (301)
- пицца (282)
- украшения блюд (247)
- Просто ПОСТ (236)
- пельмени,вареники (224)
- детское,диетическое питание, диеты (220)
- креатив, КАРВИНГ (185)
- ШАШЛЫКИ (165)
- ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (124)
- специи,травы (114)
- Реклама (111)
- Блюда из сосисок, колбас, сарделек (111)
- борщи (86)
- детское питание для самых маленьких (80)
- украшения стола, приёмы сервировки (62)
- СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
- ПЛОВ (37)
- щи (33)
Другие тонкости приготовления блинов от шеф-поваров
Повара-блинопеки советуют:
- Выделить для блинов отдельную сковородку. Она должна быть с толстым дном и очень низкими бортами. Оптимальный вариант — чугунная. В пару к ней подобрать широкую лопатку с очень тонким краем.
- Перед использованием прокаливать сковороду с солью, чтобы дополнительно выровнять поверхность и предотвратить прилипание. Для этого вымытую, насухо вытертую сковороду нагревают, насыпают на нее соль слоем не меньше одного сантиметра и прогревают от 10 до 20 минут, периодически встряхивая содержимое.
- Соблюдать правило: чем толще блины, тем меньше диаметр сковородки. Перевернуть толстые блины, не порвав, на широкой сковородке проблематично.
- Просеивать муку, чтобы избавиться от возможных примесей и насытить ее кислородом.
- Жидкие компоненты (вода, молоко, кефир, простокваша и пр.) на момент замешивания должны быть комнатной температуры, яйца можно брать из холодильника.
- Дать тесту настояться, «созреть» после замешивания. Бездрожжевому тесту нужно минимум 15 минут, дрожжевому — час. После настаивания тесто больше не перемешивают.
- Всегда добавлять соль, даже если готовятся сладкие блинчики. Без соли блины получатся пресными.
- Для блинов с добавлением яиц белки взбивать отдельно до устойчивой пены и аккуратно вводить в основное тесто. Так они выйдут воздушнее.
- Заменить часть молока на газированную минеральную воду, если хочется, чтобы блины были ажурнее.
- Не перебарщивать с сахаром: слишком сладкое тесто будет прилипать.
- Сильно разогреть сковороду перед первым блином, затем нагрев снизить и жарить на умеренном. К холодной сковороде блины прилипнут.
- Переворачивать блин, когда края подсохли, а поверхность хорошо «схватилась», ушел «влажный» блеск.
- Добавить в тесто муки, если блины плохо пропекаются, рвутся.
- Промазывать готовые блины сливочным маслом, если жир не добавлялся в тесто. Блины из «жирного» теста слипаться не будут, их можно промазывать маслом по желанию, для дополнительного сливочного вкуса.
ТОП-5 плюсов добавления яиц
Яйцо в фарше:
- Связывает компоненты сырого фарша, облегчает формовку котлет. Это происходит благодаря желтку, который является природным эмульгатором. Его можно добавлять в фаршевую массу самостоятельно, отделив от белка.
- Помогает сохранять форму котлет при жарке и запекании. Яйцо при нагревании свертывается (коагулирует), образуется белковая сеть, которая и скрепляет фарш. Коагулирует белок уже при температуре 62 °C, а значит, даже в пароварке проявит свои скрепляющие свойства.
- Разжижает фарш. Яичный белок состоит из воды на 90 %, поэтому он станет альтернативой жидкости в случае, когда масса получилась сухой.
- Добавляет пышности. Для этого белок нужно взбить в устойчивую пену и аккуратно вмешать в фарш. Способ чаще используется при приготовлении рыбных котлет.
- Помогает сделать текстуру кремовой и однородной. Тут речь идет о фарше для нежного террина или паштета, когда мясо с яйцом и сливками взбивается в блендере.
Варианты замены
Кулинары используют различные варианты замены одного куриного яйца.
Крахмал, разрыхлитель, соевая мука
- Разрыхлитель в сочетании с водой и маслом. Чтобы заменить 1 яйцо потребуется 2 ч. л. разрыхлителя, столько же воды, а также 1 ч. л. подсолнечного масла. Этот вариант отлично подойдёт для приготовления оладий и маффинов.
- Две столовых ложки картофельного или кукурузного крахмала (без воды!).
- По одной столовой ложке картофельного крахмала, сметаны и воды (температурой до 40 °C) – отличная замена яйцу в сырниках.
Льняное семя
- чтобы заменить 1 яйцо следует взять 2 ст. л. перемолотого льняного семени в сочетании с 3 ст. л. воды комнатной температуры;
- смесь хорошо взбить и подождать 2 или 3 минуты, пока она не приобретёт близкое к гелю состояние.
Фрукты
- Один небольшой спелый банан заменит яйцо в бисквитном тесте, особенно если в рецепт входит разрыхлитель.
- Фруктовое пюре. Чтобы заменить 1 яйцо, потребуется 3 ст. л. фруктового пюре — яблочного, персикового, сливового, кабачкового или тыквенного. Чтобы выпечка не была очень плотной, можно добавить 0,5 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. масла.
Нут и соя
Для замены яйца в гренках и других блюдах подойдёт мука из нута (3 ст. л. развести в таком же количестве воды комнатной температуры). Также можно использовать сою:
- одна чайная ложка соевой муки и 1 ст. л. воды;
- четверть стакана сыра тофу.
Аквафаба
Аквафаба — отвар, остающийся после варки нута или других бобов. Им заменяют яйца в блюдах, где требуются взбитые белки. Бисквиты, блины, кексы, заварное тесто или крем можно сделать абсолютно постными, используя аквафабу.
- Стакан сухого нута залить двумя стаканами воды комнатной температуры и оставить набухать на 12 часов.
- Набухший нут переложить в дуршлаг, промыть проточной водой, переложить в кастрюлю и поставить вариться на 2 часа до размягчения.
- Снять с огня, остудить и процедить через сито.
Как приготовить Аквафабу — видео
- 2 ст. л. овсяных хлопьев, которые предварительно были запарены кипятком.
- 3 ст. л. арахисового масла.
- Агар-агар, разведённый в 3 ст. л. воды. Порошок агар-агара растворить в воде комнатной температуры, взбить венчиком, охладить и снова взбить.
- Если не удалось купить агар-агар, то заменить его можно желатином (сухой продукт залить водой температурой не выше 35 °C, дать настояться 40 минут и нагреть при постоянном помешивании в толстостенной ёмкости до полного растворения зёрен).
Варианты приготовления котлет из фарша без яиц.
Если вы сомневаетесь, сколько того или иного продукта нужно добавить в мясную смесь при готовке, посмотрите предложенную подборку рецептов. В ней указано точное количество продуктов, поэтому соблюдайте прописанные пропорции с советами, и вы получите сочные, нежные и румяные котлетки. В дальнейшем их можно запечь в духовке, поджарить на сковороде или приготовить на пару.
Котлеты из говяжьего фарша.
Используйте мясо с минимальным количеством жил, если есть жировые отложения предварительно их срежьте, иначе они будут ощущаться. После добавления каждого ингредиента смесь хорошо вымешивайте. Лучше делать это руками, но можно взять деревянную лопатку.
Состав:
- 900-950 г говяжьего фарша;
- головка лука средняя;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 150 г белого батона;
- 100 мл теплого молока (можно воды);
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
В теплом молоке замочите батон на 20-30 минут, чтобы он разбух. Овощи измельчите, добавьте в фарш, затем переложите в него хлебный мякиш. Добавьте по вкусу специи с солью и сформируйте из массы шарики, затем приплюсните. Говяжьи котлеты готовы к жарке.
Куриные котлеты без яиц.
На фарш подойдет любая часть курицы, но если берете грудку, то добавьте к ней немного мяса с бедрышек, иначе котлетки могут получиться сухими. Если вы следите за фигурой и специально готовите низкокалорийные полуфабрикаты, то добавьте в массу натертый на терке сыр низкой жирности.
Состав:
- 450 г куриного фарша;
- головка лука;
- 2 чесночных зубчика;
- картофель – 1 шт.;
- специи, соль.
Картошку натрите на терке и отожмите лишнюю жидкость руками. Лук с чесноком порубите ножом. Добавьте измельченные овощи к куриной смеси, поперчите, немного подсолите. Сформируйте из массы котлет и обжарьте.
Как выяснилось, даже в котлетах яйцам всегда можно найти замену, без ухудшения вкуса готового продукта. Возьмите на заметку перечисленные хитрости и обязательно попробуйте в своей кулинарной практике. Приятного аппетита!
Чем заменить в тесте?
Для разной выпечки используются различные заменители яиц, выбор которых зависит от типа теста, наличия продукта в доме или магазине, а также вкусовых предпочтений кулинара, ведь не каждому понравится, например, хлеб со сладким привкусом.
Сладкая выпечка
Заменить яйцо в сладкой выпечке проще всего, так как больше вариантов. Кроме перечисленных выше продуктов, можно использовать также тофу (¼ стакана равна 1 яйцу), который особенно хорошо подходит к творожным десертам, пудингам и кексам.
Блины и оладьи
Чтобы блины и оладьи имели правильную консистенцию и хорошо переворачивались на сковороде, вместо яиц можно использовать:
- овсяные хлопья, разведенные водой (по 2 ст. л.);
- соду (1 ч. л.), сметану или кефир (1 ст. л.) и несколько капель лимонного сока;
- нутовую муку, разведенную теплой водой (по 2 ст. л.);
- банан;
- крахмал, сметану и теплую жидкость (1:2:1 ст. л. соответственно).
Кексы и шарлотки
Основная проблема при выпекании кексов и шарлоток без яиц — сохранить пышность и получить пористую структуру. За эти качества в выпечке отвечает именно яйцо. Но и здесь есть выход, например, можно добавить вместо яиц обычную пищевую соду, гашенную уксусом (в пропорции 1:1). Чтобы изделие не имело резкого запаха, лучше использовать винный уксус. Ингредиенты смешивают в отдельной емкости и вливают в тесто непосредственно перед отправкой в духовку.
Печенье
В печенье можно заменить яйцо:
- бананом;
- нутовой мукой (3 ст. л. на 3 ст. л. жидкости);
- тофу;
- йогуртом без подсластителей и фруктовых добавок (¼ часть стакана);
- арахисовым маслом (3 ст. л.).
Количество продуктов рассчитано на замену одного яйца.
Пироги
Пироги чаще всего готовят на дрожжевом тесте. Многие не представляют такую выпечку без яиц. И напрасно, ведь основную роль в дрожжевом тесте играют дрожжи. Но если все же в рецепте указаны яйца, то полноценной заменой им могут стать:
- Фруктовое пюре (отлично подходит яблочное). Не стоит заменять им более двух яиц, иначе есть риск, что выпечка не поднимется.
- Манная крупа (используется в равных пропорциях с обычной мукой);
- Тофу. Прежде чем добавить в тесто, соевый сыр надо измельчить, например, с помощью блендера.
Несладкая выпечка
В несладкую выпечку вместо яиц можно положить:
- крахмал (подойдет и картофельный, и кукурузный);
- сухое молоко и крахмал (1:1);
- майонез (1 ст. л. на каждый стакан муки);
- молоко и разрыхлитель (2 ст. л. и ¼ ч. л. соответственно).
Вегетарианская выпечка
В вегетарианской выпечке обычно используется Ener G Egg Replacer. Однако вегетарианцы также могут положить в тесто:
- уксус и соду, чтобы выпечка хорошо поднялась;
- аквафабу или агар-агар для изготовления безе, глазури и прочего;
- банан для выпечки кексов, пирожков и печенья;
- нутовую муку для блинов и оладий.
Чем можно смазать выпечку
Чтобы придать изделию гладкость и блеск, можно использовать самые разнообразные продукты. Например, молоко с сахаром отлично подойдёт для сладкой выпечки. А вот для постных изделий лучше всего использовать сладкий чай или даже просто сладкую воду.
Можно также использовать такие продукты:
- растопленное сливочное масло;
- сметану;
- майонез;
- растительное масло.
Экспериментируйте, готовьте вкусную и полезную выпечку!
Описанные рекомендации подойдут для замены не более двух яиц. Используя фруктовое пюре, крахмал, льняное семя и другие продукты-заменители, можно испечь оладьи, сырники, кексы или же простые бисквитные торты.
История котлет
Малая родина котлет — Франция. В Средние века этим термином называли кусок сочного мяса на косточке (cotelette), а чуть позже — обернутую вокруг ребрышка мясную лепешку. На Руси от косточки отказались, и под этим названием подавали сначала блюдо из рубленого мяса, а затем — из фарша. Впервые рецепт разработал придворный повар Петра Великого. То, что на Руси считали котлетой, в Западной Европе называют тефтель.
Самые близкие родственники котлеты — биточки, бифштексы, шницели. Их можно делать из говядины, свинины, баранины, конины и других видов мяса, в том числе птицы.
Интересно!
Битки из рыбного фарша еще в начале ХХ века называли «тельное».
Сейчас заготовки отбивают, панируют, готовят на пару, запекают в духовке и жарят. Но все эти разновидности предлагают под одним названием — котлеты.
Рецепт творожных сырников без яйца с манкой
Замена муки на манку давно уже стала классикой приготовления вкусных сырников. Лепешки не разваливаются, приобретают хрустящую корочку.
Понадобится:
- Творог – 500 гр.
- Сахар – ½ стакана.
- Манная крупа – 130 гр.
- Ваниль, корица, соль – по щепотке.
- Масло на обжарку.
Как приготовить:
- Разотрите в мисочке творог с сахаром, солью. Для получения более нежной структуры перетрите продукт через сито.
- Засыпьте манку, ароматные наполнители, вновь перемешайте массу. Сделайте паузу на 15 минут, чтобы крупа успела набухнуть.
- Скатайте тестовый комок в длинный толстый жгут. Нарежьте в форму шайбы или шариков, подровняйте бока.
- Обмакните в муку, выложите в хорошо прогретое масло на сковородку.
- Жарьте на умеренном огне. На сильной мощности готовить не советую, иначе сырники внутри останутся сырыми. Подавайте со сметаной, вареньем, присыпав сахаром.
Совет: сделайте сразу дополнительную порцию сырников, затем заморозьте их в морозильной камере. В следующий раз вам останется лишь достать и быстро обжарить заготовки.
Агар-агар или желатин
Желатин — желирующий агент, который является отличным заменителем яиц.
Однако это животный белок, который обычно получают из коллагена свиней и коров. Если вы избегаете продуктов животного происхождения, веганская альтернатива — агар-агар, получаемый из морских водорослей.
И то, и другое можно найти в виде порошка без вкусовых добавок в большинстве супермаркетов и магазинов здорового питания или онлайн
Чтобы заменить одно яйцо, растворите 1 столовую ложку (около 9 граммов) желатина без запаха в 1 столовой ложке (15 граммах) холодной воды. Затем смешайте 2 столовые ложки (30 граммов) кипятка до образования пены.
В качестве альтернативы вы можете использовать 1 столовую ложку (9 граммов) порошка агар-агара, смешанного с 1 столовой ложкой (15 граммов) воды, чтобы заменить одно яйцо.
Ни один из этих заменителей не должен повлиять на вкус вашего готового продукта, но они могут создать немного более жесткую текстуру.
Резюме: Смешивание 1 столовой ложки (9 граммов) желатина с 3 столовыми ложками (45 граммов) воды может заменить одно яйцо. Вы также можете смешать 1 столовую ложку (9 граммов) агар-агара с 1 столовой ложкой (15 граммов) воды.
Чем заменить яйца для придания золотистой корочки?
Яйцо также используют для смазывания теста. Но существуют и другие варианты для придания выпечке румяной корочки.
- Крепкий чай Чай должен быть действительно крепким. Он сделает корочку хрустящей. Если хотите, чтобы корочка была сладкой, предварительно чай хорошенько посладите — 1 ст.л. сахара на ¼ стакана чая (~50 мл).
- Тёплая вода Сделает слегка подрумяненную выпечку. Если нужен сладкий результат, посладите воду или посыпьте выпечку сахаром перед выпеканием. Для приятного цвета можно добавить щепотку куркумы. Не переборщите! У неё очень резкий вкус.
- Растительное масло Просто смажьте выпечку маслом. Образуется приятная слегка золотистая корочка.
Агар-Агар или Желатин
Желатин — животный белок, который обычно получают из коллагена свиней и коров, отличный заменитель яиц.
Веганская альтернатива желатина — агар-агар, получаемый из водорослей.
И то, и другое можно найти в виде порошка в большинстве супермаркетов и магазинов по продаже диетических продуктов или онлайн.
Чтобы заменить одно яйцо, растворите 1 столовую ложку (около 9 г) не ароматизированного желатина в 1 столовой ложке (15 г) холодной воды. Затем смешайте с 2 столовыми ложками (30 г) кипятка до образования пены.
В случае использования агар-агара, чтобы заменить одно яйцо, смешайте 1 столовую ложку (9 грамм) порошка с 1 столовой ложкой (15 грамм) воды.
Ни одна из этих замен не повлияет на вкус вашего готового продукта, но они могут создать слегка более жесткую текстуру.
Чем заменить яйца в выпечке для вегетарианцев
Для начала разберёмся, какую роль выполняет яйцо в выпечке. Этот продукт выступает в роли связующего элемента. Благодаря особой консистенции яичная масса как бы обволакивает и склеивает другие компоненты. Ещё яйца вызывают эффект разрыхления, делают тесто воздушным. При этом яйцо вовсе не незаменимо в этих вопросах. Веганы открыли для себя продукты, которые прекрасно справляются с заданной функцией. Блюда, куда добавляются заменители яиц, ничуть не теряют во вкусе, а становятся даже лучше.
Итак, чем веганы заменяют яйца? Во многом выбор продукта зависит от типа выпечки. Это могут быть оладьи, блины, пышки, коржи для торта и пироги
Также важно учитывать, сладкая эта выпечка или не сладкая. Но по сути подобрать достойную замену яйцу можно для любого рецепта
Для сладкой выпечки сгодятся следующие виды заменителей:
- фруктовое пюре из банана, яблока, груши;
- кукурузный или картофельный крахмал, смешанный с водой;
- соевая мука, разведённая водой;
- растительное масло, смешанное с пекарским порошком.
Всё те же самые компоненты подойдут и для несладкой выпечки. Только следует исключить банановое пюре. А пюре из яблок следует делать, предварительно выбрав кислые (несладкие) сорта яблок.
Помимо вышеперечисленных заменителей можно выбрать следующие варианты:
- пюре из тыквы, кабачка других плодов с насыщенной клейкой мякотью;
- измельчённые семена чиа и льна;
- разведённый по инструкции агар-агар;
- соевый лецитин;
- размятый до пюреобразной консистенции сыр тофу;
- ореховое масло.
Выбор конкретного заменителя зависит от типа блюда. Здесь нужно судить по вкусовым качествам. Если вы, например, готовите овощной пирог с начинкой из шпината и кабачков, то в тесто вместо яйца можно запросто добавить пюре из тофу, измельчённые семена льна и чиа или кабачковую мякоть. При приготовлении пышных кексов, пирожных и печенья лучше использовать сладкое фруктовое пюре или агар-агар. Есть выпечка, которая вовсе не пострадает от отсутствия такого связующего компонента. Прекрасно можно готовить без яиц и их заменителей некоторые пироги, торты, коврижки. Например, есть рецепт пирога из чайной заварки, муки и ягодного джема. В него не добавляются яйца, и не требуется их заменять. Выпечка получается невероятно вкусной, насыщенной и красивой.
Чем заменить яйца для пышного теста?
- Разрыхлитель, вода и масло — 1 ч.л разрыхлителя, 1 ст.л. растительного масла и вода вместо 1 яйца Разрыхлитель (он же пекарский порошок, продаётся в магазинах) добавьте при смешивании сухих ингредиентов, масло добавьте к количеству воды (или другой жидкости), указанному в рецепте, смешивайте в соответствии с указаниями.
- Пищевая сода и уксус/лимонный сок — 1 ч.л. соды и 1 ст.л. уксуса/лимонного сока вместо 1 яйца Данная смесь — домашний заменитель пекарского порошка. Я не очень люблю этот вариант — при гашении соды уксусом или соком пропадает весь эффект реакции и тесто уже не поднимается. Если решились попробовать этот способ, действуйте быстро — добавьте уксус или лимонный сок к соде и сразу же добавляйте в тесто, которое уже готово отправиться в разогретую духовку.
- Нутовая мука и вода — 2 ст.л. муки и 2 ст.л. воды вместо 1 яйца Смешайте муку с водой и тщательно взбейте венчиком. Добавляйте в тесто одновременно с жидкими ингредиентами.
- Соевая мука и вода — 1 ст.л. муки и 1 ст.л. воды вместо 1 яйца Аналогично с нутовой, смешайте муку с водой и тщательно взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Добавляйте в тесто одновременно с жидкими ингредиентами.
Чем заменить яйца в бисквитах?
Чтобы тесто было пышным и не сильно влажным, добавляйте разрыхлитель с растительным маслом или нутовую муку. Если начинка даёт много влаги (например, яблоки, сочные груши, сливы или ягоды) не забудьте добавить столовую ложку крахмала. Не переборщите, иначе тесто будет жёстким.
Растительное масло хорошо делает тесто пышным и мягким, не стоит его боятся. В зависимости от рецепта я добавляю в бисквит от 1 столовой ложки до 100 мл (или даже немножко больше) масла.
Чем заменить яйца в блинах?
Сюрприз! Яйца в блинах не нужны вовсе. Основные ингредиенты для их приготовления — мука (можно использовать даже молотую овсянку) и вода.
Если очень хочется более пышного теста, используйте в основе нутовую муку или добавьте в готовое тесто ½ чайной ложки сухих дрожжей.
Чем заменить яичные белки
Про это стоит упомянуть отдельно. Для приготовления безе или некоторых других десертов требуется взбить белки в пышную пену. Именно они и составляют основу всего рецепта. Но даже в этом случае есть способ вообще не использовать яйца. Их с большим успехом заменит аквафаба.
Не пугайтесь этого слова. Аквафаба — это всего лишь жидкость, которая остаётся после варки бобовых, например нута, гороха или фасоли. Подойдёт также жидкость из-под консервированных продуктов, но в составе не должно быть ничего, кроме бобовых, воды и соли.
Вы удивитесь, но аквафаба взбивается миксером в точно такую же пышную белую пену, как и белки. 3 столовые ложки отвара заменяют 1 яичный белок.
Приготовление
Замочите нут в воде так, чтобы она была выше него на несколько сантиметров. Оставьте на ночь или как минимум на 6 часов. Слейте с нута жидкость, промойте и переложите его в кастрюлю.
Влейте к нуту около 400–500 мл воды, накройте крышкой и варите пару часов, пока нут не размягчится. В процессе варки подливайте немного воды, поскольку она будет выкипать.
Слейте аквафабу и процедите. Для приготовления безе вам понадобится 150 мл нутового отвара. Взбейте аквафабу миксером на максимальной мощности до появления устойчивой пены.
Продолжая взбивать, постепенно подсыпайте сахар. Его количество можно изменять в зависимости от вашего вкуса. Через 5 минут добавьте лимонную кислоту и взбивайте ещё около 10 минут. У вас должен получиться очень густой крем. Добавьте в него ванилин и тщательно перемешайте.
Застелите противень пергаментной бумагой. С помощью кондитерского мешка сформируйте на нём безе из аквафабы. Если масса растекается, значит, вы недостаточно её взбили.
Выпекайте десерт при температуре 100 °C около часа. Готовое безе будет твёрдым, его легко можно отделить от пергамента.
Чем заменить яйца в выпечке?
Обычно яичный белок и желток в выпечке выполняют сразу ряд функций:
- Соединение в единую массу всех ингредиентов.
- Придание массе воздушности и объёма.
- Придание тесту определенной влажности.
Заменять белок с желтком правильно в более простых, часто приготавливаемых изделиях.
Важно!
Следует точно понять, какие качества имеет выпечка: будет ли масса тянуться или будет пышной, а возможно будет, “влажной”, рассыпчатой.
Также надо понимать, если в тесто по рецептуре входит более 3-х яиц, то заменить их очень сложно, лучше этого не делать.
Ener-G яичный заменитель
Есть актуальный для вегетарианцев яичный заменитель, который называется Ener-G. Отличное решение для пирогов и печений, блинов и оладушек.
Ener-G включает в состав:
- Крахмал картофельный.
- Мука тапиоки.
- Разрыхлители теста.
Естественно, продукт изготавливается искусственно промышленным способом, однако его достоинство заключается в том, что сделать его сможет любая хозяйка.
Для приготовления необходимо добавить в 2 ложки тёплой воды 2 ложечки Ener-G и взбивать пока не образуется пена. Когда состав готов его можно добавить в тесто.
Льняное семя
Если нет желания включать в состав не натуральный компонент, то отлично подойдет льняное семя.
Это супер решение для вегетарианских кондитерских изделий:
- Кексы.
- Коржики.
- Печенье.
- Торты.
- Пирожные и т.п.
Льняное семя стоит недорого и полезно для человеческого организма.
РецептГотовить яичный заменитель надо из 3 ложек воды и ложки порошка льняного семени. Это количество заменяет одно яйцо. Получившаяся вязкая смесь превосходно свяжет ингредие
А теперь — эксперимент № 1.
Итак, сегодня поэкспериментирую с такими намазками:
(⇒ Обязательно сфотографирую и с другие варианты и поделюсь с Вами в обновлениях этой статьи.)
- сметана;
- сметана с щепоткой куркумы;
- растопленное сливочное масло;
- масло с щепоткой куркумы;
- молоко;
- молоко с куркумой.
Каждый вариант отмечен соответствующей цифрой на фото. Пекла обычные несладкие булочки из дрожжевого теста, но главные герои сегодня у нас не они. А главные герои на фото ниже
Вот как они выглядят на булочках перед выпечкой:
Печём на соответствующем рецепту режиме, и смотрим на результат:
Итак, как видим, варианты 1 и 2 со сметаной получились самыми блестящими (глянцевыми), чуть менее блестящими, но тоже румяными, получились варианты 5 и 6 с молоком, а варианты 3 и 4 с маслом хоть и тоже хорошо подрумянились, но поверхность их осталась матовой. По мягкости корочки сметана также на первом месте, (очень мягкие булочки), на 2-м месте молоко, а на 3-м — масло (самые хрутящие).
Чем можно заменить яичный белок
Яйца — это не только богатый источник протеинов, но и важный ингредиент при приготовлении пищи, особенно при выпечке, где они выполняют роль разрыхлителя. Они помогают сделать испеченные изделия легче и пышнее. Яйца также добавляют влагу и помогают связывать другие ингредиенты рецепта. Некоторые рецепты требуют добавления целых яиц, в то время как в других нужен только яичный белок.
Очень сложно заменить взбитые яичные белки, которые служат базой в некоторых вкусных десертах, таких как безе. В общем, чем больше яичных белков требует рецепт, тем сложнее найти им замену. Для рецептов, в которых нужно 1-2 яичных белка, вы можете попробовать следующие заменители.
Льняное семя
Для веганов, а также для людей, страдающих аллергией на яйца, хорошей заменой может быть молотое льняное семя. Оно имеет вещества, которые при смешивании с водой образуют слизь по консистенции похожую на яичный белок. Для этого смолотое семя льна нужно смешать с водой и проварить несколько минут.
Одна столовая ложка молотых семян плюс 3 столовые ложки воды могут заменить один яичный белок.
Льняное семя можно использовать как заменитель яичного белка в пирожных, печенье, хлебе и кексах. Из-за его орехового вкуса, оно особенно хорошо подходит к выпечке с отрубями (кексы, хлеб, блинчики и другое), овсяного печенья. Но они могут действовать как слабительное в больших количествах, что следует учитывать при использовании в рецептах, где требуется большое количество яичных белков. В таких рецептах количество льняного семени, необходимое для замены яичных белков, можно уменьшить, добавив порошок агар-агара.
Агар-агар
Агар-агар представляет собой гелеобразующий и стабилизирующий продукт, полученный из красных водорослей. В магазине он обычно доступен в виде порошка, в основном используется в десертах и супах в качестве загустителя. Также используется в качестве заменителя желатина вегетарианцами или веганами. Чтобы заменить яичные белки, вы должны смешать порошок агара и воду в соотношении 1:1, т.е. 1 яичный белок можно заменить 1 столовой ложкой агар-агара+1 столовая ложка воды.
При замене яичных белков порошком агара и водой обязательно хорошо взбейте смесь, охладите ее в холодильнике и снова взбейте. Взбивание может помочь получить консистенцию, похожую на взбитые яйца. Но получить такую пышную текстуру можно только путем чередования взбивания и охлаждения.
Порошок агар-агара может заменить яичные белки в заварных кремах, пудингах и других десертах.
Семена чиа
Семена чиа принадлежат к семейству мятных. Они, как и льняное семя, с водой образуют слизь и могут являться здоровым и хорошим заменителем яичного белка. К тому же они содержат много кальция и Омега-3 жирных кислот.
Для замены нужно смешать 1 столовую ложку семян с 2 столовыми ложками воды. После добавления воды оставьте их не более, чем на 2-3 минуты и хорошо взбейте 15-20 секунд.
Семена чиа можно использовать в качестве замены в пудингах, коктейлях, кексах, печенье, пирожных. Подойдут они для замены в выпечке хлеба.
Порошок для безе
В магазине можно купить готовый порошок для приготовления безе. В его составе, как правило, присутствуют сухие яичные белки, кукурузный крахмал, ксантановая камедь и другие ингредиенты. Он может заменить свежие яичные белки в некоторых рецептах.
1 столовая ложка такого порошка заменяет 1 яичный белок. Перед добавлением 1 столовую ложку порошка безе смешать с 2 столовыми ложками теплой воды и размешать.
Порошок безе может заменить яичные белки в пирогах, пирожных и муссах. Нужно отметить, что мусс с ним может дать крахмалистое послевкусие. Аналогично пирог может быть чуть влажный.
Порошок безе не подойдет только строгим вегетарианцам и людям, страдающим от аллергии на яйца.
Ксантановая камедь
Ксантановая камедь используется в качестве загустителя в пище и в качестве стабилизатора в косметике для предотвращения расслоения ингредиентов. Она часто используется в качестве заменителя яиц в изделиях, содержащих яичные белки (без желтка). При смешивании с водой получается консистенция, похожая на яичный белок.
Для замены 1 яичного белка нужно 0,25 чайной ложки камеди. Смешайте 0,25 чайной ложки камеди и столько же воды. Дайте постоять до сгущения и взбейте.
Кроме этого ксантановая камедь служит загустителем и может в выпечке выступать как разрыхлитель.
Ее можно использовать при приготовлении крема, мороженого. Подойдет для выпечки кексов, тортов, хлеба, печенья, пирожных.
Как видите, вполне можно найти замену яичным белкам. Только нужно учитывать, что качество готового изделия на прямую зависит от количества заменяемых яичных белков и их назначения в конкретном рецепте. Об этих двух факторах всегда нужно помнить.