Засолка икры в домашних условиях или как засолить икру карпа, толстолоба, щуки и другой рыбы

Польза

1. Мясо белорыбицы очень полезно для людей с заболеваниями щитовидной железы.

2. Продукт улучшает деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

3. Он нужен для укрепления костей и суставов.

4. Детям дают мясо белорыбицы для профилактики рахита.

5. Должны есть его беременные женщины в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Они будут способствовать правильному формированию нервной системы плода.

6. Можно есть мясо белорыбицы и тем, кто желает похудеть.

7. Белорыбица помогает вывести из организма лишнюю жидкость, облегчает работу почек.

8. Стоит кушать продукт поздней осенью, зимой и весной. В это время особенно сильно ощущается недостаток витаминов. Блюда из этой рыбы защитят от авитаминоза. Пропадет усталость и сонливость. Может помочь продукт при бессоннице и депрессии.

9. Ученые установили, что мясо белорыбицы улучшает память. Блюда из этой рыбки предупреждают болезнь Альцгеймера, устраняют симптомы болезни Паркинсона.

10. Белорыбица должна присутствовать в детском меню. Она не просто снижает проявления симптомов аутизма и СДВГ, но и способствует лучшей успеваемости ребенка в школе.

11. Обладает противовоспалительным эффектом, продукт препятствует воспалению и разрушению костной ткани.

12. Стоит кушать рыбу при синдроме сухого глаза. Продукт снимает симптомы макулярной дегенерации.

13

Женщинам важно включить в свое меню белорыбицу, так как этот продукт дольше сохраняет молодость. Он поможет надолго сохранить упругость и эластичность кожи, избавиться от морщин и пигментных пятен

Подходит для жарки, варки, тушения, запекания

Как вкусно засолить белорыбицу

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белорыбицы;
  • 2 средние репчатые луковицы;
  • 2 – 4 чесночные дольки;
  • поваренная соль и свежемолотый перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Опустить рыбную тушку в таз с водой и с помощью острого ножа зачистить от чешуи. Вода не даст последней разлетаться по всей кухне.
  2. Выпотрошить белорыбицу и отрезать ей голову. Удалить плавники и хвост. Хорошо промыть оставшуюся часть проточной холодной водой и внутри, и снаружи.
  3. Разрезать рыбу на две части по хребту. Удалить все крупные кости. Аккуратно извлечь хребет, помогая себе широким ножом.
  4. Хорошо поперчить и посолить филе.
  5. Мелко порезать очищенный чеснок и репчатый лук. Высыпать половину на расстеленную на столе пищевую пленку. Сверху добавить немного соли.
  6. Уложить на получившуюся овощную «подушку» рыбный пласт. Сверху также распределить немного лука и чеснока. Накрыть конструкцию вторым пластом рыбы. Присыпать оставшимися овощами.
  7. Обернуть заготовку пищевой пленкой.
  8. Отправить рыбную тушку в холодильник на 48 часов.

Готовое угощение нарезать небольшими кусочками, посыпать зеленью из укропа, петрушки и зеленого лука, и подать к столу.

Вкусная рыбка Белорыбица это ближайшая родственница Лосося и первый конкурент Осетра.

В нашей семье, все любят рыбные деликатесы и частенько мы балуем себя разными рыбными вкусностями. Белорыбицу мы открыли для себя довольно давно, но рыбка эта не из дешевых, поэтому часто её не поешь.

Вы можете удивиться, но Белорыбица это близкая родственница лососёвых рыб, хоть и имеет мясо белого цвета. Эта деликатесная рыбка водится только в нашей стране и в Казахстане. Живёт в Каспийском море и приходит на нерест в пресные воды рек.

Чаще всего, Белорыбица продаётся в копченом виде, но можно купить и замороженную. А вот свежую рыбку, увы, у нас приобрести не удастся т.к она быстро портится и потому не пригодна к транспортировке на большие расстояния от места вылова.

По своей деликатесности эта рыба стоит сразу после осетрины. И это оправдано. Её мясо имеет просто великолепный по своим вкусовым оттенкам, очень тонкий и незабываемый вкус.

Мы покупаем эту рыбку как в больших гипермаркетах с хорошим рыбным ассортиментом, так и на ярмарках и рынках. Цены не маленькие, но разброс очень большой от 1000 рублей до 1600 за кг. В зависимости от места покупки.

Сегодня, хочу поделиться мнением о Белорыбице холодного копчения, но в дальнейшем, дополню отзыв рассказом также и о свежемороженой рыбе.

Белорыбица рыба очень крупная, длинна ее порой больше метра, поэтому балык из верхней части имеет хороший размер. Как правило копченый балык продают целым куском, от которого, можно отрезать необходимое количество. Много брать не стоит, не только по причине не маленькой цены, но и потому, что долго эта рыба не хранится, а съесть сразу большое количество не получится, хоть она и вкусная.

Костей в балыке из Белорыбицы нет вообще. Мясо красивого светлого цвета, с приятным копченым ароматом.

Белорыбица — рыбка очень жирная, но жира в большом количестве как такового визуально не наблюдается. Зато отведав кусочек этого деликатеса, сразу понимаешь, что несмотря на бесподобный тонкий вкус, много съесть просто невозможно, именно из-за жирности.

Белорыбица очень полезна, её жир помогает выводить холестерин, а следовательно, будет полезен людям имеющим такие проблемы, а также способен уберечь от инфаркта. О пользе рыбьего жира известно уже очень давно и вы без труда найдёте много полезной информации на эту тему в интернете. Отмечу лишь, что Белорыбица, кладезь этого самого полезного рыбьего жира в легко усвояемой форме.

Как же можно есть копчёную Белорыбицу?

РЫБНАЯ НАРЕЗКА

Самое простое это конечно карпачо из белорыбицы, а по нашему рыбная нарезка. Такая нарезка хороша к праздничному столу, да и в обычный денёк ломтик Белорыбицы так как он есть без хлеба и прочего, может быть очень к стати. Именно такой вариант позволит почувствовать вкус наиболее полно. Мясо очень нежное, легко откусывается и буквально тает во рту, при этом, консистенция отнюдь не кашеебразная. Очень приятно смаковать такой кусочек и неспеша, прислушиваться к нюансам вкуса. Это однозначно высокоделикатесный рыбный вкус с дымными нотками, лёгкой кислинкой и присущей Белорыбице свежей ноткой, без намёка на какие либо специфичные послевкусия типа тины или прочего.

САЛАТ

Попробуйте приготовить изысканный салат с копченой Белорыбицей. Вариантов много. За основу можно взять разнообразные салаты с копченым лососем. Мне же больше всего нравится салат приготовленный из салатных листьев Айсберг и Романо , красного сладкого лука, крутонов из белого багета, тонких ломтиков Белорыбицы и заправки. Заправка может быть как классическая для Цезаря, так и приготовленная из оливкового масла, половинки лимона (сок), дижонской горчицы, соль, сахар чёрный перец. Все ингредиенты взбить вместе и полить салат.

БУТЕРБРОД

Другой вариант употребления копченой Белорыбицы это бутерброд. Можно использовать белый хлеб, а можно попробовать бородинский. Хорошо добавить салатный листик или тонкий ломтик свежего огурца. А вот, что категорически не стоит использовать для бутерброда, так это масло. Рыбка и так очень жирная и её собственного жира будет достаточно.

Вывод:Белорыбица одна из самых вкусных рыб. Рекомендую попробовать, в копченом виде, а если повезёт так и в других видах, ведь её можно варить, запекать, жарить и готовить на пару. Очень вкусная рыба, я рекомендую!

Другие рыбные впечатления:

http://foodfor.ru/belorybicahttp://34fish.ru/vidy-ryb/beloryibit-a-chto-eto-za-ryiba-v-kakih-rekah-obitaet-i-kak-eyo-gotovithttp://zdesriba.online/porody-ryb/belorybitsa-tsena-za-kg.htmlhttp://irecommend.ru/content/vkusnaya-rybka-belorybitsa-eto-blizhaishaya-rodstvennitsa-lososya-i-pervyi-konkurent-osetra

Где обитает?

Главным ареалом обитания этой рыбы считается бассейн Каспия, но частенько она заходит в воды Волги, многочисленные сибирские водоемы (Лена, Иртыш, Енисей, Обь). Встречается этот представитель фауны в водах Урала, Северной Двины и других рек.

Из-за браконьерства и неконтролируемого промысла численность данного вида снижается с каждым годом. Дабы сохранить популяцию и повысить валовый доход, белорыбицу запускают в искусственные пруды и водохранилища.

По данным статистики, в тридцатые годы прошлого века эту рыбу вылавливали в Каспийском море тоннами. В шестидесятых годах численность резко снизилась, и был даже установлен временный запрет на вылов. С 60-х по 80-е годы двадцатого века в Волгу, Енисей и водоемы на территории Урала было выпущено в общей сложности около семидесяти миллионов голов молодняка.

Необычный маринад для селедки

Иногда ценители необычной пищи отмечают, что маринования в специях для селедки недостаточно, — хотелось бы, чтобы мякоть этой рыбы обладала особенно ярким вкусом и запахом. В таком случае хорошенько промаринуйте сельдь в апельсиновом соке с добавками. Как приготовить этот чудо-маринад?

В емкость выдавите сок из половинки апельсина, затем посолите и поперчите эту жидкость, если хотите – добавьте немножко приправы для рыбы, кроме того, выдавите в маринад пару зубчиков чеснока и высыпьте измельченный пучок укропа.

Затем отмерьте 3 столовых ложки растительного масла – растительного или оливкового, помешайте содержимое емкости и поместите в нее размороженную селедку. Рыба с маринадом должна находиться в холодильнике около часа – это залог ее поистине праздничного вкуса. Когда рыбка уже будет лежать на фольге, ее нужно чуть полить маринадом, в котором она томилась.

Описание и места обитания

Белорыбица получила свое название по цвету мяса, которое белое, поэтому многих удивляет, что ее относят к семейству красной рыбы. Как и нельма, белорыбица входит в семейство сиговых. Это хищник, питающийся мелкими обитателями подводного мира и вырастающий до 130 см длиной и весом до 14 кг. Самцы белорыбицы значительно меньше самок. Тело белорыбицы длинное и приплюснутое по бокам, спина голубовато-бурого окраса, брюшко и бочки серебристые. Плавники серого цвета, и только хвост со спинным плавником имеют буровато-серый окрас.

Продолжительность жизни у этой рыбы около 10 лет. Раньше она водилась в Волжско-Каспийском бассейне, куда попала из северных морей, но вследствие экологических изменений и промышленного освоения белорыбица перестала водиться в Волжско-Каспийском бассейне. Запрет на ее вылов существует еще с советских времен. Похожая по описанию и жирности и качеству мяса на белорыбицу нельма водится в северных реках Сибири. Иногда нельма может мигрировать на Волгу или Урал.

Рыба отличалась осторожностью поведения и обитала всегда на глубине. Мясо белорыбицы один из ценнейших деликатесов. Из-за того, что процент жирности у этой рыбы высокий – 18-26%, ее никогда не замораживали, а сразу готовили, так как она очень быстро портится

Белорыбица, как и осетры, запрещена к вылову, ее мясо, как и осетровое, очень дорогой деликатес

Из-за того, что процент жирности у этой рыбы высокий – 18-26%, ее никогда не замораживали, а сразу готовили, так как она очень быстро портится. Белорыбица, как и осетры, запрещена к вылову, ее мясо, как и осетровое, очень дорогой деликатес.

Описание рыбы

Нельма — северная рыба. Рыболовам средней полосы остается только мечтать о том, чтобы поймать такой ценный трофей. Нельма живет в среднем 20 лет, питаясь мелкой рыбой и рачками, но нередки случаи, когда рыбакам попадались трофейные особи, прожившие уже около 30 лет.

Что такое нельма

Рыба нельма — самый большой представитель семейства сиговых. Это пресноводный житель, предпочитающий холодные чистые водоемы. Как уже отмечалось, мясо нельмы не имеет даже слабого розоватого окраса, оно чисто белое.

Где водится

Основной ареал обитания — бассейн Северного Ледовитого океана. Этим нельма отличается от белорыбицы, которая предпочитает более теплые воды и обитает в основном в Каспии.

Места и водоемы, где можно поохотиться на нельму:

  • холодные реки Сибири (Енисей, Лена, Иртыш и др.);
  • холодные озера (Зайсан, Кубенское, Норильское и др.);
  • опресненные места северных морей. Рыба обитает только в таких водах, соленость которых не превышает 20 промилле.

Рыба предпочитает широкие реки со спокойным течением или чистые спокойные озера. Выделяют два вида:

  • речную — обитает в устье реки, на нерест отправляется выше по течению;
  • озерно-речную — обитает в тихих прохладных озерах, откладывать икру отправляется в реку.

Внешний вид

Огромный хищник внешним видом напоминает серебристую торпеду, бока которой немного сплющены по бокам. Отличительные особенности от других лососеобразных:

  • непропорциональное тело формы «веретено»;
  • небольшая голова в форме треугольника;
  • крупные чешуйки цвета серебра;
  • на спинке отсутствуют пятна, которые свойственны всем сиговым;
  • глаза светло-желтые;
  • маленький рот с мелкими зубами, которые располагаются даже на языке и сошнике;
  • нижняя челюсть существенно больше и выпирает за верхнюю;
  • высокий спинной плавник;
  • мясо белого цвета.

Интересно, что у нельмы нет полового диморфизма — самцы и самки выглядят практически одинаково.

Возраст и размеры

Особи, которые чаще всего попадаются рыболовам, имеют средние размеры — около 70 см в длину и вес от 5 до 15 кг. Тем не менее, зафиксированы случаи поимки трофейных особей, длина которых достигала метра и больше, а вес доходил до 50 кг.

Тело нельмы

Как уже отмечалось, выглядит рыба нельма как веретено. На теле выделяются 8 плавников:

  • жировой — его особенность состоит в том, что он не имеет привычных лучей, фактически являясь складкой кожи;
  • анальный;
  • спинной — высокий и острый, обычно отличается более темной окраской;
  • хвостовой — имеет заметное раздвоение и равные по размеру лопасти;
  • парные брюшные;
  • парные боковые.

Окраска

Тело нельмы плотно покрыто серебристыми чешуйками, на боковой линии можно носить от 90 до 120 чешуек. В отличие от других лососевых у нельмы на спинке нет темных пятнышек, а все ее тело окрашено в разные оттенки:

  • спинка может быть окрашена в зеленоватый, синеватый или коричневый оттенок;
  • бока — серебристые, ближе к спине становятся серыми без металлического блеска;
  • брюшко — белое.

Враги в природе

Несмотря на столь внушительные размеры нельмушка все же имеет врагов в природе. К врагам можно отнести миногу, налима и белуху. Менее крупная рыба является врагом, поскольку выискивает и пожирает икру нельмы — хариус, налим и др.

Охранный статус

На популяцию рыбы сильное влияние оказывают сразу несколько факторов. Самые важные — загрязненность и засоление вод. В грязной воде размеры особей становятся все меньше и популяция стремительно сокращается. Снижение количества ценной промысловой рыбы привело к тому, что она была взята под государственную охрану. Изначально ее сохранением озаботились регионы обитания нельмы, внеся ее в региональные Красные Книги. С 2001 года нельмушка внесена в Красную Книгу России.

Промышленная и любительская ловля нельмы находится под запретом в центральных и южных регионах Сибири. Артели рыбаков легально добывают ценную рыбу только на севере Сибири.

Описание белорыбицы

Нельма является проходной рыбой. Ее максимальная длина может достигать 1 м 50 см. Эта крупная рыба отличается сравнительно маленькой головой, большим ртом с вытянутой нижней челюстью, а также высоким и острым спинным плавником, благодаря чему ее трудно спутать с другими видами.

Всего насчитывается 8 плавников. Анальный расположен неподалеку от хвостового, а маленькие брюшные – посреди живота. Боковые плавники разместились вблизи жаберных крышек, а хвостовой – отчетливо раздвоенный. Спинной и хвостовой плавники выглядят более темными, чем остальные. Цвет чешуи серебристый, но спина может быть бледно-зеленая, синяя или коричневая. Мясо нельмы белое, слоеное и довольно жирное. Взрослая рыба весит от 14 до 25 кг.

В первый год жизни белорыбица питается планктоном, после чего начинает охотиться на мелкую рыбку. Она живет в озерах и реках или в солоноватой воде недалеко от моря. Во время нереста нельма может мигрировать на 1500 км. Stenodus Nelma ранее считалась подвидом Stenodus Leucichthys, которая обитала в бассейне Каспийского моря, а ныне считается вымершей.

Снасть на сазана своими рукамиОсобенности акулы катран и ее использование в кулинарииРыба вида кумжа: характеристики и ловляКулинарная ценность рыбы сибас

Свойства рыбы белорыбица

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба белорыбица ( средняя цена за 1 кг.)?

Удивительная рыба, которая носит название белорыбица, является исконной обитательницей северных вод Каспийского моря. К зрелости она достигает внушительных размеров — более 1 метра в длину при массе в 20 килограммов. Упитанное, веретенообразное и немного удлиненное тело рыбы белорыбицы имеет серебристую окраску, причем спинка – мутно-голубого оттенка, а брюшко – белого. В продаже чаще всего можно найти эту рыбу в замороженном, свежепросольном или провяленном виде.

Рыба белорыбица отличается необычайно нежным вкусом, и, возможно, ещё в связи с малым уловом невероятно высоко ценится гурманами всего мира. Купить ее в свежем виде практически невозможно, потому что за счет высокой жирности мяса рыба белорыбица относится к скоропортящимся продуктам. Но именно благодаря этому свойству из нее получаются наивкуснейшие копченые балыки. Интересно, что у представителей белорыбицы из дельты Волги степень жирности достигает 21 процента, а у рыбы из вод неподалеку от Волгограда – до 15 процентов.

Кстати, по гастрономической ценности рыба белорыбица уступает лишь красной рыбе осетровых пород. Вкус этой рыбы запоминается навсегда, даже если вы попробовали ее всего раз. У рыбы белорыбицы белое нежное мясо, которое хорошо разрезается на пластины. Из свежезамороженной рыбы можно приготовить столько блюд, на сколько у вас хватит фантазии, так как белорыбица – поистине универсальная рыба.

Мясо этой рыбы богато хлором, витамином PP, а также важнейшими микроэлементами, такими как цинк, фтор, хром, никель и молибден. Благодаря высоким питательным качествам рыба белорыбица представляет особую ценность для организма человека. Её рекомендуют употреблять при заболеваниях ЖКТ, болезнях костной системы и щитовидной железы. За счет полезных жирных кислот, которые также входят в состав этой рыбы, ее уникальные свойства заключаются в способности снижать холестерин в крови. Поэтому при регулярном употреблении рыбы белорыбицы снижается возможность заработать инфаркт.

На заметку прекрасной половине человечества: удивительно, но жирное мясо рыбы белорыбицы менее калорийно, чем другие виды мясных продуктов. При этом в ней присутствует много полезных веществ, которые благоприятным образом отражаются именно на здоровье женщины. Поэтому красавицам, которые постоянно следят за своей фигурой, диетологи настоятельно рекомендуют не отказывать себе в удовольствии и насладиться блюдами, приготовленными из рыбы белорыбицы.

Рецепты приготовления белорыбицы на сковороде

Первый вариант приготовления.

Для приготовления трех порций понадобится:

  • — 1 кг. белорыбицы (филе);
  • — 70 мл. оливкового или растительного масла;
  • — 3-4 ложки муки;
  • — 70 мл. соуса соевого;
  • — По щепотке соли, паприки, кориандра и молотого черного перца.

Процесс приготовления по шагам.

Рыбу моем, срезаем плавники, чистим от внутренностей, удаляем кости, режем на кусочки. Вместе с белорыбицей подготавливаем другие продукты для приготовления – масло, специи, муку, соус.

Посыпаем рыбные кусочки смесью из приправ и соли, заливаем соусом и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, лучше на 3-4.

Замаринованное рыбное филе обваливаем в муке, разогреваем в сковороде до кипения масло и туда кладем рыбу обжариваться.

Жарим филе белорыбицы с обеих сторон до красивой золотистой корочки.

Готовую рыбу подаем на стол со свежими овощами порционно или на одном большом блюде.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Второй вариант приготовления

Продукты:

  • — Белорыбица – 1 тушка (чем больше, тем лучше).

  • — Масло растительное – 50-70 мл.

  • — Лимон, листья тархуна, чили перец, молотый белый перец, соль.

Как правильно пожарить нельму на сковороде.

  1. Почистите и распотрошите рыбу, порежьте кольцами с толщиной в 2 см., сбрызните кусочки соком половины лимона и оставьте на 40-50 минут.
  2. Подготовьте сковороду, она должна быть чистой и лучше всего взять прибор для жарки с рифленым дном.
  3. Разогрейте до 60 градусов масло в сковороде, добавьте в него измельченный перец чили (если желаете получить менее острый продукт, стручки перца почистите от семян) и порубленные листья тархуна. Данные продукты придадут морепродукту при обжарке невероятно пикантный аромат.
  4. Куски белорыбицы, промаринованные в лимонном соке, кладите поочередно на сковороду со специями, немного добавьте соли, паприки и молотого белого перца, обжарьте до красивой корочки с обеих сторон.
  5. Готовые стейки из белорыбицы выложите в сковороду, немного промазанную маслом, поверху распределите тоненькие кружочки, срезанные со второй половины лимона, а затем второй слой из стейков, накройте все это крышкой и потушите на самом малом огне 5 минут.

Подается морепродукт в горячем виде, лучшим гарниром для белорыбицы являются тушеные овощи, свежий легкий овощной салат или рис.

Фото, описание белорыбицы, где обитает, чем питается, места нереста

Белорыбица является истинным символом морской фауны Сибири, так как обитает преимущественно в холодных чистых водах Каспийского моря и сибирских реках. Чем холоднее вода, тем, стоит заметить, лучше и комфортнее чувствует себя нельма.

Свое необычное название белорыбица получила за счет окраса тела. У данного морского обитателя практически не имеется никаких пигментных пятен на кожице, шелуха приятного серебристого окраса с голубоватым оттенком по спинке и более белым в области брюшка.

Интересно знать! Жирность белорыбицы, обитающей в дельте Волги, составляет 21%, а у рыб из Волгоградских вод процент жирности всего 15.

Нельма – рыба хищник и питается она своими собратьями, меньшими по возрасту и по размеру. Основой рациона питания белорыбицы составляет ряпушка, муксун, корюшка, креветки, сиговые и другие подобные морские обитатели. Охотятся представители данного вида стаей, своими хвостами они приглушают других водных обитателей и тут же стремительно поглощают их. Нельма никогда не поднимает добычу со дна, она хватает более мелкую рыбу, как только оглушила ее.

Нерестилища белорыбиц находятся в более теплой воде нижнего и среднего течения сибирских рек. Сюда рыба идет на нерест, а затем возвращается в привычную среду в океан.

На заметку! Места для нереста белорыбица выбирает очень тщательно. Этой рыбе по душе только чистая и быстрая проточная вода.

Сегодня белорыбица излюбленное лакомство многих гурманов мира. Филе этого морского обитателя отличается невероятной сочностью и необычайно нежным очень приятным вкусом. По своим гастрономическим показателям нельма уступает, пожалуй, лишь красной рыбе из осетровой породы.

Сегодня кулинары всего мира готовят и подают нельму в жареном, тушеном, вареном, маринованном, соленом, копченом и другом виде, а прямо сейчас несколько интересных и очень вкусных рецептов приготовления белорыбицы.

Нельма – это один из подвидов белорыбицы, относится к семейству лососевых. Однако, по своему внешнему виду она не совсем похожа на них. Ее чешуя крупная, серебристая, без темных вкраплений. Спинка слегка зеленоватая, брюшко белого цвета. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней. Мясо светлое, с едва уловимым розоватым оттенком.

Нерест происходит осенью, во второй половине сентября. В камнях каждая самка прячет от 125 до 420 тысяч икринок, которые впоследствии развиваются на протяжении всей зимы.

Как и все лососи, нельма обладает множеством острых зубов. По достижению годовалого возраста особь становится хищной. В ее рацион питания входит более мелкая рыба: корюшка, ряпушка, мальки карпов и окуневых рыб.

Это ценная промысловая рыба, являющаяся объектом разведения. Однако, вследствие снижения численности популяции в настоящее время существует ограничение и запрет на вылов нельмы в южной и центральной Сибири.

Определить белорыбица что за рыба, поможет описание внешнего вида. Начнем с того что это хищник, обитающий в бассейне Каспийского моря. Белорыбицу иногда путают с другими видами сиговых, например Нельмой, живущей в реках бассейна ледовитого океана, Енисее, Оби, Лене, а также в реках Северной Америки, Макензи, Юкон.

Посередине спины имеется плавник угловатой формы, ближе к хвосту расположен жировой плавничок. На теле и брюхе находятся два грудных, два брюшных и анальный плавник. Хвост имеет V образную форму.

Этот полупроходной хищник, семейства лососевых, рода сиг, живет до 10 лет и достигает солидных размеров 1-1,5 м при весе 30-50 кг. Средний промысловый вес колеблется в пределах 10 до 20 кг.

Места обитания

1. Обитает белорыбица настоящая (Stedonus leucichthys leucichthys) в бассейне Каспийского моря, ведет полупроходной образ жизни, зимуя в море, а весной уходя в реки.

  • Волгу
  • Урал
  • Белую
  • Чусовую
  • Уфу
  • Терек
  • Каму и др. Где стоит на ямах до нереста, кормясь мелкой рыбой.

2. Другой вид северную белорыбицу Нельму (Stedonus leucichthys nelma) можно встретить в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан.

  • Обь
  • Лена
  • Иртыш
  • Енисей
  • Онега
  • Поной
  • Аленек

Нерест

Половая зрелость белорыбицы наступает на 4-5 году жизни. Нерестится один раз в два года. Белорыбица настоящая для нереста входит в Волгу и поднимается по ней вверх к нерестовым местам. Подъем может занять до 4 месяцев. В октябре ноябре собравшись на участках рек с каменистым или песчаным грунтом в местах, где есть ключи, мечет икру.

Во время нереста белорыбица не охотится, но по завершении начинает усиленно питаться.

Рыбалка на белорыбицу

В свое время белорыбица являлась объектом промыслового лова, однако сейчас  ее поголовье снизилось настолько, что поймать белорыбицу – это большая удача.

Вместе с тем, ловля белорыбицы — интересное, уникальное занятие. Мясо этой рыбы отличается отличным вкусом и может сравниться разве что с красной рыбой.

Где ловить?

Ловить белорыбицу нужно либо в Каспийском море, либо в реках бассейна Каспия, например:

  • Волге,
  • Урале,
  • Каме,
  • Уфе,
  • Чусовой,
  • Белой.

В этих водоемах белорыбица, являющаяся проходной рыбой, пробудет всё лето, вплоть до проходящего осенью нереста, после чего возвратится обратно в Каспийское море и пробудет там до весны.

Ловить белорыбицу рыбаки рекомендуют исключительно со дна – там ее встретить гораздо вероятнее, чем в других слоях воды.

На что ловить?

Для ловли данной рыбы в реках, куда она поднимается для нереста, подойдет спиннинг с использованием некрупных блесен светлых цветов, воблеров и снасточек из кусочков рыбки.

Белорыбица отстаивается в омутах, пониже перекатов. Охоту она осуществляет в местах с быстрым течением – здесь и предлагайте ей приманку.

Ловится белорыбица нахлыстом. Поэтому для ее ловли следует использовать, в том числе, мушки различных моделей и расцветок.

Если рыбалка ведется на поплавочную удочку, то в качестве наживки подойдут:

  • крупный мотыль,
  • опарыш,
  • навозный червь,
  • мелкая рыбешка или живец (в таком случае есть шанс поймать трофейный экземпляр).

Она очень капризна и осторожна. Если она попала на крючок – ждите упорной борьбы, эта рыба сильна и очень активна.

Обратите внимание, что во многих регионах России и других стран рыбалка на белорыбицу запрещена в виду малочисленности вида.