Алиса фрейндлих состояние здоровья на сегодня

Детство и юность

Алиса Бруновна Фрейндлих родилась в декабре 1934 года в Ленинграде под знаком зодиака Стрелец. Мама Ксения Федоровна всю юность прожила в Пскове, потом переехала в Северную столицу. Девушка записалась на курсы в Театр рабочей молодежи и познакомилась там с актером с немецкими корнями Бруно Фрейндлихом.

Семья отца Фрейндлих переехала в Россию еще при правлении императрицы Екатерины II Великой. Фрейндлихи были известны как хорошие стеклодувы. Отец Бруно, Артур, хотел продолжить семейное дело, но попытка не увенчалась успехом, так как у второго сына оказались слишком слабые легкие.

Артур Фрейндлих устроился в магазин обуви, который снабжал императорский двор. Поработав там какое-то время, дедушка Алисы Фрейндлих решил открыть собственное дело: он закупил необходимые материалы и оборудование, арендовал помещение и сделал вывеску: «Изящная обувь Фрейндлих». Однако Артуру не удалось воплотить свои планы, он скоропостижно скончался.

Семья Фрейндлих жила в доме на Исаакиевской площади. 8 декабря 1934-го у пары родилась дочка. Изначально мама хотела назвать малютку Наташей, но отец и бабушка настояли на другом имени – Алиса. Дочку записали русской по национальности.

Еще в детстве будущая актриса проявляла интерес к пению и творчеству. Когда Алисе было 3 года, она увидела дипломное выступление сестры мамы и ее супруга. Родственники оканчивали консерваторию. Это зрелище сильно повлияло на маленькую девочку, она 3 дня напевала мелодии и с тех пор начала играть в театр, надевая платья мамы.

Алиса Фрейндлих в молодости

До начала Второй мировой войны отец будущей звезды экранов уехал с театром на гастроли в Ташкент. Родители Фрейндлих решили расстаться. Алиса осталась с матерью и бабушкой. Родственников по отцовской линии выслали из Ленинграда, а брата Бруно с женой арестовали и расстреляли.

В 1941-м Алиса Фрейндлих пошла в 1-й класс. Спустя пару дней началась блокада Ленинграда. В интервью Фрейндлих всегда вспоминает этот период как сaмый тяжелый и сaмый яркий. Актриса отчетливо помнит события тех дней, вплоть до мелочей. Выжить удалось благодаря бабушке, которая организовала строгий режим питания, выдавая хлеб по часам.

Здоровье Алисы и мамы было очень слабым не только в физическом плане из-за недостатка питания. Тяжело жилось психологически – из-за немецких корней и натиска общественности. В военное время Ксения Фрейндлих занимала пост бухгалтера. После войны мать с дочкой переехали в Таллин.

В Эстонии Алиса прожила с мамой 3 года и окончила 5-й класс. После этого они снова вернулись в Ленинград, и будущая артистка продолжила учебу в своей старой школе. В Северную столицу также переехал отец Фрейндлих вместе с новой семьей. Как вспоминала звезда кино, мама была не против общения дочери с родным папой, но новая жена Бруно запрещала родным людям встречаться. Более того, сводная сестра от второго брака даже не догадывалась о существовании Алисы.

В школьные годы Фрейндлих посещала театральный кружок, который вела советская актриса Мария Призван-Соколова. Педагог поверила в талант юной подопечной и обучила азам актерского мастерства. Благодаря Марии Александровне Алиса Фрейндлих с первого раза поступила в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, где без труда получила профильное образование.

Каким образом актриса Фрейндлих смогла заболеть

Известно, что 8 декабря 2021 года Алиса Бруновна отпраздновала свой 86-летний День рождения, а уже через несколько дней попала в реанимацию в тяжелом состоянии.

По словам близких, Фрейндлих могла заразиться от своих родных. Ранее в СМИ сообщалось, что внучка актрисы, а также ее дочь недавно переболели короновирусом и успешно излечились от этой болезни.

По проверенной информации, Алиса Бруновна вначале не слишком серьезно отнеслась к симптомам заболевания и продолжала какое-то время лечиться самостоятельно дома. Лишь только, когда состояние стало слишком тяжелым, актриса обратилась к врачам. В клинике было констатировано тяжелое поражение двух долей легких актрисы. Врачи положили Фрейдлих в реанимационную палату и сразу начали бороться за жизнь народной звезды.

По мнению экспертов, именно то, что актриса поздно обратилась за помощью к медикам, чуть не стоило ей жизни.

Личная жизнь

В личной жизни Алису Бруновну сопровождали творческие люди. В первый раз актриса вышла замуж за однокурсника Владимира Карасева. Молодые люди встретились и на 3-м курсе решили пожениться. Пара жила в квартире семьи Фрейндлих. Студенческий брак продлился недолго, к концу учебы Алиса рассталась с Владимиром.

Вторым мужем молодой Фрейндлих стал Игорь Владимиров, руководитель Театра имени Ленсовета. Этот брак – результат служебного романа. Режиссер был старше избранницы на 16 лет. Как признавалась артистка, Игорь многое сделал для нее в профессиональной сфере. У пары родилась дочь Варвара. Из-за творческих разногласий и проблем семья распалась.

Третий супруг Фрейндлих – художник Юрий Соловей, с которым она прожила 12 лет. По словам Алисы Бруновны, Юрий не мог себя реализовать из-за недостатка знаний, поэтому, смотря на успешную жену, часто устраивал скандалы.

Дочь Варвара Владимирова решила пойти по стопам мамы и сегодня играет с ней в одном театре, параллельно трудится заместителем гендиректора строительной компании по корпоративным коммуникациям. Варя вырастила 2 внуков – сына Никиту и дочь Анну. Отец детей, Сергей Тарасов, – сенатор. В 2009 году в семье произошла трагедия – Тарасов погиб. Причина смерти – теракт.

Алиса Фрейндлих и ее семья

Внучка Анна по образованию продюсер, в 2017 году вышла замуж за актера Алексея Мышинского.

Внук Алисы Бруновны тоже мечтал о творческой профессии, выучился на режиссера и продюсера в Школе-студии МХАТ, работает под фамилией Владимиров. Никита снял любимую бабушку, а также Марину Неелову и Евгения Миронова в главной роли в трагикомедии «Карп отмороженный». Чтобы собрать деньги на фильм, молодой человек заложил собственную квартиру. Жертвы оправдались – картина получила приз зрительских симпатий Московского международного кинофестиваля. Потом нашелся и спонсор, который погасил долги Владимирова-младшего.

Когда появляется свободное время, Фрейндлих идет в театр как зритель, гуляет по городу. Правда, предпочитает делать это в сумерках, чтобы избежать «эпидемии просьб» о совместном фото, «у всех же есть камеры на телефонах».

Как себя чувствует Алиса Фрейндлих

По сообщениям в СМИ, Алиса Фрейдлих попала в реанимацию с осложнениями от короновирусной инфекции еще 25 декабря 2020 года. Сейчас она проходит лечение в той же больнице №122 в городе Санкт-Перербург.

Актриса перенесла смертельно опасный цитокиновый шторм. При таком состоянии иммунитет человека начинает усиленно бороться не с инфекцией, а с самим организмом. Но, к счастью, врачам удалось вовремя купировать цитокиновый шторм, задействуя интенсивную терапию.

Известно, что народная любимица не находится под аппаратом ИВЛ, а дышит самостоятельно. Врачи обнадежили поклонников актрисы, что на рентгеновских снимках легких хорошо заметна положительная динамика.

Все доктора в клинике Соколова считают Алису Бруновну идеальной пациенткой. Она слушает и прилежно исполняет все предписания врачей, даже бросила свою вредную привычку — курение. Актриса не курит уже целый месяц, и это, естественно, положительно сказывается на скорости ее выздоровления.

Недавно, звезда решила интенсивно заняться лечебной физкультурой и не пропускает ни одной процедуры лечебного массажа.

Известно, что еще одной причиной, которая совсем не способствует быстрому излечению — это дефицит веса тела 86-летней Фрейндлих. Актриса вовремя пьет таблетки и старается правильно питаться.

За здоровьем великой артистки наблюдает целый консилиум врачей.