Природные ингредиенты в косметике. часть 1

Оглавление

Осветляющие ингредиенты: гидрохинон и арбутин

02.11.2015
15:23

Просмотров: 3677
Комментариев: 0

Гидрохинон (1,4-дигидроксибензол) – бесцветное кристаллическое вещество, которое используется в качестве отбеливающего средства более 50 лет. Гидрохинон подавляет синтез меланина, поэтому является одним из самых эффективных веществ такого рода. Действие гидрохинона (отдельно и в сочетании с другими веществами) направлено в основном на меланоциты с высокой тирозиназной активностью.В косметической практике обычно используют не более чем 1-2 % растворы гидрохинона, в некоторых случаях допускается увеличение концентрации до 4 %. Эффективность гидрохинона зависит от его концентрации в препарате. Высокие концентрации более эффективны, однако оказывают токсическое действие на меланоциты, а также вызывают раздражение кожи. Наиболее подходящей основой для средства, содержащего гидрохинон, является водно-спиртовой раствор, гидрофильная мазь или гель. Осветляющий эффект может быть усилен применением таких соединений местного действия, как третиноин и кортикостероиды. Применяют также производные гидрохинона, например, его моноэтиловый эфир. Это белый порошок, хорошо растворимый в спирте, бензоле, толуоле, жирах. Его используют в кремах для отбеливания кожи в концентрациях не более 5%. Гидрохинон используется также в стойких красках для волос в качестве модификатора цвета пара-фенилендиамина (светло-коричневые, каштановые, коричневые тона).Побочные эффекты гидрохинона:

  • возможное развитие аллергического контактного дерматита,
  • поствоспалительная гиперпигментация,
  • обесцвечивание ногтей.

В ряде стран применение гидрохинона запрещено. Согласно регламенту ЕС 1223/2009 и ТР ТС 009/2011,  применение в окислительных красках для волос разрешено в концентрации не более 0,3%, в остальных изделиях гидрохинон разрешен только для профессионального применения, запрещено использовать в красках для бровей и ресниц. В искусственных системах для ногтей -0,02% после смешивания. Для отбеливания кожи применяют также производные гидрохинона, например, его моноэтиловый эфир, но также с ограничениями — в концентрациях не более 5%. INCI: HydroquinoneАрбутин (С12Н20О7) — гликозид гидрохинона —  содержится в больших количествах в листьях толокнянки, чернике, клюкве. Толокнянка кроме арбутина содержит небольшие количества гидрохинона и органические кислоты, чем и объясняется ее отбеливающее действие, известное с давних времен. Арбутин значительно менее цитотоксичен, чем гидрохинон, не вызывает раздражения и фотосенсибилизации кожи, что позволяет применять его в течение длительного времени. Средства с арбутином очень популярны, поскольку обладают еще и антибактериальной активностью и обеспечивают противовоспалительный эффект. Применяется в концентрации до 3%. К недостаткам арбутина относится его способность к окислению с последующим изменением цвета конечного продукта, что делает его неустойчивым при хранении.  

Лучшие средства

Подобрали пять популярных препаратов ориентируясь на отзывы и цену. Возможно, это субъективно.

Roland Крем для лица с арбутином и плацентой

Подходит для ухода за кожей лица всех типов. Главные активные ингредиенты-арбутин и экстракт плаценты. Добавлено масло дерева ши, сквалан. Страна производства Япония. Объем 180 грамм. Три в одном: крем, сыворотка, лосьон. Отбеливание, увлажнение, антисептик. Активизирует клеточное дыхание. Тормозит образование меланина. Хорошо впитывается. 1400 р.

Hada Labo Лосьон Shirojyun Arbutin Whitening

Корейский производитель.

Хорошо отбеливает кожу, после нанесения чувство легкости, хорошо увлажняет, приятный запах, слегка выравнивает поверхность от морщин. Кроме арбутина активные вещества гиалуроновая кислота, глицерин. Несомненный Плюс –недорогая стоимость 650 рублей.

Cыворотка для лица Анти-Мелазма с арбутином Mela Klear

Заметно снижает пигментацию, избавляет от веснушек, пигментных возрастных пятен, выравнивает цвет дермы. Эффективная формула способна глубоко проникать в слои дермы и улучшать тон, цвет лица. Быстрое улучшение. Цена 480 р.

Holy Land Whitening Cream

Страна выпуска Израиль. Нравится, по отзывам, любителям и профессионалам. Успешное применение при пигментации. Крем от израильской марки заслужил признание как потребительниц, так и косметологов. С маслом косточек винограда. Средняя стоимость —2700 рублей.

Серия с Arbutin Dermo Active Complex от BeautyMed

В линейке есть сыворотка, крем-маска и дермоактивный отбеливающий крем. Мощные препараты, концентрация арбутина в них доходит до 5%, что дает возможность побеждать выраженную пигментацию. В составе масло косточек винограда. Очень хорошие отзывы.

Сыворотки от пигментных пятен: обзор продукции

Сыворотка отличается от крема более высокой концентрацией активных действующих компонентов. Интенсивное действие на кожу происходит потому, что в большинстве случаев сыворотка предназначается для решения конкретной проблемы.

На рынке косметической продукции к наиболее популярным продуктам относятся:

  • Сыворотка Анти-Мелазма.

    Препарат предназначен для использования на коже, имеющей выраженные проблемы в виде высыпаний, воспалений и частичного потемнения. Наличие в составе арбутина способствует получению однородного тона при регулярном применении средства. Препарат имеет очень легкую текстуру и максимально быстро впитывается.

  • Сыворотка The Ordinary Alpha Arbutin 2% от канадской марки Deciem. В состав входит гиалуроновая кислота, которая в соединении с арбутином оказывает хороший эффект и улучшает состояние кожи. Консистенция вязкая, легко наносится с помощью пипетки и быстро впитывается, оставляя на лице мягкую пленку. Средство оказывает отбеливающее действие, полностью выравнивая цвет лица.

Сыворотки выпускаются в более маленьких объемах, но благодаря отличной от крема консистенции довольно экономно расходуются.

Отличия средств по форме выпуска

Традиционно два лучших варианта с арбутином: крем и сыворотка.

  • Сыворотка подойдет при меланодермия, глубокой пурпурный гиперпигментации от постакне. Эффективна и экономична при точечном нанесение.
  • Крем подходит для большой поверхности нанесения. Для выравнивания тона кожи всего тела при пигментных, солнечных пятнах, веснушках. Рекомендуется применять утром и вечером в течение месяца.

При выборе неплохо обратить внимание на дополнительные компоненты качественной защиты от солнца-диоксид титана и оксид цинка. Чтобы быть полностью уверенной в безопасности косметики от пигментации, стоит выбирать, где концентрация арбутина не превышает 4%

Чтобы быть полностью уверенной в безопасности косметики от пигментации, стоит выбирать, где концентрация арбутина не превышает 4%.

Диосгенин

морщины 

Диосмин

Это природный гликозид, добывается из нескольких видов растений: например, из цедры лимона, цветов мелкозернистой софоры и бобовых. Эффективность диосмина доказана при отеках, воспалениях, геморрое и венозной недостаточности, кроме того, он считается отличным средством для укрепления сосудов. 
 

Каротин

Каротиноиды – одна из основных групп природных красителей, в настоящее время известно около 400 их видов. Они растворимы в жирной среде и часто производятся методом синтеза, оттенки варьируются от желтого до красного и добываются из водорослей, моркови и пальмового масла. Каротин чувствителен к воздуху и свету, однако достаточно стабилен в жировых и масляных растворах. В коммерческих целях наиболее часто применяются фукоксантин, лютеин, виолаксантин, бета-каротин, ликопин и апо-каротиноиды. Каротиноиды, в отличие от хлорофилл, состоят из молекул длинной цепи из углерода, водорода и кислорода. Они содержатся в зеленых растениях: именно они окрашивают цветы в желтый цвет, придают различные оттенки томатам, моркови и перцу. В организме млекопитающих каротин преобразуется в витамин А. Его желтые оттенки широко используются в пищевой промышленности, особенно в молочной – в производстве масла, сыра и мороженого. Каротин практически полностью заменил желтый пигмент тартазин – Е102. Кроме того, это вещество является антиоксидантом и борется со свободными радикалами. 
 

Коевая кислота

Коевая кислота вырабатывается несколькими видами плесневых грибов, в особенности грибом кодзи, образуется в процессе соложения риса при производстве саке, применяется в пищевой и косметической промышленности для сохранения цвета продуктов. Коевая кислота также обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Однако ее действие крайне медленное — может сказаться только после 2-3 месяцев применения, при этом нанесение на кожу в течение 10-20 месяцев не даст побочных эффектов.
 

Кофеин

Это горький белый кристаллообразный ксантиновый алкалоид — психотропный стимулирующий наркотик. В различных количествах кофеин в качестве природного пестицида, парализующего и убивающего насекомых, содержится в зернах, листьях и плодах некоторых растений. Обычно он употребляется человеком в виде растворенного экстракта зерен кофе, листьев чайного дерева или ореха колы. Среди прочих источников — мате, ягоды гуараны, падуб. Кофеин – это стимулятор центральной нервной системы, временно избавляющий от сонливости и придающий энергию. Нередко его также используют наружно, например, кофеин в косметике применяется для лечения целлюлита. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) признает кофеин многоцелевым безопасным для употребления в пищу веществом. Именно поэтому сегодня часто можно встретить кофеин в косметике.

Что такое

Арбутин — натуральное средство для осветления и отбеливания кожи. Производное гидрохинона природного происхождения. Считается, что это одна из лучших альтернатив гидрохинону, поскольку он обеспечивает осветляющий эффект без рисков.  Когда данный продукт наносится на поверхность, он превращается в гидрохинон в ходе процесса, называемого гидролизом. Это гидрохинон, который препятствует выработке тирозиназы, которая, снижает выработку меланина (пигментацию) дермой. Из-за превращения в гидрохинон воздействие арбутина мягче по причине медленного высвобождения. В свою очередь, ему требуется продолжительное время, чтобы показать видимые улучшения в снижении пигментации.

В основном коричневые пятна возникают вследствие пигментов, которые производятся в клетках, называемых меланоцитами, которые содержат ферменты, называемые тирозиназой.

Темные пятна могут активироваться при контакте с ультрафиолетовым светом. Веснушки и солнечные потемнения возникают при чрезмерном количестве солнца. На помощь приходит арбутин, блокирующий тирозиназу.

Любопытная информация об арбутине

Некоторые исследователи склоняются к мнению, что арбутин способствует возникновению онкологического заболевания кожи. В ответ другие наблюдения ученых подтвердило, что 80% препарата после нанесения, воздействия не накапливается в тканях, а выводится с мочой. Оставшегося вещества настолько мало, что оно не способно спровоцировать рак.

Любопытный факт: арбутин в небольшой концентрации положительно влияет на мочевыделительную систему, защищая ее от патогенного воздействия микроорганизмов. Спорный вопрос, который касается негативного влияния вещества, склонил ответственные косметические и фармацевтические компании добавлять его в основную массу сырья в концентрации не больше 4%. В таком соотношении арбутин не представляет угрозы для здоровья.

Что такое арбутин?

Арбутин представляет собой «гликозилированный гидрохинон, извлеченный из травы толокнянки рода Arctostaphylos» , способный ингибировать (подавлять) фермент тирозиназы, который имеет важное значение в образовании меланина. В более кратком определении арбутин представляет собой гидрохинон, связанный с молекулой сахара (глюкозой) через гликозидную связь

Тирозиназа отвечает за первый шаг в производстве меланина. Она превращает структурный элемент белка (аминокислоту), называемый тирозином, в другое соединение под названием допахинон». Конечно, другие реакции связаны с превращением допахинона в меланин в сетчатке глаз, волосяном фолликуле и коже.

Поскольку арбутин обладает способностью ингибировать тирозиназу, определяет скорость (ограничивает) фермент, обнаруженный в меланоцитах (клетки, ответственные за производство пигментов меланина у людей, придающих цвет волосам, коже и глазам), он широко используется в качестве агента, осветляющего кожу.

Кроме того, этот содержащий медь фермент, который часто встречается в растениях и у животных, вызывает окисление или почернение нарезанного или очищенного картофеля при воздействии воздуха.

Помимо растения толокнянка, арбутин концентрируется в кожуре груши и пшенице, а также в бадане толстолистном. Известно также, что лимонник китайский его тоже вырабатывает.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Из чего делают

Арбутин встречается в природе в нескольких различных растениях. Самую высокую концентрацию имеют толокнянка и шелковица. Неплохое содержание в сортах черники, клюквы, пшеницы и груши.

Толокнянка веками использовалась в Европе и Северной Америке в традиционной медицины. До открытия современных антибиотиков считалась одним из малочисленных известных естественных антимикробных препаратов. Противобактериальная активность частично обусловлена присутствием арбутина. Традиционно используется для лечения инфекций мочевыводящих путей. Синтетические формы могут быть созданы путем химического синтеза или процесса, катализируемого ферментами.

Побочные эффекты

Надо понимать-были некоторые люди, которые нервничали по поводу арбутина из-за аналогичных осветляющих свойств, которые он имеет с гидрохиноном.

По заявлению дерматологов, арбутин произведенный из натуральных растений (не синтетический) безопасен.

Последнее заключение Научного комитета Европейской комиссии по безопасности потребителей (SCCS) относительно альфа-арбутина утверждает, что он не представляет опасности при использовании. Безвредная для потребителей в косметических изделиях в концентрации до 2% в кремах для лица и до 0,5% в лосьонах для тела.

Кожа не имеет щелочной среды, поэтому арбутин не гидролизуется до гидрохинона.

Полученный из природного сырья безопасен для любого типа элидермиса.

Естественно обязательно надо учитывать индивидуальную непереносимость. Консультация с дерматологом рекомендуется.

Когда пора выбросить уходовое средство?

Когда заканчивается срок годности

У большинства средств при правильном хранении в закрытом виде срок годности истекает за 2–3 года. Это время — лимит эффективности ингредиентов-консервантов или спиртов. Спирты охраняют косметику от размножения в ней микробов. После окончания срока годности с этой функцией они перестают справляться, и крем может стать не просто бесполезным, а даже вредным. 

А где хранить уходовую косметику?

Ванная комната — не лучшее место для любимых баночек. Там слишком влажно, и это может сократить срок годности крема. Лучше всего хранить всё в сухом, прохладном и тёмном месте. Положите продукты в контейнер для косметики и спрячьте подальше от солнца и влаги. Например, в комод. 

В 2013 году проводили исследование декоративной косметики, которую используют женщины — чаще всего в косметичке лежит тушь. И в 70% случаев оказалось, что продукт просрочен. Все туши проверили: на 79% из них размножались бактерии стафилококки. Они могут вызвать, например, конъюнктивит. Поэтому, каким бы дорогим и любимым ни было средство ухода или макияжа, выбрасывайте его, когда придёт время.

Когда заканчивается период после вскрытия

Когда на упаковке пишут «срок годности», имеется в виду срок, при котором продукт находится в запечатанном виде. Как только вы открыли средство, воспользовались им, ориентируйтесь на период после вскрытия — peri­od after open­ing (POA). По стандарту его обозначают на средствах в виде тюбика с надписью в виде числа и буквы М. Это количество месяцев, в течение которых можно пользоваться уходом. Выглядит вот так:

Жидкость для растворения кутикулы. Даже у неё есть срок годности! Два года на пользование, а дальше ни-ни.Сыворотка для лица с ниацинамидом. Срок годности соответствует стандарту — 3 года, а внизу есть POA — 12 месяцев.Солнцезащитный лосьон для лица и тела. Указан только срок годности, поэтому стоит записать дату открытия тюбика и отсчитать 6 месяцев, чтобы знать POA.

Как видите, не везде указывают период после вскрытия. Это связано с тем, что в разных странах действуют разные стандарты. В странах ЕС POA обязателен, если срок годности продукта превышает 30 месяцев. А в США право указывать этот параметр или нет остаётся за производителем. 

В любом случае можно узнать и срок годности, и период после вскрытия самостоятельно — на сайтах организаций, которые контролируют выпуск продуктов, лекарств и косметики на прилавки магазинов. 

Большинство кремов, лосьонов, сывороток в закрытом виде хранится 3 года, а после вскрытия — 6 месяцев. 

Как узнать срок годности самостоятельно

Для самых любопытных существуют онлайн-сервисы для расчёта срока годности средств для ухода за лицом и телом:

  • checkcosmetic.net — здесь можно вычислить сроки хранения по batch code, коду шифровки, который у каждой косметической марки свой.
  • checkfresh.com — ещё один такой сервис на случай, если не нашли в другой базе данных свой продукт.

Побочные эффекты

Надо понимать-были некоторые люди, которые нервничали по поводу арбутина из-за аналогичных осветляющих свойств, которые он имеет с гидрохиноном.

По заявлению дерматологов, арбутин произведенный из натуральных растений (не синтетический) безопасен.

Последнее заключение Научного комитета Европейской комиссии по безопасности потребителей (SCCS) относительно альфа-арбутина утверждает, что он не представляет опасности при использовании. Безвредная для потребителей в косметических изделиях в концентрации до 2% в кремах для лица и до 0,5% в лосьонах для тела.

Кожа не имеет щелочной среды, поэтому арбутин не гидролизуется до гидрохинона.

Полученный из природного сырья безопасен для любого типа элидермиса.

Естественно обязательно надо учитывать индивидуальную непереносимость. Консультация с дерматологом рекомендуется.

Состав арбутина

Арбутин (это для чего и каким образом используется, будет описано далее) имеет второе название – гидрохинон-бета D. Гидрохинон в чистом виде признан токсичным веществом, поэтому его добавление к различным средствам стало запрещенным. Альтернативой данного вещества в составе различных препаратов стал арбутин.

Органическое соединение представлено в виде простого эфира, который получен путем заваривания листьев растений, которые его содержат. При добавлении ацетата свинца происходит оседание дубильных веществ.

Сами кристаллы арбутина получают путем их выделения из выпаренного водорода. После обработки с использованием активированного угля и воды получают арбутин в кристаллизованном виде. Вещество арбутин имеет химический состав C12H16O7 • ½ H2O и подразделяется на структурные изомеры альфа- и бета-арбутин.

Преимуществам арбутина

Арбутин может помочь коже стать светлее и способствует ее равномерному тону. Кроме того, он поможет уменьшить веснушки (часто вызванные воздействием ультрафиолета), солнечные повреждения, мелазму и хлоазму, пятна печени и возрастные пятна, а также коричневые из-за гиперпигментации, у людей с гиперактивными меланоцитами.

Кроме того, средства с арбутином могут помочь отбелить темные колени, подмышки и суставы, удалять родимые пятна, старые шрамы, прыщи и неровный тон кожи.

Он вызывает меньшую чувствительность к воздействию ультрафиолета или солнечного света, а также менее раздражает кожу даже у людей с чувствительным типом.

«Арбутин считается производным фенола, более безопасной альтернативой гидрохинону при местном применении»

Если есть шрамы от угревой сыпи, следует искать продукты против угрей, которые содержат это вещество, поскольку он поможет свести к минимуму появление темных следов, вызванных шрамами от высыпаний.

По словам Ханны Сивак, PhD, Biochemist, Skin Actives Scientific LLC, Гилберт, Аризона, «Арбутин также обладает противораковой активностью на клетках меланомы, по-видимому, регулируя экспрессию опухолевого супрессора р53 и клеточного апоптоза» .

Причина появления пигментных пятен

К причинам появления пигментных пятен относят:

  • Возраст. С годами все процессы в организме замедляются, болезни все больше дают о себе знать, гормональный фон меняется, меланин активно выделяется и распределяется неравномерно.

  • Воздействие ультрафиолета. Пигментация часто появляется на тех участках кожи, которые часто подвергаются влиянию солнца.

  • Медикаменты. Группа препаратов (антибиотики, ретиноиды, гормональные контрацептивы) относится к фотосенсибилизаторам. То есть, они повышают чувствительность кожи к ультрафиолету.

  • Косметика, содержащая масло цитрусовых. В этом случае пигментные пятна могут стать следствием аллергии на эти фрукты.

  • Гормональные изменения (беременность, прием оральных контрацептивов). Кожа – орган, очень зависимый от гормонов. У многих женщин в период ожидания ребенка усиливается выработка меланина. И при гормональном дисбалансе могут появиться неэстетичные пятна. Обычно они исчезают сами собой. 

  • Механическое повреждение кожи (лазерные шлифовки). Здесь все зависит от индивидуальных особенностей кожного покрова конкретного пациента, а также от степени и глубины травмы, нанесенной недостаточно профессиональным косметологом.

  • Генетика. Пигментация может передаваться по наследству. Об этом свидетельствуют врожденные пигментные пятна — веснушки.

Каждый человек, который заметил на своем теле пигментные пятна, обязательно должен обратиться к специалистам — косметологу или дерматологу. Потому что это могут  быть как доброкачественные образования, так и предвестники серьезных заболеваний.

Вред и противопоказания к использованию

Основное противопоказание к применению препаратов с арбутином – это наличие индивидуальной непереносимости, вероятность которой существует для всех компонентов растительного происхождения, и слишком темная кожа. Согласно исследованиям, при использовании компонента на слишком темных кожных покровах высока вероятность возникновения обратной реакции формирования черной пигментации.

Не смотря на то, что противопоказания к применению средств с арбутином минимальны, вещество все еще оставляет за собой ряд вопросов касательно своей безопасности, так как все же является одной из разновидностей гидрохинона.

Прямой вред от применения средств с таким компонентом может наступить только в том случае, если доза его значительно превышена. Считается, что компонент при определенных условиях может даже спровоцировать появление новообразований злокачественного типа.

Лучшие средства

Подобрали пять популярных препаратов ориентируясь на отзывы и цену. Возможно, это субъективно.

Roland Крем для лица с арбутином и плацентой

Подходит для ухода за кожей лица всех типов. Главные активные ингредиенты-арбутин и экстракт плаценты. Добавлено масло дерева ши, сквалан. Страна производства Япония. Объем 180 грамм. Три в одном: крем, сыворотка, лосьон. Отбеливание, увлажнение, антисептик. Активизирует клеточное дыхание. Тормозит образование меланина. Хорошо впитывается. 1400 р.

Hada Labo Лосьон Shirojyun Arbutin Whitening

Корейский производитель.

Хорошо отбеливает кожу, после нанесения чувство легкости, хорошо увлажняет, приятный запах, слегка выравнивает поверхность от морщин. Кроме арбутина активные вещества гиалуроновая кислота, глицерин. Несомненный Плюс –недорогая стоимость 650 рублей.

Cыворотка для лица Анти-Мелазма с арбутином Mela Klear

Заметно снижает пигментацию, избавляет от веснушек, пигментных возрастных пятен, выравнивает цвет дермы. Эффективная формула способна глубоко проникать в слои дермы и улучшать тон, цвет лица. Быстрое улучшение. Цена 480 р.

Holy Land Whitening Cream

Страна выпуска Израиль. Нравится, по отзывам, любителям и профессионалам. Успешное применение при пигментации. Крем от израильской марки заслужил признание как потребительниц, так и косметологов. С маслом косточек винограда. Средняя стоимость —2700 рублей.

 Серия с Arbutin Dermo Active Complex от BeautyMed

В линейке есть сыворотка, крем-маска и дермоактивный отбеливающий крем. Мощные препараты, концентрация арбутина в них доходит до 5%, что дает возможность побеждать выраженную пигментацию. В составе масло косточек винограда. Очень хорошие отзывы.