Барханный кот (пустынная кошка): описание арабской породы

Барханный кот – интересные факты

Дикое животное имеет особенности, среди которых можно выделить следующую информацию:

  1. Пустынный барханный кот очень осторожен. Покидая свое жилище, он принимает стойку на двух лапах и на протяжении 20 мин. изучает окружающую обстановку, также он поступает и при возвращении, чтобы не наткнуться на хищников.
  2. Во время передвижения он прижимает тело к земле.
  3. Барханный кот издает звуки, напоминающие домашних животных, но в брачный период их можно спутать с лаем собак.
  4. Они умеют искусно притвориться мертвыми и даже разрешат себя погладить, не шелохнувшись.
  5. Во время приближения хищников кошки пригибаются к земле и закрывают глаза. В результате они становятся невидимыми, сливаясь с песком.
  6. Барханный кот ловит змей. Оглушая их точным ударом в голову и впиваясь в шею.
  7. Анатомической особенностью является строение мочевыделительной системы, которая позволяет накапливаться жидкости, как у верблюдов.

Среда обитания

Пустынная кошка вынуждена жить в очень непростых условиях. Собственно, эти условия и дали название этой породе. Эти кошки живут среди барханов и сухого кустарника в самых недружелюбных к человеку уголках планеты. В этих земля вода большая редкость.

Зона расселения пустынных котов затрагивает отдельные участки пустыни Сахара, проходит через Алжир, Марокко, Нигер и Чад, пересекает Аравийский полуостров, проходит через центральную Азию и Пакистан.

Бархатные коты предпочитают жить в песчаных барханах, но иногда эти животные перебираются поближе к воде. Их логова были замечены в прибрежных скалах.

Барханные коты – прирожденные охотники. Они умудряются найти себе пищу там, где ее в принципе очень мало. Их добычей становятся ящерицы, небольшие птицы, насекомые и змеи. Бархатные коты научились справляться с любыми пустынными гадами. Особенно им нравится охотиться на рогатых песчаных гадюк. Они быстрыми ударами лап по голове ошеломляют противника, после чего убивают его одним точным укусом в шею.

Если добыча слишком крупная, то песчаные охотники могут зарыть в песок, чтобы она не испортилась. В дальнейшем они за добычей обязательно вернутся.

У этих песчаных хищников есть одна удивительная особенность, помогающая им выживать в пустыне: они способны обходиться без воды в течение нескольких недель. Необходимую влагу они способны получать из своей пищи.

В условиях песчаных барханов эти животные роют норы. Но при этом они не против воспользоваться чужим жильем. Известны факты, когда они занимали лисьи норы.

Весь день барханные кошки проводят в своих норах. На поверхность они выходят лишь с наступлением ночи. Темное время суток лучшее время для охоты. Кроме того, ночью эти животные теряют минимум влаги.

За ночь охотник может обследовать территорию в 10 км 2 . Во время движения барханный кот словно стелется по поверхности: голова низко опущена, телом максимально приближено к поверхности бархана. Казалось бы, такая позиция не позволяет коту быстро передвигаться, но на деле короткие дистанции он может преодолевать со скоростью 40 км/ч.

Выходя из своего логова, барханный кот проявляет большую осторожность. Он на 15 минут застывает у входа, прислуживаясь к окружающей обстановке

Это позволяет ему избежать встречи с врагами.

Размножение барханной кошки

Период брачных игр, который длится с февраля по март, сопровождается дикими криками самцов. С помощью громких криков песчаные коты находят себе партнерш. После спаривания самка больше в услугах самца не нуждается, и посему воспитывает свой выводок сама.

Продолжительность беременности примерно два месяца, рожает кошка 2-5 котят, максимальное их количество может достигать 8. Вес новорожденных примерно 50-60 грамм.

Рождаются котята слепыми, и открывают глазки уже через две недели. Новорожденные кошечки хоть и слепые, но на них уже есть шерсть. Ее покрывает темный рисунок – чередование полос и пятен, которые спустя время исчезают.

В четыре недели котята начинают отвыкать от материнского молока и переходят на твердую пищу. В возрасте пяти недель котята настолько самостоятельны, что уже могут покинуть логово и принимать участие в охоте наравне с взрослыми. Половозрелыми же молодых кошек можно считать в возрасте 9-14 месяцев. В возрасте от полугода до 8 месяцев они начинают самостоятельную жизнь.

Парами дикие кошки встречаются только в период спаривания. Брачный сезон начинается строго индивидуально, в зависимости от видовых особенностей и климатических условий в месте обитания хищного млекопитающего.

Для родов самка выбирает достаточно просторную и удобную нору. Срок вынашивания самкой барханной кошки детенышей составляет пару месяцев, а помет чаще всего состоит из четырёх или пяти котят. Достаточно редко в помёте рождается семь или восемь малышей. Появившиеся на свет котята слепы, а их вес не превышает 28-30 г.

Размножается барханный кот в основном один раз в год. Но период размножения животных зависит от условий в местах их обитания.

Малыши рождаются слепыми, но взрослеют достаточно быстро. Уже на пятой неделе жизни они выходят охотиться со своей матерью. А достигнув 6-8 месяцев, они покидают мать и уходят жить и охотиться самостоятельно.

В условиях дикой природы размножение этих животных приходится на конец января. Потомство появляется на свет в апреле. Обычно помет не слишком большой, за один раз самка приносит 4-5 котят. Взрослеют они очень быстро, природные условия подстегивают естественные процессы. Уже в 3 недели они делают первые попытки выбраться из норы и осмотреть большой мир.

Предлагаем ознакомиться: Породы кошек с кисточками на ушах

Примерно в 4 недели они переходят с материнского молока на твердую пищу. Пройдет совсем немного времени, и они уйдут во взрослую, опасную жизнь. Четырехмесячные малыши охотятся полностью самостоятельно, а в 6-8 месяцев чаще всего отделяются от родительской особи. Это удивительно, ведь домашних котят в этом возрасте мама еще часто кормит молоком.

Есть сведения о попытках забирать котят из живой природы и выращивать их дома как домашних любимцев. Это вполне возможно. Выращенный в неволе барханный кот не будет бояться человека, но сохранит все дикие инстинкты и может однажды уйти на волю, где погибнет из-за отсутствия навыков выживания и охоты.

Сегодня ареал обитания этих животных все больше сужается. Причина – хозяйственная деятельность человека. По мере нашего наступления гордые и независимые создания уходят все глубже в незаселенные территории.

Встреча человека и барханного кота

Знакомство произошло достаточно давно – в 1858 году. Тогда представителей этих мелких хищников встретили в Северной Африке. Есть данные, что барханную кошку встретил на восемь лет раньше генерал Маргарит во время экспедиции на Алжир. Именно в честь этого генерала и было дано название этому новому биологическом виду – Felis margarita. И он действительно является жемчужиной хищного мира в пустынных районах.

Порода этих кошек была создана природой, а через лет 70 замечена в таких пустынях, как Кызылкум и Каракумы. Сейчас они прекрасно себя чувствуют, проживая в Узбекистане, Таджикистане, центральной части полуострова Аравии и в Южном Марокко.

Это интересно! Такого животного, как бархатная кошка, не существует. Называть так пустынных кошек будет лексической ошибкой. Их название происходит от песочных насыпей – барханов, а не от вида ткани – бархата. Так что бархатный кот не существует.

Точных данных, как именно появилась эта кошка, откуда она пришла в пустыни и как она развивалась, приспосабливаясь к жизни, нет. Наблюдения за ней стали проводить не так уж и давно. Тогда она уже была полностью приспособлена и подстроена под жизнь в очень сложных условиях.

Описание породы

Барханные коты завораживают своим кокетством и любопытным выражением глаз. Породистые представители имеют следующий внешний вид:

Голова у представителей породы большая и широкая, немного сплюснутая спереди.

Уши – это то, что отличает в первую очередь эту породу от всех остальных. Ушные раковины очень широкие, а расположение имеют очень низкое, нетипичное для кошек. Такое строение ушей объясняется тем, что их барханные коты используют в качестве локаторов во время охоты на добычу. Кроме того, ушки немного согнуты впереди. Учитывая то, что природный ареал обитания животных – песчаная местность с дюнами, небольшое загибание ушей вперед уберегает их от попадания песка.

Глаза – небольшие и раскосые. Цвет глаз – желтоватый, хотя можно встретить представителей этой породы с глазами изумрудно-зеленого цвета.

Лапы – короткие, но компенсируется недостаточность их длины хорошо развитыми и мощными мускулами, благодаря которым животное может развивать высокую скорость и имеет хорошую физическую выносливость.

Шерсть – короткая, но очень густая. Густота шерсти спасает животное от замерзания холодными ночами в пустыне, а днем, когда жарко, шерстный покров способствует сохранению необходимого количества влаги

Густая шерсть присутствует между подушечками пальцев, и это очень важно, так как оберегает лапки кошки от ожогов о раскаленный песок. Шерсть барханных котов является гипоаллергенной

Контакт с ней не вызовет негативной реакции даже у тех людей, которые имеют склонность к аллергии на кошачью шерсть.

Окрас – песочный, который играет маскировочную роль, делая животное совершенно незаметным среди песчаных барханов. Спинка арабской кошки испещрена темными полосами вдоль позвоночника, которые плавно темнеют и становятся полностью черными у основания хвоста. Тонкие контрастные линии есть на лапках кота и голове. Грудина светлее, чем основной окрас.

По внешнему виду и нюансам окрашивания шерсти барханная порода кошек делится на несколько подвидов:

  1. Margarita – окрас песочный, но более яркий и насыщенный, на хвосте присутствует несколько колец черного цвета, их количество варьирует от 2 до 6 штук.
  2. Thinobia – представители этого подвида отличаются самыми крупными размерами тела. Окрас их шерсти очень тусклый, рисунок из полос, присущий основной породе, присутствует, но он слабо выраженный, практически сливается с основным окрасом. На хвосте есть черные кольца, их количество от 2 до 3 штук.
  3. Scheffeli – тусклый окрас шерсти компенсируется выраженностью полос и несколькими черными кольцами на хвосте.
  4. Harrisoni – отличительная черта котов этого подвида в наличии на шерсти за ухом темного пятна. Количество колец на хвосте меняется с возрастом, у взрослого животного их присутствует 7 штук.

Длина тела взрослой особи достигает около 90 см, в холке высота барханного кота – до 30 см. Вес половозрелого самца около 3,5 кг.

Враги

Шакалы – пустынные жители, представляют огромную угрозу для арабских песчаных котов. Опасаются животные волков и больших плотоядных птиц. Главный враг барханной кошки, который виновен в массовом истреблении породы и уменьшении численности особей – это человек.

Необычный, красивый вид животного и его экзотизм являются поводом для массовой охоты на эту породу кошек. За барханными котами браконьеры охотятся только с целью их дальнейшей продажи в зоопарки, частные зверинцы и для домашнего содержания. Шерсть животного не представляет для браконьеров никакого интереса.

Сколько на данный момент осталось хищников в условиях вольной жизни, неизвестно, что объясняется их скрытным образом жизни. На данный момент барханная порода кошек защищена всемирной организацией.

Ареал обитания ржавых кошек и их роль в экосистеме

Это самый маленький дикий кот, обитающий в Азии. Места его распространения — Индия и Шри-Ланка. Зверь находится на грани вымирания, всего осталось около 10 тыс. особей.

Живут коты поодиночке, любят проводить много времени на земле. В случае опасности зверь быстро взбирается на дерево. Площадь обитания одной особи 15-18 км², которую они позволяют нарушать только противоположному полу и только в период размножения.

Ржавый кот — не шутка, так называют дикое животное из семейства кошачьих

Обратите внимание! Территории обитания поделены между особями. На свои владения кот не допускает даже родственников

Встречи между животными происходят только для спаривания.

Рожают кошки обычно 1-2 котят за приплод после 2,5 месяцев беременности.

Ржавая кошка в неволе

Ради сохранения вида и знакомства людей с дикими видами ржавых кошек разводят в неволе. Этот зверь содержится в зоопарках мира и у частных заводчиков. В Индии порода находится под охраной в 2-х национальных парках. В 2013 г. в стране решено заниматься разведением дикой кошки в зоопарках.

Образ жизни барханного кота

В силу особенностей ареала обитания арабские кошки ведут преимущественно ночной образ жизни. Только животные, обитающие на территории Пакистана, зимой и ранней весной начинают проявлять активность поздним вечером, в сумерки.

Дневную жару коты пережидают в норах. Это могут быть как оставленные лисами, сурками или дикобразами убежища, так и вырытые самим животным углубления. Жилище кошки имеет протяженность не менее полутора метров и, как правило, снабжено двумя выходами. Если не удалось найти или выкопать нору, животное прячется от зноя и палящего солнца между камнями.

Как только жара спадает, песчаный кот отправляется на охоту. Перед выходом из норы или из-за камней он замирает и четверть часа наблюдает за происходящим снаружи, чтобы избежать встречи с хищниками. Естественными врагами песчаной кошки являются шакалы, волки, вараны, крупные змеи и хищные птицы. Охотится на зверьков и человек, но не для того, чтобы убить, а для отлова на продажу.

Охотничья территория одной особи занимает 15–16 кв. км. В течение ночи животное проходит более 10 км, отыскивая пропитание. При этом их способ передвижения отличается от привычного для кошачьих. Благодаря укороченным лапам животное почти не отрывается от поверхности, как бы стелется по ней. Это не мешает ему перемещаться очень быстро, хотя и короткими перебежками. Барханные кошки на коротких дистанциях развивают скорость до 40 км/ч.

Низко посаженные большие уши служат для кота своего рода локаторами – они позволяют улавливать тихий шорох ящерицы, перебегающей по песку, или слабое попискивание мыши. Обнаружив добычу, кот молниеносно бросается на нее. Если потенциальная пища успевает скрыться в норе, барханная кошка в несколько секунд разрывает ее своими крепкими лапами с мощными когтями и впивается в добычу.

Арабские пустынные коты не живут одним днем. Убив крупного зверька, маленький хищник закапывает его в песок, чтобы вернуться и доесть.

В зимнее время барханные коты приближаются к человеческим поселениям, но на домашних животных не охотятся. Скорее всего, их интерес к жилью людей вызван сезонной миграцией грызунов, которые там же ищут себе пропитание.

Природа позаботилась о маскировке песчаного кота: благодаря окрасу он практически сливается с пустынным ландшафтом. Однако и сам арабский хищник семейства кошачьих умело прячется от врагов: к примеру, закрывает глаза при освещении, чтобы блик отраженного света не выдал его местонахождение. Как и прочие кошки, барханный кот прячет свои экскременты, закапывая их в песок, чтобы другие хищники и потенциальная добыча не учуяли его запах.

Барханные кошки умеют мяукать, шипеть, а также ворчать и завывать. Самцы для привлечения самок издают звуки, напоминающие громкий лай.

Описание животного

В отличие от других диких представителей из семейства кошачьих, барханные кошки характеризуются самыми маленькими размерами и достаточно оригинальным внешним видом.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослой особи варьирует в пределах 65–90 см, из которых порядка 40% приходится на хвост. Максимальная высота песчаной барханной кошки в холке составляет не более 24–30 см. Самцы несколько крупнее самок, но их масса тела не превышает 2,1–3,4 кг.

Барханный кот является самой маленькой кошкой-хищником, живущей в естественных условиях

Хищное млекопитающее обладает большой и широкой, заметно приплюснутой головой с бакенбардами. Крупные и широкие уши полностью лишены кисточек. Глаза характеризуются жёлтой радужной оболочкой и щелевидными зрачками.

Барханная кошка имеет короткие и достаточно сильные, хорошо развитые лапы, а стопы покрыты жёсткой шерстью, защищающей подушечки на лапах от ожогов при перемещении по раскалённому на солнце песку. Мех барханной кошки отличается густотой и мягкостью, поэтому способен прекрасно предохранять тело хищного млекопитающего от низкотемпературного воздействия в ночные часы и перегрева в жаркие дни.

Окрас

Цвет шерсти у кошечки может быть от песчаного до светло-серого. На спинке и хвостике можно увидеть серо-коричневые полосы, которые чаще сливаются с общим меховым оттенком или выглядят темнее его. На голове и лапах более тёмный, ярко выраженный рисунок. Кончик хвоста у животного тёмный, а на груди и подбородке шерсть светлее, чем в других местах. У котиков, проживающих в Средней Азии, в холодное время года вырастает более густая шубка, которая имеет тускло-песчаный оттенок с сероватым налётом.

Окрас животного помогает ему оставаться незаметным среди песков и камней

Характер

Эта киска отличается скромностью и скрытностью. Перемещаясь на новую территорию, она прячется даже днём. В связи с этим фотографы-натуралисты ищут котика в ночное время суток. Кочевание животного — процесс тихий. Если всё же человеку удастся увидеть барханного кота, то последний застывает на месте с закрытыми глазами, чтобы их блеск не выдал животное. Но во время охоты котик действует быстро и не оставляет следов на песчаной поверхности. Скорость животного может достигать 40 км/ч.

Во время охоты барханный кот передвигается стремительно, не оставляя следов на песке

Питание

Для этой породы кошек свойственно вытаскивать дикобразов и ящериц прямо из песка. Котики обладают интересным строением ушей и хорошим слухом, поэтому они улавливают каждый шорох под землёй. Благодаря усам зверёк чувствует незначительные вибрации в воздухе и выходит на след гнезда с птенцами. А вообще, ему свойственно есть практически любую добычу, которую удаётся поймать:

  • сусликов и песчанок;
  • тушканчиков;
  • варанов и гекконов;
  • маленьких птиц с птенцами;
  • небольших зайцев;
  • насекомых.

Традиционные сухие или влажные корма, предназначенные для питания домашних кошек, использовать категорически не рекомендуется. В неволе барханного котика можно кормить следующими продуктами в свежем виде:

  • мясом птицы;
  • говядиной;
  • рыбой;
  • домашней мышью, если есть возможность поймать её самому котику.

Фотогалерея: продукты, которыми можно кормить барханного кота в неволе

В домашних условиях барханного кота можно кормить говядиной

Рыба — хорошая пища для барханного кота в неволе

Барханному коту можно предлагать сырое мясо птицы

Размножение

В 9–14 месяцев животное созревает для спаривания, которое происходит раз в год. Беременность котов приходится на середину зимы, а роды — на начало весны. Животные, живущие в зоопарках, имеют возможность рожать чаще, так как в неволе им выживать проще и вся энергия животных уходит на продолжение рода. Во время сезона спаривания самцы и самки издают лающие звуки.

Спустя месяц после рождения котята начинают охотиться самостоятельно

Беременная кошечка подыскивает логово для потомства. Если она не находит ничего подходящего, то роет нору самостоятельно. Кошка может родить одновременно 4–8 котят. Через 2 недели после появления на свет у детёнышей открываются глазки, а через месяц малыши в первый раз выходят на охоту. В неволе котики живут 10–11 лет, но точной цифры нет из-за скрытного образа жизни этих зверьков.

Сфинкс-браш

Слово «браш» берет свое начало от английского “brush’, что означает щетка. Котята, принадлежащие к данной разновидности, сразу после появления на свет обладают плотной неровной шерстью стандартной длины. Если сравнивать их с велюровыми, нужно отметить, что сфинксы-браш с течением времени могут как потерять шерстяной покров, так и остаться с ним.

Донской сфинкс типа браш обычно не участвует в выставочных мероприятиях (наличие шерсти не даст возможности получить какой-либо титул), однако эта вариация очень часто используется при разведении, в особенности для вязки с котятами голого типа.

Среда обитания барханной кошки, особенности поведения и питания. Размножение.

Встречаются среди представителей данного вида животных и весьма экзотические породы, при чем это не всегда касается внешнего вида. В пустынных и засушливых местах Северной Африки и Центральной Азии обитает барханный кот, который также известен как пустынная кошка. Их можно встретить в Сахаре, на Аравийском полуострове, в районе Каспийского моря и в Пакистане.

Если говорить о внешнем виде животного, барханная кошка имеет большую и широкую голову, она немного приплюснута и на ней располагаются характерные бакенбарды. Особо выделяются большие и широкие уши, кошка имеет желтые глаза со щелевидным зрачком. У данной породы короткие и сильные лапы, наложил отпечаток на внешний вид и строение животного и ареал обитания: для защиты лап от ожогов на раскаленном песке, стопы у них покрыты очень жесткой шерстью.

Пустыня — это не только беспощадное солнце днем, но и чрезвычайно низкие температуры ночью. Поэтому пустынная кошка обладает густым и мягким мехом, который предохраняет ее от переохлаждения. Окрас соответствует месту обитания: от песчаного до светло-серого, на хвосте темные или серо-коричневые полосы, сливающиеся с общим окрасом. На голове и лапах рисунок темнее и выражен ярче, грудь и подбородок имеют более светлые тона, а вот кончик хвоста — черный. На зиму шубка животного становится тускло-песчаного цвета.

Данные представители семейства кошачьих ведут только ночной образ жизни, лишь подвид обитающий а Пакистане может быть активен и в сумерках. Во время охоты они могут проходить до 10 км в поисках добычи.

Днем же они спят в старых норах корсаков, лисиц, дикобразов, а также могут выкапывать неглубокие ямы или норки, расширять норы сусликов и песчанок. Самки и самцы живут отдельно, их домашние участки могут занимать до 16 кв.км, и могут очень часто пересекаться. Если говорить о питании данной породы, то хищники полностью плотоядны, а в пищу идет вся дичь, которая обитает в окрестностях, а это могут быть: тушканчики, ящерицы, песчанки и другие мелкие грызуны, также песчаная кошка не брезгует пауками и насекомыми. Кроме этого, кошки разоряют птичьи гнезда и ловят зайцев-толаи.

  • Песчаный кот
  • Барханная кошка
  • Песчаная кошка

Для разнообразия меню, хищники охотятся на рогатую гадюку, которая является весьма ядовитым представителем местной фауны. В зимний период кошка может близко подходить к поселениям людей, но на домашнюю птицу и кошек не нападает. Как и многие представители пустыни, барханные кошки могут длительный период времени обходиться без еды — основную часть влаги они получают из пищи. Любые животные имеют своих естественных врагов, у пустынных кошек это: шакалы, большие хищные птицы и змеи.

Размножение барханных кошек существенно отличается в природе и в неволе. Если в зоопарках или заказниках они размножаются более раза в год, то в условиях естественного обитания данный процесс носит сезонный характер. В Сахаре песчаный кот размножаются с января по апрель, в Пакистане в сентябре и октябре, а в Туркмении сезон размножения начинается в апреле. Самка вынашивает детенышей около 2-х месяцев, в среднем рожая 2-5 котят, случается что их бывает до 8-ми.

По истечении 2-х недель после рождения котята открывают глаза, а уже в 5-недельном возрасте могут принимать участие в охоте. К 8-му месяцу жизни они становятся практически независимыми, а половая зрелость наступает к 14-му месяцу. Что касается продолжительности жизни — в неволе эти хищники могут доживать до 13-ти лет. А вот в диких условиях обитания проследить продолжительность жизни и определить численность популяции барханных кошек не представляется возможным — это обусловлено особенностями местности и скрытным образом жизни животных.

История породы аравийский мау

Города росли, и постепенно коты уходили из пустыни поближе к людям. В заселенных местах было легче найти питание и безопасное жилище. Но древние арабы не обращали никакого внимания на диких кошек пустыни еще много лет.

Постепенно пустынные коты одомашнивались арабами. Но предпочтение люди отдавали импортным кошачьим породам. Аравийские мау считались местными дворнягами, полудикими, полудомашними.

И только в 2004 году Президент Mecats (общество средневосточных котов) в ОАЭ Петра Мюллер заинтересовалась естественной породой. Ею была начата программа по разведению пустынных котов. В 2008 году аравийского мау признали самостоятельной породой. На тот момент были официально зарегистрированы 18 котов.

10 лет назад существовало уже четыре поколения аравийских котов, выведенных заводчиками. Сейчас представителей породы с арабского полуострова становится все больше. Популярность кошек пустыни растет во всем мире.

Среда обитания и образ жизни

Песчаные кошки обитают в суровых природных условиях, в которых выжить не каждому под силу. Эти дикие представители семейства кошачьих встречаются в пустыне Сахара, на Аравийском полуострове, в Центральной Азии (Туркмении, Узбекистане и Казахстане), а также в Пакистане.

Субтропичекий, тропический и сухой континентальный климат в области обитания барханного кота отложили свой отпечаток на его внешний вид и повадки

Ещё больше осложняет существование песчаного кота отсутствие источника воды. Такие условия не могли не отразиться на образе жизни этих животных. Они ведут активную деятельность только после захода солнца, когда спадает дневной зной. До этого времени кошки отсыпаются в вырытых своими, отлично приспособленными для этого, короткими лапками норах, или покинутых прежними хозяевами убежищах. Им отлично подходят норки после лисиц, дикобразов, корсаков. Только при наступлении темноты барханные кошки покидают своё жилище, чтобы поохотиться.

Являясь хищником, барханный кот употребляет в пищу почти всю дичь, которую повстречает на охоте. В его рацион входят мелкие грызуны, ящерицы, насекомые, зайцы-толаи, птицы. Также он может охотиться на ядовитых змей. Площадь, на которой охотится это животное, может быть больше 15 км 2 .

Поскольку в местах обитания барханного кота существует проблема с водой, то это животное за много веков своего существования приспособилось получать необходимую влагу из пищи.

У этих крошечных хищников есть и враги. Полакомиться этим маленьким зверьком готовы крупные змеи, вараны, большие хищные птицы, шакалы.

Размножение в естественных условиях зависит от места обитания животного. Например, в Сахаре эти дикие кошки готовы к воспроизведению рода с января по апрель, а в Пакистане — с сентября по октябрь. Беременность песчаной кошки длится около 2 месяцев (59–63 дня). В одном помёте самка приносит от 2 до 5 малышей. Иногда их количество бывает и больше. До 8 котят. Вес крошек обычно составляет до 30 г. Глазки малышей открываются через 2 недели после родов, а через 5 недель котята уже готовы покинуть своё логово для охоты. Примерно в полугодовалом возрасте котята становятся вполне самостоятельными, чтобы жить независимо от матери. Но половозрелости они достигают ближе к 1 году (9–14 месяцев).

Распространение и среда обитания

Плененный песочный кот

Песчаный кот обитает как в песчаных, так и в каменистых пустынях. Он широко, но не непрерывно, распространен в пустынях Северной Африки, Юго-Западной и Центральной Азии. Предпочитает ровную или холмистую местность с редкой травянистой растительностью или небольшими кустами; он избегает голых и подвижных песчаных дюн , где мало добычи.

В марокканской Сахаре песочные кошки были замечены и сфотографированы в регионе Дахла-Уэд-Эд-Дахаб несколько раз в период с 2005 по 2016 год. Котята песчаных кошек, которые прятались под пучком травы Panicum turgidum, были замечены и сфотографированы в этом районе в апреле. 2017. В Алжире в 2008 году одна особь была зарегистрирована возле насыпи соляного кедра в горах Ахаггар . Подтвержденных записей в Мавритании , Тунисе и Ливии нет . В Мали «s Lake Фагибин области, один человек был вскоре замечен ночью в 2011 году в Тенере пустыне, наблюдались песчаные кошки в 1980 — х годах , а также между 2008 и 2015. визирования в Египет » скалистой с Западной и Восточной Пустыни даты к середине 1980-е годы. На Синайском полуострове песочные кошки были замечены в середине 1990-х годов.

На Аравийском полуострове шкура песчаного кота была обнаружена Уилфредом Тезигером в 1948 году в оазисе пустыни Руб-эль-Хали. В Саудовской Аравии «s Mahazat , как-Сайд охраняемого района , песчаные кошки были захвачены и столкнулись в ловушке из проволочной сетки забора , окружающего прилегающий Saja Умм Ар-Rimth природный заповедник в страны Najd региона. В Табукском районе в 2013 и 2016 годах охотниками были убиты две песочные кошки; и одна особь была поймана местным фермером в 2014 году и содержалась в клетке. Песчаные кошки также наблюдались в 2014–2015 гг. В трех местах в районе Тураифа на севере Саудовской Аравии. В Урук Бани Маарид на западной окраине Руб-эль-Хали песчаные кошки используют места обитания гравийных долин и песчаных дюн в прохладное время года с октября по апрель; в жаркое время года с мая по сентябрь в основном используют местообитания песчаных дюн. В регионе Аль-Айн, Абу-Даби , в 2003 году на гравийной равнине между дюнами была замечена песчаная кошка. В период с апреля по декабрь 2015 года на охраняемой территории в районе Аль-Гарбия в Абу-Даби было зарегистрировано несколько песчаных кошек после отсутствия наблюдений. в течение десяти лет.

На юге Израиля четыре песочных кошки были ошейниками и отслежены в течение нескольких месяцев в конце 1980-х годов в долине Арабах , которая находится в основном в Иордании . Наблюдаемые песочные кошки часто бродили в военных лагерях израильской армии и пересекали международную границу. С 2002 года песочный кот считается вымершим в Израиле, так как не регистрировался с начала века. В Иордании песчаную кошку впервые заметили в 1997 году во время съемок в пустынной местности в восточной части страны. В Сирии песочные кошки были замечены и сфотографированы фотоловушкой на охраняемой территории недалеко от Пальмиры в 2000 и 2001 годах. В западном Ираке песочные кошки населяют пустынные районы в провинциях Наджаф , Мутанна и Аль-Анбар . В Иране он встречается на засушливых равнинах и песчаной пустыне Аббасабадского заповедника дикой природы, национального парка Кавир и сельского округа Петерган . В период с марта 2014 г. по июль 2016 г. песочные кошки также наблюдались на высоте 900–1100 м (3000–3 600 футов) в провинции Систан и Белуджистан , в первую очередь в местообитаниях, где преобладает черный саксаул . В центральном Иране во время съемок в 2014–2016 гг. Песчаные кошки наблюдались в первую очередь в песчаных дюнах и сказочных районах.

В Пакистане первая песчаная кошка была обнаружена в 1966 году у реки Лора в Белуджистане . В конце 1960-х годов песчаные кошки также встречались на холмах Чагай , чрезвычайно засушливой местности, состоящей из холмистых песчаных дюн и каменистых равнин на высоте около 1200 м (3900 футов).

В Центральной Азии песчаный кот был известен до конца 1960-х годов в пустыне Каракумы от плато Устюрт на северо-западе до гор Копетдаг на юге и от пустыни Кызылкум до реки Сырдарья и северной границы. в Афганистан . Взрослые песчаные кошки с котятами были сфотографированы на юге пустыни Кызылкум весной 2013 и 2014 гг.